2021企业人力资源管理师模拟试题7节

发布时间:2021-07-02

2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第1节


( )是将绩效管理评价的结果应用于实际的关键环节,包括绩效工资的设计方法和分配方式。

A.目标设计
B.过程指导
C.激励发展
D.考核反馈

答案:C
解析:
本题考查的是激励发展的概念。


表示各机构中所设立的各种职务的名称、种类的图是()。

A:组织机构图
B:组织职务图
C:组织职能图
D:组织功能图

答案:B
解析:
本题考查的是组织职务图的概念。


技术等级工资制由( )组成。

A.工资等级
B.工资等级线
C.工资标准
D.工资等级表
E.技术等级标准

答案:C,D,E
解析:
技术等级工资制是根据劳动复杂程度、繁重程度、精确程度和工作责任大小等因素划分技术等级,按等级规定工资标准的一种工资制度。它由工资等级表、技术等级标准和工资标准三项组成。


能够减少评估给培训对象带来的紧张不安,在培训效果评估的形式中应是()评估。

A:自然
B:非正式
C:正式
D:主管

答案:B
解析:
非正式评估减少了一般评估给培训对象带来的紧张不安。


从长期战备性和员工的维度看,人力资源经理是()。

A.绩效贡献的领跑人
B.企业改革的代理人
C.企业经营战略的合作伙伴
D.设计薪酬制度的专家

答案:B
解析:
P11


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第2节


讲授法的局限性在于()

A:不能满足学员的个性需求
B:传授的方式较为枯燥单一
C:传授内容不具备较好的系统性
D:教师水平直接影响培训的效果
E:单向传授不利于教学双方互动

答案:A,B,D,E
解析:
讲授法是指教师按照准备好的讲稿系统地向受训者传授知识的方法。其局限性有:(1)传授内容多,学员难以完全消化、吸收;(2)单向传授不利于教学双方互动;(3)不能满足学员的个性需求;(4)教师水平直接影响培训效果,容易导致理论与实践相脱节:(5)传授方式较为枯燥单一。


解决企业人力资源过剩的常用方法有()。

A:减少员工的工作时间
B:鼓励提前退休或内退
C:鼓励部分员工自谋职业
D:合并和关闭某些臃肿的机构
E:制订聘用全日制临时用工计划

答案:A,B,C,D
解析:
解决企业人力资源过剩的常用方法有:(1)永久性辞退某些劳动态度差、技术水平低、劳动纪律观念差的员工;(2)合并和关闭某些臃肿的机构;(3)鼓励提前退休或内退,对一些接近而还未达退休年龄者,应制定一些优惠措施;(4)提高员工整体素质;(5)加强培训工作,使企业员工掌握多种技能,增强他们的竞争力;(6)减少员工的工作时间,随之降低工资水平;(7)采用由多个员工分担以前只需一个或少数几个人就可完成的工作和任务,企业按工作任务完成量来计发工资的办法。


(2016年5月)考评过程中,考评者自我中心效应的表现形式不包括() 。

A.优先效应
B.近期效应
C.后继效应
D.对比偏差
E.相似偏差

答案:A,B,C
解析:
P362-365
自我中心效应表现为考评者按照自己对标准的理解进行评价,或按照自己认为恰当的标准进行评价,因而偏离了评价标准。具体表现有两类:一是对比偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定;二是相似偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其相同的方面进行评价。


调解委员会调解劳动争议的原则( )。

A.自愿原则
B.尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
C.调解过程自愿原则
D.申请调解自愿原则
E.履行协议自愿原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
调解委员会调解劳动争议的原则如下:申请自愿(包括调解过程自愿、申请调解自愿、履行协议自愿)尊重当事人申请仲裁和诉讼的权利。


关于被派遣劳动者与劳务派遣机构和接受单位的劳动争议的管辖权问题,叙述正确的是(  )。

A.可由劳务派遣机构所在地管辖
B.可由人民法院立案庭指定
C.可由接受单位所在地管理
D.可由劳动保障行政部门指定
E.可由劳动合同或劳务派遣协议约定

答案:A,C,E
解析:
被派遣劳动者与劳务派遣机构的劳动争议的处理原则是:可由劳务派遣机构所在地管辖;可由接受单位所在地管理;可由劳动合同或劳务派遣协议约定。


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第3节


人工成本的具体内容包括( )。
A.培训费用 B.工资项目 C.招聘费用 D.保险福利项目
E.非奖励基金的奖金

答案:B,D,E
解析:


外在风险是由于各种外在因素导致企业遭受各种直接或间接损失,不包括()。

A.培训后员工不满意风险
B.培训后人才流失的风险
C.专业技术保密难度增大的风险
D.培训收益风险

答案:A
解析:
培训风险是指企业培训过程及其结果,由于观念、组织、技术、环境等可能出现的负面影响对企业造成直接或潜在的损失。可以将培训风险分为内在风险和外在风险。 内在风险是由于企业没有对培训进行合理规划和有效的管理而导致的培训效果不佳。①培训观念的风险。是由于企业高层管理者或受训员工对培训没有正确的认识和定位而可能对企业造成的不良影响和损失。②培训技术风险。是指企业培训需求不明确,培训需求调查不深人, 没有与企业的发展目标相结合,培训内容选择、培训师选择、培训方式选择均有偏差,培训缺乏针对性。外在风险是由于各种外在因素导致企业遭受各种直接或间接损失,包括培训后人才流失的风险、专业技术保密难度增大的风险、培训收益风险。


( )是进行培训的物质基础。


A.培训预算

B.培训经费

C.培训设施

D.培训基地

答案:B
解析:
培训经费是进行培训的物质基础,是培训工作所必须具备的场所、设施、培训师等的资金保证。能否确保培训经费的来源及合理地分配及使用培训经费,不仅直接关系到培训的规模、水平及程度,而且也关系到培训者与学员能否有很好的心态来对待培训。


简述国际劳动立法的含义。

答案:
解析:
国际劳动立法泛指由若干国家或国际组织共同制定的,为各国劳动立法提供标准的规范的总和。在国际劳工组织成立之前,国际劳动立法主要由国际劳动立法协会制定和通过。在国际劳工组织成立之后,则主要由国际劳工组织制定和通过。国际劳工组织制定国际劳工公约和建议书供会员国立法机关批准和国内劳动立法借鉴参考,这些国际劳工公约和建议书构成了国际劳动立法的主体。联合国这一最大的国际组织及其有关专门机构制定的关于劳动和社会发展以及人权保障方面的有关决议和国际公约,因其许多内容涉及公民基本权利与劳动权,故也属于国际劳动立法的范畴。


面试的开始阶段应从()发问,从而营造和谐的面试气氛。

A:应聘者熟悉的问题
B:应聘者不能预料到的问题
C:应聘者陌生的问题
D:应聘者可以预料到的问题

答案:D
解析:
在面试的开始阶段,应从应聘者可以预料到的问题开始发问,如工作经历、文化程度等,然后再过渡到其他问题,以消除应聘者的紧张情绪。只有这样才能营造和谐的面谈气氛,有利于观察应聘者的表现,以求全面客观地了解应聘者。


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第4节


劳务派遣单位的职责包括(  )。

A.支付工资
B.被派遣劳动者的招聘、甄选
C.提供福利待遇
D.被派遣劳动者的考核、录用
E.提供工作岗位

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是劳务派遣单位的责任。


工资指导线()主要适用于经济效益较差或亏损企业。

A:上线
B:基准线
C:下线
D:标准线

答案:C
解析:
本题考查的是工资指导线下线的适用范围。


常用的情境模拟方法有(  )。

A.公文处理模拟法
B.角色扮演法
C.访问交谈法
D.无领导小组讨论法
E.决策迷你竞赛法

答案:A,B,D
解析:


下列关于劳务派遣的说法,不正确的是( )

A.雇员是被派遣的劳动者
B.是一种组合劳动关系
C.本质是劳动力的雇佣和使用相统一
D.雇主是劳务派遣单位

答案:C
解析:
劳务派遣的本质特征是雇佣和使用相分离。故本题C项的说法不正确。


从业人员对顾客有下列说法,其中属于职业“忌语”的是( )

A.“请谅解”
B.“请稍候”
C.“等会儿再说”
D.“同志”

答案:C
解析:


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第5节


下列关于定员标准总体编排的说法中错误的是()。

A:提示的附录是标准不可分割的组成部分
B:劳动定员标准由概述、标准正文和补充组成
C:提示的附录按国家标准GB/T1.1的要求撰写
D:标准名称通常含有引导词、主体词和补充词三个要素

答案:A
解析:
劳动定员标准应由三大要素构成:①概述;②标准正文;③补充。A项,为了对劳动定员标准某些技术内容作重要补充,可在全部标准条文之后,增设附录。附录有两种,一种是标准的附录,它是标准不可分割的组成部分;另一种是提示的附录,它给出本标准有关的附加信息,排列在标准的附录之后。


(2015年5月)区分培训文化发展阶段的指标有(  )

A.培训的计划性
B.培训的参与性
C.培训师的选择
D.培训的内容和形式
E.培训效果评估情况

答案:A,B,D
解析:
P229-230
要区分培训文化的三个阶段,可以考察以下几个指标:培训的计划性,培训的参与性,培训的内容与形式,培训资源的利用程度,培训基础管理平台的完善,培训与企业战略之间的关系。
知识点:
培训文化发展的三个阶段:萌芽阶段,发展阶段,成熟阶段


常用的反映失业程度的指标有()。

A:平均劳动时间
B:失业率
C:就业人数
D:失业人数
E:失业持续期

答案:B,E
解析:
常用的反映失业程度的指标有两个:失业率和失业持续期。失业率是指失业人数占社会劳动力人数(经济活动人口)的百分比;失业持续期是指失业者处于失业状态的持续时间,一般以周(星期)为时间单位,其计算公式为:平均失业持续期=(∑失业者*周数)/失业人数


在人员录用过程中,()是最关键的问题。

A:录用计划
B:录用标准
C:录用决策
D:录用原则

答案:C
解析:
人员录用是依据选拔的结果作出录用决策并进行安置的活动,其中最关键的内容是做好录用决策。录用决策是依照人员录用的原则,避免主观武断和不正之风的干扰,把选拔阶段多种考核和测验结果组合起来,进行综合评价,从中择优确定录用名单。


(2016年11月)人员流向属于()要素的评价指标。

A.劳动责任
B.劳动技能
C.劳动强度
D.社会心理

答案:D
解析:
P313-317
社会心理要素。社会心理是指社会对某类岗位的各种舆论,对该类岗位人员在心理上所产生的影响。主要采用人员流向指标。人员流向属于心理因素,它是由于岗位的工作性质和地位对员工在社会心理方面产生的影响而形成人员流动的趋势。


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第6节


人员素质测评涉及哪三个基本概念( )。


A.人员

B.素质

C.测评

D.态度

E.观念

答案:A,B,C
解析:
人员素质测评涉及三个基本概念,它们分别是人员、素质、测评。


劳动定额管理工作的全过程包括定额的(  )。

A.制定
B.贯彻执行
C.定额计算
D.统计分析
E.修订

答案:A,B,D,E
解析:
劳动定额是一项生产技术性和经济性很强的管理工作,它包括定额的制定、贯彻执行、统计分析和修订四个重要环节。这四个环节之间相互联系、相互制约,构成了劳动定额管理工作的全过程。


关于集体合同,下列表述正确的是(  )。

A.我国劳动立法规定集体合同的期限为1~5年B.集体合同以双方代表的签字日期为生效日期C.我国的集体合同以行业集体合同为主导体制D.集体合同协商代表双方人数对等,各方为3~10名,并确定一名首席代表

答案:D
解析:
A项,我国劳动立法规定集体合同的期限为1~3年;B项,集体合同以《审查意见书》确认的日期为生效日期;C项,我国集体合同体制以基层集体合同为主导体制。


以下不是劳动争议特征的是()。

A:当事人特定
B:内容特定
C:有特定的表现形式
D:有特定的标的

答案:D
解析:
劳动争议的特征是:当事人是特定的、内容是特定的、有特定的表现形式。


不属于劳动纪律结构的是()

A、实施范围及目标
B、适用条件
C、行为模式标准
D、奖惩程序

答案:A
解析:
劳动纪律应具有严密的逻辑结构,适用条件、行为模式标准、奖惩程序、措施与责任。


2021企业人力资源管理师模拟试题7节 第7节


( )有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。


A.行政机关

B.法人机关

C.监督机关

D.策划机关

答案:B
解析:
法人机关有权代表法人进行活动,法人机关是法人的权利能力和行为能力的行使者。法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。


以下属于集体合同中的过渡性规定的有()

A:集体合同的争议处理
B:集体合同的检查
C:集体合同的违约责任
D:集体合同的监督
E:集体合同的有效期限

答案:A,B,C,D
解析:
通常情况下,集体合同一般包括以下内容:(1)劳动条件标准部分;(2)一般性规定;(3)过渡性规定;(4)其他规定。其中,过渡性规定包括集体合同的监督、检查、争议处理、违约责任等。


劳动法律渊源的类别包括(  )。

A.宪法中关于劳动问题的规定
B.劳动法律
C.国务院劳动行政法规
D.劳动规章
E.地方性劳动法规

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动法律渊源的类别包括:宪法中关于劳动问题的规定;劳动法律;国务院劳动行政法规;劳动规章;地方性劳动法规;我国立法机关批准的相关国际公约;正式解释。


设计绩效考评指标体系时无需遵循的原则为(  )。

A.明确性原则
B.通用性原则
C.针对性原则
D.科学性原则

答案:B
解析:
在进行绩效指标设计时,要重点把握好以下八个主要原则:(1)针对性原则。(2)关键性原则。(3)科学性原则。(4)明确性原则。(5)完整性原则。(6)合理性原则。(7)独立性原则。(8)可测性原则。


在总部职能定位方面,我国传统企业集团主要存在的问题有( )。

A.集权与分权不合理
B.横向结构交叉重合
C.总部定位及职能定义不清
D.缺少关键职能
E.业务流程不合理

答案:A,B,C,D,E
解析:
P93