2022企业人力资源管理师历年真题8篇

发布时间:2022-03-07
2022企业人力资源管理师历年真题8篇

2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第1篇


( )是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现做出总评价。

A.优先效应
B.首因效应
C.后继效应
D.近期效应

答案:A
解析:
所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。


( )是指因集体合同的订立而获得利益并且受集体合同约束的主体。

A:所有者
B:集体合同的关系人
C:经营者
D:集体合同的当事人

答案:B
解析:
集体合同的关系人是指因集体合同的订立而获得利益并且受集体合同约束的主体,包括工会组织所代表的全体劳动者、用人单位所代表的所有者和经营者。


作为员工素质测评结果分析的一种方法,要素分析法不包括()。

A:结构分析法
B:归纳分析法
C:对比分析法
D:曲线分析法

答案:D
解析:
要素分析法是根据每个测评指标的测评结果,再依据素质测评参照标准的内容,进行要素分析的一种方法。以要素分析为基础,又可分为结构分析法、归纳分析法和对比分析法。


绩效考评方法在实际应用中,可能出现的偏误有()

A:后继效应
B:统计误差
C:个人偏见
D:优先效应
E:晕轮误差

答案:A,C,D,E
解析:
绩效考评方法的正确性、可靠性和有效性,在实际应用中会受到各种问题的制约和影响,可能出现的偏误主要有:分布误差、晕轮误差、个人偏见、优先和近期效应、自我中心效应、后继效应等。


培训规划时要选择适用的方式方法,高层培训、管理培训、员工培训、员工文化素质培训等宜采用()的培训方式。

A:分散
B:边实践边学习
C:集中
D:安全脱产学习

答案:C
解析:
为了更好地达到培训的目的,完成培训规划预定的目标,培训规划必须根据培训资源配置的状况,正确地选择适用的方式方法。如,高层培训、管理培训、员工文化素质培训和某些基本技能培训宜采用集中的培训方式;专业技能培训应采用边实践边学习的方法。


公文筐测试完全模拟现实中真实发生的经营、管理情景,与实际操作有高度相似性,因而()。

A.预测准确
B.预测难度高
C.预测效度高
D.预测成功率高

答案:C
解析:


平衡计分卡常见KPI指标中财务指标下产品收获或衰退期可用()来描述。

A.顾客类别利润率
B.产品类别利润率
C.不获利润顾客数所占的比率
D.单位成本
E.现金净收入与返本期间

答案:A,B,C,D,E
解析:
产品收获或衰退期: (1)顾客类别利 润率 (2)产品类别利 润率 (3)不获利润顾客 数所占的比率 (4)单位成本 (5)现金净收入 (6)返本期间


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第2篇


关于下列说法正确的有()。

A.岗位职责指标最好不要和KPI重叠
B.工作态度和工作业绩有着必然联系
C.工作态度考评应包括员工本人以外的因素
D.否决指标是那些不能出现异常情况的指标
E.年度KPI可以分解为季度KPI,月度KPI

答案:B,D,E
解析:
@##


将员工放入薪酬宽带中的不同位置的方法是( )。

A.绩效法
B.技能法
C.能力法
D.随性法
E.工龄法

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是设计宽带薪酬的关键决策相关知识。员工薪酬的定位与调整,在薪酬宽带设计完成之后,需要解决的一个重要问题是如何将员工放入薪酬宽带中的不同位置上。将员工放入薪酬宽带中的不同位置的方法:一是绩效法,即如果企业希望着重强调绩效,可以根据员工个人的绩效来将员工放人薪酬宽带中的某个位置上;二是技能法,即如果企业需要强调新技能的获取,则可以严格按照员工的新技能获取情况来确定他们在薪酬宽带中的位置,员工是否具备组织所要求的这些新技能,则是由培训、资格证书或者员工在工作中的表现来决定的;三是能力法,即如果企业强调员工能力,可以先确定某一明确的市场薪酬水平,然后在同一薪酬宽带内部,对于低于该市场薪酬水平的部分,采用根据员工的工作知识和绩效定位的方式.而对于高于该市场薪酬水平的部分,则根据员工的关键能力开发情况来确定他们在薪酬宽带中的位置。


(  )与禁止就业歧视原则互为表里,相互促进。劳动者因性别、生理、心理和具有某些其他社会经济特征的客观存在,使得一些劳动者群体在市场竞争中处于相对弱势的地位。


A.劳动关系稳定原则

B.促进就业原则

C.公平就业原则

D.就业保障原则

答案:C
解析:
公平就业原则与禁止就业歧视原则互为表里,相互促进。劳动者因性别、生理、心理和具有某些其他社会经济特征的客观存在,使得一些劳动者群体在市场竞争中处于相对弱势的地位。


工作岗位研究的原则包括哪些?

答案:
解析:
(一)系统的原则
(二)能级的原则
(三)标准化原则
(四)最优化原则


用人单位自用工之日起( )未与劳动者订立书面劳动合同的,自第二个月起,应向劳动者每月支付两倍工资。【提示:《劳动合同法》第82条】

A.超过一个月不满一年
B.超过三个月不满一年
C.超过一个月不满半年
D.超过一个月不满三个月

答案:A
解析:


简述集体谈判的范围论。

答案:
解析:
英国经济学家庇古于20世纪初在其《福利经济学》一书中建立了一种短期工资决定模型,这一模型讨论了劳动关系双方关于工资集体谈判的范围。集体谈判双方坚持点的确定,主要取决于以下因素:其一,劳动力市场劳动力供求状况。若劳动力市场供大于求,将增强雇主的交涉力量;反之,将增强工会的交涉力量。其二,宏观经济状况。经济处于繁荣时期,有利于提高工会的坚持点,同时,市场的景气与繁荣,也存在着提高雇主坚持点的倾向。经济处于停滞时期,有增强雇主的交涉力量和降低其坚持点的倾向。此时,工会的坚持点也可能下降。其三,企业货币工资的支付能力。这主要取决于企业的劳动生产率和企业的经营效益。其四,其他工会组织的集体谈判结果的影响效应。此外,双方交涉范围,还要受到双方代表谈判技巧,工会的组织程度、团结程度,以及道德因素与社会舆论倾向等诸多影响。


在( )人员录用策略中,应聘者必须在每种测试中都达到一定水平,方能通过。

A、补偿式
B、重点选择式
C、结合式
D、多重淘汰式

答案:D
解析:
在多重式淘汰中,每种测试方法都是淘汰性的,应聘者必须在每种测试中都达到一定的水平,方能合格。


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第3篇


关于劳务派遣的内容,下列描述错误的是()

A:指劳务派遣单位与接受单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位招用雇员并派遣该劳动者到接受单位工作,劳动者和劳务派遣机构从中获得收入的经济活动
B:是一种典型的非正规就业方式
C:被派遣劳动者只与劳务派遣机构形成劳动关系
D:本质特征是雇用和使用相分离

答案:C
解析:
劳务派遣机构即劳动关系中的雇主,有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇等。用工单位作为实际得到劳动给付的一方,行使和承担劳务派遣协议中规定的权利和义务,包括为被派遣劳动者提供实现劳动给付的工作岗位和其他劳动条件,进行劳动组织和监督管理、劳动安全卫生教育等,并承担向劳务派遣机构支付派遣费用的义务。所以,劳务派遣中劳务派遣机构与用工单位对于被派遣劳动者两者之间的关系都是劳动关系。


罗夏墨迹测试属于投射测试的()。

A.联想法
B.构造法
C.绘图法
D.完成法

答案:A
解析:
A P154


领导行为的权变理论有()。

A:费德勒的权变模型
B:领导情境理论
C:路径—目标理论
D:反馈理论
E:参与模型

答案:A,B,C,E
解析:
领导行为的权变理论包括:①费德勒的权变模型;②赫赛与布兰查德的领导情境理论;③伊万斯的路径—目标理论;④弗罗姆和耶顿的参与模型。


为避免考评过程中的个人偏见错误,可采用的考评方式包括(  )。

A. 上级考评
B. 360度考评
C. 下级考评
D. 外部考评

答案:B
解析:
360度考评方法又称为全视角考评方法,是指由被考评者的上级、同事、下级和(或)客户(包括内部客户、外部客户)以及被考评者本人担任考评者,从多个角度对被考评者进行360度的全方位评价,再通过反馈程序,达到改变行为、提高绩效等目的的考评方法。它主要强调全方位客观地对员工进行考评,既注重考评员工的最终成果,又将员工的行为、过程和个人努力的程度纳入考评的内容,使得绩效考评更能客观全面地反映员工的表现和业绩。通过这种方法搜集到的考评信息较全面,得到的考评结果较科学、客观,误差较小。


在实践型培训中,工作轮换法的优点不包括()

A:适用于企业各类人员
B:丰富受训者的多岗位工作经验
C:改善部门之间的合作
D:使受训者找到适合自己的位置

答案:A
解析:


综合型考评方法包括(  )。

A.强迫选择法
B.图解式评价量表法
C.排列法
D.行为定位法

答案:B
解析:
综合型考评方法有图解式评价量表法和合成考评法,强迫选择法属于行为导向型客观考评方法。@##


企业经营业绩提高,对全体员工给予等比例奖励的工资调整方式是()。

A:物价性调整
B:工龄性调整
C:奖励性调整
D:效益性调整

答案:D
解析:
效益性调整是一种当企业效益提高时,对全体员工给予等比例奖励的薪酬调整方法,类似于不成文的利润分享制度。


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第4篇


离散趋势是一组具有代表性的被试样本的测试成绩的分布结构之一,通常用( )来表示。

A.效度
B.标准差
C.信度
D.平均数

答案:B
解析:


合同规范对劳动关系的调整属于当事人之间的()协调。

A:纵向
B:横向
C:交叉
D:倾斜

答案:B
解析:
本题考查的是合同规范对劳动关系的调整。


计划期内某车间每轮班生产某产品的产量为1 200件,每个工人的班产量定额为1 6


件,定额完成率预计平均为120%,出勤率为95%。


根据上述条件请计算出该工种每班的定员人数。



答案:
解析:

根据题意可知车间是按劳动效率进行定员,就是根据生产任务和员工的劳动效率


以及出勤率来计算定员人数,计算公式为:



定员人数=计划期生产任务总量/(工人劳动效率*出勤率)=12000/(6*120%*95% )≈66(人)



通过上述计算,该工种每班的定员人数为66人。



按劳动效率定员,即根据()来计算定员人数。[2012年5月三级真题]

A:劳动时间
B:出勤率
C:看管定额
D:工人的劳动效率
E:生产任务总量

答案:B,D,E
解析:
制定企业定员的方法主要有:①按劳动效率定员,根据生产任务和工人的劳动效率,以及出勤率来核算定员人数。②按设备定员,根据设备需要开动的台数和开动的班次、工人看管定额,以及出勤率来计算定员人数。③按岗位定员,根据岗位的多少,以及岗位的工作量大小以及劳动者的工作效率来计算定员人数。④按比例定员,按照与企业员工总数或某一类服务对象的总人数的比例,确定某种人员的定员人数。⑤按组织机构、职责范围和业务分工定员,一般是先定组织机构,定各职能科室,明确了各项业务及职责范围以后,根据各项业务工作量的大小、复杂程度,结合管理人员和工程技术人员的工作能力、技术水平确定定员。


培训激励制度的主要内容包括()。

A:公平竞争的晋升规定
B:奖惩执行的方式方法
C:完善的岗位任职资格要求
D:以能力和业绩为导向的分配原则
E:公平、公正、客观的业绩考核标准

答案:A,C,D,E
解析:
培训激励制度内容:①完善的岗位任职资格要求;②公平、公正、客观的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;④以能力和业绩为导向的分配原则。


对最低工资表述正确的是( )


A.可以按月、周、日、小时确定

B.加班费是构成最低工资的一小部分

C.所有地区实行统一的最低工资率

D.所有行业实行统一的最低工资率

答案:A
解析:
下列各项不作为最低工资的组成部分:加班加点工资,中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴,国家法律、法规和政策规定的劳动者保险、福利待遇。最低工资率考虑到同一地区不同区域和行业的特点,对不同经济发展区域和行业可以确定不同的最低工资率。


()不属于劳动安全卫生保护费用。

A.医疗保险费
B.劳动安全卫生教育培训经费
C.工伤保险费
D.工伤认定、评残费用

答案:A
解析:
劳动安全卫生保护费用的类别主要包括:①劳动安全卫生保护设施建设费用;②劳动安全卫生保护设施更新改造费用;③个人劳动安全卫生防护用品费用;④劳动安全卫生教育培训经费;⑤健康检查和职业病防治费用;⑥有毒有害作业场所定期检测费用;⑦工伤保险费。⑧工伤认定、评残费用等。


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第5篇


政府购买的具体项目包括()。[2013年5月三级真题]

A:社会救济
B:公共管理服务
C:政府雇员薪金报酬
D:公共工程项目
E:事业组织中劳动者的薪金报酬

答案:B,C,D,E
解析:
政府支出包括各级政府支出的总和,主要分为政府购买和转移支付两类。政府购买的具体项目有国防用品、公共管理服务、公共工程项目以及政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬等。转移支付是政府发挥收入再分配作用的主要手段,是政府在社会保险福利、社会优抚、社会救济以及某些补贴等方面的支出。


百分位法将岗位的所有薪酬调查数据从低到高排列,分为()。

A:2组
B:5组
C:10组
D:20组

答案:C
解析:
所谓的百分位法,首先是将某种岗位的所有薪酬调查数据从低到高排列,划分为10组,每组中所包括的样本数分别为企业调查总数的10%;在百分位中的第5个小组中的最后一个数据必然是所有数据的中值,可以用它来近似地代表当前市场上的平均薪酬水平。


公司经营不景气,准备裁减人员,你认为应该被裁减的人员是(  )。

A. 女员工
B. 年老体弱的人员
C. 行政人员
D. 消极怠工的人员

答案:D
解析:


以下不属于比较评估法的是()。

A:事前事后评估法
B:纵向对比评估法
C:横向比较评估法
D:交叉评估方法

答案:D
解析:
比较评估法可以分为以下四种:事前事后评估法、纵向对比评估法、横向比较评估法和达标评估方法。


( )是将已经确定的职能按照一定的逻辑关系,逐步进行细化,将总职能分解为若干相对独立的易于操作的具体业务活动。

A.职能分析
B.职能调整
C.职能分解
D.职能合并

答案:C
解析:
职能分解就是将已经确定的职能按照一定的逻辑关系,逐步进行细化,将总职能分解为若干相对独立的易于操作的具体业务活动。


(  )分为工资和薪金两种形式。


A.收入

B.奖励

C.薪金

D.薪资

答案:D
解析:
薪资,即薪金、工资的简称。薪金通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬。工资,通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。


面试不能够考核应聘者的()

A:交流能力
B:风度气质
C:衣着外貌
D:科研能力

答案:D
解析:


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第6篇


现代培训活动的首要环节是( )。

A:确定培训目标
B:确定培训范围
C:设计培训计划
D:分析培训需求

答案:D
解析:
培训需求分析具有很强的指导性,是确定培训目标、设计培训计划、有效地实施培训的前提,是现代培训活动的首要环节,是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要,是使培训工作准确、及时和有效的重要保证。


运动员体育津贴属于( ) 。

A 、 计时工资
B 、 计件工资
C 、 津贴和补贴
D 、 特殊情况下支付的工资

答案:A
解析:
计时工资是按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬, 主要包括: ①对已做工作按计时工资标准支付
的工资; ②实行结构工资制的单位支付给员工的基础工资和职务(岗位)工资; ③新参加工作员工的见习工资(学徒的生活费); ④运动员的体育津贴。


公文筐测试的适用对象是( )。

A.技术人员
B.中高层管理人员
C.研发人员
D.操作工

答案:B
解析:
“公文筐测试的适用对象为中高层管理人才”。


飞马信息科技有限公司是一家民营科技企业,该公司的主营业务是医院信息管理系统(Hospital Information System简称HIS),是国家卫生部评审合格并准予在国内医院推广使用的HIS软件商之一。2006年该公司以西源市人民医院为试验基地,以西源大学信息学院为技术背景,以开发行业用户为市场切入点,几年的时间里,公司从10多个人的小公司,50万元的借款逐步发展为现在7250多万元总资产,170多名员工,年产值过2000万的高新技术企业,产品已销售全国十多个省市,在同类HIS软件中名列第一,而且好评如潮。但2013年3月初,看着案头市场部李文达经理的辞职报告,飞马公司的总经理张元陷入了深深的不安与困惑。
市场部李经理2009年10月加入飞马公司,他为人直率,性格外向,尤其擅长人与人之间的感情联络,这一点对做市场的人员来说是非常重要的。李经理运用他个人的特长,带领市场部的人员雷厉风行,为公司立下了汗马功劳。但是,近一段时间来李经理的情绪很不稳定,有几次向公司提出要辞职,原因是李经理的工资自从他加入公司以来只增加了一次,现为3000元/月,外加0.2%的业务提成,差旅费实报实销。李经理私下认为,他从加入飞马到现在已经5年时间了,薪资只加一次,刚来公司时,公司正在创业时期,他不顾个人的利益得失,总希望先干出成绩来,待到公司壮大以后老板一定不会忘掉他。可是,公司到现在都没有提到加薪的事。3000元对李经理来说有些拮据,每月只能留很少一点钱自己节约着用,大部分寄回给湖南老家的父母和妻子。2013年3月李经理收到一份创新软件有限公司的聘书:
尊敬的李先生:
我公司衷心邀请您能加入创新软件公司,您的起步薪资为5000元/月,外加0.35%的业务提成,另给10%的股份,还可解决家属的户口及孩子的入学问题,详情请来面谈。创新有限公司董事长梁××
李经理知道该公司也是一家开发医院信息管理系统的同行业竞争对手,该公司在短短的两年时间里,市场份额占了同行业的20%,该公司的不断发展主要依靠了江南大学管理学院和医学院的有力支持,是一家非常有实力的企业。如果李经理改弦易辙的话,意味着飞马公司将失去许多客户。但是创新软件公司给他解决家属问题,这就等于解决他的后顾之忧,李经理的太太和孩子都在湖南山区老家,孩子要到4里以外的地方上学,想到这里,李经理终于呈交了他的辞职报告。
飞马公司的薪资问题由来已久,2013年4月公司员工为了要求几年来的第二次加薪罢工半天。飞马公司的薪资制度的完善已是势在必行。
问题:
(1)飞马公司现行薪酬制度存在哪些缺陷为什么
(2)公司是否应该留住李经理若是,该采取什么措施若不应该,为什么
(3)公司应如何改进薪酬制度

答案:
解析:
(1)飞马公司薪酬制度的缺陷主要有: ①没有考虑市场因素。高级管理人员的薪酬水平偏低,对外缺乏竞争力,难以留住优秀人才。
②业务提成比例太低。飞马的业务提成比例只有0.2%,较低的提成比例激励作用太小,很难调动员工的工作积极性。同时对于绩效优秀的员工来说,没有体现出薪酬的公平性。
③薪酬构成要素不合理。高级管理人员应该增加长期激励薪酬所占的比重。如给李经理一部分公司的股票,增加员工的忠诚度。对于优秀的管理人才还可以增加相关的福利项目,如子女人学、带薪休假等。
(2)飞马公司应该留住李经理,具体分析如下:
李经理是公司不可多得的营销人才,同时也是公司的创业元老。更重要的是他掌握了公司的大部分顾客资源,一旦被竞争对手抢走,将对飞马的市场占有率造成巨大损害。
为了留住李经理,飞马必须提高李经理的薪酬待遇。具体做法如下:
①提高李经理的基本工资、业务提成比例;
②改善李经理的福利待遇,如养老保险,医疗保险,亲属安置等;
③对李经理实行长期奖励或特殊奖励,根据李经理的业绩表现对其发放年终贡献奖;
④因为李经理是公司的创业元老,和公司经历了创业的艰辛,对公司有了很厚的感情,所以对李经理的感情培养往往能起到金钱起不到的效果,高层领导在日常中应关心李经理的生活问题,帮助其解决实际困难,以提高李经理的忠诚度。
(3)改进薪酬制度应做到以下几点:
①明确薪酬管理的目标
a.保证薪酬在劳动力市场上具有竞争性,吸引并留住优秀人才;
b.对各类员工的贡献给予充分肯定,使员工及时得到相应的回报;
c.合理控制企业人工成本,提高劳动生产效率,增强企业产品的竞争力;
d.通过薪酬激励机制的确立,将企业与员工长期、中短期经济利益有机地结合在一起,促进公司与员工结成利益关系的共同体,谋求员工与企业的共同发展。
②遵循薪酬管理的原则
包括:a.对外具有竞争性原则;b.对内具有公正性原则;C.对员工具有激励性原则;d.对成本具有控制性原则。


按照绩效考评主体的不同,可将绩效考评分为( )

A.上级考评
B.同级考评
C.下级考评
D.自我考评
E.外人考评

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效考评可以分为以下五种形式的考评:上级考评、同级考评、下级考评、自我考评、外人考评。


( )可以进行企业薪酬系统竞争力的评价。

A.诊断法 B.满意度调查C.薪酬成本比重计算 D.招聘结果调查
E.骨干员工流失率调查

答案:A,B,D,E
解析:


无领导小组讨论包括()等多种类型。

A:无情境性讨论
B:不定角色的讨论
C:情境性的讨论
D:指定角色的讨论
E:无主题讨论

答案:A,B,C,D
解析:
无领导小组讨论可以从两个角度进行分类:①根据讨论的主题有无情境性,可以分为无情境性讨论和情境性讨论;②根据是否给应聘者分配角色,可以分为不定角色的讨论和指定角色的讨论。


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第7篇


( )就是通过选取若干具有代表性的典型人物、事件和岗位的绩效特征进行分析研究。来确定绩效考评指标和考评要素体系。

A.面谈法
B.个别面谈法
C.个案研究法
D.经验总结法

答案:C
解析:
本题考查的是个案研究法的定义。个案研究法就是通过选取若干具有代表性的典型人物、事件或岗位的绩效特征进行分析研究,来确定绩效考评指标和考评要素体系。个案研究可分为典型人物研究和典型资料研究两种形式。


劳动力供给的工资弹性Es的计算公式为()。

A:(△S/S)/(△W/W)
B:(△W/W)/(△S/S)
C:(△W/S)/(△S/W)
D:(△S/W)/(△W/S)

答案:A
解析:
略。


目前模拟分权组织结构主要是()在运用。

A:中国石油化工集团公司
B:星巴克咖啡
C:渣打银行
D:三一重工集团
E:中国科学院空间研究所

答案:A,D
解析:
模拟分权组织亦称模拟分权制或模拟分散管理组织。20世纪80年代以来,我国一些化学工业企业、大型钢铁联合企业、铝业企业及某些原材料工业企业,在汲取国外企业组织结构设计有益经验的基础上,采取的一种新型组织结构模式。


培训前期评估的环节包括(  )。

A.培训环境评估
B.培训对象工作成效及行为评估
C.培训方案设计评估
D.培训对象知识和工作态度评估
E.培训需求整体评估

答案:C,E
解析:
培训评估可以分为三个阶段,即培训前的评估、培训中的评估和培训后的评估。培训前期评估包括培训需求整体评估和培训方案设计评估两个环节。


以下关于制度规范的表述,不正确的是( )。

A:管理制度主要针对集体而非个人
B:业务规范所规定的对象均具有可重复性特点
C:管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范
D:技术规范是企业组织中层次最低、约束范围最广的制度规范

答案:D
解析:
制度规范的内容包括:①企业基本制度:企业"宪法",是企业制度规范中带有根本性质的、规定企业形成和组织方式、决定企业性质的基本制度。②管理制度:对企业管理各基本方面规定的活动框架,调节集体协作行为的制度。管理制度是比企业基本制度层次略低的制度规范,是用来约束集体性活动和行为的规范,主要针对集体而非个人。③技术规范:涉及某些技术标准、技术规程的规定。④业务规范:针对业务活动过程中那些大量存在、反复出现、又能摸索出科学处理方法的事务所制定的作业处理规定;技术规范所规定的对象均具有可重复性特点。⑤行为规范:所有对个人行为起制约作用的制度规范的统称,是企业组织最具基础性的制度规范。


进行组织结构设计时。要选择不同的部门结构模式,(  )不属于部门结构模式。

A.直线职能制
B.咨询机构
C.超事业部制
D.事业部制

答案:B
解析:
咨询机构只是一种机构,而不是结构模式。


面试问题的提问方式包括()。

A:开放式提问
B:举例式提问
C:封闭式提问
D:重复式提问
E:假设式提问

答案:A,B,C,D,E
解析:
面试提问的方式:开放式提问、封闭式提问、清单式提问、假设式提问、重复式提问、确认式提问、举例式提问。


2022企业人力资源管理师历年真题8篇 第8篇


()是确定企业劳动关系管理所需要达到的目标和实施方针。

A:战略规划
B:管理控制
C:日常业务管理
D:信息传输

答案:A
解析:
本题考查的是战略规划的内涵。


管理才能清单的表格项目的主要内容包括()。

A.管理幅度范围
B.管理的总预算
C.管理对象的类型
D.受到的管理培训
E.当前的管理业绩

答案:A,B,C,D,E
解析:


()针对一个胜任特征,左边注明胜任特征的内涵,右边相应写出出色的绩效行为。

A.锚型模型
B.簇型模型
C.盒型模型
D.层级式模型

答案:C
解析:


重大伤亡事故(10人以上30人以下)需上报( )。

A.省级劳动保障部门
B.地市级工会组织
C.县级以上公安部门
D.国务院主管部门

答案:D
解析:
(p545)重大伤亡事故(10人以上30人以下)报至国务院主管部门、劳动和社会保障部门。


战略层次的培训需求分析一般由( )发起。

A:咨询小组
B:人力资源部
C:部门主管
D:高层管理者

答案:B
解析:
战略层次的培训需求分析一般由人力资源部发起,需要企业的执行层或咨询小组的密切配合。


企业建立企业年金应具备的条件包括( )。

A.依法参加基本养老保险并按时足额缴费
B.生产经营比较稳定,经济效益较好
C.企业内部管理制度健全
D.企业建立起集体协商机制
E.参加商业养老保险并按时足额缴费

答案:A,B,C
解析:
企业建立企业年金应具备3个条件:一是依法参加基本养老保险并按时足额缴费;二是生产经营比较稳定,经济效益较好;三是企业内部管理制度健全。企业年金的适用范围:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立协商机制。


设计合适的培训手段应从()方面考虑。

A:课程内容和培训方法
B:学员的差异
C:学员的兴趣
D:学员的动力
E:评估手段的可行性

答案:A,B,C,D,E
解析:
设计合适的培训手段应考虑:①课程内容和培训方法。不同的课程内容需要利用不同的培训方法进行培训。②学员的差异性。一般员工和基层主管及中、高层管理人员工作性质有所区别,就要从学员需求的调查出发,设计出适合的培训手段。③学员的兴趣与动力。要想课堂教学取得比较好的效果,必须使用有效的培训手段来提高学员的兴趣和动力。④评估培训手段的可行性。可行性评估主要考察培训手段的成本收益率。