2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑

发布时间:2021-10-19
2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑

2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第1辑


扩张性财政政策包括(  )。

A. 提高税率
B. 免税
C. 减少政府购买
D. 退税
E. 增加政府转移支付

答案:B,D,E
解析:
扩张性的财政政策是通过采取扩大政府购买、增加政府转移支付、降低税率等措施来刺激消费和投资,增加总需求,以提高就业水平的宏观经济政策。当经济处于不景气时期,总需求小于总供给,由于有效需求不足,导致企业开工不足,经济中存在较高水平的失业率,政府就要实行的扩张性财政政策,如免税、退税、降低税率,增加公共工程开支、扩大政府购买,增加政府转移支付等。


人力资本是活的资本,它的实质是劳动者的( )。
A.智能 B.智慧与能力C.体能 D.知识

答案:B
解析:


政府有关部门发布的年度企业工资指导线包括(  )。

A.基准线
B.控制下线
C.预警线
D.控制上线
E.平均线

答案:A,B,C
解析:
政府有关部门发布的年度企业工资指导线用三条线即基准线、预警线(上线)和控制下线来衡量本企业生产经营状况,以确定工资增长幅度,维护企业和员工双方各自合法权益。


 (二)新能源科技公司与技术部员工张英在劳动合同中约定了竞业限制条款,即张英在离职后两年内不得到具有竞争关系的公司从事相关技术工作,若违反约定,张英将赔偿10万元的违约金,但并未约定离职补偿金等相关事宜。在双方劳动合同到期后,张英离开公司。由于竞业限制条款的存在,使就业范围受限的他一直未找到新的工作,在家呆了3个月。他认为,原公司应支付一定的竞业限制补偿金,随后多次与公司经进行沟通,但公司都以竞业限制条款中没有约定为由拒绝。张英见公司不予支付补偿金,认为竞业限制条款对自己也不具备约束力,便到竞争对手公司求职并继续从事相关技术工作。该新能源科技公司得知后,认为张英违反了劳动合同中约定的竞业限制条款,要求他支付违约金。张英则表示竞业限制条款不合理,拒不支付违约金。

  1.我国相关法律法规的规定,应当如何处理这起劳动争议?(15分)

答案:
解析:
答题要点:(P559)

  1)当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制,但未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿,劳动者履行了竞业限制义务,要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月平均工资的30%按月支付经济补偿的,人民法院应予支持。

  2)当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,当事人解除劳动合同时,除另有约定外,用人单位要求劳动者履行竞业限制义务,或者劳动者履行了竞业限制义务后要求用人单位支付经济补偿的,人民法院应予支持。

  3)当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致3个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持。

  4)劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的,人民法院应予支持。


下面属于伤亡事故报告和处理制度的是( )。

A.重大事故隐患报告
B.安全生产教育制度
C.安全卫生认证制度
D.企业职工伤亡事故分类

答案:D
解析:
伤亡事故报告和处理制度包括:企业职工伤亡事故分类、伤亡事故报告、伤亡事故调查、伤亡事故处理。


劳务关系的客体是指()

A:劳务关系管理制度
B:劳务关系的当事人
C:劳动关系当事人的权利和义务
D:劳动关系主体的权利义务所指向的事务

答案:D
解析:
劳务关系作为一种民事权利义务关系,与其他法律关系的构成要素一样,包括主体、内容和客体三部分。其中,劳务关系的客体指主体权利义务所指向的事务,既包括行为,也包括物、智力成果及其他体现具有物质或非物质利益性质的事务。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第2辑


与技能培训相适应的培训方法包括()。[2012年11月三级真题]

A:头脑风暴法
B:研讨法
C:工作情境法
D:模拟训练
E:个人指导法

答案:C,D,E
解析:
从培训方法与培训内容、培训目标的相关关系出发,对企业培训中的培训方法可做如下分类:①与事实和概念的教育培训相适应的培训方法,包括讲义法、项目指导法、演示法、参观等;②与解决问题能力培训相适应的培训方法,如案例分析法、文件筐法、课题研究法和商务游戏法等;③与创造性培训相适应的培训方法,如头脑风暴法、形象训练法和等价变换的思考方法等;④与技能培训相适应的培训方法,如实习或练习、工作传授法、个人指导法和模拟训练等;⑤与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法,如面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等;⑥基本能力的开发方法,如自我开发的支持,OJT以及将集中培训运用在工作中的跟踪培训等。##niutk


我国劳动立法规定集体合同的期限为(  )。

A.1~3年
B.2~4年
C.3~5年
D.3~6年

答案:A
解析:
我国劳动立法规定集体合同的期限为1~3年。


(2017年5月)下列关于360度考评的表述,正确的是( )。

A.以工作产出为导向
B.不利于强化企业的核心价值观
C.具有全方位、多角度的特点
D.阻碍管理者与员工的双向交流

答案:C
解析:
P372-373
360度考评具有全方位、多角度的特点。360度考评方法考虎的不仅仅是工作产出,还考虑深层次的胜任特征。360度考评有助于强化企业的核心价值观,加强了管理者与组织员工的双向交流.


为了确保组织的严密性,集团组织结构必须包括( )。

A.事业系统
B.参谋系统
C.决策系统
D.权利系统
E.职能化系统

答案:C,D,E
解析:
为了保证一个企业,特别是大企业集团管理体制的正常运行,集团组织结构必须是合理而有效率的。集团的组织结构包括:①职能化系统,实行专业化分工;②权力系统,导致集团成员接受管理者的决定;③决策系统,对集团的经营管理进行合理决策。


在生产要素市场,()是生产要素的供给者。

A:居民户
B:市场
C:政府
D:企业

答案:A
解析:
在生产要素市场,居民户是生产要素的供给者,企业是生产要素的需求者。


计时工资不包括()。[2012年5月四级、2011年11月三级真题]

A:小时工资制
B:日工资制
C:月度工资制
D:周工资制

答案:C
解析:
计时工资的基本特征是劳动量以劳动的直接持续时间来计量。根据计算的时间单位的不同,计时工资的具体形式有:①小时工资制(货币工资=小时工资率*实际工作时间);②日工资制(货币工资=小时工资率*标准工作日小时数);③周工资制(货币工资=日工资率*标准工作周日数)。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第3辑


(2016年5月)岗位规范的主要内容不包括( ) 。

A.岗位劳动规则
B.职务晋升规则
C.定员定额标准
D.岗位培训规范

答案:B
解析:
P15-18
岗位规范的主要内容,大致涉及以下几个方面:(1)岗位劳动规则。(2)定员定额标准。(3)岗位培训规范。(4)岗位员工规范。


以下有关优选培训方法的描述不正确的是()。

A:保证培训方法的选择要有针对性
B:保证培训方法与培训目的、课程目标相适应
C:保证选用的培训方法与受训者群体特征相适应
D:保证培训适应各个领域要求

答案:D
解析:
优选培训方法应当考虑的基本要求包括:①保证培训方法的选择要有针对性;②保证培训方法与培训目的、课程目标相适应;③保证选用的培训方法与受训者群体特征相适应;④培训方式方法要与企业的培训文化相适应;⑤培训方法的选择还取决于培训的资源与可能性。


(2015年5月)(  )属于企业人力资本投资行为。

A.和技术骨干签订竞业限制条款
B.对中层干部进行管理技能的培训
C.为不同地区员工增设网络教学设施
D.建立集团公司内部的人力资源市场
E.按照战略部署制定人力资源发展规

答案:B,C
解析:
P101-105
选项A,属于人力资本的激励与约束机制
选项D,属于人力资本的获得与配置
选项E,属于人力资本的战略管理
知识点:
企业集团人力资本管理的内容
①人力资本的战略管理
②人力资本的获得与配置
③人力资本的价值计量
④人力资本投资
⑤人力资本绩效评价
⑥人力资本激励与约束机制


一次你的一位很健谈、很有学识的朋友不请自到,来你家做客。这位朋友穿戴邋遢、坐卧随意,你的妻子(丈夫)是一位爱洁净的人。你朋友的这些举动惹得你的妻子(丈夫)怒形于色,你会()。
A.告诉妻子(丈夫),自己并没有请他来做家里
B.委婉地告诉朋友,你自己一摊儿有事情要做,不能多陪朋友说话
C.耐心听朋友聊下去,因为他很有学识
D.示意妻子(丈夫)回避一下

答案:C
解析:


角色扮演的操作要点包括(  )。

A.学习理论知识B.建立示范模型C.角色扮演与体验D.社会行为强化E.培训成果的转化与应用

答案:B,C,D,E
解析:
角色扮演法是在一个模拟真实的工作情境中,让参加者身处模拟的日常工作环境之中,并按照他在实际工作中应有的权责来担当与实际工作类似的角色,模拟性地处理工作事务,从而提高处理各种问题的能力。它的具体操作步骤包括:①建立示范模型;②角色扮演与体验;③社会行为强化;④培训成果的转化与应用。


劳动争议的解决机制包括( )

A.自力救济
B.社会救济
C.自力救济与公力救济相结合
D.公力救济
E.社会救济与公力救济相结合

答案:A,B,D,E
解析:
P542劳动争议处理制度:自力救济、社会救济、公力救济、社会救济与公力救济相结合


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第4辑


组织从事的职业开发活动不包括( )

A: 为了提高员工自身素质而设计的活动
B: 为了增强组织的自我洞察力而设计的活动
C: 促使员工更多地参与职业生涯设计和发展活动
D: 为了提高组织对不同个人需要反应的灵活性而设计的活动

答案:A
解析:
组织从自己的基本目标出发,能够从事三种类型的活动,即B、C、D三项所述内容。


关键事件法的缺点不包括()。[2012年5月三级真题]

A:不能作定量分析
B:关键事件的记录和观察费时费力
C:不能具体区分工作行为的重要性程度
D:具有滞后性、短期性和表现性的特点

答案:D
解析:
关键事件法的缺点包括:①关键事件的记录和观察费时费力;②能作定性分析,不能作定量分析;③不能具体区分工作行为的重要性程度,很难使用该方法在员工之间进行比较。


在动态组织设计理论中,()所研究的内容占有主导地位。

A:静态组织设计理论
B:现代组织设计理论
C:古典组织设计理论
D:近代组织设计理论

答案:A
解析:
在动态组织设计理论中,静态设计理论所研究的内容依然占主导地位。


(  )是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。

A. 培训投资回报率
B. 培训项目收益率
C. 培训项目成本率
D. 培训效率

答案:A
解析:
培训投资回报率作为衡量培训效果的重要指标之一,是指企业开展培训所获得的货币收益与培训总投入之间的比值。进行培训项目成本收益分析,计算培训投资回报率是培训效果评估中一种最常见的定量分析方法。


请简要说明集体合同签订的程序。


答案:
解析:

1)确定集体合同的主体。


2)协商集体合同。


3)政府劳动行政部门审核。


4)经过审核,集体合同生效。5)公布集体合同。


(2017年5月) 选拔晋升候选人的方法不包括()

A.综合加权法
B.配对比较法
C.评价中心法
D.升等考试法

答案:A
解析:
P197-198
在组织实施员工晋升的过程中,为了保证晋升工作的公平性和公正性,可以采用以下几种方法选拔晋升候选人: 1、配对比较法。2、主管评定法。3、评价中心法。4、升等考试法。5、综合选拔法。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第5辑


下列对摩擦性失业的表述正确的有()

A:是一种非正常性失业
B:是低效率利用劳动资源的需要
C:是一种岗位变换之间的失业
D:是动态性市场经济的一个自然特征
E:表明劳动力经常处于流动过程之中

答案:C,D,E
解析:
劳动者进入劳动力市场寻找工作直至获得就业岗位时所产生的时间滞差,以及劳动者在就业岗位之间的变换所形成的失业,称为摩擦性失业。它反映了劳动力市场经常的动态性变化,表明劳动力经常处于流动过程之中。因而,是一种岗位变换之间的失业,同时也是一种正常性失业,即使劳动力市场处于劳动力供求均衡状态时也会存在这种类型的失业。它是动态性市场经济的一个自然特征,是高效率利用劳动资源的需要。


对就业总量影响最大的宏观调控政策有(  )。


A.财政政策

B.贸易政策

C.货币政策

D.金融政策

E.收入政策

答案:A,C,E
解析:
对就业总量影响最大的宏观调控政策是财政政策、货币政策和收入政策。


(  )是对经初步面试筛选合格的应聘者进行实际能力与潜力的测试,它的目的在于招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息。

A.全面诊断面试
B.诊断方法
C.诊断面试
D.诊断手段

答案:C
解析:


绩效计划的实施流程包括( )。

A: 沟通阶段
B: 形成阶段
C: 准备阶段
D: 预测阶段
E: 反馈阶段

答案:A,B,C
解析:
绩效计划的实施流程包括:①准备阶段;②沟通阶段,是整个绩效计划阶段的核心;③形成阶段。


(  )是对企业整体框架的设计。

A.培训规划
B.组织规划
C.制度规划
D.战略规划

答案:B
解析:
组织规划是对企业整体框架的设计。


建立胜任特征模型的前提就是找到能够区分()与一般的指标体系。

A.工作业绩突出
B.工作绩效优秀
C.工作业绩良好
D.工作业绩极佳

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第6辑


面试不能够考核应聘者的()

A:交流能力
B:风度气质
C:衣着外貌
D:科研能力

答案:D
解析:


请为DD公司编写一份培训课程计划,包含内容有培训目标或成果、目标学员、培训师和学员应具备的资格条件、时间分配、课程纲要、培训活动安排、辅助材料、前期准备、培训环境布置、具体培训内容、培训效果评估等。

答案:
解析:


某医务所诊治病人次数最高的月份,平均每天就诊120人次。其标准差为10人次,在保证95%可靠性的前提下,该企业医务所每天就诊人次数为120+1.6×10=136人次;同时,又已知医务人员接待每一位病人平均时间为15分钟,医务人员除正常休息及上下班准备、收尾时间和病事假、缺勤等因素外,其平均每天实际工作时间利用率为85%。
根据上述材料,可推算出必要的义务人员应有多少?辅助人员和勤杂工应配备多少?

答案:
解析:
该医务所必要的医务人员数(每天就诊人次数×每一位病人平均就诊时间)/(医务人员每天工作时间×医务人员工作时间??



班,所以医务人员的辅助人员应配2人,勤杂工应配1人。合计该医务所人员应是8人。


360度考评方法又称为()。

A:全方位考评方法
B:多角度考评方法
C:全视角考评方法
D:深层次考评方法

答案:C
解析:
360度考评方法又称为全视角考评方法。


下列选项中不属于薪酬体系设计基本要求的是(  )。

A.补偿职能
B.调节职能
C.效益职能
D.衡量职能

答案:D
解析:
本题考查的是薪酬体系设计的基本要求。


关于制定培训需求调查计划,表述正确的是()

A:行动计划要安排好时间进度以及各项工作中应注意的一些问题
B:要提高培训需求调查结果的可信度
C:选择合适的培训需求调查方法
D:内容不要过于宽泛
E:对于某一项内容可以从多角度调查

答案:A,B,C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题及答案7辑 第7辑


根据创立主体不同,企业年金可分为( )

A.个人单方缴纳年金计划于企业单方缴费年金计划
B.单个企业创立的企业年金计划与由多个企业创立的企业年金计划
C.个人与企业联合缴费年金计划
D.现收现付制和积累制

答案:B
解析:
根据创立主体不同,企业年金可分为单个企业创立的企业年金计划与由多个企业创立的企业年金计划。


管理岗位培训规范的内容不包括()。

A:经历要求
B:指导性培训计划
C:推荐教材
D:参考性培训大纲

答案:A
解析:
管理岗位培训规范,它主要包括以下几项内容:①指导性培训计划,对本岗位人员进行培训的总体性计划;②参考性培训大纲和推荐教材,在培训大纲中应明确各门课程的教学目的、内容要求,以及教学方式方法,推荐的教材要符合培训大纲的要求,讲求针对性和实用性。


调解委员会调解的程序

答案:
解析:
(一)申请和受理发生劳动争议后,当事人可以口头或书面形式向调解委员会提出调解申请。申请内容应当包括申请人基本情况、调解请求、事实与理由。口头申请的,调解委员会应当当场记录。调解委员会接到调解申请后,对属于劳动争议受理范围且双方当事人同意调解的,应当在3个工作日内受理。对不属于劳动争议受理范围或者一方当事人不同意调解的,应当做好记录,并书面通知申请人。
(二)调查和调解:调解委员会调解劳动争议一般不公开进行。但是,双方当事人要求公开调解的除外。
(三)调解协议书:经调解达成调解协议的,由调解委员会制作调解协议书。调解协议书应一式三份,双方当事人和调解委员会各执一份。
(四)与协商、调解相关的时效规定。
(五)人民法院的支付令。支付令具有强制性特征。


提取和设定绩效考评指标的“A”是()。

A:可度量的
B:可实现的
C:现实的
D:具体的

答案:B
解析:
SMART方法是5个英文单词第一个字母的结合,其中“S”指具体的,“M”指可以衡量的,“A”指可实现的,“R”指相关性,“T”指有时限的。


下列关于公文筐测试的描述错误的是(  )。

A.考官要对应聘者的工作进行集体评价
B.可以考察应聘者的沟通能力,协调能力
C.要求应聘者在规定时间内处理完考官提供的文件
D.考官发给应聘者的是事先由各类专家共同鉴定,标准化的文件组合

答案:D
解析:
在公文筐测试中为保证测试的有效性,文件的编写要逼真、准确,应以单位的存档文件、记录、函电、报告及现场调查收集的信息素材来提炼加工。这些素材有些是已经被实践证明了的经验和教训,有些则是各种信息和条件大部分具备或者完全具备,有待作出决策,并付诸实施。


(2017年11月) 引起员工素质测评结果误差的原因包括()

A.近因误差
B.测评参照标准不明确
C.测评指标体系不明确
D.模糊效应
E.感情效应

答案:A,B,C,E
解析:
P127-135
引起员工素质测评结果误差的原因包括:(1)测评的指标体系和参照标准不够明确。(2)晕轮效应。(3)近因误差。(4)感情效应。(5)参评人员训练不足。