企业人力资源管理师考试真题9卷

发布时间:2021-08-29
企业人力资源管理师考试真题9卷

企业人力资源管理师考试真题9卷 第1卷


企业人力资源管理制度体系可以从()人手,进行规划设计。

A:基础性管理制度和规范性管理制度
B:基础性管理制度和员工管理制度
C:规范性管理制度和员工管理制度
D:规范性管理制度和岗位管理制度

答案:B
解析:
企业人力资源管理制度体系可以从基础性管理制度和员工管理制度两个方面人手,进行规划设计。属于劳动人事基础管理方面的制度包括:组织机构和设置调整的规定,工作岗位分析与评价工作的规定等。而属于对员工管理的制度主要包括:工作时间规定;考勤规定;休假规定等。


委托调查是指委托()、专业性的人力资源咨询公司进行调查。

A.网络调查公司
B.猎头咨询公司
C.政府相关部门
D.商业性

答案:D
解析:


劳动法的立法宗旨在于( )。

A: 规范企业的行为
B: 规范劳动者行为
C: 保护劳动者的合法权益
D: 规范劳动力市场

答案:C
解析:
《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。


劳动法的基本原则有()

A:保障劳动者劳动权的原则
B:依法经营的基本原则
C:坚持安全第一的原则
D:物质帮助权原则
E:劳动关系民主化原则

答案:A,D,E
解析:
根据《宪法》和《劳动法》的有关规定,劳动法的基本原则包括保障劳动者劳动权的原则、物质帮助权原则、劳动关系民主化原则。


下列选项中属于企业员工个体素质构成要素的是()。

A:年龄
B:性别
C:智力
D:性格
E:道德

答案:A,B,C,D,E
解析:
员工个体素质构成要素包括:年龄、性别、体质、性格、智力和道德。


影响人力资源规划的外部环境因素包括(  )。

A. 企业的行业特征
B. 经济环境
C. 科技环境
D. 企业的发展战略
E. 法律文化环境

答案:B,C,E
解析:
企业人力资源规划的外部环境因素包括:①经济环境,其中包括经济形势和劳动力市场的供求关系;②人口环境;③科技环境;④文化法律等社会因素。AD两项属于企业人力资源规划的内部环境。


(2017年11月)关于应聘申请表的说法正确的有( )

A.使用标准化的格式
B.由应聘人员在求职时自己填写
C.包含工作岗位所需的基本信息
D.一般由招聘单位的人力资源部门设计
E.应聘者提供个人履历和资料的基本形式

答案:B,C,D,E
解析:
P92—93
选项A错误,不同的单位在招聘中使用的申请表的项目是不同的,而且不同岗位因职务说明书存在差别,应聘申请表内容的设计也有一定的区别。


关于心理测试,下列表述不正确的是(  )。

A 、 人格测试通常采用自陈量表和投射法
B 、 心理测试是可信的, 但不能全信, 要靠实践经验
C 、 性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力
D 、 对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能

答案:C
解析:
心理测验按测验的内容可分为两大类, 一类是能力测验, 另一类是人格测验。 其中能力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现
出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来有可能表现出来的潜在能力OC项描述的是成就测验。


根据《公民道德建设实施纲要》,从业人员应该遵循的职业道德“五项要求”是(  )

A.爱国守法、明礼诚信、公道正派、服务群众、勇于奉献
B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、遵纪守法、奉献社会
D.创新进取、遵纪守法、办事公道、服务群众、与时俱进

答案:B
解析:


企业人力资源管理师考试真题9卷 第2卷


属于培训评估综合评估法的是()。

A:比较评估法
B:收益评估法
C:问卷调查法
D:绩效评估法

答案:D
解析:
比较评估法属于定性的评估方法,收益评估法和问卷调查法属于定量的评估方法。


按员工流出企业的意愿来划分,员工流出分为几种?

答案:
解析:
(1)自愿流出。如员工主动辞职、自动离职、停薪留职、从事第二职业等,自愿流出员工有的已经通过正式手续与企业解除了劳动契约关系,也有的不辞而别没有办理相关手续,未与企业解除劳动契约关系。 (2)非自愿流出。如员工被企业解雇、开除,或者由于其他经济原因造成的裁员等。同样,从法律角度看,这些非自愿流出企业的员工,也可能解除或者没有解除与企业的劳动关系。
(3)自然流出。它是指因自然或意外因素导致员工流出企业的情况,如退休、伤残、死亡等。


现代人力资源管理的基本原理有(  )

A.动态优势原理
B.同素异构原理
C.互补增值原理
D.激励强化原理
E.公平竞争原理

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代人力资源管理的基本原理包括:(1)同素异构原理:总体组织系统的调控机制;(2)能位匹配原理:人员招聘、选拔与任用机制;(3)互补增值、协调优化原理:员工配置运行与调节机制;(4)效率优先、激励强化原理:员工酬劳与激励机制;(5)公平竞争、相互促进原理:员工竞争与约束机制;(6)动态优势原理:员工培训开发、绩效考评与人事调整机制。


关于心理测试,下列表述不正确的是(  )。

A.人格测试通常采用自陈量表和投射法
B.心理测试是可信的,但不能全信,要靠实践经验
C.性向测试评价人们从事某种工作可能获得成就的能力
D.对求职者的非生活经验积累形成的能力特征的测试可预测其职业发展潜能?

答案:C
解析:
心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是人格测验。其中能力测验分为成就测验(即判断个人在某方面所表现出来的实际能力)和性向测验(即判断个人将来有可能表现出来的潜在能力OC项描述的是成就测验。?


(2017年5月)员工信息是以员工个人为单元,真实地反映( )等方面情况。

A.个人经历
B.思想品德
C.业务能力
D.思维方式
E.行为习惯

答案:A,B,C
解析:
P123
员工信息以其个人为单元,是个人经历、思想品德、业务能力等情况的真实记录,客观地反映了一个员工的真实情况。


( )不仅能改善自然环境,还能为优化劳动环境中其他因素起辅助作用。

A: 噪声
B: 温度
C: 湿度
D: 绿化

答案:D
解析:
绿化不仅能改善工厂的自然环境,还能为劳动环境中各种因素的优化起到辅助作用。


年度培训计划设计的前期准备包括()等。

A.上年度培训总结
B.本年度计划制定工作
C.培训年度计划制定动员会
D.面对各机构的宣传鼓动
E.面对各部门的宣传鼓动

答案:A,B,C,D,E
解析:


绩效考评一般包括业绩考评、 能力考评和( ) 。

A 、 工作态度考评
B 、 责任感考评
C 、 开拓性考评
D 、 工作热情考评

答案:A
解析:
绩效考评包括能力、 态度和业绩考评等具体内容。 态度考评与其他项目的区别是, 不管你的职位高低, 不管你的能力大小, 态度考评的重点是工作的认真度、 责任度、 工作的努力程度, 是否有干劲、 有热情, 是否忠于职守, 是否服从命令等。


突发事件预警的关键是建立企业突发事件(),包括健全突发事件防范制度,保障突发事件信息传导通畅,设计应对突发事件的措施。

A.预警机制
B.预警方法
C.预警措施
D.预警手段

答案:A
解析:
突发事件预警的关键是建立企业突发事件预警机制,包括健全突发事件防范制度,保障突发事件信息传导通畅,设计应对突发事件的措施。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第3卷


面试中常见的问题有()。

A:面试目的不明确
B:面试标准不具体
C:面试缺乏系统性
D:问题设计不合理
E:面试考官存在偏见

答案:A,B,C,D,E
解析:
面试中的常见问题有:(1)面试目的不明确;(2)面试标准不具体;(3)面试缺乏系统性;(4)面试问题设计不合理;(5)面试考官的偏见。


培训规划的主要内容包括( )。

A:培训项目的确定
B:培训成本的预算
C:培训内容的开发
D:培训资源的筹备
E:实施过程的设计

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训规划的主要内容包括:①培训项目的确定;②培训内容的开发;③实施过程的设计;④评估手段的选择;⑤培训资源的筹备;⑥培训成本的预算。


( )是心理测量的工具,它是测量一个行为样本的系统程序。
A.物理测量 B.心理测验 C.物理测验 D.情商测验

答案:B
解析:


SWOT分析法是对企业组织信息进行()最常用的方法。

A.财务报表分析B.可靠性分析 C.经济学分析D.数理统计分析

答案:C
解析:


关于绩效管理与绩效考评, 正确的说法是( ) 。

A 、 绩效考评是以绩效管理为基础的人力资源管理的子系统
B 、 绩效考评是绩效管理的重要支撑点
C 、 绩效管理为绩效考评的运行与实施提供了依据
D 、 相比而言, 绩效考评更注重员工绩效与组织绩效的有机结合

答案:B
解析:
绩效考评仅仅是绩效管理活动中的一个重要环节, 是考评者按照特定程序, 采用一定方式方法, 根据预定的量化指标和标准, 对员工个人或团队的行为和结果进行测量、 考核、 评价的过程。 它在绩效管理的全过程中居于举足轻重的地位, 成为绩效管理系统运行的重要支撑点。


下列选项中不属于企业组织机构设置原则的是( )。

A.任务目标原则
B.分工协作原则
C.权责对应原则
D.因材施教原则

答案:D
解析:
为使组织能够最有效率地实现其经营目标,根据目前的管理理论和实践,企业组织机构的设置应遵循以下六项原则:(一)任务目标原则
(二)分工协作原则
(三)统一领导、权力制衡原则
(四)权责对应原则
(五)精简及有效跨度原则
(六)稳定性与适应性相结合原则


(2018年5月)绩效考评结果的效标作用体现在()

A.用于人员调配
B.用于进行培训评估
C.用于计算人员选拔的预测效度
D.用于确定和调整员工薪酬
E.用于评估绩效考评过程的有效性

答案:B,C
解析:
P367-368
三、绩效考评结果的效标作用
绩效考评结果的效标作用体现在两个方面
(一)用于计算人员选拔的预测效度
(二)用于进行培训评估


在安全生产责任制中,( )对本单位安全卫生负有全面责任。


A.分管安全卫生的负责人

B.企业法定代表人

C.总工程师

D.工人

答案:B
解析:
企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在备自的岗位上承担严格遵守劳动安全技木规程的义务。


诚信的内涵包括()。
A.真实 B.信任 C.不欺骗对方D.不欺骗自己

答案:A,B,C
解析:


企业人力资源管理师考试真题9卷 第4卷


为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题,一般可采用()办法。

A:加餐
B:适当组织员工交叉上班
C:适当增加夜班前后的休息时间
D:缩短上夜班的次数
E:平衡各个轮班人员的配备

答案:C,D
解析:
工作轮班制对人的生理、心理会产生一定的影响,特别是夜班对人的影响最大。为了解决夜班疲劳、员工生理心理不适应和工作效率下降的问题,一般可采用以下两种办法:(1)适当增加夜班前后的休息时间;(2)缩短上夜班的次数,例如采取四班三运转的倒班办法。


企业人事部门除了承担着员工的责任外,各级直线主管也必须对其组织中的人力资 源管理活动及其相关( )负责。
A.资源运作的效果 B.员工的职业生活质量
C.劳资合同与协商谈判 D.组织与个人的预定目标

答案:A
解析:


工作岗位分析信息主要来源于(  )

A.书面资料
B.访谈
C.工作日志
D.同事报告
E.直接观察

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作岗位分析信息的主要来源是:(1)书面资料;(2)任职者的报告,可通过访谈、工作日志等方式得到;(3)同事的报告;(4)直接的观察。


(2018年5月)在夏季,工作地点的温度经常超过(),企业应采取降温措施。

A.25℃
B.30℃
C.35℃
D.40℃

答案:C
解析:
P122-123
夏季当工作地点的温度经常高于35℃时,应采取降温措施,冬季室内温度经常低于5℃时,应采取防寒保温措施。人体的舒适温度夏季为18~24℃,冬季为7~22℃。


社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内做出工伤认定。

A.30
B.45
C.60
D.90

答案:C
解析:
社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。


()大于等于100%时,说明在数量上完成或超额完成了招聘任务。[2012年11月、2011年11月三级真题]

A:录用比
B:招聘完成比
C:应聘比
D:总成本效用

答案:B
解析:
人员录用评估主要从录用比、招聘完成比和应聘比三方面进行。招聘完成比=(录用人数/计划招聘人数)*100%,当招聘完成比大于等于100%时,则说明在数量上完成或超额完成了招聘任务;应聘比说明招募的效果,该比例越大,则招聘信息发布的效果越好。


寻求多样化的购买行为属于( )。


A.习惯性购买行为

B.政府购买行为

C.企业购买行为

D.消费者购买行为

答案:D
解析:
消费者购买行为分为四种:①习惯性购买行为;②化解不协调的购买行为;③寻求多样化的购买行为;④复杂的购买行为。


国际劳动立法的特点包括()。

A.总的知道思想是保护各国的劳动者
B.国际劳工公约对会员国劳动立法有规范指导作用
C.国内劳动立法包括的领域一般要大于国际劳动立法
D.随着经济全球化的发展,国际劳工公约的作用会越来越突出
E.国际劳动立法具有很高的效力,各国必须按照同意标准执行

答案:A,B,D
解析:


(2015年5月) ( )是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。

A.绩效沟通
B.绩效改善
C.绩效反馈
D.绩效诊断

答案:D
解析:
P222—227
绩效诊断是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过程。诊断的具体内容包括:①对管理制度的诊断;②对企业绩效管理体系的诊断;③对绩效考核指标体系的诊断;④对考核者全面、全过程的诊断;⑤对被考核者全面、全过程的诊断。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第5卷


战略导向的KPI体系与一般绩效考评体系的主要区别是()。

A.前者是以战略为中心,而后者是以控制为中心
B.前者是在组织内部自上而下对战略目标进行层层分解产生;后者通常是自下而上根据个人以往的绩效与目标产生的
C.前者是通过财务与非财务指标相结合,后者是以财务指标为主,非财务指标为辅
D.前者来源于组织的战略目标与竞争的需要,后者与组织战略的相关程度不高
E.前者注重对过去绩效的考评,后者更有效地控制员工个人的行为

答案:A,B,C,D
解析:


智囊机构的任务是( )。
A.收集、储存有关信息资料并进行综合整理B.参与编制集团的经营战略规划
C.为集团高层对重大问题的决策提供备选方案D.指导专业公司负责人的工作
E.督促下属企业培训员工

答案:A,B,C
解析:


对培训效果进行结果评估的时间应为(  )。

A.课程进行时
B.三个月或半年以后
C.课程结束时
D.半年或一年以后

答案:D
解析:
对培训效果进行反应评估的时间应为课程结束时;对培训效果进行学习评估的时间应为课程进行时或课程结束时;对培训效果进行行为评估的时间应为3个月或半年以后;对培训效果进行结果评估的时间应为半年或一两年后。


( )是组织学习力的行为环节。

A.对未来的警觉程度 B.对事物的认识程度
C.对信息的传递程度 D.对变化的调节能力

答案:D
解析:


岗位评价结果的形式多种多样,但最重要的是( )。

A.岗位与薪酬的对应关系
B.岗位等级的高低
C.岗位与绩效的对应关系
D.岗位与职务的相关度

答案:A
解析:
岗位评价的结果可以是分值形式,也可以是等级形式,还可以是排顺序形式,但最重要的是岗位与薪酬的对应关系。


对于大型企业而言,指标权重最高的是( )

A.财务
B.客户
C.内部流程
D.学习和成长

答案:C
解析:
P396


()不是员工素质测评结果的分析方法。

A:要素分析法
B:曲线分析法
C:综合分析法
D:岗位分析法

答案:D
解析:
测评结果分析方法有要素分析法、综合分析法、曲线分析法。


( )是将工作性质与负荷不完全相同的业务重新进行劳动分工的方法。

A.扩大业务法
B.充实业务法
C.工作连贯法
D.轮换工作法

答案:B
解析:
扩大业务法是将同一性质(技术水平相当)的作业,由纵向分工改为横向分工。工作连贯法是将紧密联系的工作交给一个人(组)连续完成。轮换工作法是将若干项不同内容的工作交给若干人去完成,每人每周轮换一次,实行工作轮换制。


市场营销的定价策略的方法包括()

A:成本导向定价法
B:利润导向定价法
C:需求导向定价法
D:供给导向定价法
E:竞争导向定价法

答案:A,C,E
解析:
市场营销理论认为,产品的最高价格取决于产品的市场需求,产品的最低价格取决于该产品的成本费用,在最高价格和最低价格幅度内,企业对产品价格制定的高低,则取决于竞争对手同种产品的价格水平。因此,企业确定产品合理价格可采用以下三种方法:成本导向定价法、需求导向定价法、竞争导向定价法。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第6卷


非管理岗位员工通常适用于()

A、直接指标法
B、短文法
C、绩效标准法
D、劳动定额法

答案:C
解析:
绩效标准法采用更直接的工作绩效衡量的指标,通常适用于非管理岗位的员工。


使用岗位归类法进行岗位评价时, 主要步骤包括( ) 等。

A 、 获取岗位信息
B 、 岗位分类, 将相似的岗位划分为一类
C 、 选择等级参照物并划分岗位等级
D 、 岗位分级, 将复杂程度相似的岗位划为一级
E 、 对岗位进行排序

答案:B,D
解析:
使用岗位归类法进行岗位评价时, 主要包括两个步骤: ①岗位分类, 将相似的岗位划分为一类; ②岗位分级, 将复杂程度相似的岗位划为一级。 A、 C、 E三项属于使用排序法进行岗位评价的步骤。


国际劳工公约的准予就业最低年龄公约要求( )以下儿童不得从事以获得经济收 入为目的的生产性劳动。
A. 18 岁 B. 16 岁 C. 15 岁 D. 14 岁

答案:C
解析:


2013年1月,美国一家酒店管理公司委派以安德鲁为首的管理团队进军A市,准备在短时间内使第一家五星级酒店开业。公司要求安德鲁必须在2个月内完成副经理以下管理人员及全部辅助人员的招聘工作。安德鲁感觉工作非常棘手,于是与A市一家从事中高端人力资源派遣业务的公司签订协议,由该派遣公司在45日内完成酒店要求的人员招聘,并负责完成劳动合同签订、社会保险登记与缴纳、个税处理等一系列的人力资源手续。2013年6月,这家五星级酒店刚正式营业,酒店的经营团队就遇到一个管理难题,即如何管理好这种庞大的被派遣员工队伍。


请结合我国《劳动合同法》的相关规定,阐述以安德鲁为首的管理团队应当从哪些方面人手,管理好这支员工队伍。



答案:
解析:

按照我国《劳动合同法》的相关规定,安德鲁管理团队应当做好以下工作。


1)安德鲁管理的酒店应与A市劳务派遣公司签订劳务派遣协议。主要内容包括:①劳务派遣公司与用工单位应订立劳务派遣协议。②协议中应当约定派遣岗位和人员数量;派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。③用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣公司确定派遣期限,不得将连续用工期限分割及订立数个短期劳务派遣协议。


2)了解A市劳务派遣公母应与被招聘劳动者订立的劳动合同。主要内容包括:①劳动合同中应当载明用工单位、派遣期限、工作岗位等。②劳务派遣公司与劳动者应签订2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。③被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣公司应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准向其按月支付报酬。


3)明确劳务派遣公司的法定义务。主要内容包括:①应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。②不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。③不得向被派遣劳动者收取费用。④在跨地区派遣劳动者时,劳务派遣公司应当保证被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件符合用工单位所在地规定的标准。⑤因劳务派遣公司存在违法行为给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣公司与用工单位承担连带赔偿责任。⑥劳务派遣公司不得以非全日制形式招用被派遣劳动者。


4)明确用工单位的法定义务。主要内容包括:①不得向被派遣劳动者收取费用。②执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护。③告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬。④支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇。⑤对在岗被派遣劳动者进行与其工作岗位相关的必要的培训。⑥连续用工的,实行正常的工资调整机制。⑦不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。5)明确用人单位解除劳动合同的相关规定。《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:①在试用期间被证明不符合录用条件的。②严重违反用人单位的规章制度的。③严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的。④劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,不能完成本单位的工作任务,且经用人单位提出,拒不改正的。⑤被依法追究刑事责任的。



(2016年11月)企业集团的半紧密层对应的是()。

A.集团公司
B.关联企业
C.参股公司
D.控股子公司

答案:C
解析:
P38-40
核心层——集团公司
紧密层——控股子公司
半紧密层——参股企业
松散层——关联协作企业


某公司毛利金额为5400万元,公司中推销人员月工资1860元,一年发13个月工资,公司为推销人员花费的总费用见下表。



(1)该推销员年度目标销售毛利是多少?


(2)该推销员月目标销售毛利是多少?


答案:
解析:

(1)解:推销人员人工费用总额=员工工资总额+社会保险费用+福利费用+教育费+住房费用+招聘费用+解聘费用=532+151+59+13+28+10+7=800(万元)


推销人员人工费用率=推销人员人工费用总额/毛利额=800/5400=14.81%


该推销员年目标销售毛利=某推销人员工资/推销员人工费用率=1860*13/14.81%=163268(元)


综上计算可得,该推销员年度目标销售毛利是163268元。


(2)解:该推销员月目标销售毛利=该推销员年目标销售毛利/12=163268/12=13605(元)


综上计算可得,该推销员年度目标销售毛利是13605元。


劳动定额的对象是( ),即劳动者在劳动过程中脑力和体力的支出。马克思将这种劳动力即人力消耗称为"活劳动"消耗。因此,可以说劳动定额是对劳动者在生产或工作过程中活劳动消耗量所规定的限额。


A.劳动者

B.工时

C.劳动者的劳动量

D.技术措施

答案:C
解析:
劳动定额的对象是劳动者的劳动量,即劳动者在劳动过程中脑力和体力的支出。因此,可以说劳动定额是对劳动者在生产或工作过程中活劳动消耗量所规定的限额。


关于福利构成的确定说法不正确的是()。

A.总体的薪酬战略
B.企业的发展目标
C.企业规划目标
D.员工队伍的特点

答案:C
解析:
当要确定整套福利方案中应包括那些项目时,应该至少考虑如下三个问题:总体的薪酬战略、企业的发展目标和员工队伍的特点。


员工素质测评指标的标度形式,不包括()。

A.定义式
B.量词式
C.等级式
D.描述式

答案:D
解析:
从目前现实中的测评指标分析来看,测评指标的标度大致有量词式、等级式、数量式、定义式、综合式等。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第7卷


一般来说, 你做目前这份工作的想法是( ) 。

A 、 为了生活
B 、 为社会做点事情
C 、 不让所学的知识闲置
D 、 成为有钱的人

答案:B
解析:
理论知识应该和实际结合起来, 所学的知识应该发挥重要的作用, 从事工作应多为社会着想, 多为社会和人民做点事情, 这是从业人员需要具备的道德准则。


无领导小组讨论选择题目的类型有( )。

A.开放式问题
B.两难式问题
C.排序选择型问题
D.资源争夺型题目
E.实际操作型题目

答案:A,B,C,D,E
解析:
题目的类型:(一)开放式问题
(二)两难式问题
(三)排序选择型问题
(四)资源争夺型题目
(五)实际操作型题目


简述战略导向KPI绩效评价体系与一般的绩效评价体系的区别和联系。



答案:
解析:

1)从绩效考评的目的来看,前者以战略为中心,后者以控制为中心。


2)从考评指标产生的过程来看,前者在组织内部自上而下分解战略产生,后者自下而上根据个人以往的绩效与目标产生。


3)从考评的构成上看,前者通过财务与非财务指标相结合,后者以财务指标为主,非财务指标为辅。


4)从指标的来源看,前者来源于组织的战略目标与竞争的需要,后者与组织战略的相关程度不高。



()是指企业为了把握员工的薪酬总额、薪酬结构和薪酬形式,所确立的薪酬管理导向和基本思路的文字说明或者统一意向。

A:薪酬政策
B:薪酬体系
C:薪酬管理
D:薪酬水平

答案:A
解析:
本题考查的是薪酬政策的内涵。


关于均衡国民收入的公式,不正确的是( )

A.均衡国民收入=消费+收入
B.均衡国民收入=总供给
C.均衡国民收入=消费+储蓄
D.均衡国民收入=消费+投资

答案:A
解析:
基础P19均衡国民收入=总供给=总需求=消费+储蓄=消费+投资


在正常情况下,组织开发的重点是组织的( )。

A.协作能力
B.创新能力
C.竞争能力
D.发展能力

答案:A
解析:
在正常情况下,组织开发的重点是组织的协作能力,解决组织内部冲突和矛盾,建立合作的目标,改变组织价值观和组织文化,旨在提高组织的生产率和效能。


在岗位评价的方法中,(  )最适合能随时掌握较为详细的市场薪酬调查资料的企业采用。

A.排列法
B.分值法
C.因素比较法
D.评分法

答案:C
解析:
因素比较法是一种量化的岗位评价方法,最适合能随时掌握较为详细的市场薪酬调查资料的企业采用。


人力资源管理的首要环节是( )。
A.人员招聘 B.招募 C.人员配置 D.人力资源规划

答案:A
解析:


( )为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。

A.岗位分级
B.岗位分析
C.岗位评价
D.岗位职别

答案:C
解析:
岗位评价的基本功能:1.为实现薪酬管理的内部公平公正提供依据。
2.量化岗位的综合特征。
3.横向比较岗位的价值。
4.为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第8卷


简述劳动关系与劳务关系的区别。

答案:
解析:
劳动关系与劳务关系是两种性质完全不同的社会关系。其区别为下述几方面:(1)两者产生的原因不同。
(2)适用的法律不同。
(3)主体资格不同。
(4)主体性质及其关系不同。
(5)当事人之间权利义务方面有着系统性的区别。
(6)劳动条件的提供方式不同。
(7)违反合同产生的法律责任不同。
(8)纠纷的处理方式不同。
(9)履行合同中的伤亡事故处理不同。


下列关于集体合同的说法,正确的有( )。

A:集体合同为法定要式合同
B:集体合同应以书面形式订立
C:集体合同可以分为主件和附件
D:口头形式的集体合同也具有法律效力
E:我国法定集体合同的附件主要是工资协议

答案:A,B,C,E
解析:
集体合同是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的一致的基础上签订的书面协议。根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由上级工会指导劳动者推举的代表与企业签订。集体合同的形式可以分为主件和附件,主件是综合性集体合同,附件是专项集体合同,是就劳动关系的某一特定方面的事项签订的专项协议,现阶段我国法定集体合同的附件主要是工资协议。


培训规划的主要内容包括( )。

A:培训项目的确定
B:培训成本的预算
C:培训内容的开发
D:培训资源的筹备
E:实施过程的设计

答案:A,B,C,D,E
解析:
培训规划的主要内容包括:①培训项目的确定;②培训内容的开发;③实施过程的设计;④评估手段的选择;⑤培训资源的筹备;⑥培训成本的预算。


劳动争议诉讼的基本流程除了“一裁终局”的情形外,如果当事人对劳动争议仲裁委员会做出的裁决不服的,可以在()内向人民法院提起诉讼。

A.法定时效
B.法定期限
C.法定时间
D.法定要求

答案:B
解析:
劳动争议诉讼的基本流程:除了“一裁终局”的情形外,如果当事人对劳动争议仲裁委员会做出的裁决不服的,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。诉讼的规定及注意事项同劳动争议仲裁大致相同,这里仅对诉讼中的特殊规定和重点内容做出说明。


劳动安全卫生保护费用的类别主要有()。

A:劳动安全卫生教育培训经费
B:有毒有害作业场所定期检测费用
C:个人劳动安全卫生防护用品费用
D:劳动安全卫生保护设施建设费用
E:劳动安全卫生设施更新改造费用

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动安全卫生保护费用的类别主要有:劳动安全卫生教育培训.经费、有毒有害作业场所定期检测费用、个人劳动安全卫生防护用品费用、劳动安全卫生保护设施建设费用、劳动安全卫生设施更新改造费用等。


企业在分析决策应该归属于哪一管理层次和部门时,无需考虑的因素是()。

A:决策的性质
B:决策者所需具备的能力
C:决策的环境
D:决策对各职能的影响面

答案:C
解析:
在分析决策应当放在哪个层次或部门时,要考虑的因素有:①决策影响的时间。②决策对各职能的影响面。③决策者所需具备的能力。④决策的性质。


企业的总体战略包括( )

A、进入战略
B、发展战略
C、稳定战略
D、撤退战略
E、人才战略

答案:A,B,C,D
解析:
企业的总体战略有进入战略、发展战略、稳定战略和撤退战略。


材料筛选法的具体形式包括(  )。

A.申请表B.调查问卷C.工作日志D.证明材料E.背景调查

答案:A,D,E
解析:
材料筛选法是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。


在绩效改进指导过程中,考评者与被考评者讨论的核心问题是( )。

A.切实保证本岗位工作的有效性
B.将工作的实际情况与考评标准逐一对照
C.制订绩效改进计划
D.确定绩效标准

答案:A
解析:
在绩效改进指导过程中,切实保证本岗位工作的有效性,应当是考评者与被考评者讨论的核心问题。上级主管应经常对下属工作绩效的改进做出正确的指导,并在精神上、物质上予以必要的支持。


企业人力资源管理师考试真题9卷 第9卷


报告测评指导语的时间应控制在()分钟以内。

A:1
B:5
C:10
D:15

答案:B
解析:
报告测评指导语的时间应控制在5分钟以内,时间过长容易引起测评人员的抵触情绪。


正式的绩效沟通中,最常见的形式是()

A:正式的书面报告
B:有管理者参加的员工团队会谈
C:管理者与员工一对一的会面
D:在网上留言与管理者探讨问题

答案:C
解析:
正式的绩效沟通是企业管理制度规定的各种定期进行的沟通。通常,正式的沟通方式主要有以下两种:正式的书面报告和管理者与员工之间的定期会面。而管理者与员工之间的定期会面又包括管理者与员工之间一对一的会面和有管理者参加的员工团队会谈。两种形式其中,最常见的形式就是管理者与员工之间一对一的会面。


集体协商的不确定性包括( )。


A.谈判过程的不确定性

B.谈判结果的不确定性

C.谈判对象的不确定性

D.谈判未来的不确定性

E.谈判延续时间的不确定性

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查集体协商的不确定性内容。


运用劳动力市场工资指导价位时,必须处理好指导价位与(  )的关系。

A.企业经济效益
B.年工资收入
C.“两低于”原则
D.月工资收入
E.企业短期货币工资决定方式

答案:A,C,E
解析:
企业劳动关系双方在参考劳动力市场工资指导价位时,必须正确处理好以下关系:①指导价位与企业短期货币工资决定方式的关系;②指导价位与企业经济效益的关系;③指导价位与“两低于”原则的关系。


简述企业制定薪酬战略的基本步骤。

答案:
解析:
薪酬战略是企业根据外部环境存在的机会与威胁及自身的条件所作出的具有总体性、长期性、关键性的薪酬决策。一般地说,设计和制定企业薪酬战略,可概括为四个步骤:
  (1)评估薪酬的意义和目的
  这一步要求企业了解所在的行业情况,以及企业计划怎样在此行业中竞争。企业对待员工的价值观也反映在企业的薪酬战略中。此外,社会、经济和政治环境同样影响薪酬战略的选择。
  ①全球性的竞争压力。在开发一个薪酬战略时,对国际竞争压力的评价变得日益重要。在国际竞争对手中,现行的各自薪酬体系的差异也影响着其竞争对手的薪酬战略。
  ②员工的薪酬需求。员工的薪酬需要是多种多样的。通常年纪较大的员工对现金的需求较弱,他们较重视劳保和福利条件,而年纪轻的员工有较强的现金需要,他们要买房子或要支撑家庭,较看重高工资收入。应考虑员工不同的薪酬需求,制定灵活的薪酬战略。
  (2)开发薪酬战略,使之同企业经营战略和环境相匹配
  通过对企业所处的内外环境和经营战略的分析,开发支持企业经营战略、提升企业竞争优势的薪酬战略。
  (3)实施薪酬战略
  通过设计薪酬体系来实施薪酬战略,薪酬体系是将薪酬战略转变成薪酬管理的实践。
  (4)对薪酬战略和经营战略匹配进行再评价
  企业所处的环境是不断变化的,经营战略也相应在不断变化,因而薪酬战略就必须随之而变。为确保这点,定期对薪酬战略和经营战略匹配进行再评价就成为必要。


劳动争议申请仲裁的有效期间为(  )。

A.1个月
B.半年
C.3个月
D.1年

答案:D
解析:
相关的法律法规文本规定。


工资指导线的作用包括( )

A: 有利于社会稳定
B: 完善国家的工资宏观调控体系
C: 提高工人集体工资水平
D: 引导企业自觉控制人工成本水平
E: 为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据

答案:B,D,E
解析:
工资指导线具有以下几种作用:(1)为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。(2)引导企业自觉控制人工成本水平。(3)完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。


在复杂的购买行为中,购买者的购买决策过程包括:①收集信息:②引起需求;③评价方案;④决定购买;⑤买后行为。正确的排序是()

A:②①③④⑤
B:③②①④⑤
C:③①④②⑤
D:④①③②⑤

答案:A
解析:
在复杂的购买行为中,购买者的购买决策过程由引起需要、收集信息、评价方案、决定购买和买后行为五个阶段构成。其中,引起需要是购买者决策过程的开始。


属于企业变革征兆的是()。

A:企业营业业绩下降
B:企业营业业绩上升
C:员工士气低落
D:组织结构本身病症显露
E:员工的旷工率上升

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查的是企业变革的征兆。