企业人力资源管理师考试题目下载5辑

发布时间:2021-10-27
企业人力资源管理师考试题目下载5辑

企业人力资源管理师考试题目下载5辑 第1辑


在素质能力测评中,最常使用的差异量数是()。

A:平均数
B:中位数
C:标准误差
D:标准差

答案:D
解析:
在素质能力测评中,最常使用的差异量数是标准差;最常使用的集中趋势量数有算术平均数和中位数。


按照在购买决策过程中的作用不同,消费者的角色可分为(  )。

A.倡议者
B.需求者
C.供给者
D.购买者
E.使用者

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是消费者的角色。


绩效考评的作用包括( )。

A.有利于促进劳动分工科学化
B.上级主管不必介入所有事务中
C.有助于员工正确认识估价自我
D.利于员工找到工作效率低下的原因
E.减少员工之间因职责不清引起的误解

答案:B,C,D,E
解析:
通过绩效考评可以发挥以下作用:①上级主管不必介入到所有具体事务中;②通过赋予员工必要的知识来帮助他们进行合理的自我决策,从而节省管理者的时间;③减少员工之间因职责不明而产生的误解,减少出现当上级主管需要信息时没有信息的局面;④通过帮助员工找到效率低下的原因,以减少错误和偏差(包括重复出错的问题),同时还能使员工得到有关他们工作业绩和工作现状的反馈;⑤通过定期的交流,员工不但对自己的长处有了全面的正确的估价,也能清醒、冷静地面对自己的不足和缺陷,从而激发他们劳动的积极性、主动性和创新性,扬长避短,努力学习,不断进步。


对( )的量化属于一次量化。

A.违纪次数
B.出勤频数
C.身高
D.体重
E.产品数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
一次性量化是指对素质测评对象进行直接的定量刻画,例如,违纪次数、出勤频数、身高、体重、产品数量,等等。


为企业岗位归级列等奠定基础的是(  )。

A.岗位分析
B.岗位评价
C.绩效考核
D.培训开发

答案:B
解析:
岗位评价为企业岗位归级列等奠定了基础。


企业人力资源管理师考试题目下载5辑 第2辑


员工培训的认知成果是()的主要对象和内容。

A:学习评估
B:反应评估
C:结果评估
D:行为评估

答案:A
解析:
员工培训的认知成果是学习评估的主要对象和内容,属于四个层级体系中的第二层级。


突发事件处理一般对策不包括()。

A.集权化的突发事件管理机构
B.突发事件预警
C.突发事件处理
D.突发事件评估

答案:D
解析:


截止2015年8月,赵某在A企业已工作了25个月(其中试用期5个月)。因企业转变业务战略,A企业提出解除与赵某的劳动合同。赵某的月工资为3000元。则A企业应向赵某支付的经济补偿金为(  )元。

A.300B.4500C.6000D.7500

答案:C
解析:
由用人单位提出解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位的工作年限,每满一年发给相当于一个月的工资作为经济补偿金,最多不超过12个月,工作时间不满一年的按一年的标准发放。工作时间不满半年的,发给相当于半个月的工资作为经济补偿金。


()属于内部招募方法。

A:推荐法
B:校园招聘
C:当案法
D:网络招聘
E:布告法

答案:A,C,E
解析:
内部招募是指通过内部晋升、工作调换、工作轮换、人员重聘等方法,从企业内部人力资源储备中选拔出合适的人员补充到空缺或新增的岗位上去的活动。其主要的招募方法有推荐法、布告法和档案法三种。


下列对劳动合同的变更表述不正确的是(  )。

A.可以变更合同的内容B.可以变更合同的主体C.提出变更合同的一方应提前书面通知对方D.双方当事人平等协商一致后方才能变更合同

答案:B
解析:
劳动合同的变更仅限于劳动合同内容的变化,而不是主体的变更。主体变更须另行订立劳动合同。提出劳动合同的变更的一方应提前书面通知对方,并要平等协商一致方能变更合同。


企业人力资源管理师考试题目下载5辑 第3辑


在选拔具有较高人际沟通能力的员工时,宜采用()的方法。

A:案例分析
B:公文筐测验
C:闭卷笔试
D:无领导小组讨论

答案:D
解析:
无领导小组讨论中,通常,被评人通过讨论得到一个全体成员一致认可的用于问题解决的决策方案,评价者通过被评人在讨论中的语言及行为的观察评价被评人的领导能力、人际沟通技巧、主动性、口头表达能力、说服力、自信心等能力。


【文件六】
类别:便函
来件人:章亮总裁
接收人:李明翔人力资源部总监
日期:7月8 日
小李:
9日下午你是否有空?我刚刚看过上半年的绩效考评结果,综合过去两年来各部门的运行情况,我觉得有必要对公司的中层干部进行调整。另外,公司明年要上一些大项目,需要有针对性地补充一些管理人员,我想听听你的意见。请准备一下相关资料,并与我联系。
章亮关于文件六的回复
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口电话
口面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明_______________
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
来文日期:7月8日

☆关键词确定为“中层干部调整、人力资源规划”。
参考答案
回复方式:面谈
回复内容:
常总:
1.收集和准备中层干部的档案和资料。
2.如果有必要,可以和中层干部沟通,了解他们的个人职业规划。
3.根据公司战略,明确关键职位任职资格和素质模型。
4.准备人员选拔方案和有关测试,包括情景模拟、心理测试、角色扮演等。
5.根据岗位设置的基本原则“数量最低”,尽量少设管理人员岗位。
6.确实需要补充管理人员的,优先采用内部选拔的方法。当内部人员不能满
足时考虑外部招聘,并考虑人员选拔方法。
7.今后,加强公司的职业生涯规划管理和人力资源规划工作。


(2017年5月)面试评价阶段一般采用()对应聘者进行评价。

A.评语式评估
B.量表式评估
C.评分式评估
D.定量式评估
E.标准式评估

答案:A,C
解析:
P83-84
面试结束后,应根据面试记录表对应聘人员进行评估。评估可采用评语式评估,也可采用评分式评估。评语式评估的特点是可对应聘者的不同侧面进行深入的评价,能反映出每个应聘者的特征,但缺点是应聘者之间不能进行横向比较。评分式评估则是对每个应聘者相同的方面进行比较,其特点正好与评语式评估相反。


工资支付无论采取哪种形式,都应做到()。

A.与员工的岗位职责挂钩
B.与工作业绩和实际贡献挂钩
C.形成重实绩的分配激励机制
D.形成重贡献的分配激励机制
E.形成重创新的鼓励机制

答案:A,B,C,D
解析:


模拟分权组织结构模式的主要缺点,不包括( )。

A.企业内部的价格体系不容易完全理顺
B.企业也内部信息沟通较差,组织内纵向协调难度大
C.各专业分公司生产经营计划的目标和任务难以确定
D.各单位任务完成情况的考核显得比较困难而复杂

答案:B
解析:
模拟分权组织结构的主要缺点有:(1)内部的价格体系不容易完全理顺。(2)各专业分公司生产经营计划的目标和任务难以确定。(3)对各单位任务完成情况的考核显得比较网难而复杂。(4)企业内部的培息交流较差。(5)组织内横同协调的难度大。


企业人力资源管理师考试题目下载5辑 第4辑


(2015年5月)为了实现绩效面谈的多重目标,适合采取(  )。

A.单向劝导式面谈
B.双向倾听式面谈
C.解决问题式面谈
D.综合式绩效面谈

答案:D
解析:
P365-366


在实践型培训法中,常用于管理培训的方法是()

A:工作指导法
B:工作轮换法
C:个别指导法
D:特别任务法

答案:D
解析:
特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。


想要招聘具有潜在管理能力和技术能力的员工,最适合的来源是( )。

A.下岗职工
B.待业人员
C.退伍军人
D.大学毕业生

答案:D
解析:
学校是人才资源的重要来源,通常分为中等职业技术学校、大专院校两类。中等职业技术学校是许多企业招聘办事员和其他初级操作性员工的主要渠道,大专院校是发现大批年轻、具有较高素质的、潜在专业人员、技术人员和管理人员的主要场所。


在构建岗位胜任特征模型的方法中,回归分析需在( )之后进行。
A.相关分析 B.因子分析 C.频次选择法 D. T检验分析

答案:B
解析:


下列企业员工招聘的观点或行为,正确的有( )。

A.简历能代表应聘者的素质
B.学历比工作经历更重要
C.要给应聘者更多的表现机会
D.不要忽视求职者的个性特征
E.要让应聘者更多地了解企业

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是员工招聘时应注意的问题。


企业人力资源管理师考试题目下载5辑 第5辑


(2018年5月)福利管理的主要原则包括()。

A.合理性原则
B.协调性原则
C.必要性原则
D.整体性原则
E.计划性原则

答案:A,B,C,E
解析:
P346
福利管理的主要原则包括:合理性原则、必要性原则、计划性原则和协调性原则。


鲍尔·沃尔纳的学习型组织的五个阶段是指()。

A.企业处于发展初期
B.企业进入“消费性学习”阶段
C.学习引入了企业
D.学习与工作实现了融合
E.企业开始确定组织的学习日程

答案:A,B,C,D,E
解析:


外部培训资源不包括( )。

A.专业培训公司
B.咨询公司
C.商学院校
D.理工大学

答案:D
解析:
外部培训资源包括:(1)专业培训公司。
(2)咨询公司。
(3)商学院校。


团队的有效性要素构成不包括( )。

A: 团队学习
B: 绩效
C: 成员满意度
D: 薪酬

答案:D
解析:
团队的有效性由四个要素构成:①绩效,指团队的产出;②成员满意度,指团队成员如何通过承诺、信任和满足个人需要而产生某种正面态度和体验;③团队学习,指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力;④外人的满意度,指团队怎样满足顾客、供应商等外部委托人的需要并使他们高兴。


社会保险的社会性是指( )的社会性。

A:保险范围
B:保险组织
C:保险目的
D:保险流程
E:保险管理

答案:A,B,C,E
解析:
社会保险作为物质帮助权实现的主要方式,具有以下特征:①社会性。社会性包括保险范围的社会性、保险目的的社会性、保险组织和管理的社会性。②互济性。一方面表现为社会保险基金实施社会统筹,另一方面表现为社会保险基金平衡调剂。③补偿性。