2021企业人力资源管理师历年真题5节

发布时间:2021-10-25
2021企业人力资源管理师历年真题5节

2021企业人力资源管理师历年真题5节 第1节


人力资源需求预测的定量方法不包括()。

A:趋势外推法
B:经验预测法
C:回归分析法
D:马尔可夫分析法

答案:B
解析:
人力资源需求预测的定量方法包括:转换比率法、人员比率法、趋势外推法、回归分析法、经济计量模型法、灰色预测模型法、生产模型法、马尔可夫分析法、定员定额分析法、计算机模拟法。


()是组织内部分工协作的基本形式或框架。

A:组织流程
B:组织结构
C:组织规模
D:组织变革

答案:B
解析:
本题考查的是组织结构的基本内涵。


头脑风暴法的操作程序包括(  )。

A.准备阶段
B.热身阶段
C.明确问题
D.记录参加者的思想
E.畅谈阶段并解决问题

答案:A,B,C,D,E
解析:
头脑风暴法的操作程序为:(1)准备阶段。(2)热身阶段。(3)明确问题。(4)记录参加者的思想。(5)畅谈阶段。(6)解决问题。


在学术界,学者从不同的学科,以不同的研究视角、研究方法对群体性突发事件进行探讨,有不同的理解和认识,并从()维度对群体性突发事件做分类研究。

A.“谁、多少人”——事件的参与主体与规模
B.“为什么”——产生的根源
C.“什么性质”——事件的矛盾属性
D.“怎么样”——表现形式
E.“怎么办”——解决和处置措施

答案:A,B,C,D,E
解析:
在学术界,学者从不同的学科,以不同的研究视角、研究方法对群体性突发事件进行探讨,有不同的理解和认识,并从多种维度对群体性突发事件做分类研究。这些维度主要是:“谁、多少人”——事件的参与主体与规模为什么”——产生的根源;“什么性质”——事件的矛盾属性;“怎么样”——表现形式;“怎么办”——解决和处置措施等五个维度去定义群体性突发事件。但多数是对群体性突发事件的描述性界定。


( )适合设计为NNI指标。

A: 安全问题
B: 廉政问题
C: 利润问题
D: 态度问题
E: 技能问题

答案:A,B
解析:
否决指标(No—No Indicator,NNI)是根据企业的实际情况而设定的最关键的指标,其关键之处在于如果这种指标所对应的工作没有做好,将对企业带来直接且严重的后果。


以下关于人力资源费用预算的表述不正确的是(  )。

A.员工医疗费和失业保险费属于工资项目下的子项目
B.非奖励基金的奖金不属于工资和基金项目下的费用
C.在审核下一年度的人工成本预算时,首先要检查项目是否齐全
D.员工权益资金的项目和标准涉及国家、企业和员工三者的利益

答案:A
解析:
员工医疗费和失业保险费不属于工资项目下的子项目。


2021企业人力资源管理师历年真题5节 第2节


()是一种利用系统观念来网罗组合设想的创造发明方法。

A.形态分析法
B.主体附加法
C.焦点法
D.二元坐标法

答案:A
解析:
P277


在经营者年薪的( )中,企业领导班子其他成员的年收入原则上控制在经营者年薪的40%~60%之间。

A.N模式
B.Y模式
C.J模式
D.T模式

答案:B
解析:
(P460) Y模式。其他领导班子其他成员的年工资收入原则上控制在经营者年薪的40%~60%之间。


年度培训计划构成的模块包括( )。

A.目录模块
B.理论模块
C.主体计划模块
D.总结模块
E.附录模块

答案:A,C,E
解析:
年度培训计划构成的五大模块:封面模块、目录模块、计划概要模块、主体计划模块、附录模块。


关于人力资源需求预测方法的表述,不正确的是( )。

A:设备看管定额定员法是按劳动效率定员方法的一种特殊形式
B:计算机模拟法是比较简单的人力资源需求预测方法
C:劳动定额分析法按照工作任务总量和劳动定额确定生产人员需求量
D:比例定员法根据不同类别岗位人员比例依存关系进行人员需求预测

答案:B
解析:
计算机模拟法是进行人力资源需求预测诸方法中最为复杂的一种方法。运用这种方法是在计算机中运用各种复杂的数学模式对在各种情况下企业组织人员的数量和配置运转情况进行模拟测试,从模拟测试中预测出对各种人力资源需求的各种方案以供组织选择。


情境模拟适用于测量员工的()

A:学习能力
B:道德品质
C:人格特性
D:领导能力

答案:D
解析:
情境模拟测试与笔试和面试方法相比,主要是针对被测者明显的行为、实际的操作以及工作效率进行测试,重点测试那些在书面测试(如智力测试与心理测试)中无法准确测试的项目,如被测者的领导能力、交际能力、沟通能力、合作能力、观察能力、理解能力、解决问题能力、创造能力、语言表达能力、决策能力等实际能力。


20世纪80年代以来,随着战略管理和绩效管理理论的不断发展,战略性绩效管理系统逐渐被人们所关注。请为你的公司构建战略性绩效管理系统模型。

答案:
解析:
具体而言,战略性绩效管理是一个系统的概念,将战略管理与绩效考评、组织绩效与个人绩效以及绩效管理中的各个环节有效整合在一起,以促进各个构件共同发挥出整体的协同效应。 1)组织结构。组织管理是一个系统的概念,战略性绩效管理作为整个管理系统的一部分,若要使其能够有序运行,就必须具备与之相适应的管理基础。
2)组织文化。为了确保战略性绩效管理能够在组织内部落地生根、发挥作用,组织必须打造通过以绩效为导向的组织文化,利用绩效文化的激励约束作用,使整个组织认识到战略性绩效管理既是帮助组织实现高水平绩效、提供高质量绩效的有效工具,又是为员工提供公平、健康的工作环境和发展机会的合理方式,从而认同并接受战略性绩效管理。
3)战略目标子系统,是指与战略相关的一系列要素的集合,具体包括组织的使命、核心价值观、愿景以及战略,各要素之间相互关联、层层支撑,共同界定了组织的价值定位和发展方向,为组织的各项工作起到了清晰的导向作用。
4)绩效管理子系统,为了使战略目标能够有效达成,组织必须采取有效的行为将战略具体落实,而在战略性绩效管理系统模型中,绩效管理子系统正是作为战略目标子系统的支持系统而存在的。
5)战略性绩效管理工具,是指通过对组织战略的层层分解,将战略目标逐步转化为组织各级的绩效指标体系的工具或方法。从目前来看,应用的比较广泛的战略性绩效管理工具主要有目标管理、关键绩效指标和平衡计分卡几种。


2021企业人力资源管理师历年真题5节 第3节


不属于岗位薪酬制特点的是()。

A:薪酬的给予“对人不对岗”
B:以岗位分析为基础
C:客观性较强
D:根据岗位支付薪酬

答案:A
解析:
岗位薪酬制的特点应是薪酬的给予对岗不对人。


A公司是一家风力发电设备的生产企业,成立于2010年。成立之初,人力资源部根据公司自身情况和业务发展状况进行了未来三年的人力资源战略规划,具体包括公司的定岗定编情况、人力资源需求和供给预测以及各项人力资源成本的核算等内容。同时还建立了人力资源数据库,详细记录了与人力资源有关的各项数据。例如公司每年都对员工满意度进行调
查,调查项目涉及工作负荷量、工作环境、人际关系以及薪酬福利项目等内容;调查使用5点计分,1分非常不满意,2分为不满意,3分为一般,4分为满意,5分为非常满意。公司成立三年来员工满意度的平均分第一年为3.8、第二年为3.5、第三年为3.4。此外公司还有针对员工离职率的统计分析,数据显示员工第一年、第二年和第三年的主动离职率分别为30%、15%和8%。现在公司希望对三年前制定的人力资源战略规划进行评估,以便在此基础上更加科学地开展新一轮规划。
请根据上述情况,回答问题:一般而言,离职率变化应该与员工满意度变化成反比,但该公司却出现了相反的情况,令人力资源部十分困惑。请帮助分析可能导致产生上述情况的原因。

答案:
解析:
企业应通过适当的诊断手段,制定出合理的人事管理政策,以促进企业员工的合理流动。应该从员工的角度出发,对以下五个常见变量进行测量和分析:员工工作满意度;员工对其在企业内未来发展的预期和评价;员工对企业外其他工作机会的预期和评价;非工作影响因素及其对工作行为的影响;员工流动的行为倾向。 1)员工对其工作满意度的分析评价。
工作满意度并不是唯一制约和影响企业员工流动的主要变量,只有将员工工作满意度与其他主要变量结合在一起进行分析,才能更有效地理解和预测企业员工流动的规模、方向和动机。
对于企业员工来说,工作内容是决定工作满意度及员工流动的一项比较重要的指标。工作诊断调查设置了一系列标准化的指标来衡量和测试与工作密切联系的变量,如工作任务的多样性、重要性、独特性,工作的自主性,工作信息反馈,以及一些个体差异.和工作满意度的变量。
此外,与员工工作满意度有关的指标通常还包括工作报酬、工作内容、直接主管、工作合作伙伴、工作条件以及劳动环境等。
2)对员工在企业内未来发展的预期和评价。
工作满意度是员工对现在及过去工作的感觉和评价。企业要全面掌握员工流动的原因,还需要分析和估计员工对其将来在企业内发展机会的预期和评价。
员工预期其工作会有所进步,还是会变得越来越不尽如人意?员工现在的工作岗位能否实现其个人职业抱负?员工是否预期并认识到自己在企业内的晋升或发展机会?过去在进行企业员工流动率的分析时,很少有人会具体地考虑员工对自身在企业内未来晋升或发展机会的预期和评价。无论是从理论的角度来看,还是从实践的角度来看,对员工自身发展提高这一变量的测度和分析,在企业员工流动率研究中具有十分重要的意义。
3)员工对其在企业外工作机会的预期和评价。
此外,员工对企业外其他工作机会的认识、预期和评价也是影响员工流动的一个重要决定因素。企业外部的招聘信患会对企业在职员工产生巨大的吸引力,只有当它的能量大到足以克服企业对员工的吸引力时,在职员工流出企业的现象才会发生。
在企业中,会有一些员工因对现有工作不满意,或者自己的抱负难以实现而“骑着马找马”,积极地在企业外部寻求新的工作机会。即使那些对现有工作满意,或者认为在本企业能够很好地实现自身理想的员工,也常常会被企业外部新的工作机会、优厚的工资福利待遇、良好的工作条件等所吸引。
企业人力资源管理部门需要运用各种工具和手段进行薪酬市场调查,深入掌握同行业、同类企业乃至竞争对手的员工薪酬水平及薪酬结构的数据资料,用以衡量本企业薪酬管理水平,完善本企业薪酬管理制度,真正体现“对外具有竞争力,对内具有公平性,对员工具有激励性”的基本原则,这样才能够使本企业的薪酬方案对自身员工和人力资源市场中的人才具有吸引力。
薪酬并不是留住员工的最根本条件。在现实条件下,企业员工跳槽更多的是看重新岗位的工作内容更有意义、晋升机会更多、工作时间更有弹性、上司更支持员工工作,以及拥有更好的工作环境等。
4)员工非工作价值和非工作角色的偏好及对工作行为的影响。
非工作影响因素,即员工非工作价值和非工作角色的偏好,如员工对闲暇时间、工作地域的偏好等对工作行为的影响,会直接导致企业员工的流动,或者是与其他影响员工流动的变量共同决定着企业员工流动的流向和流量。此外,员工的家庭责任、双职工家庭以及工作与非工作角色的冲突等,也都会影响员工的流动。在分析员工流动的原因时,不仅要分析研究与工作岗位直接相关的变量,还必须充分考虑与工作岗位非直接相关的变量,这样才能使员工流动率的分析更加深入、更加全面。
5)员工流动行为的倾向。
员工流动最准确的预报器是员工流动的行为倾向,即员工对自身离开或留下来的意图的陈述,往往可以从员工的态度或对工作的满意度方面作出推断。诸如此类关于行为意图的陈述,对企业诊断分析员工流动率、编制人力资源计划、预测员工流失率都会有所帮助。


常用的反映失业程度的两项指标是失业率和失业(  )。

A.稳定期
B.持续期
C.波动期
D.变化期

答案:B
解析:
常用的反映失业程度的指标有两个:失业率和失业持续期。


促进就业法律制度的内容包括( )。

A.规范国家在促进就业方面的职责
B.规范各级政府在促进就业的职能
C.促进社会特定人口群体的就业措施
D.对未成年人及其他人员的就业措施
E.促进妇女,残疾和少数民族人员的就业措施

答案:A,B,C,E
解析:


下列关于绩效考评权重的计算方法说法正确的有( )。

A.专家经验判定法是最简单的权重确定方法
B.专家经验判定法基于个人的经验决策,往往带有片面性
C.排序法要求专家对各个指标进行排序,区分出各个指标的相对重要程度,然后在此基础上计算权重
D.层次分析法是对人们主观判断形式的表达、处理与客观描述,通过判断矩阵计算出相对权重,不需要判断矩阵的一致性检验
E.排序法是建立在专家判断的基础上

答案:A,B,C,E
解析:
常见的权重设计方法主要有以下几种:①专家经验判定法,是最简单的权重确定方法。它是决策者个人根据自己的经验和对各项考评指标重要程度的认识,或者从引导意图出发,对各项考评指标的权重进行分配。它基于个人的经验决策,往往带有片面性。②排序法,是建立在专家判断的基础上,但是不同的是要求专家对各个指标进行排序,区分出各个指标的相对重要程度,然后在此基础上计算权重。③层次分析法(AHP法),是对人们主观判断形式的表达、处理与客观描述,通过判断矩阵计算出相对权重后,要进行判断矩阵的一致性检验,克服两两相比的不足。


(2015年11月) ( )是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。

A.培训投资回报率
B.培训项目收益率
C.培训项目成本率
D.培训效率

答案:A
解析:
P164-172
培训投资回报率作为衡量培训效果的重要指标之一,它是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。


2021企业人力资源管理师历年真题5节 第4节


企业工资制度的主要形式。

答案:
解析:
目前常见的企业工资制度有计件工资制、销售提成制、技术等级工资制、岗位或职务等级工资制、结构工资制、岗位技能工资制和薪点工资制等。


根据( )的不同,绩效考评方法可以分为品质主导型、行为主导型和效果主导型。

A.考评对象 B.考评内容 C.考评时间 D.考评主体

答案:B
解析:


(2016年11月)培训项目规划中较容易被企业忽略的是()。

A.培训内容的开发
B.培训资源的筹备
C.培训成本的预算
D.项目的评估规划

答案:D
解析:
P136-138
培训项目规划的内容培训项目规划中包含了许多的不同内容,其中较容易被企业忽视的就是培训项目的评估规划。


设定KPI指标和指标值时,一般不会选取()作为参考标杆。

A:国内收益最高的企业
B:居于国内领先地位的优秀企业
C:本行业领先的企业
D:居于世界领先地位的顶尖企业

答案:A
解析:
本题考查的是提取关键绩效指标法中的标杆基准法。


某知名家具公司的产品销售一直采用代理商模式。随着竞争环境的变化,公司高层领导决定在保留原有营销方式的同时,组建一支属于自己的专职营销队伍。去年公司正式组建了销售部,招聘了20名推销员。经过一年多的努力,这些人员给公司带来了较好的销售业绩,但是对这些推销员的考评工作却未走上正轨。人力资源部经理经过近一个月的时间为推销员设计了一套包含20多项指标的绩效考核体系。在征询意见时,销售部经理认为,这套体系所包含的指标过多过杂,需要进行认真的推敲与修改。
请结合本案例回答以下问题:
(1)在设计推销员绩效指标体系时,可采用哪些具体方法?
(2)在确定推销员绩效指标时,一般可包括哪些工作步骤?
(3)该公司推销员的绩效指标太多,该如何进行调整?
(4)虽然需要调整该公司推销员的绩效指标,但是有些指标是必不可少的,请列举至少四项适用于推销员的KPI?

答案:
解析:
(1)设计销售员绩效考评指标体系时,可采用以下方法:要素图示法、问卷调查法、个案研究法、面谈法、经验总结法、头脑风暴法等。 (2)确定销售员的绩效考评指标体系,一般可分为以下四个步骤:
1)对销售人员进行工作岗位分析,初步确定绩效考评指标。
2)理论验证。
3)进行指标调查,确定指标体系。
4)进行必要的修改和调整。
(3)可采取以下方法解决和纠正:
1)删除与销售人员工作目标不符合的指标。
2)比较各指标与销售业绩的贡献度,删除贡献度小的指标。
3)合并同类项,将增值贡献率的指标划归到更高的类别指标。
(4)推销员的KPI可以是:销售额、销售额增长率、销售费用、服务态度、客户投诉率、合同履行率等。


劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;②信息采集;③价位制定。排序正确的是(  )。

A.②③①
B.③①②
C.③②①
D.①②③

答案:A
解析:
市场劳动力工资指导价位的制定程序如下:①信息采集;②价位制定;③公开发布。


2021企业人力资源管理师历年真题5节 第5节


SWOT会计人才竞争战略的外部环境的WT战略包括()。

A.增强会计独立性,加强职业判断力
B.增强企业核心竞争力
C.发展继续教育,加速知识更新
D.培养创新精神
E.以会计为中心的管理模式

答案:A,C
解析:
SWOT会计人才竞争战略的外部环境的WT战略包括 增强会计独立性,加强职业判断力 发展继续教育,加速知识更新


()的分权,有利于调动下属部门的积极性和主动性,节约人力、物力等资源,提高决策效率与工作效率。

A.科学合理
B.正确合理
C.科学正确
D.合理合法

答案:A
解析:
科学合理的分权,有利于调动下属部门的积极性和主动性,节约人力、物力等资源,提高决策效率与工作效率。


以下关于被派遣劳动者的管理,不正确的表述是()。

A:被派遣劳动者应与用工单位订立劳动合同
B:被派遣劳动者的派遣期限应当在劳动合同中载明
C:被派遣劳动者与正式雇员享有平等的法定劳动权利
D:同一岗位使用的被派遣劳动者与正式雇员同岗同酬

答案:B
解析:
本题考查的是被派遣劳动者的管理。


战略控制的方法包括( )。

A.全程控制
B.事前控制
C.重点控制
D.事后控制
E.事中控制

答案:B,D,E
解析:
战略控制的方法包括:①事前控制,即在战略实施前,利用反馈信息对目前尚未发生的未来事件进行控制,以达到预防偏差的目的;②事中控制,即在战略实施过程中,按照某一基本标准进行控制,以达到预防偏差的目的;③事后控制,即战略执行后,将执行结果与期望标准做比较,看是否符合标准;总结经验和教训,并制定措施,以便使未来的行动更加有利。


简述作业测时的基本程序、步骤和方法。

答案:
解析:
作业测时的基本程序、步骤和方法如下:
(1)测时前的准备
①根据测时的目的选择测时对象。测时对象确定后,调查人员要将测时的目的、意义和要求向员工解释清楚,以便取得员工的配合,共同把测时工作做好。
②了解被测对象和加工作业方面的情况,如工种、技术等级、工龄、设备、工具、工作地布置、环境条件等。如果测时是为制定时间标准提供资料,则还需要在作业现场建立良好的生产秩序,如工作地服务、技术服务、合理布置工作地等。
③根据实际情况,将工序划分为操作或操作组。划分的原则是:基本时间和辅助时间要分开;机动时间、手动时间和手工操作时间要分开。在划分操作的基础上,确定定时点,作为区分上下操作的界限,以保证每次观察记录的一致性和正确性。
④测时最好在上班1—2小时后,待生产稳定后进行。测时观察的次数要根据生产类型、作业性质(机动、手动、机手并动)和工序延续时间的长短来确定。
(2)实地测时观察
测时观察通常采取连续测时法,就是按操作顺序,连续记录每个操作的起止时间。也可以采取整体法,即反复记录全部操作的延续时间。如果工序中的延续时间较短,不容易连续记录,也可以采用反复测时法。在测时过程中,调查人员应严格按照确定的“定时点”进行记录,如果出现中断或不正常的情况,应在测时表中注明。
(3)测时资料的整理、分析
①根据测时记录,删去不正常的数值,以便求出在正常条件下操作的延续时间。
②计算有效的观察次数,求出每一操作的平均延续时间。
③计算稳定系数,检验每一项操作的平均延续时间的准确和可靠程度。
④由每个操作平均延续时间计算出工序的作业时间,再经过工时评定,得到符合定额水平的时间值并作为制定时间定额的依据。


进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式。()不属于部门结构模式。

A:直线职能制
B:咨询机构
C:超事业部制
D:事业部制

答案:B
解析:
企业组织结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制、立体多维组织、流程型和网络型等。咨询机构不属于部门结构模式。