企业人力资源管理师考试历年真题精选6节

发布时间:2022-01-14
企业人力资源管理师考试历年真题精选6节

企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第1节


ABC集团是一家生产电气设备的企业,其产品在华北地区的市场占有率超过60%,售价比竞争对手的同类产品低5%左右,该企业计划在五年之内将产量提高180%,进入国内同类生产厂家前三名。
(1)该公司采用了何种产品竞争策略?此种策略适合哪些企业?
(2)与此种竞争策略相适应的组织特征是什么?

答案:
解析:
(1)企业竞争策略 – 产品廉价竞争策略。适宜以扩大市场占有率为目的或生产比较稳定、技术变化不大的企 业。
(2)相应组织特征
– 竞争策略:以廉价取胜。企业凭借高科技、扩大生产规模、雄厚的财务实力,精打细算、 降低成本等手段抢占市场的制高点。
– 组织结构:中央集权模式,规模较大、分工细 。
–企业文化:官僚式 市场式。


调解的特点是()。

A:群众性
B:自治性
C:非强制性
D:利益性
E:一次性

答案:A,B,C
解析:
调解的特点为群众性、自治性、非强制性。


人员培训开发计划的具体内容不包括(  )。

A.培训的目标
B.培训费用的预算
C.培训的内容
D.培训人员的激励

答案:D
解析:
P47 D
人员培训计划的具体内容包括:受训人员的数量,培训目标,培训的方式方法,培训的内容,培训费用的预算
知识点:人力资源规划的狭义与广义分类
区分狭义规划与广义规划,狭义的人力资源规划:人员配备计划,人员补充计划,人员晋升计划(晋升条件、晋升比率、晋升时间)
各类规划的内涵理解(培训开发计划,薪酬激励计划)


下表是某机械制造企业2008年1~3月企业人工成本支出的统计表。请您完成下列任务:
(1)指出各项人工成本的列支科目并填写在(丙)栏内。
(单位:万元)

(2)分别核算出该企业2008年1~3月的人工成本,在制造费用、管理费用和公益金中所列支的金额。

答案:
解析:
(1)
(2)核算在三项费用中列支的人工成本额: 1)在制造费用中列支的人工成本为520+41.6+24+2+18=605.6(万元)。
2)在管理费用中列支的人工成本为120+10+36+188+44=398(万元)。
3)在公益金中列支的人工成本为36(万元)。


关于“尊重集体”的含义,理解正确的有( )。

A.处处为企业着想
B.坚持企业利益高于一切
C.尊重集体,核心就是尊重领导
D.忠诚所属企业

答案:A,D
解析:


评价无领导小组讨论时,考官应该着重评估被评价者( )的表现。

A.在团队工作中与他人的人际关系
B.处理问题时的分析思维能力
C.个性特征
D.行为风格
E.创造能力

答案:A,B,C,D
解析:
一般进行无领导小组讨论可以获得应试者的能力有:在团队工作中与他人发生关系时所表现出来的能力;处理问题时的分析思维能力;个性特征和行为风格。


( )一般由招聘单位的人力资源部门设计,应聘人员在求职时自己填写。
A.个人简历 B.加权测评表 C.个人履历 D.招聘申请表

答案:D
解析:


—般情况下,帮助员工建立和发展职业锚是在( )阶段。

A.职业生涯中期 B.职业生涯早期
C.职业选择和准备期 D.职业生涯后期

答案:B
解析:


企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第2节


甄选环节的评估,主要是对采用的各种甄选方法的(  )与效度的评估。

A.信度
B.同测度
C.内容
D.公平

答案:A
解析:


在设计()的薪酬制度结构时,企业应该确保成员将小部分时间和精力投入到团队中去,大部分时间和精力投入到各自的常规工作中去。

A:平行团队
B:交叉团队
C:流程团队
D:项目团队

答案:A
解析:
本题考查的是平行团队的相关知识。


下列做法中,违背办事公道要求的是( )

A.“这个人虽然穿着一般,但看起来好像很有钱,我们不能怠慢”
B.“一个巴掌拍不响,两个人都写检查,各扣罚半个月奖金”
C.“请大家排队,不分男女,先来后到,依次购物”
D.“看装束,你是个学生,但如果你拿不出证件,就只能购买全价票”

答案:A,B
解析:


行为观察法是一种培训效果评估方法,对其论述不正确的是( )。

A.能够向学员当场反馈学习的进展
B.能够考核培训后学员的能力进步
C.能够检验培训项目设置是否合理
D.能够测量和评价学员的行为变化

答案:C
解析:
本题考查的是行为观察法的相关知识点。


(2015年5月)对于劳动争议诉讼,人民法院应在立案之日起(  )内将起诉状副本送达被告。

A.3日
B.5日
C.7日
D.10日

答案:B
解析:
P552-554
劳动争议诉讼的基本流程
(一)提起诉讼:书面提出
(二)受理:7日内审查是否符合立案条件
(三)预交诉讼费:接到预交通知后7日内缴纳
(四)庭前准备
①立案之日起5日内日将起诉状送达被告,被告收到之日起15日内提出答辩和不答辩
②组成合议庭、3日内告知当事人
③提交证据
④开庭前3日通知当事人开庭时间、地点
(五)开庭审理
(六)调节:做出判决前进行调解
(七)判决:若一审判决不服,自收到判决之日起15日内向上一级法院提起上诉。


()是影响人力资源需求预测的一般因素。

A:顾客需求变化
B:生产需求
C:劳动力成本趋势
D:追加培训需求
E:生产率变化趋势

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是影响人力资源需求预测的一般因素。


企业员工绩效评审系统的主要功能包括()

A.监督各个部门的领导者有效地组织员工的绩效考评工作
B.针对绩效考评存在的问题进行专题研究,提出具体对策
C.对员工考评结果进行必要复审复查,确保考评结果的公平和公正
D.对存在严重争议的考评结果进行调查甄别,防止诱发不必要的冲突
E.对考评者形成一定的约束和压力,并为被考评者提供发表意见的通道

答案:A,B,C,D
解析:
公司员工绩效评审系统的主要功能包括:(1)监督各个部门的领导者有效地组织员工的绩效考评工作。(2)针对绩效考评存在的主要问题,进行专题研究,提出具体的对策。(3)对员工考评结果进行必要复审复查,确保考评结果的公平和公正性。(4)对存在严重争议的考评结果进行调查甄别,防止诱发不必要的冲突。


(2015年5月)(  )是一种最简单的岗位评价方法。

A.关键事件法
B.评分法
C.因素比较法
D.排列法

答案:D
解析:
P328-336
简单排列法又称排列法,是一种最简单的岗位评价方法。


企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第3节


某起重机械总公司由于海外市场的不断扩大,每年都会引进一批既有一定技术或经营管理水平,又能熟练使用英语与客户进行交流的专业人员,但囿于当地人才市场的局限性,经常出现人才供不应求的情况,极大地影响了海外市场业务的开展。因此,公司领导决定从企业内部选拔一批既有工科背景,又达到一定外语水平的新毕业的大学生作为公司外派人员的后备人选,并要求人力资源部制订一个切实可行的培训计划,培训时间一般不超过3月,力求在一年之内培养出50名左右的专门人才。人力资源部经过认真的讨论,制定了一个具体实施方案。在该实施方案中,提出的第一项任务就是要求培训项目主管进行一次全面培训需求调查,并通过各种渠道和方法广泛地收集培训需求信息。


请结合本案例,回答以下问题:


(1)可采用哪些方法收集这批受训者真实、全面的培训需求信息?(10分)


(2)在取得受训者需求信息后,应如何分析与输出培训需求结果?(6分)



答案:
解析:

(1)可采用的方法有:①面谈法。(1分)


这种方法是指培训组织者为了了解培训对象在哪些方面需要培训,就培训对象对于工作或对于自己的未来抱有什么样的态度,或者说是否有什么具体的计划,并且由此而产生相关的工作技能、知识、态度或观念等方面的需求而进行面谈的方法。(1分)②重点团队分析法。(1分)


这种方法是指培训者在培训对象中选出一批熟悉问题的员工作为代表参加讨论,以调查培训需求信息。(1分)


③工作任务分析法。(1分)


这种方法以工作说明书、工作规范或工作任务分析记录表作为确定员工到达要求所必须掌握的知识、技能和态度的依据,将其和员工平时工作中的表现进行对比,以判定员工要完成工作任务的差距所在。(1分)


④观察法。(1分)


这种方法是指培训者亲自到员工身边了解员工的具体情况,通过与员工在一起工作,观察员工的工作技能、工作态度,了解其在工作中遇到的困难,搜集培训需求信息的方法。(1分)


⑤问卷调查。(1分)


这种方法利用问卷调查员工的培训需求,是培训组织者较常采用的一种方法。(1分)


(2)①对培训需求调查信息进行归类、整理。(1分)


培训需求调查的信息来源于不同的渠道,信息形式有所不同,因此,有必要对收集到的信息进行分类,并根据不同的培训调查内容的需要进行信息的归档,同时要制作表格对信息进行统计,并利用直方图、分布曲线图等工具将信息所表现的趋势和分布状况予以形象的处理。(1分)


②对培训需求进行分析、总结。(1分)


对收集上来的调查资料进行仔细分析,从中找出培训需求。此时应注意个别需求和普遍需求、当前需求和未来需求之间的关系。要结合业务发展的需要,根据培训任务的重要程度和紧迫程度对各类需求进行排序。(1分)


③撰写培训需求分析报告。(1分)


对所有的信息进行分类处理、分析总结以后,就要根据处理结果撰写培训需求调查报告,报告结论要以调查信息为依据,不能以个人主观看法作出结论。(1分)



以下做法中,( )可以有效防止绩效考评可能出现的各种偏误。


A.以岗位分析为基础,制定科学合理的评价指标和标准

B.加强对考评者的培养训练,使其掌握绩效考评方法

C.提髙绩效管理质量和水平,加强考评各个环节的管理

D.尽可能建立以品质、行为为导向的综合型指标体系

E.采用自下而上的考评方法,提高考评的质量和水平

答案:A,B,C
解析:
避免绩效考评出现各种偏差的方法有:(1)以工作岗位分析和岗位实际调查为基础,制定岀科学合理、具体明确、切实可行的评价要素指标和标准体系;(2)根据企业的生产类型和特点,选择恰当的考评工具和方法;(3)尽可能建立以行力和成果为导向的考评体系;(4)为了避免个人偏见等错误,可以采用360度的考评方式;(5)重视对考评者的培养训陈,使他们军握绩效考评的各种方法;(6)为了提高绩效管理的质量和水平,还应当重视绩效考评过 程中各个环节的管理。


劳工问题不是个体性现象,体现了劳工问题的( )。
A.客观性 B.主观性 C.社会性 D.历史性

答案:C
解析:


下列有关员工招聘的说法正确的是( )


A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势一面

C.公司应客观全面地介绍公司整体信息

D.公司应向应聘者树立良好的企业形象

E.公司应有所保留地让应聘者了解公司

答案:A,C,D
解析:
在企业人员招聘活动中,公司和应聘者之间是双向选择的关系,公司希望了解应聘者的相关信息,以判断其是否适于本公司的招聘需求;同时,应聘者也希望获得公司全面、真实、客观的资料,做出自己正确的职业生涯选择。 因此,企业为了吸引应聘者,向应聘人员乃至全社会树立企业的良好形象,应当对本公司以及工作岗位的基本情况作出全面的介绍。 公司不应该只显露强势的正面,还应该客观全面地介绍公司现在和未来的整体信息,让应聘者了解组织的真实情况。


某大型汽车销售公司计划2009年年底前在全国增设1 0个营销分部,拟从现有的销售分公司中选拔一批后备人才,经过业绩考评和主管领导推荐,公司人力资源部已经提出20名候选人。为了切实保证这次人才选拔质量,公司领导要求,对初选出来的候选人进行一次全国的素质测评,测评内容包括战略管理、团队建设、自我意识、市场意识、领导技能等多项指标。


请您为领导技能指标设计一份含A、B、C、D四个等级的评分标准表。


答案:
解析:

综合等级标准是将反映绩效考评指标内涵及外延等诸方面的特征进行综合,根据反映考评指标综合程度的不同,按顺序进行等级划分并指派一定的分值。在考评时考评者可根据考评的指标,参照等级划分标准,来确定被考评者在某个指标上所处的等级位置。则该公司选拔人才的综合等级评价标准表,如表2-7所示。



下列符合福利管理原则的有()。

A:做好福利总额的预算报告
B:企业提供的福利应当最大限度地与员工要求保持一致
C:吸引人才,在人才市场竞争上赢得优势
D:根据企业支付能力设计提高企业凝聚力的福利项目
E:有效控制福利保险的成本,必要时可削减部分社会福利项目

答案:A,B,D
解析:
福利管理的主要原则有:①合理性原则。福利设施和服务项目应在规定的范围内,力求以最少的费用达到最好的效果。对于效果不明显的福利,应当予以撤销。②必要性原则。国家和地方规定的福利条例,企业必须坚决严格执行。此外,企业提供福利应当最大限度地与员工要求保持一致。③计划性原则。福利制度的实施应当建立在福利计划的基础上。④协调性原则。企业在推行福利制度时,必须考虑到与社会保险、社会救济、社会优抚的匹配和协调。A项体现了计划性原则;B项体现了必要性原则;D项体现了协调性原则。


以下有关工作岗位评价的说法,不正确的是(  )。


A.岗位评价的中心是现有的人员

B.以岗位员工的工作活动为对象

C.是工作岗位分析的进一步延续

D.是企业薪酬管理的重要依据

答案:A
解析:

A项,岗位评价的中心是“事”不是“人”。B项,岗位评价以岗位为评价对象,岗位评价虽然也会涉及员工,但它是以岗位为对象,即以岗位所担负的工作任务为对象进行的客观评比和估计。C项,工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。因此,可以说,工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度准备了条件。D项,岗位评价是评定工作的相对价值,确定岗位等级,是确定薪酬等级的依据。


企业管理体制中的“制”指的是(  )。

A.企业组织的无形部分
B.中层管理者之间的关系
C.不同管理单元的沟通
D.决策层对企业的控制力

答案:A
解析:
科室、车间、班组、岗位均可视作管理单位,而“企业一车间一班组一岗位”之间则形成管理层次,这是企业组织的有形部分,即管理体制中的“体”;企业组织还要分别对不同管理层次,不同管理单位的职责范围、工作任务、责任权限以及沟通、协作方式作出规定,形成制度,这是企业组织的无形部分,即管理体制的“制”。


企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第4节


背景审查的内容不包括候选人所具备的( )

A.工作经历
B.求职动机
C.教育背景
D.性别

答案:D
解析:
背景审查的内容应该包括候选人所具备的胜任素质状况,工作经历、求职动机、教育背景、资格证书、诚信及犯罪记录等各方面的资讯。


案例编写步骤包括(  )。

A.确定培训目的
B.收集信息
C.写作
D.检测
E.定稿

答案:A,B,C,D,E
解析:


用人单位单方解除劳动合同需要承担经济补偿的情况(  )。

A.劳动者在试用期满后被证明不符合录用条件B.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度C.劳动者严重失职,对用人单位利益造成重大损失D.劳动者被追究刑事责任

答案:A
解析:
用人单位单方解除劳动合同不需要承担经济补偿的情况有:①劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的。此种情况在试用期满后不再适用;②劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的;③劳动者严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损失的;④劳动者被追究刑事责任的。


下列选项中属于劳动安全工程标准的是()。

A:安全系统工程标准
B:检测检验技术导则
C:防尘标准
D:储运安全标准

答案:D
解析:
本题考查的是劳动安全工程标准。


教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包栝()。

A.培训内容分析
B.培训教师考评
C.选择、购买、编辑教学大纲和教材
D.受训人员分析
E.选择确定培训方法

答案:A,C,D,E
解析:
B项是培训反馈的具体步骤之一。


劳动行政部门在收到集体合同的15日内未提出疑义的,自第( )日起,集体合同自行生效。

A.10
B.15
C.16
D.20

答案:C
解析:
劳动行政部门在收到集体合同后的15日内将审核意见书送达,集体合同的生效日期以《审核意见书》确认的日期为生效日期。若劳动行政部门在收到集体合同的15日内未提出疑义的,自第16日起,集体合同自行生效。若集体合同经劳动行政部门审核认定存在无效条款或部分无效条款的,签约双方应在15日内对其进行修改,并在15日内重新报送审核。


组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技能而支付的费用指的是(  )。

A.招聘成本
B.选拔成本
C.录用和安置成本
D.开发成本?

答案:D
解析:
人力资源的开发成本是指企业为了使新聘用的人员熟悉企业、达到具体岗位所要求的业务水平,或者为了提高在岗人员的素质而开展教育培训工作时所发生的一切费用。人力资源的开发成本主要包括人员定向成本、在职培训成本和脱产培训成本。?


创新是把一种从没有过的生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系,包括( )。

A: 引进新产品
B: 引用新技术
C: 实现企业的新组织
D: 开辟新市场
E: 改进生产装备设施

答案:A,B,C,D
解析:
创新是“建立一种新的生产函数”,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系,包括以下五个方面:①引进新产品;②引用新技术;③开辟新市场;④控制原材料的新供应来源;⑤实现企业的新组织。


企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第5节


某打工者W终日守候于电影公司门口,后感动导演,于是演了一部电影,从此,W一举成名,名利双收。于是,许多人纷纷效仿,放弃工作,到电影公司门前聚集,期望有朝一日像W一样被发现。对于这种现象,你的看法是( )。

A.守株待兔
B.理解,但空想成分太多
C.自己也会像W那样试一试
D.凭本事吃饭,成功有很多种方式

答案:D
解析:
凭本事吃饭,成功有很多方式,做任何一项工作都不要怕吃苦,努力奋斗,这样才有成功的可能。当遇到困难时,员工个人首先应该树立战胜困难的决心,其次是事先做好准备再开始工作。题中W如果没有自己的“本事”,换成另外一个人则不一定能成功。


(2015年11月)企业劳动关系调整信息系统设计的主要内容不包括( ) 。

A.信息需求分析
B.信息储存
C.信息收集与处理
D.信息提供

答案:B
解析:
P364-365
企业劳动关系调整信息系统的设计的内容包括:(1)信息需求分析。(2)信息收集与处理。(3)信息提供。


()不属于人力资源创新能力运营体系。

A:创新能力开发体系
B:创新能力结构体系
C:创新能力激励体系
D:创新能力配置体系

答案:B
解析:
考虑到影响人力资源创新能力的各种因素,并结合人力资本运营的基本规律和方法,人力资源创新能力运营体系可分为三个部分:创新能力开发体系、创新能力激励体系、创新能力配置体系。


简述企业组织结构设计的基本原则。(15分)



答案:
解析:

答:


(1)任务与目标原则;


(2)专业分工和协作的原则;


(3)有效管理幅度原则;


(4)集权与分权相结合的原则;


(5)稳定性和适应性相结合的原则。




( )属于劳动争议仲裁的基本制度之一。

A.平等自愿
B.一次裁决
C.公平公正
D.二次裁决

答案:B
解析:
劳动争议仲裁的基本制度包括:仲裁庭制度、一次裁决制度、合议制度、回避制度、管辖制度、区分举证责任制度。


评价和衡量企业劳动定额的贯彻实施的情况,可采用的标准。

答案:
解析:
(1)劳动定额面的大小。例如,在可以实行定额的全体工人中,已经执行定额的人数是增加还是减少了;所有正式投入的产品,有多少贯彻执行了新修订的定额。
(2)企业的计划、生产、财务、劳动各职能部门是不是按劳动定额组织企业的生产经营管理。
(3)企业或车间、班组是不是按劳动定额对工人的劳动量进行了严格的考核,做到“日清月结”。
(4)企业为了推行新定额是不是采取了有效的措施。


对绩效考评指标和标准体系的诊断一般发生在绩效管理的()。

A:考评阶段
B:实施阶段
C:总结阶段
D:应用开发阶段

答案:C
解析:
在绩效管理的总结阶段,绩效诊断的主要内容包括对企业绩效管理制度的诊断、对企业绩效管理体系的诊断、对绩效考评指标和标准体系的诊断、对考评者全面全过程的诊断、对被考评者全面全过程的诊断以及对企业组织的诊断等。


(2018年11月)某皮鞋制造企业今年开始调整经营策略,在原有批量生产的基础上,新增设了一个产品定制部门,专门为脚型比较特殊的顾客提供量身定制皮鞋服务,其职能涉及从发掘目标客户、获得订单、定制皮鞋到售后服务整个流程。制鞋员工经过认真挑选,由具有较强制鞋技能和丰富经验的人员组成。除此之外,该部门还会不断跟踪和积累定制客户的产品数据,争取将定制过产品的客户都发展为长期客户,并对其进行多种产品的组合销售,以求获得更高的利润回报。请根据上述情境,回答以下问题:
(l)该部门采取哪种产品竞争策略和人力资源策略?(2分)
(2)公司若要为该部门设计绩效考评体系,应特别注意哪些问题?(16分)

答案:
解析:
(1)①该部门采取的产品竞争策略是创新竞争策略。根据材料中的内容,该部门采取的产品竞争策略是创新竞争策略。采取创新竞争策略的企业的特点包括:a.以创新性产品取胜.b.生产技术复杂,对人员的要求很高。为了适应市场的变化和生产技术进步,企业始终处在一个不断成长、发展和创新的环境和过程中。
②该部门采取的人力资源策略是投资策略。在企业采取创新性产品竞争策略时,宜采用人力资源投资策略的模式。其特点是重视人才储备和人力资本投资、企业与员工建立长期工作关系、重视发挥管理人员和技术人员的作用。
(2)公司设立产品定制部门的目的在于吸引脚型比较特殊的潜在客户,进而将其发展为长期客户,为公司创造更大的利润,为产品定制部门设计绩效考评体系是公司进行绩效管理的表现。绩效管理的本质在于,通过持续动态的沟通以提高绩效,实现企业的战略,同时促进员工的发展。它表明,对于企业来说,什么样的工作产出和工作行为是“有价值”的,是应该追求并受到鼓励的。公司在为该部门设计绩效考评体系时,应该特别注意的问题包括:
①需要同时对团队和个人进行考核。当员工以团队的形式工作时,如果绩效考核只注重个人绩效,而不注重团队绩效,奖励制度也只关注个人成就,团队成员之间就会产生激烈竞争。相反,如果只关注团队绩效,而忽略个人绩效,个体就会缺乏在团队中的业绩反馈,缺乏自我激励。某些成员所减少的努力会被其他成员付出的努力所掩盖,承担更多的工作往往意味着承担更多的责任,在没有个人激励机制的情况下,个体倾向于逃避责任。因此,只有当团队和个人绩效都受到关注,而且都被看作是绩效管理过程中的重要因素时,团队的工作绩效才能有所提高。因此,绩效标准要将团队工作行为慢慢融入个人考核中去,将团队整体绩效与个人绩效有机地衔接起来进行考核。
②绩效考核要更关注过程。团队成员之间的工作有很大的依赖性,团队总体绩效不仅取决于团队成员个人的努力,而且还取决于团队成员之间的合作与交流。团队的工作过程对于团队产出有着极为重要的影响,因此,在团队绩效考核过程中,不仅应包括对团队结果的考评,还要包括对团队工作过程的考评。
③必须同时对团队和个人进行奖励。团队工作依赖于团队成员的共同努力,个人成果也不容易分辨出来,因此,团队工作应该以团队奖励为基础,当个人超额完成标准时,可以得到额外奖励。企业应该根据自身的情况和团队类型,来确定对个人的奖励和对团队的奖励如何平衡的问题,对于那些同质性高、团队的凝聚力强以及团队的工作成果不易划分的团队,趋向于以团队奖励为主;相反,则以个人奖励为主。
④绩效考核应该注重长期目标,以小组为导向,重视行为与成果。公司设立该部门的最终目的是将那些脚型特殊的客户发展为长期客户,为公司创造更大的利润。因此,在设计绩效考评指标时,除了考察现有客户的数量,同时更应该注意客户的回头率,即长期客户的累积数量。


企业人力资源管理师考试历年真题精选6节 第6节


绩效管理的实施阶段包括( )环节。

A.目标第一
B.计划第二
C.监督第三
D.管理第四
E.评估第五

答案:A,B,C,E
解析:
一个有效的绩效管理系统是通过以下几个环节提高员工工作绩效从而保持和增强企业的竞争优势:(1)目标第一。(2)计划第二。(3)监督第三。(4)指导第四。(5)评估第五。


外部培训具体应包括()。

A.因国家、省、市等部分政策的修订或新政策的出台,而必须参加的政策法规学习
B.因工作需要,对各部门的业务骨干参加与岗位工作内容有关的专业技术知识的培训
C.岗位特殊要求,员工必须持有上岗证的培训及上岗证的复审培训
D.人才储备需要,业务骨干参加其他专业技能的外部培训
E.为提高学历层次,员工参加与工作内容有关的技术或管理知识的学习

答案:A,B,C,D,E
解析:


从调查的组织者来看,正式薪酬调查可以分为(  )。

A.区域薪酬调查
B.商业性薪酬调查
C.公众薪酬调查
D.专业性薪酬调查
E.政府薪酬调查

答案:B,D,E
解析:
本题考查的是正式薪酬调查的分类。


消费者市场是指所有为了( )而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市扬。

A:家庭消费
B:政府购买
C:个人消费
D:产业消费

答案:C
解析:
消费者市场是指所有为了个人消费而购买物品或服务的个人和家庭所构成的市场。


内部晋升的优势包括( )。

A.减少雇用新员工的成本
B.保持企业工作的连续性
C.避免专业人才的流失
D.避免员工之间产生矛盾
E.有利于吸引外部优秀人才

答案:A,B,C,E
解析:
P191


(  )是对绩效考评数据进行处理的第一步。

A.收集考评数据B.统计考评数据C.分析考评数据D.制定考评表格

答案:D
解析:
考评数据的处理就是对所采集到的绩效考评数据进行整理、汇总、分类、统计、保存的过程。无论怎样处理采集到的考评数据,都需要预先设计绩效考评使用的各种表格。因此,制定考评表格是对绩效考评数据进行处理的第一步。


三维培训需求分析模型是一种基于(  )的培训需求分析方法。


A.岗位分析

B.组织整体战略目标

C.人才测评

D.未来培训需求分析

E.岗位胜任力

答案:C,E
解析:

三维培训需求分析模型是一种基于岗位胜任力和人才测评等手段的培训需求分析方法。首先,在进行岗位分析时引入岗位胜任力,构建出某个岗位的全部胜任力,对每个胜任力进行重要性排序并分析确定其可塑性(即分析该胜任力是不是能通过培训获得)。其次,通过人才测评方法测出员工的现有能力的等级。


被派遣劳动者享有的权利有()。

A.参加工会的权利
B.民主参与的权利
C.提请劳动争议处理的权利
D.劳动安全卫生的权利
E.集体合同规定的工作时间、休息休假的权利

答案:A,B,C,D,E
解析: