21年企业人力资源管理师考试真题8篇

发布时间:2021-11-28
21年企业人力资源管理师考试真题8篇

21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第1篇


笔试的形式中,()能够检测应聘者的认知力、理解力、分析力、判断力、思辨力等方面的能力。

A:选择题、填空题
B:综合分析题
C:案例分析题
D:撰写论文

答案:C
解析:
A项,选择题、是非题、匹配题、填空题、简答题等类型的试题,适合测试应聘者的一般和专业知识水平;B项,综合分析题可以测试应聘者某种职业能力;D项,撰写论文能使应聘者以文字形式表达对某一类问题的看法,既可以展示其聪明才智,也能反映其价值观、世界观、人生观等方面认识水平。


按内涵的大小,胜任特征可分为( )等。
A.元胜任特征 B.行业通用胜任特征 C.组织内部胜任特征
D.标准技术胜任特征 E.特殊技术胜任特征

答案:A,B,C,D,E
解析:


6、【文件六】
类别:电子邮件
来件人:谭立飞采购部经理
收件人:魏少杰人力资源部总监
日 期:11月19日
魏总:
  我是采购部的谭立飞,想就采购部的奖励体系与您商讨一下。公司在采购成本上一直控 制得非常严格。最近几年,外部的采购价格一路上扬,完成公司下达的指标越来越困难,但我们部门一直在想尽办法完成任务。采购部的薪酬模式是高底薪、低提成,奖金只占总体薪酬的20%,而且是和公司的总体业绩挂钩,员工之间没有什么差别,而一旦完不成采购指标,奖金部分全部扣除,只领取80%的基本工资。我们认为这种奖励模式不太适合我们的工作特点。奖励应和我们为公司节约的成本挂钩。另外,公司给我们的成本指标不能一味考虑压低采购价格,还要考虑外部环境的变化。最后,薪酬还是要体现员工工作结果之间的差别。希望人力资源部能支持我们的想法,并希望魏总能尽早与我们商议此事。
  谭立飞.
  文件六的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
文件六的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
√电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
谭立飞:
你好!邮件获知。你提到的采购部的奖励体系确实存在激励方向与考核方法欠妥的地方。针对你提出的问题,我的改进设想如下:
1.采购部的业绩体现在同等质量情况下,价格越低,业绩越突出,公司整体业绩与采购成本有很大的关联性。
2.员工之间奖金差距不大,存在着内部公平性的问题。公司将就该问题设计更为公平的考核办法,以体现员工的个人努力与业绩。
3.人力资源部设计下一年度采购部KPl指标为动态相对指标,也就是以市场水平为衡量标准。将市场价格作为考核基准,更能体现客观、公正。
4.随着考核指标的科学制定,采购部高底薪、低提成的薪酬结构也有需要改进的地方。人力资源部将考虑逐步降低底薪比重,加大奖金的比重,以体现内部公平。
5.你也可以就你部门的实际工作情况,提出你对绩效管理的看法,如对考核周期、考核办法的意见。
魏少杰


森德斯罗姆和麦克英蒂尔认为,团队有效性的构成要素不包括()。

A:团队学习
B:绩效
C:成员满意度
D:薪酬

答案:D
解析:
森德斯罗姆和麦克英蒂尔认为,团队的有效性由四个要素构成:①绩效,指团队的产出。可按质量、数量、及时性、效率和创新等方面加以测定;②成员满意度,指团队成员如何通过承诺、信任和满足个人需要而产生的某种正面态度和体验;③团队学习,指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力;④外人的满意度,指团队怎样满足顾客、供应商等外部委托人的需要并使他们高兴。


关于平衡计分卡的数据处理,下列说法错误的是( )

A.可以用正序法对数据进行综合处理
B.不同的企业权重选择要根据不弄行业、不同企业的特点进行打分
C.可以通过专家打分的方式来确定平衡计分卡评价指标的权重
D.可以分横向和纵向、内部和外部、客观和主观、长期和短期几个层面来比较数据

答案:A
解析:
P397。平衡计分卡的数据处理1、确定平衡记分卡的评价指标的权重。确定权重时一个较为简便和合理的方法是通过专家打分。专家的组成结构要合理,本企业的中高层管理人员、要有本企业的中层管理人员、技术人员、也要有基层的技术和管理人员。2、在确定了定量、定性数据值及各项指标的权重值后,就要对数据进行综合处理。数据处理的顺序是逆序法,即先计算低层次指标值,然后计算高层次指标值,最后是第一层指标值。3、数据的比较分析,求得最终值的绝对值并没有多大意义,需要对这些数据进行比较。比较可分横向与纵向、内部与外部、客观与,主观、短期与长期等几个层面来比较数据。


在人力资源战略进行系统化管理过程中应全方位地对战略规划进行( ),及时对战 略规划进行必要的反馈和修订。
A.指挥 B.规划 C.监督 D.指导 E.控制

答案:C,E
解析:


(  )不属于现代人力资源管理的三大基石。

A.定编定岗定员定额
B.员工的绩效管理
C.员工的引进与培养
D.员工的技能开发

答案:C
解析:
人力资源管理的三大基石为:①定编定岗定员定额;②员工的绩效管理;③员工技能开发。


企业战略的实质是实现外部环境.( ) 和战略目标三者之前的动态平衡。

A.企业实力
B.管理水平
C.经营环境
D.市场环境

答案:A
解析:


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第2篇


下列关于道德的说法中,正确的是( )

A.从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之不同含义
B.动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别动物的重要标志
C.道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德
D.相比于法律,道德使用范围无法界定,而且调解力度弱

答案:A
解析:


(2016年11月)沙盘推演法的主要特点包括()。

A.场景能激发被试者兴趣
B.被试者之间可以实现互动
C.考察内容范围十分广泛
D.能考察被试者的综合能力
E.被试者能力发挥受书面表达能力限制

答案:A,B,D
解析:
P135-136
沙盘推演测评法的特点:场景能激发被试者的兴趣,被试者之间可以实现互动,直观展示被试者的真实水平,能使被试者获得身临其境的体验,能考察被试者的综合能力


下列选项中,不属于业务规范的内容的是()

A:技术标准
B:安全规范
C:服务规范
D:操作规范

答案:A
解析:
业务规范是针对业务活动过程中那些大量存在,反复出现,又能摸索出科学处理办法的事务所制定的作业处理规定,如安全规范、服务规范、业务规程、操作规范等。技术规范是涉及某些技术标准、技术规程的规定,主要有技术标准、操作规程、生产工艺流程、保管运输要求、使用保养维修规定等。


下列关于劳动环境优化的说法,错误的是(  )。


A.色彩可以调节情绪

B.照明亮度越高越好

C.色彩可以降低疲劳度

D.不同环境照明度不同

答案:B
解析:
照明度不是越高越好,一般应以人眼观察物体舒适度为标准。


鲍尔?沃尔纳的学习型组织的五个阶段是指()。

A.企业处于发展初期
B.企业进入“消费性学习”阶段
C.学习引入了企业
D.学习与工作实现了融合
E.企业开始确定组织的学习日程

答案:A,B,C,D,E
解析:
鲍尔?沃尔纳的学习型组织五阶段模型:
鲍尔?沃尔纳运用实证研究方法,从企业教育与培训活动角度分析并归纳出学习型组织的学习活动须经历的五个阶段。
第一阶段,企业处于发展初期,企业中的学习活动一般是自发的、无意识的学习,组织尚无开发学习项目的意识。
第二阶段,随着企业发展和外部竞争的加剧,企业进入了“消费性学习”阶段,即除不正规的自发学习活动外,企业开始出资选送部分员工到企业外的教育部门进修。
第三阶段,学习引入了企业,这是学习型组织的开端。企业开始有意识地在内部开发符合自己需要的培训项目,并通过建立相应的学习基地来推动培训工作,但该阶段的学习活动尚未与企业长期的发展战略相联系。
第四阶段,企业开始确定组织的学习日程。其主要特点是课程设计进一步趋向成熟,课程立足于满足企业的特定需要,内容更富创造性,通过建立系统的指标以衡量员工各类技能水平。在这一阶段,组织学习已开始进入高级阶段,它与企业的发展战略及经营目标紧密地结合起来,但组织学习与日常工作相脱节的现象仍时有发生。在更多情况下,学习仍然是培训部门的职责而非各部门主管的职责,企业的学习能力受到一定的限制。
第五阶段,学习与工作实现了融合。具体表现为:学习的责任已成为企业管理指令系统中的重要部分,是部门主管、工作团队、人力资源开发部门及员工个人的共同职责;工作与学习紧密联系在一起:学习是工作的新形式,员工的学习进人自发阶段而非被动式学习;建立了组织绩效反馈机制,组织内各层级可以根据各种信息及时纠正或改进组织行为;企业中工作团队的管理方式以自治为主,团队成员往往被要求掌握多种技能,可轮流承担不同责任。团队成员之间通过相互学习不断改进工作系统。主管的作用不再是控制和解决问题,而是鼓励和促进人们自己解决问题以取得满意的效果。


(2016年5月)( )是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻找工作绩效的差距和不足的方法。

A.水平比较法
B.横向比较法
C.纵向比较法
D.目标比较法

答案:D
解析:
P274-280
目标比较法是将考评期内员工的实际工作表现与绩效计划的目标进行对比,寻求工作绩效的差距和不足的方法。


(  )是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。

A.劳动法的体系
B.劳动法的渊源
C.劳动法的原则
D.劳动法的内容

答案:A
解析:
P36 A


(2016年11月) 关于劳动争议诉讼,下列说法正确的有()。

A.具有强制性
B.具有程序的灵活性
C.是权利的社会救济方式
D.是解决劳动争议的终结性程序
E.权威性不如劳动争议调解

答案:A,D
解析:
P549-550
选项B错误,劳动争议诉讼具有严谨的程序性
选项C错误,劳动争议诉讼是权利的公力救济方式
选项E错误
劳动争议诉讼的特征:劳动争议诉讼是权利的公力救济方式;劳动争议诉讼具有强制性;劳动争议诉讼具有严谨的程序性;劳动争议诉讼是解决劳动争议的总结性程序


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第3篇


重大事故隐患管理制度的要点有()

A:重大事故隐患分类
B:重大事故隐患报告
C:重大事故赔偿标准
D:重大事故隐患预防与整改措施
E:劳动行政部门、企业主管部门对重大事故隐患整改的完成情况的检查验收

答案:A,B,D,E
解析:
重大事故隐患管理制度是对企业可能导致重大人身伤亡或重大经济损失,潜伏于作业场所、设备设施以及生产、管理行为中的安全缺陷进行预防、报告和整改的规定。其要点有:(1)重大事故隐患分类。(2)重大事故隐患报告。(3)重大事故隐患预防与整改措施。(4)劳动行政部门、企业主管部门对重大事故隐患整改的完成情况的检查验收。


在劳动力市场工资指导价位的制定过程中需要采集信息,下列说法错误的是()。

A:两次调查时间间隔为两年
B:主要是通过抽样调查方法取得
C:调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业
D:调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年工资收入的情况

答案:A
解析:
本题考查的是劳动力市场工资指导价位的制定程序。


绩效考评的结果可以作为人力资源管理系统中的()的决策依据。

A.招募与甄选环节
B.培训与开发环节
C.职位变动与解雇环节
D.退休环节
E.薪酬福利环节

答案:A,B,C,D,E
解析:
作为人力资源管理职能中的核心环节,绩效考评与各人力资源管理职能之间存在着非常密切的关系,绩效考评的结果可以作为人力资源管理系统中的招募与甄选环节、培训与开发环节、职位变动与解雇、退休环节以及薪酬福利环节的决策依据。


相较于组织结构变革的其他方式,()是企业较为常用的方式。

A:改良式变革
B:爆破式变革
C:组织结构整合
D:突发式变革

答案:C
解析:
组织结构整合是企业最常用的组织结构变革方式,是一种计划式变革。


()是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。

A:工作岗位分析
B:工作过程分析
C:工作任务分析
D:工作条件分析

答案:A
解析:
本题考查的是工作岗位分析的内涵。


不属于绩效管理评估指标的是()

A:被评估的人数
B:信息质量
C:被评估人的能力
D:单元层次和组织层次的绩效

答案:C
解析:
一般而言,可以用以下这些指标来定期监测和评估企业绩效管理系统:被评估的人数、绩效等级的分布、信息质量、绩效面谈的质量、绩效管理制度满意度、总体成本/收益比、单元层次和组织层次的绩效。


属于培训中直接成本的是( )。

A.培训教师的费用
B.学员的往来交通
C.食宿费用
D.教室设备的租赁费用
E.教材的印发费用

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是培训费用的相关知识。直接培训成本,是指在培训组织实施过程之中培训者与受训者的一切费用总和。如,培训教师的费用,学员的往来交通、食宿费用,教室设备的租赁费用,教材印发购置的费用,以及培训实施过程中的其他各项花费等。


(2015年11月)由于涉及的工作对象和内容不同,绩效管理程序的设计可分为( ) 。

A.绩效管理制度设计
B.具体考评标准设计
C.管理的总流程设计
D.具体考评程序设计
E.考评信息系统设计

答案:C,D
解析:
P219
绩效管理程序的设计,由于涉及的工作对象和内容的不同,可分为管理的总流程设计和具体考评程序设计两部分。


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第4篇


员工的组织承诺与缺勤率和流动率的关系是(  )。

A.正相关
B.负相关
C.不相关
D.与缺勤率正相关,与流动率负相关

答案:B
解析:
本题考查的是员工的组织承诺与缺勤率和流动率的关系。


企业在不同发展阶段应确定不同的培训内容,在创业发展期企业应集中力量()。

A:扩张经营范围
B:提高创业者的营销公关能力
C:建设企业文化
D:提高中层管理人员的管理能力

答案:D
解析:
在发展期,企业有了稳定的销售量,随着业务的成长,组织开始快速扩张,企业需要培养一部分中层管理人员,组建管理团队,分担业务量。此时,企业应集中力量提高中层管理人员的管理能力,如培养并影响他们的管理风格和思维习惯,使之适应企业的要求;提高他们的管理知识,加深他们对行业发展的认识,以建立适应企业未来发展的管理体制;培养他们的管理观念和管理技能,促进企业的长远发展。


( )可以保证员工在适合自己的岗位上发展。

A.传统职业路径B.双重职业路径C.横向职业路径D.职业路径

答案:B
解析:


以下不属于工资集体协商中协商双方享有平等的权利是( )。

A.建议权
B.表决权
C.否决权
D.陈述权

答案:B
解析:
工资集体协商中协商双方享有平等的建议权、否决权和陈述权。


(  )不属于森德斯罗姆和麦克英蒂尔(Sundstrom&McIntyre)提出的团队有效性的组成要素。

A.团队规模
B.团队绩效
C.团队学习
D.团队成员满意度

答案:A
解析:
森德斯罗姆和麦克英蒂尔(Sundstrom&McIntyre)提出的团队有效性的组成要素:绩效、成员满意度、团队学习、外入的满意度。


建立工作态度指标的主要目的是( )。


A.判断企业分工是否科学

B.考查相关指令是否正确

C.侧面分析工作环境是否良好

D.考评员工的努力程度和认真程度

答案:D
解析:


下列关于定员标准总体编排的说法错误的是(  )。


A.提示的附录是标准不可分割的组成部分
B.劳动定员标准由概述、标准正文和补充组成
C.提示的附录按国家标准GB/T 1.1—2009的要求撰写
D.标准名称通常含有引导词、主体词和补充词三个要素

答案:A
解析:
定员标准的总体编排:①概述。这一部分应由封
面、目次、前言、首页等要素构成。其主要功能是为了便于读者识别标准,了解标准产生的背景、制定修订的过程、标准主要技术内容以及与其他标准的关系。②标准正文。它由一般要素和技术要素构成。在一般要素中,包括标准名称、范围和引用标准三项内容。在标准的技术要素中,应包括定义、符号、缩略语,各工种、岗位、设备、各类人员的用人数量和质量要求。有时为了对劳动定员标准某些技术内容作重要补充,可在全部标准条文之后,增设附录。附录分为标准的附录和提示的附录两种。③补充。这一部分包括提示的附录、脚注、条文注、表注、图注等项内容。


泰勒制不仅是一种新的科学管理方法,而且是一种( )的管理哲学。
A.工业心理学 B.变革性 C.劳动心理学 D.组织变革

答案:B
解析:


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第5篇


用“甲等”、“乙等”、“丙等”、“丁等”表示不同的考评等级,这属于(  )。

A.量词式的考评标准
B.等级式的考评标准
C.数量式的考评标准
D.描述式的考评标准

答案:B
解析:
等级式的考评标准使用一些能够体现等级顺序的字词、字母或数字表示不同的考评等级,例如“优”、“良”、“中”、“差”,“甲等”、“乙等”、“丙等”、“丁等”以及“1”、“2”、“3”等。


( )进行配置,可能导致一个人同时被好几个岗位选中。

A.以单项选择为标准
B.以人员为标准
C.以岗位为标准
D.以双向选择为标准

答案:C
解析:
以岗位为标准进行配置,从岗位角度出发,每个岗位都挑选最好的人来做,但这样可能导致一个人同时被几个岗位选中。


()是头脑风暴法之父。

A:约瑟夫
B:卡普兰
C:亚力克·奥斯本
D:诺顿

答案:C
解析:
本题考查的是头脑风暴法的相关知识。


政府支出包括()。

A:财政税收
B:政府购买
C:政府赠与
D:转移支付
E:政府呆坏账

答案:B,D
解析:
政府支出包括各级政府支出的总和,主要分为政府购买和转移支付两类。政府购买的具体项目有国防用品、公共管理服务、公共工程项目以及支付给政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬等。转移支付是政府发挥收入再分配作用的主要手段,是政府在社会保险福利、社会优抚、社会救济以及某些补贴等方面的支出。


( )属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法。

A:集体决策法
B:等价变换
C:角色扮演法
D:悟性训练
E:个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法有:面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


()是指评估者依据自己的主观判断,而不是用事实和数字加以证明。

A:正式评估
B:非正式评估
C:建设性评估
D:总结性评估

答案:B
解析:
本题考查的是非正式评估的定义。


某地区最低收入组人均每月生活费用支出为200元,每一就业者赡养系数为2。最低食物费用为120元,恩格尔系数为0.6。当地平均工资为900元,a为工资调整系数。则按恩格尔系数法计算得出该地区月最低工资标准为(  )。

A.150+a
B.200+a
C.240+a
D.400+a

答案:D
解析:
根据国家营养学会提供的年度标准食物食谱及标准食物摄取量,结合标准食物的市场价格,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,得出最低生活费用标准,再乘以每一就业者的赡养系数,最后再加上一个调整数。


培训激励制度的主要内容包括( )。

A:公平竞争的晋升规定
B:奖惩执行的方式方法
C:完善的岗位任职资格要求
D:以能力和业绩为导向的分配原则
E:公平、公正、客观的业绩考核标准

答案:A,C,D,E
解析:
起草与培训配套的激励制度,应当包括以下几方面的基本内容:①完善的岗位任职资格要求;②公平、公正、客观的业绩考核标准;③公平竞争的晋升规定;④以能力和业绩为导向的分配原则。


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第6篇


企业定员的新方法不包括(  )。

A.零基定员法
B.工效定员法
C.运用概率推断确定医务人员人数
D.运用数理统计方法对管理人员进行定员

答案:B
解析:
企业定员的新方法有:(1)运用数理统计方法对管理人员进行定员。(2)运用概率推断确定经济合理的医务人员人数。(3)运用排队论确定经济合理的工具保管员人数。(4)零基定员法。


影响企业人力资源规划的人口环境因素不包括(  )。

A. 人口的性别比例
B. 劳动力队伍的数量
C. 劳动力队伍的质量
D. 劳动力队伍的结构

答案:A
解析:
企业人力资源规划的外部环境包括经济环境、人口环境、科技环境、文化法律等社会因素。其中,人口环境因素主要包括:①社会或本地区的人口规模;②劳动力队伍的数量、结构和质量等。


我国《劳动法》明确规定,劳动者平均每周工作时间不超过(  )

A.35小时
B.40小时
C.48小时
D.50小时

答案:B
解析:
在《劳动法》中,明确规定国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时的工时制度。


工资支付的一般规则是(  )。

A.货币支付
B.直接支付
C.委托支付
D.全额支付
E.按时支付

答案:A,B,D,E
解析:


(2017年5月)()统计汇总产品的实耗工时,适用于生产周期较短,投入批量不大的企业,

A.按产品投入批量
B.按产品零件逐道工序
C.按照生产单位和生产者个人统计
D.按照重点产品.重点零部件和主要工序

答案:A
解析:
P36-38
按产品投入批量统计汇总实耗工时。它是以一批投入生产的产品为对象,统计其实耗工时数和完成定额工时数。


在绩效管理中,通过对下属员工采取惩罚的手段,以防止和克服它们绩效低下的行为,属于绩效改进策略的()。[2013年5月三级真题]

A:正向激励策略
B:预防性策略
C:负向激励策略
D:制止性策略

答案:C
解析:
制定改进工作绩效的策略包括:①预防性策略与制止性策略;②正向激励策略与负向激励策略;③组织变革策略与人事调整策略。其中,负向激励策略又称为反向激励策略,它对待下属员工与正向激励策略完全相反,采取了惩罚的手段,以防止他们绩效低下的行为。惩罚的手段主要有扣发工资奖金、降薪、调任、免职、解雇、除名、开除等。对下属员工轻微的过错采取劝解告诫的方式,以口头责备和非语言暗示,如皱眉头、耸肩等肢体语言,给他们敲警钟。


在企业培训机会的分配上,必须坚持的原则不包括( )。

A.机会平等
B.公平竞争
C.择优培训
D.全员培训

答案:D
解析:
企业培训机会的分配原则;
在培训激励制度中明确培训机会的平等性。将培训本身作为现代企业中激励员工积极向上的一种必要手段,给员工培训的机会会使他们感到企业对其发展的重视。同时,在企业培训机会的分配上,必须本着“机会平等、公平竞争、择优培训”的原则,使真正有能力、有潜力的人获得应有的培训机会。


人力资源部向员工介绍企业工资制度的途径包括()

A:员工招聘会
B:员工手册
C:员工座谈会
D:企业内部网站
E:工资满意度调查

答案:B,C,E
解析:
企业应致力于建立令员丁满意的薪酬制度。人力资源部门可以采用薪酬制度问答、员工座谈会、薪酬满意度调查、企业内部刊物等形式向员工介绍企业的薪酬制度;企业也可以对员工实施薪酬满意度调查,了解员工对薪酬的态度,以此为基础对薪酬制度做出相应的调整与修正。


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第7篇


一般来说,可将团队划分为()等不同的类型。

A:核心团队
B:项目团队
C:平行团队
D:流程团队
E:虚拟团队

答案:B,C,D
解析:
一般来说,可将团队分为平行团队、流程团队、项目团队等。


《工伤保险条例》属于()

A:劳动法律
B:地方性劳动法规
C:劳动规章
D:国务院劳动行政法规

答案:D
解析:
国务院劳动行政法规是当前我国调整劳动关系的主要依据,规范性文件数量多,覆盖劳动关系的各个方面,例如《工伤保险条例》《企业劳动争议处理条例》《职工奖惩条例》《劳动保障监察条例》《女职工劳动保护规定》《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》等。


选择工资形式的原则包括( )

A.工资的发放要及时
B.计划简明易懂,便于计算
C.选择的具体工资形式要与岗位的特点相吻合
D.员工收入与本人的工作效率直接成正比关系
E.工资实施计划一经制订,就应当比较稳定

答案:A,B,C,D,E
解析:
选择工资形式的原则包括:①选择的具体工资形式要与岗位的特点相吻合;②员工收入与本人的工作效率直接成正比关系;③计划简明易懂,便于计算;④工资的发放要及时;⑤工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定。


制定KPI要遵循SMART原则,SMART由5个英文单词的首字母组成,下列“字母一单词”组合,相匹配的是()。

A:S-Specific
B:M—Measurable
C:A-Attainable
D:R-Reasonable
E:T-Technical

答案:A,B,C
解析:
SMART方法是5个英文单词第一个字母的结合,其中的S代表的是Specific,其意思是指绩效指标必须是具体的;M代表的是Measurable,其含义是指绩效指标必须是可以衡量的;A代表的是Attainable,其意思是指绩效指标必须是可以达到的、可实现的;R代表的是Rele—vant,其含义是指绩效指标要与目标具有较高的相关性;T代表的是Time-bouncl,其含义是指绩效指标必须是有时限的。


关于遵纪守法,你认为正确的说法是(  )。

A.只要品德端正,学不学法无所谓
B.金钱对人的诱惑力要大于法纪对人的约束力
C.法律是由人执行的,执行时不能不考虑人情和权力等因素
D.遵纪守法与职业道德要求有一致性?

答案:D
解析:
A项:遵纪守法首先应知法懂法。B项:无事实根据。C项:在执法过程中应做到执法必严、违法必究。?


企业为赢得经营战略上的先机。要占领的制高点包括(  )。

A.人才制高点
B.组织制高点
C.技术制高点
D.成本制高点
E.市场制高点

答案:A,C,E
解析:
企业为了赢得经营战略上的先机,至少要占领五个制高点,即人才制高点、资本制高点、技术制高点、产品制高点和市场制高点。?


(2019年11月)各个薪酬等级工资浮动的幅度越大,等级重叠度就越( )。

A.高
B.低
C.完全对等
D.没有明显趋势

答案:A
解析:
P454-459
本题考查的是薪酬等级的相关知识。等级重叠是指各个相邻的薪酬等级浮动幅度在数值上的交叉程度。一般来说,各个薪酬等级薪酬浮动的幅度越大,等级重叠度也就越高,反之亦然。从严格的意义上说,分层式薪酬等级设计,各个薪酬等级之间几乎没有重叠,而宽泛式薪酬等级设计,各个薪酬等级之间存在等级重叠问题。


以下关于企业职能组织模式的表述,正确的有(  )。

A. 机构复杂,管理交叉,增加费用,加重负担
B. 多头领导,政出多门,不利于集中领导和统一指挥
C. 直线人员和职能部门责权不清,彼此之间难以协调
D. 组织决策速度快,机动灵活,能够适应环境的变化
E. 过分强调专业分工,使职能人员知识面和经验较狭窄

答案:A,B,C,E
解析:
职能制的不足包括:①多头领导,政出多门,不利于集中领导和统一指挥,造成管理混乱,令下属无所适从;②直线人员和职能部门责权不清,彼此之间易产生意见分歧,互相争名夺利,争功诿过,难以协调,最终必然导致功过不明,赏罚不公,责、权、利不能很好的统一起来;③机构复杂,增加管理费用,加重企业负担;④过分强调专业分工,使各职能人员知识面和经验较狭窄,不利于培养全面型的管理人才;⑤这种组织形式决策慢,不够灵活,难以适应环境的变化。


21年企业人力资源管理师考试真题8篇 第8篇


生育保险费的提取比例由()确定及调整。

A:工会
B:当地人民政府
C:市级以上政府
D:民政部门

答案:B
解析:
依据《企业职工生育保险试行办法》,生育保险费的提取比例由当地人民政府根据计划内生育人数和生育津贴、生育医疗费等项费用确定,并可根据费用支出情况适时调整,但最高不得超过工资总额的1%。


职业生涯管理的任务主要包括()。

A.帮助员工开展职业生涯规划与开发工作
B.确定组织总体发展目标与职业需求规划
C.开展与职业生涯管理相结合的评估工作
D.对员工个人职业生涯发展进行定期的评估
E.员工工作岗位与职业生涯的调适

答案:A,B,C,D,E
解析:
组织职业生涯管理的任务: (一)帮助员工开展职业生涯规划与开发工作 (二)确定组织总体发展目标与职业需求规划 (三)开展与职业生涯管理相结合的评估工作 (四)对员工个人职业生涯发展进行定期的评估 (五)员工工作岗位与职业生涯的调适 (六)员工职业生涯发展与技能培训开发


考评结果过松过宽,容易(  )。

A.阻碍组织的变革和发展
B.使业绩优秀的员工受到伤害
C.促使员工个人主义情绪高涨
D.形成狭隘的内部保护主义倾向
E.使员工滋生某种侥幸心理蒙混过关

答案:A,B,D,E
解析:
考评结果过松过宽,容易使低绩效的员工滋生某种侥幸心理,持有“蒙混过关”的心态,不仅不利于组织的变革和发展,形成狭隘的内部保护主义的错误倾向,更不利于促进个人绩效的改进和提高,特别容易使那些业绩优秀的员工受到伤害。


在工作岗位调查中,运用现场观测法应注意( )。

A.对调查的工作事项要多提几个为什么
B.对重大原则问题,应避免发表个人的观点和看法,
C.营造良好的环境
D.调查人应在不引人注意的地方进行观察记录,以防干扰员工的正常工作
E.选择多处场地对同类岗位进行观察

答案:A,D,E
解析:
现场观测应注意的问题包括:①对调查的工作事项要多提几个为什么;②调查者应在不引人注意的地方进行观察记录,以防干扰员工的正常工作;③为了掌握全面的情况,应选择多处场地对同类岗位(工作)进行观察,以消除员工个体特征对调查结果的影响。BC两项是面谈法应注意的问题。


薪酬形式的含义。

答案:
解析:
薪酬形式,即货币薪酬形式,是指劳动计量和薪酬支付的方式,是在确定各类员工薪酬标准的基础上,计量各个劳动者的实际劳动数量,并把员工的薪酬等级标准同劳动数量联系起来,计算出企业应当支付给员工的薪酬额度,并与企业按照预定的支付周期直接支付给员工。薪酬形式的关键,是以何种方式准确地反应和计量员工实际提供的劳动数量,提供最终支付薪酬的劳动数量依据。薪酬形式主要体现劳动者实际支出的劳动量或实际取得的劳动成果的差别,它按照事先规定的劳动标准和报酬标准,计量各个员工的实际劳动量和应得的薪酬,把劳动与报酬有机地联系起来。


各级主管在分配工作、划分职责范围时,必须避免重复、遗漏、含糊不清等情况的出现,这体现了组织工作实施的()原则。

A:管理系统一元化
B:合理分配职责
C:明确责任和权限
D:优先组建管理机构和配备人员

答案:B
解析:
根据合理分配职责的原则,各级主管在分配工作、划分职责范围时,必须避免重复、遗漏、含糊不清等情况的出现。同时,还应做到:将相同性质的工归纳起来进行分析;②分配工作时要具体、明确;③每一项工作不要分得过细,而应由许多下级一起承担;量才使用,任人唯贤;④经常检查,拾遗补阙,以防止出现工作上的缺口。


在素质能力测评中,最常使用的差异量数是(  )。

A.均值
B.中位数
C.方差
D.标准差

答案:D
解析:
数列的离散趋势描述数列的分散程度,以差异量数来说明。一个数列只有同时用集中量数和差异量数才能体现数列的整体特征。差异量数越大,集中量数的代表性就越小;差异量数越小,则集中量数的代表性越大。在素质能力测评中,最常使用的差异量数是标准差。


培训需求产生的原因通常可以归纳为( )。

A.战略变化
B.工作变化
C.市场变化
D.绩效低下
E.人员变化

答案:A,B,D,E
解析:
培训需求产生的原因通常可以归纳为:①战略变化;②工作变化;③人员变化;④绩效低下。公司由于发展,规模不断扩大,可能会采取多种发展战略,如纵向一体化战略、横向一体化战略或其他战略,这就会导致公司兼并、重组,从而进入新的行业、新的企业和新的市场。