21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-07-09
21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷

21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


企业员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则不包括( )

A.安全第一
B.注重效率
C.预防为主
D.以人为本

答案:B
解析:
安全第一、预防为主、以人为本成为企业所有员工在劳动安全卫生保护工作中的职业道德行为准则。它可以规范、引导企业员工的劳动行为和管理行为向着正确的方向发展。


企业在生产安全方面。表现为事故多发、事故造成生产或服务停止或损失、医疗费和赔偿费用高,属于(  )。

A.人力资源运转问题B.人力资源管理成本支出C.人力资源管理不善D.人力资源生产安全教育

答案:B
解析:
人力资源管理行为不当所导致的成本支出有直接成本和间接成本。其中,直接成本有:①在纪律和监控方面,表现为人员缺勤率高、离职率高、消极怠工现象、申诉频繁、停工乃至罢工事件等;②在工作绩效方面,表现为生产或服务质量达不到预定的标准;③设备、仪器、用具等的超损耗,原料超用等;④在生产安全方面,表现为事故多发、事故造成生产或服务停止或损失、医疗费和赔偿费用高等。


员工薪酬定级时应考虑的因素包括(  )。

A.员工的生活费用
B.新员工的实际工作能力
C.同地区同行业相同或相似岗位的劳动力的市场工资水平
D.内部公平
E.物价调整

答案:A,B,C
解析:
员工薪酬定级时应考虑的因素包括:员工的生活费用、新员工的实际工作能力、同地区同行业相同或相似岗位的劳动力市场薪酬水平。


现代社会倡导意思自治、契约自由,只要雇员与雇主意思表示一致,双方合意,即可以形成( )。

A.合同关系
B.劳动关系
C.雇佣关系
D.利益关系

答案:B
解析:
现代社会倡导意思自治、契约自由,只要雇员与雇主意思表示一致,双方合意,即可以形成劳动关系。劳动关系是基于劳动合同而建立的,而合同制度本身就是一种法律制度。


绩效管理系统总体评估的内容包括()。

A:对管理制度的评估
B:对绩效管理体系的评估
C:对绩效考评指标体系的评估
D:对考评全面全过程的评估
E:对绩效管理系统与人力资源管理其他系统衔接的评估

答案:A,B,C,D,E
解析:
各选项均是绩效管理系统总体评估的内容。


工作岗位分析的作用在于( )

A.为招聘合格的员工奠定了基础
B.提高员工对工作的满意度
C.是企业单位改进工作设计的必要条件
D.为员工的晋升提供了依据
E.是制定有效的人力资源规划的重要前提

答案:A,C,D,E
解析:
工作岗位分析的作用1.工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。
2.工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。
3.工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件。
4.工作岗位分析是制定有效的人力资源规划、进行各类人才供给和需求预测的重要前提。
5.工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。


( )具有省时的特点,能尽快检查出某种测试方法效度。

A.预测效度
B.费用效度
C.内容效度
D.同测效度

答案:D
解析:
同测效度是对现在员工实施某种测试,然后将测试结果与员工的实际工作绩效考核得分进行比较,若两者的相关系数很大,则说明此测试效度就很高。这种测试效度的特点是省时,可以尽快检验某种测试方法的效度,但若将其应用到人员选拔测试时,难免会受到其他因素的干扰而无法准确地预测应聘者未来的工作潜力。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


基于信息化绩效考评系统中,绩效考评后台系统的主要功能包括()。

A:搭建组织架构
B:构建考评体系
C:设定考评标准
D:明确考评权限
E:管理考评结果

答案:A,B,D,E
解析:
基于信息化绩效考评系统中,绩效考评后台系统主要功能包括:①搭建组织架构,即按照真实的组织机构状况,将全体人员按照级别、部门以及岗位集成到绩效考评系统之中,作为绩效考评的基础。②构建考评体系,将事先设计好的考评指标体系、考评标准、指标权重、考评方法等内容集成到绩效考评系统之中,并根据实际情况对相关内容进行适时调整。③明确考评权限,对各级管理人员以及员工进行不同的权限设置。④设定运算方法,具体包括根据不同考评主体的打分及权重计算对某项指标的评分、根据不同绩效指标的得分及权重计算总体得分等等。⑤管理考评结果。


下列对笔试法的描述正确的是(  )。


A.成绩评定比较主观

B.可以对大规模的应聘者同时进行筛选,花较少的时问达到高效率

C.由于考试题目较多,可以增加对知识、技能和能力的考察信度与效度

D.不能全面考察应聘者的工作态度、品德修养以及企业管理能力、口头表达能力和操作能力等

E.笔试往往作为应聘者的初次竞争,成绩合格者才能继续参加面试或下轮的竞争

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是笔试的优缺点。


下列选项中属于集体合同特点的是()。

A:意思表示一致性
B:法律约束性
C:主体的平等性
D:工会或劳动者代表职工一方与企业签订
E:其生效需经特定程序

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是集体合同的特点。


(2017年11月)某企业职工李平,今年8月份实际上班天数为25天(制度工作时间为23天),其中有10天由于业务繁忙,每天工作时间为11小时。
请计算该职工8月份的加班比重指标、加班强度指标和平均加班长度指标。(18分)

答案:
解析:
P60—62
(1)加班比重指标的计算公式为:加班比重指标=计算期加班工时/计算期全部实际工作工时×100%。
本题中,职工李平8月份的加班工时为:(25-23)×8+3×10=46(小时)。(2分)
全部实际工作工时为:23×8+46=230(小时)。(2分)
则该职工8月份的加班比重指标为:46/230×100%=20%。(2分)
(2)加班强度指标的计算公式为:加班强度指标=计算期加班工时/计算期制度内实际工作工时×100。(3分)
本题中,职工李平的加班强度指标为:46/(23×8)×100=25。(3分)
(3)平均加班长度指标的计算公式为:平均加班长度指标(工时/工日)=计算期加班工时/计算期制度内实际工作工日。(3分)
本题中,职工李平的平均加班长度指标为:46/23=2(工时/工日)。(3分)


绩效考评方法在实际应用中可能出现的偏误有()。

A:分布误差
B:自我中心效应
C:个人偏见
D:优先和近期效应
E:标准误差

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是绩效考评方法在应用中可能出现的偏误。


非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应(  )支付劳动者工资。

A.无需

B.部分

C.酌情

D.按照正常提供劳动

答案:D
解析:
非因劳动者本人原因造成用人单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当按照正常提供劳动支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准。


确定工资指导线水平应考虑的相关因素不包括()。

A:社会劳动生产率
B:社会就业状况
C:劳动力市场价格
D:人工成本水平

答案:B
解析:
国家不实行全国统一的工资指导线标准,允许各地根据其具体情况确定当地工资指导线水平。工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况,综合考虑地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数、城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平和对外贸易状况等相关因素制定。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


(  )是企业依据自身的实际情况确定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。

A.编制定员规则
B.劳动纪律
C.劳动定额规则
D.劳动岗位规范

答案:A
解析:
编制定员规则是企业依据自身的实际情况制定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。


( )属于职业能力测试。


A.COPS

B.GATB

C.CAT

D.16PF

E.TAT

答案:B,C
解析:
本题考查职业能力测试的分类。


对求职者的信息掌握较全面,招聘成功率高的员工招募方式是( )

A: 校园招聘
B: 借助中介
C: 猎头公司
D: 熟人推荐

答案:C
解析:
猎头公司往往对单位及其人力资源需求有较详细的了解,对求职者的信息掌握较为全面,猎头公司在供需匹配上较为慎重,其成功率比较高。


建立合理有效的( )是企业完成计划任务的关键。

A.计划体系
B.决策体系
C.目标体系
D.营销体系

答案:C
解析:
企业的经营管理目标就是在一定时期企业生产经营活动所追求的预期成果或期望值。目标设置得如何,会直接影响目标的实施和控制,从而影响企业的经营业绩。因此,建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。


获得国家级技术进步奖,评为A;获得省部级技术进步奖,评为B;获得市级技术进步奖,评为C。此计分方式是( )。

A.说明法
B.百分率法
C.减分考评法
D.区间计分法

答案:A
解析:


编写公司简介手册的步骤。

答案:
解析:
(一)正确选择公司简介的形式
(二)收集整理公司的相关资料
(三)确定公司简介的基本内容
(四)公司简介的制作


企业人工成本的计算公式为(  )。

A.人工成本=企业从业人员劳动报酬+社会保险费用+住房补贴+福利费用+教育经费+劳动保护费用+其他人工成本
B.人工成本=企业从业人员劳动报酬+社会保险费用+住房费用+医疗费用+教育经费+劳动保护费用+其他人工成本
C.人工成本=企业从业人员劳动报酬+社会保险费用+住房费用+福利费用+教育经费+劳动保护费用+其他人工成本
D.人工成本=企业从业人员劳动报酬+社会保险费用+住房费用+福利费用+教育经费+劳动保护费用+工会活动经费

答案:C
解析:


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


劳动法律关系的主体是指()。

A:工会代表与用人单位
B:工会与用人单位
C:职工代表与用人单位
D:劳动者与用人单位

答案:D
解析:
劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。依据我国《劳动法》的规定,工会是团体劳动法律关系的形式主体。


工作环境优化机制的主要因素包括(  )。

A. 福利待遇
B. 人际关系
C. 工作条件
D. 社会保障
E. 工作环境

答案:B,C,E
解析:
人的积极性、创造性的发挥和人的全面发展受到环境的重要影响与制约。对于企业员工而言,主要有两大环境因素:①工作本身的条件与环境;②企业中的人际关系环境。工作条件和环境直接影响人的心境、情绪。优化工作环境,即可提高工作条件和环境质量。


组织内部自我进行调查必须做到(  )。

A.调查前必须进行培训
B.充分理解调查意义
C.科学设定调查问题
D.明确调查问题的含义
E.应对调查进行指导

答案:A,B,C,D,E
解析:


KPI标准水平的分类不包括()。

A:先进的标准水平
B:预期的标准水平
C:平均的标准水平
D:基本的标准水平

答案:B
解析:
本题考查的是KPI标准水平的分类。


现代培训按其性质分为(  )等层次。

A.知识培训B.态度培训C.观念培训D.心理培训E.实践培训

答案:A,B,C,D
解析:
现代培训按其性质分为五个层次,即知识培训、技能培训、态度培训、观念培训、心理培训。这五个层次的培训是由表层逐步深入且相互联系的,不同性质的培训,其深度也是不同的。


可以对过细的劳动分工进行改进的方法包括()

A:交叉作业法
B:充实业务法
C:工作连贯法
D:轮换工作法
E:小组工作法

答案:B,C,D,E
解析:
对过细的劳动分工进行改进的方法包括:扩大业务法;充实业务法;工作连贯法;轮换工作法;小组工作法;兼岗兼职;个人包干负责。##niutk


下列选项中不属于组织工作实施原则的是( )。

A.明确责任和权限原则
B.先定员再定岗原则
C.合理分配职责原则
D.管理系统一元化原则

答案:B
解析:
本题考查的是组织工作实施的原则。为了使组织机构形成一个系统整体,有效、顺利、合理地发挥作用,需要知道组织工作的实施原则。
1.管理系统一元化原则
2.明确责任和权限原则
3.先定岗再定员原则
4.合理分配职责原则


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


劳动分配率的计算公式为(  )。

A.劳动分配率=人工费用÷增加值(纯收入)
B.劳动分配率=人工费用+增加值(纯收入)
C.劳动分配率=人工费用×增加值(纯收入)
D.劳动分配率=人工费用-增加值(纯收入)

答案:A
解析:


品质主导型的绩效考评的优点是( )。

A.操作简单,能够激励员工提高技能
B.开发成本小
C.实施成本低廉
D.反馈功能好

答案:A
解析:


美国培训与发展协会曾指出,判断培训文化的发展过程从萌芽阶段进入发展阶段的标志不包括( )。

A.企业是否真正理解和认识了自身状况
B.企业是否真正理解和认识了现代培训
C.企业是否真正拥有行之有效的培训规划与实施计划
D.企业是否真正拥有阶梯化的、与需求很好匹配的培训课程体系

答案:A
解析:
判断培训文化的发展过程从萌芽阶段进入发展阶段的重要标志包括:①企业是否真正理解和认识了现代培训;②企业是否真正拥有了自己行之有效的培训规划与实施计划;③企业是否真正拥有了阶梯化的、与需求很好匹配的培训课程体系。


职业生涯规划的含义包括()。

A.职业生涯规划的主体是个人
B.职业生涯规划是从目标确定到实现的全过程
C.适当的工作目标是实现职业生涯目标的最佳途径
D.职业生涯目标与企业发展目标相结合
E.企业有责任帮助员工发展和实现个人的职业生涯规划

答案:A,B,C,D
解析:


企业在制订薪酬计划时,应掌握的人力资源规划资料包括(  )。

A. 企业现有的员工人数
B. 未来一年预计休假的员工人数
C. 未来一年预计岗位轮换的员工人数
D. 未来一年预计晋升职务的员工人数
E. 企业在过去三年的各类员工总人数

答案:B,C,D
解析:
企业在制订薪酬计划时,应掌握的未来一年的人力资源规划资料包括:①拟招聘的新员工人数;②拟招聘新员工的薪酬水平;③预计晋升职务的员工人数;④预计岗位轮换的员工人数;⑤预计休假的员工人数;⑥预计辞职、辞退、退休的员工人数。


市场份额属于平衡计分卡的( )方面。

A.财务 B.客户 C.内部流程 D.学习和成长

答案:B
解析:


企业培训部隶属于人力资源部,通常只针对本企业内部的员工提供培训服务,主要包括()等方面的内容。

A.培训需求调研
B.培训组织实施
C.培训师资管理
D.培训效果估价
E.培训效果评估

答案:A,B,C,E
解析:
企业培训部隶属于人力资源部, 通常只针对本企业内部的员工提供培训服务,主要包括培训需求调研、培训组织实施、培训师资管理、培训效果评估等方面的内容。而企业大学则为每 一个岗位提供一系列与战略相关的学习与解决方案,它们分离于企业人力资 源部之外独立运营,对企业内外都提供培训服务。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


企业薪酬制度设计的基本原则包括( )。

A.互动性原则
B.等级化原则
C.竞争性原则
D.经济性原则
E.合法性原则

答案:C,D,E
解析:


人力资源的一般特点包括(  )。

A.时间性
B.消费性
C.地域性
D.创造性
E.主观能动性

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是人力资源的特点。?


某公司行政部门的部分员工最近接受了工作环境安全监督的培训,培训结束后,这些员工都通过了相关的考试。当他们回到工作岗位后,行政部门的经理发现,这些员工并没有将所学的知识在实际中进行应用,在日常巡视时,他们对很多明显的安全漏洞都视而不见。行政部门的经理仔细分析了这些员工的学习内容,发现学习的内容非常符合工作需要。 请问:有哪些方法可以帮助员工更好地转化培训成果?(10分)

答案:
解析:
(第三版教材已删)答:培训成果转化方法有: (1)建立学习小组(2分)。行政部门的参加培训的员工可以组成小组,并和培训师保持联系,定期复习,就能改变部门或者小组的行为模式。 (2)行动计划(2分)。课程结束时,要求受训者制定行动计划,明确行动目标,确保回到工作岗位上能够不断应用新学习到的技能。或者将行动计划写出合同。 (3)多阶段培训方案(2分)。 (4)应用表单(2分)。将培训中的程序、步骤和方法等内容用表单的形式提炼出来,便于应用。 (5)营造支持性的工作环境(2分)。将培训的责任归于一线管理者。短期内可建立制度,将培训纳入到考核中,使所有管理者有培训下属的责任,并在自己部门建立辅导关系,保证受训者将所学应用到工作中。


市场上各企业之间的竞争主要体现在( )。

A:质量
B:成本
C:服务
D:价格
E:产品

答案:A,C,D,E
解析:
市场上各企业之间的竞争表现在产品、价格、质量、服务等各个方面,这种竞争影响企业目标的实现。因此,竞争对手分析应是企业战略分析的最重要任务。


()公约规定在工资分配方面实行男女同工同酬、禁止性别歧视的原则。

A.第138号
B.第139号
C.第100号
D.第101号

答案:C
解析:
同酬公约(第100号公约)该公约规定在工资分配方面实行男女同工同酬、禁止性别歧视的原则。


在制定培训规划时,工作说明的内容包括( )。

A:工作人员必须采取的行动
B:每项行动所需要的技能
C:工作人员面临的资源状况
D:每项行动或结果的标准
E:工作人员必须做出的决策

答案:A,B,C,D,E
解析:
制定培训规划时,工作说明的内容包括:①工作人员所面临的资源状况;②他们必须做出的决策;③他们必须采取的行动;④每项行动的结果;⑤每项行动或每个结果的标准。


国家公务员的选拔标准属于()。

A:效标参照性标准体系
B:常模参照性标准体系
C:测评参照性标准体系
D:测评目标性标准体系

答案:B
解析:
常模参照性指标体系是对测评客体外延的比较而形成的测评标准体系。效标参照性标准体系与测评客体本身无关,而常模参照性指标体系则与测评客体直接相关。国家公务员的选拔标准是属于常模参照性标准,这里的选拔标准不是客观的、绝对的,而是主观的、相对的,是由参加选拔的所有候选人的“一般”水平决定。高于“一般”水平的人被选拔,而低于“一般”水平的人被淘汰。


21年企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


关于心理测试,下列表述不正确的是()。

A:人格测试通常采用自陈量表和投射法
B:心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验
C:性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力
D:对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

答案:C
解析:
心理测验按测验的内容可分为两大类:能力测验和人格测验。其中,能力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来有可能表现出来的潜在能力)。C项描述的是成就测验。


下列不属于提取关键绩效指标的方法的是(  )。

A.目标分解法
B.关键分析法
C.标杆基准法
D.关键目标法

答案:D
解析:
提取关键绩效指标法的方法主要有三种:目标分解法、关键分析法和标杆基准法。


在建立人力资源制度体系时,首先要策划解决好重要的核心问题,即( )。

A.企业组织制度的建设
B.企业文化的建设
C.企业财务制度的建设
D.企业精神的培育
E.企业人事制度的建设

答案:B,D
解析:
如果没有人力资源规划“软件”的支持,“硬件”将无法驱动并正常有效地运行,因此,在建立人力资源制度体系时,首先要策划解决好重要的核心问题,即企业文化的建设和企业精神的培育等基本问题,再去策划解决有形的具体实施的管理规定。


某公司成立于1999年,主要业务是生产销售各式服装。目前公司有员工300余人,大多数为生产工人。企业的发展策略是以过硬的质量占领市场,因此企业的价值观强调质量第一。公司在人力资源管理方面起步较晚,原有的基础比较薄弱,尚未形成科学的体系,尤其是薪 酬福利方面的问题比较突出,而且企业支付能力不是很高。在早期,公司人员较少,领导单凭一双眼、一支笔都可以分清楚给谁多少工资。但随着人员数量的增加,现在靠过去的老办法显然不行了,这样做带有很大的个人色彩,公平性、公正性、对外的竞争性就更谈不上。
请结合本案例说明应当掌握哪些基本依据,才能制定出合理的薪酬管理制度。

答案:
解析:
①薪酬调查。选择本行业、本地区及竞争对手企业进行调查,因该企业支付能力不高,因 此应关注25%点处的薪酬水平。(2分)
②对企业的所有岗位进行深人的岗位分析与评价。(2分)
③明确掌握企业劳动力供给与需求关系。(2分)
④明确掌握竞争对手的人工成本状况。(2分)
⑤明确企业总体发展战略规划的目标和要求。企业薪酬管理的目的是实现企业战略,为了使薪酬管理成为实现企业战略成功的关键因素,薪酬管理原则的制定应以企业战略为转移。(2分)
⑥明确企业的使命、价值观和经营理念。从该企业的价值观出发,正确确立薪酬管理的原则。该企业的价值观是重视质量,因此在考核中要将每个员工生产的产品的合格率同其薪 酬紧密耳关系起来。(2分)
⑦掌握企业的财力状况。根据企业战略目标、企业价值观等方面的总方针和总要求,从企业的财务实力的状况出发,切实合理地确定企业员工薪酬水平。(2分)
⑧掌握企业生产经营特点和员工特点。以便从企业生产经营的实际条件和环境出发,选择并制定适合的企业员工工资制度。(2分)
⑨明确薪酬管理的基本策略。如:工资水平略低于市场平均工资;用量化指标考核员工生产业绩,建立岗位绩效工资制度;依据每个员工产品合格率有额外的奖罚措施。(4分)


SWOT分析法中的“S”表示的是()。


A.组织的优势

B.组织的劣势

C.组织面临的机会

D.组织面临的威胁

答案:A
解析:
对企业组织信息进行综合比较分析,最常用的方法是SWOT分析法。其中S即strength,表示组织的优势;W即weakness,表示组织的劣势;O即opportunity,表示组织面临的机会;T即threats,表示组织面临的威胁。


在面试过程中,面试考官根据应聘者的反应考察其( )。

A:相关知识的掌握程度
B:判断、分析问题的能力
C:衣着外貌、风度气质
D:应聘者现场的应变能力
E:是否符合岗位的要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
面试过程中,面试者应根据应聘者在面试过程中对所提问题的反应情况,考察其相关知识的掌握程度,以及判断、分析问题的能力;根据应聘者在面试过程中的行为表现,观察其衣着外貌、风度气质,以及现场的应变能力;判断应聘者是否符合应聘岗位的标准和要求。


下列不属于劳动争议仲裁委员会的构成的是( )。

A.上级工会代表
B.劳动行政部门代表
C.同级工会代表
D.用人单位方面的代表

答案:A
解析:
劳动争议仲裁的组织机构是劳动争议仲裁委员会,它是国家授权、依法独立处理劳动争议案件的专门机构。它由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表三方组成,是劳动关系协调中贯彻“三方原则”在劳动争议处理体制中的具体表现。