2021企业人力资源管理师考试答案9节

发布时间:2021-07-05

2021企业人力资源管理师考试答案9节 第1节


绩效面谈的步骤包括()。


A.为双方营造一个和谐的面谈气氛
B.说明面谈的目的、步骤和时间
C.讨论每项工作目标考评结果
D.分析成功和失败的原因
E.与被考评者讨论考评的结果

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效反馈面谈的程序:①为双方营造一个和谐的面谈气氛;②说明面谈的目的、步骤和时间;③讨论每项工作目标考评结果;④分析成功和失败的原因;⑤与被考评者讨论考评的结果;⑥与被考评者围绕培训开发的专题进行讨论,提出培训开发的需求;⑦对被考评者提出的需要上级给予支持和帮助的问题进行讨论,并提建议。


在()下,实行年薪制企业的经营者必须缴纳风险抵押金,风险抵押金为基础年薪标准的50%。

A.J模式
B.S模式
C.Y模式
D.N模式

答案:D
解析:


组织开发的基本目标不包括( )。

A:改变组织氛围
B:改变组织环境
C:改变组织文化
D:改变组织结构

答案:D
解析:
组织开发的目标包括:①提高组织能力,可用营业盈利、革新方法、市场股份等指数来衡量;②提高适应环境的能力;③改善组织内部行为方式,包括人际、组织沟通关系,信任和支持程度,沟通系数的开放性和完整性,广泛参与组织战略计划决策等;④提高组织内成员的工作热情、工作积极性和满意度;⑤提高个人与群体在计划和执行中的责任程度。


由于经济结构的变动,造成劳动力供求结构上的失衡所引致的失业称为()。

A:摩擦性失业
B:技术性失业
C:结构性失业
D:季节性失业

答案:C
解析:
结构性失业是指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,造成劳动力在供求结构上的失衡所引致的失业。结构性失业在全部正常失业中占有很大的比重。推行积极的劳动力市场政策是缓解结构性失业最有效的对策。


结合相关部门的有关规定及企业自身要求制定人工成本及管理费用的标准,要遵循( )等原则。

A.合理
B.切实有效
C.切实可行
D.准确及时
E.科学严谨

答案:A,C,E
解析:
制定控制标准。制定控制标准是实施控制的基础和前提条件。结合相关部门的有关规定及企业自身要求制定人工成本及管理费用的标准,要遵循合理、切实可行、科学严谨等原则。这个标准是在正常生产情况下,相对于各职位、各员工制定的,要有一个适度的范围。


( ) 是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。

A 、 工作成就
B 、 工作绩效
C 、 工作满意度
D 、 工作态度

答案:C
解析:
工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。 一个人对工作的满意度水平高, 就可能对工作持积极态度; 相反, 对工作的满意度水平低, 就可能对工作持消极态度。


关于企业形象,正确的说法是( )。

A.文明礼貌是企业形象的核心与关键
B.企业形象的本质是企业的环境卫生和企业员工的服饰状况
C.企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价
D.通过持久、大规模的媒体宣传,就能树立起企业形象

答案:C
解析:


创新是把一种从没有过的生产要素和生产条件的“新组合”引人生产体系,包括()

A:引进新产品
B:引用新技术
C:实现企业的新组织
D:开辟新市场
E:改进生产装备设施

答案:A,B,C,D
解析:
所谓创新,就是“建立一种新的生产函数”,把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的“新组合”引人生产体系,包括引进新产品、引用新技术、开辟新市场、控制原材料的新供应来源和实现企业的新组织等五种情况。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第2节


企业内部劳动分工包括()等形式。

A:职能分工
B:专业分工
C:特殊分工
D:个别分工
E:技术分工

答案:A,B,E
解析:
企业内部劳动分工一般有以下几种形式:职能分工、专业(工种)分工、技术分工。


对团队成员之间的合作关系有积极建设作用的是()较高的人。

A.成就需要
B.权力需要
C.亲和需要
D.自尊需要

答案:C
解析:
亲和需要是指寻求与别人建立友善、亲近的人际关系的欲望,亲和需要高的人往往重视被别人接受、喜欢和追求友谊、合作等,亲和需要高的人对团队建设有积极作用,建立融洽的上下级、同事间合作关系对亲和需要高的人有激励作用。


简答在进行集团组织结构设计中应遵守的基本原则。

答案:
解析:
在进行集团组织结构设计中应遵守以下基本原则: 1.管理高效原则。
2.顾客满意原则。
3.合理利用资源的原则。
4.适应外部环境原则。
5.集权与分权相结合的原则。


自陈量表的类型包括(  )。

A.是非式
B.折中是非式
C.二择一式
D.图形量表式
E.数字量表式

答案:A,B,C,E
解析:
自陈量表的类型:是非式,折中是非式,二择一式,文字量表式,数字量表式


(2016年5月)战略导向KPI体系的意义体现在包括() 。

A.具有战略导向的牵引作用
B.是企业实施战略规划的重要工具
C.能够最大限度地激发员工的斗志
D.是激励和约束企业员工的新型机制
E.能够调动全员的积极性、主动性和创造性

答案:A,B,C,D,E
解析:
P336-337
建立战略导向的KPI体系具有以下意义:(1)使KPl体系不仅成为激励约束企业员工行为的一种新型的机制,同时还要发挥KPI体系战略导向的牵引作用。(2)通过企业战略目标的层层分解,将员工的个人行为与部门的目标相结合,使KPI体系有效地诠释与传播企业的总体发展战略,成为实施企业战略规划的重要工具。(3)彻底转变传统的以控制为中心的管理理念。战略导向的KPI体系更加强调对员工的行为激励,最大限度地激发员工的斗志,调动全员的积极性、主动性和创造性。


母公司层面集团信息化水平不包括()。

A.信息化水平高
B.管控能力强
C.信息化水平较高
D.倾向集权

答案:C
解析:


(2019年5月)工时定额和产量定额是劳动定额的两种基本表现形式,它们在数值上互成( )。

A.指数关系
B.倒数关系
C.差值关系
D.正比关系

答案:B
解析:
P14—16
工时定额和产量定额是劳动定额的两种基本表现形式,它们在数值上互成倒数关系。工时定额越低,产量定额也就越高;反之亦然。


一般来说,可将团队划分为()等不同的类型。

A:核心团队
B:项目团队
C:平行团队
D:流程团队
E:虚拟团队

答案:B,C,D
解析:
团队是由一些具备特定技能的人员结合在一起的行为组织。团队成员为共同的目标努力工作,彼此相互负责、相互尊重。管理界对团队的分类可谓五花八门,但大都将团队分为平行团队、流程团队、项目团队等。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第3节


根据面谈的具体过程及特点,可将绩效面谈分为()。

A:解决问题式面谈
B:单向劝导式面谈
C:绩效考评式面谈
D:双向倾听式面谈
E:综合式绩效面谈

答案:A,B,D,E
解析:
按照绩效面谈的具体过程及其特点,绩效面谈可以分为以下四种类型:①单向劝导式面谈;②双向倾听式面谈;③解决问题式面谈;④综合式绩效面谈。


()利用惯性原理,对企业人力资源需求总量进行预测。

A:趋势外推法
B:人员比率法
C:回归分析法
D:经济计量模型法

答案:A
解析:
趋势外推法是利用惯性的原理,对企业人力资源需求总量进行预测。


在面试过程中,考官应( )。

A.了解应聘者的知识和技能
B.营造一种融洽的会谈气氛
C.让应聘者了解应聘单位的情况
D.让应聘者充分地尊重自己
E.决定应聘者是否通过本次面试

答案:A,B,C,E
解析:
为了使面试活动成功完成,面试考官一般应明确以下目标:①营造一种融洽的会谈气氛,使应聘者能够正常发挥自己的实际水平;②让应聘者更加清楚地了解应聘单位的发展状况、应聘岗位的信息和相应的人力资源政策等;③了解应聘者的专业知识、岗位技能和非智力素质;④决定应聘者是否通过本次面试等。


( )是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

A.战略测评标准
B.战略实施标准
C.战略评价标准
D.战略计划标准

答案:C
解析:
战略评价标准是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。一般由定量和定性两方面的标准组成。


(2019年11月) 下列绩效考评方法中,适用于管理人员、行政人员、流水线工人等单个个体难以量化衡量或者在团队中完成工作的人是( )。

A.品质主导型绩效考评方法
B.结果主导型绩效考评方法
C.行为主导型绩效考评方法
D.过程控制型绩效考评方法

答案:C
解析:
P360-362
行为主导型绩效考评方法主要适用于管理人员、行政人员、流水线工人等单个个体难以量化衡量或者在团队中完成工作的人。


企业绩效管理的原则和习惯是通过( )体现的。

A.考评对象 B.绩效指标 C.考评方法和程序D.考评结果

答案:C
解析:


典型的人力资本类型不包括(  )人力资本。

A.一般型
B.专业型
C.创新型
D.综合型?

答案:D
解析:
典型的人力资本类型包括:一般型人力资本、专业型人力资本、创新型人力资本。?


福利的特性包括()。[2013年11月四级真题]

A:福利支付以劳动为基础
B:法定性
C:企业自定性
D:灵活性
E:公平性

答案:A,B,C,D
解析:
福利作为劳动力价格的构成部分和工资的转化形式,具有以下特征:①福利支付以劳动为基础,但并不与个人劳动量直接相关;②法定性;③企业自定性和灵活性。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第4节


以下不属于员工素质测评基本原理的是( )。

A.个体差异原理
B.同素异构原理
C.工作差异原理
D.人岗匹配原理

答案:B
解析:
员工素质测评的基本原理(一)个体差异原理
(二)工作差异原理
(三)人岗匹配原理


说明企业集团职能机构的设计。

答案:
解析:
企业集团的职能机构是指集团本部所设置的各种职能机构、办事机构和专业部门。这些机构的工作权限只下达到成员企业一级,成员企业内部机构如何设置、生产与管理如何进行,则应由各成员企业自行决定。 企业集团职能机构一般应具有以下职权:
(1)根据集团负责人的布置,为协商议事机构进行战略决策和其他重大决策的磋商提供信息或备选方案。
(2)拟订集团中长期计划、年度生产经营计划和其他专题计划,经集团协商议机构决定后,分工合作,负责组织实施。
(3)根据协商议事机构的决策,集中人力、物力、财力,开展攻关活动,包括重大技术改造、基本建设、科研试验、新产品开发、新市场开拓等。
(4)根据协商议事机构的决策,从实现本集团的经营战略需要出发,打破成员企业“大而全”“小而全”的格局,对成员企业的生产经营进行优化组合。
(5)对成员企业的生产、技术工作和经营管理进行协调与指导,同时抓好集团的经济活动分析,不断解决集团在生产经营上的薄弱环节和关键问题,提高经济效益。
(6)抓好成员企业不能单独处理的有关业务工作。
企业集团职能机构的形式:
(1)依托型的职能机构。也称依附型的职能机构,是指由一家实力雄厚的主体企业的职能机构同时作为企业集团本部的职能机构,即所谓“两块牌子,一套管理人员的管理体制。
(2)独立型的职能机构。它是在各成员企业之上,建立一套独立的、专门的企业集团的职能机构,负责集团的管理工作,指导并协调各成员企业的生产经营活动。


()不属于静态的组织设计理论的研究内容。

A:管理行为规范
B:权、责结构
C:组织信息控制
D:部门划分的形式和结构

答案:C
解析:
组织设计理论可分为静态的组织设计理论和动态的组织设计理论,静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。而动态的组织设计理论除了包含上述基本内容之外,还加进了人的因素,组织结构设计,以及组织在运行过程中的各种问题,诸如协调、信息控制、绩效管理、激励制度、人员配备及培训等。


根据培训的目的,企业现场培训可以分为( )。

A.以增强企业内部凝聚力为目的的现场培训
B.以提升管理层的管理能力为目的的现场培训
C.以提髙企业生产效益为目的的现场培训
D.以让员工适应新岗位为目的的现场培训
E.以培养人才、改善绩效为目的的现场培训

答案:D,E
解析:
现场培训方法又称实践法,是指受训者在工作场所边干边学的培训方法。企业现场培训分为两种:①以让员工适应新岗位为目的的现场培训;②以培养人才、改善绩效为目的的现场培训。


在进行绩效指标设计时,应遵循的基本原则包括()。

A:简洁性原则
B:明确性原则
C:针对性原则
D:科学性原则
E:经济性原则

答案:B,C,D
解析:
在进行绩效指标设计时,应当把握以下原则:(1)针对性原则;(2)关键性原则;(3)科学性原则;(4)明确性原则;(5)完整性原则;(6)合理性原则;(7)独立性原则;(8)可测性原则。


关于无领导小组讨论,下列说法正确的是()

A:可以分为无情境性讨论和情境性讨论,也可以分为不定角色的讨论和指定角色的讨论
B:假定各个应聘者均是某公司的高级管理者,让他们通过讨论去解决公司的裁员问题,这是一种情境性讨论
C:不定角色的讨论中,应聘者只能从旁做客观的评论
D:无情境性讨论一般针对某一个开放性的问题来进行或是一个两难问题来进行讨论
E:在实际运用无领导小组讨论时,可以根据具体的需要和实际的可行性选择适当的讨论类型

答案:A,B,D,E
解析:
无领导小组讨论可以从两个角度进行分类。根据讨论的主题有无情境性,可以分为无情境性讨论和情境性讨论。无情境性讨论一般针对某一个开放性的问题来进行或是一个两难问题;情境性讨论一般是把应聘者放在某个假设的情境中来进行。根据是否给应聘者分配角色,可以分为不定角色的讨论和指定角色的讨论。在不定角色的讨论中,应聘者既可以以局中人的身份进行主观分析,也可从旁做客观的评论,具有一定的灵活性。


对于金钱,你的看法是( )。
A.钱乃身外之物 B.有钱能使鬼推磨
C.有钱就花 D.在一定条件下,钱是幸福的源泉

答案:A
解析:


具有“快、准、全”特点的薪酬调查方式是()。

A:企业之间相互调查
B:问卷调查
C:采集社会公开信息
D:委托中介机构进行调查

答案:D
解析:
委托外部中介机构进行薪酬调查的优势是显而易见的,它可以在快(时间短)、准(质量高)、全(数据全)三个方面满足客户企业的要求。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第5节


设计绩效考评指标体系的程序包括:①理论验证;②工作分析;③指标调查;④修改调整。正确的顺序是()。

A:②③①④
B:③①②④
C:②①③④
D:①②③④

答案:C
解析:
确定绩效考评指标体系,一般可分为四个步骤:(1)工作分析;(2)理论验证;(3)进行指标调查,确定指标体系;(4)进行必要的修改和调整。


将学员特点、学习内容和开展教学设计所涉及的辅助服务,如技术人员、经费、设备、仪器和进度表等影响因素,加以综合考虑,统筹安排。它体现的是()的主要优势。

A:迪克模型
B:肯普模型
C:加涅模型
D:布里格斯模型

答案:B
解析:
国外几种常见的培训教学设计程序模式包括:肯普的教学设计程序、加涅和布里格斯的教学设计程序、迪克和凯里的教学设计程序等。其中,肯普模型的主要优势是:将学员特点、学习内容和开展教学设计所涉及的辅助服务,如技术人员、经费、设备、仪器和进度表等影响因素,加以综合考虑,统筹安排。该模型主要运用于课程、单元和课堂教学的设计。


企业在设计培训教学计划时,应遵循的原则包括()

A:针对性原则
B:紧跟前沿原则
C:创新性原则
D:成本最优原则
E:适应性原则

答案:A,C,E
解析:


影响企业人力资源管理的外部环境因素不包括( )。

A:劳动力市场的结构
B:企业文化氛围的营造
C:劳动者的择业意识
D:竞争对手的人力资源情况

答案:B
解析:
影响企业人力资源管理的外部环境因素包括:国家有关劳动人事法律法规法令,劳动力市场的结构以及市场劳动力供给与需求的现状,各类学校和教育培训机构专门人才供给的情况,劳动者择业意识和心理的变化情况,劳动力市场各类劳动力工资水平的变动情况,企业竞争对手在人力资源方面的情况等。


下列选项中不属于技能分析基本内容的是()。

A:技能单元
B:技能模块
C:技能种类
D:技能范围

答案:D
解析:
本题考查的是技能分析的种类。


绩效管理系统评估的内容不包括(  )。

A. 对管理制度的评估
B. 对绩效管理体系的评估
C. 对绩效考评指标体系的评估
D. 对考评反馈面谈的评估

答案:D
解析:
绩效管理系统评估是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测分析的过程,评估的具体内容包括:①对管理制度的评估;②对绩效管理体系的评估;③对绩效考评指标体系的评估;④对考评全面、全过程的评估;⑤对绩效管理系统与人力资源管理其他系统的衔接的评估。


内部环境分析主要包括()等,企业集团要从这些方面对内部环境进行分析。

A.企业集团的发展战略
B.企业集团的管控方式
C.企业集团的功能定位
D.企业集团的核心竞争力
E.企业集团的绩效情况

答案:A,B,C,D,E
解析:


简述企业培训文化的含义和功能。

答案:
解析:
培训文化是企业文化的重要组成部分,是知识经济时代企业文化的重要特征,是衡量培训工作完整性的工具,更是考察组织中培训发展现状的重要标志。其功能有:
1)衡量培训工作的完整性。
2)体现培训工作在组织中的重要性。
3)检验培训的发展水平。
4)明确培训资源的状况。
5)提高员工积极参与的意识。
6)审查培训与组织目标、员工具体需求的相关性。
7)体现培训信息的交流和培训内容的资源共享程度。
8)明确组织文化及其发展需求,并加以传播和建设。
9)明确培训工作存在的问题,以及解决方法。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第6节


组织结构设计后的实施要则包括(  )。

A.管理系统一元化原则
B.发展战略性原则
C.明确责任和权限原剐
D.分配职责原则
E.优先组建机构和配备人员原则?

答案:A,C,D,E
解析:
组织结构设计后的实施要则包括:①管理系统一元化原则;②明确责任和权限的原则;③优先组建管理机构和配备人员的原则;④分配职责的原则。?


()强调企业薪酬低于或者落后于市场的薪酬水平及其增速,实行本策略也许会影响企业吸纳和留住所需要的人才。

A.混合型薪酬策略
B.跟随型薪酬策略
C.滞后型薪酬策略
D.领先型薪酬策略

答案:C
解析:
滞后型薪酬策略强调企业薪酬低于或者落后于市场的薪酬水平及其增速,实行本策略也许会影响企业吸纳和留住所需要的人才。但是,如果采用滞后型策略的企业能保证员工在未来可以得到更高的收入,如享受年终分红、股票期权,期股、员工参股等,那么员工的责任感会提高,团队精神也会增强,从而企业的劳动生产率也会提高。


按照定员标准的综合程度,企业定员标准可分为(  )。


A.比例定员标准

B.国家定员标准

C.企业定员标准

D.单项定员标准

E.综合定员标准

答案:D,E
解析:
按定员标准的综合程度,企业定员标准可分为:(1)单项定员标准,是以某类岗位、设备、产品或工序为对象制定的标准。(2)综合定员标准,是以某类人员以至于企业全部人员为对象制定的标准。


( )体现了平衡记分卡短期目标和长期目标之间的平衡。


A.将定性指标引入到绩效评价体系之中

B.将企业内部评价扩大到股东和顾客对企业的评价

C.能关注到新产品开发和投资对企业利润和市场占有率的影响

D.评价指标中既有本年度的考核指标,又有未来3-5年的考核指标

答案:D
解析:


设计员工培训评估方案时,应注重达到的基本要求不包括()。

A:操作简单,易于实施
B:考虑不同类型培训项目的评估要求
C:考虑评估成本
D:注重定量评估

答案:D
解析:
设计员工培训评估方案时,应注重达到以下三项基本要求:①操作简单,易于实施。②考虑不同类型培训项目的评估要求。③考虑评估成本。培训绩效评估的成本须合理设置和安排。


(2016年5月)员工信息是以员工个人为单元,真实地反映( )等方面情况。

A.个人经历
B.思想品德
C.业务能力
D.思维方式
E.行为习惯

答案:A,B,C
解析:
P123
员工信息管理是指记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理。员工信息以其个人为单元,是个人经历、思想品德、业务能力等情况的真实记录,客观地反映了一个员工的真实情况。当企业按照一定的原则与方法对员工信息进行加工整理,并由各企业的人力资源部门设专人统一保管时,就构成了员工信息管理。


( )属于优质产品竞争策略。

A.某公司的通过促销模式扩大市场占有率
B.某公司使客户以更低的价格享受更好的服务
C.某公司按照未来的市场需要设计出一批概念性产品
D.某公司使用了更好的原料,使产品的使用磨损率大大下降
E.某公司研发的新一代图形加速器的运转速度超过竞争对手

答案:B,D,E
解析:
@##


企业文化的整合功能是指( )

A.对人们起到整顿效用
B.增强人们的归属意识
C.抑制功能
D.激励作用

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第7节


选择报纸刊登广告的好处包括( )。
A.为公司做了广泛宣传 B.成本低且査询方便
C.树立公司形象 D.广告大小可灵活选择
E.广泛招纳人才

答案:A,C,E
解析:


逻辑思维在创新中的局限性体现在( )。

A.逻辑思维很难发现新的问题
B.直接运用逻辑思维不可能创造性地解决问题
C.无法应用逻辑思维对创新成果进行推广应用
D.逻辑思维的结果虽然符合逻辑,但不一定符合事实
E.逻辑思维的起点是已有知识经验,但已有知识本身可能有误

答案:D,E
解析:
(P256~257) 逻辑思维在创新中的局限性:①常规性。起点或依托是已有的知识和经验,运用的是普通的逻辑判断和推理,其思维结果就难以超越常规、超越已有的知识和经验。②严密性。逻辑思维的方法周密,过程固定。对结果缺乏怀疑态度。③稳定性。逻辑思维的严密性和逻辑方法的程序化,造成逻辑思维过程的稳定性和结果的必然性。符合逻辑的不一定符合客观事实,其逻辑思维过程借助语言,而语言本身不稳定、不严密,即使经过稳定、严密的逻辑思维过程,结果也可能产生歧义。


以下关于培训需求循环评估模型特点的说法错误的是()。

A:从组织整体到员工个人全面分析培训需求,避免发生遗漏
B:提供了循环方案,使培训需求分析成为定期进行的工作
C:建立在未来需求的基点上,使培训工作变被动为主动,更具战略意义
D:工作量大,需要专门人员定期进行,同时需要管理者和员工的积极支持和参与

答案:C
解析:
培训需求循环评估模型的优势在于:①从组织整体到员工个人全面分析培训需求,避免发生遗漏;②它提供了循环方案,使培训需求分析成为定期进行的工作,可及时发现管理者和员工在三个层面的培训需求,使培训工作成为企业一项长期性制度,不再是一时的“整风运动”。不足之处:工作量大,需要专门人员定期进行,同时需要管理者和员工的积极支持和参与。


EVA红利库计划实际上是一种具有()性质的“分享制”薪酬方案。
A.长期支付 B.短期支付 C.延期支付 D.早期支付

答案:C
解析:


非结构化面试的优点包括()

A:灵活自由
B:问题可因人而异
C:标准统一
D:得到信息较深入
E:效率较高

答案:A,B,D
解析:
非结构化面试是面试考官与应聘者随意交谈,无固定题目,无限定范围,海阔天空,无拘无束,让应聘者自由地发表议论、抒发感情的面试方法。这种面试的优点是灵活自由,问题可因人而异,可得到较深入的信息;其缺点是这种方法缺乏统一的标准,易带来偏差。


岗位薪酬体系的设计步骤包括:①确定薪酬策略;②岗位等级划分;③环境分析;④岗位评价;⑤岗位分析;⑥市场薪酬调查;⑦实施与反馈;⑧确定薪酬结构与水平。排序正确的是(  )。

A.①②⑤③④⑥⑧⑦
B.③①②④⑤⑦⑥⑧
C.③①⑤④②⑥⑧⑦
D.③①⑤②④⑥⑦⑧

答案:C
解析:


教师连续提问两个学生,都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。这种现象属于( )。

A:首因效应
B:光环效应
C:投射效应
D:对比效应

答案:D
解析:
对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。对比的结果可能并不是公平和客观的。比如教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,或者前两个学生恰好对这个问题不感兴趣,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。


劳动法律关系的主要形态是( )


A.劳动行政法律关系

B.劳动合同关系

C.劳动服务法律关系

D.集体合同关系

答案:B
解析:
劳动合同关系是指雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。劳动合同关系是劳动法律关系的主要形态。其他劳动法律关系的存在与运行是以劳动合同法律关系为目的的。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第8节


定额时间中最主要的组成部分是()。


A.作业时间

B.作业宽放时间

C.个人需要与休息宽放时间

D.准备与结束时间

答案:A
解析:
作业时间是指直接用于完成生产作业或零件加工所消耗的时间。它是定额时间中最主要的组成部分。


早期培训教学设计模型中最为简洁明确的一种模式是()

A:加涅和布里格斯的教学设计程序
B:现代常用的教学设计程序
C:迪克和凯里的教学设计程序
D:肯普的教学设计程序

答案:D
解析:
肯普的教学设计程序是早期培训教学设计模型中最为简洁明确的一种模式,它主要强调三个基本问题:(1)学习什么,达到怎样的熟练程度;(2)教学程序、教材和人员如何组合,才能最佳地实现培训目标;(3)使用什么手段来评价学习结果。


下列选项中,不属于绩效薪酬的缺点的是()

A:过于强调个人的绩效
B:基础缺乏公平性
C:如果员工认为绩效评价的方式方法不是公平的、精确的,整个绩效薪酬制度就有崩溃的危险
D:结果不透明

答案:D
解析:
绩效薪酬制度在现阶段的企业中应用较为广泛,并且在激励员工方面有着极其重要的作用,但它存在以下问题:(1)绩效薪酬制的基础缺乏公平性;(2)绩效薪酬过于强调个人的绩效;(3)如果员工认为绩效评价的方式方法不是公平的、精确的,整个绩效薪酬制度就有崩溃的危险。


人力资源需求预测的内容有(  )。

A.企业人力资源需求预测
B.企业人力资源存量与增量预测
C.企业人力资源结构预测
D.企业特种人力资源预测
E.企业人力资源质量预测

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源需求预测的内容:①企业人力资源需求预测。②企业人力资源存量与增量预测。③企业人力资源结构预测。④企业特种人力资源预测。


经营者基本年薪和增值年薪在企业()单列。

A.工资成本外
B.税后工资外
C.年终工资总额外
D.工资总额外

答案:D
解析:
s模式:经营者基本年薪和增值年薪在企业工资总额外单列。董事长、总经理年薪收入的兑现要考核企业当年上缴利润的情况,不缴或欠缴利润的企业,以及虚盈实亏的企业,不能发放董事长和总经理的增值年薪和奖励年薪。


请设计一份企业员工持股的实施方案。

答案:
解析:
企业员工持股计划的实施分解为以下步骤:第一步,持股计划可行性研究,内容包括计划的目的,政策的允许程度,激励效果的预期评价,财务计划,股东的意见统一等方面;第二步,企业全面价值评价;第三步,聘请专业咨询机构参与计划的制订;第四步,确定员工持股的份额和分配比例;第五步,明确职工持股的管理机构:工会或者是信托机构、基金管理机构;第六步,解决计划的资金筹集问题:金融信贷或者职工自有资金;第七步,实施程序的详细条款,必须体现在员工持股的章程上,对计划原则、参与者资格、管理机构、财务政策、分配办法、员工责任、股份的回购等明确规定;第八步,制作审批材料,履行程序:依次经集团、体改办、国资管理部门、经委等部门审批。注意事项:持股人员的参与范围,以无固定期限合同或者较长固定期限劳动合同的员工。员工总股金及其占总股金的比例,员工持有股份根据出资能力和对企业的愿景与信任度,在劳动密集型企业占到25%~50%,资本密集型或超大型集团能占到5%左右,各部门各职位的持股可以不统一,综合考虑,经营者持股一般以企业员工平均持股数的5~15倍为宜;上下限的限制,给予合理的持股分配和相应的员工激励。满足企业需要;股金来源途径,员工个人出资,历年工资储备金节余或公益金节余,企业担保员工个人贷款,企业的奖励基金和福利基金,科技人员科技成果折股等都可以。


(  )可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征。

A.情感成果
B.认知成果
C.技能成果
D.绩效成果

答案:A
解析:
情感成果可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征,例如受训者对培训项目的各种反应。


创新能力的激励机制包括( )。

A:团队激励机制
B:个人激励机制
C:市场激励机制
D:社会激励机制
E:企业激励机制

答案:C,D,E
解析:
激励不仅能促进创新能力的转化,而且在潜在创新能力的开发过程中也起着重要作用。对创新能力的激励机制主要有三种:市场激励机制、社会激励机制和企业激励机制。


2021企业人力资源管理师考试答案9节 第9节


内部环境因素构成包括(  )等。

A.企业的性质
B.企业规模、发展阶段
C.企业文化、组织结构
D.工作特征
E.员工素质

答案:A,B,C,D,E
解析:


失业保险所需资金的来源。

答案:
解析:
(1)失业保险费。包括单位缴费和个人缴费两部分,这是基金的主要来源。
(2)财政补贴。这是政府负担的部分。
(3)基金利息。这是基金存人银行和购买国债的收益部分。
(4)其他资金。主要是指对不按期缴纳失业保险费的单位征收的滞纳金等。


根据《失业保险条例》,城镇企业、事业单位应按照本单位职工工资总额的( )缴纳失业保险费。


A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B
解析:
《失业保险条例》规定,城镇企业、事业单位按本单位工资总额的2%缴纳失业保险费;城镇企业、事业单位员工个人按本人工资的1%缴纳失业保险费。


企业的培训目标一般可以分为三类。其中不包括( )。

A.制定公司战略
B.端正员工态度
C.更新员工知识
D.提高员工业务技能

答案:A
解析:
制定公司战略不属于企业的培训目标。


绩效管理系统总体评估的指标设计包括( )。


A.系统构建指标

B.系统实施指标

C.系统个体指标

D.系统整体指标

E.系统信息指标

答案:A,B,D,E
解析:


()是在绩效管理活动的过程中,根据下属不同阶段上的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序等方面的问题所进行的面谈。

A:绩效考评面谈
B:绩效总结面谈
C:绩效计划面谈
D:绩效指导面谈

答案:D
解析:
以具体内容为标准,绩效面谈可以分为:(1)绩效计划面谈;(2)绩效指导面谈;(3)绩效考评面谈;(4)绩效总结面谈。题干内容是对绩效指导面谈的描述。


劳动法的首要原则是()

A:保障劳动者的劳动权
B:劳动关系民主化
C:物质帮助权
D:保障劳动者的报酬权

答案:A
解析:
劳动法的基本原则包括:保障劳动者劳动权的原则、劳动关系民主化原则、物质帮助权原则。其中,根据《宪法》第42条和其他有关规定,可以说保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。


成熟曲线是某个固定时期内高级人才市场薪资水平的反映,它不能用来预测任何个人的()变化轨迹。

A.薪酬
B.薪水
C.薪资
D.工资

答案:D
解析: