22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章

发布时间:2022-01-14
22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章

22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章 第1章


( )的障碍属于设计平衡计分卡的技术上的障碍。

A.信息交流方面
B.组织与管理系统方面
C.对绩效考评认识方面
D.组织考评和个体考评衔接方面

答案:D
解析:
设计平衡计分卡的技术上的障碍包括:①指标的创建和量化;②平衡计分卡所包含的各个指标数值的确定;③平衡计分卡各指标的权重如何设置;④平衡计分卡如何体现学习与成长的重要性;⑤如何处理企业级BSC与部门级BSC的关系;⑥如何实现组织考评与个体考评的衔接。选项A、B、C属于管理水平上的障碍。


简历的内容大体上可以包括()。

A:主观内容
B:客观内容
C:学历背景
D:身体状况
E:心理素质

答案:A,B
解析:
简历的内容一般可分为:主观内容(包括应聘者对自己的描述)和客观内容(分为个人信息、受教育经历、工作经历和个人成绩四个方面)。在筛选简历时注意力应放在客观内容上。


为了完成正常组织之外的任务,从不同部门和岗位抽调人员构成的团队是( )。

A.平行团队
B.流程团队
C.工程团队
D.项目团队

答案:A
解析:
团队类型是指在团队不同的具体任务中团队成员之间不同的互动形态。其中具有代表性有:①平行团队。为了完成正常组织之外的任务的团队,其成员一般是从不同部门和岗位抽调的人员构成的,由于这种团队与正常的组织结构并存,因此被称作平行团队;②流程团队。通过其成员的共同合作来承担某项工作或某个工作流程,一般具有全职性、长期性的特点;③项目团队。为了开发一种新的产品或服务而组成的工作团队,其成员的来源、等级、能力和专长都有所不同,在项目期内,要求团队成员“全职”工作。


培训规划的主要内容包括( )。

A:培训项目的确定
B:培训成本的预算
C:培训内容的开发
D:培训资源的筹备
E:实施过程的设计

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训规划的主要内容包括:①培训项目的确定;②培训内容的开发;③实施过程的设计;④评估手段的选择;⑤培训资源的筹备;⑥培训成本的预算。


晋升培训的特点不包括( )。
A.以员工发展规划为依据 B.培训时间长、内容广
C.多种培训方法并用 D.以一对一指导为主要方法

答案:D
解析:


关于“慎独”的修养境界,理解正确的是(  )。

A. 只有害怕独立做事,才能成为正人君子
B. 自己独自处事时,按照道德要求行事,防止思想出现偏差
C. 谨小慎微做事情,不张扬,“夹着尾巴做人”
D. 没有监督时,更要加强自律

答案:B,D
解析:


某企业今年纯收人为450万元,营业收入为1000万元,人工费用比率为27%,则劳动分配率是(  )。

A.20%B.40%C.60%D.80%

答案:C
解析:
由题意,该企业的人工费用=人工费用比率X销售收入(营业收入)=1000×27%=270(万元),劳动分配率=人工费用/增加值(纯收入)=270/450 × 100%=60%。


企业系列型集团(直线职能制集团)组织结构中包括()。

A.集团公司董事会
B.集团公司总经理
C.集团公司职能部门
D.集团生产经营部门
E.其他集团成员企业

答案:A,B,C,D,E
解析:


“没有无用之人,只有没用好之人”体现( )的深刻内涵。

A.要素有用原理
B.能位对应原理
C.互补增值原理
D.弹性冗与原理

答案:A
解析:
要素有用原理指的是人力资源配置过程中,首先要遵循的一个宗旨是任何要素(人员)都是有用的。换言之,没有无用之人,只有没用好之人,而配置的根本目的是为所有人员找到和创造其发挥作用的条件


22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章 第2章


直线制又称( ),是一种最简单的集权制组织结构形式。
A.集权制结构 B.分权式结构 C.军队式结构 D.上下式结构

答案:C
解析:


用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的()

A:60%
B:70%
C:80%
D:90%

答案:C
解析:
劳动者患病或者非因工负伤的,在病休期间,用人单位应当根据劳动合同或集体合同的约定支付病假工资。用人单位支付病假工资不得低于当地最低工资标准的80%,


绩效管理作为一个完整的系统,具体由( )组成。


A.绩效计划

B.绩效沟通

C.绩效考评

D.绩效诊断

E.绩效总结

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效管理作为一个完整的系统,具体应由绩效计划、绩效沟通、绩效考评、绩效诊断和绩效总结等五个阶段和部分组成。


劳动法律关系的主要形态不是( )。

A:劳动行政法律关系
B:劳动合同关系
C:劳动服务法律关系
D:劳动监督关系

答案:D
解析:
劳动法律关系的种类包括:劳动合同关系、劳动行政法律关系和劳动服务法律关系。


作为职业活动内在的道德准则,“勤勉”的本质要求是( )

A.早出晚归,加班加点
B.自觉自愿,忠诚敬业
C.不惧安危,自我勉励
D.以勤补拙,笨鸟先飞

答案:B
解析:


培训和发展领导者技能的理论和方法有()。[2012年5月三级真题]

A:辅导
B:按需培训
C:加速站
D:确定领导技能的范畴
E:制定培训发展规划

答案:A,B,C,D
解析:
培训和发展领导者技能的理论和方法有:①加速站,用来自评价中心的信息确认潜在的新领导候选人;②辅导;③按需培训;④确定领导技能的范畴。


如果公司KPI是技术创新综合指数,那么关于关键成功因子说法不正确的是()。

A.提高技术创新性
B.提高研发有效性
C.缩短开发周期
D.提高新产品的质量

答案:D
解析:
部门平衡计分卡的建立:以提高员工技能水平为例,可以设定“技术创新综合指数”这一指标作为企业层面的KPI,在此基础上,设定达到这一指标的高绩效所必不可少的关键成功因子,比如“提高技术创新性”“提高研发有效性”“缩短开发周期”等,在给这些关键成功因子配备一个或多个指标以便考评,比如“新产品上市数量”“新产品开发周期”等,这些指标就是相应部门(技术开发部)的KPI。


直线制结构的缺点是( )。

A.组织结构缺乏弹性
B.组织内部缺乏横向交流
C.缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高
D.管理工作会超过个人能力所能承受的限度
E.不利于集中精力研究企业管理的重大问题

答案:A,B,C
解析:
优点:结构简单,指挥系统清晰、统一;责权关系明确;横向联系少,内部协调容易;信息沟通迅速,解决问题及时,管理效率高。缺点:组织结构缺乏弹性;组织内部缺乏横向交流;缺乏专业化分工,不利于管理水平的提高;经营管理事务仅依赖于少数几个人,要求企业领导人必须是经营管理全才。


以下关于最低工资标准的说法错误的是(  )。

A.月最低工资标准适用于全日制就业劳动者
B.小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者
C.最低工资标准应高于社会救济金和失业保险金标准
D.用人单位应在最低工资标准发布后15日内向本单位全体劳动者公示

答案:D
解析:
一般来说,最低工资标准应高于社会救济金和失业保险金标准。最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。D项,用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。


22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章 第3章


企业组织培训评估时,应依据哪些培训成果提出培训评估的标准和衡量方法?(15分)



答案:
解析:

答:


(1)认知成果。它可以用来测量受训者对培训项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度。


(2)技能成果。它可以用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技术或技能以及行为方式等所达到的水准。


(3)情感成果。它可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征,例如受训者对培训项目的各种反应。


(4)绩效成果。它可以用来评价受训者通过该项目培训对个人或组织绩效所产生的影响程度,同时也可以为企业人力资源开发及培训费用计划等决策提供依据。


(5)投资回报率。投资回报率指培训项目的货币收益和培训成本的比较。




我国的法定福利包括( )


A.补充保险

B.工资总额外补贴项目

C.社会保险

D.特殊情况下的工资支付

E.法定带薪假日

答案:B,C,D,E
解析:
我国的法定福利包括社会保险、法定带薪假日、特殊情况下的工资支付、工资总额外补贴项目。


集团总部组织结构设计要遵循的基本原则是( )。

A.目标一致原则
B.效率原则
C.层次管理原则
D.责权对等原则
E.有效控制原则

答案:A,B,C,D,E
解析:


从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,六级伤残为(  )个月的本人工资。

A.10
B.12
C.14
D.16

答案:D
解析:


绩效考评方法在应用中的偏差有()。

A:分布误差
B:自我中心效应
C:个人偏见
D:优先和近期效应
E:晕轮误差

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效考评方法在应用中的偏差有:分布误差、自我中心效应、个人偏见、晕轮误差、优先和近期效应等。


制定工资指导线时,应对经济形势进行分析,具体内容不包括()。

A.本地区上一年度的经济增长情况
B.国家宏观经济形势
C.本地区本年度企业工资增长情况
D.国家宏观政策

答案:C
解析:
经济形势分析:国家宏观经济形势和宏观政策分析;本地区上一年度经济增长、企业工资增长分析;本年度经济增长预测以及与周边地区的比较分析。


下列对于仲裁期限的计算正确的有()

A:增加、变更仲裁申请的,仲裁期限从受理增加、变更仲裁申请之日起重新计算
B:案件移送管辖的,仲裁期限从接受移送之日起计算
C:中止审理期间计人仲裁期限内
D:申请人需要补正材料的,仲裁委员会收到仲裁申请的时间从最开始仲裁之日起计算
E:有法律、法规规定应当另行计算的其他情形的

答案:A,B,E
解析:
有下列情形的,仲裁期限按照下列规定计算:(1)申请人需要补正材料的,仲裁委员会收到仲裁申请的时间从材料补正之日起计算。(2)增加、变更仲裁申请的,仲裁期限从受理增加、变更仲裁申请之日起重新计算。(3)仲裁申请和反请求合并处理的,仲裁期限从受理反请求之日起重新计算。(4)案件移送管辖的,仲裁期限从接受移送之日起计算。(5)中止审理期间不计人仲裁期限内。(6)有法律、法规规定应当另行计算的其他情形的。


职业生涯委员会一般由( )组成。


A.企业最高领导者

B.职业指导顾问

C.优秀员工

D.组织外部专家

E.人力资源部负责人

答案:A,B,D,E
解析:
职业生涯管理委员会,一般由企业最高领导者、人力资源管理部门的负责人、职业指导顾问、部分高级管理人员以及组织外部专家组成。


笔试法用于了解学员已掌握的知识,采用笔试法需要设计起草测试题目。下列关于起草测试题目的说法正确的有()。

A:测验题目的形式主要有回忆型题目和识别型题目
B:回忆型题目是学员凭记忆就可回答的问题
C:识别型题目是要求学员从提示的答案选项中选出正确答案的问题
D:回忆型题目包括判断题和多项选择题等形式
E:识别型题目包括问答题和简答题等形式

答案:A,B,C
解析:
D项,回忆型题目包括问答题和简答题等形式;E项,识别型题目包括判断题和多项选择题等形式。


22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章 第4章


简述岗位胜任特征的概念和内涵。

答案:
解析:
胜任特征是指确保劳动者能顺利完成任务或达到目标,并能区分绩优者和绩劣者潜在的、深层次的各种特质。 (1)“胜任”表示的是对某项工作的卓越要求,而不是基本要求。
(2)胜任特征是潜在的、深层次的特征。
(3)胜任特征必须是可以衡量和比较的。
(4)胜任特征所指的可以是单个特征指标,也可以是一组特征指标。


集体合同中(  )的履行应将所约定的项目列入并落实在企业计划和工会工作计划之中。

A.一般性条款
B.劳动标准性条款
C.目标性条款
D.过渡性条款

答案:C
解析:
集体合同的履行遵循实际履行和协作履行的原则。其中,劳动标准性条款的履行,应在合同的有效期间按照集体合同规定的各项标准实际和全面履行合同,确保劳动者利益的实现;目标性条款的履行,应将所约定的项目列入并落实在企业计划和工会工作计划之中,并采取有效措施实施计划。


基本养老保险的特点。

答案:
解析:
(1)由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合领取养老金条件的人,可向社会保险部门申请领取养老金。
(2)养老保险费用一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实行广泛的社会互济。
(3)养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且享受时间较长,费用支出庞大,因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。


你把一瓶家乡老酒放在办公室,一次,你的_位朋友无意间发现了这瓶酒,但这时只剩下了半瓶,体会()。

A.怀疑酒被人偷偷喝掉了 B.心想,可能是逐渐挥发了
C.心想,幸好剩下半瓶,可以招待朋友 D.怀疑自己记忆不准确了

答案:B
解析:


下列属于集体合同中过渡性规定的有(  )。

A.集体合同的争议处理
B.集体合同的检查
C.集体合同的违约责任
D.集体合同的监督
E.集体合同的有效期限

答案:A,B,C,D
解析:
E项属于集体合同中一般性规定的内容。


(2017年11月)劳动行政部门在收到集体合同后的()内将审核意见书送达。

A.7日
B.10日
C.15日
D.30日

答案:C
解析:
P400-401
劳动行政部门在收到集体合同后的15日内将审核意见书送达,集体合同以审核意见书确认的日期为生效日期。


行为人做出意思表示是劳动法律关系成立的一般条件,应符合( )的要求。

A:劳动关系主体明确
B:包含追求一定法律效果的意图
C:包含建立、变更和终止劳动法律关系的意图
D:完整表达劳动法律关系建立、交更和终止的必需内容
E:行为人将自己的内心意图表达出来,使他人客观地加以识别

答案:B,C,D,E
解析:
行为人做出意思表示是劳动法律行为成立的一般要件,应符合以下要求:①行为人的意思表示必须包含建立、变更和终止劳动法律关系的意图,即包含追求一定法律效果的意图;②行为人的意思表示必须完整地表达劳动法律关系建立、变更和终止的必需内容,残缺不全的,通常不能使法律行为成立;③行为人必须以一定的方式将自己的内心意图表示于外部,可以由他人客观地加以识别。


李琦于去年10月份看到某文印厂的招聘启事:本厂招用劳动合同制排版工人10人,男女不限,年龄在23周岁以下,双眼裸眼视力为5.0以上。李琦患有视神经萎缩,裸眼视力只能达到4.6,而且不能矫正。为了找工作,李琦找人开具了视力为5.0的虚假证明。文印厂根据证明与李琦于2014年11月1日签订了为期5年的劳动合同,合同中明确规定试用期为6个月。李琦入厂后由于其视力达不到工作要求,经其排版的清样错误多,质量和效率与同期进厂工人的差距很大。经说服教育,李琦不得不到医院复查。经查证,李琦视力在招工以前即为4.6,与招聘启事中要求的视力不符。2015年3月1日,文印厂通知李琦解除劳动合同,限4月10日前离开工厂。李琦认为,文印厂与自己签订了劳动合同,在劳动合同履行过程中用人单位单方解除劳动合同,属于违法行为,不同意解除劳动合同,并向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。
您认为当地劳动争议仲裁委员会将如何裁决?为什么?(20分)

答案:
解析:
当地劳动争议仲裁委员会将裁决文印厂与李琦签订的劳动合同是无效的,所以可以依法解除。 劳动合同的解除是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。解除劳动合同必须符合法定条件,严格履行法定程序。(4分)
用人单位可以随时提出解除劳动合同,且不承担经济补偿的情形如下:
(1)在试用期间被证明不符合录用条件的,这个条件仅在试用期问有效,而且用人单位能够举证不符合录用条件。(2分)
(2)严重违反用人单位的规章制度的。(2分)
(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。(2分)
(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出拒不改正的。(2分)
(5)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的。(2分)
(6)被依法追究刑事责任的。(2分)
在案例中,文印厂的招聘启事中明确要求排版工人双眼裸眼视力为5.0以上,但是李琦为了找工作,找人开具了视力为5.0的虚假证明。2014年11月1日,文印厂在不知情的情况下与李琦签订了五年的劳动合同,试用期为6个月。在试用期间,由于李琦的视力达不到工作要求,经其排版的清样错误多。后经医院查证,李琦视力在招工以前即为4.6,与招聘启事中要求的视力不符。2015年3月1日,文印厂通知李琦解除劳动合同。该情况属于在试用期间被证明不符合录用条件的,且用人单位能够举证不符合录用条件。因此,文印厂可以与李琦解除劳动合同,且不承担经济补偿的条件。(4分)


()只是从劳动力需求方面揭示了工资水平的决定机理


A.边际生产力理论

B.均衡价格理论

C.集体谈判工资理论

D.人力资本理论

答案:A
解析:


22年企业人力资源管理师历年真题和解答5章 第5章


5S活动是加强现场管理的方法,其核心是()

A:安全
B:素养
C:清扫
D:整顿

答案:B
解析:
5S活动是日本企业率先实施的现场管理方法,5S分别表示五个日语词汇的罗马拼音Seiri(整理)、Seiton(整顿)、Seiso(清扫)、Seiketsu(清洁)、Shitsuke(素养)的首字母的缩写。素养即教养,努力提高员工的素养,养成良好的作业习惯,严格遵守行为规范,而不需要别人督促,不需要领导检查,这是5S活动的核心。


通常核心企业会采取(  )等试来控制协作企业。

A.提供银行贷款
B.拥有一定的股份
C.将主导产品零部件的外发配套加工
D.指派并组成协作企业的高层管理团队
E.为协作企业制定企业发展战略和生产计划

答案:A,B,C
解析:
选项A为核心企业控制子公司的方式
选项B为核心企业控制控股子公司的方式
知识点:
企业集团组织结构的层次
(1)核心企业:其职能就是通过资本参与(持有相当一部分股票)、人事结合(派遣兼任董事)和提供贷款等多种形式控制子公司。
(2)控股子公司:可以分为垂直(纵向)、水平(横向)和混合三种形式。
(3)协作(关系)企业:在企业集团中的地位决定了它在很大程度上受核心企业的制约和控制,这种制约和控制主要表现为:企业系列化、人事参与、提高协作(关系)企业的素质。


人才招募是为了满足当前空缺岗位或()新设岗位的用人要求,寻求、吸引、获取一定数量符合资格要求的应聘者到企业来应聘的过程。

A.现在
B.未来
C.今后
D.发展

答案:B
解析:
人才招募是为了满足当前空缺岗位或未来新设岗位的用人要求,寻求、吸引、获取一定数量符合资格要求的应聘者到企业来应聘的过程。


目前模拟分权组织结构主要是()在运用。

A:中国石油化工集团公司
B:星巴克咖啡
C:渣打银行
D:三一重工集团
E:中国科学院空间研究所

答案:A,D
解析:
模拟分权组织亦称模拟分权制或模拟分散管理组织。20世纪80年代以来,我国一些化学工业企业、大型钢铁联合企业、铝业企业及某些原材料工业企业,在汲取国外企业组织结构设计有益经验的基础上,采取的一种新型组织结构模式。


对公司高层人员考评的主要内容是( )。

A.领导特征
B.劳动效率
C.领导行为
D.经营效果

答案:D
解析:
对企业高层领导进行考评,其内容主要是经营效果方面硬指标的完成情况,如总产值、总收益、市场占有率、成本利润率等。


开放式提问的类型包括( )。

A:无限开放式
B:结构化开放式
C:有限开放式
D:非结构化开放式
E:综合开放式

答案:A,C
解析:
开放式提问让应聘者自由地发表意见和看法,以获取信息,避免被动。开放式提问又分为无限开放式和有限开放式。


战略性的人力资源管理从长期发展战略与管理作业流程来看,人事经理是( )。
A.企业经营战略的合作伙伴
B.企业员工培训与技能开发的推动者
C. 了解并尽可能满足员工需求的带头人
D.构建人力资源各项管理基础工作的专家

答案:A
解析:


用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并将记录保存( )以上备查。

A.一年
B.两年
C.三年
D.四年

答案:B
解析:
用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并将记录保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。


高级管理知识型人才包括()。

A.人才开发的引导者
B.发展战略的制定者
C.组织变革的推动者
D.经营管理的决策者
E.创新开发的组织者

答案:A,B,C,D
解析: