21年企业人力资源管理师试题5卷

发布时间:2021-11-30
21年企业人力资源管理师试题5卷

21年企业人力资源管理师试题5卷 第1卷


直线制是一种最简单的集权式组织结构形式,其领导关系按()方式建立。

A:平行系统
B:垂直系统
C:O型系统
D:X型系统

答案:B
解析:
直线制又称军队式结构,它是一种最简单的集权式组织结构形式。其领导关系按垂直系统建立,不设立专门的职能机构,自上而下形成垂直领导与被领导关系。直线制结构的优点包括:①结构简单,指挥系统清晰、统一;②责权关系明确;③横向联系少,内部协调容易;④信息沟通迅速,解决问题及时,管理效率高。


()是在培训结束时,对受训者的学习效果和培训项目本身的有效性进行评估。

A:正式评估
B:建设性评估
C:非正式评估
D:总结性评估

答案:D
解析:
总结性评估是指在培训结束时,为对受训者的学习效果和培训项目本身的有效性作出评价而进行的评估。


(2016年5月)《全球契约》的基本内容包括()。

A.人权
B.环境
C.反腐败
D.劳工标准
E.员工援助

答案:A,B,C,D
解析:
P587-589
《全球契约》的基本内容涵盖人权 ,劳工标准,环境以及反腐败。


培训项目的课程系列计划以( )为导向。

A.培训目标
B.培训过程
C.培训方法
D.培训结果

答案:A
解析:
培训课程系列计划以目标为导向。


简述绩效反馈面谈的步骤。

答案:
解析:
(1)为双方营造一个和谐的面谈气氛。(2)说明面谈的目的、步骤和时间。
(3)讨论每项工作目标考评结果。
(4)分析成功和失败的原因。
(5)与被考评者讨论考评的结果,特别是双方要围绕优势与不足、存在的重要困难和问题、在计划期内亟待改进的方面进行深入的讨论,并达成共识。
(6)与被考评者围绕培训开发的专题进行讨论,提出培训开发的需求,共同为下一阶段的员工培训开发工作设定目标。
(7)对被考评者提出的需要上级给予支持和帮助的问题进行讨论,提出具体的建议。
(8)双方达成一致,在绩效考评表上签字。


对劳动供给模型进行修正的理论包括( )。

A、信号工资理论
B、保留工资理论
C、效益工资理论
D、岗位竞争理论
E、劳动力成本理论

答案:B,D,E
解析:
对劳动供给模型进行修正的理论包括:保留工资理论、岗位竞争理论、劳动力成本理论。


薪酬的货币形式包括()。

A:奖金津贴
B:工资
C:销售提成
D:福利
E:劳动分红

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师试题5卷 第2卷


企业编制人员需求计划时,生产性部门应根据()来确定人员的需求量。

A:生产任务总量
B:劳动生产率
C:计划劳动定额
D:定员的标准
E:组织机构设置

答案:A,B,C,D
解析:
在编制人员需求计划时,企业的生产性部门是根据生产任务总量和劳动生产率、计划劳动定额以及有关定员标准来确定人员的需要量;而企业的各职能部门的行政、服务人员的计划,应根据组织机构的设置、职责范围、业务分工、工作总量和工作定额标准来制定。


()不属于直线职能制职能部门的职责。

A:须向厂长经理请示和汇报
B:具有参谋指导的作用
C:对业务部门进行直接指挥
D:受其直接上属的指挥和命令

答案:C
解析:
直线职能制是一种以直线制结构为基础,在厂长(总经理)领导下设置相应的职能部门,实行厂长(总经理)统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。厂长(总经理)对业务和职能部门均实行垂直式领导,各级直线管理人员在职权范围内对直接下属有指挥和命令的权力,并对此承担全部责任。职能管理部门是厂长(总经理)的参谋和助手,没有直接指挥权。


劳动者被视为提供了正常劳动的情况包括( )


A.丧假

B.婚假

C.探亲假

D.病假

E.依法参加社会活动

答案:A,B,C,E
解析:
有下列情形之一视为劳动者提供正常劳动:①劳动者按规定享受探亲假、婚假、丧假、年休假、产假、计划生育手术假期间;②劳动者从用人单位应征入伍服义务兵役期间;③劳动者依法参加下列社会活动:依法行使选举权或被选举权;当选代表出席乡、镇、区以上政府、党派、工会、青年团、妇女联合会等组织召开的会议;充当法庭证明人;出席劳动模范、先进工作者大会;工会法规定的基层工会非专职委员因工会活动占用的生产或工作时间;④法律、法规规定的其他情况。


在培训项目计划中,培训规模主要受( )因素影响。

A.人数
B.场地
C.培训性质
D.工具
E.费用

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训规模受人数、场地、培训性质、工具及费用等的影响。


开展工作岗位评价的首要步骤是()

A:制定总体计划
B:将全部岗位分为若干大类
C:收集岗位信息
D:对岗位评价工作全面总结

答案:B
解析:


员工自我保护机制的特点不包括( )。

A:大多数为满足个人需求
B:它是一种动态表现
C:压力会使员工做出不同程度的反应
D:增强了自主自立性

答案:D
解析:
员工的自我保护机制具有以下几个特点:①"人"的自我保护机制是一种动态表现;②个人通过各种方式拟定的计划,大多数是为了满足自身生理、心理、社会、道德等方面的个人需求,达到或提高自己意想中的目标和标准;③在这种压力下,不同员工和群体会做出不同程度和类型的反应;④管理者必须灵活地对个人的自我保护行为和产生的影响做出正确的决策和选择。


股票期权赠与计划的内容一般包括( )。

A.确定期权的获受人
B.权利变更和丧失的规定
C.股票期权的赠与时机和数目
D.股票期权行权所需股票来源渠道
E.股票期权的价值和现金收入的比例

答案:A,B,C,D
解析:
(p470)赠与计划的内容一般包括:购票期权的授予,即确定期权的获受人;行权,即行使股票期权;股票期权的赠与时机和数目;股票期权行权价的确定;权利变更及丧失;股票期权的执行方法;股票期权行权所需来源渠道;对股票期权计划的管理等。


21年企业人力资源管理师试题5卷 第3卷


在制定培训规划时,最常用的方法是与()沟通。

A:部门经理
B:人力资源主管
C:总经理
D:基层员工

答案:A
解析:
在制定培训规划时,最常用的方法是与部门经理沟通。


()强调人各有所长也各有所短,应以己之长补他人之短。

A:要素有用原理
B:能位对应原理
C:互补增值原理
D:动态适应原理

答案:C
解析:
互补增值原理强调人各有所长也各有所短,以己之长补他人之短,从而使每个人的长处得到充分发挥,避免短处对工作的影响,通过个体之间取长补短而形成整体优势,实现组织目标的最优化。


某市道路交通经常堵塞,经调查发现,造成交通拥堵的主要原因是行人不遵守交规,在交通信号灯转换之际,抢占道路,致使机动车在绿灯亮起时无法正常行驶,导致信号灯再次变化时车辆和行人交织在一起。下列说法中,你能认可的是(  )。

A 、 交通信号灯的变化设计不科学
B 、 行人素质太差,这一问题不容易解决
C 、 交通行政管理部门不负责任
D 、 如果规定机动车在绿灯时行驶撞了行人不负责任,就会彻底解决问题

答案:C
解析:
良好的环境和交通秩序需要大家共同遵守并维护。造成题中所说的道路交通经常堵塞,最主要的原因是交通行政管理部门不负责任,工作没有做好,缺乏科学的交通指挥与管理。


简述绩效考评的程序。

答案:
解析:
绩效考评的一般程序如下:①确定考评指标、考评者和被考评者。 根据绩效管理工作的需要,确定考评期内的考评指标,并根据考评指标的不同设定对应的考评者。②明确考评方法。根据考评指标、考评者以及被考评者的关系,选择合适的考评方式和方法。③确定考评的时间。根据周期的不同,结合企业实际情况制定相应的考评时间。月度考评的时间一般在下一个月初进行;季度考评的下一季度的前l0天进行;半年度考评在每年的7月初进行;而年度考评一般在12月份的中下旬进行。④组织实施考评。在这一流程中,企业所有部门和个人根据层级关系,自上而下进行有秩序的考评工作。⑤核算考评的结果。根据所有指标的者评情况,计算组织和员工的考评得分。首先要计算本身所担负绩效指标的考评得分,包括KPI、PRI、NNI、PCI和WAl等,根据不同指标的权重进行加权得出分数,这一分数可以称为个人绩效得分。⑥绩效反馈面谈与申诉。评分结束后,管理人员还需要与员工进行一次甚至多次面对面的交谈,以达到反馈与沟通的目的。通过绩效反馈与面谈,使员工了解自己的绩效以及上级对自己的期望,认识自己有待改进的方面;同时员工也可以提出自己在完成绩效目标中遇到的困难,请求上级的指导和理解。⑦制定绩效改进计划。在绩效考评和绩效面谈的基础上,考评者要根据被考评者的实际情况共同为被考评者制定绩效改进计划,这是绩效考评过程中非常重要的一环工作,这也体现了现代绩效管理与传统绩效管理的不同之处。


企业不同的组织结构形式对应着不同的组织发展战略,下列选项中,相匹配的“战略——组织结构”组合是()。

A:多种经营战略——矩阵制结构
B:扩大地区战略——职能制结构
C:增大数量战略——简单组织结构
D:人才培养战略——矩阵制结构
E:纵向整合战略——事业部制结构

答案:A,B,C,E
解析:
当企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化时,企业应采用适合的组织发展策略,对组织结构作出相应的调整,主要战略有:(1)增大数量战略。在行业处于发展阶段,只需采用简单的结构或形式。(2)扩大地区战略。随着行业进一步发展,要求企业将产品或服务扩展到其他地区。为了协调这些产品和服务,形成标准化和专业化,企业组织要求建立职能部门结构。(3)纵向整合战略。在行业增长阶段后期,竞争更加激烈,为了减少竞争的压力,企业会采取纵向整合战略。此时,组织应选择事业部制结构。(4)多种经营战略。在行业进入成熟期,企业往往选择多种经营战略,这时企业应根据规模和市场的具体情况,分别采用矩阵结构或经营单位结构。


从员工档案中可以了解到员工()等方面的信息。

A:技能水平
B:工作业绩
C:工作经验
D:受教育程度
E:人际关系

答案:A,B,C,D
解析:


培训的印刷材料中,岗位指南的作用不包括(  )。

A.节约培训成本
B.提高学习效果
C.明确培训目标
D.掌握操作规程

答案:B
解析:
岗位指南在培训中具有以下作用:(1)迫使有关专家对理想的操作做出界定,进一步明确培训的目标。(2)有助于记忆在培训中学到的操作规程,也便于在以后工作中随时查阅。(3)有时可以代替培训或减少培训时间,节约成本。


21年企业人力资源管理师试题5卷 第4卷


下列关于劳动派遣的说法错误的是()。

A:劳务派遣单位可以向被派遣劳动者收取费用
B:劳务派遣单位有义务将派遣内容告知劳动者
C:劳务派遣单位对劳动者的合法权益承担保护义务
D:被派遣劳动者管理的特殊性主要在于避免可能出现的劳动歧视问题

答案:A
解析:
劳务派遣单位和接受单位不得向被派遣劳动者收取费用。


柯克帕特里克四级评估模式中,学习评估的评估方式不包括( )。

A.书面测验
B.操作测验
C.技能测验
D.学前、学后比较

答案:C
解析:
学习评估根据课程类型不同,有以下几种不同的评估方式:①书面测验,用来了解学员对专业知识的理解程度;
②模拟情境,即在课后设计一些工作中的模拟情境,以观察学员是否能正确应用所学的相关知识与技巧;
③操作测验,如电脑操作训练,设计实作题,以便评估学员是否已会操作使用;
④学前、学后比较,即在课前先自我测试对于授课内容的了解程度,然后在上完课后再做一次测试,课前、课后差异的比较,能看出学习的成果,这种比较法通常是在管理技能训练中使用。


关于外国企业常驻代表机构聘用中国雇员的管理规定,下列说法错误的是()。

A:代表机构应当遵守中国法律,不得损害中国国家安全和社会公共利益
B:代表机构可以从事与外国企业产品或者服务有关的市场调查、展示、宣传活动
C:外企机构不得自行直接聘用或委托其他任何单位、个人聘用中国雇员
D:不适用于香港、澳门、台湾地区

答案:D
解析:
D项,香港、澳门、台湾地区的企业和其他经济组织虽非外国企业,但是在我国大陆设立的常驻代表机构聘用内地雇员,应参照该规定执行。


处理异地劳动争议的原则是( )。

A.被派遣劳动者与劳务派遣单位的劳动争议由劳务派遣单位所在地管辖
B.被派遣劳动者与接受单位的劳动争议由接受单位所在地管辖
C.被派遣劳动者与劳务派遣单位和接受单位的劳动争议,可由劳动合同或劳务派遣协议约定,由当事人选择劳务派遣单位所在地或接受单位所在地管辖
D.被派遣劳动者与劳务派遣单位的劳动争议由接受单位所在地管辖
E.被派遣劳动者与接受单位的劳动争议由劳务派遣单位所在地管辖

答案:A,B,C
解析:
处理异地劳动争议可以参照以下原则:被派遣劳动者与劳务派遣机构的劳动争议由劳务派遣机构所在地管辖:被派遣劳动者与用工单位的劳动争议由用工单位所在地管辖:被派遣劳动者与劳务派遣机构和用工单位的劳动争议,可由劳动合同或劳务派遣协议约定,由当事人选择劳务派遣机构所在地或用工单位所在地管辖。


员工持股计划涉及所有权的变化,因此,合理的、()的价值评估对于计划的员工和企业双方来说都是十分必要的

A.公平
B.公正
C.科学
D.平等

答案:B
解析:
员工持股计划(ESOP)涉及所有权的变化,因此,合理的、公正的价值评估对于计划的员工和企业双方来说都是十分必要的。企业价值高估,显然员工不会购买;而企业价值低估,则会损坏企业所有者的利益,在我国则主要表现为国有资产的流失。


有关培训激励制度的说法错误的是()

A:企业要建立起培训—使用—考核—奖惩的配套制度
B:建立岗位培训责任制,使培训与部门领导利益挂钩
C:应在培训激励制度中明确规定奖惩执行的方式方法
D:激发企业的培训积极性,满足企业生产发展的需要

答案:C
解析:


(2016年11月)科学有效的培训管理,需要在培训计划的实施与管理控制中体现(  )的指导思想。

A.经济、高效
B.计划、有序
C.经济、适用
D.实用、有序

答案:A
解析:
P233-234
科学有效的培训管理,一是要合理地确定职责,在培训计划的实施与管理控制中体现经济高效的指导思想。


21年企业人力资源管理师试题5卷 第5卷


采用从下而上法制定薪酬计划的特点有()。

A:有利于控制总体的人工成本
B:有利于加强员工的参与性
C:有利于保持较强的灵活性
D:有利于保证计划的客观性
E:有利于提高计划的可行性

答案:C,D,E
解析:
从下而上法中的“下”指员工,“上”指各级部门,以至企业整体。通常,从下而上法比较实际、灵活,且可行性较高。但不易控制总体的人工成本。


(  )是一种非常正规的培训需求调查方法,其结论可信度高。

A.实际观察法
B.访问调查法
C.问卷调查法
D.工作任务分析法

答案:D
解析:
工作任务分析法是一种非常正规的培训需求调查方法,结论可信度高,但是需要花费的时间和费用较多,一般只是在非常重要的一些培训项目中才会运用。


从配置的成分来看,企业人力资源配置可以分为( )。

A.总量配置
B.数量配置
C.个体配置
D.整体配置
E.结构配置

答案:A,E
解析:
企业人力资源配置的概念外延十分广泛,从配置的成分来看,可以分为企业人力资源的总量与结构配置。


绩效考评具体流程是( )。

A.确定绩效目标
B.贯彻实施绩效计划
C.采集考评期内相关信息
D.进行面谈
E.上下级共商工作计划

答案:A,B,C,D,E
解析:


选拔晋升候选人的方法中,( )比较适用于管理人员。
A.配对比较法 B.主管评定法 C.评价中心法 D.升等考试法

答案:C
解析:


()的优点是对候选人的了解比较准确。[2010年5月三级真题]

A:校园招聘
B:借助中介
C:猎头公司
D:熟人推荐

答案:D
解析:
熟人推荐的招聘方式,其长处是:①对候选人的了解比较准确;②候选人一旦被录用,顾及介绍人的关系,工作也会更加努力;③招募成本也很低。问题在于可能在组织中形成裙带关系,不利于公司各种方针、政策和管理制度的落实。


(2019年5月)在一般情况下,( )广告比较适合于寻找的岗位合格候选人相对集中在某个专业领域内的情况、适合空缺岗位并非迫切需要补充且地区分布较广的情况。

A.杂志招聘
B.报纸招聘
C.电视招聘
D.网络招聘

答案:A
解析:
P83—85
杂志接触目标群体的概率比较大,便于保存,纸质和印刷质量比报纸好,但广告的预约期较长,申请岗位的期限也会比较长,同时发行的地域可能较为分散。因此,在一般情况下,杂志招聘广告比较适合于寻找的岗位合格候选人相对集中在某个专业领域内的情况、适合空缺岗位并非迫切需要补充且地区分布较广的情况。