2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节

发布时间:2021-08-24
2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节

2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第1节


(2017年5月)()是保持企业薪酬战略方向正确,促进薪酬战略目标实现的基本保障

A.内部一致性
B.外部竞争力
C.员工贡献率
D.薪酬政策和策略

答案:D
解析:
P408-416
薪酬政策和策略是保持企业薪酬战略方向的正确性、促进薪酬战略目标实现的基本保障。


从业人员要做到求同存异,正确的做法有( )。

A.换位思考,理解他人
B.胸怀宽广,学会宽容
C.和谐相处,密切配合
D.机动灵活,不唯原则

答案:A,B,C
解析:


企业定员的新方法不包括( )

A: 零基定员法
B: 工效定员法
C: 运用概率推断确定医务人员人数
D: 运用数理统计方法对管理人员进行定员

答案:B
解析:
企业定员的新方法有:(1)运用数理统计方法对管理人员进行定员。(2)运用概率推断确定经济合理的医务人员人数。(3)运用排队论确定经济合理的工具保管员人数。(4)零基定员法。


处理劳动争议的正确程序是()。

A:调解、诉讼、仲裁
B:调解、仲裁、诉讼
C:仲裁、调解、诉讼
D:仲裁、诉讼、调解

答案:B
解析:
根据我国劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时,争议双方应协商解决;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向申请劳动争议仲裁委员会仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律规定的终局裁决外,当事人一方或双方可申诉到人民法院,由人民法院依法审理并作出最终判决。


以下关于企业定员管理的说法不正确的是( )。

A:合理的劳动定员能提高劳动生产率
B:定员必须以生产效率最大化为依据
C:劳动定员可以激发员工钻研业务技术的积极性
D:合理的定员能使企业各工作岗位的任务量实现满负荷运转

答案:B
解析:
B项,企业劳动定员标准是在对整个生产过程和经营过程全面分析的基础上,以先进合理的定员标准和劳动定额为依据核定的。


雇员和雇主双方均可在原工资协议期满( )日内向对方书面提出意向书。

A.前一
B.后一
C.前36
D.前60

答案:D
解析:
工资集体协商,一般情况下一年进行一次。雇员和雇主双方均可在原工资协议期满前60日内,向对方书面提出协商意向书,进行下一轮的工资集体协商,做好新旧工资协议的相互衔接。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第2节


员工持股的管理机构将会是企业的()。

A.财务部门
B.监察部门
C.行政管理部门
D.工会组织

答案:D
解析:


按照“效益年薪=风险工资+重点目标责任奖励”核定经营者效益收入的是( )。


A.G模式

B.S模式

C.WX模式

D.Y模式

答案:C
解析:


劳动关系的特征。

答案:
解析:
劳动关系与一般经济学中所概括的劳动关系及其他各种社会关系相比,具有以下特征:
(一)劳动关系的内容是劳动
(二)劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
(三)劳动关系具有平等性和隶属性的特点


()是指这些团队里的成员经常要依据任务需要等发生变动,这些成员一般都同时在其他团队中也进行参与。

A.静态团队
B.动态团队
C.非静态团队
D.非动态团队

答案:B
解析:


( )是薪酬设计的前提和基础。

A.环境分析
B.岗位分析
C.岗位评价
D.岗位等级划分

答案:A
解析:
环境分析就是通过调查分析,了解企业所处的内外环境的现状和发展趋势,它是薪酬设计的前提和基础。


重大伤亡事故(造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故)报至()。

A.省级政府主管部门
B.国务院主管部门
C.劳动和社会保障部门
D.地区级政府主管部门
E.劳动行政部门

答案:B,C
解析:


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第3节


下列关于人力资本投资的叙述不正确的是()。

A:通过人力资本投资,可使劳动力供给质量得到提高
B:用人单位如果进行人力资本投资,就会获得较高的回报
C:投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回
D:从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力资本投资

答案:B
解析:
B项,人力资本投资的特征之一是人力资本投资的投资者与收益者的不完全一致性。即人力资本投资的获益者往往是个体,即投资对象,而投资者只有通过投资对象的活动才能受益。此外,人力资本投资可以由社会、企业、个人三方中的任何一方承担,但收益却三方均可获得。


(  )不属于场地拓展训练游戏。

A.高空断桥
B.接力赛跑
C.空中单杠
D.扎筏泅渡

答案:B
解析:
场地拓展训练是指需要利用人工设施(固定基地)的训练活动,包括高空断桥、空中单杠、缅甸桥等高空项目以及扎筏泅渡、合力过河等水上项目。


在劳动关系中()是关系劳动关系双方利益的重大问题。

A.工资的决定方式
B.工资制度
C.工资形式
D.工资水平
E.工资发放

答案:A,B,C,D
解析:
在劳动关系的运行中,工资的决定方式、工资制度、工资形式与水平是关系劳动关系双方利益的重大问题。


某企业基本养老保险缴费费率为20%,个人为8%;医疗保险企业缴费费率为9%,个人为2%+3元;失业保险企业缴费费率为1.5%,个人是0.5%。某企业现有职工50名,其中员工月平均工资的资料如下:5000元的10人,3000元的20人,2000元的20人。?
请问该月企业共需缴纳多少养老、医疗和失业保险费?(6分)?

答案:
解析:
该月企业的工资总额=5000×10+3000×204-2000×20=150000元?该月企业须缴纳养老保险费:150000×20%=30000元?
该月企业须缴纳医疗保险费:150000?×?9%=13500元?
该月企业须缴纳失业保险费:150000?×1.5%=2250元?
即,该月企业共需缴纳养老、医疗和失业保.险费:30000+13500+2250=45750元?


职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起( )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A: 10
B: 20
C: 30
D: 40

答案:C
解析:
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。


(2016年5月) 下列哪些方面不能体现出企业培训经费的投入可能带来收益( )。

A.员工工资得到很大的提高
B.任职者可以提高完成本岗位工作的质量
C.任职者可完成超过本岗位技能要求的工作
D.随着技能的完善和提高,任职者可以从事以前无法胜任的工作,进而减少用人,降低人工成本

答案:A
解析:
P211—212
企业培训经费的投入可能带来的收益、效益主要体现在以下几个方面:
任职者可以提高完成本岗位工作的质量;任职者可完成超过本岗位技能要求的工作;随着技能的完善和提高,任职者可以从事以前无法胜任的工作,进而减少用人,降低人工成本;为企业中长期的人才需求做好了储备;提高了企业整体任职人员的工作素质,增加了企业整体的工作效益和质量,增强了企业的市场竞争力。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第4节


工作结果型的绩效考评指标包括(  )。

A.专业知识面
B.客户投诉率
C.产品合格率
D.产品销售量
E.事业进取心

答案:B,C,D
解析:
工作结果型的绩效考评指标是指以实际产出为基础的考评指标体系,能清楚地说明组织或员工个人在考评期内完成什么样的工作任务,其所取得的具体成果或业绩是什么,其贡献率到底有多大?无论这些结果是物质性的实物产品,还是精神性的非实物的成果,都是可以采用一定的生产技术经济的指标,进行衡量和评定的。这些指标是潜在劳动的结果,是劳动的固化和凝结,如产品产量、商品销售量、劳动定额完成程度等反映劳动数量的指标;再如,产品品种、产品合格率、商品一次开机合格率、客户投诉率、产品返修率等质量指标。反映科技人员的指标有:科研成果的水平(获得国际或国家科学奖励的等级)、获得专利权的项目数、科研成果的推广率和转换率、科研成果所产生的经济效益(直接或间接的)等。


心理测试是通过一系列手段,将人的某些心理特征数量化,用来衡量应聘者的( )的一种科学测量方法。

A.智力水平
B.个性差异
C.知识水平
D.能力特征
E.发展潜力

答案:A,B
解析:
心理测试是一种比较先进的测试方法, 在国外被广泛地使用。它是指通过一系列手段,将 人的某些心理特征数量化,以此来衡量应聘者的智力水平和个性方面差异的一种科学测量方法,其结果是对应聘者的能力特征和发展潜力的一种评定。


环境分析是一项复杂而重要的工作。说它复杂是因为企业所处的环境非常复杂,不仅包括(  )等因素构成的外部环境,还包括内部环境。

A.经济社会生活水平
B.国家政治法律
C.产业政策
D.劳动力供给
E.失业率

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业员工福利模式选择的内容不包括()。

A.确定员工福利计划的水平
B.确定员工福利项目的内容
C.确定员工福利计划的灵活性
D.从不同的角度确定员工福利

答案:D
解析:


内部培训师的培养方式包括(  )。

A.专门培训B.模拟授课C.“外部培训师助手”制度D.共同研讨E.内部培训师俱乐部

答案:A,B,C,D,E
解析:
企业内部培训师的培养方式包括:①对这些培训师进行专门的培训,如有关课程设计、授课方法、课堂组织等技巧性的东西;②企业可以将重点培养的内部培训师当作企业聘请来的外部培训师的助手,助手(内部培训师)不仅要为外部培训师准备企业的内部的案例、素材,更主要的任务是要认真学习外部培训师的授课方法,以期提高自己的授课水平;③定期组织内部培训师进行模拟授课,共同研讨企业内部培训教材的开发、案例制作、授课技巧的问题;④组成“内部培训师俱乐部”;⑤定期组织相应的活动,促进彼此之间的了解与交流,以期共同提高。


()指出,人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。

A:要素有用原理
B:能位对应原理
C:互补增值原理
D:动态适应原理

答案:D
解析:
人与事的不适应是绝对的,适应是相对的,从不适应到适应是在运动中实现的,随着事物的发展,适应又会变为不适应,只有不断调整人与事的关系才能达到重新适应,这是动态适应原理的体现。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第5节


M企业是一较少给中层干部做培训的企业,因为有人认为培训中层干部,使之成为具有高级管理者的素质,会影响高层管理的权力,你怎样认为?倘若你是一个刚上任的高级管理者,你将给中层干部采取什么样的培训?



答案:
解析:

1)企业应该站在战略的高度来评价培训中层干部。中层干部是联系高层管理者和基层干部的桥梁。培训中层干部,使之成为具有高级管理者的素质,并不会影响高层管理者的权力。中层干部具备高级管理者的素质,能在完成自身工作的同时,为高层管理者出谋划策,更好地协助高层管理者处理一些问题,也锻炼了自己能力。从这点看,这些都没有影响反而恰恰增强了高层管理者的权利。


2)假如我是一刚上任的高级管理者。我会先花一定的时间来对中层干部进行集中的考察。考察的手段可以灵活多样,例如采用“工作轮换法”,借此可发现哪些中层干部对企业的各个环节工作都是了解的,做到心中有数。接下来在发现了的一系列的问题之后,采取适当的培训是很有必要的。作为高级管理者或中层干部,都应当能认识到“能力胜任”是在企业经营战略明确的条件下,企业管理人员必须具备的素质。管理者的胜任能力应包含三个方面:通用胜任能力、业务胜任能力和专业胜任能力。在前一阶段观察的基础之上,对中层干部能力进行准确评估,并对评估结果进行及时的沟通,以达成共识并制订具体的培训开发计划,以各种手段提高个人和组织整体的专业能力。



如果被调查单位没有给出某类岗位完整的工资数据,只能采集到某类岗位的平均工资数据,在进行工资调查数据分析时,可以用()。

A:数据排列法
B:离散分析
C:频率分析法
D:趋中趋势分析

答案:C
解析:
如果被调查单位没有给出某类岗位完整的工资数据,只能采集到某类岗位的平均工资数据。在进行工资调查数据分析时,可以采取频率分析法,记录在各工资额度内各类企业岗位平均工资水平出现的频率,从而了解某类岗位人员工资的一般水平。


简述薪酬战略与薪酬制度的关系。

答案:
解析:
(1)在市场经济条件下,很多成功企业灵活地运用整体性薪酬战略的思想,设计出适合于企业内部与外部、主观与客观环境条件的薪酬管理政策和策略的支持体系,承受了周围环境中来自社会、竞争对手、劳动力市场以及法律法规等各方面的压力,实现了经营战略目标,赢得并保持了竞争优势。
(2)企业薪酬战略的基本前提是:薪酬制度体系必须服从并服务于企业经营战略,并与企业发展总方向和总目标密切地结合起来。因此,不同的经营战略就会具体化为不同的薪酬制度。


协商准备。双方签约人为集体协商进行各项准备工作,不包括(  )。

A.确定协商代表
B.拟订协商方案
C.确定协商内容
D.预约协商内容、日期、地点

答案:C
解析:


LHB公司是一家国际食品和家庭及个人卫生用品集团,该公司在21世纪初彻底进行了重组。在过去,该公司是高度分权化的,各国的子公司均享有高度的自治权。在20世纪90年代后期,该公司开始引入新的创新和战略流程,同时整合其核心业务。直到2000年,由H国和B国的董事长以及他们的代表组成的一个特别委员会和一个包括职能、产品和地区经理等在内的15个董事一直独揽着公司的决策大权,整个结构是矩阵式的,其特点是加强了横向联系,组织的机动性得到加强,集权和分权相结合,专业人员潜能得到发挥,能培养各种人才。然而,矩阵制的缺点是成员位置不固定,有临时观念,有时责任心不够强;员工受双重领导,有时不易分清责任,一份“我们需要明确的目标和角色,董事会使自己过多地卷入了运营,从而对战略领导造成了损害”的内部报告也表明公司的组织结构存在一定的问题。


然而,2001年启动的“杰出绩效塑造计划”带来了公司结构的实质性改变。该计划废除了特别委员会和地区经理这一层级,代之以一个由7人组成的董事会,由董事长及职能和大类产品(即食品、家庭及个人卫生用品)的经理组成。向他们报告的是12位负有明确盈利责任的业务集团总裁,后者在特定地区对其管理的产品利润负有完全的责任,全球战略领导被明确的置于执委会一级,运营绩效则是业务集团的直接责任。


在这种正式结构调整之后,国际协调是由许多正式和半正式的网络协助完成的。研究和发展的工作由国际网络创新中心负责实施,其领导责任通常归属于中心的专家而不是H国或者B国的总部机构。产品和品牌网络(国际业务小组)负责在全球范围内协调品牌和营销。同时,职能网络也开展一系列计划,以便就一些关键问题(如录用和组织效能)实现全球协调。所有这些网络均大大依赖于非正式的领导和社会过程,同时也依赖于电子邮件和内部网络科技投入的支持。是否参与这种协调在很大程度上是由业务集团而非公司总部确定并资助。这里所谓的企业网络组织,是指以某一具有核心能力的组织为中心,利用一定的手段,针对一定的目标,将一些相关的组织连接起来,形成一个互相支持、互相合作、互相依存的企业组织群体。在这个组织群体中,每个组织作为网络组织群体的成员又是相对独立的,通过长期契约和信任,与核心组织群体结合在一起成为命运共同体而共同发展。网络型组织能够不断地适应企业的外部环境。网络型组织结构具有以下重要特征:极大的灵活性、虚拟性、动态协作性、组织柔性、信息交互性、无边界性、多元化和结构的扁平化。


请结合本案例,回答以下问题:


(1)实施新的组织变革计划后,该公司组织结构发生了哪些新的变化?


(2)该公司顺利完成了组织结构的变革,对我们有哪些重要的启示?



答案:
解析:

(1)该公司组织结构发生的新变化如下:


1)在组织结构模式上进行了变革,以新型的企业网络组织,取代了原有的矩阵式的组织结构,从而克服了矩阵制存在的种种缺点,例如,成员位置不固定,有临时观念,有时责任心不够强;人员受双重领导,有时不易分清责任等。


2)新的企业网络型组织结构使公司组织结构更加充满活力,即具有更大的灵活性、虚拟性、动态协作性、组织柔性、信息交互性、无边界性、多元化和结构扁平化。


3)减少了管理层次,精简了组织人员,如撤销了特别委员会和地区经理这一层级。同时,减少了董事会的名额,从15人压缩到7人。


4)明确了各个层级职责和权限,由12位业务集团总裁在特定地区对其管理的产品负有完全的利润责任,即全球战略领导被明确地置于执委会一级,运营绩效则是业务集团的直接责任,从根本上解决了董事会管得过宽,“使自己过多地卷入了运营”,而不能集中精力研究企业发展的战略问题。5)进一步健全并完善该公司的组织机构,例如,建立了国际网络创新中心,由中心的专家负责集团的研究和发展工作;设置了产品和品牌网络(国际业务小组),负责在全球范围内协调品牌和营销。


(2)启示如下:


1)企业组织结构是完成企业目标的基石,科学合理的组织结构能够将企业一切可供利用的资源整合起来,对其进行优化分配,从而发挥资源利用的整体优势,实现价值的最大化。因此,企业要想在激烈市场竞争中克敌制胜,就必须高度重视企业组织结构变革。


2)“现代社会唯一不变的就是变化”,一个企业组织结构设置好之后并不是一成不变的。处在经济全球化快速变革的时代,企业必须根据所处的外部环境和内部条件,适时地进行组织结构的变革,才能适应市场环境的剧烈变化,应对竞争对手的挑战。


3)该公司采用较为稳妥的“计划式”组织变革模式,提出了“杰出绩效塑造计划”,采取“网络型组织结构”的新模式,有计划、分阶段、循序渐进地完成了组织结构的变革。现代组织设计理论主张尽量采用计划式的组织变革模式。


4)实践证明,在市场经济条件下,采用以工作和任务为中心设计部门结构的方法(如矩阵制),其适用范围十分狭小;而采用以成果一利润为中心设计部门结构的方法,具有更强适应性,如企业网络型组织。



制定企业人员规划的基本原则包括()。

A:确保人力资源需求
B:保持人员固定性
C:与战略目标相适应
D:保持适度流动性
E:与内外环境相适应

答案:A,C,D,E
解析:
在制定狭义的企业人力资源规划,即企业各类人员规划时,为了保证规划的正确性、科学性和有效性,应遵循以下原则:(1)确保人力资源需求的原则;(2)与内外环境相适应的原则;(3)与战略目标相适应的原则;(4)保持适度流动性的原则。


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第6节


薪酬水平高的企业应关注的市场薪酬点位为( )点处。

A:25%
B:50%
C:75%
D:95%

答案:C
解析:
薪酬调查保证确定员工薪酬原则时保持一个合理的度,了解市场薪酬水平的25%点处、50%点处和75%点处。薪酬水平高的企业应注意75%点处甚至是90%点处的薪酬水平,薪酬水平低的企业应注意25%点处的薪酬水平,一般的企业应注意中点即50%点处的薪酬水平。


企业在绩效考评中造成“偏紧误差”的原因有( )。

A.可能是因为评定标准过高造成的
B.惩罚那些难以对付不服管理的人
C.迫使某些有问题的员工辞职或为有计划的减员提供有说服力的证据
D.压缩提薪或奖励人数的比例
E.自认为应当严格执行上级对优秀者的评估标准

答案:A,B,C,D,E
解析:
苛严误差亦称严格、偏紧(Strictness)误差,即评定结果是正偏态分布,也就是大多数员工被评为不合格或勉强合格。究其原因。主要是:①可能是因为评定标准过高造成的;②惩罚那些难以对付不服管理的人;⑧追使某些有问题的员工辞职或为有计划的减员提供有说服力的证据;④压缩提薪或奖励人数的比例;⑤自认为应当严格执行上级对优秀者的评估标准。
考评结果过于苛刻,对组织来说,容易造成紧张的组织氛围;对个体来说,容易增加工作压力,涣散员工的士气和斗志,降低工作的满意度,不利于调动业务骨干的积极性、主动性和创造性。


通过观察,可以收集的培训效果信息包括(  )。

A.培训组织准备工作情况
B.培训实施现场情况
C.培训对象参加情况
D.培训对象反应情况
E.观察培训后一段时间内培训对象的变化

答案:A,B,C,D,E
解析:
通过观察,可收集以下培训效果信息:(1)培训组织准备工作情况。(2)培训实施现场情况。(3)培训对象参加情况。(4)培训对象反应情况。(5)观察培训后一段时间内培训对象的变化。


图2—1显示了某地多家企业行政人员、专业人员、管理人员和保洁人员的招聘信息发布渠道使用情况:

(1)简要分析图表中所提到的三种招聘信息发布渠道以及其他你所知道的招聘信息发布渠道的优缺点。
(2)请说明图中所示四类人员的主要招聘渠道。并结合四类人员的特点加以分析。

答案:
解析:
(1)招聘信息发布的渠道有报纸、杂志、广播电视、互联网、其他印刷品等。这五种招聘信息发布渠道的优缺点如表2—3所示。

(2)主要方式及原因分析:
①行政人员、专业人员、管理人员的招聘信息发布渠道采用杂志的比较多。杂志接触目标群体的概率比较大,便于保存,纸质和印刷质量比报纸好,但广告的预约期较长,申请岗位的期限也会比较长,同时发行的地域可能较为分散。因此,在一般情况下,杂志招聘广告比较适合于岗位候选人相对集中在某个专业领域内的情况、适合空缺岗位并非迫切需要补充且地区分布较广的情况。
②保洁人员一般需求量比较大,技术水平要求较低,人员流动性较大,适合采用报纸刊登广告方式发布招聘信息。报纸发行量大,能够迅速将信息传达给读者,同时广告的大小可以灵活选择,但阅读对象较杂,很多读者并不是所要寻找的岗位候选人,保留的时间也较短,同时报纸的纸质和印刷质量可能会对广告设计造成限制。因此,一般情况下,报纸招聘广告比较适合于在某个特定地区的招聘、适合候选人数量较大的岗位、适合流失率较高的行业或职业。
③专业人员招聘适宜采用网上招聘的方式。网上招聘具有信息传播范围广、速度快、成本低、时间周期长、联系快捷方便等优点,且不受时间、地域的限制,因而被广泛采用。大型企业、外商合资企业、高新技术企业和计算机、通讯领域人才及中高级人才的招聘多采用此种方法。


考虑到学员的专业背景和基础知识的不均衡性,在沙盘推演中,考官会对模拟企业的初始状态()、企业运行条件、市场预测情况、企业内外部竞争环境等逐一进行介绍。

A.财务状况
B.现金流量
C.产品库存
D.生产设备
E.银行借贷

答案:B,C,D,E
解析:


有关绩效管理委员会说法不正确的是(  )。

A.负责绩效管理体系的总体设计和重大事项的管理
B.是绩效考评的领导机构
C.由企业高层和相关部门负责人组成
D.是绩效考评的执行机构

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师考试真题精选及答案7节 第7节


(2016年11月)选择晋升候选人的方法包括()。

A.配对比较法
B.综合加权法
C.能位匹配法
D.升等考试法
E.评价中心法

答案:A,D,E
解析:
P197-198
选项B、C属于人才录用时量化分析的方法。
选择晋升候选人的方法:配对比较法,主管评定法,评价中心法,升等考试法,综合选拔法


需求差别定价法通常有( )形式

A: 以顾客为基础的差别定价
B: 以地理位置为基础的差别定价
C: 以时问为基础的需求定价
D: 以时间为基础的差别定价
E: 以产品为基础的差别定价

答案:A,B,D,E
解析:
需求差别定价法是指产品价格的确定以需求为依据,可根据不同的需求强度、不同的购买力、不同的购买地点和不同的购买时间等因素,制定不同的价格。需求差别定价法通常有以下几种形式:①以顾客为基础的差别定价;②以地理位置为基础的差别定价;③以时间为基础的差别定价;④以产品为基础的差别定价。


()-般是在绩效管理初期进行。

A:绩效考评面谈
B:绩效总结面谈
C:绩效计划面谈
D:绩效指导面谈

答案:C
解析:
绩效计划面谈是指在绩效管理初期,上级主管与下属就本期内绩效计划的目标和内容,以及实现目标的措施、步骤和方法所进行的面谈。


通过直接接触,面试可以使用人单位全面了解应聘者的()。

A:社会背景
B:语言表达能力
C:个人修养
D:逻辑思维能力
E:反应能力

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是直接接触的优点。


死亡或重大伤亡事故由一定级别以上的()以及有关专家联合组成调查组,进行调查。

A.综合经济管理部门
B.劳动行政部门
C.同级工会
D.公安部门
E.监察部门、检察院

答案:A,B,C,D,E
解析:


企业部门的性质影响着部门结构的选择,一般来说,一个部门的工作以利润为中心的话,宜采用(  )。

A.事业部制结构
B.直线职能制结构
C.矩阵制结构
D.集权制结构

答案:A
解析:
事业部制又称分权制结构,是一种在直线职能制基础上演变而来的现代企业组织结构形式。总公司主要负责研究和制定重大方针、政策,掌握投资、重要人员任免、价格幅度和经营监督等方面的大权,并通过利润指标对事业部实施控制。