企业人力资源管理师经典例题6辑

发布时间:2022-01-15
企业人力资源管理师经典例题6辑

企业人力资源管理师经典例题6辑 第1辑


企业组织变革的方式不包括()

A.改良式
B.渐进式
C.计划式
D.爆破式

答案:B
解析:
企业组织结构变革的方式包括:①改良式变革,即日常的小改小革,修修补补。这种方式符合企业实际需要,局部变革,阻力较小。②爆破式变革,即短期内完成组织结构的重大的以至根本性变革。③计划式变革,即改革方案经过系统研究,制定全面规划,然后有计划、分阶段地实施。


3、 【文件三】
类别:信函
来件人:张威威家电公司生产副总
收件人:魏志峰人力资源部总监
日 期:5月19日
魏总:
我们今年下半年从德国引进一条新的LBF冰箱生产线,这条生产线的引进可以大大缓解 公司供货紧张的情况,但同时带来很多人力资源方面的变化。一方面是员工数量,现在我们的用工情况已经很紧张了,但更突出的是操作工人的技能水平问题,这个问题需要提前和集团商议。关于引进生产线这个问题,我们公司准备在下周二召开一次准备会议,请您在百忙之中抽出时间来参加,希望您能从人力资源管理的角度给予指导,在未来的人员规划方面也希望和您多多探讨。
张威威
文件三的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
文件三的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
√信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
张副总:
1.企业人员招聘的环境分析
(1)人员招聘的外部环境分析
1)技术的变化。
2)产品、服务市场状况分析:
①市场状况对用工量的影响;
②市场预期对劳动力供给的影响;
③市场状况对工资的影响。
3)劳动力市场:
①市场的供求关系;
②市场的地域环境。
4)竞争对手的分析:
①竞争对手正在招聘哪类人员?招聘条件是怎样的?
②竞争对手采取怎样的招聘方式?
③竞争对手提供的薪酬水平是怎样的?
④竞争对手的用人政策是怎样的?
⑤政府管理;
⑥社会文化;
⑦教育状况。
(2)人员招聘的内部环境分析
1)组织战略。
2)岗位性质:
①岗位的挑战性和职责;
②岗位的发展和晋升机会。
3)组织内部的政策与实践:
①人力资源规划;
②内部晋升政策。
2.进行企业吸引人才的因素分析(优势)
1)良好的组织形象和企业文化。
2)增强员工的成就感。
3)赋予更多、更大的责任和权限。
4)提高岗位的稳定性和安全感。
5)保持工作、学习与生活的平衡。
3.分析企业吸引人才的其他途径和方法
1)向应聘者介绍企业的真实信息。
2)利用廉价的“广告”机会。
3)与职业中介机构保持密切联系。
4)建立自己的人际关系网。
5)营造尊重人才的氛围。
6)巧妙获取候选人信息。
4.策划企业人力资源供不应求状况的对策(参见二级P32)
当预测企业的人力资源在未来可能发生短缺时,要根据具体情况选择不同方案以避免短缺现
象的发生。
1)将符合条件,而又处于相对富余状态的人调往空缺职位。
2)如果高技术人员出现短缺,应拟定培训和晋升计划,在企业内部无法满足要求时,应拟定
外部招聘计划。
3)如果短缺现象不严重,且本企业的员工又愿延长工作时间,则可以根据《劳动法》等有关
法规,制定延长工作时间适当增加报酬的计划,这只是一种短期应急措施。
4)提高企业资本技术有机构成,提高工人的劳动生产率,形成机器替代人力资源的格局。
5)制定聘用非全日制临时用工计划,如返聘已退休者,或聘用小时工等。
6)制定聘用全日制临时用工计划。

5.从广义和狭义规划角度作好规划(参见二级P22)
1)人员配备计划。
2)人员补充计划。
3)人员晋升计划。
4)人员培训开发计划。
5)员工薪酬激励计划。
6)员工职业生涯规划。
7)其他计划,包括劳动组织计划、员工援助计划、劳动卫生与安全生产计划等。
6.企业各类人员计划的编制(参见二级P28)
1)人员配置计划(人员配置计划的主要内容应包括企业每个岗位的人员数量、人员的职务变
动情况、职务空缺数量以及相应的填补办法等)。
2)人员需求计划。
3)人员供给计划。
4)人员培训计划。
5)人力资源费用计划。
6)人力资源政策(包括招聘政策、绩效考评政策、薪酬福利政策、激励政策、职业生涯规划
政策等)调整计划。
7)对风险进行评估并提出对策。
7.作好招聘需求调查。
魏志峰


从表现形式上看,笔试试题主要包括()。

A:技术性笔试
B:非技术性笔试
C:填空题
D:简答题
E:综合分析题

答案:C,D,E
解析:
从表现形式上看,笔试可以采用多种选择题、是非题、匹配题、填空题、简答题、综合分析题等多种试题形式。


现代企业人力资源管理的基本职能包括()

A:招聘
B:录用
C:发展
D:考评
E:调动

答案:B,C,D
解析:
现代企业人力资源管理,是以组织中的人为对象的管理,在某种意义和程度上,它至少涉及录用、保持、发展、考评和调整等五种基本职能。


自劳动能力鉴定结论做出之日起()年后,工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:


企业人力资源管理师经典例题6辑 第2辑


(  )的选择是绩效评价的重点和难点,也是绩效管理中一个技术性很强的问题。

A.绩效考评方法
B.绩效考评标准
C.绩效考评过程
D.绩效考评结果

答案:A
解析:
绩效考评方法的选择是绩效评价的重点和难点,也是绩效管理中一个技术性很强的问题。只有正确地选择并恰当地运用绩效考评方法,才可以得到公正、客观的评价结果。


(2018年5月)下列绩效面谈方式中,()没有严格的程序和格式。

A.单项劝导式面谈
B.双向倾听式面谈
C.解决问题式面谈
D.综合式绩效面谈

答案:B
解析:
P365-366
(二)双向倾听式面谈
双向倾听式面谈并没有严格程序和格式。这种面谈形式,为下属提供了一次参与考评以及与上级主管进行交流的机会。在面谈中,首先要求下属回顾总结自己的工作。然后,上级主管根据下属的自评报告,在综合归纳各个方面考评意见的基础上,提出自己的看法,并做出总体的评估。最后,再听取下属的意见,给下属充分发表意见的机会,使其毫无顾忌地表达自己对考评结果的直接感受和真实看法,遇到不同意见时,也应当允许下属保留自己的看法。采用本面谈方式时,上级主管应具有与员工沟通其工作优缺点的能力,要求主管能够认真地倾听员工的不同意见,对员工的陈述或过激的言辞不予反驳,不加可否,以缓解员工的抵触情绪。采用这种方式,可以在员工受到挫折时,减少或消除员工的不良情绪。双向倾听式面谈要求参加者事先准备一些问题,而且要掌握提问和聆听的时机。它的目的是让下属了解上级对其优缺点的评价,并就此做出反应。这种形式的主要缺点是:难以向被考评者立即提出下一步工作改进的具体目标,虽然员工对考评结果感到满意,但其工作的改进程度不会太大。


员工流失是员工( )离开组织的行为。
A.被迫 B.主动 C.岗位不对口 D.能力不足

答案:B
解析:


学习型组织是营造企业培训文化的主要方法,它能使企业脱胎换骨,成为一个善于学习的组织、一个鼓励()的组织。

A.创造
B.创新
C.变革
D.成就

答案:B
解析:


国外专家认为,绩效管理主要由()组成。

A:考核
B:指导
C:激励
D:奖励
E:控制

答案:B,C,D,E
解析:
国内具有一定代表性的意见认为,绩效管理是一系列以员工为中心的干预活动过程,它包括目标设计、过程指导、考核反馈和激励发展四个环节。国外的专家认为,成功的绩效管理主要由指导、激励、控制和奖励四部分组成。


企业人力资源管理师经典例题6辑 第3辑


( )是指最先的印象对人的知觉产生的强烈影响。

A:光环效应
B:投射效应
C:首因效应
D:刻板印象

答案:C
解析:
①首因效应即最先的印象,是指最先的印象对人的直觉产生的强烈影响;②光环效应指当对一个人的某些特性形成好或坏的印象之后,人们就倾向于据此推论其其他方面的特性;③投射效应指在知觉他人时,知觉者以为他人也具备与自己相似的特性,这种把自己的特点归因到他人身上的倾向称为投射;④刻板效应指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此推断这个群体的每个成员的特性。


女职工劳动保护制度不包括( )。


A.确定女职工禁忌从事的劳动范围

B.怀孕、生育、哺乳期保护

C.产假保护

D.生病住院期间保护

答案:D
解析:
女职工劳动保护制度包括:①确定女职工禁忌从事的劳动范围;②怀孕、生育、哺乳期保护;③产假保护;④哺乳期劳动时间;⑤女职工特殊保护设施;⑥在劳动场所的劳动保护。


关于职业化素养,正确的说法是( )。

A.职业化素养是对高级从业人员的要求
B.培养职业化素养需要从业人员自主培养职业责任和职业道德
C.培养职业化素养要求从业人员尽量在职业活动中发挥主观性
D.职业化素养养成的基本手段在于他律

答案:B
解析:


简述员工绩效考评的类别。

答案:
解析:
按照绩效考评主体的不同,可将绩效考评分为以下五种形式: (1)上级考评。管理人员(上级)是被考评者的上级主管,对被考评者承担着直接的领导、管理与监督责任,对下属人员是否完成了工作任务,达到了预定的绩效目标等实际情况比较熟悉,而且在思想上也没有更多的顾忌,能较客观地进行考评,所以在绩效管理中,一般以上级主管的考评为主,其考评分数对被考评者的结果影响很大,占60%~70%。
(2)同级考评。同事通常与被考评者共同处事,密切联系,相互协作,相互配合,被考评者的同事比上级更清楚地了解被考评者,对其潜质、工作能力、工作态度和工作业绩了如指掌,但其在参与考核评价时,常受人际关系状况的影响,所以在绩效管理中,同级的考评占有一定的份额,但不会过大,在10%左右。
(3)下级考评。被考评者的下级与上述考评者不同,作为被考评者的下属,对其工作作风、行为方式、实际成果有比较深入的了解,对其一言一行有亲身的感受,而且有其独特的观察视角,但对被考评者又容易心存顾虑,致使考评的结果缺乏客观公正性,所以其评定结果在总体评价中一般控制在10%左右。
(4)自我考评。被考评者对自己的绩效进行自我考评,能充分调动被考评者的积极性,特别是对那些以“实现自我”为目标的员工更显重要。但在绩效管理中,由于自我考评容易受到个人多种因素的影响,使其有一定的局限性,所以其评定在总体评价中一般控制在10%左右。
(5)外人考评。外部人员即被考评者所在部门或小组以外的人员,如直接服务的客户,虽能较客观公正地参与绩效考评,但其很可能不太了解被考评者及其能力、行为和实际工作的情况,使考评结果的准确性和可靠性大打折扣。在实际考评中,采用外人考评的形式时,应当十分慎重。


()是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。[2013年11月四级真题]

A:劳动法的体系
B:劳动法的渊源
C:劳动法的原则
D:劳动法的内容

答案:A
解析:
劳动法的体系是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。我国劳动法的体系是根据劳动关系法律调整的特点和内容而构成的,《中华人民共和国劳动法》的颁布和实施,使我国劳动法的体系趋于完善。


企业人力资源管理师经典例题6辑 第4辑


()素质测评可以鉴定一个人是否具备某种素质以及具备的程度。

A.选拔性
B.考核性
C.开发性
D.诊断性

答案:B
解析:
员工素质测评的类型:(一)选拔性测评;(二)开发性测评;(三)诊断性测评;(四)考核性测评。其中考核性测评又称鉴定性测评,是指以鉴定或验证某种素质是否具备以及具备的程度为目的的测评,它经常穿插在选拔性测评中。


在培训活动的设计中,可以采用小组活动的方式,具体包括(  )。

A.案例分析
B.商业游戏
C.角色扮演
D.行为示范
E.敏感训练

答案:A,B,C,D
解析:
在培训活动的设计中,可以大量采用小组活动的方式,通过学员的讨论与交流,鼓励学员表达自己的思想和情感,强化学员对概念的理解,鼓励人际交往和决策的制定。小组活动包括案例分析、商业游戏、角色扮演、行为示范、拓展训练等形式。


动态性资源不包括()。

A.智力
B.信息
C.技术
D.管理

答案:D
解析:
内部导向战略具有两个特点:一是建立在内部资源而不是外部资源约束条件的基础上;二是建立在不确定性资源(如人力资源)而不是确定性资源(资金、设备和原材料)的基础上。换言之,它是建立在能创造不确定性资源的人力资源的基础上,并且是建立在动态性资源,如智力、信息、技术、组织等要素的基础上。


(2015年11月)心理测试主要类型包括( ) 。

A.人格测试
B.素质测试
C.兴趣测试
D.品质测试
E.能力测试

答案:A,C,E
解析:
P90
心理测试主要包括以下几种类型:(1)人格测试。(2)兴趣测试。(3)能力测试。(4)情境模拟测试。


以下属于劳动保护费用的有( )。

A:工伤认定费用
B:工伤医疗费用
C:工伤评残费用
D:工伤保险费用
E:工伤人工费用

答案:A,C,D
解析:
劳动保护费用的类别包括:①劳动安全卫生保护设施建设费用;②劳动安全卫生保护设施更新改造费用;③个人劳动安全卫生防护用品费用;④劳动安全卫生教育培训经费;⑤健康检查和职业病防治费用;⑥有毒有害作业场所定期检测费用;⑦工伤保险费;⑧工伤认定、评残费用等。


企业人力资源管理师经典例题6辑 第5辑


一般来说,工资水平高的企业应关注市场()点处的薪酬水平。

A:15%
B:25%
C:50%
D:75%

答案:D
解析:
统计分析的方法常采用数据排列法。先将调查的同一类数据由高到低排列,再计算出数据排列中的中间数据,即25%点处、50%点处和75%点处。工资水平高的企业应注意75%点处,甚至是90%点处的工资水平,工资水平低的企业应注意25%点处的工资水平,一般的企业应注意50%点处的工资水平。


随着市场经济体制的深入与完善,国家对企业工资分配的宏观调控()

A:由间接调控转变为调控工资总量
B:由间接调控转向直接控制
C:由调控工资水平转变为调控工资总量
D:由直接控制转向间接调控
E:由调控工资总量转变为调控工资水平

答案:D,E
解析:
随着市场经济体制的深入发展与完善,国家对企业工资分配的宏观调控已经由计划经济体制时期的直接控制转向间接调控,由调控工资总量转变为调控工资水平。


劳动争议诉讼中的(),当事人之间对某一民事法律关系无争议。

A.变更之诉
B.调解之诉
C.给付之诉
D.确认之诉

答案:A
解析:
P556变更之诉是指原告请求法院通过判决改变或消灭与被告之间现存的某种民事法律关系之诉。变更之诉的特点是:第一,当事人之间对某一民事法律关系的存在无争议;第二,在法院作出的变更判决生效前,原法律关系仍然存在。


关于“劳动法的基本原则”和“调整劳动关系的具体规定”的说法正确的有( )。

: 前者的明确性高于后者
B: 前者的稳定性高于后者
C: 前者的明确性低于后者
D: 前者所覆盖事实状态小于后者
E: 前者所覆盖事实状态大于后者

答案:B,C,E
解析:
劳动法的基本原则有以下特点:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范,而不是调整劳动关系运行中的特定事项或劳动关系当事人某一特定行为的具体规定。基本原则一般并不预先设定任何确定而具体的事实状态,亦不需规定具体的权利义务实现的方式。因而,基本原则的内容在明确性程度上显然低于调整劳动关系的具体规定。但是基本原则所覆盖的事实状态远远地大于具体规定。②劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点。③基本原则有着高度的稳定性。④基本原则具有高度的权威性。


日工资制的计算方法为月工资标准除以( )而得。

A.工作小时
B.工作实用天数
C.20.90
D.21.75

答案:D
解析:
日工资制的计算方法为:日工资标准=月工资标准/21.75。


企业人力资源管理师经典例题6辑 第6辑


由于著名品牌食品企业弄虚作假,被媒体连续曝光,你会( )。
A.不再相信食品是安全的 B.吃东西时,总是感觉不放心
C.不把这当回事儿 D.不再吃这家企业的食品

答案:A
解析:


被派遣劳动者与用工单位的劳动争议由(  )所在地劳动争议仲裁委员会管辖。

A. 劳务派遣单位
B. 被派遣劳动者
C. 用工单位
D. 劳动合同约定

答案:C
解析:
处理异地劳动争议可以参照以下原则:①被派遣劳动者与劳务派遣机构的劳动争议由劳务派遣机构所在地管辖;②被派遣劳动者与用工单位的劳动争议由用工单位所在地管辖;③被派遣劳动者与劳务派遣机构和用工单位的劳动争议,可由劳动合同或劳务派遣协议约定,由当事人选择劳务派遣机构所在地或用工单位所在地管辖。


( )是企业集体的价值观念、经营理念、行为的集中体现和代表,它反映了企业整体的行为倾向和偏好。
A.企业策略 B.企业文化 C.企业规划 D.企业绩效

答案:B
解析:


弹性福利计划的类型不包括( )。


A.套餐式员工福利

B.复合式员工福利

C.附加型弹性福利

D.核心加选择型弹性福利

答案:B
解析:


决策树的分析程序包括:①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。按照分析程序的顺序排列正确的是(  )。

A.①②③
B.③②①
C.③①②
D.①③②

答案:B
解析:
决策树的分析程序如下:第一步,绘制树形图;第二步,计算期望值;第三步,剪枝决策。