21年企业人力资源管理师模拟试题6篇

发布时间:2021-09-21
21年企业人力资源管理师模拟试题6篇

21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第1篇


为你的企业设计一个创新思维训练的培训项目应注意些什么。

答案:
解析:
必须了解常见的思维障碍都有哪些,岗位胜任能力的要求需要解决哪些思维障碍,创新思维有哪些,训练的具体内容的选择,创新技法有哪些,特点和适用范围与岗位的要求是否一致。


劳动争议的()贯穿于劳动争议处理的各个程序。

A.受理
B.调解
C.仲裁
D.裁决

答案:B
解析:
劳动争议的调解贯穿于劳动争议处理的各个程序,企业的劳动争议处理的工作程序的全过程都属于调解,其他处理程序也都必须坚持先行调解,调解不成时才能进行裁决或判决。


(2015年11月)某家具制造公司非常重视员工的培训开发工作,在成立不久就制定了公司人力资源职业技能培训与开发五年规划。在该规划中,明确规定每年度基层员工的培训不能低于30小时,基层管理人员的培训不少于60小时,中高层管理人员的培训不少于80小时。去年年底,人力资源部在对全公司各个部门进行培训需求分析的基础上,起草制定了公司2015年度全员培训开发计划,并责成培训主管根据该计划制定出各类人员培训项目的实施方案。
请结合本案例,说明企业在起草培训规划时,应做好哪些方面的工作?(18分)

答案:
解析:
P219-222
企业在起草培训规划时,应当做好以下几个方面的工作:
(1)制订培训的总体目标,主要依据是:①企业的总体战略目标。②企业人力资源的总体规划。③企业培训需求分析。
(2)确定具体项目的子目标。在总体目标确定后,根据具体培训项目及阶段来制定的子项目或阶段性培训计划,包括实施过程、时间跨度、阶段、步骤、方法、措施、要求和评估方法等。
(3)分配培训资源。由于企业培训受企业的人力、财力、物力等方面的条件限制,因而为减少浪费,提高培训绩效,必须对培训的各子项目或阶段性目标,按轻重缓急分配培训资源,以确保各项目标都有相应的人力、物力和财力的支持。
(4)进行综合平衡。包括;①在培训投资与人力资源规划之问进行平衡。②在企业正常生产与培训项目之间进行平衡。③在员工培训需求与师资来源之间进行平衡。④在员工培训与个人职业生涯规划之间进行平衡。


()对于群众性的合理化建议活动,技术上的小发明、小革新是非常适合的,也可以与智力激励法等其他技法联合运用。

A.设问要求法
B.设问检查法
C.封闭型检查法
D.直线检查法

答案:B
解析:
设问检查法的适用范围 设问检查法对于群众性的合理化建议活动,技术上的小发明、小革新是非常适合的,也可以与智力激励法等其他技法联合运用。如果要解决的问题较大,借助本技法也可使问题明确化,从而缩小目标,找到问题的关键所在,有针对性地解决它。


工资结构线愈平稳,各岗位等级之间的薪酬差距( )。
A.愈大 B.愈小 C.不变 D.不确定

答案:B
解析:


岗位抽样的作用包括( )。


A.用于调查各类员工在工作班内的工作活动情况,掌握其内容、程序、步骤等各种相关的数据和资料

B.掌握岗位各类工时消耗的情况,为制定修订劳动定员定额标准,衡量评价定员定额水平提供依据

C.用于研究机械设备的运转情况,调查设备的利用率、故障率

D.用于改进工作程序和操作方法

E.测定人员不必整天连续在工作现场进行观察

答案:A,B,C,D
解析:
岗位抽样的作用:①用于调查各类员工在工作班内的工作活动情况,掌握其内容、程序、步骤等各种相关的数据和资料;②掌握岗位各类工时消耗的情况,为制定修订劳动定员定额标准,衡量评价定员定额水平提供依据;③用于研究机械设备的运转情况,调查设备的利用率、故障率;④用于改进工作程序和操作方法。


工作说明书中岗位的基本资料,如( )。

A.岗位名称
B.工作权限
C.岗位等级
D.定员标准
E.工作内容

答案:A,C,D
解析:
工作说明书的内容中的基本资料,主要包括岗位名称、岗位等级(亦即岗位评价的结果)、岗位编码、定员标准、直接上下级和分析日期等方面识别信息。


21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第2篇


职工代表对()的职工负责。

A:部门
B:公司
C:所在单位
D:选举单位

答案:D
解析:
职工代表对选举单位的职工负责。


在培训效果的层级体系中,结果层面评估的评估内容是( )。

A.考虑学员在接受培训回到工作岗位后产生的变化
B.测评培训对组织绩效带来的变化
C.测评学到了什么知识,改进了哪些技能
D.测评受训者对培训的感受

答案:B
解析:
结果层面的评估主要测评培训对组织绩效带来的变化。这个层面评估的优点显而易见,因为企业及企业高层主管在培训上的根本目的,就是为了工作绩效的提高。如果能在这个层面上拿出翔实而令人信服的调查数据,不但可以打消高层主管投资培训的疑虑,而且可以指导培训课程开发,把有限的培训费用用到最可以为企业创造经济效益的课程上来。


以下关于考评数据的收集说法正确的是( )

A.应与负责考评的人及时沟通
B.明确规定填报考评表格的时间
C.在考评期限前,应及时了解考评进度
D.若在规定时间内未能收集考评数据,可待其完成后收回
E.员工的正确评价有赖于及时收集各种有关的数据资料

答案:A,B,C
解析:


在正常情况下,组织开发的重点是组织的()。[2012年11月四级真题]

A:协作能力
B:发展能力
C:竞争能力
D:创新能力

答案:A
解析:
组织开发是提高组织能力的一套技术措施,其基本目标是改变组织氛围、组织环境和组织文化。在正常情况下,组织开发的重点是组织的协作能力,解决组织内部冲突和矛盾,建立合作的目标,改变组织价值观和组织文化,旨在提高组织的生产率和效能。


2、【文件二】
类别:电子邮件
来件人:唐林  培训经理
收件人:魏少杰人力资源部总监
日 期:11月18日
魏总:
  前段时间我按您的指示组织了一次调查,发现大家普遍认为导致公司业务下滑的主要原因是在技术研发上,我们的技术实力与竞争对手相比已经有了明显的差距。这几年我们在新产品开发上基本是被竞争对手牵着走,大都是在模仿,没有自己的特点。我觉得技术部门管理人员的管理方式保守是阻碍创新的一个重要因素。如果这些中层管理者在创新上都蹑手蹑 脚,整个部门自然出不了什么成果。我觉得首先应该从培训上改变中层管理者的管理意识与 管理模式,进而在绩效考核上增加创新和鼓励创新的考核指标。以上是我一些初步的想法,想听听您的意见,看是否有必要将这个想法方案化。如果您有时间,请随时与我联系。
  唐林
  文件二的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里厕“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
文件二的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里匦“√”)
口信件/便函
√电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口其他处理方式,请注明
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
唐林:
你好!你已经找出了我们与竞争对手之间存在差距的原因,并且想到了对技术部门中层管理者进行培训的办法。我认为你提到的问题比较符合公司现在面临的状况,但是不够全面,只看到了部分部门和岗位存在的问题。对管理人员进行培训的想法很好,但培训对象还应该包括一般技术研发人员,特别要注意以下几个方面:
1.首先要作好需求分析。你需要与绩效经理共同商议,以历史绩效考核数据为依据,分析基层员工和中层管理人员现存的问题,并与核心技术人员沟通,广泛收集培训需求信息,以利于有针对性地设计培训课程。
2.培训计划要有可操作性,切实有效。要针对创新训练设计相应的培训课程及选择培训提供商和培训师,并尽快将创新培训课程设计方案发给我。
3.建立创新培训体系。通过必要的培训课程,提高员工和管理人员的创新能力和意识。
4.针对技术部门基层员工和中层管理者,尤其是在解决中层管理者的管理意识与管理模式方面,评估培训体系的实施效果。请尽快将评估报告发给我。
5.你提到的阻碍创新只是目前公司面临的一个问题,更深层次是员工职业生涯的管理。请你和招聘经理柯丽琴针对分阶段员工职业生涯管理,从行业竞争力、培育人才、激励人才的角度,编制一份“职业生涯发展报告”。
魏少杰


“大河有水小河满,大河无水小河干。”对这句话的正确理解有(  )。

A 、 从业人员要正确对待个人利益
B 、 员工可以从企业中获得无穷无尽的利益
C 、 有了企业的利益,才会有员工的利益
D 、 企业与员工利益是一致的,企业获利,员工受益

答案:A,C,D
解析:
“大河有水小河满,大河无水小河干。”这句话旨在说明集体利益之于个人利益的重要性。B项:员工要以企业利益为重,而不是只想到索取。


职工通过在本岗位的工作和自治实现对管理的参与,这属于( )。

A:组织参与
B:岗位参与
C:个人参与
D:合理化建议

答案:B
解析:
职工参与企业的民主管理有多种形式:①组织参与,职工通过组织一定的代表性机构参与企业管理,如职工代表大会;②岗位参与,即职工通过本岗位的工作和自治实现对管理的参与,如质量管理小组、班组自我管理、各类岗位责任制;③个人参与,即职工通过其个人的行为参与企业管理,如各类合理化建议、技术创新等。


21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第3篇


(2019年11月)下列选项是处理生产与安全两者之间关系的基本准则的是( )。

A.安全第一
B.预防为主
C.以人为本
D.奖惩分明

答案:A
解析:
P536-540
企业树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念,使其成为企业劳动安全卫生保护工作的主导观念。安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则。


被派遣劳动者的管理具有特殊性,主要体现在(  )。

A.劳动者技能水平偏低
B.可能出现劳动歧视问题
C.劳动者薪酬水平不稳定
D.可能出现劳动者频繁跳槽问题

答案:B
解析:
被派遣劳动者管理的特殊性主要在于避免可能出现的劳动歧视问题,即单位的正式雇员与被派遣劳动者在地位、待遇等方面的差别对待。


劳动争议仲裁委员会是由( )构成的。

A.职工当事人代表
B.劳动行政部门代表
C.同级工会代表
D.用人单位方面的代表
E.仲裁委员会的办事机构

答案:B,C,D
解析:
劳动争议仲裁的组织机构是劳动争议仲裁委员会,它是国家授权、依法独立处理劳动争议案件的专门机构。由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表三方组成


员工激励的特点不包括( )。

A:任何一种激励方法都不是万能的
B:激励不一定达到满意效果
C:员工做出相应反应需要一定时间
D:激励一定会产生直接反应

答案:D
解析:
员工激励具有以下特点:①激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果;②要使员工对激励做出相应的反应,通常需要一定的时间;③任何一种刺激方法都不是万能的,没有一种刺激方法在各种场合和任何时间下都能使用。


个体的沟通风格不包括()。[2012年11月三级、2008年11月四级真题]

A:自我完善型
B:自我保护型
C:自我暴露型
D:自我实现型

答案:A
解析:
通过对周哈利窗的分析,可以把个体的沟通风格划分成四种类型:自我克制型、自我保护型、自我暴露型和自我实现型。


某集团是一家大型国有独资企业。为了增强企业核心竞争力,集团公司决定加大自主研发和质量管理方面的投入,并强化人才培训职能。为此,集团公司建立了战略联合型组织模式的企业大学,并设定两大战略发展目标:一是为公司自主品牌的研发持续提供高品质人才支持,缩小与国际一流企业间的差距;二是构建一线员工的核心技能培训体系,以适应未来工业智能化的生产要求。
根据上述情境,请回答以下问题。
战略联合型组织模式的企业大学有哪些特点?
如果为该企业大学的校长设计绩效考核指标,应该着重考虑哪些方面的内容?

答案:
解析:
(1)战略联合型模式是企业大学发展的最终模式,采取这一模式的企业应在学习管理上有着足够积累,并且高层将学习视为人才管理的主要途径,坚持不断地推动企业学习和发展。在这种模式下,企业大学可以根据战略活调整自身定位,企业大学成为人才管理规划的关键部门和企业战略的催化剂。企业大学作为企业中一个独立核算部门,向人力资源部门提供人才发展数据,根据战略共同制定人才发展规划。这一模式中指导委员会是最重要机构,可由内部专家组成或内外部专家联合组成,统一指导确定学习计划和开展学习。 战踣联合型组织模式下,企业大学可根据企业战灵活调整学习内容和管理方式,在企业应对内外部环境变化方面起杠杆作用。但需要企业高层重视企业大学的建设和发展,除企业大学专职员工外,还需要各业务单元力资源部门管理者参与,协同程度要求较高。
(2)暂未答案,后续更新


( )属于以绩效为导向的薪酬结构。

A.计件薪酬
B.提成薪酬
C.效益薪酬
D.岗位薪酬
E.技能薪酬

答案:A,B,C
解析:
以绩效为导向的薪酬结构,其特点是员工的薪酬主要根据其近期绩效来决定。员工的薪酬随绩效量的不同而变化,并不是处于同一岗位(或职位)或者技能等级的员工都能拿到相同数额的薪酬。计件薪酬、销售提成制、效益薪酬等都属于这种薪酬结构。


21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第4篇


员工培训需求可由以下公式来表示:个人培训需求=()-实际工作绩效。

A.理想工作绩效
B.实际工作绩效
C.员工工作绩效
D.工作绩效标准

答案:A
解析:


人的心理过程包括(  )的相互联系和影响。

A.思维活动
B.记忆活动
C.认知活动
D.情感活动
E.意志活动

答案:C,D,E
解析:
心理过程是人的心理活动的基本形式,也是人的心理现象的主要方面。人的认知活动、情感活动和意志活动相互联系和影响,构成人的心理过程。


()不属于劳动安全卫生保护费用。

A:医疗保险费
B:劳动安全卫生教育培训经费
C:工伤保险费
D:健康检查和职业病防治费用

答案:A
解析:
劳动安全卫生保护费用的类别主要是以下各类:(1)劳动安全卫生保护设施建设费用;(2)劳动安全卫生保护设施更新改造费用;(3)个人劳动安全卫生防护用品费用;(4)劳动安全卫生教育培训经费;(5)健康检查和职业病防治费用;(6)有毒有害作业场所定期检测费用;(7)工伤保险费;(8)工伤认定、评残费用等。


劳动法律关系的构成要素不包括( )。

A:主体
B:内容
C:客体
D:原则

答案:D
解析:
劳动法律关系的构成要素分别为劳动法律关系的主体、内容和客体。


(2017年5月)培训的( )是指受训者对培训项目的感性认识,包括对培训设施、培训师和培训内容的感觉。

A.绩效成果
B.认知成果
C.反应成果
D.技能成果

答案:C
解析:
P295-299
反应成果是情感成果的一种具体类型,它是指受训者对培训项目的感性认识,包括对设施、培训师和培训内容的感觉。


正常情况下,每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过()小时。[2011年5月四级、2009年11月二级真题、2008年5月三级真题]

A:34
B:36
C:38
D:40

答案:B
解析:
劳动标准制度对工作时间有如下规定:在正常情况下可以低于每日8小时的标准工作日,但是不能约定超过8小时的工作日,依照法定程序延长工作时间的不在此列;即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,每月也不能超过36小时。


员工信息管理的作用不包括()。


A.是人力资源管理活动中必不可少的工具

B.为单位处理员工的有关问题提供依据和凭证

C.为企业制定人力资源管理等政策提供原始资料

D.对试用员工进行考核和鉴定

答案:D
解析:
员工信息管理的作用在于:①企业全方位考察员工的必要手段,是人力资源管理活动中必不可少的工具之一;②为企业处理员工的有关问题提供了依据和凭证;③为企业制定人力资源管理等政策,以及人才学、心理学等学科的研究提供了原始资料。


21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第5篇


侧重于新的市场和产品的开发、革新与联合的经营战略称( )。
A.外部成长战略B.内部成长战略C.市场需求战略D.紧缩战略

答案:B
解析:


下列属于免纳个人所得税的个人收入项目是( )

A.稿酬所得
B.军人的转业费、复员费
C.各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得
D.福利费、抚恤金、救济金
E.保险赔款

答案:B,C,D,E
解析:
根据《个人所得税法》第二条的规定,稿酬所得是应纳个人所得税的个人收入项目,A项不正确;《个人所得税法》第四条规定了免纳个人所得税的十种情况,B、C、D、E项的内容都属于免纳个人所得税的项目。


( )在国家的法律体系中具有最高法律效力。
A.劳动法律 B.宪法
C.国务院劳动行政法规 D.劳动规章

答案:B
解析:


企业人力资源需求预测依据的原理不包括()。

A:惯性原理
B:相关性原理
C:趋势原理
D:相似性原理

答案:C
解析:
人力资源需求预测的原理:惯性原理、相关性原理、相似性原理。


薪酬的表现形式包括(  )

A.精神的与物质的
B.稳定的与非稳定的
C.有形的与无形的
D.货币的与非货币的
E.内在的与外在的

答案:A,C,D,E
解析:
薪酬有不同的表现形式:精神的与物质的、有形的与无形的、货币的与非货币的、内在的与外在的等。


劳务派遣单位的职责包括()。

A:支付工资
B:被派遣劳动者的招聘、甄选
C:提供福利待遇
D:被派遣劳动者的考核、录用
E:提供工作岗位

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是劳务派遣单位的责任。


按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括()。

A:管理岗位知识能力规范
B:生产岗位操作规范
C:管理岗位培训规范
D:生产岗位考核规范
E:生产岗位技术业务能力规范

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是岗位规范的基本形式。


21年企业人力资源管理师模拟试题6篇 第6篇


影响劳动环境的物质因素包括()。

A:工作地的组织
B:照明与色彩
C:设备和操纵器的配置
D:空气
E:湿度

答案:A,B,C
解析:
选项D、E属于影响劳动环境的自然因素。


与外部EAP相比,内部EAP更加( )。


A.效果明显 B.节省成本 C.具有专业性 D.容易获得信任

答案:B
解析:


(2018年5月) 公文筐测试的不足包括( )。

A.不够经济
B.评分比较困难
C.受口头表达能力限制
D.试题对能力发挥的影响较大
E.不适合中、高层管理人员的选拔

答案:A,B,D
解析:
P138-139
公文筐测试还存在着以下不足:
1.公文筐测试的一个显著缺点是评分比较困难。文件的处理,除了个人素质原因以外,对于机构、氛围、管理观念等不同的组织,各有不同的评价标准。
2.公文筐测试的第二个缺点是不够经济。测试试题的编写、实施、评分都需要较长时间,投人的精力和费用都比较多。
3.被试者能力的发挥受到其书面表达能力的限制。
4.试题对被试者能力发挥的影响比较大。


(2016年5月)企业培训开发体系的一般构成包括()。


A.培训管理体系
B.培训工具体系
C.培训实施体系
D.培训课程体系
E.培训师资体系

答案:A,C,D
解析:
P212
企业培训开发体系的一般构成包括培训管理体系,培训课程体系,培训实施体系。


在审核费用预算时,应当关注国家有关规定和发放标准的新变化,特别是那些涉及员工权益的资金管理、( )等重要项目,以保证在人力资源费用预算中得以体现。

A.养老基金
B.社会保险
C.工伤保险
D.失业保险

答案:B
解析:
在审核费用预算时,应当关注国家有关规定和发放标准的新变化,特别是那些涉及员工权益的资金管理、社会保险等重要项目,以保证在人力资源费用预算中得以体现。


员工素质测评中,能力测试一般包括()。

A:创造力测试
B:特殊能力测评
C:学习能力测评
D:综合能力测评
E:一般能力测评

答案:A,B,C,E
解析:
能力测评包括一般能力测评、特殊能力测评、创造力测评和学习能力测评。


教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,可是教师还是会认为第三个学生更出色些,这种现象属于()。[2010年5月二级、三级真题]

A:首因效应
B:光环效应
C:投射效应
D:对比效应

答案:D
解析:
对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。对比的结果可能并不是公平和客观的。比如教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,或者前两个学生恰好对这个问题不感兴趣,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。