2021企业人力资源管理师考试答案7章

发布时间:2021-07-16
2021企业人力资源管理师考试答案7章

2021企业人力资源管理师考试答案7章 第1章


简述薪酬调查的具体程序和步骤。


答案:
解析:

薪酬调查的具体程序和步骤为:


(1)确定调查目的


在薪酬调查时,首先应当明确调查的目的和调查结果的用途,然后再开始组织薪酬调查。一般而言,调查的结果可以为整体薪酬水平的调整、薪酬差距的调整、薪酬晋升政策的调整、具体岗位薪酬水平的调整等工作提供参考依据。


(2)确定调查范围


①确定调查的企业


在选择薪酬调查的具体对象时,一定要坚持可比性的原则,即在选择被调查的具体企业时,要选择其雇用的劳动力与本企业具有可比性的企业。一般来说,有以下几类企业可供调查时选择:


a.同行业中同类型的其他企业;


b.其他行业中有相似相近工作岗位的企业;


c.与本企业雇用同一类的劳动力,可构成人力资源竞争对象的企业;


d.在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业;


e.经营策略、信誉、报酬水平和工作环境均合乎一般标准的企业。


②确定调查的岗位


确定被调查的岗位时,应当遵循可比性原则,即选择被调查岗位时,应注重岗位之间在时间和空间多个维度上的可比性。选择确定被调查的岗位,应在工作性质、难易复杂程度、岗位职责、工作权限、任职资格、能力要求、劳动强度、环境条件等方面,与本企业需调查的岗位具有可比性。


③确定需要调查的薪酬信息


在通常的情况下,薪酬调查应当涉及以下信息:


a.与员工基本工资相关的信息;


b.与奖金相关的信息;


c.股票期权或影子股票计划等长期激励计划;


d.与企业各种福利计划相关的信息;


e.与薪酬政策诸方面有关的信息。


④确定调查的时间段


要明确收集的薪酬数据的开始时间和截止时间。


(3)选择调查方式


常用的调查方式包括:


①企业之间相互调查


企业之间相互调查是通过不同企业之间以及其员工之间的联系进行薪酬调查。那些有着良好的对外关系的企业比较适合采用这种方式。


②委托中介机构进行调查


委托调查是指委托商业性、专业性的人力资源咨询公司进行调查。尤其是当企业需要确定薪酬水平的岗位难以在类似企业中找到对等的岗位时,或者该企业属于新兴行业时,可考虑选择委托企业外部的人力资源咨询公司帮助搜集所需的薪酬信息。但其所花费的费用将比其他的调查方式高出很多。


③采集社会公开的信息


采集社会公开的信息是指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及见诸报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要依据和参考。


④问卷调查


问卷调查法适合对大量的、复杂的岗位进行薪酬调查。


(4)薪酬调查数据的统计分析


为了提高统计分析的信度和效度,薪酬调查所提供的数据一定要全面、真实。在对调查数据进行整理汇总、统计分析时,可根据实际情况选取以下方法:


①数据排列法;


②频率分析法;


③趋中趋势分析(简单平均法、加权平均法、中位数法);


④离散分析(百分位法、四分位法);


⑤回归分析法和图表分析法。


(5)撰写薪酬调查报告


薪酬调查分析报告应该包括:薪酬调查的组织实施情况分析、薪酬数据分析、政策分析、趋势分析、企业薪酬状况与市场状况对比分析以及薪酬水平或制度调整的建议。



岗位劳动规则包括()。

A、组织规则
B、岗位规则
C、行为规则
D、时间规则
E、安全规则

答案:A,B,C,D
解析:
岗位劳动规则包括:(1)时间规则。(2)组织规则。(3)岗位规则。(4)协作规则。(5)行为规则


从人员选拔的具体内容和方法上看,其主要步骤包括哪些?

答案:
解析:
①简历筛选;②应聘申请表筛选;③笔试;④面试;⑤情景模拟测试;⑥心理测试;⑦背景调查与体检等内容。


对于高级人才和尖端人才,比较适合的招聘渠道是()。

A:人才交流中心
B:猎头服务
C:校园招聘广告
D:网络招聘

答案:B
解析:
猎头服务的一大特点是推荐的人才素质高,特别是那些用传统渠道很难获取的高级人才和尖端人才。在国外猎头服务已成为企业获取高级人才的主要渠道之一。


依据《公民道德建设实施纲要》,从业人员共同遵循的职业道德要求是()

A.办事公道
B.诚实守信
C.奉献社会
D.服务群众

答案:A,B,C,D
解析:


绩效考评方法在实际应用中可能出现的偏误包括(  )。

A.分布误差
B.后继效应
C.计算误差
D.个人偏见
E.晕轮误差

答案:A,B,D,E
解析:
由于绩效考评对象与考评的方法的多样性,使绩效考评的过程中出现各种各样的问题在所难免。绩效考评的正确性、可靠性和有效性,主要受到以下各种问题的制约和影响:分布误差、晕轮误差、个人偏见、优先和近期效应、自我中心效应、后继效应、评价标准对考评结果的影响。


劳动保障监察的原则有哪些?

答案:
解析:
劳动保障监察遵循公正、公开、高效、便民的原则。实施劳动保障监察,坚持教育与处罚相结合,接受社会监督,准确及时地纠正和查处各种违反劳动法律、法规的行为。


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第2章


影响工作满意度的因素有(  )。

A.富有挑战性的工作
B.公平的报酬
C.支持性的工作环境
D.融洽的人际关系
E.个人特征与工作的匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:
员工工作满意度来源于以下几个方面:富有挑战性的工作;公平的报酬;支持性的工作环境;融洽的人际关系;个人特征与工作的匹配。


( )是日常人力资源管理活动的重要前提和工具。

A:岗位调查
B:岗位评价
C:岗位分析
D:岗位分类分级

答案:C
解析:
工作岗位分析技术被认为是人力资源规划、人员招聘、员工薪酬、技能培训等日常人事管理活动的重要前提和工具。


日清日结法又称OEC法,其中字母E代表()。

A:Everyone
B:Everytime
C:Everything
D:Everyplan
E:Everyday

答案:A,C,E
解析:
日清日结法亦即OEC法(overalleverycontrolandclear),是指全方位地对每人每天每事进行清理控制,做到“日清日毕,日清日高”。其中“O”代表“Overall”,意为“全面的”;“E”代表“Everyone,Everything,Everyday”,意为“每个人、每件事、每一天”;“C”代表“ControlandClear”,意为“控制和清理”。


(2017年5月)某房地产集团下属一家物业经营管理公司。成立初期,该公司非常注重管理的规范化和充分调动员工的积极性,制定了一套科学完善的薪酬管理制度,公司得到了较快的发展。随着规模的扩大,该公司的经营业绩却不断滑坡,客户的投诉也不断增加,员工的工作失去了往日的热情,出现了部分技术、管理骨干离职,其他人员也出现不稳定的征兆。
经过对公司内部管理的深入了解和诊断,发现问题出在公司的薪酬系统上:关键的技术骨干员工的薪酬水平明显低于市场水平,对外缺乏竞争力;公司的薪酬结构也不尽合理,从而导致技术骨干和部分中层管理人员流失。针对这一具体问题,该公司进行了薪酬市场调查分析,并对公司原有薪酬制度进行调整,制定了新的与企业战略和组织架构相匹配的薪资方案,激发了员工的积极性和创造性,公司发展又开始恢复良好的势头。
请问该公司员工流失的原因是什么?从中能够获得什么启示?(18分)

答案:
解析:
P273—276
(1)员工流失的原因:该公司的薪酬系统没有随着公司业务的发展和人才市场的变化而适时调整。从薪酬水平上看,薪酬水平低,对外缺乏竞争力;从薪酬结构上看,结构不合理,对内缺乏公平性,这是员工流失的根本原因。(6分)
(2)①薪酬系统要随着业务的发展和人才市场的变化及时调整。(3分)
②重视薪酬市场调查的作用,通过薪酬市场调查,使企业的薪酬水平保持对外具有竞争力。(3分)
③薪酬结构的设计要科学。适当拉开员工薪酬差距,激励员工努力工作的同时,保证薪酬水平的内部公平性。(2分)
④薪酬制度应及时进行诊断,分析薪酬制度与企业战略和组织架构的匹配性和有效性。(2分)
⑤完善的薪酬管理制度能够促进企业的发展。(2分)


群体和组织层面的绩效薪资包括()等。

A:收益共享
B:奖金共享
C:利润共享
D:加薪共享
E:员工持股

答案:A,C,E
解析:
群体和组织层面的绩效薪资包括收益共享、利润共享、员工持股等,能够强化和鼓励员工为部门或组织的最大利益升华个人目标。那些希望形成较强团队意识的组织的一种做法,就是以群体绩效为基础的薪资设计,通过把团队绩效和个人报酬相联系,来调动员工为团队的成功做出额外贡献的积极性。


下列各选项属于岗位评价原则的是()。

A:系统原则
B:实用性原则
C:标准化原则
D:能级对应原则
E:特殊性原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是岗位评价的原则。


薪酬结构的类型包括

A.以绩效为导向
B.以行为为导向
C.以工作为导向
D.以技能为导向
E.以服务为导向

答案:A,C,D
解析:
P456-457薪酬结构类型:以绩效为导向的薪酬结构,以工作为导向的薪酬结构,以技能为导向的薪酬结构,组合薪酬结构


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第3章


市场营销的定价策略的方法包括()

A:成本导向定价法
B:利润导向定价法
C:需求导向定价法
D:供给导向定价法
E:竞争导向定价法

答案:A,C,E
解析:
市场营销理论认为,产品的最高价格取决于产品的市场需求,产品的最低价格取决于该产品的成本费用,在最高价格和最低价格幅度内,企业对产品价格制定的高低,则取决于竞争对手同种产品的价格水平。因此,企业确定产品合理价格可采用以下三种方法:成本导向定价法、需求导向定价法、竞争导向定价法。


建设节约型社会,要求( )

A.根据实际,从业人员每日适当减少食物的摄入量
B.对企业的水、电等能源、资源消耗实行严格的指标限制
C.在自然光能够满足照明需要的情况下,关闭室内照明灯
D.外出用餐时,尽量不使用一次性筷子

答案:B,C,D
解析:


自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

A:10日
B:15日
C:20日
D:30日

答案:B
解析:
《劳动争议调解仲裁法》第14条规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。


联想思维与想象思维的主要区别是( )。
A.联想只能在已存入记忆系统的表象之间进行,而想象则可以超出已有的记忆表象范围
B.想象可以产生新的记忆表象,而联想不能
C.联想思维的操作过程是一维的、线性的、单向的,想象思维则可以尽多维的、立体的、全方位的
D.联想思维的活动空间是封闭的、有限的,想象思维的活运空间则是开放的、无限的
E.想象思维的结果可以超越现实,联想思维的结果不能超越现实

答案:A,B,C,D,E
解析:


()的基薪收入由所在企业根据经营责任书确定的标准,按月以现金形式兑付。

A.集团法定代表人
B.企业法定代表人
C.公司法定代表人
D.集体企业法定代表人

答案:B
解析:


亨利?明茨伯格认为管理者的角色主要包括( )。


A.决策类角色
B.工作计划角色
C.信息类角色
D.任务处理角色
E.人际关系类角色

答案:A,C,E
解析:
亨利?明茨伯格用三类十种不同的却是高度相关的角色来说明了管理者,将其分类为三种不同的角色:①人际关系类角色,包括挂名首脑、联络员和领导者;②信息类角色,包括监听者、传播者和发言人;③决策类角色,包括企业家、障碍处理者、谈判者和资源分配者。


()用于衡量受训者从培训中学到了什么,一般通过笔试来评估。

A:绩效成果
B:情感成果
C:认知成果
D:技能成果

答案:C
解析:
本题考查的是认知成果的应用范围。


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第4章


关于考评数据的分析方法,不正确的说法是(  )。

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序
B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价
C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价
D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素或结构得分进行比较?
?

答案:B
解析:
综合分析法是指运用考评数据对员工进行全面、细致、综合的评价,这种评价只根据考评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比。?


考虑()时,主要考虑所用的方法是否与想测试的特性有关。

A:预测效度
B:同测效度
C:内容效度
D:异测效度

答案:C
解析:
本题考查的是内容效度的概念。


面试的开始阶段应从()发问,从而营造和谐的面试气氛。[2012年5月、2011年11月三级真题]

A:应聘者熟悉的问题
B:应聘者不能预料到的问题
C:应聘者陌生的问题
D:应聘者可以预料到的问题

答案:D
解析:
面试时应从应聘者可以预料到的问题开始发问,如工作经历、文化程度等,然后再过渡到其他问题,以消除应聘者的紧张情绪。只有这样才能营造和谐的面谈气氛,有利于观察应聘者的内外表现,以求全面客观地了解应聘者。


()属于工资集体协商的内容。

A:工资标准
B:工资分配制度
C:福利待遇
D:工资支付办法
E:工资分配形式

答案:A,B,D,E
解析:
工资集体协商的内容:(1)工资协议的期限;(2)工资分配制度、工资标准和工资分配形式;(3)职]二年度平均工资水平及其调整幅度;(4)奖金、津贴、补贴等分配办法;(5)工资支付办法;(6)变更、解除工资协议的程序;(7)工资协议的终止条件;(8)工资协议的违约责任;(9)双方认为应当协商约定的其他事项。


从实验心理学和测量学的角度看,按照测量水平的不同,考评量表可以分为()。

A:类别量表
B:等距量表
C:位次量表
D:等比量表
E:比率量表

答案:A,B,C,E
解析:
从实验心理学和测量学的角度看,按照测量水平的不同,考评量表可以分为以下四类:(1)名称量表(亦称类别量表);(2)等级量表(亦称位次量表);(3)等距量表;(4)比率量表。


以下关于企业人力资源预测的说法不正确的是()。

A:人力资源预测是人员规划的一部分
B:人力资源预测是人员规划中定量分析最多的部分
C:人力资源的增量预测,即预测劳动力市场中的过度供给
D:人力资源的存量预测,即预测企业人力资源的自然消耗和自然流动

答案:C
解析:
人力资源增量主要是指,随着企业规模扩大、行业调整等发展变化带来的人力资源上的新的需求。


以下关于劳动定额法的表述,不正确的是()

A:需要进行时间研究
B:需要进行工作研究
C:可采用多种定额形式
D:需要进行岗位评价

答案:D
解析:
劳动定额法的具体步骤是:(1)进行工作研究,从宏观到微观,运用科学方法对工作地上的生产流程、作业程序和员工的操作过程进行全面的调查分析,使其组织形式和作业方法达到精简、高效、健康、舒适、安全等方面的要求,最终实现劳动组织最优化,工作环境条件安全化,作业流程程序标准化,人工操作规范化,人机配置合理化,生产产出效率化的目标。(2)在工作研究即方法研究和动作研究的基础上,进行时间研究,运用工作日写实、测时和工作抽样等工时研究的方法,采用经验估工,统计分析、类推比较或技术测定的技术,对劳动者在单位时间内生产某种产品或完成某项工作任务的活的劳动消耗量作出具体限定,即制定出工时定额或产量定额,作为员工绩效考评的主要依据。(3)通过一段试行期,开始正式执行新的劳动定额,根据不同的工种和工序,企业可以采取多种不同形式的劳动定额,对员工绩效进行考评。本考点在新教材中已删除。


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第5章


超市正在营业, 突然停电了, 超市内一片黑暗, 人们纷纷呼喊着。 拥簇着向外挤, 超市陷入了混乱。 这时你会( ) 。

A 、 估计超市会丢失很多东西
B 、 担心超市会发生踩踏事故
C 、 设想警察会立即赶到超市维持秩序
D 、 相信超市经理和全体员工会迅速行动起来做好工作

答案:D
解析:
任何一项工作都需要从业人员具有职业责任感, 都会有一套行之有效的应对危急问题的措施。 超市作为一种公共购物场所, 应该具备应对突发问题的能力, 因此当突然停电时, 顾客最应该的做的是: 保持镇定, 相信超市会迅速行动起来处理好问题, 悲观、 恐慌不但于事无补还会带来不良后果。


组织层次的培训需求分析的内容不包括()

A:组织目标
B:组织资源
C:工作态度
D:组织环境

答案:C
解析:
组织层次分析主要分析的是企业的目标、资源、环境等因素,准确找出企业存在的问题,并确定培训是不是解决问题的最佳途径。


管理型职业人格类型的职业特征包括( )。
A.喜欢冒风险且承担责任的活动B.从事需要胆略的工作
C.决策方面的工作 D.适合做中高层管理人员E.适合做车间主任

答案:A,B,C,D
解析:


我国常用的调节环境温度和湿度的设备有(  )等。

A.蒸汽和热水管空气加热器
B.窗式和柜式空调机
C.蒸汽喷管、电加湿器
D.冷冻除湿机
E.电加热器

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照买方类型的不同,可将市场分为()。

A:商品市场
B:服务市场
C:组织市场
D:金融市场
E:消费者市场

答案:C,E
解析:
按照买方的类型可分为消费者市场和组织市场。


下列关于劳务派遣的说法不正确的是()。

A:雇员是被派遣的劳动者
B:是一种组合劳动关系
C:本质是劳动力的雇佣和使用相统一
D:雇主是劳务派遣单位

答案:C
解析:
劳务派遣的本质是雇用和使用相分离。


关于薪酬水平的描述,下列说法不正确的是()

A:薪酬水平一薪酬总额/企业平均人数
B:薪酬水平是一个绝对的概念
C:地域的影响是影响企业薪酬水平的外部因素
D:企业薪酬水平的选择在很大程度上是由董事会或是经营领导班子决定

答案:B
解析:
薪酬水平是一个相对的概念,薪酬管理者可以计算出企业之间的薪酬水平,也可以计算出企业的各个部门之间的薪酬水平,甚至是企业内某一岗位的薪酬水平,从而可以在不同的企业间、不同的层次上比较薪酬水平。


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第6章


()属于绩效工资制。

A:佣金制
B:计件工资制
C:岗位技能工资制
D:计时工资制
E:销售提成工资制

答案:A,B,E
解析:
现在企业主要的绩效工资形式有:(1)计件薪酬制(计件工资制);(2)佣金制(提成制)。


为了达到测评目的,测评人员必须(  )。

A. 坚持原则,公正不偏
B. 作风正派、办事公道
C. 有主见,善于独立思考
D. 具有较高的专业知识
E. 有一定的测评工作经验

答案:A,B,C,E
解析:
测评人员的质量和数量对整个测评工作起着举足轻重的作用,为了达到测评目的,测评人员必须:①坚持原则,公正不偏;②有主见,善于独立思考;③有一定的测评工作经验;④有一定的文化水平;⑤有事业心,不怕得罪人;⑥作风正派,办事公道;⑦了解被测对象的情况。


绩效考评指标体系的设计程序一般可分为()步骤。

A.工作分析
B.理论验证
C.指标调研法
D.进行指标调查
E.进行必要的修改和调整

答案:A,B,D,E
解析:


( )是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权 B.就业权和择业权
C.休息休假权和劳动保护权 D.劳动保护权和职业培训权

答案:B
解析:


所谓劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的()关系。

A:契约
B:权利义务
C:合同
D:责任

答案:B
解析:
所谓劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。


下列关于Goldstein组织培训需求分析模型的说法,正确的有( )

A、建立在未来需求的基点上
B、组织分析是任务分析和人员分析的前提
C、该模型提供了一个连续性的反馈信息流
D、任务分析更侧重于职业活动的理想状况
E、人员分析更侧重于员工个人的主观特征方面的分析

答案:B,D,E
解析:
该模型指出,培训需求应从组织分析、任务分析和人员分析三方面着手,其中,组织分析是任务分析和人员分析的前提,任务分析更侧重于职业活动的理想状况,而人员分析更侧重员工个人的主观特征方面的分析。


企业定员的新方法不包括( )

A: 零基定员法
B: 工效定员法
C: 运用概率推断确定医务人员人数
D: 运用数理统计方法对管理人员进行定员

答案:B
解析:
企业定员的新方法有:(1)运用数理统计方法对管理人员进行定员。(2)运用概率推断确定经济合理的医务人员人数。(3)运用排队论确定经济合理的工具保管员人数。(4)零基定员法。


2021企业人力资源管理师考试答案7章 第7章


某知名科技公司对员工绩效考评制度进行了调整,取消了七个等级(A、B、C、D、E、F、G)的评价方式,取而代之是四级(1、2、3、4)评等方式。员工如果被评定为1等,则说明该员工超越了原定目标;如果被评为4等,则说明该员工业绩很差。数据显示,被评为4等的员工所占比例很小,大部分员工都被评为2等。新的绩效考评制度规定,除了由各级主管做年终绩效考评外,员工还可以另外寻找6位同事,以匿名的方式对他们进行考评,称之为“360度反馈”。每年年初,员工都要在充分理解公司业绩目标和本部门KPI的基础上,在主管的指导下制订自己的绩效计划,并列出自己“实现业绩目标、执行方案和团队合作”这三个方面所需要采取的具体行动,这相当于员工与公司签订了一份绩效合同。


请您结合本案例,回答以下问题:


(1)采取定性表述,为该公司设计绩效考评结果1~4级的等级标准,填入表1。


(2)对该公司新的绩效考评制度进行剖析,说明其优点和不足。



答案:
解析:

(1)考评等级标准见下表



(2)主要优点:


1)简化了评定等级,更突出了对大多数员工的激励。


2)员工自始至终参与绩效计划的制订过程,增强了员工的自主性,提高了年度绩效计划的科学性和可行性。


3)使员工进一步明确了公司、部门以及自己在本年度内所应当达成的目标要求以及努力的方向。


4)突出了“行动”的重要性,积极倡导注重团队建设的个人承诺的企业文化。


5)根据管理人员的特殊性,采取了具有针对性的绩效管理新模式,通过有效的绩效管理,最大限度地调动各级主管的积极性和主动性。


6)新的绩效管理模式更有利于促进各级员工的成长和发展。


主要不足:


1)该考评法实质上是目标管理法的进一步发展,由于计划目标是根据具体情况确定的,各个部门乃至各个岗位员工的绩效水平难以横向进行比较。


2)容易造成分配上的不公平,即除非有例外情况,绝大多数员工都能得到2等,这让绩效优异的部门会认为不公,因为部门主管会认为本部门得到2等的人数应该多一些;而绩效差的部门也拿到同样比例的2等,会造成分配上的不公平。


3)从考评者的角度看,以各级主管考评为主是科学合理的,而由员工自己另外寻找6位同事,进行所谓的“360度反馈”,这种做法具有片面性和盲目性,会直接影响考评结果的信度和绩效。



员工持股需要至少( )的员工参与。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:C
解析:
p479。广泛参与原则:即要求公司员工广泛参与,至少要求70%的员工参与。


简述作业测时的基本程序、步骤和方法。

答案:
解析:
作业测时的基本程序、步骤和方法如下:
(1)测时前的准备
①根据测时的目的选择测时对象。测时对象确定后,调查人员要将测时的目的、意义和要求向员工解释清楚,以便取得员工的配合,共同把测时工作做好。
②了解被测对象和加工作业方面的情况,如工种、技术等级、工龄、设备、工具、工作地布置、环境条件等。如果测时是为制定时间标准提供资料,则还需要在作业现场建立良好的生产秩序,如工作地服务、技术服务、合理布置工作地等。
③根据实际情况,将工序划分为操作或操作组。划分的原则是:基本时间和辅助时间要分开;机动时间、手动时间和手工操作时间要分开。在划分操作的基础上,确定定时点,作为区分上下操作的界限,以保证每次观察记录的一致性和正确性。
④测时最好在上班1—2小时后,待生产稳定后进行。测时观察的次数要根据生产类型、作业性质(机动、手动、机手并动)和工序延续时间的长短来确定。
(2)实地测时观察
测时观察通常采取连续测时法,就是按操作顺序,连续记录每个操作的起止时间。也可以采取整体法,即反复记录全部操作的延续时间。如果工序中的延续时间较短,不容易连续记录,也可以采用反复测时法。在测时过程中,调查人员应严格按照确定的“定时点”进行记录,如果出现中断或不正常的情况,应在测时表中注明。
(3)测时资料的整理、分析
①根据测时记录,删去不正常的数值,以便求出在正常条件下操作的延续时间。
②计算有效的观察次数,求出每一操作的平均延续时间。
③计算稳定系数,检验每一项操作的平均延续时间的准确和可靠程度。
④由每个操作平均延续时间计算出工序的作业时间,再经过工时评定,得到符合定额水平的时间值并作为制定时间定额的依据。


一般来说,在人员招聘中,()往往作为应聘者的初次竞争,成绩合格者才能继续参加面试或下轮的竞争。

A:面试
B:笔试
C:调查
D:档案

答案:B
解析:
本题考查的是笔试的相关知识。


()是最常见的考评者。

A:员工的上级管理者
B:客户
C:同级
D:员工本人

答案:A
解析:
员工的上级管理者是最常见的考评者。对管理者进行考评者培训所涉及的内容比对其他类考评者进行考评者培训的内容更广泛。


培训效果评估的层次主要包括( )。

A.受训者学习的内容
B.企业运营成本的变化
C.受训者工作的改进程度
D.企业经营绩效的改进状况
E.受训者工作态度的变化

答案:A,C,D
解析:
本题主要考查的是培训后的效果评估:在培训结束后评估培训究竟发挥了多大效果。培训使企业和受训者的行为发生了多大程度的改变。效果评估是培训评估的重点,主要包含以下几个层次。
1.评估受训者究竟学习或掌握了哪些东西。
2.评估受训者的工作行为有了多大程度的改变。
3.评估企业的经营绩效有了多大程度的改进


( )是在员工培训中开展各种教学活动所要达到的标准和要求,如通过教学活动使受训者掌握某一层次或级别的专业知识或技能。

A.教学目标
B.课程设置
C.教学形式
D.教学环节

答案:A
解析:
教学计划的基本内容主要包括:教学目标、课程设置、教学形式、教学环节、教学时间安排五个主要方面。教学目标是在员工培训中开展各种教学活动所要达到的标准和要求,如通过教学活动使受训者掌握某一层次或级别的专业知识或技能。因此,教学目标也是确定某一具体教学任务或教学班教学计划的主要依据。