企业人力资源管理师预测试题9卷

发布时间:2021-12-10
企业人力资源管理师预测试题9卷

企业人力资源管理师预测试题9卷 第1卷


下列属于培训成果评估的重要指标的有()

A:学习成果
B:认知成果
C:技能成果
D:情感成果
E:投资回报率

答案:B,C,D,E
解析:
培训成果评估有以下五项重要指标:(1)认知成果,用来测量受训者对培训项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度;(2)技能成果,用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技术或技能以及行为方式等所达到的水准;(3)情感成果,用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征;(4)绩效成果,用来评价受训者通过该项目培训对个人或组织绩效所产生的影响程度;(5)投资回报率,培训项目的货币收益和培训成本的比较。


(2017年11月)绩效沟通的主要内容不包括()

A.绩效辅导沟通
B.绩效改进沟通
C.绩效考评沟通
D.绩效计划沟通

答案:C
解析:
P350-352
绩效沟通的内容主要包括:绩效计划沟通、绩效辅导沟通、绩效反馈沟通、绩效改进沟通。


下列关于绩效计划的说法正确的有(  )。

A.绩效计划是一个双向沟通的过程B.管理人员和员工相互沟通拟定绩效合约的过程C.关于工作目标和工作标准的合约D.参与和承诺是制订绩效计划的前提E.绩效计划是关于工作目标和标准的契约

答案:A,D,E
解析:
绩效计戈崆该建立在双向沟通的基础上,这对于绩效管理目标的实现具有非常重要的意义。在绩效计划阶段,让员工参与绩效目标的制定,且签订相对规范的个人绩效承诺,实际上就是要体现参与和承诺的思想,这样员工就会更加遵守这些承诺,履行自己认可的绩效目标。绩效计划过程中,由上级和下级之间共同制定并修正绩效目标以及实现目标所需的步骤,这包含两个方面的内容:做什么和如何做。


说明职业锚开发的基本方法。

答案:
解析:
(1)分配给员工以挑战性工作,为其提供建立职业锚的机会。
员工虽然进入企业时间不长,但是,组织要对员工充满信任,大胆使用,敢于分配其富于挑战性的工作。对于新员工来讲,所谓挑战性的工作,主要是:
1)独立完成某一具体工作任务。
2)主持某项工作,成为该项工作小组的临时负责人。
3)担当比较重要的、关键性的工作任务,或者某项要求高、时间又紧迫的工作任务。
4)承担某项技术性较强的工作。
富于挑战性的工作,可以给员工真正审视、了解和评价自我的机会,充分展现自己的机会,也可以给组织全面、真实地考察和评定员工的机会。与此同时,初次工作的挑战性,易使员工热爱自己的职业工作,有利于其职业锚的确定,并使其在今后的职业生涯中保持自己的竞争能力和旺盛的工作热情,清楚地认识到自己的责任。
(2)帮助和指导员工寻觅职业锚。
员工的职业发展和职业锚选定的责任,最终还是落实在员工自己身上,组织的任务是适时地为员工提供帮助和指导。如何帮助员工寻找职业锚?组织可以举行讲习班,帮助员工从实际工作经验中正确了解、认识和评价自我。具体可分为以下三个步骤:
1)收集个体的具体资料。建议采用美国哈佛商学院研究的六种方法:
①写自传。员工提供个人有关背景情况、生活情况(如居住过的地方、接触过的人、生活中的事件等)资料,谈论个人未来的打算等。这些是分析其他问题和情况的基础资料。
②志趣考察。请员工填写有关志趣、爱好的调查问卷,例如愿意从事什么职业,喜欢何种类型的人,对什么样的课程学习感兴趣等。
③价值观研究。请员工从不同事物中,选出若干认为最有价值的事物,以此来研究和判断其在理论、审美、社会、经济、政治、宗教信仰等方面的价值观。
④24小时日记。请员工记录他们一个工作日中的活动,以及一个非工作日中的活动。以
这种日常活动记录,证实某些相关信息。
⑤与别人面谈。员工分别与自己的两位朋友、同事、亲戚或配偶等面谈,请他们谈一谈对自己的看法,并将谈话记录下来。
⑥生活方式描述。员工可以各种形式(语言、照片、图画等)描述自己的生活方式。
2)组织从收集的具体资料中,归纳出一般结论。这是由特殊到一般的归纳推理过程。例如,借助具体资料,总结出企业内员工的不同类型,如事业型、生活型、技术操作型、管理指挥型、创新型、安于现状型等。
3)帮助员工从他们自己所提供的大量信息资料中,逐渐认识自己的一般形象。
①通过对信息资料的研究分析,对自己的价值观、职业期望、个人能力、个人生活方式与追求诸多单方面情况分别作结论,继而与组织归纳的一般结论作对照比较,对自己作出全面结论,得到一个较为全面、客观、真实的自我评价。
②将员工自我评价结果用于员工职业指导。在自我评价完成以后,各部门经理人员开始约见下属谈话,了解员工职业期望与要求,了解他们欲抛锚的职业目标;根据员工自我评价结果,帮助他们分析适宜于哪种类型和哪一种职业工作。
③将员工职业目标、适宜的工作记录下来,作为组织为其开辟职业通道的信息资料与依据。
(3)指导员工确认职业锚和职业发展通道。
1)通过对员工工作实践的考察以及了解员工个人评价的结果,主要掌握:
①员工职业的追求、愿望、价值观和职业锚。
②员工个人的职业工作能力,如体能、智力、知识、技能、人际关系能力,以及工作所要求的诸多其他具体能力。
③员工所适宜的职业。
2)组织职业岗位的梳理和广泛的工作分析研究,确定职业需求。首先分析、研究工作,根据工作情况,进行工作岗位分类,如可分为不动岗、空缺岗、近期调换岗、轮换岗。而后就发生变动的工作岗位,确定其实际需要,特别是制定需求的具体标准和条件,以及工作规范。
3)员工个人目标与组织需求相匹配。在上述职业岗位需求确定的基础上,在综合掌握员工个人职业工作的前提下,对两者进行对照分析,当企业未来需要与员工能力及职业锚目标相一致时,组织将每个员工的职业锚结合到工作目标中,使两者相匹配,帮助员工对号入座。
4)为每个员工设置职业通道,并制订实施计划。即为员工实现职业锚制订切实可行的计划和实施方案。
5)实施计划方案。应当依照既定计划方案落实兑现,或者使员工尽快到达职业锚目标岗位,或委以重任,或适时升迁,以使员工顺利地建立起自己职业工作的长期贡献区。


建立合理有效的()是企业完成计划任务的关键。[2013年11月四级真题]

A:计划体系
B:决策体系
C:目标体系
D:营销体系

答案:C
解析:
企业的经营管理目标就是在一定时期企业生产经营活动所追求的预期成果或期望值。目标设置得如何,会直接影响目标的实施和控制,从而影响企业的经营业绩。因此,建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第2卷


一般在面试开始时,宜采用()的提问方式,以缓解面试紧张气氛。

A:开放式
B:封闭式
C:清单式
D:假设式

答案:A
解析:
开放式提问让应聘者自由地发表意见或看法,以获取信息,避免被动。一般在面试开始的时候运用,用以缓解面试的紧张气氛,消除应聘者的心理压力,使应聘者充分发挥自己的水平和潜力。


将任意选择的两个事项结合起来的方法是( )。

A.特征列举法
B.缺点列举法
C.希望点列举法
D.成对列举法

答案:D
解析:
(P279~280) 本题考查分析列举型技法的外延。包括特性列举法、缺点列举法、希望点列举法、成对列举法。需要对方法进行区分。


以下组织结构变革的方式中,属于改良式变革的是( )。

A.新设一个职位
B.两家企业合并
C.企业组织结构的整合
D.局部改变某个科室的职能
E.从职能制结构改为事业部制结构

答案:A,D
解析:
改良式变革,即日常的小改小革,修修补补,如局部改变某个科室的职能,新设一个职位等,这是企业中常用的方式,这种方式符合企业实际需要,局部变革,阻力较小,BE两项属于爆破是变革,C项属于计划式变革。


岗位评价结果的形式多种多样,但最重要的是(  )。

A.岗位与薪酬的对应关系
B.岗位等级的高低
C.岗位与绩效的对应关系
D.岗位与职务的相关度

答案:A
解析:
岗位评价的结果可以是分值形式,也可以是等级形式,还可以是排顺序形式,但最重要的是岗位与薪酬的对应关系。


岗位横向分类应该遵循的原则的是()。

A:单一原则
B:程度原则
C:时间原则
D:选择原则
E:自主原则

答案:A,B,C,D
解析:
岗位横向分类应遵循的原则是:单一原则、程度原则、时间原则和选择原则。不包括,自主原则。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第3卷


课程内容选择的基本要求中,()既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。

A:价值性
B:有效性
C:相关性
D:系统性

答案:C
解析:
相关性既是课程内容存在的前提,也是培训课程开发的内在动力。


培训和发展领导者技能的理论和方法有()。[2012年5月三级真题]

A:辅导
B:按需培训
C:加速站
D:确定领导技能的范畴
E:制定培训发展规划

答案:A,B,C,D
解析:
培训和发展领导者技能的理论和方法有:①加速站,用来自评价中心的信息确认潜在的新领导候选人;②辅导;③按需培训;④确定领导技能的范畴。


人员录用效用的计算公式为( )。

A:人员录用效用=录用人数/招聘总成本
B:人员录用效用=应聘人数/招募期间的费用
C:人员录用效用=被选中人数/选拔期间的费用
D:人员录用效用=正式录用的人数/录用期间的费用

答案:D
解析:
人员录用效用=正式录用的人数/录用期间的费用。


工资指导线一般在每年( )底之前颁布。


A.1月

B.2月

C.3月

D.6月

答案:C
解析:
工资指导线在每年三月底以前颁布,执行时间为一个日历年度(1月1日至12月31目)。


劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业称为( )。
A.摩擦性失业 B.技术性失业 C.结构性失业 D.季节性失业

答案:A
解析:


企业人力资源管理师预测试题9卷 第4卷


(2017年5月)下列不属于法人机关的是( )

A.意思机关
B.履行机关
C.执行机关
D.监察机关

答案:B
解析:
P355—356
法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。


简要说明提取关键绩效指标的程序和步骤。



答案:
解析:

提取关键绩效指标的程序和步骤是:


1)利用客户关系图分析工作产出。


2)提取和设定绩效考评的指标。


3)根据提取的关键指标设定考评标准。


4)审核关键绩效指标和标准。


5)修改和完善关键绩效指标和标准。


( )通过测试应聘者基础知识和素质能力差异,判断应聘者对招聘岗位的适应性。

A:心理测验
B:面试法
C:物理测验
D:笔试法

答案:D
解析:
笔试法主要通过测试应聘者的基础知识和素质能力的差异,判断该应聘者对招聘岗位的适应性。对基础知识和素质能力的测试,一般包括两个层次,即一般知识和能力,专业知识和能力。


采取(  )的企业,宜采用“家族市+市场式”的企业文化

A.廉价竞争策略
B.创新产品策略
C.优质产品策略
D.客服价值策略

答案:C
解析:


工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的( )所作出的区分。

A.长度和区域
B.类型和范围
C.特征和种类
D.性质和特点

答案:D
解析:
工时消耗是指企业员工在各项生产作业活动中的时间耗费。工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的性质和特点所作出的区分。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第5卷


难以随机应变,所收集信息的范围有限的面试类型是( )

A: 初步面试
B: 结构化面试
C: 诊断面试
D: 非结构化面试

答案:B
解析:
结构化面试的缺点是谈话方式过于程式化,难以随机应变,所收集的信息的范围受到限制。


薪酬制度设计的原则包括(  )。

A.竞争性原则
B.合法性原则
C.激励性原则
D.单一性原则
E.公平性原则

答案:A,B,C,E
解析:
薪酬制度设计的原则包括公平性原则、激励性原则、竞争性原则、经济性原则、合法性原则。


企业年金基金的构成包括( )。

A.企业缴费
B.员工个人缴费
C.企业年金基金投资运营收益
D.企业定期分红
E.员工年终奖金

答案:A,B,C
解析:
企业年金基金的构成包括:企业缴费、员工个人缴费、企业年金基金投资运营收益。


企业人力资源战略规划各个基本要素的关系是( )。

A.信念是企业文化的内涵,属于精神范畴
B.目标是企业发展的宏伟蓝图
C.任务是企业所肩负的责任和任务
D.远景是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位
E.策略是实现战略的具体措施和办法

答案:A,C,E
解析:
企业人力资源战略规划的设计,应当充分体现信念、远景、任务、目标、策略等基本要素的统一性和综合性。各基本要素的关系分别为:①信念是企业文化的内涵,属于精神范畴;②远景是企业发展的宏伟蓝图;③任务是企业所肩负的责任和义务,以及对社会和客户的承诺;④目标是对企业发展的长期、中期和短期目标的定位;⑤策略是实现战略的具体措施和办法。


表示各级行政负责人或员工主要职责范围的图是( )。

A.组织机构图
B.组织职务图
C.组织职能图
D.组织功能图

答案:C
解析:
组织机构图是说明公司各个部门及职能科室、业务部门设置以及管理层次、相互关系的图。组织职务图是表示各机构中所设立的各种职务的名称、种类的图。
组织职能图即表示各级行政负责人或员工主要职责范围的图。
组织功能图即表示某个机构或岗位主要功能的图。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第6卷


()是影响企业战略决策的首要外部条件。

A:经济环境
B:政治法律环境
C:技术环境
D:社会文化环境

答案:B
解析:
政治法律环境是影响企业战略决策的首要外部条件。它包括社会制度、政府政策、法律的制定与执行以及战争与和平等方面的因素。


某企业主要生产家用消毒剂,在该企业销售部的考核项目中,有一项指标的考核权重占70%。具体的考核内容是家用消毒剂的销量在今年年底前完成30万瓶,比去年增长15%。
请问:这项指标的设计是否符合关键绩效指标的制定原则?

答案:
解析:
(P338)这项指标的设计基本符合关键绩效指标的制定原则。
1)明确性原则:年底前完成30万瓶的销量,这是个非常明确、具体的指标;
2)可测性原则:年底前完成30万瓶的销量是可衡量的指标;
3)可达成原则:比去年增长15%,符合该项原则;
4)相关性原则:这项指标与该企业的战略目标紧密相连;
5)时限性原则:该项指标明确规定要在年底前完成。


2005年6月,19岁的李某从东北农村来到北京,经亲戚介绍到一家印刷厂当了一名印刷工。2007年8月,已有两年多工作经验的李某,在工作中不慎将左手卷进机器,虽经医院紧急抢救,仍没有保留住李某的左手。在医院治疗期间,劳动社会保障部门认定了李某的工伤。2008年3月李某治疗终结后,被工伤鉴定机构确定为工伤致残四极。身为农民工的李某失去了劳动能力,给其今后生活带来了许多困难。在其家人的陪同下,他向印刷厂提出按国家规定支付一次性伤残补助金、异地安家费、并按社会平均寿命70岁计算,一次性支付他抚恤金58万元。[2010年5月三级真题]


请回答下列问题:


(1)李某的要求是否有法律依据?


(2)根据法律规定,李某应享受什么样的工伤致残待遇?


答案:
解析:

(1)李某的要求中部分是有法律依据的。


①李某要求印刷厂一次性支付伤残补助金有法律依据。《劳动法》第十四条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:


a.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;


b.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;


c.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;


d.患职业病的;


e.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;


f.在上下班途中,受到机动车事故伤害的;


g.法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


上述李某在工作中不慎将左手卷进机器,失去了左手,属于工伤,并且失去了劳动能力,给今后生活带来很多困难,可以要求印刷厂一次性支付伤残补助金。


②李某要支付安家费没有法律依据,不予以支持。因李某本身是外地人,不存在安家之事,所以不能享有此待遇。


③李某要求一次支付58万抚恤金是无法律依据的。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:


a.从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为2 1个月的本人工资。


b.从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额。


c.工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,由用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。


(2)李某受到的工伤致残待遇是:


①因工负伤被鉴定为四级,应退出生产岗位,保留劳动关系,发给工伤伤残抚恤金证件;


②按月发给伤残补助金,李某为四级工伤,抚恤金标准为本人工资的75%;


③发给一次性伤残补助金,李某为四级工伤,可得到21个月工资的伤残补助金;


④患病时按医疗保险有关规定执行,对其中由个人负担的部分有困难时,由工伤保险基金酌情补助。




绩效考评工具失常的主要客观原因是()。

A:绩效目标不明确
B:考评指标设计不规范
C:工作分析不到位
D:绩效考评标准不明确

答案:D
解析:
工作绩效评价标准的科学性、系统性和精确程度,对考评方法即工具运用和考评的结果具有重要的影响和制约作用。绩效考评标准不明确、不清楚、不规范是考评工具失常的主要客观原因。


职工一方当事人人数为()以上,有共同争议理由的劳动争议,称为集体争议。

A:1人
B:5人
C:10人
D:20人

答案:C
解析:
职工一方当事人人数为10人以上,有共同争议理由的劳动争议,称为集体争议。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第7卷


按照绩效面谈的具体过程极其特点,绩效面谈可区分为以下类型( )。


A.单向劝导式面谈

B.双向倾听式面谈

C.解决问题式面谈

D.单向指导型面谈

E.综合式绩效面谈

答案:A,B,C,D,E
解析:


影响企业工资水平的内部因素包括()。

A:政府颁布的法律法规
B:企业规模
C:企业所处的发展阶段
D:企业所属行业性质
E:领导班子对工资问题的重视程度

答案:B,C,D,E
解析:
影响企业薪酬水平的内部因素包括:(1)企业自身特征对薪酬水平的影响。企业的特征主要包括企业所属的行业、企业的规模、企业所处的发展阶段等。(2)企业决策层的薪酬态度。企业薪酬水平的选择在很大程度上是由董事会或是经营领导班子决定的。


根据国家机关、事业单位和企业生产经营等不同的特点和条件分类,工时制度不包括( )。

A.标准工时工作制度
B.日综合工时工作制度
C.综合工时工作制度
D.不定时工作制度

答案:B
解析:
根据国家机关、事业单位和企业生产经营等不同的特点和条件,工时制度可分为以下三类:1.标准工时工作制。
2.综合工时工作制。
3.不定时工作制。


在动态组织设计理论中,()所研究的内容占有主导地位。

A:静态组织设计理论
B:现代组织设计理论
C:古典组织设计理论
D:近代组织设计理论

答案:A
解析:
在动态组织设计理论中,静态组织设计理论所研究的内容仍然占有主导的地位,依然是组织设计的核心内容。


关于员工配置的基本方法不正确的是(  )。

A.以人员为标准进行配置
B.以员工为标准进行配置
C.以岗位为标准进行配置
D.以双向选择为标准进行配置

答案:B
解析:


企业人力资源管理师预测试题9卷 第8卷


从横向分类看,薪酬制度是各种单项薪酬制度的组合,但它不包括(  )。

A. 工资制度
B. 福利制度
C. 奖励制度
D. 补贴制度

答案:D
解析:
薪酬是人力资本作为资本享受的回报,即企业对员工给企业所做的贡献,包括他们实现的绩效、付出的努力、时间、学识、技能、经验等因素相应的回报和答谢。现代企业的薪酬制度应该是由基本工资分配制度、补充工资分配制度和福利制度有机结合的薪酬体系。从横向分类看,薪酬制度是各种单项薪酬制度的组合,这些单项薪酬制度包括工资制度、奖励制度、福利制度和津贴制度。


(  )是对最常用最关键的任务描述,使包含许多复杂步骤的任务简单化。

A.培训者指南
B.工作任务表
C.岗位指南
D.学员手册

答案:C
解析:
岗位指南是对最常用最关键的任务的描述,使包含许多复杂步骤的任务简单化。


(  )是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。


A.薪酬

B.工资

C.薪资

D.薪金

答案:D
解析:
薪金通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬。


某公司成立于1999年,主要业务是生产、销售各式服装。目前公司有员工300余人,大多数为生产工人。企业的发展策略是以过硬的质量占领市场,因此企业的价值观强调质量第一,公司在人力资源管理方面起步较晚,原有的基础比较薄弱,尚未形成科学的体系,尤其是薪酬福利方面的问题比较突出,而且企业支付能力不是很高。在早期,公司人员较少,领导仅凭一双眼、一支笔都可以分清楚给谁多少工资。但随着人员数量的增加,现在靠过去的老办法显然不行了,这样做带有很大的个人色彩,公平性、公正性、对外的竞争性就更谈不上了。


请结合本案例说明应当掌握哪些基本依据,才能制定出合理的薪酬管理制度?



答案:
解析:

1)薪酬调查。选择本行业、本地区及竞争对手企业进行调查,因该企业支付能力不高,因此应关注25%点处的薪酬水平。


2)对企业的所有岗位进行深入的岗位分析和岗位评价。


3)明确掌握企业劳动力供给与需求关系。


4)明确掌握竞争对手人工成本的状况。


5)明确企业总体发展战略规划的目标和要求。企业薪酬管理的目的是为了实现企业战略,为了使薪酬管理成为实现企业战略成功的关键因素,薪酬管理原则的制定应以企业战略为转移。6)明确企业的使命、价值观和经营理念。从该企业的价值观出发,正确确立薪酬管理的原则。该企业的价值观是重视质量,因此在考核中要将每个员工生产的产品的合格率同其薪酬紧密联系。


7)掌握企业的财力状况。根据企业战略发展的总方针和总要求,从企业的财务实力的状况出发,切实合理地确定企业员工薪酬水平。


8)掌握企业生产经营特点和员工特点。以便从企业生产经营的实际条件和环境出发,选择并制定适合的企业员工工资制度。


9)明确薪酬管理的基本策略:工资水平略低于市场平均工资;用量化指标考核员工生产业绩,建立岗位绩效工资制度;依据每个员工产品合格率设置额外的奖罚措施等。



较客观公正,但考评结果的准确性和可靠性较低的绩效考评方法是(  )

A.上级考评
B.同级考评
C.下级考评
D.外部人员考评

答案:D
解析:
使用外来人员考评时,由于外来人员是被考评者所在部门或小组以外的人,所以较客观公正,但考评结果由于外部人员不了解实际的具体情况导致准确性和可靠性较低。


企业人力资源管理师预测试题9卷 第9卷


基于绩效考评结果的薪酬变动主要表现在薪酬等级的变动和()的确定。

A.福利额定
B.奖金额度
C.绩效工资
D.岗位工资

答案:B
解析:


实际用于作业以及完成作业所必需工时消耗,包括( )等。

A.作业时间
B.组织与技术性宽放时间
C.休息与生理需要宽放时间
D.准备与结束时间
E.停工时间

答案:A,B,C,D
解析:
采用工作日写实的方法,对生产工人整个工作日中工时利用情况进行观测,可以掌握以下几类时间及其在工作日中的比重:(1)实际用于作业以及完成作业所必需工时消耗,如作业时间、组织与技术性宽放时间、休息与生理需要宽放时间、准备与结束时间等。
(2)不必要的工时损失和占用,如停工时间、非生产工作时间等。产品实耗工时主要是由第(1)类时间构成的,而第(2)类时间直接制约和影响着产品实耗工时的多少。


成熟期企业不适宜采取的营销策略是( )。

A:市场改良
B:市场营销组合改良
C:产品改良
D:增强销售渠道功效

答案:D
解析:
处于成熟期的产品,企业只要保住市场占有率,就可获得稳定的收入和利润。但企业不应满足保持既得利益,而应积极进攻,这才是最好的防御。所以,成熟期企业的营销重点是维持市场占有率并争取利润最大化。企业可以采取市场改良、产品改良或市场营销组合改良等营销策略。


劳动边际生产力递减工资理论认为,( )取决于劳动的边际生产力。
A.薪酬 B.薪资 C.工资 D.福利

答案:C
解析:


应该使员工间的工资差距最小化的工作团队类型为( )。

A.平行团队
B.交叉团队
C.流程团队
D.项目团队

答案:C
解析: