企业人力资源管理师考试题库精选6辑

发布时间:2022-01-21
企业人力资源管理师考试题库精选6辑

企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第1辑


激励理论包括( )。

A.期望理论 B.分享理论 C.需要层次论 D.双因素理论
E.工资效益理论

答案:A,C,D
解析:


(2018年5月)影响课堂效果的因素有( )

A.教师的教学水平
B.教学方法
C.课堂的正式程度
D.培训内容是否充实
E.学员的学习态度

答案:A,B,D,E
解析:
P182—183
影响课堂培训效果的因素有:(1)教师的教学水平。(2)培训内容是否充实、是否符合学员的需要。(3)教学方法。(4)学员的学习态度。


通常情况下,最容易导致离职的惩罚措施是( )。

A.谈话
B.警告
C.暂时停职
D.降职

答案:D
解析:
一般说来,受到降职处分的员工会离开企业,如果他们没有别的去处而继续留下来,也往往会带着怨恨或者对企业和自己失去信心,因此,他们的绩效将处于低水平。


()与缺勤率和流动率呈负相关。

A:组织效率
B:组织承诺
C:工作绩效
D:工作分析

答案:B
解析:
组织承诺与缺勤率和流动率呈负相关。组织承诺能更好地预测员工流动率,原因在于组织承诺水平反映了员工对组织整体全面和长久的认同,与对组织的不满相比较,对工作的不满更容易改变。


绩效管理系统总体评估的内容包括()。

A:对管理制度的评估
B:对绩效管理体系的评估
C:对绩效考评指标体系的评估
D:对考评全面全过程的评估
E:对绩效管理系统与人力资源管理其他系统衔接的评估

答案:A,B,C,D,E
解析:
各选项均是绩效管理系统总体评估的内容。


企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第2辑


薪酬制度是一个比较宽泛的概念,它涉及企业的( )等方方面面的内容。

A: 薪酬战略
B: 薪酬反馈
C: 薪酬政策
D: 薪酬预算
E: 薪酬水平

答案:A,C,E
解析:
薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择,包括企业对员工薪酬所采取的竞争策略、公平原则、薪酬成本与预算控制方式等内容。基于以上定义,薪酬制度是一个比较宽泛的概念,它涉及企业的薪酬战略、薪酬体系、薪酬结构、薪酬政策、薪酬水平以及薪酬管理等方方面面的内容。


()认为,创新就是“建立一种新的生产函数”。[2013年5月二级真题]

A:泰勒
B:法约尔
C:熊彼特
D:德鲁克

答案:C
解析:
西方经济学家熊彼特在“创新理论”中提出,创新是“建立一种新的生产函数”,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系,包括引进新产品、引用新技术、开辟新市场、控制原材料的新供应来源和实现企业的新组织等五种情况。


以下关于方法研究具体应用技术的说法,错误的是( )。

A:流程图是分析生产程序的工具
B:操作人程序图是以宏观的物料流程为对象
C:人-机程序图是显示机手并动的操作程序图
D:多作业程序图主要用于分析研究多个岗位分工与协作关系

答案:B
解析:
①流程图是分析生产程序的一种工具,它是显示产品在加工过程中,操作、检验、运输、延迟、储存等全部子过程的图标;②人-机程序图亦称联合程序图,它是显示机手并动的操作程序图;③多作业程序图是以多个岗位的多名员工以及所操作的设备为对象绘制的程序图;④操作人程序图是按员工操作的连续动作以及先后顺序绘制的程序图,主要用于研究岗位员工操作时的连续动作及先后顺序绘制的程序图。


提高绩效面谈的质量必须采取有效的信息反馈方式,并且使其具有针对性和(  )。

A. 系统性
B. 全面性
C. 多样性
D. 适应性

答案:D
解析:
企业大量事实证明,要保证绩效面谈的质量,进一步提高其有效性和科学性,除了应做好绩效面谈前的各种准备工作外,更重要的是采取有效的信息反馈方式,有效的信息反馈应具有针对性、真实性、及时性、主动性和适应性。


(2017年11月)根据员工的实际贡献付薪,适当拉开薪酬差距体现了企业薪酬管理的()

A.对外具有竞争力原则
B.对员工具有激励性原则
C.对内具有公正性原则
D.对成本具有控制性原则

答案:B
解析:
P284-286
对员工具有激励性原则即适当拉开员工之间的薪酬差距。根据员工的实际贡献付薪,并且适当拉开薪酬差距,使不同业绩的员工能在心理上觉察到这个差距,并产生激励作用:使业绩好的员工认为得到了鼓励,业绩差的员工认为值得去改进绩效,以获得更好的回报。


企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第3辑


劳动行政部门发布的规范性文件称为( )

A.宪法
B.劳动法律
C.国务院劳动行政法规
D.劳动规章

答案:D
解析:
《劳动法》第九条规定:“国务院劳动行政部门主管全国劳动工作。”依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,劳动和社会保障部发布的规范性文件称为劳动规章。


生产性岗位纵向分级的步骤包括()。

A.选择岗位评价要素
B.建立岗位要素指标评价标准表
C.按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级
D.根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等
E.对岗位进行横向分类

答案:A,B,C,D
解析:


关于行为描述面试的表述,正确的有(  )。

A. 其实质是识别关键性工作要求
B. 是一种特殊结构化面试
C. 用过去的行为预测未来的行为
D. 探测行为样本
E. 用个人的行为预测集体的行为

答案:A,B,C,D
解析:
行为描述面试简称BD面试,是一种特殊的结构化面试,与一般的结构化面试的区别在于,它采用的面试问题都是基于关键胜任特征(或称胜任力)的行为性问题。行为描述面试的实质如下:①用过去的行为预测未来的行为;②识别关键性的工作要求;③探测行为样本。


员工职业生涯中期提拔晋升的途径不包括( )。

A.职务的提拔晋升 B.正面的实绩评定
C.转变职业 D.承担重要的技术项目任务

答案:B
解析:


工资率是指单位时间的劳动价格。根据单位时间标准的不同可分为(  )。

A.小时工资率
B.日工资率
C.基本工资率
D.加班工资率
E.计时工资率

答案:A,B
解析:
工资率是指单位时间的劳动价格。根据单位时间标准的不同,可分为小时工资率、日工资率等。?


企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第4辑


实行“两块牌子,一套管理人员”的管理体制,优点与缺点是()。

A.减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率
B.集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作,且由于集团公司、核心企业具有雄厚的实力,可以作为企业的后盾
C.具有较大的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动
D.集团公司的总经理和各职能部门原来的任务就十分繁重,再兼管集团的管理工作,工作量增大,容易造成失误
E.集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益,或者怕其他成员企业说自己偏袒本企业,而不敢果断地处理问题

答案:A,B,C,D,E
解析:
实行“两块牌子,一套管理人员”的管理体制,其优点是:①减少管理层次,精简机构和人员,提高工作效率;②集团公司的总经理与各职能机构彼此熟悉,容易开展工作,且由于集团公司、核心企业具有雄厚的实力,可以作为企业的后盾;③具有较大的权威,容易协调、指挥集团和各成员企业的生产经营活动。缺点是:①集团公司的总经理和各职能部门原来的任务就十分繁重,再兼管集团的管理工作,工作量增大,容易造成失误;②集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益,或者怕其他成员企业说自己偏袒本企业,而不敢果断地处理问题。


以下不属于影响产业购买者购买决定的主要因素的是( ) 。

A 、 社会因素
B 、 环境因素
C 、 组织因素
D 、 人际因素

答案:A
解析:
影响产业购买者购买决定的主要因素包括: ①环境因素, 即企业外部环境, 如国家经济前景、 市场需求、 政治法律状况等; ②组织因素, 即企业自身的目标、 政策、 组织结构等; ③人际因素, 购买参与者在企业中的地位、 职权、 说服力及他们之间的关系, 会对购买行为产生影响;④个人因素, 即各个购买参与者的年龄、 受教育程度、 个性不同, 对待问题感觉、 看法各异, 从而影响购买行为。


以应用知识为基础的薪酬是()。

A:岗位薪酬
B:绩效薪酬
C:技术薪酬
D:技能薪酬

答案:C
解析:
技术薪酬是以应用知识为基础的薪酬,主要应用于“蓝领”员工。


劳动力市场的客体是()

A:劳动力资源
B:劳动者的劳动力
C:使用劳动者的企业
D:劳动者的所有者个体

答案:B
解析:
劳动力市场的客体是劳动者的劳动力,即存在于劳动者身体之内的体力和智力的总和——劳动能力。


()不是效度的基本类型。

A:内容效度
B:预测效度
C:同测效度
D:结果效度

答案:D
解析:
三种效度:预测效度、内容效度、同测效度。


企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第5辑


JR公司是一家有800多名员工的中型企业,该公司的劳动合同文档资料按照员工姓氏笔画为序排列,检索某一位员工的资料虽然很方便,但是对于劳动合同续订、终止、试用期考察、企业人力资源规划,以及开展员工专业技术培训、资格证书检验等人力资源动态管理业务来说,劳动合同文档管理服务很不到位。公司经理指示人力资源部提高劳动合同文档管理水平,对劳动合同实施分类管理。
请根据劳动合同文档的管理知识,设计一个劳动合同文档分类的管理方案。

答案:
解析:
劳动合同分类管理是按照一定标准将劳动合同划分与归类,实施分类管理。类别划分标准必须符合企业实际,类别划分标志的选择要达到目的明确,做到方便检索、及时反馈。
JR公司作为一家有800多名员工的中型企业,如果只是按照员工姓氏笔画为序排列,很难将管理工作做到位。因此,该公司可以采取下列方式管理劳动合同文档:
(1)按照合同的期限进行分类。为了正确处理劳动合同的续订、终止、试用期考察、企业人力资源规划以及保障企业的商业机密等人力资源管理工作,公司的劳动合同可以按照合同的期限进行分类。JR公司可以根据员工签订劳动合同期限的长短,将公司的所有劳动合同分为无固定期限、有固定期限、以完成工作为期限以及正处于试用期限的劳动合同。有固定期限的劳动合同可再进一步划分为距离合同终止日期一年以内和一年以上的合同两类。
(2)按照劳动期限分类后,人力资源部可以进一步按照工作岗位分类对劳动合同进一步分类。劳动合同具体地规定了员工所在的工作岗位,而工作岗位可以划分为一般工作岗位和特殊工作岗位。特殊工作岗位需要加强《特种作业人员操作证》等资格证书检验、专业技术培训等管理工作。此种分类有利于从事特种作业人员的动态管理工作。


( )是企业对员工劳动贡献的一种间接补偿,是企业薪酬制度的一个重要的组成部分。

A.福利制度
B.工资制度
C.奖励制度
D.津贴制度

答案:A
解析:
福利是企业对员工劳动贡献的一种间接补偿,是企业薪酬制度的一个重要的组成部分。


若企业中等级低的岗位薪酬增长的速度慢于岗位等级高的,则下列说法错误的是(  )。

A.岗位等级低的,提高比较少的工资就能达到激励效果B.岗位等级高的,需要增加较多的工资才能达到激励效果C.岗位与薪酬的对应关系为线性关系D.岗位与薪酬的对应关系为非线性关系

答案:C
解析:
若企业中等级低的岗位薪酬增长的速度慢于岗位等级高的,则岗位与薪酬的对应关系表现为非线性对应关系。这表示岗位等级低的工资水平低,提高比较少的工资就能产生激励作用;而岗位等级高的,工资也高,需要增加较多的工资才能达到激励效果。


调节员工整体的素质结构,也要处理好五种重要的人员比例关系,包括()。

A.生产人员与非生产人员的比例关系
B.生产人员内部的各种比例关系
C.企业男女两性员工的比例关系
D.技术与管理人员及其内部各类人员之间的比例关系
E.其他的比例关系

答案:A,B,C,D,E
解析:


绩效面谈的类型包括( )。

A.单向劝导式面谈
B.单向倾听式面谈
C.双向倾听式面谈
D.解决问题式面谈
E.综合式绩效面谈

答案:A,C,D,E
解析:
p365-366


企业人力资源管理师考试题库精选6辑 第6辑


组织开发的基本出发点是改善整个组织的(  )。

A.结构
B.职能
C.文化
D.制度

答案:B
解析:
组织开发的基本出发点是改善整个组织的职能,一旦整个组织的战略决定后,其中必定包括组织开发与管理开发。


人力资源管理各种策略的培训内容中不包括()。

A.应用范围有限的知识和技能
B.应用范围广泛的知识和技能
C.应用范围适中的知识和技能
D.应用范围狭窄的技能和知识

答案:D
解析:
人力资源管理各种策略的培训内容:应用范围有限的知识和技能,应用范围广泛的知识和技能,应用范围适中的知识和技能。


法定休假日安排劳动者工作的,支付的工资报酬不低于标准工资的( )。

A:100%
B:150%
C:200%
D:300%

答案:D
解析:
《劳动法》中明确规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不能超过40小时的工作制度。同时也明确指出,一旦超过最长的工作时间,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。


(2017年5月)考评者仅凭被考者最初的绩效信息,对考评期内的全部表现作出总评价,由此所产生的评误差属于( )。

A.初次效应
B.近期效应
C.后继效应
D.优先效应

答案:D
解析:
P362-365
优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了以偏概全的考评偏差。


(2019年11月)薪酬满意度调查问卷回收之后,可采用相关数据统计软件进行分析,其中不包括( )。

A.频率分析
B.排序分析
C.相关关系分析
D.分数分析

答案:D
解析:
P423-426
薪酬满意度调查问卷回收之后,可采用数据统计软件进行分析,如频率分析、排序分析、相关关系分析等方法进行统计分析,并写出分析报告。