2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-09-11
2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节

2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第1节


劳动法律关系的( ) 是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。

A 、 原则
B 、 客体
C 、 内容
D 、 事实

答案:C
解析:
劳动法律关系的内容是指劳动法律关系主体依法享有的权利和承担的义务。 劳动法律关系为双务关系, 当事人互为权利义务主体, 即一方的义务为另一方的权利。


DD公司的培训经理考虑到员工能够集中精力在一件事情上的时间不会超过12分钟,因此,这就意味着在员工培训过程中每12分钟就要换一种培训方式。这就要求培训师采用多种培训方式培训员工。请你设计一个可行的培训方式的选择表。

答案:
解析:


人力资本战略作为企业集团的( ),必须服务和服从于企业集团总体战略。

A.职权战略 B.职务战略 C.管理战略 D.职能战略

答案:D
解析:


关于养老保险的特点,以下说法正确的是(  )。

A.由国家立法强制实行
B.企业单位和个人都必须参加
C.由国家、单位和个人三方面或单位和个人双方共同负担
D.具有社会性强,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大
E.企业必须向当地社会保险经办机构办理社会保险登记,参加社会保险?

答案:A,B,C,D
解析:
养老保险具有如下特点:①由国家立法,强制实行,企业单位和个人都必须参加,符合养老条件的人,可向社会保险部门领取养老金;②养老保险费用来源,一般由国家、单位和个人三方或单位和个人双方共同负担,并实现广泛的社会互济;③养老保险具有社会性,影响很大,享受人多且时间较长,费用支出庞大,因此,必须设置专门机构,实行现代化、专业化、社会化的统一规划和管理。?


事件处理法的操作程序中实施要点包括( )。

A.指导员确定的议题范围不宜过细
B.制作个人亲历案例时应注意的事项
C.记录个案发生的背景时应依据的5W2H原则
D.各组讨论时应注意:学员自主讨论,指导员不参加讨论
E.在讨论“学到些什么”时,需多花费一些时间

答案:A,B,C,D,E
解析:
事件处理法的操作程序中实施要点包括:(1)指导员确定的议题范围不宜过细,以免学员们没有问题可讨论;议题涉及问题不宜太少,否则不能充分实现公司情报的共有化利用。
(2)制作个人亲历案例时应注意的事项:这一案例应该是你亲身经历的问题中最难解决的一个实例;应尽可能是最近发生的;应是工作上经常发生的,难以判断、把握和处理,不能任其再次发生的;要简单记述该案例的原委。由于提出个案是为介绍给其他小组,加深彼此的经验,因此,不论是成功还是失败的例子都可以选择,但必须选择自己亲身经历的案例。
(3)记录个案发生的背景时应依据的5W2H原则:何人(Who)、何事(what)、何时(when)、何地(Where)、何物(which)、如何做(How)、多少费用(How much)。
(4)各组讨论时应注意:学员自主讨论,指导员不参加讨论;自主讨论时,必须明确讨论目标,并注意时间的控制,每个个案进行时间约为30~40分钟;主持人在回答组员咨询时,应回答事件发生前的背景情况,而不是事件发生后的解决策略。
(5)在讨论“学到些什么”时,需多花费一些时间。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第2节


下列关于员工激励的说法,不正确的是(  )o

A.任何一种激励方法都不是万能的
B.对员工的激励不一定达到满意效果
C.员工对激励做出的反应需要一定时间
D.对员工的激励一定会产生直接反应

答案:D
解析:
本题考查的是员工激励的相关知识。


飞行员选拔标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述,这种选拔标准是(  )性标准。※

A.效标参照
B.能力考核
C.常模参照
D.素质考核

答案:A
解析:
效标参照性标准体系是依据测评内容与测评目的而形成的测评标准体系,一般是对测评对象内涵的直接描述或诠释。例如,飞行员选拔标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述,这种选拔标准是效标参照性标准。


企业员工的培训管理系统包括()。

A.培训组织体系
B.培训激励体系
C.培训制度体系
D.培训课程体系
E.培训经费管理体系

答案:A,B,C,E
解析:
P216 ABCE
企业培训管理体系包括:企业培训组织体系,培训激励体系,培训制度体系,培训经费管理体系


十一届三中全会后,我国劳动关系发生了深刻的变化,主要表现在( )。

A:劳动关系多元化
B:劳动关系主体明确化
C:劳动关系内容复杂化
D:劳动关系客体多变化
E:劳动关系的利益协调机制趋向法制化

答案:A,B,E
解析:
十一届三中全会以后,我国进行了深刻的经济体制改革和劳动管理体制的改革,改革的目的是建立社会主义市场经济体制。主要表现在:①劳动关系主体明确化;②劳动关系多元化;③劳动关系利益复杂化;④劳动关系动态多变化;⑤劳动关系的利益协调机制趋向法制化。


支付令申请书包括:①标题;②申请人的基本情况;③附件;④被申请人的基本情况;⑤请求事项;⑥尾部;⑦事实和理由。排序正确的是()。

A.①②④⑤⑦⑥③
B.①②④⑥③⑦⑤
C.③④①②⑤⑥⑦
D.②①③④⑤⑦⑥

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第3节


现代薪酬对员工的功能不包括()。

A:保障功能
B:激励功能
C:增值功能
D:社会信号功能

答案:C
解析:
对企业员工来讲,传统的工资主要有两种功能:满足基本物质需求的功能和满足安全保障需求的功能。现代薪酬不仅具有这两种功能,而且日益体现出对员工精神需求满足的作用。具体功能包括:①保障功能;②激励功能;③社会信号功能。C项是薪酬对于企业的功能。


下列有关绩效工资的说法,错误的是( )。


A.绩效工资是指根据员工的年度绩效评价结果确定的对基础工资的增加部分

B.一般会根据员工绩效评价的等级,将员工的基本工资上下浮动15%左右

C.通常将绩效提薪纳入基本工资的范畴

D.绩效提薪在一定程度上激励效果不明显,反而增加企业的工资支付成本

答案:B
解析:
B项,一般会根据员工的绩效评价等级(卓越、优秀、合格、基本合格、不合格),将员工的基本工资上下浮动10%左右。


笔试的形式中,(  )能够检测应聘者的认知力、理解力、分析力、判断力、思辨力等方面的能力。

A.选择题、填空题
B.综合分析题
C.案例分析题
D.撰写论文

答案:C
解析:
A项,选择题、是非题、匹配题、填空题、简答题等类型的试题,适合测试应聘者的一般和专业知识水平;B项,综合分析题可以测试应聘者某种职业能力;D项,撰写论文能使应聘者以文字形式表达对某一类问题的看法,既可以展示其聪明才智,也能反映其价值观、世界观、人生观等方面认识水平。@##


组织开发的基本出发点是改善整个组织的(  )。

A.结构
B.职能
C.文化
D.制度

答案:B
解析:
组织开发的基本出发点是改善整个组织的职能,一旦整个组织的战略决定后,其中必定包括组织开发与管理开发。


建立劳动力市场工资指导价位是(  )通行的做法。

A. 发达国家
B. 发展中国家
C. 市场经济国家
D. 混合经济国家

答案:C
解析:
劳动力市场工资指导价位制度是劳动保障行政部门按照国家统一规范和制度要求,通过科学的方法,定期对各类企业中不同职业(211种)的工资水平进行调查、分析、汇总、加工,形成各类职业(211种)的工资价位,向社会发布,用以规范劳动力市场供需双方的行为,从微观上指导企业合理确定劳动者个人工资水平和各类人员的工资关系。建立劳动力市场工资指导价位是市场经济国家通行的做法。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第4节


以下关于制度化管理特征的说法,错误的是( )。

A:所有权与管理权相结合
B:管理者忠于职守而不是某个人
C:把责任和权力作为明确规范而制度化
D:以文字形式规定岗位特征,提出员工应具备的素质

答案:A
解析:
制度化管理的主要特征是:①在劳动分工的基础上,明确规定每个岗位的权力和责任,并且把这些权力和责任作为明确规范而制度化;②按照各机构、各层次不同岗位权力的大小,确定其在企业中的地位,从而形成一个有序的指挥链或等级系统,并以制度形式固定下来;③以文字形式规定岗位特性,提出员工应具备的素质;④在实施制度管理的企业中,所有权与管理权相分离;⑤管理人员实施管理时有三个特点:因事设人、拥有执行自己职能所必要的权力、所拥有的权力要受到严格的限制;⑥管理者的职务是管理者的职业,他应忠于职守,而不是忠于某个人。


下列关于岗位薪酬体系说法错误的是()

A:容易实现同岗同薪,凸显公平性
B:管理成本较高
C:为员工的发展规划出一条清晰的路线
D:一定程度上影响员工个人的职业生涯的发展

答案:B
解析:
岗位薪酬体系以岗位评价为基础,其优点非常明显:不仅容易实现同岗同薪,凸显公平性,也便于按岗位进行系统管理,管理成本较低。它为员工的发展规划了一条清晰的路线,从二一定意义上来讲,也有助于员工的发展。但是,这种过于清晰的、单一化的晋升路线忽略了员工的个性特征,所以,容易错误地引导员工盲目地追求岗位的晋升,从而影响员工个人的职业生涯的发展。


关于岗位评价的信息来源,下列说法正确的有( )


A.岗位评价所需信息可通过直接渠道和间接渠道获得
B.间接的信息来源可通过工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价
C.采取间接的岗位信息,可节省时间、节约费用
D.直接信息来源所获取的信息过于笼统、简单,有可能影响岗位评价的质量
E.直接的信息来源是直接通过组织现场岗位调查,采集有关数据资料

答案:A,B,C,E
解析:
岗位评价所需要的岗位信息可通过两个渠道获得:(1)直接的信息来源。直接的信息来源即直接通过组织现场岗位调查,采集有关数据资料。这种方法所获得的岗位信息真实可靠、详细全面,但需要投入大量人力、物力和时间。(2)间接的信息来源。间接的信息来源即通过现有的人力资源管理文件,如工作说明书、岗位规范、规章制度等,对岗位进行评价。采取间接的岗位信息,虽有节省时间、节约费用的优点,但所获取的信息过于笼统、简单,有可能影响岗位评价的质量。


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起()内,认为符合受理条件的,应当受理。

A:5日
B:10日
C:15日
D:30日

答案:A
解析:
劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人,出具受理通知书。


企业可根据原始记录,从不同的生产条件和生产类型出发,分别采用(  )方法,汇总产品实耗工时。

A.按产品零件逐道工序汇总产品的实耗工时
B.按产品投入批量统计汇总实耗工时
C.按照重点产品、重点零部件和主要工序统计汇总实耗工时
D.按照生产单位和生产者个人统计汇总实耗工时
E.按照生产单位和生产者个人日常统计汇总实耗工时

答案:A,B,C,D
解析:


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第5节


采取(  )的企业,其竞争策略是以廉价取胜。

A.控制策略
B.投资策略
C.参与策略
D.吸引策略

答案:D
解析:
(1)吸引策略—廉价竞争策略
特点:中央集权、高度分工、严格控制、依靠工资和奖金维持员工的积极性。
(2)投资策略—创新竞争策略
特点:重视人才储备和人力资本的投资、企业与员工建立长期的工作关系、重视发挥管理人员和技术人员的作用。
(3)参与策略—优质竞争策略
特点:企业决策权下放,员工参与管理,使员工有归属感;注重发挥绝大多数员工的积极性、创造性和主动性。


下列属于劳动权的有( )。

A: 最低工资权
B: 劳动报酬权
C: 自由择业权
D: 休息休假权
E: 职业培训权

答案:B,C,D,E
解析:
劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。包括平等的劳动就业权、自由择业权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、职业培训权等。


(2017年5月) 人员培训开发计划的具体内容有( )。

A.培训的内容
B.受训人员的资格
C.培训的目标
D.培训费用的预算
E.受训人员的数量

答案:A,C,D,E
解析:
P46-47
人员培训研开发计划的具体内容包括:受训人员的数量、培训的目标、培训的方式方法、培训的内容、培训费用的预算等。


(2015年5月)请简述采用集中归档方式保管绩效考评文档的优点和不足。(15分)

答案:
解析:
P262
(1)采用集中式保管绩效考评文档的优点主要包括:
①可以避免考评资料的重复和浪费。(2分)
②只需要一种存档的程序。(2分)
③工作人员能提供质量更好的服务。(2分)
④不会出现积压等待归档的资料。(3分)
(2)采用集中式保管绩效考评文档的不足主要包括:
①不同部门可能会需要某些考评记录,导致这些记录必须复制。(3分)
②一种归档制度不能满足各部门的需求。(3分)


岗位评价的基本功能包括()

A.明确岗位在企业所处的地位
B.为实现内部公平提供依据
C.量化表现出岗位的综合特征
D.为岗位归级列等奠定基础
E.在定量分析基础上定性测评

答案:B,C,D
解析:
岗位评价的基本功能包括:(1)为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。(2)量化岗位的综合特征。(3)横向比较岗位的价值。(4)为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第6节


(  )可以用于证明应聘者在应聘申请表中所提供信息的真实性。

A.自传式调查表B.应聘人员履历表C.应聘者推荐表D.加权应聘申请表

答案:C
解析:
应聘者的推荐材料既可以用于证明应聘者在应聘申请表中所提供信息的真实性,也可以说明其过去的经历,以及目前的状况,乃至未来发展的可能性;个人简历分析即个人履历分析,是指根据简历或档案中记载的事实,了解一个人的成长历程和工作业绩,从而对其人格背景有一定的了解。


模拟训练法可以提高受训者的(  )。

A.特定应变能力
B.特殊工作技能
C.处理问题能力
D.特定工作行为

答案:C
解析:
参与性培训法主要形式有:自学、案例研究法、头脑风暴法、模拟训练法、敏感性训练法和管理者训练法。其中,模拟训练法以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化,学员在假定的工作情境中参与活动,学习从事特定工作的行为和技能,提高其处理问题的能力。模拟训练法侧重于对操作技能和反应敏捷的培训,它把参加者置于模拟的现实工作环境中,让参加者反复操作装置,解决实际工作中可能出现的各种问题,为进入实际工作岗位打下基础。这种方法比较适用于对操作技能要求较高的员工的培训。


(  )是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现做出总评价。

A.优先效应
B.首因效应
C.后继效应
D.近期效应

答案:A
解析:
本题考查的是优先效应的含义。


我国劳动力市场工资指导价位制度的具体目标包括()。

A:建立规范化的信息采集制度
B:建立现代化的信息发布手段
C:控制垄断行业工资水平盲目增长
D:建立科学化的工资指导价位制定方法
E:保证工资指导价位能真实反映劳动力价格

答案:A,B,D,E
解析:
我国劳动力市场工资指导价位制度的具体目标包括:(1)建立规范化的信息采集制度,保证统计调查资料的及时性、准确性;(2)建立科学化的工资指导价位制定方法,保证工资指导价位能真实反映劳动力价格,并体现政府宏观指导意图;(3)建立现代化的信息发布手段,使工资指导价位直接、及时、便捷地服务于企业和劳动者。


下列对劳动法律关系主体的阐述,正确的有( )。

A: 是劳动法律关系的参加者
B: 包括劳动者和用人单位两方面
C: 包括劳动行政部门和劳动者两个方面
D: 就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务
E: 主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

答案:A,B,E
解析:
劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第7节


PDCA循环法作为一种计划管理的方式,包括:①执行,②处理,③检查,④计划四个阶段,周而复始地按照()顺序循环进行。

A:④①③②
B:③②①④
C:③①④②
D:①②③④

答案:A
解析:
PDCA循环又叫戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及,从而也被称为“戴明环”。它是全面质量管理所应遵循的科学程序。PDCA是英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(处理)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。(1)P(plan)计划,包括方针和目标的确定,以及活动规划的制定。(2)D(Do)执行,根据已知的信息,设计具体的方法、方案和计划布局;再根据设计和布局,进行具体运作,实现计划中的内容。(3)C(check)检查,总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。(4)A(action)处理,对检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化;对于失败的教训也要总结,引起重视;对于没有解决的问题,应提交给下一个PDCA循环中去解决。


()是指领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。

A:结构维度
B:认可维度
C:关怀维度
D:尊重维度

答案:A
解析:
结构维度指的是领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。这样的行为包括:向下属分派具体任务,规定工作绩效标准,强调工作期限,明确职责和关系,建立信息沟通的途径等。


劳动争议仲裁的基本制度不包括()。

A:合议制度
B:强制制度
C:回避制度
D:证据制度

答案:D
解析:
本题考查的是劳动争议仲裁的基本制度。


岗位工作丰富化的作用不包括()

A:有利于提高岗位工作效率
B:使工作的范围和责任增加
C:使员工有更多机会实现个人价值
D:为员工发展提供了更广阔的空间

答案:B
解析:
岗位工作丰富化为员工的发展提供了更广阔的空间,使员工能有更多的实现个人价值、彰显本人特质、展示自己才能的机会,从而有利于提高岗位的工作效率,增强了员工在生理上、心理上的满足感。本考点在新教材中已删除。


编制绩效考评标准时,无需遵循()。

A:目标导向原则
B:突出特点原则
C:定量准确原则
D:先进合理原则

答案:A
解析:
绩效考评标准的设计原则包括:定量准确原则;先进合理原则;突出特点原则;简明扼要原则。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案8节 第8节


劳务派遣单位的注册资本不得少于( )。

A.50万元
B.100万元
C.200万元
D.300万元

答案:C
解析:


市场按买方的类型可分为消费市场和( )

A: 组织市场
B: 信息市场
C: 服务市场
D: 产品市场

答案:A
解析:
按交换对象的不同,市场可分为商品市场、服务市场、技术市场、金融市场、劳动力市场和信息市场等;按买方的类型,市场可分为消费者市场和组织市场;按活动范围和区域的不同,市场可分为世界市场、全国性市场、地方市场等。


关于产品的认识,正确的看法是( )

A.产品如人品
B.产品反映着一个企业的文化品位
C.产品中既包含着技术和技能,也包含着职业道德要素
D.产品中凝结着超过市场价值以外的价值

答案:A,B,C,D
解析:


进行工资项目的预算,要从前期工作着手,前期工作的内容包括(  )。

A.分析当地本年度最低工资标准B.分析当年同比的消费者物价指数C.分析当地的经济发展水平D.分析公司生产经营状况E.分析人工成本预测预警信息

答案:A,B,D
解析:
工资项目预算的前期工作包括:①分析当地政府相关部门本年度发布的最低工资标准;②分析当年同比的消费者物价指数,是否大于或等于最低工资标准增长幅度;③掌握并理解企业高层领导对下一年度工资调整的意向;④考察和对比上一年度工资各子项目的预算和结算情况,分析上一年度工资费用的发展趋势,以及公司的生产经营状况;⑤考察和对比本年度工资各子项目的预算和已发生费用的结算情况,分析本年度工资费用的发展趋势,以及公司的生产经营状况。


绩效管理系统设计的四阶段法认为, 一个良好的绩效管理系统应由( ) 组成。

A 、 定义绩效
B 、 绩效分析
C 、 绩效考评
D 、 绩效改善
E 、 绩效反馈

答案:A,C,D,E
解析:
绩效管理系统设计的四阶段法设计方案一认为, 企业绩效管理作为一个完整的人力资源子系统, 它是由定义绩效、 绩效考评、 绩效反馈和绩效改善四个阶段所组成。 方案二认为, 绩效管理是由决定绩效考评内容、 选择绩效考评方法、 绩效考评结果反馈和检讨绩效考评系统四个方面组成的有机系统。