21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-09-15
21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷

21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷 第1卷


在所在的单位, 你认为自己属于( ) 的人。

A 、 能够很快和他人熟悉并交上朋友
B 、 不轻易交朋友, 但是一旦交上朋友就会持久维持关系
C 、 除了儿时交的朋友外, 工作后已经很难交上真正的朋友
D 、 只管做自己的事, 不太注重结交朋友

答案:A
解析:
人与人相处要真诚, 通过积极主动地与他人交往来增进彼此间的了解与信任, 为工作的顺利开展奠定基础。 A项: 体现了一种积极向上的与人相处的心态。 B项: 不轻易交朋友, 是种保守的做法。 C、 D两项是错误的做法, 应该信任他人, 多交朋友。


事业部制结构具有的优势,包括( )。

A.权力下放
B.各事业部主管摆脱了事事请示汇报的规定
C.各事业部可集中力量从事某一方面的经营活动
D.各事业部经营责任和权限明确
E.易出现管理人员膨胀现象

答案:A,B,C,D
解析:
事业部制主要具有以下几个方面的优势:1.权力下放,有利于最高管理层摆脱日常行政事务,集中精力于外部环境的研究,制订长远的、全局性的发展战略规划,使其成为强有力的决策中心。
2.各事业部主管摆脱了事事请示汇报的规定,能自主处理各种日常工作,有助于增强事业部管理者的责任感,发挥他们搞好经营管理活动的主动性和创造性,提高企业的适应能力。
3.各事业部可集中力量从事某一方面的经营活动,实现高度专业化,整个企业可以容纳若干经营特点迥异的事业部,形成大型联合企业。
4.各事业部经营责任和权限明确,物质利益与经营状况紧密挂钩。


关于劳务派遣的内容,下列描述错误的是()

A:指劳务派遣单位与接受单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位招用雇员并派遣该劳动者到接受单位工作,劳动者和劳务派遣机构从中获得收入的经济活动
B:是一种典型的非正规就业方式
C:被派遣劳动者只与劳务派遣机构形成劳动关系
D:本质特征是雇用和使用相分离

答案:C
解析:
劳务派遣机构即劳动关系中的雇主,有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇等。用工单位作为实际得到劳动给付的一方,行使和承担劳务派遣协议中规定的权利和义务,包括为被派遣劳动者提供实现劳动给付的工作岗位和其他劳动条件,进行劳动组织和监督管理、劳动安全卫生教育等,并承担向劳务派遣机构支付派遣费用的义务。所以,劳务派遣中劳务派遣机构与用工单位对于被派遣劳动者两者之间的关系都是劳动关系。


请简要说明集体合同签订的程序。


答案:
解析:

1)确定集体合同的主体。


2)协商集体合同。


3)政府劳动行政部门审核。


4)经过审核,集体合同生效。5)公布集体合同。


静态组织设计理论研究的内容不包括(  )。

A. 管理行为规范
B. 组织的权、责结构
C. 组织信息控制
D. 部门划分的形式和结构

答案:C
解析:
组织设计是在组织设计理论的指导下进行的,组织设计理论是企业组织理论的一部分。组织设计理论可分为:①静态的组织设计理论,主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范);②动态的组织设计理论,除了包含上述基本内容之外,还加进了人的因素,加进了组织结构设计,以及组织在运行过程中的各种问题,如协调、信息控制、绩效管理、激励制度、人员配备及培训等。


下列选项中,不属于业务规范的内容的是()

A:技术标准
B:安全规范
C:服务规范
D:操作规范

答案:A
解析:
业务规范是针对业务活动过程中那些大量存在,反复出现,又能摸索出科学处理办法的事务所制定的作业处理规定,如安全规范、服务规范、业务规程、操作规范等。技术规范是涉及某些技术标准、技术规程的规定,主要有技术标准、操作规程、生产工艺流程、保管运输要求、使用保养维修规定等。


21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷 第2卷


绩效考评工具失常的主要客观原因是()。

A:绩效目标不明确
B:考评指标设计不规范
C:工作分析不到位
D:绩效考评标准不明确

答案:D
解析:
工作绩效评价标准的科学性、系统性和精确程度,对考评方法即工具运用和考评的结果具有重要的影响和制约作用。绩效考评标准不明确、不清楚、不规范是考评工具失常的主要客观原因。


在企业中组织结构变革时需分析组织关系,其中不需要分析的内容是( )。

A.某个单位应同哪些单位和个人发生联系
B.某个单位要求别人给予何种配合和服务
C.某个单位的工作效率和员工的士气如何
D.某个单位应该为别的单位提供哪些服务

答案:C
解析:
组织关系分析包括:分析某个单位应同哪些单位和个人发生联系?要求别人给予何种配合和服务?它应对别的单位提供什么协作和服务。


工资总额的准确统计为国家()提供了重要依据。

A:计算经济补偿金
B:了解人民的收入水平
C:计算离休退休金
D:了解人民的生活水平
E:计算最低工资标准

答案:A,B,C,D
解析:
对于国家来说,工资总额的准确统计是国家从宏观上了解居民的收入,衡量员工的生活水平,计算离退休金、有关保险金和经济补偿金的重要依据。


培训教师的选聘标准包括(  )。

A.具备经济管理类和培训内容方面的专业理论知识
B.具有培训授课经验和技巧
C.具有良好的交流与沟通能力
D.善于在课堂上发现问题并解决问题
E.拥有培训热情和教学愿望

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训教师的选聘标准包括:①具备经济管理类和培训内容方面的专业理论知识;②对培训内容所涉及的问题应有实际工作经验;③具有培训授课经验和技巧;④能够熟练运用培训中所需要的培训教材与工具;⑤具有良好的交流与沟通能力;⑥具有引导学员自我学习的能力;⑦善于在课堂上发现问题并解决问题;⑧积累与培训内容相关的案例与资料;⑨掌握培训内容所涉及的一些相关前沿问题;⑩拥有培训热情和教学愿望。


劳动经济学的研究对象包括(  )。

A.资本市场
B.就业
C.劳动力的市场现象
D.失业
E.劳动力市场运行规律?

答案:C,E
解析:
劳动经济学是研究市场经济制度中的劳动力市场现象及劳动力市场运行规律的科学。?


影响企业薪酬战略的因素包括()


A.员工个人的期望

B.竞争对手的压力

C.工会组织的作用

D.企业文化与价值

E.社会、政治环境和经济形势

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷 第3卷


( )评估是鉴定招聘效率的一个重要指标。

A:招聘预算
B:招聘管理成本
C:招聘费用
D:招聘成本效益

答案:D
解析:
招聘成本效用评估是指对招聘中的费用进行调查、核实,并对照预算进行评价的过程。招聘成本效用评估是鉴定招聘效率的一个重要指标。


计划工时定额等于( )除以计划完成系数。

A.原有工时定额
B.现有工时定额
C.现行工时定额
D.完成数量定额

答案:C
解析:
计算公式为:计划工时定额=现行工时定额/计划额完成系数


在劳动关系的调整方式中,( )的基本特点是体现国家意志。

A:劳动合同
B:民主管理制度
C:集体合同
D:劳动法律法规

答案:D
解析:
劳动法律法规是由国家制定,体现国家意志,覆盖所有劳动关系,通常为调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准。其基本特点是体现国家意志。


下列各项中,属于社会保险内容的是(  )。

A.失业保险
B.社会救济
C.财产保险
D.社会福利?
?

答案:A
解析:
我国现行的社会保障体系包括:①社会保险;②社会救济;③社会福利;④社会优抚安置;⑤国有企业下岗职工基本生活保障和再就业。其中,社会保险包括:①养老保险;②医疗保险;③失业保险;④工伤保险;⑤生育保险。?


图解式评价量表法的优点有(  )。

A.简单易行B.不需计算C.设计简单D.使用方便E.汇总快捷

答案:A,C,D,E
解析:
由于图解式评价量表法所采用的考评效标涉及范围较大,可以涵盖员工个人的品质特征、行为表现和工作结果,使其具有广泛适应性,同时该方法具有简单易行,使用方便,设计简单,汇总快捷等优点。但考评的信度和效度,取决于考评因素及项目的完整性和代表性,以及考评人评分的准确性和正确性。在考评要素选择确定以及考评人存在问题的情况下,本方法极容易产生晕轮效应或集中趋势等偏误。


政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,其中三方指的是(  )。

A. 行业协会
B. 政府
C. 企业员工
D. 工会
E. 企业家协会

答案:B,D,E
解析:
政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见。


21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷 第4卷


根据各种岗位工作的不同性质,将看似繁杂的各种岗位划分为职系、职组和职门的过程,这句话描述的是( )

A: 岗位级别分类
B: 岗位纵向分级
C: 岗位横向分类
D: 岗位性质分类

答案:C
解析:
岗位横向分类就是根据各种岗位工作的不同性质,将看似繁杂的各种岗位划分为职系、职组和职门的过程。在进行岗位横向分类时,可参照的职业分类标准主要有以下几种:《国际标准职业分类》《美国职业标准分类》《加拿大职业分类词典》《中华人民共和国国家标准:职业分类与代码》《中华人民共和国职业分类大典》等。


高层管理人员在使用评价中心法时应进行综合评价的内容包括()等。

A.个性
B.兴趣
C.职业倾向
D.能力、特长
E.管理潜力

答案:A,B,C,D,E
解析:
评价中心法主要适用于管理人员,特别是高层管理人员的晋升考评。这种方法的特点是先综合利用多种测评技术,对候选人的个性、兴趣、职业倾向、能力、特长、管理潜力等进行综合评价,以全面了解候选人的素质状况。最后,通过比较测评结果,再挑选出适当的晋升人选。


劳动定额按用途分类可分为( )。


A.企业定额

B.现行定额

C.服务定额

D.设计定额

E.产量定额

答案:B,D
解析:
按劳动定额的用途分类:①现行定额;②计划定额;③设计定额;④不变定额。


某企业需要招聘一位市场营销经理,下面是某求职者简历的部分内容:


(1)2008年至2009年A企业销售部营销助理,连续两次获得该企业销售冠军;


(2)2010年至2012年A企业销售部营销主管,产品销售额连续3年增长10%;


(3)2013年至今B企业市场总监,成功策划了2次全国性的大型产品展销活动。


依据这些情况介绍,人力资源部决定对其进行面试。


请问应如何采用行为描述面试的方式来询问该求职者,才能更加深入、准确地了解求职者的真实情况?


答案:
解析:

行为描述面试简称BD面试,是一种特殊的结构化面试,其采用的面试问题都是基于关键胜任特征(又称胜任力)的行为性问题。这种面试方法在对目标岗位进行充分而深入分析的基础上,对岗位所需的关键胜任特质进行清晰的界定,然后在应聘者过去的经历中探测与这些要求相关的行为样本,在胜任特质的层次上对应聘者做出评价。


(1)一般来说,面试考官通过行为描述面试要了解两方面的信息:


一是应聘者过去的工作经历,判断他选择本企业发展的原因,预测他未来在本组织中发展所采取的行为模式;


二是了解他对特定行为所采取的行为模式,并将其行为模式与空缺岗位所期望的行为模式进行比较分析。


行为描述面试的实质如下:


①用过去的行为预测未来的行为;


②识别关键性的工作要求;


③探测行为样本。


(2)在进行行为描述面试时,面试考官应把握住四个关键要素:


①情境( situation),即应聘者经历过的特定工作情境或任务:要了解该应聘者取得这些业绩时所处的环境,如外部市场大环境、企业的状况、产品的特点等。还应了解该应聘者在取得的这些业绩时承担的具体任务是什么。


②目标( target),即应聘者在这情境当中所要达到的目标。


③行动( action),即应聘者为达到该目标所采取的行动:了解应聘者为了完成任务,做了哪些具体工作,每项工作的具体内容是什么,即了解应聘者的具体工作方式、思维方式和行为方式。行为描述面试要注意了解应聘者过去的实际表现,而不是对未来表现的承诺。④结果( result),即该行动的结果,包括积极的和消极的结果,生产性的和非生产性的结果:如果应聘者的回答是理论的、含糊的,或者仅仅是某种观点,而与行为无关时面试官可以通过追问或插问的方式,以获得与行为有关的回答。


(3)具体而言,可以询问求职者以下问题,以更加深入、准确地了解其真实情况:


①请你描述一下第一次开展全国性的大型产品展销活动时的感受?遇到了什么问题?你是如何解决的呢?


②在领导团队方面,你认为最重要的是什么,试举例说明。


③当某一客户的要求与公司政策不符时,你是如何做的?你又是如何维护客户关系的?


简述股票期权与期股的区别。

答案:
解析:
(1)购买时间不同。期股是当期(签约时或任期初始)的购买行为,股票权益在未来兑现;而期权则是未来的购买行为,购买之时即是权益兑现之日,可以“即买即卖”。 (2)获取方式不同。期股既可以出资购买得到,也可以通过赠予、奖励等方式获得;而期权在行权时必须通过出资购买才能获得。
(3)约束机制不同。经营者在被授予期股后,个人已支付了一定数量的资金,但在到期前只有分红权,没有转让权和变现权,因此,期股既有激励作用,又有约束作用,是一把双刃剑;而期权则是获得了一种购买股票的权利,如果行权时股价下跌,经营者可以放弃行权,个人利益不受任何损失。因此,期权只有激励作用,而没有约束作用。
(4)适用范围不同。期股适用于所有企业,期权只适用于上市公司。


如果合同属于部分条款无效,其余部分仍然有效,劳动合同的无效由( )确认。
A.双方当事人协商 B.企业上级主管部门
C.工会或职代会 D.劳动争议仲裁委员会
E.人民法院

答案:D,E
解析:


21年企业人力资源管理师考试真题精选及答案5卷 第5卷


劳动争议当事人申请仲裁应符合的条件是( )。

A.申请人与本案有直接的利害关系
B.有明确的被申请人
C.申请时间符合申请仲裁的时效规定
D.有具体的仲裁请求
E.申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是劳动争议当事人申请仲裁应符合的条件。劳动争议当事人申请仲裁应当符合下列条件:
(1)申请人与本案有直接利害关系。
(2)有明确的被申请人。
(3)有具体的仲裁请求以及所依据的事实、理由。
(4)申请仲裁的劳动争议属于仲裁委员会的受理范围和受理仲裁委员会的管辖。
(5)申请时间符合申请仲裁的时效规定。


员工职业生涯规划方案内容包括( )等。
A.职业生涯方案的题目 B.个人职业方向
C.社会环境分析结果 D.所在单位分析结果 E.相关人物及其建议

答案:A,B,C,D,E
解析:


薪酬调整的具体类型包括()。

A:物价性调整
B:工龄性调整
C:定期性调整
D:效益性调整
E:考核性调整

答案:A,B,D,E
解析:
薪酬调整主要是指薪酬标准的调整。从具体内容来看,工资调整可以分为:工资定级性调整、物价性调整、工龄性调整、奖励性调整、效益性调整和考核性调整。


(2017年11月)企业内部人力资源市场的特征不包括()

A.一般出现在大中型企业
B.强调员工技能的专一性
C.外部进入企业的入口有限
D.员工通过职业生涯阶梯系统向上运动

答案:B
解析:
P190
企业内部人力资源市场的特征是:发生在大中型企业;从外部进入企业的入口有限(一般仅局限于低层次职位);通过职业生涯阶梯系统地向上运动;薪酬随岗位的升迁而上升,同时也要求员工具有更高的技能;在晋升和裁减时以年功或绩效为标准;通过内部晋升来填补空缺。


下列绩效考评方法中,人力、物力耗费相对较低的是( )。

A:成绩记录法
B:绩效标准法
C:直接指标法
D:360度考评法

答案:C
解析:
直接指标法简单易行,能节省人力物力和管理成本,运用本方法时,需要加强企业基础管理,建立健全各种原始记录,特别是一线人员的统计工作。


员工调动的目的包括()。

A.降低人工成本
B.满足员工的需要
C.有效处理劳动冲突
D.保持晋升渠道的通畅
E.满足企业调整组织结构的需要

答案:B,C,D,E
解析: