企业人力资源管理师考试真题及答案7辑

发布时间:2021-12-13
企业人力资源管理师考试真题及答案7辑

企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第1辑


工作说明书中说明岗位的基本资料,如( )。

A:岗位名称
B:工作权限
C:岗位等级
D:定员标准
E:工作内容

答案:A,C,D
解析:
工作说明书中说明岗位的基本资料包括:①岗位名称;②岗位等级(亦即岗位评价的结果);③岗位编码;④定员标准;⑤直接上下级;⑥分析日期等方面识别信息。


以下适合进行现场培训的内容包括(  )。

A.企业文化B.企业行为规范C.产品知识D.管理实务E.思想道德

答案:A,B,C,D,E
解析:
适合现场培训的具体内容包括:①企业概况,即企业历史和现状;②企业文化;③企业行为规范;④企业各项规章制度;⑤产品知识,如产品性能、工艺、使用的原材料等;⑥从事具体岗位所应具备的专业知识;⑦从事具体岗位所应具备的能力;⑧从事具体岗位所应具备的技能⑨管理实务;⑩思想道德。


简述企业制定薪酬战略的基本步骤。

答案:
解析:
薪酬战略是企业根据外部环境存在的机会与威胁及自身的条件所作出的具有总体性、长期性、关键性的薪酬决策。一般地说,设计和制定企业薪酬战略,可概括为四个步骤:
  (1)评估薪酬的意义和目的
  这一步要求企业了解所在的行业情况,以及企业计划怎样在此行业中竞争。企业对待员工的价值观也反映在企业的薪酬战略中。此外,社会、经济和政治环境同样影响薪酬战略的选择。
  ①全球性的竞争压力。在开发一个薪酬战略时,对国际竞争压力的评价变得日益重要。在国际竞争对手中,现行的各自薪酬体系的差异也影响着其竞争对手的薪酬战略。
  ②员工的薪酬需求。员工的薪酬需要是多种多样的。通常年纪较大的员工对现金的需求较弱,他们较重视劳保和福利条件,而年纪轻的员工有较强的现金需要,他们要买房子或要支撑家庭,较看重高工资收入。应考虑员工不同的薪酬需求,制定灵活的薪酬战略。
  (2)开发薪酬战略,使之同企业经营战略和环境相匹配
  通过对企业所处的内外环境和经营战略的分析,开发支持企业经营战略、提升企业竞争优势的薪酬战略。
  (3)实施薪酬战略
  通过设计薪酬体系来实施薪酬战略,薪酬体系是将薪酬战略转变成薪酬管理的实践。
  (4)对薪酬战略和经营战略匹配进行再评价
  企业所处的环境是不断变化的,经营战略也相应在不断变化,因而薪酬战略就必须随之而变。为确保这点,定期对薪酬战略和经营战略匹配进行再评价就成为必要。


“6S”活动是在“5S”活动的基础上增加了()。

A:素质
B:制度化
C:环境
D:安全

答案:D
解析:
“6S”活动,即在“整理、整顿、清扫、清洁、素养”的基础上增加了“安全(Se-curity)”,即重视员工的安全教育,要求各个员工每时每刻都树立安全第一观念,防患于未然,目的是建立起安全生产的环境,所有的工作都要在安全的前提下进行。


培训的配套激励制度主要包括(  )。

A.岗位任职资格制度
B.业绩考核制度
C.岗位晋升制度
D.收入分配制度
E.培训服务制度

答案:A,B,C,D
解析:
起草与培训配套的激励制度时,应当主要包括以下几方面的基本内容:①完善的岗位任职资格要求;②公平、公正、客观的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;④以能力和业绩为导向的分配原则。


个性的基本特征不包括()。

A.独特性
B.一致性
C.稳定性
D.变化性

答案:D
解析:
P145 D
个性的四个基本特征:独特性,一致性,稳定性,特征性


面试教官应掌握的面试实施技巧包括( )。

A.不带个人偏见
B.灵活提问
C.可以发表结论性意见
D.充分准备
E.拒绝回答应聘者提出的问题、

答案:A,B,D
解析:
面试教官应掌握的面试实施技巧包括:充分准备、灵活提问、多听少说、善于提取要点、进行阶段性总结、排除各种干扰、不带有个人偏见、在倾听时注意思考、注意肢体语言沟通。


劳动争议诉讼的确认之诉、变更之诉经常与()等相联系。

A.劳动合同期限
B.劳动合同解除、终止
C.竞业禁止协议
D.调解组织关于劳动争议的调解协议
E.劳动合同中关于双方责任与义务的规定

答案:A,B,C,D
解析:
劳动争议诉讼的确认之诉、变更之诉经常与劳动合同期限、解除、终止,竞业禁止协议、调解组织关于劳动争议的调解协议等紧密联系,给付之诉则与工资、补偿金、赔偿金等相联系。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第2辑


薪酬管理应遵循的原则是( )。

A.对外具有竞争性
B.对内具有公正性
C.对员工具有激励性
D.对员工薪酬具有指导性
E.对成本具有控制性

答案:A,B,C,E
解析:
有效的薪酬管理应遵循以下原则:①对外具有竞争性原则;②对内具有公正性原则;③对员工縣麵性原则;④对成本具有控制性原则;⑤对法律法规要遵循合法性原则。


公文筐测试的不足包括()

A.不够经济
B.评分比较困难
C.受口头表达能力限制
D.试题对能力发挥的影响较大
E.不适合中、高层管理人员的选拔

答案:A,B,D
解析:


(2018年5月)举一反三发生在受训者培训转化的第()个层面。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
P239-242
3.受训者培训转化的四个层面.
从受训者角度,培训成果转化的基本形式可用四个基本层面来说明:
第一个层面是依样画瓢。受训者的工作内容和环境条件与培训师的情况完全相同时才能将培训学习成果迁移。培训转化的效果取决于实际工作环境与培训时环境特点的相似性大小,比如情景模拟培训在这个层面的转移程度就大。
第二个层面是举一反三。受训者理解了培训成果转化的基本方法,掌握培训目标中要求的最重要的一些特征和一般原则,同时也明确这些原则的适用范围。这个层面的转化效果可通过培训师在培训时示范关键行为,强调基本原则的多种使用场合来提高。


张某与李某关系要好,彼此视为知己,只要涉及李某利益时,张某会毫不犹疑地站在李某的立场上。关于张某,你的看法是( )。
A.赞同张某,觉得自己很像张某 B.很钦佩,认为张某够仗义
C.反对张某,觉得他缺乏独立思考 D.觉得张某难以理解

答案:C
解析:


()即评定结果是正偏态分布,也就是大多数员工被评为不合格或勉强合格。

A:宽厚误差
B:苛严误差
C:集中趋势
D:中间倾向

答案:B
解析:
本题考查的是苛严误差的内涵,和宽厚误差正好相反。


( )属于人力资源规划的外部环境。

A.组织环境
B.科技环境
C.人口环境
D.经济环境
E.法律环境

答案:B,C,D,E
解析:
企业人力资源规划外部环境:1.经济环境;2.人口环境;3.科技环境;4.文化法律等社会因素。组织环境属于企业的内部环境。


在绩效管理的总结阶段中,对企业各级组织诊断分析的基础和前提是()

A:对企业绩效管理体系的诊断
B:对考评者全面全过程的诊断
C:对企业绩效管理制度的诊断
D:对被考评者全面全过程的诊断

答案:D
解析:
在绩效管理的总结阶段,绩效诊断的主要内容是:(1)对企业绩效管理制度的诊断;(2)对企业绩效管理体系的诊断;(3)对绩效考评指标和标准体系的诊断;(4)对考评者全面全过程的诊断;(5)对被考评者全面全过程的诊断;(6)对企业组织的诊断。其中,对被考评者全面全过程的诊断是对企业各级组织诊断分析的基础和前提。


以下关于工作岗位分析的说法,错误的是( )。

A:尽可能进行全面调查以保证调查质量
B:为搞好岗位分析,应做好员工的思想工作
C:正确确定调查对象和单位直接关系到调查结果的准确性
D:调查项目中的问题和答案一般是通过调查表的形式表现

答案:A
解析:
工作岗位分析程序的第一步是准备阶段:
(1)根据总目标和总任务对现状进行了解。
(2)设计岗位调查方案:
①明确岗位调查目的。
②确定调查对象和单位。能不能正确地确定调查对象和调查单位,直接关系到调查结果的完整性和准确性。
③确定调查项目。
④确定调查表格和填写说明。调查项目中提出的问题和答案一般是通过调查表的形式表现的。
⑤确定调查的时间、地点和方法。
(3)应做好员工的思想工作。
(4)分解工作。
(5)组织人员学习调查内容。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第3辑


以定额工时综合反映出总的劳动成果,其计算公式正确的是( )。

答案:D
解析:


课程内容的基本要求中,( )是判断培训水平高低的一个重要标准。

A.价值性
B.针对性
C.相关性
D.有效性

答案:D
解析:
有效性是判断培训水平高低的一个重要标准。


( )的说法符合团结互助的要求。

A.在崇尚个性化的时代,倡导团结互助应控制在一定范围内
B.在市场经济条件下,团结互助应是建立在等价交换原则基础上的互利行为
C.同事间常使用“您好”“谢谢”等话语,有助于促进团结互助
D.团结互助是团队精神的基本表现

答案:C,D
解析:


(  )考评方法较注重工作业绩,特别是员工或团队的产出和贡献。

.结果主导型B.行为主导型C.价值主导型D.品质主导型

答案:A
解析:
结果主导型的绩效考评,采用结果性效标,以考评员工或组织工作效果为主,注重的是员工或团队的产出和贡献即工作业绩,而不关心员工和组织的行为和工作过程,所以考评的标准容易确定,操作性很强。


职业活动内在的道德准则是(  )。
A. 慎独、克己、复礼
B. 正义、公道、忠恕
C. 无私、仁爱、奉献
D. 忠诚、审慎、勤勉

答案:D
解析:


逻辑思维在创新中的作用包拮( )。


A.发现问题 B.突破作用 C.直接创新 D.筛选设想
E.统帅作用

答案:A,C,D
解析:


工资总额的项目不包括( )。
A.计件工资 B.符合国务院规定的发明创造奖
C.津贴补贴 D.加班加点工资

答案:B
解析:


绩效沟通的主要内容不包括()

A.绩效辅导沟通
B.绩效改进沟通
C.绩效考评沟通
D.绩效计划沟通

答案:C
解析:
绩效沟通的内容主要包括:绩效计划沟通、绩效辅导沟通、绩效反馈沟通、绩效改进沟通。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第4辑


人力资本投资支出包括()。

A:实际支出
B:心理损失
C:直接支出
D:间接支出
E:时间支出

答案:A,B,C,E
解析:
人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。


()有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇。

A:形式上的雇主
B:接受单位
C:劳动行政部门
D:劳务派遣单位

答案:D
解析:
劳务派遣单位的职责是派遣劳动者的招聘、甄选、考核和录用,将劳务派遣到接受单位,支付工资、提供福利待遇、为被派遣劳动者缴纳社会保险等。


以下关于企业定员的说法错误的是()。

A:编制包括机构编制和政府编制
B:它与劳动定额的内涵完全一致
C:企业定员也称劳动定员或人员编制
D:是对劳动力使用的一种数量质量界限

答案:A
解析:
本题考查的是企业定员的相关知识。编制包括机构编制和人员编制两部分内容。


企业人力资源部门应制定切实可行的内部培训师选拔与培养制度,其中需要明确内部培训的(  )、培训以及激励和约束机制等具体工作,而且每项内容都应具体可操作。

A.选拔对象
B.选拔流程
C.选拔标准
D.上岗认证
E.任职资格管理

答案:A,B,C,D,E
解析:


对晋升员工的主要选拔标准是( )。
A.工作绩效,从完成工作的质量和数量两个方面对候选人进行考察
B.工作态度,评价候选人工作责任感、事业心和进取精神
C.工作能力,综合考察候选人与工作相关的能力和技能
D.岗位适应性,考察候选人适应新岗位和新环境的能力
E.人品,从个人的诚实性、勤勉性、容忍性、合作性等多个角度进行评价

答案:A,B,C,D,E
解析:


一般而言,员工拥有的“(  )”信息越多,就越能将个人目标与企业和部门的需要结合起来。

A.高层领导的走访

B.内部刊物

C.大目标

D.文件

答案:C
解析:
只有员工对企业的目标和实现目标的途径有了清晰的认识之后,他才可能调整自己的方向和行动,以适应企业的要求,个人的目标才有可能与企业的目标结合起来。所以,要先让员工了解“大目标”。一般而言,员工拥有的“大目标”信息越多,就越能将个人目标与企业和部门的需要结合起来。


各类测评方法在效度、公平程度、实用性和成本四项指标上使用的方法包括()。

A.智力测验
B.性向和能力测定
C.个性与兴趣测验
D.同行评定
E.评价中心

答案:A,B,C,D,E
解析:


组织为员工提供()、工作描述,宣传经营理念、人力资源开发的策略等,员工据此设定自我发展目标与开发计划,使个人的目标与组织目标相配合。

A.工作原始资料
B.工作分析资料
C.工作绩效资料
D.工作专业技能资料

答案:B
解析:
组织职业生涯管理的任务 (一)帮助员工开展职业生涯规划与开发工作 组织为员工提供工作分析资料、工作描述,宣传经营理念、人力资源开发的策略等,员工据此设定自我发展目标与开发计划,使个人的目标与组织目标相配合。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第5辑


货币性薪酬包括()。

A.工资
B.奖金
C.津贴
D.补贴
E.员工福利

答案:A,B,C,D,E
解析:


(2015年5月)根据《中华人民共和国个人所得税法》,须缴纳个人所得税的有()。

A.工资、薪金所得
B.经营所得
C.特许权使用费所得
D.偶然所得
E.财产租赁和转让所得

答案:A,B,C,D,E
解析:
P308—310
根据《中华人民共和国个人所得税法》,个人的工资、薪金所得、经营所得、劳动报酬所得、稿酬、财产租赁和转让所得、特许权使用费所得、偶然所得、利息、股息、红利所得,以及经国务院财政部门确定征税的其他所得,均需缴纳个人所得税,通常由个人所在的单位代扣代缴。


关于薪酬计划的制订方法中的从下而上法的说法,不正确的是()

A.“下”指员工
B.“上”指各级部门
C.实际、灵活,且可行性较高
D.易于控制总体的人工成本

答案:D
解析:
制订薪酬计划的方法包括从下而上法和从上而下法两种。其中,从下而上法中的“下”指员工,“上”指各级部门,以至企业整体。从下而上法比较实际、灵活,且可行性较高,但不易控制总体的人工成本。


薪酬制度总体设计的前期工作包括()。

A:个人业绩考评
B:薪酬的市场调查
C:确定薪酬原则与策略
D:薪酬制度的调整
E:工作岗位分析与评价

答案:B,C,E
解析:
企业薪酬设计程序图如图5-1所示。其中,确定企业员工的薪酬原则与策略、岗位分析与评价和薪酬的市场调查是薪酬制度设计的前期工作。


只有在()三个方面达到一定程度平衡的员工,才应该是企业晋升的最佳人选。

A.创造能力
B.岗位能力
C.专业能力
D.工作行为
E.工作成果

答案:C,D,E
解析:


人力资源开发的根本目标包括( )。

A:有效促进人的发展
B:有效运用人的潜能
C:有效开发人的潜能
D:有效促进组织的发展
E:有效开发组织的潜能

答案:B,C
解析:
开发并有效运用人的潜能是人力资源开发的根本目标。


当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,(  )比较适用。

A.以工作和任务为中心
B.模拟分权结构模式
C.以关系为中心
D.以利润为中心

答案:B
解析:
模拟分权结构模式中的各个部门和单位,由于企业生产技术上的联系紧密,不能完全拥有自治权,但它有自己的管理机构,并用内部规定的转移价格来相互购买和出售,或进行利润和成本计算。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用。


女职工劳动保护制度的基本内容有哪些( )。

A.确定女职工禁忌从事的劳动范围
B.怀孕、生育、哺乳期保护
C.产假保护
D.哺乳期劳动时间
E.女职工特殊保护设施

答案:A,B,C,D,E
解析:
国家为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康制定的规范称为女职工劳动保护制度。其基本内容包括:确定女职工禁忌从事的劳动范围;怀孕、生育、哺乳期保护;产假保护;哺乳期劳动时间;女职工特殊保护设施;在劳动场所的劳动保护。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第6辑


()是指人力资源个体在工作岗位上的活动是已经付出的劳动。

A:潜在劳动
B:流动劳动
C:凝固劳动
D:积极劳动

答案:B
解析:
本题考查的是流动劳动的内涵。


测评目的具有隐蔽的品德测评法是(  )。

A.访谈技术
B.FRC法
C.投射技术
D.问卷法

答案:C
解析:
隐蔽性是投射技术的特点之一。


岗位知识测验的内容,不包括(  )。

A.基础知识测验
B.外语考试
C.专业知识测验
D.性格测验

答案:D
解析:
在企业人员招聘中,岗位知识测验是为了衡量和检测应聘者对其应聘的岗位所应具备的基础和专业知识实际掌握的程度。岗位知识的测验,一般包括以下三个方面:①基础知识测验;②专业知识测验;③外语考试。


政府购买的具体项目包括()。[2013年5月三级真题]

A:社会救济
B:公共管理服务
C:政府雇员薪金报酬
D:公共工程项目
E:事业组织中劳动者的薪金报酬

答案:B,C,D,E
解析:
政府支出包括各级政府支出的总和,主要分为政府购买和转移支付两类。政府购买的具体项目有国防用品、公共管理服务、公共工程项目以及政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬等。转移支付是政府发挥收入再分配作用的主要手段,是政府在社会保险福利、社会优抚、社会救济以及某些补贴等方面的支出。


(  )不属于劳动组织优化的内容。

A.劳动环境优化
B.作业班组合理组织
C.不同工艺阶段合理组织
D.工作时间合理组织

答案:A
解析:
本题考查的是劳动组织优化的内容。


事业部制也称(  )。

A.直线制结构
B.职能制结构
C.直线职能制结构
D.分权制结构

答案:D
解析:


人力资源创新能力的配置包括能岗配置与()配置两个方面。

A:因人定岗
B:按能配岗
C:能力组合
D:能力大小

答案:C
解析:
人力资源创新能力的配置包括:①能岗配置,指根据人的能力大小将其安排在相应的岗位上,因人定岗、按能配岗;②能力组合配置,指因为个体的人力资本总是有限的,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。


在人力资源规划中,人员规划的内容包括( )。

A:企业劳动定员
B:人力资源现状分析
C:人员供需平衡
D:人力资源费用控制
E:人员需求与供给预测

答案:A,B,C,E
解析:
人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。


企业人力资源管理师考试真题及答案7辑 第7辑


以下对劳务派遣的表述正确的是( )。

A.劳务派遣单位是实际劳动关系的主体之一
B.劳务派遣单位是形式劳动关系的主体之一
C.被派遣劳动者的接受单位是形式劳动关系的主体之一
D.被派遣劳动者的接受单位是实际劳动关系的主体之一
E.派遣单位与被派遣单位的劳动者之间建立的不是劳动关系

答案:B,D
解析:
本题考查的是对劳务派遣的基本知识。


安全卫生认证制度的要点不包括()

A:重大事故隐患分类
B:有关人员资格认证
C:有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证
D:与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证

答案:A
解析:
安全卫生认证制度是通过对劳动安全卫生的各种制约因素是否符合劳动安全卫生要求进行审查,并对符合要求者正式认可、允许进入生产过程的制度。其要点为:(l)有关人员资格认证;(2)有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证;(3)与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证等。


使用头脑风暴法进行集体讨论时,应遵守的基本原则是(  )。

A.任何时候都不批评别人的想法
B.任何时候都批评别人的想法
C.思想愈激进愈开放愈好
D.强调产生想法的数量
E.鼓励别人改进想法

答案:A,C,D,E
解析:
在使用头脑风暴法进行集体讨论时,应遵守以下四个基本原则:
①任何时候都不批评别人的想法;②思想愈激进愈开放愈好;③强调产生想法的数量;④鼓励别人改进想法。


以下不属于岗位薪酬制的是()。

A:一岗一薪制
B:技术薪酬制
C:一岗多薪制
D:薪点薪酬制

答案:B
解析:
岗位薪酬制主要分为两类:①岗位等级薪酬制;②岗位薪点薪酬制。岗位等级薪酬制是指将岗位按照重要程度进行排序,然后确定薪酬等级的薪酬制度。岗位等级薪酬制有两种主要的形式:一岗一薪制和一岗多薪制。


都是建立在工作岗位行为需求分析的基础之上的职业发展路径设计是( )。

A.双重职业路径
B.多重职业路径
C.网状职业生涯路径
D.横向职业路径
E.传统职业生活路径

答案:C,D
解析:
暂无


劳动法的最主要表现形式是(  )。

A.劳动规章
B.劳动法律
C.国务院劳动行政法规
D.地方性劳动法规

答案:B
解析:
劳动法律是劳动法的最主要的表现形式。?


影响企业人力资源活动的法律因素不包括(  )。

A. 考核制度
B. 政府有关劳动保护的规定
C. 户籍制度
D. 政府有关安全生产的规定

答案:A
解析:
影响人力资源活动的法律因素包括:政府有关的劳动就业制度、工时制度、最低工资标准、职业卫生、劳动保护、安全生产等规定,以及户籍制度、住房制度、社会保障制度等。因为这些制度、政策、规定会影响到人力资源管理工作的全过程,当然也会影响到企业的人员规划。


企业年度培训计划的内容包括( )。

A:目录
B:计划概要
C:主体计划
D:封面
E:计划编制者名单

答案:A,B,C,D
解析:
年度培训计划构成的五大模块分别是:①封面模块:本模块主要是确定封面形式。②目录模块:本模块主要是目录,简要体现了年度培训计划包含的所有内容。③计划概要模块:本模块包括计划制订依据,计划制订要求,培训工作的原则、方针等内容。④主体计划模块:本模块包含背景分析与需求调查结果分析、关键问题分析、培训目标确定培训课程安排、培训实施计划、预期效果与评估方法以及培训预算等内容。⑤附录模块:本模块包含年度培训计划中出现的各类表单,如年度培训计划表、部门年度培训计划表、员工培训需求表、培训课程安排表、培训课程实施时间安排表、培训预算表等。