2021企业人力资源管理师考试答案9篇

发布时间:2021-07-01

2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第1篇


在入职教育中,由新员工的直接上级执行( )。
A.专业性指导 B.个别性指导 C.基础性指导 D.特定性指导

答案:D
解析:


(2015年5月)在制定薪酬计划时,企业在未来一年人力资源规划资料应包括( )

A.拟招聘的新员工人数
B.企业现有的员工人数
C.预计休假的员工人数
D.预计退休的员工人数
E.企业在过去一年内实际发生的薪酬总额

答案:A,C,D
解析:
P489-491
企业在未来一年人力资源规划资料:拟招聘的新员工人数,拟招聘新员工的薪酬水平,预计晋升职务的员工人数,预计岗位轮换的员工人数,预计休假的员工人数,预计辞职、辞退、退休的员工人数


N模式的地区政府所发布的有关文件中规定,经营者是指()。

A.企业经营集团
B.企业董事会
C.企业党组织的正副职
D.企业监事会
E.企业工会的正职

答案:A,B,C,D,E
解析:


(2017年11月) 关于绩效标准法的说法,正确的有()

A.费时费力
B.适用于非管理岗位
C.与目标管理法基本类似
D.能对员工进行全面的评估
E.有更加明确的导向和激励作用

答案:A,B,C,D,E
解析:
P254-257
以上选项都属于关于绩效标准法的正确说法


员工流失是员工( )离开组织的行为。
A.被迫 B.主动 C.岗位不对口 D.能力不足

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第2篇


通过( )相比,能反映生产员工实际完成劳动定额的情况。

A: 实耗工时和定额工时
B: 实耗工时和制度工时
C: 实测工时和定额工时
D: 实耗工时和出勤工时

答案:A
解析:
实耗工时和定额工时相比,能反映生产员工实际完成定额的情况。


考评者培训的内容主要包括()。

A:考评者误区培训
B:关于绩效信息收集方法的培训
C:绩效考评指标培训
D:关于如何确定绩效标准的培训
E:考评方法培训

答案:A,B,C,D,E
解析:
考评者培训主要包括以下六个方面的内容:①考评者误区培训;②关于绩效信息收集方法的培训;③绩效考评指标培训;④关于如何确定绩效标准的培训;⑤考评方法培训;⑥绩效反馈培训。


以下关于劳动法基本原则的说法,正确的有()

A:具有高度的权威性
B:具有高度的稳定性
C:其稳定性低于劳动法
D:其权威性低于劳动法律制度
E:反映了所调整劳动关系的特殊性

答案:A,B,E
解析:
不同的法律部门有着不同的基本原则.劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点。故E项说法正确。劳动法的基本原则有着高度的稳定性,只要社会的基本经济制度、政治制度未发生根本性的变化.基本原则是不会改变的。劳动法对某一类行为的具体规定或标准可以随着经济社会发展而变动,但基本原则则是相对稳定的。故B项说法正确,C项说法错误。基本原则具有高度的权威性,对各项劳动法律制度均具有约束力。劳动法律制度中的各类具体规定不能与基本原则相抵触.基本原则适用于所有的劳动关系。故A项说法正确.D项说法错误。


国家公务员的选拔标准属于()。

A:效标参照性标准体系
B:常模参照性标准体系
C:测评参照性标准体系
D:测评目标性标准体系

答案:B
解析:
常模参照性指标体系是对测评客体外延的比较而形成的测评标准体系。效标参照性标准体系与测评客体本身无关,而常模参照性指标体系则与测评客体直接相关。国家公务员的选拔标准是属于常模参照性标准,这里的选拔标准不是客观的、绝对的,而是主观的、相对的,是由参加选拔的所有候选人的“一般”水平决定。高于“一般”水平的人被选拔,而低于“一般”水平的人被淘汰。


在企业年金缴费中,企业缴费在工资总额()以内的部分,可以从成本中列支。

A:4%
B:5%
C:6%
D:7%

答案:A
解析:
相关文件规定。


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第3篇


“以时点代时段”“只见树木,不见森林”是说()。

A:优先效应
B:宽厚误差
C:实用效应
D:后继效应

答案:A
解析:
所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现做出的总评价,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。这类效应可谓“以时点代时段”“只见树木,不见森林”


基于胜任特征的人才招募与甄选流程主要由()组成。

A.选拔具有招聘专员岗位胜任特征的人员组成人才招聘专门小组
B.进一步明确企业总体战略的发展方向、总目标和总任务,确保包括人才空缺岗位在内的企业所有岗位人才的绩效任务与组织发展方向保持一致
C.确定人才招募来源或渠道
D.建立甄选标准并对申请表进行审核
E.进行行为面试设计,并对相关招聘人员进行系统培训

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业工时消耗的概念。

答案:
解析:
工时消耗是指企业员工在各项生产作业活动中的时间耗费。工时消耗的分类是将员工整个工作班内所耗费的劳动时间按照它们的性质和特点所作出的区分。


在运用投射测试过程中的不足主要表现为( )

A.结果分析一般凭主试的经验主观推断而来,科学性有待进一步考查
B.在计分和解释上相对缺乏客观标准
C.是否能真正避免防御反应的干扰,未有一致结论
D.应用时存在不便之处
E.评分上缺乏客观性,但容易量化

答案:A,B,C,D
解析:
评分上缺乏客观标准,难以量化,所以E错


中层管理者培训与开发的内容不包括()。

A.组织内外的政策
B.法规知识
C.法律知识
D.现代管理知识

答案:C
解析:


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第4篇


在获取效标样本有关胜任特征的数据资料时,一般以( )为主。

A、专家小组法
B、全方位评价法
C、问卷调查法
D、行为事件访谈法

答案:D
解析:
获取效标样本有关胜任特征的数据资料的方法有很多,主要的只有行为事件访谈法一种。


绩效考评指标的来源有(  )。

A.绩效短板与不足
B.岗位职责
C.部门职能
D.经营规划
E.组织战略

答案:A,B,C,D,E
解析:
绩效考评指标的来源有:(1)组织战略与经营规划。组织战略和经营规划是企业绩效考评指标的首要来源,对绩效指标的设计具有指引作用。(2)部门职能与岗位职责。管理者必须依据工作分析的结果,研究、分析被考核者所在部门及岗位的工作内容、性质及完成工作所具备的条件。(3)绩效短板与不足。即“要什么,考什么;缺什么、考什么”。


( )属于对员工进行管理的制度。

A:考勤规定
B:工作时间规定
C:薪资福利规定
D:年休假规定
E:员工奖惩规定

答案:A,B,D,E
解析:
对员工进行管理的制度主要包括工作时间的规定,考勤规定,年休假的规定,员工奖惩规定以及休假规定,女工劳动保护与计划生育规定,员工差旅费管理规定,员工佩戴胸卡的规定,员工因私出境规定,员工内部沟通渠道的规定,员工合理化建议的规定,员工越级投诉的规定和其他有关的规定(如员工满意度调查的规定)等。


在课堂的研讨法中,头脑风暴是为了( )


A.培训综合能力

B.开发创造能力

C.改善人际关系

D.学习职业行为

答案:B
解析:
研讨法可用来传授知识、训练能力、培养态度,根据具体的培训目标不同,研讨法可用于各种内容的培训,如培养综合能力的案例分析法、开发创造力的头脑风暴法、改善人际关系的沟通能力训练、学习职业行为的角色扮演等。


企业人员招聘成本包括(  )。

A. 招募成本
B. 直接成本
C. 安置成本
D. 选拔成本
E. 录用成本

答案:A,C,D,E
解析:
招聘成本是为吸引和确定企业所需要的人力资源而发生的费用,主要包括招聘人员的直接或间接劳务费用、直接或间接业务费用、其他相关费用等。招聘成本有以下几种不同形式:①招募成本;②选拔成本;③录用成本;④安置成本;⑤离职成本;⑥重置成本


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第5篇


(2017年5月)突发事件的特点包括()

A.偶然性
B.群体性
C.社会影响性
D.利益矛盾性
E.不可预期性

答案:B,C,D,E
解析:
P536-539
突发事件的特点(1)突发性和不可预期性(2)群体性(3)社会的影响(4)利益的矛盾性


在团队薪酬制度中,主要组成部分有(  )。

A.基本薪酬
B.激励性薪酬
C.绩效认可奖励
D.年薪
E.月薪

答案:A,B,C
解析:
在团队薪酬制度中,主要有这样几种组成要素:基本薪酬、激励性薪酬和绩效认可奖励。


该目录无真题

答案:B
解析:


在培训效果的层级体系中,行为评估的评估内容是()。

A:受训者在工作中、行为方式的变化和改进
B:受训者在技能、态度、行为方式等方面的收获
C:受训者取得的生产经营或技术管理方面的业绩
D:受训者对培训项目的主观感觉或满意程度如何

答案:A
解析:
本题考查的是行为评估的内容。


企业战略控制中一般战略标准有废弃标准和()。[2011年11月四级真题]

A:行为标准
B:能力标准
C:成效标准
D:品质标准

答案:C
解析:
一般战略控制标准有两类:①成效标准。当战略执行过程中出现偏差时,若偏差值落入成效标准范围内,就可以采取修正措施或修正规划的方法,以保证战略目标的实现。②废弃标准。若偏差落人废弃标准范围内,则表明原来制定的战略规划所依据的条件发生重大变化,原有的战略应该废弃。


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第6篇


关于“尊重集体”的含义,理解正确的有( )。

A.处处为企业着想
B.坚持企业利益高于一切
C.尊重集体,核心就是尊重领导
D.忠诚所属企业

答案:A,D
解析:


行为事件访谈法的实施中,( )。
A.一般只采取面谈的方法
B.要求被访谈者列出工作中最重要的三项技能
C.尽量让访谈对象简明扼要地描述自己的工作经历
D.访谈者事先不知道访谈对象属于优秀组还是一般组

答案:C
解析:


要全面系统地反映企业的生产经营状况,就必须不断进行信息的积累和更新,这是由企业组织信息的()特点决定的。

A.流动性
B.不规则性
C.连续性
D.替代性

答案:C
解析:
企业组织信息的连续性是指随着企业生产经营活动的发展变化,企业信息始终处于连续的运动变化之中。因此,要全面系统地反映企业的生产经营状况,就必须不断进行信息的积累和更新。


(2016年11月)员工援助计划在问题诊断阶段主要关注的层面包括()。

A.社会层面
B.环境层面
C.组织层面
D.团队层面
E.个人层面

答案:C,D,E
解析:
P582-583
问题诊断阶段关注的层面是组织层面、团队层面和个体层面
EAP操作流程:(1)问题诊断阶段;(2)方案设计阶段;(3)宣传推广阶段;(4)教育培训阶段;(5)咨询辅导;(6)项目评估和结果反馈


( )社会阅历浅,思想比较单纯,接受能力强。

A.归国的学生
B.在职的研究生
C.校园招聘的学生
D.在职的博士生

答案:C
解析:
校园招聘的优点包括:(1)针对性强。(2)选择面大。(3)层次清晰。(4)战略性强。(5)人才单纯。校园招聘的学生社会阅历浅,大部分从校门到校门,思想接受能力强.比较单纯,像一块纯洁美丽的玉石,可以雕琢成各种精美的玉器。(6)成功率高。(7)认可度高。


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第7篇


劳动法律关系的主体是依法参与劳动法律关系, 享有权利和承担义务的当事人, 一方为企业, 另一方为劳动者, 所以企业同样具有劳动权利能力和( ) , 其制定的内部劳动管理规则就是此种能力的体现。

A 、 劳动能力
B 、 义务能力
C 、 劳动行为能力
D 、 劳动义务能力

答案:C
解析:
劳动法律关系的主体是指依法参与劳动法律关系, 享有权利和承担义务的当事人, 一方为企业, 另一方为劳动者, 所以企业同样具有劳动权利能力和劳动行为能力, 作为法人的用人单位, 其权利能力和行为能力由法人的机关或代表实现, 法人机关或代表的行为就是法人组织的行为, 法人组织承担其法律后果。 法人机关有权代表法人进行活动, 法人机关是法人的权利能力和行为能力的行使者。


()属于人力资源规划的外部环境。

A:组织环境
B:科技环境
C:人口环境
D:经济环境
E:法律环境

答案:B,C,D,E
解析:
企业人力资源规划的外部环境包括:(1)经济环境;(2)人口环境;(3)科技环境;(4)文化法律等社会因素。


组织对新员工的接纳信号包括()和仪式活动。

A.分配新工作
B.初次工作分配
C.第二次分配工作
D.第三次分配工作

答案:A
解析:
组织对新员工的接纳:(1)正面的实绩评定。(2)分享组织的“机密”。(3)流向组织内核。(4)提升。(5)分配新工作。象征组织接纳的最重要的事件是,新员工由暂时的、试用阶段的初次工作分配,转向第二次分配。当然,第二次分配的工作绝不是初次分配的简单工作类型的重复,而是富有挑战性的工作,或者直接关系组织发展的重要工作。


简述员工素质测评的准备、实施、结果调整和综合分析的步骤和方法。



答案:
解析:

员工素质测评的准备阶段包括:①收集必要的资料;②组织强有力的测评小组;③测评方案的制定。员工素质测评的实施阶段包括:①测评前的动员;②测评时间和环境的选择;③测评操作程序;


员工素质测评的结果调整包括:①引起测评结果误差的原因(测评指标体系和参照标准不够明确、晕轮效应、近因误差、感情效应、参评人员训练不足);②测评结果处理的常用分析方法(集中趋势分析、离散趋势分析、相关分析、因素分析);③测评数据处理。


综合分析测评结果包括:①测评结果的描述;②员工分类(调查分类标准、数学分类标准);③测评结果分析方法:要素分析法(结构分析法、归纳分析法、对比分析法)、综合分析法、曲线分析法。



环境优化机制的主要因素包括()

A:工作报酬
B:学习发展环境
C:工作条件
D:人际关系环境
E:工作环境

答案:C,D,E
解析:


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第8篇


飞鸿集团成立于1991年,现拥有2万名员工,并已建成3平方公里的生产基地。飞鸿集团坚持做大做强制造业的产业发展方向,采取了独立型的集团职能机构,集团公司下属三个子公司,分别涉及家电、通信、房地产业务领域。负责家电制造的子公司目前在中国家电行业具有较高的市场地位和品牌形象,并以严格的成本控制和快速推出新品著称,其部分产品已经打入国际市场。2005年,该集团进军发展前景广阔的通信行业,成立了负责通信设备业务领域的全资子公司,目前在市场上已有一定知名度,集团决定在未来五年对通信业务领域继续加大投人。2007年,飞鸿集团进军房地产行业,目前已经成为地域性品牌的开发商。飞鸿集团对人力资本的建设非常重视,每年至少投人5000万元从全球引进一流人才并构建国际化人才合作渠道。集团每年还至少投人3000万元培训基金,用于人才培养和开放。此外,还建立了人才梯队选拔培养机制,为各类人才提供了良好的职业发展平台。
您(魏志峰)是飞鸿集团的人力资源总监,负责集团公司和三个子公司人力资源工作的整体规划、协调和指导。在公司内,您直接向集团公司的董事长兼总经理付洪涛汇报工作。您有5位直接下属,分别是薪酬主管、招聘主管、劳动关系主管、培训主管、绩效主管,负责集团的人力资源具体事务,同时三个子公司的人力资源部经理同时向您和各子公司的经理汇报工作。集团公司人力资源管理工作的原则是,由集团公司制定相关规划和方案,包括招聘规划、绩效方案、薪酬方案、培训规划等,然后分解到各子公司,再由子公司具体执行。
现在是2011年5月23日下午2点,您刚结束了四天的封闭会议,来到办公室处理堆积下来的邮件和电话录音等公文。您必须在3小时内处理好这些文件,并做出指示。5点钟还有一个重要会议需要您主持。在这3小时里,没有任何人来打扰您。好,可以开始工作了,祝您一切顺利!
【任务】
在接下来的3小时请您查阅公文筐中的各种信函、电话录音以及电子邮件等,并用如下处理表作为样例,给出您对每个文件的处理思路,并作出书面表述。
具体答题要求是:
(1)请给出您处理问题的思路,并准确、详细地写出您将要采取的措施及意图。
(2)在处理文件的过程中,请认真阅读情境和十个文件的内容,注意文件之间的相互联系。
(3)在处理每个具体文件时,请考虑需要准备哪些资料,需要确认哪些信息,需要和哪些人(或部门)进行沟通,需要您的下属做哪些工作,您在处理这些问题时的权限和责任。如果相关问题在处理的过程中可能出现不同情况,也要考虑针对不同的情况给出不同的处理意见。
【公文处理表示例】
公文处理表
1.许诺对方三日内给出答复。
2.与相关部门进行磋商,制定应对方案。
3.将讨论的方案上报主管领导,等待上级批示。
类别:电子邮件
来件人:王可欣集团公司培训主管
收件人:魏志峰人力资源部总监
日期:5月21日
魏总:
最近通信公司的生产部门采取的是工作轮换制度,很多职位要定期轮换,以培训一线工人的“一专多能”。但这项制度实施得并不顺利,很多工人抱怨轮换的时间过短,每三个月就轮换一次,新技能还没有熟练掌握就被轮换到下一个职位。还有很多人反映,排除主动性、责任感等态度因素,并不是所有人都能够适应全部职位。我也发现实施工作轮换制后,各部门的业绩都有不同程度的下降,工伤事故的发生率反而有所上升。我建议立即终止目前的工作轮换制度,以免造成更大的损失。
王可欣

答案:
解析:
王可欣:
1.系统进行工作评价的调查和分析:
1)对于各岗位工作任务负荷度的准确评价。
2)对于“一专多能”工作轮换制度价值的评价:
①“一专多能”的基本意图和功效;
②“一专多能”的相互关系(一专与多能和多能对一专的作用);
③“一专多能”接受程度的评价与检测。
3)对于“一专多能”与职工职业发展关联度的评价。
2.调查巳经实行“一专多能”工作轮换制度的全面效果评价:
1)工人中的评价。
2)实行中的对于工作业绩的具体影响及程度。
3)基层管理人员的评价。
4)培训师的评价。
5)企业领导对于此项的整体指导方针。
3.对于工作轮换制度培训状况的评价:
1)培训需求的分析过程的评价。
2)培训目的的设计正确程度及准确程度的评价。
3)培训计划的完善程度。
4)培训组织实施的评价。
5)培训师素质、情况和效果的评价。
4.不能单纯排除主动性、责任感等态度因素,要把态度与行为及业绩等关联在一起来设计整体工作轮换制度运行方案和监控。
5.在保证生产正常运行的前提下来考虑实行工作轮换制度“一专多能”的可能性。
6.在切实估计员工实际转换能力的基础上来设计工作轮换制度“一专多能”的“多”的类别和深度要求。
7.要在具备满足培训效果的条件下,开展并落实工作轮换制度“一专多能”的方案。
8.建立新制度的审核完善机制,防止再度出现没有预测或没有严格审查的后果,并建立预防机制。
魏志峰


薪酬设计的平衡定价法适合( )。

A.当地员工
B.超过10年以上的外派人员
C.执行半年任务,然后回国的员工
D.超过三年,并有重返国内工作需要的管理人员
E.有丰富经验的中高层管理人员,需要保持和国内同级员工的可比性

答案:D,E
解析:


在员工受到挫折时,可减少或消除员工的不良情绪的绩效面谈的类型是()。

A:单向劝导式面谈
B:双向倾听式面谈
C:解决问题式面谈
D:综合式绩效面谈

答案:B
解析:
采用双向倾听式面谈的方式,可以在员工受到挫折时,减少或消除员工的不良情绪。


在对平衡计分卡进行数据处理时,定性数据的处理可采用( )。

A、访谈法
B、观察法
C、问卷调研法
D、因素分析法

答案:C
解析:
此题考核平衡计分卡的数据处理。在对平衡计分卡进行数据处理时,定性数据的处理可采用(问卷调研法 )


(2016年11月)人员录用的主要策略有()。

A.补偿式
B.多重淘汰式
C.结合式
D.综合决定式
E.推荐式

答案:A,B,C
解析:
人员录用的主要决策模式有以下三种:一、多重淘汰式;二、补偿式;三、结合式


2021企业人力资源管理师考试答案9篇 第9篇


(  )是企业依据自身的实际情况确定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。

A.编制定员规则
B.劳动纪律
C.劳动定额规则
D.劳动岗位规范

答案:A
解析:
编制定员规则,企业依据自身的实际情况制定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。



简述劳动争议仲裁在申请与受理阶段的主要工作内容和相关规定。(14分)



答案:
解析:

答:(1)劳动争议发生后,当事人申请仲裁,应依法向仲裁委员会提交仲裁申诉书。申诉书应当载明:员工当事人的姓名、职业、住址和工作单位;用人单位的名称、地址,法定代表人的姓名、职务;仲裁请求及事实和理由;证据,证人的姓名、住址。(2分)


(2)经审查符合受理条件的案件,填写《立案审批表》,报仲裁委员会负责人审批,审批应在填表7日内做出决定。(2分)


(3)决定立案的,应在决定立案的7日内向申诉人发出书面通知,将申诉副本送达被诉人,并要求在15日内提交答辩书和证据。(2分)


(4)决定不予立案的,应在7日内制作不予受理通知书,说明不予立案的理由,送达申诉人。(2分)


(5)当事人双方可以自行和解。自行和解后。申请仲裁的当事人应向仲裁委员会提出撤诉申请。


仲裁庭审查后决定其撤诉是否成立,认为成立的,应在7日内制发仲裁决定书,准予撤诉。(2分)


(6)申请劳动争议仲裁应当符合以下条件:


①申诉人必须是与本案有直接利害关系的职工与单位;(1分)


②有明确的被诉人、具体要求和理由;(1分)


③属于国家有关劳动争议处理法规规定的劳动争议;(1分)


④属于受诉仲裁委员会管辖,并符合申请仲裁的时效规定。(1分)



( )具有很强的指导性,是确定培训目标、制订培训计划、有效实施培训的前提。

A.培训需求分析
B.培训过程
C.领导决定
D.培训教师选定

答案:A
解析:
培训需求分析具有很强的指导性,是确定培训目标、制订培训计划、有效实施培训的前提,是现代培训活动的首要环节,是进行培训评估的基础,对企业的培训工作至关重要,是使培训工作准确、及时和有效的重要保证。


职业锚或职业定位的类型( )。

A.技能型或职能型定位,管理才能型定位
B.管理才能型定位
C.服务和奉献型定位
D.生活平衡型定位
E.企业家型定位

答案:A,B,C,D,E
解析:
(P312)职业锚或职业定位的类型有:技术型或职能型定位,管理才能型定位,自主权型定位,安全-稳定型定位,服务和奉献型定位,纯粹竞争型定位,生活方式平衡型定位,企业家型定位。


同一测试者在不同时间所测的结果一致,说明( )较高。

A.重测信度
B.同质性信度
C.评分者信度
D.稳定性信度

答案:A
解析:
(P151) 本题考查同质性信度高的表现。