2022企业人力资源管理师考试答案8篇

发布时间:2022-01-15
2022企业人力资源管理师考试答案8篇

2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第1篇


以下不是内部劳动规则特点的是(  )

A.制定主体的特定性
B.企业和劳动者共同的行为规范
C.企业经营权和职工民主管理权相结合的产物
D.内部劳动规则是由用人单位和劳动者协商一致订立的

答案:D
解析:
用人单位内部劳动规则具有以下特点:(1)制定主体的特定性;(2)企业和劳动者共同的行为规范;(3)企业经营权与职工民主管理权相结合的产物。


收入差距的衡量指标是()。[2013年11月四级、2010年11月三级真题]

A:国民收入
B:基尼系数
C:人均GDP
D:需求弹性

答案:B
解析:
在现代经济学中,对于收入差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数,它具有方法简单(用一个介于0~1之间的数值即可表示社会收入差距程度)和可比性强的特点。


( )属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法。

A:集体决策法
B:等价变换
C:角色扮演法
D:悟性训练
E:个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法有:面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


( )理论不属于对劳动力供给进行修正的理论。

A: 保留工资
B: 劳动力成本
C: 岗位竞争
D: 工资效益

答案:D
解析:
劳动力供给模型修正的三种理论:保留工资理论、劳动力成本理论和岗位竞争理论。


()是绩效考评要素选择的前提和基础。

A:岗位分析
B:工作描述
C:员工面谈
D:岗位评价

答案:A
解析:
一般来说,工作岗位分析是绩效考评要素选择的前提和基础。


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第2篇


关于人力资源预测的说法不正确的是()。

A:企业职位空缺不可能完全通过内部供给解决
B:严格的户籍制度制约着企业外部人员的供给
C:人员供给预测包括内部供给预测和外部供给预测
D:企业人力资源需求满足应优先考虑外部人力资源供给

答案:D
解析:
企业人力资源需求的满足,应优先考虑内部人力资源的供给。


(2018年5月)下列绩效面谈方式中,()没有严格的程序和格式。

A.单项劝导式面谈
B.双向倾听式面谈
C.解决问题式面谈
D.综合式绩效面谈

答案:B
解析:
P365-366
(二)双向倾听式面谈
双向倾听式面谈并没有严格程序和格式。这种面谈形式,为下属提供了一次参与考评以及与上级主管进行交流的机会。在面谈中,首先要求下属回顾总结自己的工作。然后,上级主管根据下属的自评报告,在综合归纳各个方面考评意见的基础上,提出自己的看法,并做出总体的评估。最后,再听取下属的意见,给下属充分发表意见的机会,使其毫无顾忌地表达自己对考评结果的直接感受和真实看法,遇到不同意见时,也应当允许下属保留自己的看法。采用本面谈方式时,上级主管应具有与员工沟通其工作优缺点的能力,要求主管能够认真地倾听员工的不同意见,对员工的陈述或过激的言辞不予反驳,不加可否,以缓解员工的抵触情绪。采用这种方式,可以在员工受到挫折时,减少或消除员工的不良情绪。双向倾听式面谈要求参加者事先准备一些问题,而且要掌握提问和聆听的时机。它的目的是让下属了解上级对其优缺点的评价,并就此做出反应。这种形式的主要缺点是:难以向被考评者立即提出下一步工作改进的具体目标,虽然员工对考评结果感到满意,但其工作的改进程度不会太大。


( )与缺勤率和流动率量负相关。

A.组织承诺
B.组织氛围
C.组织效率
D.组织规范

答案:A
解析:
组织承诺包括感情承诺、继续承诺、规范承诺;组织承诺与缺勤率和流动率呈负相关。


企业纵向一体化的主要目的包括()。

A:控制原料生产的成本
B:把供应商的利润转化成自己的利润
C:进行不同行业的战略转移
D:获取价值链重组的利益
E:培育新的增长机会

答案:A,B,D
解析:
企业纵向一体化的主要目的包括:①控制原料生产的成本、质量和数量;②把供应商的利润转化成自己的利润;③控制产品的分销渠道,减少产品的库存积压;④获取价值链重组的利益;⑤扩大企业在特定市场和行业内的规模和竞争力。CE两项属于企业不相关多样化的目的。


薪酬制度类型。

答案:
解析:
现代企业的薪酬制度应该是由基本工资分配制度、补充工资分配制度和福利制度有机结合的薪酬体系。而从横向分类看,薪酬制度又是各种单项薪酬制度的组合,包括工资制度、奖励制度、福利制度和津贴制度。其中最主要的是工资制度。包括:(一)岗位薪酬制(二)技能薪酬制(三)绩效薪酬制(四)其他薪酬制度


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第3篇


工作岗位分析简称工作分析或()。

A.岗位分析
B.岗位确定分析
C.工作岗位确认
D.岗位胜任分析

答案:A
解析:


新组织的磨合过程包括()。

A.磨合—微调—适应
B.再磨合—再微调—再适应
C.磨合—适应—微调
D.再磨合—再适应—再微调
E.磨合—再磨合—再适应——微调

答案:A,B
解析:


()将企事业单位的所有岗位纳入由职组、职系、岗级和岗等构成的体系之中。

A:岗位评价
B:岗位调查
C:岗位分级
D:岗位分类

答案:C
解析:
岗位分级的最终结果,是将企事业单位的所有岗位纳入由职组、职系、岗级和岗等构成的体系之中。


在制定培训规划时,最常用的方法是与()沟通。

A:部门经理
B:人力资源主管
C:总经理
D:基层员工

答案:A
解析:
在制定培训规划时,最常用的方法是与部门经理沟通。


工作态度的考评重点是( )。

A.工作的认真度和责任度
B.工作的努力程度
C.是否有干劲和热情
D.是否忠于职守
E.是否服从命令

答案:A,B,C,D,E
解析:


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第4篇


“现行的绩效管理制度在执行过程中哪些条款得到了落实”体现的是( )。

A.对绩效管理体系的评估
B.对绩效管理全面的评估
C.对绩效考评指标体系的评估
D.对管理制度的评估

答案:D
解析:
对管理制度的评估,如现行的绩效管理制度在执行的过程中,哪些条款得到了落实,哪些条款遇到了障碍难以贯彻,绩效管理制度存在着哪些地方需要修改调整。


人才交流中心不具有的特点是( )。

A:一般建有人才资料库
B:针对性强
C:适于热门人才的招聘
D:费用低廉

答案:C
解析:
在各国的各大中城市,一般都有人才交流服务机构。这些机构常年为用人单位服务。他们一般建有人才资料库,用人单位可以很方便地在资料库中查询条件基本相符的人员资料。通过人才交流中心选择人员,有针对性强、费用低廉等优点,但对于如计算机、通讯等专业的热门人才或高级人才的招聘效果不太理想。


下列关于权重系数的作用说法错误的是(  )。

A.反映岗位的性质和特点,突出不同类别岗位的主要特征
B.便于评价结果的汇总
C.使同类岗位的不同要素的得分可以进行比较
D.权重系数又称局部加权

答案:D
解析:
本题考查的是权重系数的相关知识。


针对某个胜任特征,定义其内涵和具体的行为表现属于( )胜任特征模型的建立思路。


A.盒型

B.簇型

C.层级式

D.锚型

答案:A
解析:
本题考查胜任特征模型的分类。


在设计岗位调查方案的过程中,能否正确确定(  )直接关系到调查结果的完整性和准确性。

A.调查对象和调查单位
B.岗位调查的目的
C.调查的时间、地点和方法
D.调查项目

答案:A
解析:
在调查中如果采用全面的调查方式,须对每个岗位(岗位即调查单位)一一进行调查,如果采用抽样调查的方式,应从总体中随机抽取一定数目的样本进行调查。能不能正确地确定调查对象和调查单位,直接关系到调查结果的完整性和准确性。


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第5篇


雇员和雇主双方均可在原工资协议期满( )日内向对方书面提出意向书。

A.前一
B.后一
C.前36
D.前60

答案:D
解析:
工资集体协商,一般情况下一年进行一次。雇员和雇主双方均可在原工资协议期满前60日内,向对方书面提出协商意向书,进行下一轮的工资集体协商,做好新旧工资协议的相互衔接。


个别指导法的优点包括( )。

A:可以避免新员工的盲目摸索

B:有利于企业传统优良作风的传递

C:有利于新员工尽快融入团队

D:使受训者找到适合于自己的位置

E:消除刚毕业员工开始工作的紧张感

答案:A,B,C,E
解析:
个别指导法和我国以前的"师傅带徒弟"或"学徒工制度"相类似。其优点是:①新员工在师傅指导下开始工作,可以避免盲目摸索;②有利于新员工尽快融入团队;③可以消除刚从高校毕业的受训者开始工作时的紧张感;④有利于企业传统优良工作作风的传递;⑤新员工可从指导人处获取丰富的经验。@##


企业人力资源管理的职能包括( )

A.保持
B.发展
C.评价
D.吸收
E.调整

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代企业人力资源管理的职能包括:(1)吸收、录用。(2)保持。(3)发展。(4)评价。(5)调整。


下列做法中,体现了诚实守信要求的是( )

A.知耻后勇
B.凿壁借光
C.童叟无欺
D.程门立雪

答案:C
解析:


( )主要是指员工自己利用休闲时间进行自我技能与知识的补充。

A.自我开发
B.职内培训
C.学习充电
D.职外培训

答案:A
解析:
自我开发主要是指员工自己利用休闲时间进行自我技能与知识的补充。职内培训和职外培训以及自我开发相结合,对不同的培训内容采用不同的方法,灵活进行员工培训。


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第6篇


参与式培训法使受训者在与培训者的互动中学习,具体包括()。

A:案例研究法
B:特别任务法
C:头脑风暴法
D:个别指导法
E:模拟训练法

答案:A,C,E
解析:
参与式培训法的主要形式有自学、案例研究法、头脑风暴法、模拟训练法、敏感性训练法和管理者训练法。


考评者培训的内容:

答案:
解析:
1、考评者误区培训。2、关于绩效信息收集方法的培训。
3、绩效考评指标培训。
4、关于如何确定绩效标准的培训。
5、考评方法培训。
6、绩效反馈培训。


(2016年5月)企业在制定或实施技能薪酬制时,必须考察自身的( )。

A.生产经营情况
B.企业文化
C.管理机制环境
D.人员结构
E.固定资产投资额度

答案:A,B,C,D
解析:
P443-454
并不是所有的企业都适合实行技能薪酬制,企业在决定制定或实行技能薪酬时,必须考察自身的生产经营情况、管理体制的环境。一般来说,还应该考虑企业的文化、企业的岗位与人员结构、企业的经营目标等几个因素。


( )是根据岗位性质和特点,对岗位员工全部工作任务和工作责任从时间、空间上作出的界定。
A.责任 B.任务 C.职责 D.职权

答案:C
解析:


管理技能开发的模式中,替补训练的优点不包括()。

A:训练周密
B:管理人员能全力以赴进行学习
C:极大增强开发者的积极性
D:极大增强开发者的主动性

答案:B
解析:
本题考查的是管理技能开发的基本模式的优点。管理人员能全力以赴进行学习是短期学,习的优点。


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第7篇


在管理体制上,现代人力资源管理属于( )

A.主动开发型
B.以事为中心
C.被动反应型
D.以人为中心

答案:A
解析:
在管理体制上,传统的劳动人事管理多为被动反应型,按部就班,强调按领导意图办事;现代人力资源管理多为主动开发型,根据组织的现状和未来,有计划、有目的地开展工作。


2005年6月,19岁的李某从东北农村来到北京,经亲戚介绍到一家印刷厂当了一名印刷工。 2007年8月,已有两年多工作经验的李某,在工作中不慎将左手卷进机器,虽经医院紧急抢救,仍没有保留住李某的左手。在医院治疗期间,劳动社会保障部门认定了李某的工伤。 2008年3月李某治疗终结后,被指定的工伤鉴定机构确定为工伤致残四级。身为农民的李某失去了劳动能力,给其今后生活带来了许多困难。在其家人的陪同下,他向印刷厂提出按国家规定支付一次性伤残补助金、异地安家费、并按社会平均寿命70岁计算,一次性支付他 抚恤金58万元。
请回答下列问题:
(1)李某的要求是否有法律依据?
(2)据法律规定,李某应享受什么样的工伤致残待遇?

答案:
解析:
(1)①李某的要求中部分是有法律依据的。(2分)
②李某要求印刷厂一次性支付伤残补助金有法律依据。(2分)
③李某要支付安家费没有法律的依据,不予以支持。因李某是外地人,不存在安家之事,所以他不能享有此待遇。(2分)
④李某要求一次支付58万抚恤金是无法律依据的。(2分)
(2)①因工负伤被鉴定为四级,应退出生产岗位,保留劳动关系,发给工伤伤残抚恤证件。(3分)
②按月发给伤残津贴,李某为四级伤残,津贴标准为本人工资的75%。(3分)
③发给一次性伤残补助金,李某为四级伤残,可得到18个月的本人工资。(3分)
④患病时按医疗保险有关规定执行,对其中由个人负担的部分有困难时,由工伤保险基金酌情补助。(3分)


以下属于劳动保护费用的有()。

A:工伤认定费用
B:工伤医疗费用
C:工伤评残费用
D:工伤保险费用
E:工伤人工费用

答案:A,C,D
解析:
劳动保护费用的类别主要有以下几类:①劳动安全卫生保护设施建设费用;②劳动安全卫生保护设施更新改造费用;③个人劳动安全卫生防护用品费用;④劳动安全卫生教育培训经费;⑤健康检查和职业病防治费用;⑥有毒有害作业场所定期检测费用;⑦工伤保险费;⑧工伤认定、评残费用等。


一般形式是提出问题、设定问题的若干个答案、由被调查者进行选择的调查方法是( )。

A:确定性提问
B:描述型调查法
C:不定性提问
D:目标型调查法

答案:D
解析:
①目标型调查法的一般形式是提出问题,并设定问题的若干答案,由被调查对象在设定的答案中进行选择,这种方法的具体形式包括:选择法、正误法、序数表示法等;②描述型调查方法指的是由被调查者用自己的语言自由地表达自己的意愿与方法,准确地表明自己的感觉。


成熟期企业可以采取的营销策略有(  )。

A.市场改良
B.市场营销组合改良
C.产品改良
D.销售渠道功效改良
E.功能改良

答案:A,B,C
解析:
处于成熟期的产品,企业可以采取的营销策略:市场改良、产品改良、市场营销组合改良。


2022企业人力资源管理师考试答案8篇 第8篇


“6S”活动是在“5S”活动的基础上增加了(  )

A.素质
B.制度化
C.环境
D.安全

答案:D
解析:
“6S”活动,即在“整理、整顿、清扫、清洁、素养”的基础上增加了“安全(Seurity)”,即重视员工的安全教育,要求各个员工每时每刻都树立安全第一观念,防患于未然。


公司简介的功能包括( )。
A.传达公司的价值观 B.让应聘者明确期望
C.让应聘者对未来工作有心理准备 D.吸引行业内精英
E.让应聘者感到值得信赖

答案:A,B,C,E
解析:


巴克制是具有( )特色的一项管理制度。

A.美国
B.英国
C.日本
D.德国

答案:C
解析:
巴克制是具有日本特色的一项管理制度。


一般来说。工资水平对外具有竞争性的企业,工资应比行业平均水平高( ),这样既能保证工资水平的竞争性,也能保证企业没有太大的经济负担。

A.5%
B.15%
C.30%
D.50%

答案:B
解析:
企业的薪酬水平在市场中应该处于什么样的水平,要根据该企业的支付能力、所需要人才的可获得性等具体条件而定。根据一些企业薪酬设计的经验,在一般情况下,企业员工的薪酬水平应该比行业的平均水平高15%,这样既不会使企业的负担过重,又可以达到吸引、激励和保留员工的目的。


关于360度考评说法正确的是()。

A:有助于强化企业的核心价值观
B:充分尊重组织成员的意见
C:定量评价比重比较大
D:定性评价比重比较大
E:促进员工的个人发展

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是360度考评的特点。360度考评主要是定性的考评。