企业人力资源管理师历年真题7辑

发布时间:2021-07-14
企业人力资源管理师历年真题7辑

企业人力资源管理师历年真题7辑 第1辑


下列属于结果导向型考评方法的有()。

A:制定绩效具体目标,按目标的达成情况评价绩效
B:通过工作分析得出关键事件,再对被考评者进行评估
C:采用可监测、可核算的指标构成若干考评要素进行考评
D:先制定绩效标准,按标准逐一评估,再按重要性权重汇总分数
E:被考评者把自己的成绩定下来,经主管验证后请专家评估

答案:A,C,E
解析:
结果导向型的考评方法是以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果,主要有六种不同的表现形式:①目标管理法;②绩效标准法;③直接指标法;④成绩记录法;⑤短文法;⑥劳动定额法。A项属于绩效标准法;C项属于直接指标法;E项属于成绩记录法。


一般来说,在人员招聘中,()往往作为应聘者的初次竞争,成绩合格者才能继续参加面试或下轮的竞争。

A:面试
B:笔试
C:调查
D:档案

答案:B
解析:
本题考查的是笔试的相关知识。


( )适合于对产品不断完善、改进。

A.焦点法
B.形态分析法
C.主体附加法
D.二元坐标法

答案:C
解析:
主体附加法(添加)法是指以某一特定的对象为主体,通过置换或插入其他技术或增加新的附件而导致发明或创新的方法,他又可以成为内插式组合。此法常适于对产品做不断完善、改进时使用。


企业集团通过( )来实行专业化分工。

A.沟通系统
B.权力系统
C.决策系统
D.职能化系统

答案:D
解析:
企业集团通过职能化系统来实行专业化分工。


按设备定员,即根据( )来计算定员人数。

A:出勤率
B:设备需要开动班次
C:工人看管定额
D:设备需要开动的台数
E:生产任务的数量

答案:A,B,C,D
解析:
按设备定员就是根据机器设备需要开动的数量和开动班次、工人看管定额以及出勤率计算定员人数。


企业人力资源管理师历年真题7辑 第2辑


()会抑制想象思维。

A.人际关系不协调
B.思维模式固定化
C.工作任务有一定难度
D.处于消极和压抑的心理状态
E.心理调控系统坚强有力

答案:A,B,D
解析:
P254 ABD

选项A属于环境方面障碍
选项B属于内部智能障碍
选项D属于内部心理障碍
抑制想象思维的障碍:环境方面障碍,内部心理障碍,内部智能障碍


(2016年11月)()是整个培训教学方案的重心。

A.确定教学目的
B.检查培训内容
C.确定教学方法
D.设计教学方式

答案:D
解析:
P183-185
设计教学方式。这是整个教学方案的重心,包括教学一般技巧的使用和教学方法的采用及教学工具的具体使用等内容。


工资制度总体设计的前期工作包括()。

A:个人业绩考评
B:工资的市场调查
C:确定工资原则与策略
D:工资制度的调整
E:工作岗位分析与评价

答案:B,C,E
解析:
制定健全、合理的薪酬制度是人力资源管理中的一项重大决策,因此,需要有一套完整、正规的程序(如下图所示)。


效度评估类型包括( )。

A:预测效度
B:费用效度
C:内容效度
D:人员效度
E:同侧效度

答案:A,C,E
解析:
效度,即有效性或精确性,是指实际测到应聘者的有关特征与想要测的特征的符合程度。效度主要有三种:预测效度、内容效度、同侧效度。


最核心的薪酬战略要素包括( )

A: 薪酬观念
B: 薪酬基础
C: 薪酬水平
D: 薪酬文化
E: 薪酬政策

答案:B,C,D
解析:
薪酬战略包括薪酬战略要素和薪酬政策两方面的内容。其中,最核心的薪酬战略要素有五个方面,即薪酬基础、薪酬水平、薪酬结构、薪酬文化及薪酬管理。


企业人力资源管理师历年真题7辑 第3辑


()是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。

A.重大事故隐患管理制度
B.安全生产责任制度
C.伤亡事故报告和处理制度
D.安全生产检查制度

答案:D
解析:
A项,重大事故隐患管理制度,是对企业可能导致重大人身伤亡或重大经济损失,潜伏于作业场所、设备设施以及生产、管理行为中的安全缺陷进行预防、报告和整改的规定。B项,安全生产责任制度,是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。C项,伤亡事故报告和处理制度,是国家制定的对劳动者在劳动生产过程中发生的和生产有关的伤亡事故的报告、登记、调查、处理、统计和分析的规定。其目的是及时报告、统计、调查和处理职工伤亡事故,采取预防措施,总结经验,追究事故责任,防止伤亡事故再度发生。


工作流程图法内含的分析要素不包括( )。


A.向客户提供的原始产品

B.整个团队应负责的重要的工作移交

C.向客户提供的最终产品

D.整个团队应负责的重要的工作步骤

答案:A
解析:


(2015年11月) 制定起草企业绩效管理制度的基本要求是( )。

A.整体性与系统性
B.全面性与完整性
C.公正性与客观性
D.明确性与具体性
E.相关性与有效性

答案:B,C,D,E
解析:
P230—231
绩效管理制度是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为规范,制定起草企业绩效管理制度应体现以下要求:①全面性与完整性;②相关性与有效性;③明确性与具体性;④可操作性与精确性;⑤原则一致性与可靠性;⑥公正性与客观性;⑦民主性与透明性。


详细的课程计划主要是( )。

A.设计培训的内容与活动
B.安排培训活动的先后顺序
C.帮助培训师顺利完成课程的培训
D.帮助培训师达到培训目标
E.对考试结果进行评估

答案:A,B,C,D
解析:
详细的课程计划主要是:设计培训的内容与活动,
安排培训活动的先后顺序,
帮助培训师顺利完成课程的培训,
达到培训目标。


企业培训激励制度不包括( )。

A: 对员工的激励
B: 对培训实施者的激励
C: 对企业的激励
D: 对部门及主管的激励

答案:B
解析:
企业培训制度的主要目的是激励各个利益主体参加培训的积极性。
激励制度包括三个方面:①对员工的激励;②对部门及其主管的激励;③对企业激励。


企业人力资源管理师历年真题7辑 第4辑


员工测评的(  )是指测评人员以被测对象近期的表现代替整个测评时期的全部实际表现,导致测评结果产生的误差。

A.晕轮效应
B.感情效应
C.近因误差
D.离散误差

答案:C
解析:
本题考查的是近因误差的含义。


关于期股,说法不正确的是( )。


A.由企业出资者同经营者协商确定股票价格

B.在兑现之前,没有任何权利

C.在任期内由经营者以各种方式(如个人出资、贷款、奖金转化等)获取适当比例的本企业股份

D.是将在中长期兑现的一种激励方式

答案:B
解析:


下列选项中属于综合评估法的是( )。

A.集体讨论评估法
B.绩效评估法
C.内省法
D.笔试法
E.收益评估法

答案:A,B,C,D
解析:
综合评估法1.硬指标与软指标结合的评估法
2.集体讨论评估法
3.绩效评估法
4.内省法
5.笔试法
6.操作性测验
7.行为观察法
选项E属于定量评估法。


下面关于设计薪酬调查问卷的说法正确的是()。

A:把相关的问题分开,分散收集信息
B:调查问卷语言规范,问题简单明确
C:充分考虑信息处理的简便性和正确性
D:确保表格中的每个调查项目都是必要的
E:先明确薪酬调查问卷的主要内容,再设计调查表

答案:B,C,D,E
解析:
设计薪酬调查问卷的注意事项:(1)明确薪酬调查问卷要调查的内容,再设计表格。保证表格满足它的使用目的。(2)确保表格中的每个调查项目都是必要的,经过必要的审核剔除不必要的调查项目,以提高调查问卷的有效性和实用性。(3)请一位同事来填写表格样本,倾听反馈意见,了解表格设计是否合理。(4)要求语言标准,问题简单明确。(5)把相关的问题放在一起,例如姓名、年龄、岗位名称、所属部门等。(6)尽量采用选择判断式提问,尽可能减少表中的文字书写量。(7)保证留有足够的填写空间。记住:一些人手写时字体较大。(8)使用简单的打印样式以确保易于阅读,当然也可以采用电子问卷,以便于统计分析软件处理。(9)如果觉得有帮助,可注明“填表须知”。(10)充分考虑信息处理的简便性和正确性。如果需要将表格中的调查结果转录到其他文件中,就应按照同样的顺序排列提问答案的选项,以便减少抄录时发生的错误。(11)如果在多种场合需要该信息,可考虑表格带有复写纸,以免多次填写表格。(12)如果表格收集的数据使用OCR(光学字符阅读)和OMR(光学符号阅读)处理,这两种方法使信息可以自动读人计算机,表格则需要非常仔细地设计,保证准确地完成数据处理。


以下关于行为锚定等级评价法的说法错误的是()

A:设计和实施的费用比较低
B:绩效评价的等级是5~9级
C:将关键事件和等级评价有效地结合
D:是关键事件法的进一步拓展和应用

答案:A
解析:
行为锚定等级评价法也称行为定位法、行为决定性等级量表法或行为定位等级法,是由美国学者史密斯和德尔于20世纪60年代提出。行为锚定等级评价法是一种将同一职务工作可能发生的各种典型行为进行评分度量,建立一个锚定评分表,以此为依据,对员工工作中的实际行为进行测评级分的考评办法。行为锚定等级评价法设计和实施的费用高,比许多考评方法费时费力。行为锚定等级评价法是关键事件法的进一步拓展和应用。一般分为5~9级,将关键事件归并为若干绩效指标,并给出确切定义。因而A项说法错误。B、C、D三项均是对行为锚定等级评价法的正确描述。


企业人力资源管理师历年真题7辑 第5辑


分析受训者群体特征可使用的参数,包括(  )。

A.学员构成
B.工作可离度
C.工作压力
D.工作动力
E.员工满意度

答案:A,B,C
解析:


劳务派遣单位的注册资本不得低于()万元。

A:30
B:200
C:80
D:

答案:B
解析:
本题考查的是劳务派遣单位的注册资格。


(2017年5月)EVA的优势不包括()

A.反映的利润是真正的利润
B.可以有效控制管理者短期行为
C.指标单一,调整起来比较简单
D.最大限度缓解了企业利益相关者之间的矛盾

答案:C
解析:
P329-331
EvA的优势: 1、EVA评价的是经济利润,而不是以往的传统会计利润表上的净利润(就是我们所说的会计利润),它只片面地考虑了债务资本成本,而没有对权益资本成本进行确认和计量。它假设股东投入的资本是免费的。 2、EVA最大限度地缓解了企业利益相关者之间的矛盾,可以作为它们共同的目标。在企业内部,每个部门都有适合自己的考核评价指标。 3、EVA体系可以有效地控制管理者的短期行为,迫使其重视企业的长远利益。以前的评价指标都会导致企业管理者的短期行为。


(2018年5月)先进合理的劳动定额,应当达到的要求包括()。

A.在每个工作班内,使员工有效利用工时,保持适当工时强度
B.员工在多数情况下,在正常条件下以正常的速度进行操作
C.员工脑力或体力支出,应当达到国家或部门的劳动卫生标准
D.某一生产岗位的员工,在定额执行初期就能超额完成定额
E.在执行全过程看,员工会从不适应到逐步适应乃至最终超额完成定额

答案:A,B,C,D
解析:
P29-31
企业在正常生产技术组织条件下规定的劳动定额,不但要体现科学性和先进合理性,还应当达到以下几点要求:①在每个工作班内,使员工充分和有效地利用工作时间,保持适当的工时强度;②大多数员工在多数情况下,以正常的速度进行操作。其脑力或体力的支出,应达到或接近国家或部门的劳动卫生标准;③从定额执行的全过程看,某一生产岗位的员工,在定额执行初期可能在贯彻新定额时还存在着一些困难,但到了中期、后期,由于员工提高了熟练程度,通过积极努力会达到并超过定额。劳动定额只有符合上述几点要求,才能被视为先进合理的定额。


岗位胜任特征的测量标准是( )。

A: 个性
B: 素质
C: 绩效
D: 能力

答案:C
解析:
胜任特征是以绩效为标准测量的。
关注微信公众号:瑞牛题库 或 niutk ,获取考试试题更新通知


企业人力资源管理师历年真题7辑 第6辑


( )就是通过各种资料信息来考察和选拔人才的方法。

A.笔试筛选法
B.面试筛选法
C.小组筛选法
D.材料筛选法

答案:D
解析:
材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。


在信息收集过程中,属于询问法的方法有( )。
A.调查询问法 B.电话调査法
C.会议调查询问法 D.行为记录法
E.邮寄调查法

答案:A,B,C,E
解析:


从面试所达到的效果看,面试可分为( )。

A:初步面试
B:结构化面试
C:诊断面试
D:非结构化面试
E:正式面试

答案:A,C
解析:
从面试所达到的效果来看,面试可分为初步面试和诊断面试。


成熟期企业可以采取的营销策略有()。[2013年5月三级真题]

A:市场改良
B:市场营销组合改良
C:产品改良
D:增强销售渠道功效
E:适时降价

答案:A,B,C
解析:
成熟期企业的营销重点是维持市场占有率并争取利润最大化,可以采取的营销策略有:①市场改良。这种策略不是要改变产品本身,而是发现产品的新用途和寻求新的用户等,以扩大产品销售。②产品改良。这种策略是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品改良包括品质改良、特色改良、式样改良和附加产品改良。③市场营销组合改良。这种策略是通过改变市场营销组合因素,刺激销售,达到延长产品的成长期、成熟期的目的。DE两项是成长期企业可以采取的营销策略。


下列关于沟通环境说法错误的是()。

A:应该确定一个专门的时间
B:沟通时最好不要被他人打扰
C:沟通的氛围尽可能宽松
D:沟通的氛围尽可能严肃
E:可以随时进行沟通

答案:D,E
解析:
本题考查的是沟通环境。


企业人力资源管理师历年真题7辑 第7辑


某公司研发部门运用智力激励法就新产品的功能设计进行了讨论,在讨论过程中,由 研发部经理担任主持人,研发部的34名员工都参加了讨论,还邀请了市场部负责市场推广的 人员进行旁听,但不发表意见。在讨论开始前,主持人向参与讨论的员工说明,发表意见之前 必须充分考虑制造成本、市场反馈和已有产品的现状。与会员工开始轮流发言,由记录员将其 发言内容记录到一块黑板上供大家参考,发言后,大家立即集体决策是否采纳或放弃该员工的 建议,每个人只负责自己发言内容的改进和补充,不参与其他人建议的完善工作。
请问:上述哪些做法不符合智力激励法的要求,应当怎么做?

答案:
解析:
(1)自由畅想原则。
错:由记录员将其发言内容记录到一块黑板上供大家参考,发言后大家立即集体决策是否 采纳或放弃该员工的建议。
正:要求与会者敞开思想,不受任何已知条件、熟知的常识和巳知真理、规律的束缚,善于 从多种角度或反面去考虑问题。要坚持开放性的独立思考,畅所欲言,敢于提出似乎荒唐可笑 的看法。
(2)延迟批评原则。
错:主持人向参加讨论的员工说明,发表意见之前必须充分考虑制造成本、市场反馈和已 有产品的现状。
正:在讨论问题的过程中,过早地进行批评,下结论,就等于把许多新观念拒之门外,这是极为有害的。首先,开始形成的新观念是不完全的、脆弱的,要留给它足够的时间使之逐步完 善。
(3)以量求质原则。
(4)综合改善原则。
错:每个人只负责自己发言内容的改进和补充,不参与其他人建议的完善工作。
正:会议鼓励与会者借题发挥,对别人的设想补充完善成新的设想。会后对所有设想做综 合改善的工作。
(5)限时限人原则。
错:在题目中研发部是34名员工都参加了讨论,还邀请了市场部负责推广的人员进行旁 听,是不符合该原则的。
正:在智力激励法中,规定人数10人左右,时间为30分钟到1小时。


某家用电器生产企业准备招聘一名采购经理,“谈判能力”是需要考查的一项重要内容,同时在今后的绩效考评中,也会将该能力列入采购经理的PCI指标进行考核。
请回答:
下表是该公司用PCI指标对“谈判能力”进行考核的表格,请完成该指标各锚定等级的行为描述。

答案:
解析:


外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬。间接薪酬包括公司向员工提供的(  )。


A.各种保险
B.单身公寓
C.免费的工作餐
D.额外的津贴
E.非工作日工资

答案:A,B,C,D,E
解析:
间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。


人力资源规划必须和企业面临的()要素相协调。

A:企业的外部环境
B:企业的行业特征
C:企业的文化特征
D:企业发展战略
E:工作的组织方式

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源规划必须和企业面临的环境相协调。企业面临的环境包括:①外部环境,包括经济环境、人口环境、科技环境、文化法律等社会因素;②内部环境,包括企业的行业特征、企业的发展战略、企业文化和企业自身的人力资源及人力资源管理系统。


在计件工资制中,(  )规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度,它是计件单价的依据之一,是实行计件工资制的关键。


A.劳动定岗

B.劳动定额

C.定员定岗

D.产品定额

答案:B
解析:
在计件工资制中,劳动定额规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度,它是计件单价的依据之一,是实行计件工资制的关键。