2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇

发布时间:2021-10-25
2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇

2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第1篇


创新是把一种从没有过的生产要素和生产条件的“新组合”引人生产体系,包括()。[2011年11月三级真题]

A:引进新产品
B:引用新技术
C:实现企业的新组织
D:开辟新市场
E:改进生产装备设施

答案:A,B,C,D
解析:
创新是“建立一种新的生产函数”,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系,包括以下五个方面:①引进新产品;②引用新技术;③开辟新市场;④控制原材料的新供应来源;⑤实现企业的新组织。


资本中心负责()。

A.资本运营项目运作
B.重大投融资项目的管理
C.产权管理
D.招商引资
E.完成集团公司的资本运作,实现资本增值

答案:A,B,C,D,E
解析:
资本中心负责资本运营项目运作,重大投融资项目的管理,产权管理,招商引资,完成集团公司的资本运作,实现资本增值。


( )是培训管理的首要制度。

A:培训奖惩制度
B:培训考核制度
C:培训服务制度
D:培训激励制度

答案:C
解析:
起草培训服务制度应包括服务制度和培训服务协议条款两个部分,培训服务制度是培训管理的首要制度。


最近你的主管总是对你不满甚至当面批评你,你觉得自己一直在按部就班、稳定有序地工作,与往常并没有不同之处。面对这样的情况,你会( )。

A.感到疑惑,努力弄清主管的想法
B.感到伤心,不满主管对自己的态度
C.感到遗憾,但不会影响自己的工作
D.感到不解,会找时间与主管聊一聊

答案:D
解析:
如果你认为自己没有错,那么可以在私下里找主管沟通,向主管解释,把事情说明白,消除误会。


(2019年11月)问卷调查评估法的具体步骤是:明确你要通过问卷调查了解什么信息和( )。

A.设计问卷题目
B.设计问卷
C.设计问卷评分标准
D.设计考核方法

答案:B
解析:
P301-310
问卷调查评估法的具体步骤:①明确你要通过问卷调查了解什么信息;②设计问卷。


某家用电器厂安排具有高级技术和中级、初级技术水平工人分别完成电器金的下料工作。这三类工人在全部生产工人中的比重分别是:10%、60%和30%。他们的实耗工时分别为:A类:高级技工:4、4.1、4.2、4.3、4.4;
B类:中级技工:5、5.3、5.4、5.5、5.6;
C类:初级技工:6、6.2、6.5、6.6、6.7。
试计算该家用电器厂的总体平均实耗工时。

答案:
解析:
解:采用加权算术平均法计算如下:
(1)求出各类员工的平均实耗工时:
A类工人平均实耗工时:

B类工人平均实耗工时:


绩效指标按照企业层次可分为( )。
A.企业指标B.部门指标C.班组指标D.系统指标E.岗位指标

答案:A,B,C,E
解析:


在实践法的常用方式中,常用于管理培训的方法是( )。

A、工作指导法
B、工作轮换法
C、个别指导法
D、特别任务法

答案:D
解析:
特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。


心理测试从内容上划分,可以分为个性测试、能力测试和()。

A.纸笔测试
B.投射测试
C.笔迹测试
D.职业兴趣测试

答案:D
解析:
心理测试从内容上划分,可以分为个性测试、能力测试、职业兴趣测试;从形式上划分,可以分为纸笔测试、心理实验、投射测试、笔迹分析测试等。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第2篇


绩效考评的内容不包括(  )。

A.能力考评B.态度考评C.业绩考评D.晋升考评

答案:D
解析:
明确绩效考评的内容是绩效考评体系设计的前提,绩效考评的具体内容包括:①业绩考评;②能力考评;③态度考评。


简述采用内部晋升制的重要作用表现。

答案:
解析:
(1)由企业现有的老员工接替更高级别岗位的工作,能够减少雇用新员工所耗费的人力、物力和财力,节约一定的时间和管理成本。 (2)企业可以构建和完善内部员工正常的晋升机制,最大限度地激发各级员工的积极性、主动性和创造性,使他们更加注重自身素质的提高,不断增长自己的知识和才干,更加富有成效地努力工作。
(3)科学合理的企业内部晋升制,还可以使企业各类人才保持顺畅通达的晋升路线,避免各类专门人才的流失,从而维持企业人力资源的稳定,特别是有利于避免企业稀缺的专业技术、管理人才,以及对企业具有重要价值的技能人才的流失,同时有利于吸引企业外部的优秀人才。
(4)企业内部晋升制还有利于保持企业工作的连续性和稳定性,因为企业在比较长的时间内必然发生因员工的退休、退职、调动和升降所引起的岗位空缺。稳定可靠的晋升制度能够保证这些空缺得到及时填补。


(  )的核心是从众多的绩效考评指标体系中提取重要性和关键性指标。

A.平衡记分卡法
B.合成考评法
C.关键绩效指标法
D.经验总结法

答案:C
解析:
本题考查的是关键绩效指标法的相关知识。


在企业迅速发展的阶段,薪酬结构( )。


A.折中,以绩效为导向 B.高弹性,以绩效为导向
C.折中,以能力为导向 D.高弹性,以能力为导向

答案:B
解析:


简述个别指导法的优缺点。

答案:
解析:
个别指导法和我国以前的“师傅带徒弟”或“学徒工制度”相类似。目前我国仍有很多企业在实行这种“传帮带”式培训方式,主要是通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能。
(1)个别指导法的优点
①新员工在师傅指导下开始工作,可以避免盲目摸索;
②有利于新员工尽快融入团队;
③可以消除刚从高校毕业的学生进入工作状态的紧张感;
④有利于企业传统优良工作作风的传递;
⑤新员工可从指导者处获取丰富的经验。
(2)个别指导法的缺点
①为防止新员工对自己构成威胁,指导者可能会有意保留自己的经验、技术,从而使指导流于形式;
②指导者自身水平对新员工的学习效果有极大影响;
③指导者不良的工作习惯会影响新员工;
④不利于新员工的工作创新。


以下属于集体合同中的过渡性规定的有( )。

A.集体合同的争议处理
B.集体合同的检查
C.集体合同的违约责任
D.集体合同的监督
E.集体合同的有效期限

答案:A,B,C,D
解析:
用人单位内部劳动规则制定的程序;
通常情况下,集体合同一般包括以下内容:①劳动条件标准部分;②一般性规定;③过渡性规定;④其他规定。其中,过渡性规定包括集体合同的监督、检查、争议处理、违约责任等内容。


在态度型培训法中,行为模仿法不适宜于(  )的培训。

A.高层管理人员B.基层管理人员C.中层管理人员D.一般生产人员

答案:A
解析:
行为模仿法是一种特殊的角色扮演法,它通过向学员展示特定行为的范本,由学员在模拟的环境中进行角色扮演,并由指导者对其行为提供反馈的训练方法,它适宜于中层管理人员、基层管理人员、一般员工的培训。它能使学员的行为符合其职业、岗位的行为要求,提高学员的行为能力;使学员能更好地处理工作环境中的人际关系。这种培训方法根据培训的具体对象确定培训内容,如基层主管指导新雇员,纠正下属的不良工作习惯等。


薪酬表现形式包括()。

A:精神的与物质的
B:稳定的与非稳定的
C:有形的与无形的
D:货币的与非货币的
E:内在的与外在的

答案:A,C,D,E
解析:
薪酬泛指员工获得的一切形式的报酬,包括薪资、福利和保险等各种直接或间接的报酬。薪酬有不同表现形式:①精神的与物质的;②有形的与无形的;③货币的与非货币的;④内在的与外在的等。


( )企业集团是由集团核心企业对其他层次企业采取垂直持股或控股而形成的组织形式。
A.横向结合型 B.纵向结合型 C.系列结合型 D.分层结合型

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第3篇


劳动合同的履行应遵循的原则包括( )


A.实际履行原则

B.协作履行原则

C.合法原则

D.全面履行原则

E.自愿原则

答案:A,D
解析:
合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用原则是订立劳动合同所必须遵循的基本原则。劳动合同的履行应遵循实际履行和全面履行的原则。


在制订培训评估方案时,最好能够由(  )共同进行,以保证评估的科学性和切实可行性。

A. 项目实施人员
B. 培训管理人员
C. 培训评估人员
D. 培训评估应用人员
E. 外部培训顾问

答案:A,E
解析:
培训评估方案一般包括培训测评的价值分析,培训评估的项目及目的,培训评估的时间、地点和人员,培训评估的方法、标准及步骤,培训评估的分工与合作,培训评估的报告撰写与反馈等。制订培训评估方案时,要征求培训项目实施人员及外部培训专家顾问的意见,确保培训评估方案的科学性和可操作性。 @##


企业劳动关系调整信息的收集和处理,包括(  )环节。


A.信息收集

B.检查核对

C.信息加工

D.信息运输

E.信息存储

答案:A,B,C,D
解析:
信息收集与处理包括:①信息收集。直接从信息发生源获取信息或从系统外接收信息。②检查核对。信息收集过程中,要对信息进行检查、核对,剔除可能存在的错误,确定信息来源的可靠性和内容的真实性。③信息加工。按照规定的方法和要求对信息进行加工整理,建立存储检索系统。④传输。明确规定信息传输渠道、信息传输载体和传输时间。


工作说明书的内容包括(  )。


A.岗位职责

B.技能要求

C.工艺流程

D.绩效考评

E.工作时间

答案:A,B,D,E
解析:
工作说明书的内容有:基本资料;岗位职责;监督与岗位关系;工作内容和要求;工作权限;劳动条件和环境;工作时间;资历;身体条件;心理品质要求;专业知识和技能要求;绩效考评。


简述弹性福利计划的设计原则。

答案:
解析:
(1)设计要符合企业的支付能力。 (2)做好充分的需求调查,调动员工参与的积极性。
(3)清晰界定不同项目之间的关系。


一般而言,从( )可以得到比较系统、原始的资料。


A.人才交流中心

B.员工自带档案

C.就职过的公司

D.档案管理部门

答案:D
解析:
人才交流中心、员工自带档案存在一定的片面性;而就职过的公司雇主的评价是否客观也需要识别,有的雇主为了防止优秀员工被挖走,故意低调评价以打消竞争对手的挖人意图;档案管理部门,一般从员工原始档案里可以得到比较系统、原始的资料。


(  )是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此去推断这个群体的每个成员的特征。

A.首因效应
B.光环效应
C.投射效应
D.刻板印象

答案:D
解析:
刻板印象是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,会据此去推断这个群体的每个成员的特征。


()就是通过多方面信息的采集和处理,并对企业成功的关键点进行跟踪和监控。

A:关键绩效指标
B:关键分析法
C:标杆基准法
D:关键竞争法

答案:B
解析:
题干为关键分析法的含义。


()也称经验效度,是通过建立一定指标来检查岗位测评结果的效度。

A:内容效度
B:统计效度
C:过程效度
D:结构效度

答案:B
解析:
统计效度,也称经验效度,简称效标。它是通过建立一定的指标来检查测评结果的效度。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第4篇


()是指企业经营者在按经营资产的规模缴纳相应的风险金后,依据企业全年实际的资产保值增值水平得到的风险报酬。

A.有效工资
B.风险产值
C.风险产量
D.风险工资

答案:D
解析:


某企业的工会最近听到很多一线员工反映工资待遇太低,与管理层差距过大。并且加 班时间长期超过国家规定,而加班费却一拖再拖,没有发放到员工手中,他们要求企业提高工 资待遇,改善劳动条件,否则将选择离职。而另一方面,工会也了解到由于市场竞争压力过大, 企业被迫降低产品价格,利润率不断下降,企业的经营层也正努力通过各种手段维持企业的正 常运转,最近公司争取了几个重要的大客户,此时正值供货的关键时期,一旦由于人手不足而 停产,会造成严重的后果。

请回答,工会可以通过哪些方式来促进员工和企业的利益达成一致。(20分)

答案:
解析:
评分标准(20 分,P428、P435)
(1)工会实现目标的约束条件(2分)
在集体谈判过程中,工会组织当然希望达成对自身极为有利的条款,但这个目标的实现受 诸多因素的制约。首先是政府,因为劳动条件诸多方面的标准具有单方面的强制性,不由劳动 关系当事人的协商谈判确定。工会实现目标的另一个约束条件是市场,这是一个起着决定性 作用的约束条件。因为集体谈判中的另一方是雇主,所达成的集体合同必须使得雇主既能够 与工会和谐共处,又能够在市场上获得必要的成功。提高工人的劳动条件会给雇主提供一种 用资本替代劳动的刺激;而且,如果雇主的生产成本提高到一定程度,他们还有可能会受到缩 减经营规模的压力。我们可以短期货币工资决定为例说明集体谈判的约束条件。
(2)工会弱化约束的努力(2分)
上述约束条件限制了工会实现目标的能力,工会必然会通过一些方式来弱化这些约束条 件。在各种约束条件中,劳动力需求的工资弹性的影响是最大的,而劳动力需求的工资弹性主 要取决于四个因素:①生产过程中以其他要素投人替代劳动力的难易程度;②产品需求的价格 弹性;③其他要素投入的供给弹性;④劳动力成本占总成本的比重。
(3)通过效率合约来发挥工会在约束条件下工会效用最大化(2分)
首先假定工会有能力单方确定劳动力的价格,雇主只能在既定的新工资率下通过调整雇 佣量来谋求自己利润的最大化。这一模型的含义是:工会所面临的劳动力需求曲线是工资率 的一个简单函数,它被看做工会和雇主之间关系的最简单模型。
(4)效率合约模型(2分)
雇主是被动地接受工会的工资要求,在确定的谈判工资率的情况下,通过劳动投人量的调 整以实现利润的最大化。谈判结果所决定的工资与就业组合,相对于工会而言确实是在约束 条件下实现了效用的最大化。但是,此种组合是否有效率则不得而知。那么双方的福利从理 论上说能够得到改善,因此就存在一系列至少可以使其中一方获益而却不使另一方受损的工 资率和就业量组合,这些组合被称为“效率合约”。
(5)集体谈判的另一项策略是妥协与让步。在几乎所有的谈判中,妥协是关键要素。在尽 可能考虑自己利益的前提之下,谈判各方都在寻找一种可以接受的解决途径。在集体协商中, 信息对于协商双方来说具有巨大的价值。协商应掌握下述信息:
1)地区、行业、企业的人工成本水平。(1分)
2)地区、行业的平均工资水平。(1分)
3)当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位。(1分)
4)本地区城镇居民消费价格指数。(1分)
5)企业劳动生产率和经济效益。(1分)
6)企业资产保值增值。(1分)
7)上年度企业工资总额和平均工资水平。(1分)
8)其他与工资集体协商有关的情况(1分)
谈判中下述技巧是经常运用的:
1)根据企业的生产经营状况确定几套方案,当工资谈不下来时,谈休息休假、福利、补充保 险等内容;实际上,谈判中总是有多种替代方案,同意或者不同意某一条款,完全取决于最佳可 选方案的吸引力。(1分)
2)预计达到的期望值一般要低于谈判时提出的目标,确保能实现期望值。解决问题在本质上应是这样一个过程:清楚地列出期望的结果,分析达到目标所需要的条件,寻求一种将它们结合起来的方式。在处理需要通过合力解决问题的情况时,不仅要考虑本方的期望,同时还要充分考虑对方的期望。(1分)
3)掌握好进退度,有进有退,每次妥协要通过集体讨论,适时让步。(1分)
4)掌握的材料按重要程度确定顺序,依谈判情况确定提交的材料。(1分)
5)当谈判陷人僵局时,可以采取让其他代表发言或休会等方式加以解决。(1分)


以下不属于技能工资制的是()

A:技术工资制
B:基础能力工资制
C:提成工资制
D:特殊能力工资制

答案:C
解析:
技能薪酬可分为以下两类:(1)技术薪酬(即旧教材中所说的技术工资制)。技术薪酬是以应用知识为基础的薪酬,主要应用于“蓝领”员工,它的基本思想是根据员工的通过证书或培训所证明的技术水平支付其薪酬,而不管这种技术是否在实际工作中被应用。(2)能力薪酬。包括以基础能力为基础的薪酬和以策略能力为基础的薪酬,即旧教材中所说的基础能力工资制和特殊能力工资制。


( )是认识客观现象,向人们提供实在、有用、确定、精确的知识的方法。

A.例证研究方法
B.实证研究方法
C.对比研究方法
D.规范研究方法

答案:B
解析:
实证研究方法是认识客观现象,向人们提供实在、有用、确定、精确的知识的方法,其重点是研究现象本身“是什么”的问题。


( )属于优质产品竞争策略。

A.某公司的通过促销模式扩大市场占有率
B.某公司使客户以更低的价格享受更好的服务
C.某公司按照未来的市场需要设计出一批概念性产品
D.某公司使用了更好的原料,使产品的使用磨损率大大下降
E.某公司研发的新一代图形加速器的运转速度超过竞争对手

答案:B,D,E
解析:
@##


( )分为工资和薪金两种形式。

A.收入
B.奖励
C.薪金
D.薪给

答案:D
解析:
本题考查的是薪给包含的内容。其中,薪给分为工资和薪金两种形式。


实施在岗培训之前应做好哪些准备工作?

答案:
解析:
实施在岗培训之前应做好以下准备工作:
(1)安排培训教师,通知下属培训的内容、目的、时间等;
(2)确定培训的方法,如个别指导、集中培训、会议式培训等;
(3)安排参训人员培训期间所从事工作的代理人;
(4)备齐培训所需的仪器、设施、工具等必要设备;
(5)根据工资发放的有关规定支付参训员工培训期间的工资;
(6)测定参训员工的培训作业成绩,检测的标准应随着培训的进展而定,各职级的标准可根据各职级所需的知识、技能中具代表性的项目决定;
(7)制订培训计划表。


内部招聘来源包括哪些?

答案:
解析:
(1)内部提拔
(2)工作调换
(3)工作轮换
(4)重新聘用
(5)公开招募


企业在成立初期,培训力量应集中于( )

A.组建管理团队
B.提高创业者的营销公关能力
C.提高员工对企业的认同感
D.提高中层管理人员管理能力

答案:B
解析:
在创业初期,企业人数有限,主要精力放在市场营销上,主要业务活动由创业者独自支撑。此时,企业的当务之急是发现客户、推动企业快速成长,企业应集中力量提高创业者的营销公关能力、客户沟通能力。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第5篇


( )不能纠正绩效考评中的晕轮误差。

A.建立精确的考评标准体系
B.建立完善的数据处理系统
C.对考评者进行适当的培训
D.建立严谨的工作记录制度

答案:B
解析:
纠正晕轮误差的方法有:(1)建立严谨的工作记录制度。(2)评价标准要制定得详细、具体、明确。(3)对考评者进行适当的培训,端正考评者的认识,提高考评的技巧技术水平,或者将评价结果与实际绩效的误差大小作为列考评者评价的重要内容。


在劳务派遣中,劳务派遣单位与被派遣劳动者应当订立()。

A:劳动合同
B:劳务派遣协议
C:劳务合同
D:劳务派遣合同

答案:A
解析:
劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立两年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


(  )是指最先的印象对人的知觉产生的强烈影响。

A.光环效应
B.投射效应
C.首因效应
D.刻板印象

答案:C
解析:
首因即最先的印象。首因效应是指最先的印象对人的直觉产生的强烈影响。


实行经营者年薪制不需要具备的条件是()。

A:明确的企业整体绩效考核体系
B:明确的经营者业绩考核指标体系
C:健全的经营者人才市场,完善的竞争机制
D:健全的职工代表大会制度,完善的群众监督机制

答案:A
解析:
实行经营者年薪制需要具备的条件不包括明确的企业整体绩效体系。


A公司运用沙盘推演测评法测评和选拔企业高级管理人员,考察被试者的综合能力。
根据上述情境,请回答以下问题:
(1)简述沙盘推演测评法的内容和特点。(12分)
(2)简述沙盘推演测评法的操作过程。(16分)

答案:
解析:
(1)①沙盘推演测评法的内容 a.在沙盘之上,借助图形和筹码来清晰直观地显示企业的现金流量、产品库存、生产设备、银行借贷等信息;
b.每6人一组,分别扮演企业总裁、财务总监、财务助理、运营总监、营销总监、采购总监等重要角色;
c.面对来自其他企业(小组)的激烈竞争,根据对市场需求的预测和竞争对手的动向,决定企业的产品、市场、销售、融资及生产方面的长、中、短期策略;
d.按照规定流程运营;
e.编制年度会计报表,结算经营成果;
f.讨论并制订改进与发展方案,继续下一年的经营运作。
②沙盘推演测评法的特点
a.场景能激发被试者的兴趣;
b.被试者之间可以实现互动;
c.直观展示被试者的真实水平;
d.能使被试者获得身临其境的体验;
e.能考察被试者的综合能力。
(2)沙盘推演测评法的操作过程包括:
①被试者热身。在推演正式开始之前,一般会安排被试者进行组合、给自己的团队取名字、定队徽、合唱队歌、设定企业目标、分配角色等活动。时间控制在1小时左右。
②考官初步讲解。考虑到学员的专业背景和基础知识的不均衡性,考官会对模拟企业的初始状态、企业运行条件、市场预测情况、企业内外部竞争环境等逐一进行介绍。时间控制在半小时左右。
③熟悉游戏规则。在考官的指导下,各组按照统一规定,运行一个生产年度,目的是熟悉产品调研、市场分析、订单处理、生产销售、融资结算等各个过程,使所有的被试者都能很快进入角色并全身心投入,各个成员也应进一步明确工作职责,为实战打好基础。时间控制在1小时之内。
④实战模拟。各组在相同的初始条件下开始运作。被试者要随时掌握并解析与竞争有关的所有信息,预测结果,同时也要学会沟通,学习集体决策、成败共担。可根据实际情况,选择6~8个经营年度进行模拟练习,时间不超过5小时。
⑤阶段小结。在年度运营中,考官带领被试者思考并讨论企业经营成功的基本条件,并教授他们企业战略研究、市场调研方法、订单处理、营销技巧、生产运行、库存管理、财务管理以及沟通技巧等相关知识,使被试者将学到的知识在下一年度的运作中加以实践、思考和回味。时间掌握在每个运营年度之间,每次15~30分钟。
⑥决战胜负。随着模拟财务年度的推进,各个企业会有越来越大的差距和变化。通过公平竞争,经营状况最佳的小组成为优胜者。
⑦评价阶段。通过沙盘推演,被试者将深刻体会到如何提升企业竞争力并增加获利,体会到即使工作几年也不一定能全面了解的企业运作的系统模式。考官在这一阶段,根据他们在整个游戏过程中的表现进行打分。考察的维度包括经营管理知识掌握的程度、决策能力、判断能力、团队合作能力、沟通能力等。
优胜的小组成员将得到更高的分数。小组得分加上个人得分成为个人的最终得分。


招聘广告的设计原则不包括( )。
A.广泛宣传 B.激发读者的兴趣
C.创造求职的愿望 D.促使求职的行动

答案:A
解析:


(2015年11月)( )是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用。

A.增加成本
B.在职培训成本
C.人力资源费用
D.人力资源管理费用

答案:B
解析:
P206
培训成本是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用,包括培训之前的准备工作,培训的实施过程,以及培训结束之后的效果评估等各种与之相关活动的各种费用的总和。主要包括直接培训成本和间接培训成本。


职工一方当事人人数为10人以下,有共同争议理由的劳动争议称为()。

A:个别争议
B:集体争议
C:团体争议
D:权利争议

答案:A
解析:
本题考查的是个别争议的含义。


岗位评价的主要影响因素包括( )。

A.岗位的复杂难易程度
B.岗位的责任
C.劳动强度与环境条件
D.岗位作业紧张、困难程度
E.劳动心理素质

答案:A,B,C,D
解析:
确定岗位评价的主要影响因素。岗位评价所选定的因素是与执行岗位工作任务直接相关的重要因素,归纳起来大致有四个方面。(1)岗位的复杂难易程度。
(2)岗位的责任。
(3)劳动强度与环境条件。
(4)岗位作业紧张、困难程度。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第6篇


绩效反馈面谈的主要目的包括(  )。


A.使员工认识到自己取得的进步和存在的缺点,促进其改善绩效

B.对绩效评价的结果达成共识,分析原因,找出需要改进的方面

C.制定绩效改进计划,共同确定下一个绩效管理周期的绩效目标

D.为员工的职业生涯发展规划提供信息,并帮助其明确发展方向

E.揭示绩效管理运行系统存在的问题和不足,以便进行必要改进

答案:A,B,C,D
解析:
绩效反馈面谈主要有以下四个目的:①使员工认识到自己在本阶段工作中取得的进步和存在的缺点,了解主管对自己工作的看法,促进员工改善绩效。②对绩效评价结果达成共识,分析原因,找出需要改进的地方。③制订绩效改进计划,共同商讨确定下一个绩效管理周期的绩效目标和绩效计划。④为员工的职业规划和发展提供信息。


人力资源管理开发的基本手段包括( )。

A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 宣传教育手段
E: 目标管理手段

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源的管理开发是实现人力资源有效开发、合理配置、充分利用和科学管理的可靠保障。管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和目标管理手段等。


360度考评方法的缺点不包括(  )。

A.相对而言成本较高
B.信息一致性差
C.定性评价比重较大
D.结果有效性差

答案:D
解析:
360度考评得到的考评结果较科学、客观,误差较小。


在工作岗位分析的程序中,准备阶段的具体任务有(  )

A.岗位整合

B.了解情况

C.建立联系

D.设计岗位调查方案

E.
规定调查的范围、对象和方法

答案:B,C,D,E
解析:
工作岗位分析的程序分为准备、调查、总结分析三个阶段。其中,准备阶段的具体任务是了解情况,建立联系,设计岗位调查方案,规定调查的范围、对象和方法。


阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括(  )


A.感情承诺

B.继续承诺

C.规范承诺

D.口头承诺

答案:D
解析:
阿伦和梅耶所进行的综合研究提出三种形式的承诺:①感情承诺。员工之所以对组织忠诚和努力工作,主要是由于对组织有深厚的感情(而不是物质利益)。②继续承诺。为了不失去已有的位置和多年投入所换来的福利待遇,员工不得不继续留在该组织。③规范承诺。由于长期形成的社会责任感和社会规范的约束,员工为了尽自己的责任而留在组织中。


(2017年5月)EVA的优势不包括()

A.反映的利润是真正的利润
B.可以有效控制管理者短期行为
C.指标单一,调整起来比较简单
D.最大限度缓解了企业利益相关者之间的矛盾

答案:C
解析:
P329-331
EvA的优势: 1、EVA评价的是经济利润,而不是以往的传统会计利润表上的净利润(就是我们所说的会计利润),它只片面地考虑了债务资本成本,而没有对权益资本成本进行确认和计量。它假设股东投入的资本是免费的。 2、EVA最大限度地缓解了企业利益相关者之间的矛盾,可以作为它们共同的目标。在企业内部,每个部门都有适合自己的考核评价指标。 3、EVA体系可以有效地控制管理者的短期行为,迫使其重视企业的长远利益。以前的评价指标都会导致企业管理者的短期行为。


劳动法的立法宗旨在于()。

A:规范企业的行为
B:规范劳动者行为
C:保护劳动者的合法权益
D:规范劳动力市场

答案:C
解析:
《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。


优秀企业吸引人才的优势有( )。

A.良好的组织形象和企业文化 B.增强员工工作岗位的成就感
C.赋予更多、更大的责任和权限 D.提高岗位的稳定性和安全感
E.保持工作、学习与生活的平衡

答案:A,B,C,D,E
解析:


要想达到很好的效果,场地的选定也是非常重要的,下列对无领导小组场地选定的表述不正确的是(  )。

A.座次安排无主次之分
B.考场布置要求庄重,使人产生压力感
C.桌子排成圆形或方形
D.环境要满足安静、宽敞、明亮等条件

答案:B
解析:
无领导小组讨论的考场环境要满足安静、宽敞、明亮等条件。考场布置整体要求得体庄重、朴素大方,不能让人产生压迫感。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7篇 第7篇


下列属于绩效考评指标体系的设计程序的有()

A:工作分析
B:明确权责
C:理论验证
D:进行指标调查,确定指标体系
E:反馈总结

答案:A,C,D
解析:
确定绩效考评指标体系,一般可分为四个步骤:(1)工作分析;(2)理论验证;(3)进行指标调查,确定指标体系;(4)进行必要的修改和调整。


价值计量和会计核算的主要特征是( )。

A.如何把各成员企业的人力资本综合起来,作为企业集团总的人力资本
B.如何对成员企业的人力资本进行比较分析
C.如何通过会计报表为高层管理者的决策提供及时、准确可靠的人力资本存量信息
D.如何合理地反映人力资本的利用率
E.如何通过人力资本存量历史数据,分析企业总人力资本的结构比例变化趋势,与企业发展之间的关系

答案:A,B,C
解析:
企业集团人力资本的价值计量和会计核算的主要特征是如何把各成员企业的人力资本综合起来,作为企业集团总的人力资本;如何对成员企业的人力资本进行比较分析;如何通过会计报表为高层管理者的决策提供及时、准确可靠的人力资本存量信息。


劳动争议仲裁庭应当于开庭的()前将开庭时间、地点的书面通知送达当事人。

A:5日
B:7日
C:15日
D:30日

答案:A
解析:
本题考查的是案件仲裁准备的时间限制要求。


内省法作为一种培训方法,以下表述不正确的是( )。

A:它属于综合评估
B:它可以从根本上改变评估者的观念
C:它可以使被评估者清楚了解自己的观念
D:它能够预测被评估者对事物认识的变化

答案:B
解析:
A项,培训评估方法包括定性评估、定量评估以及综合评估。其中,综合评估包括:①硬指标与软指标结合的评估法;②集体讨论评估法;③绩效评估法;④内省法;⑤笔试法;⑥操作性测验;⑦行为观察法。B项,内省法只能让评估者了解自己的观念,而不是从根本上改变观念。C项,内省法的结果评估的是测评者自己的观念变化,因此可以使被评估者清楚了解自己的观念。D项,内省法让个人可以用一面“镜子”照出自己对世界的看法,因此它能够预测调查对象对事物认识的变化。


正式的绩效沟通中,最常见的形式是( )

A: 正式的书面报告
B: 有管理者参加的员工团队会谈
C: 管理者与员工一对一的会面
D: 在网上留言与管理者探讨问题

答案:C
解析:
正式的绩效沟通是企业管理制度规定的各种定期进行的沟通。通常,正式的沟通方式主要有以下两种:正式的书面报告和管理者与员工之间的定期会面。而管理者与员工之间的定期会面又包括管理者与员工之间一对一的会面和有管理者参加的员工团队会谈。两种形式其中,最常见的形式就是管理者与员工之间一对一的会面。


(2015年5月) (  )不属于高层管理人员的培训重点。

A.分析与决策能力
B.专业管理技能技巧
C.计划与组织实施能力
D.思维方式和价值观

答案:B
解析:
P264-267
高层管理人员的培训应侧重分析与决策能力、计划与组织实施能力、思维方式和价值观。


在实际考评中,年度考评一般在( )进行。


A.次年的1月初

B.12月份末

C.12月份中下旬

D.12月份初

答案:C
解析:


人力资本战略的( )模式强调企业所有员工都参与战略制定与实施。

A.指令型 B.变革型 C.合作型 D.文化型

答案:D
解析:


在安全生产责任制中,()在各自分管的工作范围内对安全卫生负责。

A:工人
B:各职能部门负责人
C:总工程师
D:分管安全卫生的负责人

答案:B
解析:
各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管单位的工作范围内对安全卫生负责。