2022企业人力资源管理师考试题目下载5节

发布时间:2022-01-15
2022企业人力资源管理师考试题目下载5节

2022企业人力资源管理师考试题目下载5节 第1节


培训需求的确认和培训计划的编制应该由( )来负责。


A.企业相关的主管部门

B.各类岗位的在职员工

C.人力资源部门下属的培训部室

D.各类部门及各级主管

E.人力资源部门下属的培训负责人

答案:C,E
解析:
培训需求的确认和培训计划的编制应该由人力资源部门下属的培训部室、人力资源部门下属的培训负责人来负责。


(2019年5月)劳动者在参加以下( )社会活动期间,企业应依法按照规定正常支付工资。

A.行使选举权
B.担任人民法庭的陪审员
C.出席劳动模范、先进工作者大会
D.出席政府、党派、工会等组织召开的会议
E.出席行业协会召开的会议

答案:A,B,C,D
解析:
P289—291
劳动者在法定工作时间内依法参加社会活动期间,用人单位应视同其提供了正常劳动而支付工资。社会活动包括:①依法行使选举权或被选举权;②当选代表出席乡(镇)、区以上政府、党派、工会、青年团、妇女联合会等组织召开的会议;③出任人民法庭证明人;④出席劳动模范、先进工作者大会;⑤《工会法》规定的不脱产工会基层委员会委员因工会活动占用的生产或工作时间;⑥其他依法参加的社会活动。


(  )反映不同岗位之间在薪酬结构中的差别。

A.薪酬等级
B.薪酬档次
C.薪酬级差
D.浮动幅度

答案:A
解析:
薪酬等级主要反映不同岗位之间在薪酬结构中的差别,它以岗位评价和岗位分级的结果为依据,根据岗位评价得到的每个岗位的最终点数,划分岗位等级,并使薪酬等级与岗位等级一一对应。


()应列入人力资源费用计划预算范围。

A:招聘费用
B:调配费用
C:奖励费用
D:员工薪酬
E:福利津贴

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是人力资源费用计划。


企业人工成本总预算由()与企业人员工资水平共同决定。

A、人力资源规划
B、行业工资标准
C、工资指导线标准
D、在职员工人数

答案:A
解析:
费用预算的审核,实质是对企业人员的结构和数量的审核,因为人工成本的总预算是由人力资源规划和企业人员工资水平两个重要因素决定的。


关于绩效反馈面谈,下列说法正确的有()。


A.考评者和被考评者是平等的交流者
B.考评者应多进行正面反馈、少进行负面反馈
C.考评者要帮助被考评者分析成功或失败的原因
D.考评双方可以就绩效考评结果的应用问题进行讨论
E.考评双方针对考评结果提出未来的工作目标和发展计划

答案:A,B,C,E
解析:
见课本369页@##


2022企业人力资源管理师考试题目下载5节 第2节


参加招聘会的主要步骤有:①招聘会的宣传工作;②招聘会后的工作;③招聘人员的准备;④与协作方沟通联系;⑤准备展位;⑥准备资料和设备。其排序正确的是( )。

A:⑤⑥③④①②
B:⑥③④⑤②①
C:⑥①③④⑤②
D:③①⑥④⑤②

答案:A
解析:
参加招聘会的主要步骤是:准备展位一准备资料和设备一招聘人员的准备一与协作方沟通联系一招聘会的宣传工作一招聘会后的工作。


外部薪酬包括()。[2012年11月三级真题]

A:基本工资
B:绩效工资
C:社会保障
D:晋升机会
E:额外津贴

答案:A,B,C,E
解析:
外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬。直接薪酬是员工薪酬的主体组成部分,它包括员工的基本薪酬,即基本工资,如周薪、月薪、年薪等;也包括员工的激励薪酬,如绩效工资、红利和利润分成等。间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。D项属于内部回报的组成部分。


五班四运转的轮休制的循环期为(  )

A.6天
B.8天
C.9天
D.10天

答案:D
解析:
五班轮休制即五班四运转,它是员工没工作10天轮休2天的轮班制度。


员工培训技能成果的测量方法不包括()

A:工作抽样
B:员工访谈
C:现场观察
D:专家评定

答案:B
解析:
技能成果可以用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技术或技能以及行为方式等所达到的水准。其测量方法是现场观察、工作抽样、专家评定。而访谈则属于情感成果的测量方法。本考点在新教材中已删除。


组织市场的类型不包括( )。

A: 产业市场
B: 买方市场
C: 转卖者市场
D: 政府市场

答案:B
解析:
组织市场是由各组织机构形成的对企业产品和劳务需求的总和。它可分为三种类型:①产业市场,又称生产者市场或企业市场;②转卖者市场,是指那些通过购买商品和劳务以转售或出租给他人获取利润为目的的个人和组织;③政府市场,是指那些为执行政府的主要职能而采购或租用商品的各级政府单位。在这三种类型的组织市场中,产业市场最具代表性,是最多样化和最庞大的组织市场,是市场营销分析主要对象。


与法律相比,道德( )。
A.产生的时间晚 B.比法律的适用范围广
C.内容上显得十分笼统 D.评价标准难以确定

答案:B
解析:


2022企业人力资源管理师考试题目下载5节 第3节


劳动关系所反映的是一种特定的()。

A:行政关系
B:社会关系
C:经济关系
D:法律关系

答案:C
解析:
劳动关系所反映的是一种特定的经济关系——劳动给付与工资的交换关系。


KPI是()的简称。

A:绩效指标设计
B:战略绩效指标
C:有效绩效指标
D:关键绩效指标

答案:D
解析:
关键绩效指标简称为KPI,亦即英文KeyPerformanceIndicator的缩写。关键绩效指标不仅特指绩效考评指标体系中那些居于核心或中心地位,具有举足轻重的作用,能以制约影响其他变量的考评指标,而且也代表了绩效管理的实践活动中所派生出来的一种新的管理模式和管理方法。因此,可以将其定义为关键绩效指标法。


()导致企业设备闲置,固定资产利用率低。

A:人力资源供求平衡
B:人力资源供过于求
C:人力资源供不应求
D:人力资源供求失衡

答案:C
解析:
企业人力资源供求关系有i种情况:人力资源供求平衡;人力资源供大于求,结果是导致组织内部人浮于事,内耗严重,生产或下作效率低下;人力资源供小于求,企业设备闲置,固定资产利用率低,也是一种浪费。人力资源规则就是要7根据企业人力资源供求预测结果,制定相应的政策措施,使企业未来人力资源供求实现平衡。


洪涛智业科技有限公司成立于2010年3月。公司董事长王某在美国麻省理工实验室工作6年后回国创业,刚起步的时候只是几个朋友共同开发智能手机的应用程序,随着电信业全球化智能3G时代的到来,公司的业务出现迅猛增长,单独依靠工作室已经不能满足发展的需要。于是经过创始人的一致认同,决定扩大组织结构,增加员工数量。但由此也随之而来一系列问题。现在作为创始人之一的张进,分派负责员工福利方案的设计。


请你替他草拟一份《企业补充医疗保险办法》。


答案:
解析:

第一条为提高职工和退休人员的医疗保障水平,根据《市基本医疗保险规定》《市企业补充医疗保险暂行办法》《市大额医疗费用互助暂行办法》,考虑我公司的支付能力,制定本办法。第二条补充医疗保险是基本医疗保险、大额医疗费用互助的补充。补充医疗保险费的提取额在本企业上一年职工工资总额3%以内的部分提取,从职工福利费中列支。企业补充医疗保险费由企业集中统一管理、使用,不计入个人账户。第三条本保险办法适用于在职员工和退休员工。第四条补充医、疗保险费可用于支付职工和退休人员在定点医疗机构和定点零售药店发生的下列费用:


1)个人账户不足支付时的医疗费用。


2)基本医疗保险统筹基金支付之余应由个人支付的医疗费用。


3)大额医疗费用互助资金支付之余应由个人支付的医疗费用。第五条医疗费用超出个人账户部分,在医保中心报销后,剩余部分由补充医疗保险支付50%,个人支付50%,但补充医疗保险在一个年度内(1月1日至12月31日)支付费用总额不得超过1200元。第六条在职员工与退休员工报销时必须经过人力资源部审批。第七条企业补充医疗保险的支付范围,应符合本市规定的基本医疗保险定点医疗管理规定,以及基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、服务设施范围和支付标准。具体支付比例由企业确定。第八条企业补充医疗保险费当年结余部分,结转下一年度使用。当年补充医疗保险费不足支付的部分,下一年度顺延报销。第九条企业补充医疗保险的具体管理办法以及每年度的预算方案须经职工(代表)大会审议,股份制企业还须经股东大会和董事会审议。企业补充医疗保险的执行情况接受职工(代表)大会审查,并向全体职工公布。第九条企业每年1月30日前在参保地的区、县医疗保险事务经办机构进行登记,并报上一年的资金支出情况。第十条本办法由人力资源部负责解释。第十一条本办法自2012年1月1日起施行。2011年1月22日



头脑风暴法()。

A:强调培训中学员的参与性
B:可规定多个主题,帮助参与者进行创新性的训练
C:关键在于排除思维障碍,消除心理压力,让参与者各抒己见
D:在开始讨论的阶段,组织者和参与者都不能评议他人的建议和方案
E:要求培训顾问先进行大量的概念导人的讲授,才能带领学员进入讨论阶段

答案:A,C,D
解析:
B项,头脑风暴法只规定一个主题,即明确要解决的问题,保证讨论内容不泛滥;E项,培训顾问主要扮演引导的角色,讲授的机会较少。


以下关于协商谈判策略掌握信息内容说法错误的是()。

A.企业资产保值增值
B.了解对方关心的问题以及对方对这些问题的态度
C.上年度企业工资总额和平均工资水平
D.其他与工资集体协商有关的情况

答案:B
解析:
通过谈判,各方了解各种谈判问题对于对方的重要程度,了解在这些问题上对方留有多大的余地。在集体协商谈判中,信息对于协商双方具有巨大的价值。协商应掌握下述信息:
1.地区、行业、企业的人工成本水平;
2.地区、行业的平均工资水平;
3.当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位;
4.本地区城镇居民消费价格指数;
5.企业劳动生产率和经济效益;
6.企业资产保值增值;
7.上年度企业工资总额和平均工资水平;
8.其他与工资集体协商有关的情况。


2022企业人力资源管理师考试题目下载5节 第4节


边际生产力工资理论的前提是一个充满竞争的静态社会,它的特征是()。

A.在整个经济社会中,不论是产品市场还是要素市场均是完全自由竞争的市场,价格和工资不由政府或串通的协议操纵
B.假定每种生产资源的数量是已知的,顾客的爱好或者工艺的状态都没有发生变化,即年年都是用相同的方法生产出同等数量的相同产品
C.假定资本设备的数量是固定不变的,但是这些设备的形式可以改变,可以与可能得到的任何数量的劳动力最有效地配合
D.假定工人可以相互调配,并且具有同样的效率,也就是说,完全没有分工,对同行业的工人只有单一的工资率,而不是多标准的工资率
E.劳动和资本是两个重要的生产要素,每个要素的实际贡献按其投入的量的多少而变动,并且呈边际收益递减的趋势

答案:A,B,C,D
解析:


我国对特种作业人员进行生产技术和特定的安全卫生技术理论教育和操作培训,经考核合格并获得《(  )》方准上岗。

A.特种作业人员许可证
B.特种人员培训操作证
C.特种人员操作证
D.特种作业人员操作证

答案:D
解析:


(2016年5月)某汽车工业公司正在进行第三季度绩效管理工作的总结,在听取了各个部门主管的总结之后,分管人力资源部的张副总经理提出了以下意见:公司绩效管理的体系已经进入了良性循环的轨道,无论从绩效考评的指标体系、考评的标准、作业程序,还是从各级主管的认知程度乃至具体贯彻落实的情况来看,总体上达到了公司绩效管理的预定目标和要求,下一步的关键是如何将绩效考评落到实处,真正提高各个部门特别是每个员工的工作绩效。
假如您是人力资源绩效主管,请说明一个有效的绩效管理系统需要通过哪些工作环节才能提高员工绩效,保持和增强企业竞争优势。(15分)

答案:
解析:
P274-280
?⑴目标第一。在考评初,上级主管必须和考评者进行沟通,明确工作绩效的目标和要求,使员工正确理解和接受,并能全心投入,积极工作。
??????? ? ⑵计划第二。主管应根据组织现有的资源和条件,听取员工的意见,选择确定实现绩效目标的具体步骤、措施和方法。?????
?⑶监督第三。良好的绩效管理系统为各级主管提供了一个系统、全面地监督下级的程序和方法,主管通过多种检测手段,来了解和掌握下属的行为、工作态度、工作进度和工作质量,并激励下属达到考评标准乃至超越标准。
??????? ?⑷指导第四。在执行计划的过程中,下级若产生疑问,或遇到困难,上级主管应对其作出必要的指导、交换意见、解释有关决策;若实际的计划、目标和措施不切合实际,则需要进行调整,以促进员工工作绩效的提高。
⑸评估第五。主管应定期对工作目标进行复查,对员工的业绩作出评估,找出差距和问题,分析原因,并将信息反馈到员工,推进此项工作的开展。


( )就是根据培训面临的问题环境,选择和制定相应的措施。

A:拟订培训制度
B:实施培训计划
C:制定培训策略
D:设计培训流程

答案:C
解析:
制定培训策略就是根据培训面临的问题环境来选择、制定相应的措施。


在应用各种心理测试的方法时,应注意达到的基本要求有()。

A:要注意对应聘者的隐私加以保护
B:要有严格的程序
C:要有适合应聘者的问题
D:要注意应聘者的思维
E:心理测试的结果不能作为唯一的评定依据

答案:A,B,E
解析:
在应用各种心理测试的方法时,应当注意达到一定的基本要求,具体包括:①要注意对应聘者的隐私加以保护。应聘者的各项能力、人格特征和兴趣特征属于应聘者的个人隐私。②要有严格的程序。从心理测试的准备到心理测试的实施,以至于最后的心理测试结果的评判,都要遵循严格的程序来进行。③心理测试的结果不能作为唯一的评定依据。评定结果根据单位的具体情况不同,在单位决策时,参考的程度不同。


绩效面谈的类型包括()。

A.单向劝导式面谈
B.双向倾听式面谈
C.解决问题式面谈
D.综合式绩效面谈
E.指导性面谈

答案:A,B,C,D
解析:


2022企业人力资源管理师考试题目下载5节 第5节


( )是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金等项目的总和。

A.收入
B.奖励
C.工资
D.福利

答案:A
解析:
收入是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金、津贴和加班费等项目的总和;B项,奖励是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等;C项,工资通常是指以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬,如计时工资(小时、日、周工资)或计件工资;D项,福利是公司为每个员工提供的福利项目,如带薪年假、各种保险等。


使用头脑风暴法进行集体讨论时,应遵守的基本原则是()。

A:任何时候都不批评别人的想法
B:任何时候都批评别人的想法
C:思想愈激进愈开放愈好
D:强调产生想法的数量
E:鼓励别人改进想法

答案:A,C,D,E
解析:
在使用头脑风暴法进行集体讨论时,应遵守以下四个基本原则:①任何时候都不批评别人的想法;②思想愈激进愈开放愈好;③强调产生想法的数量;④鼓励别人改进想法。


( )适用于及时了解被调查者对某种情况的看法,便于做出好与差的评价。

A.电话调查法
B.档案记录法
C.邮寄调查法
D.直接观察法

答案:A
解析:
电话调查法又称电话询问法,是指通过打电话的方式对组织人员展开询问的方法。这种方法适用于及时采集一些简单信息,尤其是要了解被调查者对某种情况的看法,如是与非、好与差、正确与错误、要与不要等简单的问题。


(2017年5月)工作环境的采光很重要,应尽量使用(  )

A.自然光
B.节能灯
C.无影灯
D.人工照明

答案:A
解析:
P122-123
工作环境中的采光一般有自然采光和人工照明两种形式。在设计照明时,应尽量利用自然光,因为自然光线柔和,而且对人体机能有良好的影响。


以下培训费用中,属于直接培训成本的是()。

A:学员的往来交通
B:食宿费用
C:培训项目的设计费用
D:教室设备的租借费用
E:教材印发购置的费用

答案:A,B,D,E
解析:
直接培训成本包括:培训教师的费用,学员的往来交通、食宿费用,教室设备的租借费用,教材印发购置的费用等。


企业员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为标准不包括( )。

A.安全第一
B.效率优先
C.预防为主
D.以人为本

答案:B
解析:
本题考查的是职业道德行为准则。安全第一、预防为主、以人为本成为企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。它可以规范、引导企业员工的劳动行为和管理行为向着正确的方向发展。