企业人力资源管理师每日一练7章

发布时间:2021-10-08
企业人力资源管理师每日一练7章

企业人力资源管理师每日一练7章 第1章


()主要适用于管理人员,特别是高层管理人员的晋升考评。

A.升等考试法
B.配对比较法
C.主管评定法
D.评价中心法

答案:D
解析:
P198


在面试中,重要而关键的基本功包括( )。

A.“望”
B.“问”
C.“听”
D.“观”
E.“评”

答案:B,C,D,E
解析:
面试技巧是面试实践中解决某些主要问题与难点问题的一些技术,是面试操作经验的积累。在面试中,“问”“听”“观”“评”是几项重要而关键的基本功。


在企业发展的( )应集中力量建设企业文化。

A.衰退期
B.发展期
C.成熟期
D.创业初期

答案:C
解析:
成熟期是指企业完成规模扩张,成为行业业内主要竞争者的时期。此时,企业需要提升自己的核心竞争力,推动企业中每名员工把自己的工作同企业的目标紧密结合起来,从根本上提高企业的素质。因此,企业应集中力量建设企业文化,将企业长期发展所必需的观念、规则和态度传播到每名员工中去,并提升员工对企业目标的认同、对企业的归属感。


( )是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤或者1亿元以上直接经济损失的事故。

A.重大事故
B.较大事故
C.特别重大事故
D.一般事故

答案:C
解析:
根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故分为四类:(1)特别重大事故,造成30人以上死亡,或者100以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。(2)重大事故,造成10人以上30人以下死亡。或者50人以上100人以下重伤,或者5000万以上1亿元以下直接经济损失的事故。(3)较大事故,造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万以上5000以下直接经济损失的事故。(4)一般事故,造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


(  )是企业人力资源管理制度规划的基本原则。

A.共同发展原则
B.学习与创新并重
C.适合企业特点
D.保持动态性原则

答案:A
解析:
共同发展原则将员工与企业的利益紧密地结合在一起,促进员工与企业共同发展,是企业人力资源管理制度规划的基本原则。


根据我国有关法律、法规规定,劳动者不必缴纳的保险费用是(  )。

A.养老保险费
B.工伤保险费
C.失业保险费
D.生育保险费
E.医疗保险费?

答案:B,D
解析:
B项:工伤保险费由企业按照员工工资总额的一定比例缴纳,员工个人不缴纳工伤保险费。D项:生育保险基金根据“以支定收,收支平衡”的原则筹集资金,由企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费建立生育保险基金。?


制定培训规划的步骤中,排序的结果是一份(),图中所有的学习活动、步骤都依次排列。

A:树形图
B:学习流程图
C:工作流程图
D:任务分类表

答案:B
解析:


某车间产品装配组有甲、乙、丙、丁四名员工,现有A、B、C三项任务需要完成,在现有生产技术组织条件下,每位员工完成每项工作所需要的工时如表1所示。
表1 四名员工完成3项任务的工时统计表 单位为工时



请运用匈牙利法求出员工与任务的配置方法,以保证完成任务的总时间最短,并求出完成任务的最短时间。(18分)

答案:
解析:
(P115-120)四名员工负责三项任务,则必须有一名员工没有任务,此时可增添一项虚拟任务D,各员工完成任务D的时间均为0,表1变形为表2,如下:
表2四名员工完成任务的工时统计表 单位为工时


此时,可利用匈牙利法。(2分)
(1)根据表2,构造矩阵一。(3分)



(2)对矩阵一进行行约减,即每一行数据减去本行数据中的最小数,得矩阵二。(2分)


(3)检查矩阵二,发现矩阵二中各行各列均有“0”,因此进入第四步,画“盖0”线,即画最少的线将矩阵二中的“0”全部覆盖住,得矩阵三。(3分)


(4)检查矩阵三,发现矩阵三中“盖0”线的数目等于矩阵的维数,因此进行下列操作:找出只含有一个“0”的行(或列),将该行(或列)中的“0”打“√”,得矩阵四。(3分)


(5)由此,我们可以看出乙负责任务A,丙负责任务B,丁负责任务C,如表3所示:(3分)


(6)完成任务的总工时数=8+6+9=23(小时)。(2分)


培训效果正式评估的优点包括()。

A:在数据和事实的基础上做出判断
B:使得评估结论更具有说服力
C:容易将评估结论用书面形式表现
D:不会给受训者带来太大的压力
E:可将评估结论与最初计划比较核对

答案:A,B,C,E
解析:
培训效果正式评估往往具有详细的评估方案、测度工具和评判标准。它尽量剔除主观因素的影响,从而使评估更有信度。其优点包括:①在数据和事实的基础上作出判断;②使评估结论更有说服力;③更容易将评估结论用书面形式表现出来,如记录和报告等;④可将评估结论与最初计划比较核对。


企业人力资源管理师每日一练7章 第2章


按照劳动争议主体的不同,可以把劳动争议划分为()。

A:权利争议
B:利益争议
C:个别争议
D:集体争议
E:团体争议

答案:C,D,E
解析:
按照不同的标准,可将劳动争议作不同的分类。其中,按照劳动争议的主体划分,劳动争议可分为个别争议、集体争议和团体争议。按照劳动争议的性质划分,可分为权利争议和利益争议。


(2016年5月)有效的员工培训体系可分为三个层面,其中不包括()。

A.制度层
B.理念层
C.资源层
D.运营层

答案:B
解析:
P219
三个层面即员工培训模型可以区分为三个不同的层面:制度层,资源层和运营层。


关于跨国调动,说法不正确的是( )。


A.是指员工在一个跨国公司内部的变动

B.可以由公司提出

C.可以由员工个人提出

D.大多数情况下是由个人提出

答案:D
解析:


简述绩效反馈面谈的步骤。

答案:
解析:
(1)为双方营造一个和谐的面谈气氛。(2)说明面谈的目的、步骤和时间。
(3)讨论每项工作目标考评结果。
(4)分析成功和失败的原因。
(5)与被考评者讨论考评的结果,特别是双方要围绕优势与不足、存在的重要困难和问题、在计划期内亟待改进的方面进行深入的讨论,并达成共识。
(6)与被考评者围绕培训开发的专题进行讨论,提出培训开发的需求,共同为下一阶段的员工培训开发工作设定目标。
(7)对被考评者提出的需要上级给予支持和帮助的问题进行讨论,提出具体的建议。
(8)双方达成一致,在绩效考评表上签字。


下列选项中属于研讨法类型的是(  )。

A.以教师为中心的研讨法
B.以学生为中心的研讨法
C.任务取向的研讨法
D.过程取向的研讨法
E.讲授式的研讨法

答案:A,B,C,D
解析:
以教师为中心的研讨法、以学生为中心的研讨法、任务取向的研讨法、过程取向的研讨法属于研讨法类型。


在讲授法的方式中,画龙点睛式讲授的优点包括( )。

A.提高学生的参与性
B.提高学生的听课效率
C.提高学生的自主性
D.教师与学生的沟通较多
E.教学学时相对较少

答案:A,B,C,E
解析:
画龙点睛式讲授使学生的参与性与自主性大大提高,提高学生的听课效率,而且学时数要比灌输式讲授和启发式讲授法明显减少。


( )适合设计为NNI指标。
A.安全问题 B.廉政问题
C.利润问题 D.交通问题
E.技能问题

答案:A,B
解析:


群体决策的优点有( )。

A.比个体决策需要更少的时间
B.能增加决策的可接受性
C.群体讨论时不易产生个人倾向
D.对决策结果的责任清晰

答案:B
解析:
与个体决策相比,群体决策的优点有:①能提供比个体更为丰富和全面的信息;②能提供比个体更多的不同的决策方案;③能增加决策的可接受性;④能增加决策过程的民主性。


(  )是指企业的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选样供货企业,并直接重新订购过去采购过的同类产业用品。

A.修正重购
B.直接重购
C.新购
D.间接重购

答案:B
解析:
直接重购,即企业的采购部门根据过去和许多供应商打交道的经验,从供应商名单中选样供货企业,并直接重新订购过去采购过的同类产业用品。


企业人力资源管理师每日一练7章 第3章


( )是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告。


A.隐瞒广告

B.秘密广告

C.遮蔽广告

D.不公开广告

答案:C
解析:
遮蔽广告是指在招聘广告中不出现招聘企业名称的广告,这种广告通常要求申请人将自己的求职信和简历寄到一个特定的信箱。采用遮蔽广告的原因有:企业不愿意暴露自己的业务区域扩展计划,不想让竞争对手过早地发现自己在某一个地区开始招聘人才;企业不愿意让在职员工发现,公司正在试图由外部来补充某些岗位的人员空缺。


评估面试方法的有效性包括( )。

A.提问的有效性
B.面试考官是否做到有意识地避免各种心理偏差的出现
C.所提问题是否可以得到有效结论
D.面试考官在面试过程中对技巧使用情况的评价
E.面试考官根据自己所经历的面试过程进行自我评价

答案:A,B,C,D,E
解析:


工作绩效影响因素中管理原因包括( )。

A.激励约束竞争机制不健全
B.管理者随机应变能力较差
C.上级指挥、监管、协调不到位
D.管理制度有待修改完善
E.管理者素质低,缺乏创造性、缺乏正确引导援助

答案:A,B,C,D,E
解析:


从传统的意义上讲,培训的主要目的是使员工获得目前工作所需的知识和能力,帮助员工完成好当前的工作;而开发的主要目的则是使员工获得()所需的知识和能力。

A.当前工作
B.现有工作
C.今后工作
D.未来工作

答案:D
解析:
人力资源的培训与开发是企业通过培训和开发项目提高员工能力和企业绩效的一种有计划的、连续性的工作。从传统的意义上讲,培训的主要目的是使员工获得目前工作所需的知识和能力,帮助员工完成好当前的工作;而开发的主要目的则是使员工获得未来工作所需的知识和能力。通过绩效考评的结果可以发现人员培训和开发的需要,也就是将员工的实际考评结果与职位要求相比较,一旦发现员工在某方面存在不足而导致不能完全胜任工作,但可以通过培训弥补,就需要对员工进行培训。另外,企业也有可能对未来的变化进行考虑,当绩效考评结果显示员工不具备未来所需要的技能或知识时,对员工进行开发是常见的选择。另外,绩效考评结果还可以作为培训的效标,也就是用绩效考评结果衡量培训的效度。


面试的开始阶段应从( )发问,从而营造和谐的面试气氛。

A:应聘者熟悉的问题
B:应聘者不能预料到的问题
C:应聘者陌生的问题
D:应聘者能够预料到的问题

答案:D
解析:
面试的开始阶段从应聘者可以预料的问题开始发问,如工作经历、文化程度等,然后再过渡到其他问题,以消除应聘者的紧张情绪。这样才能营造和谐的面试气氛,有利于观察应聘者的表现,以求全面客观地了解应聘者。


劳动环境指标主要包括(  )程度。


A.粉尘危害

B.高温危害

C.劳动紧张

D.噪声危害

E.操作复杂

答案:A,B,D
解析:
劳动环境是指岗位的劳动卫生状况,反映岗位劳动环境中的有害因素对劳动者健康的影响程度,主要包括:粉尘危害程度、高温危害程度、辐射热危害程度、噪声危害程度、其他有害因素危害程度。


人力资源供大于求的解决方法有()。

A:永久性辞退劳动态度差、技术水平低的员工
B:合并和关闭某些臃肿的机构
C:鼓励提前退休和内退
D:提高员工整体素质
E:制订聘用非全日制临时用工计划

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源供大于求的解决方法有:①永久性辞退某些劳动态度差、技术水平低、劳动纪律观念差的员工;②合并和关闭某些臃肿机构;③鼓励提前退休或内退;④提高员工整体素质;⑤加强培训工作,使员工掌握多种技能,增强他们的竞争力,鼓励部分员工自谋职业或者企业开办第三产业;⑥减少员工的工作时间,随之降低工作水平;⑦采用由多个员工分担以前只需一个或少数几个人就可完成的工作和任务,企业按工作任务完成量来计发工资的办法。


关键绩效指标作为绩效考评的指标与标准的结合体,它必须具备的条件是( )。

A.定型化、结果化
B.定型化、行为化
C.定量化、结果化
D.定量化、行为化

答案:D
解析:
关键绩效指标必须具有整体性,它应当是一个完整的用于管理被考评者绩效的定量化、行为化的指标和标准体系。也就是说,关键绩效指标作为绩效考评的指标与标准结合体,它必须是定量化的,如果难以定量化,那么也必须是行为化的。如果定量化和行为化这两个特征都不具备,那么就无法对组织或员工个人的关键绩效指标进行测评。


在平衡计分卡体系中,通常( )所占的权重最高。


A.财务指标

B.客户指标

C.内部流程指标

D.学习和成长指标

答案:A
解析:
本题考查平衡计分卡的特点。


企业人力资源管理师每日一练7章 第4章


中层管理人员培训一般是由( )规划并组织实施。

A:高校及培训机构
B:企业内部培训中心
C:企业技术主管部门
D:企业的基层单位

答案:B
解析:
企业高层管理人员的培训一般是由集团统一规划并委托有关高校和培训组织实施;中层管理人员培训一般是由企业内部培训中心规划并组织实施;基层管理人员主要是企业培训中心和基层单位规划和实施。


下列关于社会保险征缴比例的说法正确的有(  )。

A. 基本养老保险一般不得超过企业工资总额的20%
B. 对于基本医疗保险,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右
C. 城镇企业事业单位按照本单位工资总额的1%缴纳失业保险费
D. 工伤保险费由企业按照职工工资总额的一定比例缴纳
E. 企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列入企业其他费用

答案:A,B,D
解析:
C项,依据《失业保险条例》,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。E项,企业缴纳的生育保险费作为期间费用处理,列入企业管理费用。职工个人不缴纳生育保险费。


差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和()。

A:领先原则
B:有效原则
C:经济原则
D:持久原则

答案:B
解析:
差异化战略是企业力求在本行业建立区别于其他企业的独特品质,从而得到超过一般报酬水平的战略。差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和有效原则。


人员录用效益的计算公式为(  )。

A.人员录用效益=录用人数/招聘总成本B.人员录用效益=应聘人数/招募期间的费用C.人员录用效益=被选中人数/选拔期间的费用D.人员录用效益=正式录用的人数/录用期间的费用

答案:D
解析:
成本效益评估是对招聘成本所产生的效果进行的分析。它主要包括:①招聘总成本效益分析:总成本效益=录用人数/招聘总成本;②招募成本效益分析:招募成本效益=应聘人数/招募期问的费用;③人员选拔成本效益分析:选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用;④人员录用成本效益分析:录用成本效益=正式录用人数/录用期间的费用。


突发事件处理包括( )。
A.突发事件处理的准备 B.突发事件确认
C.突发事件控制 D.突发事件评估 E.突发事件解决

答案:A,B,C,E
解析:


员工测评标准体系的行为环境要素包括员工的( )。

A、工作表现
B、所处环境
C、身体素质
D、心理素质
E、工作业绩

答案:A,B
解析:
行为环境要素包括工作性质和组织背景两方面。工作性质指工作难度、工作责任、工作周期、工作范围、工作地位等;
组织背景包括人际关系、群体素质、领导因素、组织状况等。 CD选项属于结构性要素,E选项属于工作绩效要素。


以下属于一般知识和能力的是( )。

A:智商
B:记忆能力
C:理解速度
D:数字才能
E:财务会计知识

答案:A,B,C
解析:
一般知识和能力包括一个人的社会文化知识、智商、语言理解能力、数字才能、推理能力、理解速度和记忆能力等。


以下关于劳动法的基本原则的表述,正确的有(  )。

A. 它具有高度的权威性
B. 它具有高度的稳定性
C. 其稳定性低于劳动法律制度
D. 其权威性低于劳动法律制度
E. 它反映了所调整的劳动关系的特殊性

答案:A,B,E
解析:
劳动法的基本原则的特点包括:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范;②不同的法律部门有着不同的基本原则,劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点;③劳动法的基本原则有着高度的稳定性,只要社会的基本经济制度、政治制度未发生根本性的变化,基本原则是不会改变的;④基本原则具有高度的权威性,对各项劳动法律制度均具有约束力。


关于劳动争议仲裁委员会对仲裁申请的处理,下列说法正确的有(  )。

A.收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理
B.对于不属于其管辖范围的仲裁申请,应当在收到仲裁申请之日起5日内,向申请人作出书面说明并告知申请人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁
C.受理仲裁申请后,应当在5日内将仲裁申请书副本送达被申请人
D.被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在5日内向劳动争议仲裁委员会提交答辩书
E.劳动争议仲裁委员会收到答辩书后,应当在5日内将答辩书副本送达申请人

答案:A,B,C,E
解析:
D项,被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在10日内向劳动争议仲裁委员会提交答辩书。


企业人力资源管理师每日一练7章 第5章


企业战略的实质是实现( )之间的动态平衡。

A.外部环境
B.内部环境
C.企业实力
D.战略目标
E.长远发展

答案:A,C,D
解析:
企业战略是在对未来外部环境的变化趋势和企业自身实力进行充分分析的基础上,通过一系列科学决策的程序绘制出来的,是企业经营思想的集中体现,其实质是实现外部环境、企业实力和战略目标三者之间的动态平衡。


韦伯提出的划分社会层次结构的标准包括(  )

A.社会标准
B.道德标准
C.职业标准
D.经济标准
E.政治标准

答案:A,D,E
解析:
韦伯的社会层次结构
1)财富—经济标准
2)威望—社会标准
3)权力—政治标准


( )揭示了人们想做什么和喜欢做什么。

A:人格测试
B:能力测试
C:兴趣测试
D:情境测试

答案:C
解析:
职业兴趣揭示了人们想做什么和喜欢做什么,从中可以发现应聘者最感兴趣并从中得到最大满足的工作是什么。


简述逆向转换型技法。

答案:
解析:
逆向转换型技法主要以逆向思维的方式进行创新,在经济管理中常用的主要是缺点逆用法,即利用事物的缺点,化弊为利进行创新的方法。


在战略规划实施的过程中,有两种情况可能导致企业发展目标和方向发生偏移,一是将分目标替代了总目标,以局部利益牺牲全局利益;()。

A.二是以战略计划方法或手段作为目标来追求
B.二是以工作方法或手段作为目标来追求
C.二是以工作方法或执行作业作为目标来追求
D.二是以工作方法或手段作为目标确定

答案:B
解析:
在战略规划实施的过程中,有两种情况可能导致企业发展目标和方向发生偏移,一是将分目标替代了总目标,以局部利益牺牲全局利益;二是以工作方法或手段作为目标来追求。


关于心理测试,下列表述不正确的是( )。

A: 人格测试通常采用自陈量表和投射法
B: 心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验
C: 性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力
D: 对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

答案:C
解析:
心理测验按测验的内容可分为两大类:能力测验和人格测验。其中,能力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来有可能表现出来的潜在能力)。C项描述的是成就测验。


(  )不是企业调解委员会对劳动争议进行调解的特点。

A.群众性
B.系统性
C.自治性
D.非强制性

答案:B
解析:
本题考查的是劳动争议调解的特点。


对面试考官进行培训的内容应包括()

A:提问问题的内容
B:提问的技巧
C:追问的技巧
D:面试的姿态
E:评价标准的掌握

答案:B,C,E
解析:
面试是一项复杂的工作,面试考官必须掌握一定的面试技术,才能保证面试过程的有效实施,保证面试结果的科学性和客观性。因此需要对面试考官进行培训,培训的内容包括提问的技巧、追问的技巧、评价标准的掌握等。


在设计平衡计分卡时经常遇到的技术障碍包括()

A.指标的创建和量化
B.信息交流方面的障碍
C.各指标的权重如何设置
D.对绩效考评认知方面的障碍
E.如何处理企业级BSC和部门级BSC之间的关系

答案:A,C,E
解析:
技术上的障碍:1、指标的创建和量化(选项A正确)2、平衡计分卡所包含的各个指标数值的确定3、平衡计分卡指标的权重如何设置(选项C正确)4、平衡计分卡如何体现学习与成长的重要性5、如何处理企业级BSC与部门级BSC的关系,选项E正确6、如何实现组织考评与个体考评的衔接。答案ACE


企业人力资源管理师每日一练7章 第6章


(2017年5月)常用于管理培训的现场培训方法是( )

A.工作指导法
B.工作轮换法
C.特别任务法
D.个别指导法

答案:C
解析:
P197—198
特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。


简述企业的培训环境的内容。(16分)



答案:
解析:

答:


培训环境,是指直接或间接影响和作用于培训活动的诸要素的总和。培训环境分为外部环境和内部环境。外部环境包括:培训的政治、文化、教育环境,制度设计,组织环境等。内部环境包括:培训场所、设备、培训者及学员的观念等。在培训实施之前,应通过各种努力创造出一种良好的内部培训环境,良好的培训环境对增强培训效果有很重要的作用。



( )是当今大企业中最常见的组织结构,也是复杂程度最高的组织结构。


A.U型组织结构

B.H型组织结构

C.M型组织结构

D.F型组织结构

答案:C
解析:


招聘成本效益评估的分析指标包括( )

A: 选拔成本效益指标
B: 招募成本效益指标
C: 录用成本效益指标
D: 招聘收益成本比指标
E: 招聘总成本效益指标

答案:A,B,C,E
解析:
成本效益评估是对招聘成本所产生的效果进行的分析。它包括招聘总成本效益分析、招募成本效益分析、人员选拔成本效益分析、人员录用成本效益分析等。


岗位薪酬制的最大特点就是薪酬的给予()

A:“人岗相结合”
B:“对人不对岗”
C:“对岗不对人”
D:“人岗相分离”

答案:C
解析:
岗位薪酬制的最大特点就是薪酬的给予“对岗不对人”,薪酬水平的差异来源于员工岗位的不同,在相同的岗位上工作的员工,获得相同的薪酬,而很少考虑员工的年龄、资历、技能等个人因素。


(2017年11月)常用于管理培训的现场培训方法是( )

A.工作指导法
B.工作轮换法
C.特别任务法
D.个别指导法

答案:C
解析:
P197—198
特别任务法是指企业通过为某些员工分派特别任务对其进行培训的方法,此法常用于管理培训。


在实际考评中,采用(  )的形式时,应当慎重考虑。

A.自我考评B.外人考评C.同级考评D.下级考评

答案:B
解析:
外部人员虽能较客观公正地参与绩效考评,但他们很可能不太了解被考评者及其能力、行为和实际工作的情况,使其考评结果的准确性和可靠性大打折扣。在实际考评中,采用外人考评的形式时,应当慎重考虑。


关于基于信息化绩效考评,下列说法错误的是()。

A:信息化系统可简化考评管理工作,降低考评过程的复杂性
B:保持了整个考评过程的适时性和动态性
C:受公司信息化程度影响大
D:增加了绩效考评的公开程度

答案:D
解析:
D项,基于信息化绩效考评增加了绩效考评的保密性。在传统的绩效考评方式下,考评者会担心自己对别人的评分信息被泄露,特别是在评价上级的时候,因此往往存在顾虑,无法进行真实的评价。而通过信息化的方式,在一定程度上能够防止别人看到自己的考评记录,使考评者可以放心大胆地进行考评。


按照总部对下属单位集权、分权程度的不同,可以把总部的结构类型分为三种,以下不属于这三种类型的是()。

A.经营型总部
B.运作型总部
C.战略型总部
D.资本经营型总部

答案:A
解析:


企业人力资源管理师每日一练7章 第7章


岗位规范的具体内容不包括(  )


A.岗位名称

B.任职条件

C.技术要求

D.上岗标准

答案:B
解析:
岗位规则,又称岗位劳动规范。它是对岗位职责、劳动任务、劳动手段和工作对象的特点、操作程序、职业道德等所提出的各种具体要求,包括岗位名称、技术要求、上岗标准等项具体内容。


(2016年11月)企业培训管理中的工作团队具有以下特点()。

A.具有更多的工作自主权
B.注重个体自我开发
C.体现流程团队的特性
D.注重团队成员的同质性
E.体现个体学习、团队培训、组织开发三位一体

答案:A,B,E
解析:
P267-268
P267培训工作团队的特点:具有更多的工作自主权;注重个体自我开发;三位一体:个体学习、团队培训、组织开发三位一体。 知识点:企业培训管理中的工作团队的特点


如果企业的招聘人员素质不高,可能会出现( )等问题。

A.企业情况介绍不清楚
B.回答不好学生的提问
C.现场气氛沉闷
D.投递简历的人数骤减
E.学校拒绝企业的招聘

答案:A,B,C,D
解析:
如果企业的招聘人员素质不高,可能出现以下问题:①不能把企业情况介绍清楚;②回答不好学生的提问;③现场气氛沉闷;④投递简历的人数骤减。基于此,一些知名企业举办校园招聘会时,都会派出企业的精英到学校进行招聘,这样做既展示了良好的企业形象,又获得学生的青睐,使校园招聘更具成效。


沙盘推演测评中,熟悉游戏规则时间控制在()小时之内。

A.0.4
B.0.5
C.0.8
D.1

答案:D
解析:
熟悉游戏规则:在考官的指导下,各组按照统一的规定,运行一个生产年度,目的是熟悉产品调研、市场分析、订单处理、生产销售、融资结算的各个过程,使所有的被试者都能很快进入角色并全身心投人,各个成员也应进一步明确工作职责,为实战打好基础。时间控制在1小时之内。


企业直接生产人员岗位评价要素中的劳动环境的评价指标不包括()。

A.对人体健康的影响程度
B.场地安全程度
C.工作危险程度
D.人心向往程度

答案:B
解析:


与内部EAP相比,外部EAP( )。

A.更节省成本
B.更了解企业及员工情况
C.不易获得员工信任
D.能提供更广泛的服务

答案:D
解析:
暂无


计算出甲岗位各评价要素的得分以及评价总分,并填入表中。
表1甲岗位各评价要素得分及评价总分表


答案:
解析:
甲岗位各评价要素的得分及评价总分如下表2所示:
表2甲岗位各评价要素得分及评价总分表


核定用人数量时,比例定员法适用于( )的定员。

A:食堂工作人员
B:卫生保健人员
C:工程技术人员
D:托幼工作人员
E:政治思想工作人员

答案:A,B,D,E
解析:
企业劳动定员的方法主要是:①按劳动效率定员;②按设备定员;③按岗位定员,分为设备岗位定员和工作岗位定员,检修工、检验工、值班电工、茶炉工以及清洁工等可以按照这种方法来定;④按比例定员,对于企业中的非直接生产人员、辅助生产工人、政治思想工作等人员可以按照比例定员,这种方法还主要适用于企业食堂工作人员、托幼工作人员、卫生保健人员等服务人员的定员;⑤按组织机构、职责范围和业务分工定员。实际应用中,应该根据具体情况,例如,机械制造、纺织企业应以效率和设备定员为主,冶金、化工、轻工企业应以岗位定员为主。


企业参加招聘会的主要程序包括:①招聘人员的准备;②招聘会的宣传工作;③准备资料和设备;④准备展位;⑤与协作方的沟通联系;⑥招聘会后的工作。排序正确的是(  )。

A.④③①⑤②⑥
B.④①②⑤⑥③
C.③①②⑤④⑥
D.①②③④⑤⑥

答案:A
解析: