2021企业人力资源管理师考试题库精选6节

发布时间:2021-12-24
2021企业人力资源管理师考试题库精选6节

2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第1节


(2017年5月) 人员培训开发计划的具体内容有( )。

A.培训的内容
B.受训人员的资格
C.培训的目标
D.培训费用的预算
E.受训人员的数量

答案:A,C,D,E
解析:
P46-47
人员培训研开发计划的具体内容包括:受训人员的数量、培训的目标、培训的方式方法、培训的内容、培训费用的预算等。


劳动争议发生后,一方当事人提出协商要求后,另一方当事人应当积极作出口头或者书面回应。()日内不作出回应的,视为不愿协商。

A:3
B:5
C:7
D:10

答案:B
解析:
《企业劳动争议协商调解规定》第10条规定,一方当事人提出协商要求后,另一方当事人应当积极作出口头或者书面回应。5日内不作出回应的,视为不愿协商。


工资方案的评价内容主要有()。

A.对工资方案管理状况的评价
B.对工资方案明确性的评价
C.对工资方案能力性的评价
D.对工资方案激励性的评价
E.对工资方案安全性的评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
工资方案的评价内容主要有: 1.对工资方案管理状况的评价 是否每年进行一次工资调查,是否听取员工意见,是否定期修订等。 2.对工资方案明确性的评价 工资表是否明确,是否在工资提升和奖金发放时进行人事考核,各种规章是否完备,津贴种类是否过多。 3.对工资方案能力性的评价 是否采用工作工资或能力工资,是否进行职务分析与职务评价,是否通过能力或技能测评、资格考试、考核制度等决定薪酬等级。 4.对工资方案激励性的评价 是否根据目标工作(生产量)、利润额等确定业绩工资或奖金,奖金是否采用利润分配或业绩奖励方式。 5.对工资方案安全性的评价 工资水平是否达到生活费水平要求,工资水平是否达到市场一般水平,工资的提高率是否高于劳动生产率的提高率,工资总额占销售额或总成本等的比例是否合适。


()是劳动关系管理人员根据既定的目标和方针,通过有效地工作,实现管理目标的过程。

A:战略规划
B:管理控制
C:日常业务管理
D:信息传输

答案:B
解析:
本题考查的是管理控制的内涵。


招聘成本效用评估的类型主要包括( )。

A:人员录用成本效用分析
B:招募成本效用分析
C:人员选拔成本效用分析
D:招聘总成本效用分析
E:招聘成本与录用人数比

答案:A,B,C,D
解析:
成本效用评估是对招聘成本所产生的效果进行的分析。它主要包括:招聘总成本效用分析、招募成本效用分析、人员选拔成本效用分析和人员录用成本效用分析等。


(2015年11月)绩效计划与传统考评方式相比,其主要特征有( ) 。

A.绩效计划是一个双向沟通的过程
B.参与和承诺是制订绩效计划的前提
C.绩效计划是企业生产投资计划的基础
D.绩效计划是关于工作目标和标准的契约
E.绩效计划是上级主管对未来发展预测

答案:A,B,D
解析:
P238
绩效计划与传统强压式下任务的考评方式相比,具有以下特征:(1)绩效计划是一个双向沟通的过程。(2)参与和承诺是制订绩效计划的前提。(3)绩效计划是关于工作目标和标准的契约。


麦克莱兰和亚特金森的需要分类法将需要分为( )。
A.成就需要B.权力需要C.物质需要D.亲和需要E.心理需要

答案:A,B,D
解析:


2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第2节


人的本性即人的( )。

A: 自然属性和心理属性
B: 社会属性和心理属性
C: 自然属性和社会属性
D: 阶级属性和心理属性

答案:A
解析:
人的本性可概括为:①自然属性,主要是指人生来就具有的先天之性,即作为自然人的体质、生理构造、形态和由生存本能而滋生的一系列本能欲望与追求;②心理属性,即人的感觉、知觉、记忆、思维、想象、意志、需要、动机等一切心理现象的总和。


企业劳动安全卫生技术环境的营造主要包含哪些内容?(15分)



答案:
解析:

答:


(1)直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故。


(2)完善劳动场所设计,实现工作场所优化,并应做到:①科学装备、布置工作地所;②保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境;③正确组织工作场所的供应和服务;④劳动环境优化等。


(3)劳动组织优化。主要包括:①不同工种、工艺阶段合理组织;②准备性工作和执行性工作合理组织;③作业班组合理组织;④工作时间合理组织。



以下哪项不属于按劳动标准的功能划分的标准()

A、行业劳动标准
B、基础类劳动标准
C、管理类劳动标准
D、技术类劳动标准

答案:A
解析:
行业劳动标准属于按照劳动标准适用的层次划分的标准。


特殊就业群体包括( )。


A.妇女

B.残疾人

C.下岗人员

D.少数民族人员

E.退出现役的军人

答案:A,B,D,E
解析:
特殊就业保障的对象包括妇女、残疾人、退役军人、少数民族人员和农村进城就业的劳动者等。


()属于组合工资结构。

A:岗位技能工资
B:能力资格工资
C:岗位效益工资
D:技术等级工资
E:薪点工资

答案:A,C,E
解析:
岗位技能薪酬、薪点薪酬制、岗位效益薪酬等都属于这种薪酬结构。


满足亲和需要的行为可以是()。

A:控制他人和活动
B:受到许多人的喜欢
C:战胜对手或敌人
D:成为团队的一分子
E:比竞争者更出色

答案:B,D
解析:
满足亲和需要的行为包括:①受到许多人的喜欢;②成为团队的一分子;③友好、合作地与同事一起工作;④保持和谐关系,避免冲突;⑤参加社交活动。AC两项属于权力需要的行为;E项属于成就需要的行为。


薪酬管理涉及两个方面:一是薪酬设计的科学化和薪酬决策的透明度,即薪酬决策在多大程度上向所有员工公开;二是( ),即员工在多大程度上参与设计和管理薪酬制度。

A.员工理想度
B.员工职业生涯
C.员工参与度
D.员工与管理

答案:C
解析:
薪酬管理是指对薪酬体系运行状况进行控制和监督,以减少运行过程中的偏差。薪酬管理涉及两个方面:
一是薪酬设计的科学化和薪酬决策的透明度,即薪酬决策在多大程度上向所有员工公开;
二是员工参与度,即员工在多大程度上参与设计和管理薪酬制度。薪酬管理的意义在于,薪酬管理将会对员工满意度和薪酬决策的参与性产生直接影响。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第3节


帮助和指导员工寻觅职业锚的步骤包括()。

A.收集个人的具体资料
B.收集员工个人的具体资料
C.组织从收集的具体资料中归纳出一般结论
D.帮助员工从他们自己所提供的大量信息资料中逐渐认识自己的一般形象
E.得到一个较为全面、客观、真实的自我评价

答案:A,C,D
解析:
帮助和指导员工寻觅职业锚 员工的职业发展和职业锚选定的责任最终还是落实在员工自己身上,组织的任务是适时地为员工提供帮助和指导。如何帮助员工寻找职业锚,组织可以举行讲习班,.帮助员工从实际工作经验中正确了解、认识和评价自我。 具体可分为如下三个步骤:
1.收集个人的具体资料 收集员工个人的具体资料,可以采用多种方式方法,如本节第二单元中提及过的六种方法,即写自传、志趣考察、价值观研究、24小时日记、与别人面谈和生活方式描述等。
2.组织从收集的具体资料中归纳出一般结论 这是由特殊到一般的归纳推理过程。例如,借助具体资料总结出企业内不同类型员工,如事业型、生活型、技术操作型、管理指挥型、创新型、安于现状型等。
3.帮助员工从他们自己所提供的大量信息资料中逐渐认识自己的一般形象 (1)通过对信息资料的研究分析,对自己的价值观、职业愿望、个人能力、个人生活方式与追求诸多单方面情况分别做出结论,继而与组织归纳的一般结论对照比较,对自己做出全面结论,得到一个较为全面、客观、真实的自我评价。 (2)将员工自我评价结果用于员工职业指导。在第一过程自我评价完成以后,组织中各部门经理人员开始找其下属谈话,了解员工职业愿望与要求,了解他们欲抛锚的职业目标;根据员工自我评价结果,帮助他们分析适宜哪一种职业。 (3)将员工的职业目标、适宜的工作记录下来,以此作为组织为其开辟职业通道的信息资料与依据。


从广义角度看,薪酬是指员工作为劳动关系中的一方,从用人单位到企业所得到的各种回报,包括( )。

A.物质的
B.精神的
C.货币的
D.非货币的
E.实物的

答案:A,B,C,D
解析:
对薪酬一词的理解,不同的国家不尽相同,甚至在同一国家的不同阶段含义也不尽相同。从广义角度看,薪酬是指员工作为劳动关系中的一方,从用人单位——企业所得到的各种回报,包括物质的和精神的、货币的和非货币的。


人员流向属于(  )要素的评价指标。

A. 劳动责任
B. 劳动技能
C. 劳动强度
D. 社会心理

答案:D
解析:
一般来说,影响岗位员工工作的数量和质量的因素,可概括为劳动责任、劳动技能、劳动强度、劳动环境以及社会心理等几个主要要素。其中,社会心理是指社会对某类岗位的各种舆论,对该类岗位人员在心理上所产生的影响,主要采用人员流向指标。人员流向属于心理因素,它是由于岗位的工作性质和地位对员工在社会心理方面产生的影响而形成人员流动的趋势。


企业集团人力资本管理的优势包括( )。
A.它可以在更广阔的领域获得和配置人力资本
B.它可以发挥团队优势和整体实力 C.它具有很强的吸引优秀人才的优势
D.人力资本可以在企业集团内部转移E.它具有很高的运作效率

答案:A,B,C,D
解析:


( )强调员工之间彼此关心、忠心敬业,关注企业的优良传统。

A、家族式企业文化
B、市场式企业文化
C、发展式企业文化
D、官僚式企业文化

答案:A
解析:
市场式企业文化是强调市场导向,发展式企业文化是强调创新和创业 ,官僚式企业文化是强调组织结构的正规化。


以下关于审核人力资源费用预算的基本要求,说法错误的是( )。

A:确保人力资源费用预算的合理性
B:确保人力资源费用预算的准确性
C:确保人力资源费用预算的科学性
D:确保人力资源费用预算的可比性

答案:C
解析:
审核人力资源费用预算的基本要求是:①确保人力资源费用预算的合理性;②确保人力资源费用预算的准确性;③确保预算的可比性。


三、综合题(本题共2题。第1小题20分。第2小题20分。共40分)

6、某房地产集团属下一家物业经营管理公司,成立初期,该公司非常注重管理的规范化和充分调动员工积极性,制定了一套科学完整的薪酬管理制度,公司得到了较快的发展。随着规模的扩大,该公司的经营业绩却不断滑坡,客户的投诉业不断增加,员工工作失去了往日的热情,出现了部分技术、管理骨干离职,其他员工也出现不稳定的征兆。
经过对公司内部管理的深入了解和诊断发现,问题出现在公司的薪酬系统上:关键的技术骨干员工的薪酬水平明显低于市场水平,对外缺乏竞争力,公司的薪酬结构业不尽合理,导致技术骨干和部分中层管理人员流失。
针对这一具体问题,该公司进行了薪酬市场调查分析,并对公司原有薪酬制度进行调整,制定了新的与企业战略的组织架构相匹配的薪资方案,激发了员工的积极性和创造性,公司发展又开始恢复良好的势头。请问该公司员工流失的原因是什么,从中能够获得什么启示?(20分)

答案:
解析:
从这一案例可以看出,企业的薪酬制度科学与否,对企业发展影响是巨大的,甚至是致命的。怎样建立科学合理的薪酬激励机制,如何发挥薪酬的最佳激励效果,以使企业能吸引力和留住人才,造就一支高效、稳定的员工队伍,实现企业可持续发展,是企业人力资源管理的一项非常重要的工作。

现代企业理想的薪酬制度应达到以下三个目的:
第一,具有市场竞争力的薪酬,以吸引有才能的人;
第二,确定组织内部的公平,合理确定企业内部各岗位的相对价值;
第三,薪酬必须与工作绩效挂钩,强化员工的工作动机,奖励工作业绩优秀的员工,利用金钱奖赏达到激励员工的目的。

(1)该公司员工流失的原因主要包括以下方面。
①关键的技术骨干员工的薪酬水平低,对外缺乏竞争力。企业的薪酬水平式否合理,直接影响到企业在人才市场的竞争力。只有对外部具有竞争力的薪酬,企业才能吸引所需要的各类优秀人才。上述案例中的企业薪酬水平偏低,特别是关键的技术骨干力量的薪酬水平较市场明显偏低,对外缺乏竞争力,从而导致技术骨干和部分中层管理人员流失。薪酬缺乏市场竞争力,造成企业人才流失的后果是极为明显的,其结果是造成企业不断招聘新员工以满足运作需求的同时,老员工又不断离职的恶性循环,这是对人力资源的极大浪费。

②公司的薪酬结构不合理。公司的薪酬对内缺乏公平性,员工关心薪酬差别的程度高于薪酬水平。员工个人能力及其工作职务、工作态度的区别必然带来个人薪酬的差别,如何使这种“差别”既能鼓励先进又能被大多数员工所接受,这对薪酬管理来说越来越重要。薪酬的内部公平性是稳定公司员工队伍,激发员工的积极性和创造性的重要手段。

(2)从中获得的启示主要包括以下几方面。
①企业管理者必须认识到薪酬对激励员工的重要意义,薪酬管理并不是对金钱的直接关注,而是关注如何正确的使用薪酬这一金钱的激励作用。即使薪酬总额相同,但其非配的方式不同,会取得不同的激励效果。
②重视薪酬市场调查的作用,通过薪酬市场调查,使企业的薪酬水平保持对外具有竞争力。
③薪酬结构的设计要科学。适当拉开员工薪酬差距,激励员工努力工作的同时,保证薪酬水平的内部公平性。防止薪酬结构不合理造成员工不满,带来企业员T队伍的不稳定。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第4节


以下关于关键事件法的说法正确的有()

A:对事不对人
B:考虑到行为的情境
C:考评特定的工作行为
D:也可考评品质特征
E:具有较小的时间跨度

答案:A,B,C
解析:
解答本题可采用排除法。关键事件法考评的内容是下属特定的行为,而不是他的品质和个性特征,如忠诚性、亲和力、果断性和依赖性等。故D项说法错误。关键事件法考评的内容不是员工的短期表现,而是一年内整体表现,具有较大的时间跨度,可以贯穿考评期的始终,故E项说法错误。


工作态度考评的责任感,重点观察内容包括()。

A.是否能自觉地尽职尽责工作
B.在执行公务时,无论遇到何种困难都能不屈不挠、永不停止
C.对自己或下属的工作或行为,应自始至终表现出负责的态度
D.对同事的工作也能给予帮助
E.对同事、对上级的要求能认真听取

答案:A,B,C
解析:


阿伦和梅耶(N.J.Allen,J.P.Meyer)提出的组织承诺不包括(  )。

A.感情承诺
B.继续承诺
C.规范承诺
D.口头承诺

答案:D
解析:
阿伦和梅耶(N.J.Allen,J.P.Meyer)提出的组织承诺包括:感情承诺、继续承诺、规范承诺。


现代培训按其性质分为()。

A:观念培训
B:心理培训
C:知识培训
D:业务培训
E:思维培训

答案:A,B,C,E
解析:
现代培训按其性质分为五个层次:①知识培训;②技能培训;③思维培训;④观念培训;⑤心理培训。


简述调解委员会的职责。

答案:
解析:
(1)宣传劳动保障法律、法规和政策。(2)对本企业发生的劳动争议进行调解。
(3)监督和解协议、调解协议的履行。
(4)聘任、解聘和管理调解员。
(5)参与协调履行劳动合同、集体合同,执行企业劳动规章制度等方面出现的问题。
(6)参与研究涉及劳动者切身利益的重大方案。
(7)协助企业建立劳动争议预防预警机制。


一般协议的特点包括()。

A:合法性
B:主体平等性
C:意思表示一致性
D:法律约束性
E:双方利益的公平性

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是一般协议的特点。


某男,家贫,妻重病多年,外债累累。近日,妻病情加重,为了给妻子治病,他下列可能 的做法中,你能够接受的是( )。
A.入室盗窃 B.已经尽力,听天由命
C.卖掉器官 D.假装挟持人质,引起媒体关注

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第5节


确定最低工资标准的通用方法不包括()。

A:比重法
B:GBP
C:恩格尔系数法
D:基尼系数
E:消费水平

答案:B,D,E
解析:
确定最低工资标准的通用方法包括:①比重法。即根据城镇居民家计调查资料,确定一定比例的最低人均收入户为贫困户,统计出贫困户的人均生活费用支出水平,乘以每一就业者的赡养系数,再加上一个调整数。②恩格尔系数法。根据国家营养学会提供的年度标准食物谱及标准食物摄取量,结合标准食物的市场价格,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,得出最低生活费用标准,再乘以每一就业者的赡养系数,再加上一个调整数。@##


(2015年11月)企业实行一岗多薪制需要进行 (  )

A.岗位分析
B.岗位调查
C.岗位评价
D.岗位设计
E.岗位分类

答案:A,C
解析:
P443-454
一岗多薪制是指在一个岗位内设置几个薪酬标准以反映岗位内部员工之间的劳动差别的岗位薪酬制度。一岗多薪制需要进行岗位分析和岗位评价。


在实施智力激励法时,要注意( )。


A.自由畅想

B.延时批评

C.以量求质

D.综合改善

E.限时限人

答案:A,B,C,D,E
解析:
智力激励法的五种原则:自由畅想原则、延迟批评原则、以量求质原则、综合改善原则、限时限人原则。


下列选项中不属于社会保障三要素之一的是()。

A:经济福利性
B:社会化行为
C:以保障和改善国民生活为根本目标
D:大公无私性

答案:D
解析:
本题考查的是社会保障的基本要素。


(  )为标准进行配置的组织效率最高。

A. 以人员
B. 以单项选择
C. 以岗位
D. 以双向选择

答案:C
解析:
员工配置的基本方法包括:①以人为标准进行配置;②以岗位为标准进行配置;③以双向选择为标准进行配置。其中,以岗位为标准进行配置,即从岗位的角度出发,每个岗位都挑选最好的人来做,但这样做可能会导致一个人同时被好几个岗位选中。尽管这样做的组织效率最高,但只有在允许岗位空缺的前提下才能实现,因此常常是不可能的。


关于PCI考评,说法正确的有( )。
A.通过整体核算的形式进行
B.适用于360度或180度考评
C.考察员工与岗位在胜任特征上的匹配
D.可以通过绩效管理委员会的否决考评来进行
E.考评标准是基于胜任特征发展目标而设计的任务绩效目标

答案:B,C,E
解析:


通过员工自我评价收集信息可运用()方法。

A.写自传
B.志向和兴趣调查
C.价值观调查
D.24小时日记
E.生活方式的描写

答案:A,B,C,D,E
解析:
通过员工自我评价收集信息的六种方法。


2021企业人力资源管理师考试题库精选6节 第6节


撰写课程大纲的流程步骤包括( )。

A.根据课程目的和目标确定主题
B.为提纲搭建一个框架
C.写下每项想讲的具体内容
D.选择各项内容的授课方式
E.要修改、重新措辞或调整安排内容

答案:A,B,C,D,E
解析:
撰写课程大纲的流程。(1)根据课程目的和目标确定主题。
(2)为提纲搭建一个框架。
(3)写下每项想讲的具体内容。
(4)选择各项内容的授课方式。
(5)要修改、重新措辞或调整安排内容。


下列各项不属于直接薪酬的是()。

A:基本工资
B:绩效工资
C:股票期权
D:奖金

答案:C
解析:
薪酬可分为货币薪酬和非货币薪酬。货币薪酬又可分为直接薪酬和间接薪酬,其中,直接薪酬包括基本工资、绩效工资、奖金、津贴等,它们一般以现金形式支付;而间接薪酬则包括社会保险、员工福利、股票期权等,它们一般以非现金形式延期支付。


(  )模式认为经营者的效益年薪就是其经营的风险收入。

A.G
B.S
C.WH
D.WX

答案:A
解析:
经营者效益年薪的确定:(1)G模式:完成核定的利润后,按核定的比例从超出部分分档提取;(2)S模式:效益收入=增值年薪+奖励年薪;(3)Y模式:效益收入=增值年薪+奖励年薪;(4)WH模式:效益收入=风险收入+年功收入+特别奖励;(5)WX模式:效益收入=风险工资+重点目标责任奖励。


绩效测量棱镜理论的出发点是( )。

A.流程
B.能力
C.战略
D.利益相关者

答案:D
解析:
P332。绩效测量棱镜理论的出发点是利益相关者,而不是企业战。


员工文化素质培训宜采用(  )的培训方式。

A.集中
B.边实践边学习
C.一对一
D.分散

答案:A
解析:
选择何种培训的方式方法应当由培训的目的、目标、对象、内容和经费以及其他条件来决定。如高层培训、管理培训、员工文化素质培训和某些基本技能培训宜采用集中的培训方式;专业技能培训应采用边实践边学习的方法。


企业薪酬制度设计的原则是( )。

A.公平性
B.激励性
C.竞争性
D.经济性
E.合法性

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业薪酬制度设计的原则包括:公平性原则、激励性原则、竞争性原则、经济性原则、合法性原则。


组织职业生涯管理的原则包括( )。

A.利益整合原则B.机会均等原则C.协作进行原则D.时间梯度原则
E.全面评价原则和发展创新原则

答案:A,B,C,D,E
解析: