21年企业人力资源管理师答疑精华9篇

发布时间:2021-12-30
21年企业人力资源管理师答疑精华9篇

21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第1篇


工资指导线有三条线,分别是( )

A: 基数线
B: 上线
C: 基准线
D: 下线
E: 警戒线

答案:B,C,D
解析:
工资指导线有三条线:上线、基准线、下线。工资指导线上线也称预警线,是对工资增长过快、工资水平较高企业提出的预警和提示。工资指导线基准线是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。工资指导线的下线主要适用于经济效益较差或亏损企业。


(  )能为劳动环境中各种因素的优化起辅助作用。

A.照明
B.温度
C.湿度
D.绿化

答案:D
解析:
厂区绿化是优化劳动环境的一项重要工作。不仅能改善工厂的自然环境,还能为劳动环境中各种因素的优化起到辅助作用。


从规划内容上看,企业员工培训规划可以分为()。

A:企业员工的长期培训
B:企业员工的短期培训
C:员工培训开发的战略规划
D:员工培训开发的管理规划
E:操作人员的培训规划

答案:C,D
解析:
从规划的内容上看,企业员工培训规划可以划分为员工培训开发的战略规划、员工培训开发的管理规划和其他类型的规划。


在职业技能体系中,(  )是保证。

A.职业知识
B.职业技术
C.职业能力
D.人文素养?

答案:B
解析:
在职业技能体系中,职业技术是保证,没有专业技术,职业知识便无法转化为现实生产力,职业能力就是一句空话。?


组织在运用背景调查时必须遵循的原则是( )。
A.只调查与工作有关的情况 B.重点调查核实客观内容
C.慎重选择第三者D.评估调查材料的可靠程度E.确保不会遗漏重要问题

答案:A,B,C,D,E
解析:
##niutk


( )能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机。

A: 内部招募
B: 社会招聘
C: 校园招聘
D: 定期招聘

答案:A
解析:
内部招募能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机。


以策略型能力为基础的薪酬的特殊之处在于( )。

A.这种制度的设计、制定过程是自下而上的
B.这种制度的设计、制定过程是自上而下的
C.注重个人绩效差异的评定
D.薪酬的给予对象主要是管理者和专家人员
E.薪酬的给予对象主要是一般的技术人员

答案:B,D
解析:
以策略型能力为基础的薪酬有以下两个特殊之处:一是这种制度的设计、制定过程是自上而下的。二是薪酬的给予对象主要是管理者和专家人员。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第2篇


在常见的绩效信息采集方法中,()是考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。


A.实地调查法

B.现场记录法

C.数据积累法

D.问卷调查法

答案:C
解析:
常见的绩效信息采集方法包括:①实地调查法;②现场记录法;③数据积累法;④问卷调查法;⑤抽样调查法。其中,数据积累法是指考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。


以下关于劳动法律关系特征的表述,正确的是( )。


A.是一种双务关系
B.具有经济性和规范性
C.内容是权利和义务
D.具有平等性和隶属性
E.是劳动关系的现实形态

答案:A,C,E
解析:
劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系。劳动法律关系的特征包括:①劳动法律关系是劳动关系的现实形态,即劳动法律关系是以劳动关系和劳动法律规范为前提而形成的社会关系;②劳动法律关系的内容是权利和义务,即劳动法律关系是以法律上的权利义务为纽带而形成的社会关系;③劳动法律关系是双务关系,雇主、雇员在劳动法律关系之中既是权利主体,又是义务主体,互为对价关系;④劳动法律关系具有国家强制性,是以国家强制力作为保障手段的社会关系,是由观念抽象状态转化为现实秩序的一种状态。


下列属于免纳个人所得税的个人收入项目是( )


A.稿酬所得

B.军人的转业费、复员费

C.各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得

D.福利费、抚恤金、救济金

E.保险赔款

答案:B,C,D,E
解析:
根据《个人所得税法》第二条的规定,稿酬所得是应纳个人所得税的个人收入项目,A项不正确 下列各项个人所得免纳个人所得税:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;国债和国家发行的金融债券利息;按照国家统一规定发给的补贴、津贴;福利费、抚恤金、救济金;保险赔款;军人的转业费、复员费;按照国家统一规定发给干部、员工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;经国务院财政部门批准免税的所得。


飞行员选拔标准来自于飞机驾驶工作本身直接描述,这种选拔标准为()。

A:效能参照性标准体系
B:效用参照性标准体系
C:效标参照性标准体系
D:品德标准内容体系

答案:C
解析:
效标参照性标准体系是依据测评内容和测评目的而形成的测评标准体系,一般是对测评对象内涵的直接描述或诠释。例如,飞行员选拔性标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述。


以下关于德尔菲法的描述不正确的是()。

A:可用于企业整体人力资源的需求预测
B:可用于预测企业某部门人力资源要求
C:适用于人力资源需求的长期趋势预测
D:是一种定性与定量相结合的预测方法

答案:D
解析:
德尔菲法是人力资源需求预测的一种定性方法。


专题讲座法的优点包括( )。

A:形式比较灵活
B:员工的培训成本比较低
C:内容有系统性
D:培训对象易于加深理解
E:可随时满足员工某一方面的培训需求

答案:A,D,E
解析:
专题讲座法的优点:①培训不占用大量的时间,形式比较灵活;②可随时满足员工某一方面的培训需求;③讲授内容集中于某一专题,培训对象易于加深理解。


关于货币工资的计算公式正确的是()。[2013年11月四级真题]

A:工资标准×实际工作时间
B:计件工资率×合格产品数量
C:计件单价×合格产品数量
D:计件工资率×总产品数量
E:计时工资率×合格产品数量

答案:A,B,C
解析:
计时工资是依据工人的工资标准(单位时间的劳动价格)与工作时间长度支付工资的形式。其计算公式是:货币工资=工资标准×实际工作时间。计件工资是依据工人合格产品数量(作业量)和计件工资率计算工资报酬的工资支付形式。其计算公式是:货币工资=计件工资率(计件单价)×合格产品数量。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第3篇


(  )是岗位薪酬体系设计的首要步骤。

A.环境分析
B.岗位分析
C.岗位评价
D.岗位等级划分

答案:A
解析:
环境分析是岗位薪酬体系设计的首要步骤,它为后面几个步骤提供了重要的基础性材料。


(2017年11月)2014年1月,郭某被A公司聘为专职汽车司机,经过双方协商正式签订为期5年的劳动合同。合同中约定:乙方(即郭某)若严重违反劳动纪律或企业规章制度,甲方(即A公司)可以解除合同,《驾驶员安全须知》以及公司的各项规章制度,均为本合同的附件,与本合同具有同等的法律效力。
2014年8月5日,郭某左眼受伤。此后,郭某一直以治疗眼病为由没有上班。2015年8月4日,A公司人事部书面通知郭某解除劳动合同,理由是医疗期满不能从事原岗位工作。郭某认为公司解除劳动合同的理由不能成立,于是到当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。在庭审中,A公司诉称,“自去年8月以来,郭某未经准许,也没有提交病假条,始终没有到公司上班,直至现在。在此期间公司曾多次通知郭某递交病假条,否则按旷工处理,但郭某一直没有提交。因此,公司是在多次通知郭某无效的情况下才作出解除劳动合同的决定。”经过审理,因A公司无法提供足够证据,仲裁委员会作出裁决书.认定A公司解除劳动合同的行为无效,要求双方继续履行劳动合同。双方对此未提出异议,该裁决书即日生效。
此后,A公司一直让郭某在家等待安排工作,并按公司规定的标准,每月支付郭某1500元病假工资。直至2016年8月上旬,A公司再次以郭某自2015年8月5日至2016年8月4日的一年中,存在旷工行为,违反双方劳动合同规定,再次与郭某解除劳动合同。 郭某不服,再次向当地劳动争议委员会申请仲裁。在第二次仲裁庭审中,因A公司仍未能提供充分的证据,证明其曾通知郭某上班并为郭某安排工作,致使再次败诉,只能继续与郭某履行劳动合同。
请根据我国现行劳动法律法规,对本案例进行全面的剖析。(18分)

答案:
解析:
P547-554
根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第二条规定,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。第三条规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。第六条规定,企业职工非因工致残和经医生或医疗机构认定患有难以治疗的疾病,在医疗期内医疗终结,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作的,应当由劳动鉴定委员会参照工伤与职业病致残程度鉴定标准进行劳动能力的鉴定。被鉴定为一至四级的,应当退出劳动岗位,终止劳动关系,办理退休、退职手续,享受退休、退职待遇;被鉴定为五至十级的,医疗期内不得解除劳动合同。第七条规定,企业职工非因工致残和经医生或医疗机构认定患有难以治疗的疾病,医疗期满,应当由劳动鉴定委员会参照工伤与职业病致残程度鉴定标准进行劳动能力的鉴定。被鉴定为一级至四级的,应当退出劳动岗位,解除劳动关系,并办理退休、退职手续,享受退休、退职待遇。(8分)
案例中,郭某眼睛受伤后,可以停止工作去进行治疗,在医疗期内A公司不得与其解除劳动合同。郭某治疗结束后,应恢复工作,如果不能从事原工作,A公司应为其另行安排合适的工作。如果郭某不能从事原工作,也不能从事A公司另行安排的工作的,应当由劳动鉴定委员会参照工伤与职业病致残程度鉴定标准进行劳动能力的鉴定。被鉴定为一至四级的,应当退出劳动岗位,终止劳动关系,办理退休、退职手续,享受退休、退职待遇;被鉴定为五至十级的,医疗期内不得解除劳动合同。另外,A公司在两次仲裁庭审中,均未能提供充分的证据,证明其曾通知郭某上班并为郭某安排工作,所以两次仲裁均败诉了。(8分)
仲裁机构的两次仲裁结果都是正确的,A公司应继续与郭某履行劳动合同,为其安排合适的工作。(2分)


某公司是一家实力雄厚的汽车制造企业,根据公司未来五年总体发展规划,企业将达到年产200万辆汽车生产规模。人力资源部正在讨论2010?2014年度企业人力资源总体规划问题,负责起草该规划的是人力资源部副经理王平,她对规划起草小组成员小章交代,在进行企业人力资源外部供给预测之前,先组织一次全面深入的调查,尽可能多地采集相关的数据资料,为人力资源内部供给预测做好准备。
请根据本案例,回答以下问题:
(1)该公司在进行人力资源内部供给预测时,可以采取哪些方法?(8分)
(2)当预测到企业人力资源在未来的几年内可能发生短缺时,可以采取哪些措施解决人力资源供不应求的问题?(10分)

答案:
解析:
答:(1)企业人力资源内部供给预测的基本方法:
①人力资源信息库。(2分)
人力资源信息库针对企业不同人员,又可以分为:
第一,技能清单。(1分)
第二,管理才能清单。(1分)
②管理人员接替模型。(2分)
③马尔可夫模型。(2分)
(2)应对企业人力资源短缺的措施:(每项2分,最高10分)
①将符合条件,而又处于相对富余状态的人调往空缺职位。(2分)
②如果高科技人员出现短缺,应拟订培训和晋升计划,在企业内部无法满足要求时,应拟定外部招聘计划。(2分)
③如果短缺现象不严重,且本企业的员工又愿延长工作时间,则可以根据《劳动法》等有关法规,制定延长工时适当增加报酬的计划,这只是一种短期应急措施。(2分)
④提高企业资本技术有机构成,提高劳动生产率,形成机器替代人力的格局。(2分)
⑤制定聘用非全日制临时工计划,如返聘已退休者,或聘用小时工等。(2分)
⑥制定聘用全日制临时工计划。(2分)


以下关于人力资源需求预测方法的说法不正确的是()。

A:德尔菲法适合于对人力需求的长期趋势预测
B:转换比率法假定企业的劳动生产率是可变的
C:转换比率法没能说明不同类别员工需求的差异
D:德尔菲法可用于企业整体人力资源需求量的预测

答案:B
解析:
人力资源需求预测方法中的转换比率法的操作步骤是:①估计组织所需要的关键技能员工数量;②根据这一数量来估计秘书、财务人员和人力资源管理人员等辅助人员的数量。B项,转换比率法假定组织的劳动生产率不变。


招聘过程中经常用到群体决策法,关于这种方法的论述,不正确的是()。

A:需要组建决策团队
B:由不同背景的人进行评价
C:增强了招聘的主观决策性
D:需要利用运筹学原理

答案:C
解析:
群体决策并没有增强招聘的主观决策性。


企业突发事件预瞀信息包括( )等。
A.财务指标 B.生产率变动趋势
C.人力资源流动率 D.劳动争议 E.出勤率

答案:A,B,C,D,E
解析:


人力资源教育开发的重点是( )。

A: 职业教育
B: 专业培训
C: 技术教育
D: 技能培训

答案:A
解析:
人力资源教育开发的重点是职业教育。职业教育是按照社会上各种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业兴趣,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧。职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第4篇


由于某人某方面的品质和特征特别明显,使观察者容易产生错觉,忽略了其他的品质和特征,这属于()

A.感情效应
B.近因相似效应
C.以点概面效应
D.对比效应

答案:C
解析:
晕轮效应亦称以点概面效应,考核者在对人的各种品质进行考核时.会有一种偏高或偏低的习性,即由于某人某方面的品质和特征特别明显,使观察者容易产生清晰明显的错觉,忽略其他的品质和特征,从而作出片面的判断。


在特别任务法的培训任务中,委员会或初级董事会是为( )提供的,提高相应能力的培训方法。

A.任何提出申请的员工
B.需要再进修的高层管理人员
C.表现突出的基层员工
D.有发展前途的中层管理人员

答案:D
解析:
委员会或初级董事会,这是为有发展前途的中层管理人员提供的,培养分析全公司范围问题的能力,提高决策能力的培训方法。


以下( ) 属于选择报纸刊登广告的好处。

A 、 为公司做了广泛宣传
B 、 竞争对手了解到本公司的信息
C 、 传播速度快
D 、 查询方便

答案:A
解析:
一般来说, 报纸广告的覆盖面比较广, 影响持续的时间较长, 在一次招聘人员比较多、 岗位层次的跨度比较大的情况下, 采用报纸刊登招聘可以起到事半功倍的效果, 在公司成立初期往往采用这种方式, 其好处一是为公司作了广告宣传, 树立了公司的形象; 二是可以在本地区范围内广泛地招纳人才。


满足权力需要的行为可以是(  )。

A.比竞争者更出色
B.影响他人并改变他们的态度和行为
C.对资源进行控制
D.占据一个高于别人的权威性的位置
E.拥有舒适的轿车

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是教材表4—2,社会性动机及其驱动的行为。


以下不属于组织结构分析内容的是()。

A:各种职能的性质及类别
B:员工与岗位之间是否匹配
C:哪些是决定企业经营的关键性职能
D:内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变

答案:B
解析:
组织结构分析的内容包括三个方面:①内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变,即需要增加哪些新的职能,哪些原有职能需要加强,哪些陈旧职能可以取消或合并等;②确定决定企业经营的关键性职能,并将其置于组织结构的中心地位;③分析各种职能的性质及类别。


在我国劳动力市场中( )劳动力市场呈现为资源约束型。
A.科技人才 B.高级技术人才C.中高级人才 D.髙级管理人才

答案:C
解析:


企业在作经营预算时有两个公式,也就是两种模式,分别是:收入-利润=成本;( )。

A.收入+成本=利润
B.利润=收入+成本
C.收入-成本=利润
D.收入=利润-成本

答案:C
解析:
预算人工成本在企业经营预算中的额度,以保证企业的支付能力和员工利益的实现。企业在作经营预算时有两个公式,也就是两种模式:收入一利润=成本;收入一成本=利润


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第5篇


股票期权属于( )。
A.基本工资 B.绩效工资 C.激励工资 D.员工保险福利

答案:C
解析:


召开年度绩效总结会的目的是()

A:促进企业和员工共同提高和发展
B:对企业绩效管理系统的全面诊断
C:把绩效结果的被使用情况告知员工
D:避免讨论人事晋升、绩效得分等

答案:C
解析:
召开本单位年度绩效总结会的目的是:把年度绩效考评的结果以及该结果将被使用的情况(如晋升、加薪)告知员工,进行绩效反馈。


以定额工时综合反映出总的劳动成果,其计算公式正确的是( )。


答案:D
解析:
在生产多种产品的情况下,为了考核企业、车间、班组和个人的劳动定额完成情况,只能采用工时定额的形式,以定额工时综合反映出总的劳动成果。其计算公式为



@##


员工培训开发效果评估包括( )。

A.实施过程评估B.教师教材评估C.教学环境评估D.组织管理评估
E.成果应用反馈

答案:A,B,D,E
解析:


在“五一”期间工作的员工得到的加班工资属于( )


A.岗位津贴

B.补贴

C.经济性福利

D.过节福利

答案:B
解析:
法定节假日工作的员工得到的加班工资属于补贴。


( )对解决一般性问题、老问题是有效的。

A.习惯型思维
B.直线型思维
C.从众型思维
D.书本型思维

答案:A
解析:
(P251) 本题考查常见思维障碍中的习惯型思维障碍内涵。习惯型思维障碍又称思维定式,随着人的知识、经验的积累,形成了一定的思考问题、解决问题的习惯方式,对解决一般问题、老问题是有效的,但对新问题而言往往形成障碍。


编制培训预算方案前,应当采集与员工培训相关的信息,这些信息不包括(  )。

A.需要参加公司外部培训的员工的数据资料B.企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料C.企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料D.企业领导在培训期间的参观考察费用

答案:D
解析:
编制培训预算方案前,主要应当采集与员工培训相关的信息,具体包括:①收集需要参加公司外部培训的员工的数据资料,即采集所有需要参加外部培训的员工可能发生的费用资料;②收集企业及其各个下属部门在企业内部组织培训可能发生的各项费用资料;③收集企业培训所需要新建场地设施,新增设备器材器具的购置等方面的数据资料。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第6篇


( ),用人单位应将《续订(终止)劳动合同意向通知书》送达劳动者,经协商有意续订劳动合同的,应在劳动合同期限届满前办理续订劳动合同的手续。

A.劳动合同期满次日
B.劳动合同期满前30日
C.劳动合同期满前10日
D.劳动合同期满前一日

答案:B
解析:
劳动合同期满前30日,用人单位应将《续订(终止)劳动合同意向通知书》送达劳动者,经协商有意续订劳动合同的,应在劳动合同期限届满前办理续订劳动合同的手续。


企业总体战略不包括(  )。

A.进入战略
B.稳定战略
C.发展战略
D.转移战略

答案:D
解析:
企业的总体战略有:①进入战略,是企业要进入新的行业领域的战略;②发展战略,是企业在原有的经营基础之上,向更高水平发展的战略;③稳定战略,是指限于经营环境和内部条件,企业在战略期所期望达到的经营状况基本保持在战略起点的范围和水平上的战略;④撤退战略,是企业主动从缺乏发展前景的某一市场或行业退出的战略。


工资集体协商时,协商双方在协商开始前()日内,提供与工资集体协商有关的真实情况和资料。

A:5
B:7
C:10
D:15

答案:A
解析:
工资集体协商时,在不违反有关法律、法规的前提下,协商双方有义务按照对方的要求,在协商开始前5日内,提供与工资集体协商有关的真实情况和资料。


编制定员标准的基本原则、内容要协调包括(  )。

A.定员标准水平要科学、先进、合理
B.依据要科学
C.方法要先进
D.计算要统一
E.形式要简化

答案:A,B,C,D,E
解析:
编制定员标准的基本原则主要包括:①定员标准水平要科学、先进、合理;②依据要科学;③方法要先进;④计算要统一;⑤形式要简化、内容要协调。


处理生产与安全两者之间关系的基本准则是(  )。

A.以人为本
B.奖惩分明
C.安全第一
D.预防为主

答案:C
解析:
企业应树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念,使其成为企业劳动安全卫生保护工作的主导观念。安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则;预防为主,防重于治,是处理职业危害的预防与治理关系应遵循的原则。


绩效考评结果反馈体系是绩效管理体系的收尾部分,具体而言,一方面是要把绩效考评结果有效地反馈给员工,以达到绩效改进的目的;另一方面则要将()与人力资源管理系统的其他工作环节相结合。

A.绩效考试结果
B.绩效考评结果
C.绩效评价结果
D.绩效评估结果

答案:B
解析:


制定起草企业绩效管理制度的基本要求是( ) 。

A 、 明确性与具体性
B 、 全面性与完整性
C 、 民主性与透明度
D 、 整体性与系统性
E 、 原则一致性与可靠性

答案:A,B,C,E
解析:
制定起草企业绩效管理制度应体现以下要求: ①全面性与完整性; ②相关性与有效性; ③明确性与具体性; ④可操作性与精确性; ⑤原则一致性与可靠性; ⑥公正性与客观性; ⑦民主性与透明度。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第7篇


培训成果的四级评估体系

答案:
解析:
(一)反应评估。反应评估是第一级评估,即在课程刚结束时。了解学员对培训项目的主观感觉或满意程度。
(二)学习评估。
学习评估是第二级评估,着眼于对学习效果的度量,即评估学员在知识、技能、态度或行为方式方面的收获。
(三)行为评估
行为评估主要评估学员在工作中的行为方式有多大程度的改变。行为层面的评估主要有观察、主管评价、客户评价、同事评价等方法。
(四)结果评估
结果评估是第四级评估,通过对质量、数量、安全、销售额、成本、利润、投资回报率等企业或学员上司关注的并且可量度的指标进行考查,与培训前进行对照,判断培训成果的转化情况。


绩效考评指标的来源不包括()

A:组织战略
B:经营规划
C:发展战略
D:绩效短板

答案:C
解析:
在进行绩效考评指标体系设计时,首先要搞清楚绩效考评的指标来源,这是指标设计的前提和基础。一般而言,绩效考评指标的来源主要包括以下三个方面:(1)组织战略与经营规划;(2)部门职能与岗位职责;(3)绩效短板与不足。


(2017年5月)韦伯提出的社会层次结构划分标准包括()

A.利益标准
B.经济标准
C.社会标准
D.职业标准
E.政治标准

答案:B,C,E
解析:
P530-533
韦伯提出划分社会层次结构的三重标准,即财富——经济标准、威望——社会标准、权力——政治标准。


( )通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的报酬。

A.薪金
B.薪资
C.奖金
D.工资

答案:D
解析:
工资通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬,如计时工资(小时、日、周工资)或计件工资。A项,薪金包括工资、分红、年终奖、福利等;B项,薪资即薪水、工资的简称;C项,奖金是指为了奖励那些已经(超标)实现某些绩效标准的完成者,或为了激励追求者去完成某些预定的绩效目标,而在基本工资的基础上一次性支付可变的、具有激励性的报酬。


在经营者期股的S、B、J模式中,对经理期股激励的主体是( )。

A、公司股东会
B、全体员工
C、公司董事会
D、经理本身

答案:C
解析:
教材 P476;S、B、J模式规定,期股激励的对象主要是董事长和总裁、总经理。


简述工作岗位写实的步骤和方法。

答案:
解析:
工作岗位写实分为三个阶段,具体步骤和方法如下: (1)岗位写实前的准备工作
①确定岗位写实的对象。
②进行初步岗位调查。
③制定出写实工作计划。规定好具体的写实程序和步骤,设计出写实调查表,做好书写板、计时器等所需仪器的准备工作,明确规定划分工作事项的标准,以及各类工时消耗的代号、编码,以便于登记记录数据资料。
④培训写实人员。使其熟练掌握岗位写实的技术技巧。
⑤向被调查者说明写实的意图和要求。写实人员要把写实的意图和要求向被调查者解释清楚,使其积极配合,全力协助写实人员完成信息采集工作。
(2)实地观察记录
岗位写实一般应从上班开始,一直到下班结束,将整个工作日的活动情况毫无遗漏地记录下来,以保证写实资料的完整性。在观察记录过程中,写实人员要集中精力,在员工的配合下,按顺序判明每项活动的性质,简明扼要地加以记录,并注明每一事项的开始和结束时间。如出现交叉性的作业活动项目,应在备注栏注明交叉活动的内容。
(3)写实资料的整理汇总
①计算各活动事项的时间消耗。
②对所有观察事项进行分类,汇总计算出每一类工时的合计数。
③编制岗位写实汇总表,在分析、研究各类工时消耗的基础上,分别计算出每类工时消耗占工作日和作业时间的比重。
④分析岗位工作的内外环境和条件,掌握关联工作活动的各种信息。
⑤根据写实结果,写出岗位综合分析的报告。


()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。

A:财政政策
B:货币政策
C:金融政策
D:收入政策

答案:B
解析:
货币政策是指政府以控制货币供应量为手段,通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长的一种宏观经济管理对策。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第8篇


以行为科学理论为依据,着重强调人的因素的组织理论是( )

A.古典组织理论
B.近代组织理论
C.现代组织理论
D.静态组织理论

答案:B
解析:
近代组织理论是行为科学为理论依据,作为科学的一部分而存在,它着重强调人的因素,从组织行为的角度来研究组织结构。


教学方案的制定程序包括:①确定教学名称;②设计教学方式;③确定教学目的;④确定教学方法;⑤分配教学时间;⑥检查培训内容;⑦选定教学工具。排序正确的是(  )。

A.①⑤②④⑥⑦③
B.①⑤③④⑥⑦②
C.③①⑥④⑦②⑤
D.①⑤②③⑥⑦④

答案:C
解析:


劳动争议诉讼的基本流程除了“一裁终局”的情形外,如果当事人对劳动争议仲裁委员会做出的裁决不服的,可以在()内向人民法院提起诉讼。

A.法定时效
B.法定期限
C.法定时间
D.法定要求

答案:A
解析:


人员招聘中岗位胜任特征的重要性包括()。

A.人才的核心动机和特质逐步成为招聘选拔的重点
B.岗位胜任特征的引用解决了测评小组或面试官择人导向不一,甚至与企业文化冲突的问题
C.基于岗位胜任特征模型的人员招聘机制建立在企业发展愿景、企业价值观和工作分析评价的基础之上
D.岗位胜任特征的出现,改变了传统的招聘选拔模式
E.员工与企业之间所确立的关系,是劳动契约和心理契约双重的契约关系

答案:A,B,C,D,E
解析:
在人员招聘模块中,岗位胜任特征的重要性体现在:A:它改变了传统的招聘选拔模式,扭转了过于注重人员知识和技能等外显特征的情况,使得人才的核心动机和特质逐步成为招聘选拔的重点 B: 它的引用解决了测评小组或面试官择人导向不一,甚至与企业文化冲突的问题 C:它的引用保证了甄选出的人才是符合组织和岗位要求,并能有效进行高绩效水平工作的 D:它的引用令所招聘到的员工是能胜任该岗位工作的人员.员工与企业之间所确立的关系,是劳动契约和心理契约双重的契约关系


(2017年5月) 关于劳动争议的诉讼时效,下列说法正确的有()

A.诉讼时效期间以日计算
B.诉讼时效从当事人收到仲裁裁决次日起开始计算
C.诉讼时效满的最后一日是节假日,以节假日为工作期间届满的日期
D.诉讼时效不包括在途时间,诉讼文书在期间满前交邮的,不算过期
E.诉讼时效的计算适用民事诉讼法及其他法律有关期间计算规则的规定

答案:B,D,E
解析:
P554-567
劳动争议的诉讼时效
1、教材原文:对劳动争议诉讼时效的计算适用《民事诉讼法》及其他法律有关期间计算规则的规定。(选项E正确)
规定须注意以下三点:①诉讼时效从当事人收到仲裁裁决次日起开始计算。(选项B正确)②诉讼时效届满的最后一日是节假日的(包括社会的公休日和法定节假日),以节假日后的第一个工作日为期间届满的日期。期间的最后一天的截止时间为24点。有业务时间的,到停止业务活动的时间截止。③诉讼时效期间不包括在途时间,诉讼文书在期满前交邮的,不算过期。(选项D正确)
2、选项A错误,诉讼时效期间以年计算;
选项C错误,以节假日后的第一个工作日为期间届满的日期;


品质主导型的绩效考评的优点是()。

A:操作简单,能够激励员工提高技能
B:开发成本小
C:实施成本低廉
D:反馈功能好

答案:A
解析:


我国《劳动法》规定,用人单位依法在法定休假节日时安排员工加班的,应支付不低于劳动者本人日或小时工资的( )支付劳动者工资。


A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:D
解析:
用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。


21年企业人力资源管理师答疑精华9篇 第9篇


“你好像不适合我们这里的工作,你看呢?”这属于结构化面试中的()。

A:背景性问题
B:知识性问题
C:思维性问题
D:压力性问题

答案:D
解析:
压力性问题将应聘者置于一个充满压力的情境中,观察其反应,以对其情绪稳定性、应变能力等进行考察。如“你好像不太适合我们这里的工作,你看呢?”“你怎么连这么简单的问题都不懂?”等。


劳动争议仲裁申请书应当载明的内容有(  )。

A.仲裁请求及事实和理由
B.委托的律师及相关资料
C.证据,证人的姓名、住址
D.员工当事人的姓名、职业、住址和工作单位
E.用人单位的名称、地址,法定代表人的姓名、职务

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是劳动争议仲裁申请书应包含的内容。


(2017年5月) 网络型组织与一般流程型组织不同,它是一种( )组织。

A.利润驱动型
B.产品竞争型
C.市场驱动型
D.消费导向型

答案:C
解析:
P4-13
网络型组织与一般流程型组织相比,它具有以下有更大的灵活性,是一种市场驱动型组敏捷响应;(4)具有突出企业自身的核心能力;(5)工作地点离化,能够充分利用外部人力、物力、财力资源,实现成本共担,降低生产成本;(6)企业之间是为了完成一定的目标而结成的一种短暂企业的核心能力得到最大限度的发挥,从而拥有得天独厚的竞争优势;(8)企业规模小型化趋势更为明显;(9)要求有更为完善的网络技术


员工在工作中缺乏有效的支持属于( )压力源。


A.角色模糊

B.角色冲突

C.任务超载

D.人际关系

答案:D
解析:
本题考查压力来源与影响因素。


阿伦和梅耶所进行的综合研究提出()承诺。[2012年11月四级真题]

A:继续
B:感情
C:领导
D:规范
E:组织

答案:A,B,D
解析:
作为一种态度,员工的组织承诺通常表现为保持一个特定组织的成员身份的一种强烈期望,愿意做出较多的努力来代表组织,对于组织的价值观和目标的明确信任和接受。组织承诺反映的是员工对组织的忠诚度,通过组织承诺表达了他们对组织及其将来的成功和发展的关注。阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:①感情承诺;②继续承诺;③规范承诺。


创新能力的激励机制包括()。[2010年5月二级、三级真题]

A:团队激励机制
B:个人激励机制
C:市场激励机制
D:社会激励机制
E:企业激励机制

答案:C,D,E
解析:
激励不仅能促进创新能力的转化,而且在潜在创新能力的开发过程中也起着重要作用。对创新能力的激励机制主要有三种:市场激励机制、社会激励机制和企业激励机制。


( )是通过对组织及其成员进行全面、系统的调查,以确定理想状况与现有状况之间的差距,从而进一步确定是否进行培训及培训内容的一种方法。

A.必要性分析方法
B.整体性分析方法
C.绩效差距分析方法
D.结果分析

答案:B
解析:
培训需求分析的方法包括:①必要性分析方法,指通过收集并分析信息或资料,以确定是否必须通过培训来解决个体或组织所存在的问题的方法。②整体性分析方法,指通过对组织及其成员进行全面、系统的调查,以确定理想状况与现有状况之间的差距,从而进一步确定是否进行培训及培训内容的一种方法。③绩效差距分析方法,也称结果分析,是一种比整体性分析方法更深刻、更直接的方法,它主要集中在工作行为的结果上而不是组织系统方面。