企业人力资源管理师考试真题及详解8卷

发布时间:2022-01-15
企业人力资源管理师考试真题及详解8卷

企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第1卷


(2017年11月)可用SWOT法对企业组织信息进行分析,其中“S”表示( )

A.组织的优势
B.组织面临的机会
C.组织的劣势
D.组织面临的威胁

答案:A
解析:
P7—8
对企业组织信息进行综合比较分析,最常用的方法是SWOT分析法。其中,S表示组织的优势;W表示组织的劣势;O表示组织面临的机会;T表示组织面临的威胁。


通过群体批次分析法,企业能够进一步掌握的直接变量有( )

A.对工作岗位环境的期望
B.对劳动条件的期望
C.对薪酬福利的期望
D.对晋升机会的期望
E.对个人职业发展的期望

答案:A,B,C,D,E
解析:
P209


LHB公司是一家国际食品和家庭及个人卫生用品集团,该公司在21世纪初彻底进行了重组。在过去,该公司是高度分权化的,各国的子公司均享有高度的自治权。在20世纪90年代后期,该公司开始引入新的创新和战略流程,同时整合其核心业务。直到2000年,由H国和B国的董事长以及他们的代表组成的一个特别委员会和一个包括职能、产品和地区经理等在内的15个董事一直独揽着公司的决策大权,整个结构是矩阵式的,其特点是加强了横向联系,组织的机动性加强,集权和分权相结合,专业人员潜能得到发挥,能培养各种人才。然而,矩阵制的缺点是成员位置不固定,有临时观念,有时责任心不够强;员工受双重领导,有时不易分清责任,一份“我们需要明确的目标和角色,董事会使自己过多地卷入了运营,从而对战略领导造成了损害”的内部报告也表明公司的组织结构存在一定的问题。
然而,2001年启动的“杰出绩效塑造计划”带来了公司结构的实质性改变。该计划废除了特别委员会和地区经理这一层级,代之以一个由7人组成的董事会,由董事长及职能和大类产品(即食品、家庭及个人卫生用品)的经理组成。向他们报告的是12位负有明确盈利责任的业务集团总裁,后者在特定地区对其管理的产品利润负有完全的责任,全球战略领导被明确地置于执委会一级,运营绩效则是业务集团的直接责任。
在这种正式结构调整之后,国际协调是由许多正式和半正式的网络协助完成的。研究和发展的工作由国际网络创新中心负责实施,其领导责任通常归属于中心的专家而不是H国或者B国的总部机构。产品和品牌网络一国际业务小组负责在全球范围内协调品牌和营销。同时,职能网络也开展一系列计划以便就一些关键问题,如录用和组织效能,实现全球协调。所有这些网络均大大依赖于非正式的领导和社会过程,同时也依赖于电子邮件和内部网络科技投入的支持。是否参与这种协调在很大程度上是由业务集团而非公司总部确定并资助的,这里所谓的企业网络组织,是指以某一具有核心能力的组织为中心,利用一定的手段,针对一定的目标,将一些相关的组织连接起来,形成一个互相支持、互相合作、互相依存的企业组织群体。在这个组织群体中,每个组织作为网络组织群体的成员,又是相对独立的,通过长期契约和信任,与核心组织群结在一起成为命运共同体而共同发展。网络型组织能够不断地适应企业的外部环境。网络型组织结构具有以下重要特征:极大的灵活性、虚拟性、动态协作性、组织柔性、信息交互性、无边界性、多元化和结构的扁平化。
请结合本案例,回答以下问题:
(1)实施新的组织变革计划后,该公司组织结构发生了哪些新的变化?(10分)
(2)该公司顺利完成了组织结构的变革,对我们有哪些重要的启示?(8分)

答案:
解析:
(1)该公司组织结构发生的新变化:
①在组织结构模式上进行变革,以新型的企业网络组织,取代了原有的矩阵式的组织结构,从而克服了矩阵制存在的种种缺点,如成员位置不固定、有临时观念、有时责任心不够强、人员受双重领导、有时不易分清责任;等等。(2分)
②新的企业网络型组织结构使公司组织结构更加充满活力,即具有更大的灵活性、虚拟性、动态协作性、组织柔性、信息交互性、无边界性、多元化和结构扁平化。(2分)
③减少了管理层次,精简了组织人员。如撤销了特别委员会和地区经理这一层级。同时,减少了董事会的名额,从15人压缩到7人。(2分)
④明确了各个层级职责和权限,由12位业务集团总裁在特定地区对其管理的产品负有完全的利润责任。即全球战略领导被明确地置于执委会一级,运营绩效则是业务集团的直接责任,从根本上解决了董事会管得过宽,“使自己过多地卷入了运营”,而不能集中精方研究企业发展的战略问题。(2分)
⑤进一步健全并完善该公司的组织机构》如建立了国际网络创新中心,由中心的专家负责集团的研究和发展工作;设置了产品和品牌网络(国际业务小组),负责在全球范围内协调品牌和营销。(2分)
(2)该公司组织结构的变革给我们的启示:
①企业组织结构是完成企业目标的基石,科学合理的组织结构能够将企业一切可供利用的资源整合起来,对其进行优化分配,从而发挥资源利用的整体优势,实现价值的最大化。因此,企业要想在激烈的市场竞争中克敌制胜,就必须高度重视企业组织结构变革。(2分)
②“现代社会唯一不变的就是变化”,一个企业组织结构设置好之后并不是一成不变的。处在经济全球化快速变革的时代,企业必须从所处的外部环境和内部条件出发,适时地进行组织结构的变革,才能适应市场环境的剧烈变化,应对竞争对手的挑战。(2分)
③该公司采用较为稳妥的“计划式”组织变革模式,提出了 “杰出绩效塑造计划”,采取“网络型组织结构”的新模式,有计划、分阶段、循序渐进地完成了组织结构的变革。现代组织设计理论主张尽量采用计划式的组织变革模式。(2分)
④实践证明,在市场经济条件下,采用以工作和任务为中心设计部门结构的方法,如矩阵制,其适用范围十分狭小;而采用以成果一利润为中心设计部门结构的方法,具有更强的适应性,如企业网络型组织。(2分)


重大伤亡事故要上报( )。
A.企业负责人 B.市级政府主管部门
C.省级政府主管部门 D.国务院主管部门

答案:D
解析:


(2015年11月) 以下关于劳动争议的表述,正确的有 (  )


A.劳动争议的内容是特定的
B.劳动争议的当事人是特定的
C.劳动争议有特定的表现形式
D.劳动争议影响范围局限在争议主体之间
E.劳动争议虽影响范围大但不会造成严重影响

答案:A,B,C
解析:
P540-544
劳动争议与其他社会关系纠纷相比,具有下述特征:(1)劳动争议的当事人是特定的。(2)劳动争议的内容是特定的。(3)劳动争议有特定的表现形式。一般的社会关系纠纷表现为争议主体之间的利益冲突,其影响范围通常局限在争议主体之间,而重大的集体劳动争议、团体劳动争议除可表现为一般劳动关系纠纷的形式,有时还会以消极怠工、罢工、示威、请愿等形式出现,涉及面广,影响范围大,甚至超越事发地区,有的甚至造成国际性影响。


吴先生被分配至SM公司工作,2010年3月被借调到SM公司上级公司的交易部(以下简称交易部)工作,2011年3月起,吴先生离开交易部,与好友一起从事商贸活动。2011年4月,SM公司在实行全员劳动合同制时与吴先生签订了无固定期限劳动合同。2012年7月,吴先生与他人合伙开办了某实业有限公司,并自任总经理。2013年1月20日,交易部因吴先生一直未上班,致函SM公司将其退回,此后,吴先生未回SM公司上班。2015年12月4日,SM公司在清理整顿时,发现吴先生长期不上班并在外经商的情况。遂以吴先生违反劳动法规为由,对其做出了除名决定,并于同年12月19日开出通知单。2015年12月23日,吴先生在收到通知单,获悉被除名的决定之后,随即向当地劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求SM公司撤销除名决定并补发2011年3月至2015年10月的工资。
请回答:
当地劳动争议仲裁委员会应当如何裁决这一案件。其主要依据是什么?

答案:
解析:
当地劳动争议仲裁委员会应当驳回吴先生的仲裁申请,依据如下:
(1)劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议。订立劳动合同的目的是为了在劳动者和用人单位之间建立劳动法律关系,规定劳动合同双方当事人的权利和义务。
(2)《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。自吴先生与SM公司签订无固定劳动期限劳动合同后,并没有按照劳动合同的规定履行自己的义务,严重违反了用人单位的规章制度,因此,SM公司有权解除与吴先生的劳动合同,将其除名。
(3)《劳动合同法》第二十九条规定,用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。在劳动合同履行过程中,劳动者必须参加到用人单位的劳动组织中,担任一定职务或工种、岗位的工作,服从用人单位的领导和指挥,遵守用人单位的劳动纪律、内部劳动规则和各项规章制度,同时享有用人单位的工资、劳动保险和福利待遇。从2011年3月到2015年10月,吴先生既没有在交易部上班,也没有回SM公司上班。吴先生在履行劳动合同的过程中,违反了劳动合同的约定,因此,不能享用用人单位的工资、劳动保险和福利待遇。所以,吴先生无权要求SM公司补发2011年3月到2015年10的工资。


目标分解法包括( )。

A.确定战略的总目标和分目标
B.进行业务价值树的决策分析
C.标杆基准法
D.关键分析法
E.各项业务关键驱动因素分析

答案:A,B,E
解析:
选项C、D是和目标分解法并列的,而不是下属于它。


在没有成立工会组织的企业中,集体合同由( )代表职工与企业签订。

A.职工代表
B.企业人事部门
C.企业法人
D.职工所在部门负责人

答案:A
解析:
根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订。没有成立工会组织的,由职工代表代表职工与企业签订。


(2015年5月)(  )属于企业人力资本投资行为。

A.和技术骨干签订竞业限制条款
B.对中层干部进行管理技能的培训
C.为不同地区员工增设网络教学设施
D.建立集团公司内部的人力资源市场
E.按照战略部署制定人力资源发展规

答案:B,C
解析:
P101-105
选项A,属于人力资本的激励与约束机制
选项D,属于人力资本的获得与配置
选项E,属于人力资本的战略管理
知识点:
企业集团人力资本管理的内容
①人力资本的战略管理
②人力资本的获得与配置
③人力资本的价值计量
④人力资本投资
⑤人力资本绩效评价
⑥人力资本激励与约束机制


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第2卷


()属于培训的内在风险。


A.培训收益风险

B.培训后人才流失风险

C.培训技术风险

D.专业技术保密难度增大风险

答案:C
解析:


影响工作满意度的因素不包括( )。

A:富有挑战性的工作
B:公平的报酬
C:支持性的工作环境
D:合理的分工

答案:D
解析:
影响工作满意度的因素包括:①富有挑战性的工作;②公平的报酬;③支持性的工作环境;④融洽的人际关系;⑤个人特征与工作的匹配。


绩效考评指标是实施绩效考评的基础,其主要作用有()

A.有利于企业绩效管理制度健全与完善
B.有助于指引员工行为朝正确方向转变
C.有助于改善组织的内部管理
D.有利于促进企业产品竞争力不断增强
E.有助于战略的落实和达成

答案:B,C,E
解析:
绩效考评指标是实施绩效考评的基础,它不仅影响着绩效考评的成败,而且对组织和员工都具有重要的影响作用,具体包括:(1)绩效考评指标有助于战略的落实和达成。(2)有效的绩效指标有助于改善组织的内部管理。(3)有效的绩效指标有助于指引员工的行为朝向组织正确的方向上来。


( )是绩效考核的核心。

A.态度考核
B.过程考核
C.目标考核
D.行为考核

答案:C
解析:
目标考核是绩效考核的核心。


领导行为风格与下属参与决策相联系,讨论如何选择领导的方式和参与决策的形式以及参与程度的是()。

A:费德勒的权变模型
B:领导情境理论
C:路径一目标理论
D:参与模型

答案:D
解析:
弗罗姆和耶顿提出了“领导者参与模型”。他们把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。


劳动法的基本原则是(  )。

A.保障劳动者劳动权的原则
B.使生产受到影响也要坚持安全第一的原则
C.劳动关系民主化原则
D.物质帮助权原则
E.依法行使的基本原则

答案:A,C,D
解析:
劳动法的基本原则是:①保障劳动者劳动权的原则;②劳动关系民主化原则;③物质帮助权原则。


美国人迈克尔·波特提出的一种分析模型是()

A:SWOT分析法
B:竞争五要素分析法
C:回归分析法
D:经济计量模型法

答案:B
解析:
竞争五要素分析法是美国人迈克尔·波特在1980年出版的《竞争战略:分析行业和竞争对手的方法》一书中提出的一种分析模型。在这个模型中.企业要进行以下五项分析:对新加入竞争者的分析、对竞争策略的分析、对自己产品替代品的分析、对顾客群的分析、对供应商的分析。


一、简答题(本题共3题。第1小题8分。第2小题10分,第3小题17分。共35分)
1、请简述企业组织信息采集的程序。(8分)

答案:
解析:
企业组织信息采集的程序如下:

(1)调研准备阶段 在本阶段,调研人员通过对企业的相关信息进行初步分析和非正式调研,确定调研的主题内容和范围。
①初步情况分析。初步情况分析是指调研人员对本部门、本企业已掌握的相关信息进行初步分析,了解情况,提出假设的调研主题。要求企业和部门在提供信息时.从实际出发,实事求是,并尽可能突出重点,抓住问题的要害。
②非正式调研。非正式调研是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题所在。调研人员可以调查访问有经验的专业技术人员、相关人员和个别用户,听取他们的一般性意见,进一步明确该调查项目的具体目的和要求,做到有的放矢。
③确定调研目标。调研目标的确定是指在初步情况分析和非正式调研之后,逐步缩小调查范围,明确调查目的,确定调查项目的重点。

(2)
正式调研阶段 在本阶段,调研人员应确定获取相关信息的手段与方法,设计出科学合理的调查表格,并按预定的计划和设想,到现
场展开调查。
①相关信息的来源
a.原始资料。又称第一手资料.或初级资料.是指调研人员自己采集的资料,如企业的业务状况记录、销售记录、成本记录、用户意见簿记录、消费者反馈信息记录、对批发企 业和零售企业的调查记录等。
B.二手资料。又称次级资料,是指经过别人采集、整理和初步分析过的资料。这种资料通过机关、企业等单位或报纸杂志获得.成本低,但很可能失实,或由于时间、地点、条件变化而使资料失去使用价值。

②选择抽样方法,设计调查问卷 理想的调查问卷和科学合理的抽样方法,是调研顺利进行的保证。调查问卷应根据调查内容而设置,要求做到文字简练、通俗易懂,内容简单、明确,所提的问题不宜太长、太繁,要便于被调查者回答.尽可能让被调查者用“√”或“×”来回答,这样也便于数据的统计、处理和分析。

③实地调查 实地调查又称现场调查,是指到现场去调查,以获取第一手资料。这一环节对调查人员的思想政治水平、工作责任心、业务技巧水平和工作能力有很高的要求,因此要对调研人员进行慎重的选择、科学的培训和有效的管理。


在绩效考核管理中,通过对下属员工采取惩罚的手段,以防止和克服他们绩效低下的行为,属于绩效改进策略的()。

A:正向激励策略
B:预防性策略
C:负向激励策略
D:制止性策略

答案:C
解析:
负向激励策略采取惩罚的手段,以防止他们绩效低下的行为。惩罚手段有:扣发工资奖金、降薪、调任、免职、解雇、除名、开除等。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第3卷


设计和撰写招聘广告应注意()。
A.全面性 B.系统性 C.真实性 D.合法性
E.简洁性

答案:C,D,E
解析:


从企业整个生产过程来看,工作岗位的设计无需满足()的需要。

A:企业劳动分工与协作
B:提高生产效率,增加产出
C:员工发挥自己的技术专长
D:劳动者从事劳动活动在生理上、心理上

答案:C
解析:
从企业整个生产过程来看,工作岗位的设计应当满足:①企业劳动分工与协作的需要;②企业不断提高生产效率,增加产出的需要;③劳动者在安全、健康、舒适的条件下从事劳动活动在生理上、心理上的需要。


内部招募的优点不包括( )。
A.费用高 B.可能造成矛盾C.来源广 D.激励性强
E.适应较快

答案:A,B,C
解析:


企业人力资源管理的各个工作环节都是围绕()这一核心问题展开的。

A:人力资源培训
B:人力资源配置
C:人力资源规划
D:人力资源设计

答案:B
解析:
在企业生产经营的实践活动中,人力资源的合理配置不仅是人力资源管理的起点,也是人力资源管理的归宿,其最终目标是实现员工与岗位的优化配置,不断提升组织的整体效能。企业人力资源管理的各个工作环节都是围绕“人力资源配置”这一核心问题展开的。


简述设计企业员工宽带薪酬的关键决策及实施宽带薪酬的过程中应该关注的要点。

答案:
解析:
(1)设计企业员工宽带薪酬的关键决策包括以下具体内容:
①宽带数量的确定。企业应该根据岗位或员工带给企业附加值的贡献等级来设定薪酬宽带数量。宽带之间的分界线往往是岗位工作或技能、能力要求存在较大差异的地方。
②薪酬宽带的定价。参照市场薪酬水平和薪酬变动区间,在存在外部市场差异的情况下,对同一宽带中的不同职能或职位族的薪酬分别定价。
③员工薪酬的定位与调整。在薪酬宽带设计完成之后,需要将员工放人薪酬宽带中的不同位置上。企业通常可以采取三种方法:绩效法、技能法、能力法。
(2)实施宽带薪酬的过程中应该关注的要点有:
①密切关注公司的文化、价值观和战
由于薪酬宽带本身并非仅仅是用来削减薪酬层级的一种工具,它实际上涉及企业的文化、价值观以及经营战,因此,企业在决定实施宽带薪酬设计的时候,必须首先理解、审视并密切关注企业的文化、价值观以及经营战,看它们与宽带薪酬设计的基本理念是否一致。
②注重加强非人力资源部门的人力资源管理能力
宽带薪酬的一个很重要的特点是,非人力资源部门的管理者将有更大的空间参与其下属员工的薪酬决策。这就要求非人力资源管理人员在人力资源管理方面必须有足够的成熟.度,能与人力资源部门一起作出对员工的行为、态度以及工作业绩可能产生直接影响的关键性决策。
③鼓励员工的参与,加强沟通
企业要想引入宽带薪酬,就必须与管理层和员工进行及时、全面的沟通,让全体员工都能清晰地理解这种新的薪酬结构设计方式的用意,让员工看到自己的未来发展方向,鼓励员工的工作行为和结果与企业的目标保持一致。
④要有配套的员工培训和开发计划
企业必须在实施宽带薪酬的同时,就各职位或各职级需要具备的能力以及配套的培训制定完善的培训开发体系,并积极推行。


以下关于工作岗位设计的说法正确的是()

A:要遵循明确任务目标的原则
B:“因人设岗”是设置岗位的基本原则
C:岗位应以“事”“物”为中心设置
D:组织中的岗位设置是由该组织的领导决定的
E:岗位的权限是赋予岗位员工对人、财、物的支配、使用权

答案:A,C
解析:
“因事设岗”是设置岗位的基本原则,因而B项错误;一般来说,某一组织中的岗位设置是由该组织的总任务决定的,因而D项错误;岗位权限是赋予岗位员工对人、财、物的各种支配、使用、调动权,因而E项错误。A、C两项是对工作岗位设计的正确描述。本考点在新教材中已删除。


薪酬调查数据的统计分析方法,不包括(  )。

A. 数据排列法
B. 计量模型法
C. 频率分析法
D. 离散分析法

答案:B
解析:
为了提高统计分析的信度和效度,薪酬调查所提供的数据一定要全面、真实。在对调查数据进行整理汇总、统计分析时,可根据实际情况选取以下方法:①数据排列法;②频率分析法;③趋中趋势分析;④离散分析;⑤回归分析法;⑥图表分析法。B项,计量模型法属于人力资源需求预测的定量方法。


女性劳参率呈上升趋势的主要原因是(  )。

A.女性教育水平普遍提高
B.制度劳动时问缩短
C.人口出生率下降
D.科学技术进步
E.经济结构升高

答案:A,B,C,D
解析:
女性劳参率水平显著提高,主要原因是:①女性教育水平普遍提高;②制度劳动时间缩短;③人口出生率下降;④科学技术进步。?


( )是指组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技能而支付的费用。


A.招聘成本

B.选拔成本

C.录用和安置成本

D.开发成本

答案:D
解析:
人力资源的开发成本是指企业为了使新聘用的人员熟悉企业、达到具体岗位所要求的业务水平,或者为了提高在岗人员的素质而开展教育培训工作时所发生的一切费用。人力资源的开发成本主要包括人员定向成本、在职培训成本和脱产培训成本。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第4卷


影响工作满意度的因素不包括( )。

A.融洽的人际关系
B.公平的报酬
C.个人特征与工作的匹配
D.自身生理心理条件

答案:D
解析:
影响工作满意度的因素包括:①富有挑战性的工作;②公平的报酬;③支持性的工作环境;④融洽的人际关系;⑤个人特征与工作的匹配。


员工配置的基本方法包括(  )

A.以人为标准进行配置
B.以性别为标准进行配置
C.以岗位为标准进行配置
D.以双向选择为标准进行配置
E.以单向选择为标准进行配置

答案:A,C,D
解析:
员工配置的基本方法主要有三种:以人为标准进行配置、以岗位为标准进行配置和以双向选择为标准进行配置。


小李总与别人的观点不一致,并常因此与他人发生争执。你认为小李应该( )

A.坚持自己的观点
B.调整自己,尽量与别人一致
C.多与他人沟通
D.不在乎别人怎么说

答案:C
解析:


内部招募来源有( ) 。

A 、 内部提拔
B 、 工作调换
C 、 工作轮换
D 、 重新聘用
E 、 校园招聘

答案:A,B,C,D
解析:
内部招募作为一个总体, 可以细分为内部提拔、 工作调换、 工作轮换、 重新聘用、 公开招募五个来源。 其中, 公开招募是面向企业全体人员, 内部提拔、 工作调换、 工作轮换则局限在部分人员, 重新聘用则是吸引那些因某些原因而暂时不在岗的人员。 E项: 校园招聘属于外部招募的来源。


学员构成这一参数通过学员的()方面影响培训方法的选择。

A:职务特征
B:技术心理成熟度
C:个性特征
D:工作内容熟练度
E:家庭背景

答案:A,B,C
解析:
分析受训者群体特征可以使用以下参数:(1)学员构成;(2)工作可离度;(3)工作压力。在目标参数既定的条件下,学员构成这一参数通过学员的职务特征、技术心理成熟度和个性特征三个方面来影响培训方式的选择。


对培训效果评估的内容不包括()

A、受训者的知识收获
B、受训者个人工作绩效的改善
C、受训者对培训管理的满意度
D、受训者对组织绩效的贡献

答案:C
解析:
培训效果的评估可概括为以下四方面:1.受训者对培训计划的满意度;2.受训者的知识收获;3.培训者个人工作绩效的改善;4.受训者对组织绩效的改善。
@##


在制定培训规划时,培训需求分析的内容不包括( )

A.企业战略分析
B.企业组织分析
C.企业资源分析
D.企业人员分析

答案:C
解析:
在制定培训规划时,培训需求分析的内容包括企业战略分析、企业组织分析、企业任务分析、企业人员分析和员工职业生涯分析。


说明各类人员薪酬分配的难点和对策。

答案:
解析:
(1)研发人员的薪酬。研发人员的工作是决定着企业技术产品是否能够适应竞争市场的需要,它是企业长远目标实现的有力保证,是企业发展的动力源。
1)工作价值的衡量:
①工作价值取决于创造力、解决问题的能力及专业智能。
②工作成效不能立竿见影,有时甚至没有结果,难以在短时间予以衡量。
2)人员素质的特殊要求:
①通常是高学历,并且是经验丰富的人才。
②重视工作成就和工作内容(志趣相符)。
③自我期望较高,对工作环境要求也高。
3)具体的薪酬政策和策略:
①研发人员的薪酬着眼于对外具有竞争性,薪酬取决于市场的供需情况。
②市场供应不足,研发人员的薪酬可能较一般工程人员的薪酬要高。
③特别在激励措施上,对于产品开发成功时,可酌情给予产品开发奖金,或者根据贡献的效率增幅给予一定的利润分享,以期鼓励其自身价值的体现,又能影响这部分人的团队效应的馈赠,激发其潜能智慧在企业中的充分发挥。
(2)高级主管的薪酬。高级主管人员是企业的中坚力量,是企业目标的发展、实现的中间重要环节,是落实企业方针、目标的重要组织者。
1)工作价值的衡量:
①工作价值取决于部门的职权及管理幅度。
②工作价值取决于企业整体绩效及部门团体绩效。
2)人员素质的特殊要求:
①通常是较资深且多专长的人员。
②较多的是重视“名”甚于“利”。
③擅长沟通、领导及规划。
3)具体的薪酬政策和措施:
①薪酬取决于企业规模、员工人数及福利能力。
②薪酬取决于企业效益,通常享有较高的分红及奖金。
③通常享有特别的绩效奖金或者目标达成奖金。
④通常享有额外之福利,如汽车、保险及各种科协会员资格证等。
⑤通常享有非财务性补偿,如头衔、秘书、名片、车位、办公室、弹性工作时间等。
(3)销售人员的薪酬。销售人员是企业掌握市场信息,贯彻“以销定产”原则基础上的超前力量,是实现企业经营计划目标的重要前提。
1)工作价值的衡量:
①工作价值取决于正确的经营思想、经营销售艺术和策略技能。
②工作价值取决于企业整体的绩效。
2)人员素质的特殊要求:
①通常是年富力强、知识面广多专长的人员。
②销售人员较多的是重视“激励成果”及“承诺”。
③擅长沟通和对信息的定夺。
3)具体的薪酬政策和措施:
①薪酬取决于企业效益,通常享有利润分享。
②由于中高级营销人才相对短缺,因此薪酬可能较一般管理人员、工程人员要高。
③对于市场开发、市场占有率有重大突破者,应给予特殊奖金。


(2017年5月)酒店服务员负责看管清扫房间的数量为每人5间,这种定额为( )

A.时间定额
B.产量定额
C.服务定额
D.看管定额

答案:B
解析:
P10—13
服务定额是指按一定的质量要求,对服务人员在制度时问内提供某种服务所规定的限额。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第5卷


在绩效管理总结阶段,各个单位主管应当履行的重要管理职责有()。

A:预算薪酬情况并告知员工
B:召开年度绩效管理总结大会
C:对员工的工作目标进行评估
D:召开月度或季度绩效管理总结大会
E:制定员工个人发展计划

答案:B,D
解析:
在绩效管理的总结阶段,各个单位的主管应当认真地履行以下两项重要的管理职责:①召开月度或季度绩效管理总结会。各个单位的主管应当定期召开有全体员工参加的绩效管理总结会议,与下属一起讨论和回顾他们在本期内所取得的绩效;②召开年度绩效管理总结会。召开本单位年度绩效总结会的目的是:把年度绩效考评的结果以及该结果将被使用的情况(如晋升、加薪)告知员工,进行绩效反馈。


岗位规范和工作说明书的区别不包括( )。

A:涉及的内容不同
B:结构形式不同
C:突出的主题不同
D:适用范围不同

答案:D
解析:
岗位规范与工作说明书的区别有:①涉及内容不同。工作说明书是以岗位的"事"和"物"为中心;而岗位规范的范围比工作说明书要广泛,其中的岗位人员规范才与工作说明书内容有交叉。②突出主题不同。岗位规范是在岗位分析的基础上,解决"什么样的员工才能胜任本岗位工作"的问题;而工作说明书解决的是"什么员工胜任岗位工作、该岗位是什么样的岗位、做什么、在什么地点和环境下做"等一系列问题。③结构形式不同。工作说明书内容可繁可简,结构形式多样;而岗位规范则是按照标准化原则,统一制定发布。


经理班子成员一般包括()

A.总经理
B.部门经理
C.总工程师
D.总经济师
E.总会计师

答案:A,C,D,E
解析:


企业人员的选拔意义体现在,它能够( )。
A.保证组织得到高额回报 B.降低员工的辞退率与辞职率
C.为员工提供公平竞争的机会 D.保证人力资源的合理配置
E.有效激励员工

答案:A,B,C
解析:


(2018年5月)劳动能力鉴定根据因工致伤职工的劳动功能障碍分为()伤残等级。

A.8个
B.10个
C.15个
D.20个

答案:B
解析:
P417-418
根据劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,将劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。


阿伦和梅耶所进行的综合研究提出()承诺。[2012年11月四级真题]

A:继续
B:感情
C:领导
D:规范
E:组织

答案:A,B,D
解析:
作为一种态度,员工的组织承诺通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员工对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:①感情承诺;②继续承诺;③规范承诺。


关于企业管理中的“职业纪律”,正确的说法是( )。
A.遵守纪律没有商量 B.增强企业执行力,关键是纪律
C.纪律面前人人平等 D.纪律搞好了,则企业必胜

答案:A,B,C
解析:


工作岗位评价标准不包括( )标准。

A:指标的分级
B:指标的量化
C:评价的方法
D:评价的流程

答案:D
解析:
工作岗位评价标准包括:工作岗位评价的分级标准,工作岗位评价指标的量化标准,工作岗位评价的方法标准等具体的标准。


政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,其中三方指的是()。[2012年11月三级真题、2008年11月四级真题]

A:行业协会
B:政府
C:企业员工
D:工会
E:企业家协会

答案:B,D,E
解析:
政府在制定或调整重大劳动关系标准时,应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见,这是劳动关系民主化原则的具体内容之一。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第6卷


下列说法错误的是()。

A:劳动关系的内容是劳动
B:劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
C:劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D:劳动关系不具有隶属性特点

答案:D
解析:
劳动关系具有隶属性的特点。雇主和雇员间是一种隶属主体间的以指挥和服从为特征的管理关系。


属于“劳动者因非本人原因,从原用人单位被安排到新用人单位工作的情形。

A.因用人单位合并分立等原因,导致劳动者工作调动
B.用人单位及其关联企业与劳动者轮流订立劳动合同
C.用人单位以组织委派或任命形式对劳动者进行工作调动
D.劳动者主动离职,在其他单位工作一段时间后再回到原单位
E.劳动者仍在原工作场所、岗位工作,劳动合同的主体变更为新用人单位

答案:A,B,C,E
解析:


在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是体现国家意志。

A:劳动合同
B:民主管理制度
C:集体合同
D:劳动法律法规

答案:D
解析:
劳动法律法规是由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准。其基本特点是体现国家意志。


以下不属于培训前效果评估作用的是(  )。

A.保证培训效果测定的科学性
B.保证培训需求确认的科学性
C.保证培训活动按照计划进行
D.确保计划与实际需求合理衔接
E.找出不足,发现新培训需要

答案:C,E
解析:
选项C和E分别为培训中和培训后评估的作用。


()属于奥斯本检核表法归纳一的问题。

A . 量的变化
B . 组合排列
C . 由现状到目的
D . 由目的到现状
E . 借助其他模型

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下关于事业部制优点的说法正确的是( )。

A.权力下放,有利于最高管理层摆脱日常行政事务
B.能自主处理各种日常工作,有助于增强事业部管理者的责任感
C.可集中力量从事某一方面的经营活动,实现高度专业化
D.各事业部经营责任和权限明确,物质利益与经营状况紧密挂钩
E.有利于各职能管理者的选拔、培训和考核的实施

答案:A,B,C,D
解析:
事业部制主要具有以下几个方面的优势:1.权力下放,有利于最高管理层摆脱日常行政事务,集中精力于外部环境的研究,制订长远的、全局性的发展战略规划,使其成为强有力的决策中心。
2.各事业部主管摆脱了事事请示汇报的规定,能自主处理各种日常工作,有助于增强事业部管理者的责任感,发挥他们搞好经营管理活动的主动性和创造性,提高企业的适应能力。
3.各事业部可集中力量从事某一方面的经营活动,实现高度专业化,整个企业可以容纳若干经营特点迥异的事业部,形成大型联合企业。
4.各事业部经营责任和权限明确,物质利益与经营状况紧密挂钩。事业部制结构的主要不足:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀现象;各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。


在设定培训评价标准时,应当注重评估指标和标准的()

A:相关度
B:前沿性
C:区分度
D:可行性
E:动态性

答案:A,C,D
解析:
在设定培训评价标准时,应当注重评估指标和标准的相关度、可靠性、区分度和可行性。


人力资源的一般特点包括()。[2013年11月二级真题]

A:时间性
B:消费性
C:地域性
D:创造性
E:主观动能性

答案:A,B,D,E
解析:
人力资源是指在一定的时间和空间条件下,劳动力数量和质量的总和。人力资源的一般特点有:①时间性;②消费性;③创造性;④主观能动性。


(2015年11月)建立健全员工培训激励与约束机制的“三不准”政策是指 ()?

A.不经培训不准就业
B.不经培训不准考核
C.不经培训不准评聘
D.不经培训不准离职
E.不经培训不准上岗转岗

答案:A,C,E
解析:
P234-237
建立员工培训激励、约束和管理机制,是实施培训、考核、使用、晋升、薪酬一体化的根本举措,是员工培训向持续、稳定和健康发展的重要保证。为此,制定“三不准”政策,即不经培训不准就业、不经培训不准上岗。转岗、不经培训不准评聘。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第7卷


()等城市生活的特点会带来令人厌烦的紧张。

A.住房问题
B.居住环境
C.空气和噪声污染
D.排队
E.交通堵塞

答案:A,B,C,D,E
解析:
住房问题、居住环境、空气和噪声污染、交通堵塞、排队等城市生活特点会带来令人厌烦的紧张情绪。


通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确(  )。

A.工作要求
B.工作报酬
C.工作环境
D.工作内容
E.工作职责

答案:A,C,D,E
解析:
通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确工作环境、工作内容、工作职责和对人的要求。 @##


某电子产品销售公司拟在本年度内为地区销售部门招聘20名营销经理,公司人力资源部制定了招聘计划,将招聘工作分为初选、复选和终选三个阶段,即:在对应聘人员的简历、求职表和推荐信等资料进行初选的基础上,对应聘人员进行一次笔试,然后采用员工素质测评,从80名应聘者中选拔出40名候选人。
请根据本案例,回答以下问题:
(1)笔试应包括哪些基本步骤?
(2)员工素质测评的量化技术主要有哪几种具体形式?

答案:
解析:
(1)笔试的基本步骤包括: ①成立考务小组
具体包括计划的制订、试题的编制、考务的组织等项工作。
②制订笔试计划
计划的具体内容主要包括:a.笔试的目的和科目确定,试题的设计,试卷的审定、印制与保管。b.笔试的组织与安排。包括笔试的负责机构或负责人的确定;对考试规模的预计,即将有多少人员报名参加考试;考试时间和地点;监考人员和阅卷人员的组织与安排等。c.笔试试卷的装订、收存以及阅卷的组织与管理。d.笔试的经费预算与效果预测。
③设计笔试试题
根据企业计划招聘岗位的要求,明确笔试的目的,确定需要测试的主要内容和指标,并以此为基础确定试题的内容、项目、类型、难易程度、题量、计分方法、标准答案或参考答案等。
④监控笔试过程
为了保障测试的质量,应当加强对笔试实施全过程的监督和控制。笔试的实施包括考前通知、考场管理和考卷保管等内容。
⑤笔试阅卷评分
对回收的试卷,安排阅卷人员进行阅卷评分,安排工作人员审核分数,最终形成笔试成绩报告。
⑥笔试结果运用
对于笔试的最终成绩,一般有两种筛选方法:
a.淘汰法,即按照分数从高到低的原则选取一定数量的人员进入下一轮的甄选;
b.达到一定分数的人员可以进入下一轮的测试,该分数线一般是根据人员招聘计划和应聘者的人数和素质状况事先划定好的,给更多的应聘者进入下一轮测试的机会,从而体现了公平性和公正性。
(2)员工素质测评量化技术的具体形式包括:
①一次量化与二次量化
a.一次量化是指对素质测评的对象进行直接的定量刻画,其对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了素质测评对象的实际特征,具有实质意义,因而又称为实质量化;
b.二次量化是指对素质测评的对象进行间接的定量刻画,即先定性描述后再定量刻画的量化形式,其对象一般是那些没有明显的数量关系,但具有质量或程度差异的素质特征。
②类别量化与模糊量化
a.类别量化是把素质测评对象划分到事先确定的几个类别中去,然后每个类别赋予不同的数字,其特点是每个测评对象属于且仅属于一个类别,不能同时属于两个以上的类别;
b.模糊量化要求把素质测评对象同时划分到事先确定的每个类别中去,根据该对象的隶属程度分别赋值,其特点是每个测评对象是那些分类界限无法明确,或测评者认识模糊和无法把握的素质特征。
③顺序量化、等距量化与比例量化
a.顺序量化一般是先依据某一素质特征或标准,将所有的素质测评对象两两比较排成序列,然后给每个测评对象一一赋予相应的顺序数值;
b.等距(离)量化比顺序量化更进一步,它不但要求素质测评对象的排列有强弱、大小、先后等顺序的关系,而且要求任何两个素质测评对象问的差异相等,然后在此基础上才给每个测评对象一一赋值;
c.比例量化又比等距量化更进一步,不但要求素质测评的排列有顺序等距关系,而且还要存在倍数关系。
④当量量化
当量量化是先选择某一中介变量,把各种不同类别或并不同质的素质测评对象进行统一性的转化,对它们进行近似同类同质的量化。其作用是使不同类别不同质的素质测评对象量化,能够相互比较和进行数值综合。


群体决策的优点有()。

A:能比个体需要的时间少
B:能增加决策的可接受性
C:能增加决策过程的民主性
D:能提供比个体更为丰富和全面的信息
E:能提供比个体更多的不同的决策方案

答案:B,C,D,E
解析:
与个体决策相比,群体决策有如下优点:①能提供比个体更为丰富和全面的信息;②能提供比个体更多的不同的决策方案;③能增加决策的可接受性;④能增加决策过程的民主性。但是群体决策要比个体决策需要更多的时间,甚至会因难以达成一致观点而浪费时间。


案例评点法作为一种培训方法,所选择的案例要有( )的特点

A.多样性
B.真实性
C.创新性
D.启发性
E.结合性

答案:B,D,E
解析:
P275案例评点法:注重案例的遴选(真实性、结合性、启发性),实际角色分析案例,案例点评与升华


( )不属于人力资源规划中费用规划的内容。

A:人力资源费用预算
B:人力资源费用控制
C:人力资源费用监督
D:人力资源费用结算

答案:C
解析:
人力资源费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算以及控制。


(2017年11月)从工作本身和组织结构入手,降低员工工作压力的有效手段包括( )

A.提供控制力
B.工作再设计
C.控制组织氛围
D.提供社会支持
E.减少工作任务量

答案:A,B,C,D
解析:
P577-580
从工作本身和组织结构入手,降低员工工作压力的有效手段包括控制组织气氛,提供控制能力,提供社会会支持,强化员工正式的组织沟通,目标设置,工作再设计。


行为主导型的考评方法不太适合对( )工作岗位人员的考评。

A.管理性
B.事务性
C.操作性
D.人际接触和交往频繁的

答案:C
解析:
行为主导型适合于对管理性、事务性工作进行考评,特别是对人际接触和交往频繁的工作岗位尤其重要。


营造劳动安全卫生技术环境应做到()。

A:直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故
B:完善劳动场所设计,实现工作场所优化
C:劳动组织优化
D:保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境
E:准备性工作和执行性工作合理组织

答案:A,B,C
解析:
营造劳动安全卫生技术环境应做到:直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故;完善劳动+场所设计,实现工作场所优化;劳动组织优化。


企业人力资源管理师考试真题及详解8卷 第8卷


文明礼貌的具体要求是(  )。

A.仪表堂堂
B.语言规范
C.举止优雅
D.待人热情?

答案:B,D
解析:
文明礼貌的具体要求有:仪表端庄、语言规范、举止得体、待人热情。?


()与工作岗位或技能的关系最紧密


A.基本工资

B.绩效工资

C.激励工资

D.保险福利

答案:A
解析:


由于劳动保障监察员是劳动行政执法人员,对担任劳动保障监察员的条件有特殊的要求。主要是( )。


A.认真贯彻执行国家法律、法规和政策

B.作风正派,勤政廉洁

C.坚持原则

D.熟悉劳动业务,熟练掌握和运用劳动法律、法规知识

E.调查人员的工作能力

答案:A,B,C,D
解析:
由于劳动保障监察员是劳动行政执法人员,对担任劳动保障监察员的条件有特殊的要求。主要是:
(1)认真贯彻执行国家法律、法规和政策。
(2) 熟悉劳动业务,熟练掌握和运用劳动法律、法规知识。
(3) 坚持原则,作风正派,勤政廉洁。
(4) 在劳动行政部门从事劳动行政业务工作一定年限以上,并经国家劳动行政部门或省级劳动行政部门劳动保障监察专业培训,经过相应的考核或者考试录用。


多维立体组织结构的主要管理组织机构系统不包括(  )。

A.地区利润中心
B.专业成本中心
C.产品利润中心
D.地区成本中心

答案:D
解析:
多维立体组织结构综合考虑了产品、地区与职能参谋机构,形成了三类主要的管理组织机构系统:①按产品划分的事业部,即产品利润中心;②按职能(如市场研究、生产、调查、财务、人事、质量控制等)划分的专业参谋机构,即专业成本中心;③按地区划分的管理机构,即地区利润中心。@##


企业劳动定员标准的特征不包括(  )。

A.法定性
B.技术性
C.精确性
D.统一性

答案:C
解析:
劳动定员标准具有劳动定额标准的科学性、技术性、先进性、可行性、法定性、统一性等一系列特征。


劳动关系民主化原则的具体内容包括:劳动关系当事人双方享有(  )。

A.参加工会的权利
B.集体协商权
C.组织工会的权利
D.共同决定权
E.平等协商的权利

答案:A,B,C,D,E
解析:
第一,劳动者有依据法律的规定享有参加和组织工会的权利,有通过工会、职工大会或职工代表大会参与民主管理的权利。第二,劳动关系当事人双方有就劳动关系事务和生产经营事务进行平等协商的权利。第三,劳动关系当事人双方享有集体协商权和共同决定权。第四,政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见。第五,用人单位制定重要规章制度涉及劳动者利益的,用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应当通过一定形式听取工会意见。第六,劳动争议仲裁委员会的组成应当贯彻“三方原则”。第七,在劳动关系领域的其他方面,工会享有广泛的参与权、知情权和咨询权等。


(2016年11月)对于虚拟网络团队,团队层面的绩效评价主体是( )

A.顾客
B.自己
C.管理者
D.团队领导者

答案:A
解析:
P362-363
工作/服务团队评价主体:管理者,团队其他成员,顾客,自己
项目团队评价主体:顾客,自己
虚拟网络团队评价主体:顾客


申请劳动争议仲裁应当符合的条件包括()。

A:属于受诉调解委员会管辖
B:申请时间符合申请仲裁的时效规定
C:有明确的被申请人
D:属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖
E:申请人与本案有直接利害关系

答案:B,C,D,E
解析:
劳动争议当事人申请仲裁应当符合下列条件:(1)申请人与本案有直接利害关系;(2)有明确的被申请人;(3)有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由;(4)申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖;(5)申请时间符合申请仲裁的时效规定。


(2018年11月)岗前培训的特点不包括( )。

A.基础性培训
B.适应性培训
C.非个性化培训
D.个性化基础培训

答案:D
解析:
P166—167
岗前培训的特点:基础性培训;适应性培训;非个性化培训。