2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-08-29
2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷

2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


(),即评定结果是负偏态分布,也就是大多数员工被评为优良。

A.标准误差
B.宽厚误差
C.苛严误差
D.趋中误差

答案:B
解析:


社会福利的内容包括( )。

A:公共设施
B:财政补贴
C:居民住房
D:生活补贴
E:集体福利

答案:A,B,C,D,E
解析:
社会福利包括:公共设施、财政补贴、居民住房、生活补贴和集体福利。


简述笔试的基本步骤。(1 2分)

答案:
解析:

(1)成立考务小组。(2分)


(2)制订笔试计划。(2分)


(3)设计笔试试题。(2分)


(4)监控笔试过程。(2分)


(5)笔试阅卷评分。(2分)


(6)笔试结果运用。(2分)



在工伤事故分类中,按照伤害而致休息时间长度划分,休息( )以上的失能伤害为重伤。

A: 90日
B: 100日
C: 105日
D: 125日

答案:C
解析:
按照伤害而致休息的时间长度划分,工伤事故可分为:轻伤,即休息1~104日的失能伤害;重伤,即休息105日以上的失能伤害。


7、【文件七】
类别:信函
来件人:方洁中国网络技术人才协会秘书长
收件人:张涛人力资源部总监
日 期:5月19日
各会员单位人力资源负责人:
  中国网络技术协会将于2012年6月29日至30日举办中国网络技术人才人力资本度量国际研讨会。本次会议主题为“互联网行业企业人力资本的测量和提升”。会议将围绕人力资本测量的方法和技术、其他国家人力资本测量的经验、互联网行业人力资本存量的测算及人力资本与网络经济等问题展开学术交流。会上将公布由中国网络技术人才协会精心研究并构建的中国网络行业人力资本指数,以供讨论。
  届时国内外人力资本领域的专家、学者、政府官员将共同讨论人力资本的各类热点问题。互联网行业人力资本指数的建立不仅可以为互联网行业的实证研究提供综合的度量指标,同时也使中国人力资本的度量方法和指标成为国际人力资本指标体系的一部分,为我国学者在该领域更好地参与国际交流奠定基础。
  本次会议属于纯学术会议,不收取会议费用,希望会员单位积极报名,有意参与的请填写附件中的报名表,报名截止时间为2012年6月10日。
  方洁
  文件七的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
口电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)

答案:
解析:
文件七的处理表
回复方式:(请在相应选项前的“口”里画“√”)
口信件/便函
√电子邮件
口 电话
口 面谈
口不予处理
口 其他处理方式,请注明——
回复内容:(请作出准确、详细的回答)
方秘书长:
您好!感谢您的邀请。人力资本的测量和提升是新兴课题,对于人力资源管理,特别是互联网人力资源管理非常重要,我们将认真讨论参加此次研讨会的相关问题。另请您将确定参加此次研讨会的公司及嘉宾名单告诉我。
瑞翔网络(集团)发展有限公司 张涛
吴总:
您好!中国网络技术人才协会的方秘书长来函,6月29日至30日将举办“互联网行业企业人力资本的测量和提升”研讨会,会议将围绕
人力资本的测量方法和技术展开讨论。我现就以下问题征求您的意见:
1.届时会有国内外人力资源专家、学者和政府官员参加,您是否需要亲自参加?
2.这是一次很好的学习机会,与我们正在开展的薪酬、职业生涯管理等活动密切相关,时间允许的情况下,我准备参加,请予批准。
3.我将着手收集公司近三年人力成本、市场价值等资料,作为公司后续开展人力资本测量的基础文件,利用此次研讨会的机会,正好可以吸收同行业先进的管理理念,提升人力成本控制和测量的能力。
4.如果需要代表公司进行交流或发言,是否可以将公司2010年行业人力资本测量样本的提取过程作为交流案例,特向您请示。

张涛


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


看了应聘者的资料,就认为他不错,这是面试官犯了()的偏见。

A:晕轮效应
B:首因效应
C:录用压力
D:比对效应

答案:B
解析:
本题考查的是对首因效应的理解。


采取事业部制的组织机构,能够使得企业具有较强的适应性,但也有很多的缺点,主要表现在(  )。

A.不利于企业信息沟通
B.组织机构重叠
C.管理人员膨胀
D.容易忽视企业整体的利益
E.决策依赖一个人,影响决策质量?

答案:B,C,D
解析:
事业部制结构的主要不足是:容易造成组织机构重叠、管理人员膨胀的现象;各事业部独立性强,考虑问题时容易忽视企业整体利益。?


(2015年5月)在EAP的(  )阶段,会针对个别员工的特殊问题进行心理辅导。

A.问题诊断
B.方案设计
C.教育培训
D.咨询辅导

答案:D
解析:
P582-583
EAP操作流程
(1)问题诊断阶段
(2)方案设计阶段
(3)宣传推广阶段
(4)教育培训阶段
(5)咨询辅导
(6)项目评估和结果反馈


( )的薪酬结构比较适用于责、权、利明确的企业。

A.以绩效为导向
B.以行为为导向
C.以工作为导向
D.以技能为导向

答案:C
解析:
以工作为导向的薪酬结构,其特点是员工的薪酬主要根据其所担任的岗位(或职位)的重要程度、任职要求的高低以及劳动环境对员工的影响等来决定。薪酬随着岗位(或职位)的变化而变化,岗位薪酬制、职务薪酬制等都属于这种薪酬结构。
以工作为导向的薪酬结构有利于激发员工的工作热忱和责任心,缺点是无法反映在同一岗位(或职位)上工作的员工因技术、能力和责任心不同而引起的贡献差别。以工作为导向的薪酬结构比较适用于各工作之间的责、权、利明确的企业。


在市场经济中,企业在决定劳动投入规模时,以取得( )为决策准则。

A:经济效益
B:社会效益
C:最低成本
D:最大利润

答案:D
解析:
在市场经济中,企业在决定劳动投入规模时,以取得最大利润为决策准则。企业对提供的每一就业量都有与其相对应的最低预期收益,从而使企业能够收回成本和取得最低盈利。


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


网络招聘的优点有()

A:选择的余地大
B:成本较低
C:涉及的范围广
D:方便快捷
E:较高吸引力

答案:A,B,C,D
解析:
网络招聘具有以下优点:(1)成本较低,方便快捷;选择的余地大,涉及的范围广。(2)不受地点和时间的限制。(3)使应聘者求职申请书、简历等重要资料的存贮、分类、处理和检索更加便捷化和规范化。


(2015年5月) 内部培训师的培养方式包括()

A.专门培训
B.模拟授课
C.“外部培训师助手”制度
D.共同研讨
E.内部培训师俱乐部

答案:A,B,C,D,E
解析:
P141-146
企业可以将重点培养的内部培训师当作企业聘请来的外部培训师的助手,助手(内部培训师)不仅要为外部培训师准备企业的内部的案例、素材,更主要的任务是要认真学习外部培训师的授课方法,以期提高自己的授课水平。定期组织内部培训师进行模拟授课,共同研讨企业内部培训教材的开发、案例制作、授课技巧的问题,组成“内部培训师俱乐部”。定期组织相应的活动,促进彼此之间的了解与交流,以期共同提高。


技能分析的基本内容不包括(  )。

A.技术单元
B.技能模块
C.技能种类
D.技能单元

答案:A
解析:


常见的成本导向定价法包括(  )。

A.随行就市定价法
B.成本加成定价法
C.盈亏平衡定价法
D.目标收益定价法
E.边际成本定价法

答案:B,C,D,E
解析:
成本导向定价法就是以产品成本为中心来制定价格,是按卖方意图定价的方法。常用的成本导向定价法包括以下几种:(1)成本加成定价法。(2)盈亏平衡定价法。(3)目标收益定价法。(4)边际成本定价法。A项属于竞争导向定价法。


在岗位评价的方法中,( )最适合能随时掌握较为详细的薪酬调查资料的企业采用。

A:排列法
B:分值法
C:因素比较法
D:评分法

答案:C
解析:
①评分法的优点包括能够量化,可以避免主观因素对评价工作的影响,可以根据情况对要素和权重进行调整,易于理解接受;适用于生产过程复杂、岗位类别数目多、对精度要求高的大中型企业。②因素比较法的优点是要素的确定富有弹性,适用范围广,比较简单易行;适用于能随时掌握较为详尽的市场薪酬调查资料的企业。③分类法的优点包括方法简单明了,易理解、接受,能避免出现明显的判断错误;适用于各岗位差别很明显的企业或公共部门和大企业的管理岗位。④排列法的优点为方法简单方便,易理解、操作,能够有较高的满意度;适用于规模较小、生产单一、岗位设置较少的企业。


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


属于一对一的形式,且面试考官与应聘者相对而坐,距离较远的是( )。

A.A
B.B
C.C
D.D

答案:C
解析:


集体合同的内容包括( )。

A:劳动条件标准部分
B:一般性规定
C:实现目标的主要措施
D:过渡性规定
E:有效期间应达到的具体目标

答案:A,B,C,D,E
解析:
通常情况下,集体合同一般包括以下内容:①劳动条件标准部分;②一般性规定;③过渡性规定;④其他规定,此项条款通常作为劳动条件标准部分的补充条款,规定在集体合同的有效期间应当达到的具体目标和实现目标的主要措施。


政府支出包括(  )。

A.财政税收
B.政府购买
C.政府赠与
D.转移支付
E.政府呆坏账

答案:B,D
解析:
政府支出包括各级政府支出的总和,主要分为政府购买和转移支付两类。


广告媒体的总体特点包括( )。

A:信息传播范围窄
B:信息传播速度快
C:应聘人员数量大
D:单位选择余地大
E:应聘人员层次单一

答案:B,C,D
解析:
广告媒体的总体特点是:信息传播范围广、速度快,应聘的人员数量大、层次丰富,单位的选择余地大。


事务类岗位不适于进行( )方面的考评。

A.内部流程
B.客户关系
C.财务业绩
D.学习与成长

答案:C
解析:
事务类岗位,其价值主要表现在提供服务支持的职能上。它们本身不能创造能够带来直接经济价值的产品或技术。因此,如果对这类岗位考评财务业绩,也没有多大意义。


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


将某类人员的绩效特征用图表描绘出来,然后加以分析研究,确定绩效评价要素的方法是(  )。

A.评价中心技术
B.要素图示法
C.图解式量表法
D.工作图示法

答案:B
解析:
要素图示法是将某类人员的绩效特征用图表描绘出来,然后加以分析研究,确定需考评的绩效要素。


以下关于人力资源预测的表述,不正确的是( ),

A.人力资源预测能引导员工进行职业生涯设计
B.动态的组织条件下,人力资源预测非常必要
C.静态的组织条件下,人力资源预测并非必要
D.企业战略的设定必须以人力资源预测为基础

答案:D
解析:
人力资源预测能引导员工进行职业生涯设计和职业生涯发展,对调动员工的积极性有很大的帮助,故A.项正确。在动态的组织条件下,人力资源预测非常重要,人们总是要分析预测人力资源的供需,并采取适当的手段平衡人力资源的供给与需求,确保组织目标的实现,故B.项正确。在静态的组织条件下,人力资源预测并非必要,因为生产经营领域不变、所采用的技术不变、组织的规模不变,人力资源的质量、数量和结构也不发生变化.故C.项正确。


(2015年11月)关于焦点法,下列说法正确的是(  )。

A.主要以逆向思维的方法进行创新
B.需要列举与焦点无关的事物和技术
C.可以发散式结构,也可以是集中式结构
D.在二元坐标轴上列出不同的事物,然后确定焦点
E.是一种以系统观念网络组合设想的创新发明方法

答案:B,C
解析:
P275-277
选项A错误,指的是逆向转换型技法
选项D错误,指的是二元坐标法
选项E错误,指的是形态分析法


企业人员的选拔意义体现在,它能够( )。
A.保证组织得到高额回报 B.降低员工的辞退率与辞职率
C.为员工提供公平竞争的机会 D.保证人力资源的合理配置
E.有效激励员工

答案:A,B,C
解析:


决定企业薪酬体系类型的外部因素,不包括(  )。

A. 外部市场薪酬水平
B. 劳动力供给状况
C. 社会经济发展状况
D. 现行的薪酬政策

答案:D
解析:
薪酬体系要体现公平性和激励性,要能够激发员工的积极性和创造性。对于某企业而言,选择何种类型的薪酬体系,取决于企业所面对的多种内外部因素。其中,外部因素主要是指国家的法规政策、社会经济发展状况、劳动力供给状况、外部市场薪酬水平等;内部因素主要包括企业的性质、发展规模、战略目标、组织文化、现行的薪酬政策等。


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


评价中心方法的主要作用包括()。

A:用于选拔员工
B:用于绩效考核
C:用于培训诊断
D:用于人事任免
E:用于员工技能发展

答案:A,C,E
解析:
评价中心方法的主要作用是:①用于选拔员工;②用于培训诊断;③用于员工技能发展。


企业定员的新方法不包括( )。

A:零基定员法
B:效率定员法
C:运用概率推断确定医务人员人数
D:运用数理统计方法对管理人员进行定员

答案:B
解析:
企业定员的新方法是:①运用数理统计方法对管理人员进行定员;②运用概率方法推断确定经济合理的医务人员人数;③运用排队论确定经济合理的工具保管员人数;④零基定员法。


对于顾客投诉,做法正确的有( )。
A.礼貌接待 B.耐心倾听
C.诚意道歉 D.查找起因,认真解决问题

答案:A,B,C,D
解析:


劳动关系领域中突发事件的特点不包括( ?)。

A.不可预期性
B.群体性
C.利益矛盾性
D.不可调和性

答案:D
解析:
突发事件的特点:突发性和不可预期性(典型特征),群体性,社会的影响性,利益的矛盾性


(2019年5月)在进行人员筛选时,体检适宜在( )进行。

A.初次筛选后
B.所有筛选方法使用之后
C.背景调查后
D.面试后

答案:B
解析:
P112
体检的主要目的是确定应聘者的身体状况是否能够适应工作的要求,特别是能否满足工作对应聘者身体素质的特殊要求。一般来说,体检通常放在所有筛选方法使用之后进行,这样做的好处是节约费用。


2021企业人力资源管理师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


企业推行竞聘上岗制度时,有( )等情况。

A.统一规定所有上岗人员的任期
B.对现有岗位竞聘上岗
C.对现有空缺岗位与新增岗位竞聘上岗
D.对部分岗位作竞聘上岗准备
E.对部分岗位作竞聘上岗的试验

答案:A,C,E
解析:
企业推行竞聘上岗制度时,有以下几种情况:①统一规定所有上岗人员的任期,任期一到,全部卸任,而后在企业内部重新公开竞聘上岗;②对现有空缺岗位与新增岗位竞聘上岗;③对部分岗位作竞聘上岗的试验,以求取得经验,在不断完善聘任制度的条件下,再逐步推广。


为了提高绩效考评的质量,有些企业将几种比较有效的方法综合在一起,采用(  )。

A.合成考评法B.图解式评价量表法C.关键事件法D.日志法

答案:A
解析:
有些企业将几种比较有效的方法综合在一起,采用合成考评法,以此提高绩效考评的质量。


以下关于标准信息载体的说法,错误的是( )。

A:例会制度是以书面的形式沟通
B:纵向信息沟通包括上向沟通和下向沟通
C:汇总报表包括工作进行状况汇总报表与业务报告两类
D:正式通报的优点是信息传递准确且沟通内容易于保存

答案:A
解析:
建立标准信息载体:①制定标准劳动管理表单,如统计表、台账、工资单、员工卡片等。②汇总报表,包括工作进行状况汇总报表与业务报告两类。③正式通报、组织刊物,其优点是信息传递准确,不易受到歪曲,且沟通内容易于保存。④例会制度,直接以口头语言的形式,综合上向沟通、下向沟通、横向沟通三种沟通方式,具体形式可以是会议、召见、询问、指示、讨论等多种。纵向信息沟通包括上行沟通和下行沟通。


某公司产品售价比竞争对手略低,市场占有率第一,适合该企业的企业文化包括( )。

A.官僚式
B.市场式
C.家庭式
D.参与式
E.发展式

答案:A,B
解析:
(p29表1-3)竞争策、人力资源策与企业文化的相互关系。公司产品售价比竞争对手低,市场占有率第一,采用的是廉价竞争策,所以企业文化属于官僚式+市场式。


下列说法正确的是( )。
A.以投资促进发展的战略适合正常发展至成熟阶段的企业
B.合并或迅速发展阶段的企业倾向以绩效为导向的薪酬结构
C.处于衰退阶段的企业着重成本控制,薪酬水平低于市场水平
D.采用保持利润与保护市场战略的企业的薪酬水平会明显高于市场水平
E.正常发展至成熟阶段的企业注重薪酬体系的完善,突出内部一致性,保持一定竞争力。

答案:B,C,E
解析: