2021企业人力资源管理师历年真题9篇

发布时间:2021-06-30

2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第1篇


按照《行政诉讼法》的规定,自应当知道具体行政行为之日起()个月内向当地人民法院提起行政诉讼。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:B
解析:


某大型企业要招聘一位具有10年以上消费品市场工作经验的物流管理经理,一般应选择()为招聘渠道。

A:校园招聘
B:租赁公司
C:内部招聘
D:猎头公司
E:在专业期刊发布广告

答案:C,D,E
解析:
A项通常用来选拔专业化初级水平人员;B项不属于招聘渠道。


测评方案的内容主要涉及()。

A:被测评的对象
B:测评方法的选择
C:参照标准设计的确立
D:测评人员的选择
E:素质能力测评的指标体系

答案:A,B,C,D,E
解析:
在企业员工素质测评的实施准备阶段,需收集必要的资料,组织强有力的测评小组,并制定测评方案。其中,测评方案的内容主要涉及被测评对象、素质能力测评的指标体系和参照标准设计的确立、测评人员的选择以及测评方法的选择。


在实际考评中,年度考评一般在( )进行。


A.次年的1月初

B.12月份末

C.12月份中下旬

D.12月份初

答案:C
解析:


由于等待图纸和设计变更等原因造成员工无法从事生产作业活动的时间属于()。
A.非生产时间 B.缺勤时间
C.制度内从事本职劳动时间 D.停工时间

答案:D
解析:


( )等反映了员工历史状况。


A.履历材料

B.政治历史问题的审查

C.鉴定材料

D.参加党团组织的材料

E.自传资料

答案:A,B,C,D,E
解析:
反映员工历史状况的信息的主要内容有:履历材料,自传材料,鉴定材料,政治历史问题的审查、甄别和复查材料,参加党团组织的材料等。


(2018年5月)员工配置的基本方法包括()。

A.以人为标准
B.以知识为标准
C.以岗位为标准
D.以双向选择为标准
E.以技能为标准

答案:A,C,D
解析:
P113-114
员工配置的基本方法主要有三种:以人为标准进行配置、以岗位为标准进行配置和以双向选择为标准进行配置。


选项中属于薪酬的是()。

A:工资
B:福利
C:社会保险
D:企业补充保险
E:企业利润

答案:A,B,C,D
解析:
薪酬包括工资、福利和社会保险、企业补充保险等各种直接或间接的报酬。


下列选项中,属于绩效计划特征的有( )。

A.绩效计划是一个单向沟通的过程
B.绩效计划是一个双向沟通的过程
C.沟通和协调是制订绩效计划的前提
D.绩效计划是关于目标和标准的契约
E.参与和承诺是制订绩效计划的前提

答案:B,D,E
解析:
绩效计划与传统强压式下任务的考评方式相比,具有以下主要特征:(1)绩效计划是一个双向沟通的过程。(2)参与和承诺是制订绩效计划的前提。(3)绩效计划是关于工作目标和标准的契约。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第2篇


建立合理有效的(  )是企业完成计划任务的关键。

A.计划体系
B.决策体系
C.目标体系
D.营销体系

答案:C
解析:
建立合理有效的目标体系或目标网络是企业完成计划任务的关键。?


()不属于为提高结构化面试的信度和效度,对面试考官培训的内容。

A:要求面试考官有丰富的人际关系
B:要求面试考官掌握完整的评选规则
C:要求面试考官有丰富的职业技能知识
D:要求面试考官有丰富的社会经验

答案:A
解析:
考查培训结构化面试考官,提高结构化面试的信度和效度方面的内容。


职工按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自鉴定为职业病之日起()日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A:15
B:30
C:45
D:60

答案:B
解析:
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。


(  )是指个体对其他个体的知觉。

A.个体知觉
B.社会知觉
C.归因
D.群体知觉

答案:B
解析:
社会知觉是指个体对其他个体的知觉,即我们如何认识他人。


亲和需要包括( )。


A.受到许多人的喜欢

B.成为团队的一份子

C.友好、合作地与同事一起工作

D.保持和谐关系,避免冲突

E.参加社交活动

答案:A,B,C,D,E
解析:
亲和需要:①受到许多人的喜欢;②成为团队的一份子;③友好、合作地与同事一起工作;④保持和谐关系,避免冲突;⑤参加社交活动。


劳动环境要素包括(  )。


A.粉尘危害程度

B.高温危害程度

C.辐射热危害程度

D.噪声危害程度

E.其他有害因素危害程度

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是劳动环境要素。


职工代表大会讨论集体合同草案应当有( )职工出席。

A:2/3以上
B:全部
C:3/4
D:半数以上

答案:A
解析:
职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案或专项集体合同草案,应当有2/3以上职工代表或者职工出席,且须经全体职工代表半数以上或者全体职工半数以上同意,集体合同草案或专项集体合同草案方获通过。


从培训内容上看,通过自学,可以掌握( )。
A.气质 B.观念 C.态度 D.技能

答案:D
解析:


制定(  ),核定用人数量的基本依据是制度时间内规定的总工作任务量和各类人员工作(劳动)效率。

A.企业人员标准
B.企业生产标准
C.企业用人标准
D.企业定员标准

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第3篇


对于新员工的培训需求分析,通常使用(  )来确定其在工作中需要的各种技能。

A.行为分析法
B.层次分析法
C.任务分析法
D.绩效分析法

答案:C
解析:
新员工由于对企业文化、企业制度不了解而不能融入企业,或是由于对企业工作岗位的不熟悉而不能很好地胜任工作,此时就需要对新员工进行培训。对于新员工的培训需求分析,特别是对于从事低层次工作的新员工的培训需求分析,通常使用任务分析法来确定其在工作中需要的各种技能。


以下关于企业定员的说法,错误的是( )。

A:在一定时期内具有相对稳定性
B:定员标准通过主观努力能够达到
C:定员的执行需要有一个适宜的内外部环境
D:定员内部环境包括使企业真正成为独立的商品生产者

答案:D
解析:
搞好劳动定员工作,核心是保持先进合理的定员水平,先进就是要体现高效率、满负荷、充分利用的原则。需要遵循以下原则:①必须以企业生产经营目标为依据;②必须以精简、高效、节约为目标(产品方案设计科学;提倡兼职;应有明确分工和职责划分);③各类人员的比例关系要协调;④要做到人尽其才,人事相宜(分析劳动者的基本状况,包括工龄、年龄、体质、性别、文化和技术水平;开展工作岗位分析);⑤要创造一个贯彻执行定员标准的良好环境;⑥定员标准应适时修订。


企业人力资源管理的职能包括( )

A.保持
B.发展
C.评价
D.吸收
E.调整

答案:A,B,C,D,E
解析:
现代企业人力资源管理的职能包括:(1)吸收、录用。(2)保持。(3)发展。(4)评价。(5)调整。


(2019年11月)( )直接反映潜在的劳动结果,是劳动的固化和凝结的指标体系。

A.行为过程型的绩效考评指标
B.品质特征型的绩效考评指标
C.工作结果型的绩效考评指标
D.工作方式型的绩效考评指标

答案:C
解析:
P319-323
本题考查的是不同性质的绩效考评指标体系。从绩效考评指标的性质和结构以及侧重点上区分,有三类绩效考评指标体系:品质特征型的绩效考评指标体系、行为过程型的绩效考评指标体系、工作结果型的绩效考评指标体系。工作结果型的绩效指标体系,是潜在劳动的结果,是劳动的固化和凝结。


笔试的形式中,()能够检测应聘者的认知力、理解力、分析力、判断力、思辨力等方面的能力。

A:选择题、填空题
B:综合分析题
C:案例分析题
D:撰写论文

答案:C
解析:
A项,选择题、是非题、匹配题、填空题、简答题等类型的试题,适合测试应聘者的一般和专业知识水平;B项,综合分析题可以测试应聘者某种职业能力;D项,撰写论文能使应聘者以文字形式表达对某一类问题的看法,既可以展示其聪明才智,也能反映其价值观、世界观、人生观等方面认识水平。


信息采集和处理的基本原则包括( )。
A.准确性原则 B.系统性原则 C.标准化原则 D.及时性原则
E.经济性原则

答案:A,B,D,E
解析:


在设定培训评价标准时,应当注重评估指标和标准的()

A:相关度
B:前沿性
C:区分度
D:可行性
E:动态性

答案:A,C,D
解析:
在设定培训评价标准时,应当注重评估指标和标准的相关度、可靠性、区分度和可行性。


( )是以成果为中心设计的部门结构模式。

A.直线职能制
B.网络型组织
C.多维立体组织
D.事业部制

答案:D
解析:
以成果为中心设计的部门组合方式包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。直线职能制是以工作和任务为中心设计的部门组合方式。网络型组织和多维立体组织是以关系为中心设计的部门组合方式。


目前,通行的薪酬体系类型主要有(  )。

A.岗位薪酬体系
B.技能薪酬体系
C.绩效薪酬体系
D.效益薪酬体系
E.职能薪酬体系

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是通行的薪酬体系。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第4篇


(2017年5月)下面关于一对一会面式绩效沟通的表述,不正确的是( )。

A.与书面报告不同,其主要缺陷是涉及的信息仅在两人之间共享
B.在面谈的最后留出足够的时间让员工有机会表达他的意见和观点
C.在每次会面的开始,管理者应该让员工了解面谈的目的和重点
D.大多数管理者都会犯的一个错误就是过多地教训而忘记倾听

答案:A
解析:
P350
在每次一对一会面的开始,管理者应该让员工解这次面谈的目的和重点。大多数管理者都会犯的一个错误就是过多地教训而忘记倾听。管理者应该在面谈的最后留出足够的时间让员工有机会说说他想说的问题。不论是书面报告还是一对一的双方会谈,一个共同的缺陷就是涉及的信息只在两个人之间共享。


招聘工作的实施是整个招聘活动的核心,其步骤不包括( )。


A.招募阶段

B.准备阶段

C.筛选阶段

D.录用阶段

答案:B
解析:
招聘工作的实施是整个招聘活动的核心,也是最关键的一环,先后经历招募、筛选、录用三个步骤。


3、
A 公司是一家风力发电设备的生产企业,成立于 2010 年。成立之初,人力资源部根据公司自 身情况和业务发展状况进行了未来三年的人力资源战略规划,具体包括公司的定岗定编情况、人力资 源需求和供给预测以及各项人力资源成本的核算等内容。同时还建立了人力资源数据库,详细记录了 与人力资源有关的各项数据。例如公司每年都对员工满意度进行调查,调查项目涉及工作负荷量、工 作环境、人际关系以及薪酬福利项目等内容;调查使用 5 点计分,1 分非常不满意,2 分为不满意,3 分为一般,4 分为满意,5分为非常满意。公司成立三年来员工满意度的平均分第一年为 3.8、第二年 为 3.5、第三年为 3.4.此外公司还有针对员工离职率的统计分析,数据显示员工第一年、第二年和第 三年的主动离职率分别为 30%、15%和 8%。现在公司希望对三年前制定的人力资源战略规划进行评估, 以便在此基础上更加科学地开展新一轮规划。

请根据上述情况,回答以下问题:
(1)可以利用哪些指标、通过什么方法对人力资源战略规划进行评估?请针对每项指标写出 相应的评估方法。(16 分)
(2) 一般而言,离职率变化应该与员工满意度变化成反比,但该公司却出现了相反的情况, 另人力资源部十分困惑。请帮助分析可能
导致产生上述情况的原因(14 分)

答案:
解析:
【解析】:(1)P34 监测和衡量企业人力资源战略规划的具体指标和方法主要有:
①岗位员工的适合度、岗位人员配置与人员接替的及时率、岗位工作的负荷率等;
②员工的工作满意度,既可以通过上下级之间的沟通和对话来了解实际情况,也可以通过劳动力 流动率、岗位人员流失率等统计指标,或以发放调查问卷的方式来掌握实际情况;
③员工工作绩效,可以通过劳动生产率、出勤率、工时利用率、劳动定额完成率、文件传递速度、 目标的实现率或工作进度、利润率、资金周转率等指标进行衡量;
④员工心理和生理承受程度和状态,通过测试、问卷或面谈等方式掌握实际情况;
⑤员工的收入水平,可以与社会平均水平、同行业同类岗位水平进行对比和评估;
⑥员工对企业文化的认知程度,通过面谈或问卷来掌握实际情况;
⑦员工接受培训以及素质提高的情况,通过各种统计资料、面谈以及调查问卷等手段采集相关信 息等,根据这些指标可以提出具体评价标准。


【解析】:(2)P155-158 企业应通过适当的诊断手段,制定出合理的人事管理政策,以促进企业员工的合理流 动。应该从员工的角度出发,对以下五个常见变量进行测量和分析:员工工作满意度;员工对其在企 业内未来发展的预期和评价;员工对企业外其他工作机会的预期和评价;非工作影响因素及其对工作 行为的影响;员工流动的行为倾向。

①对员工工作满意度的测量与分析评价
工作满意度并不是唯一制约和影响企业员工流动的主要变量,只有将员工工作满意度与其他主要变量结合在一起进行分析,才能更有效地理解和预测企业员工流动的规模、方向和动机。 对于企业员工来说,工作内容是决定工作满意度及员工流动的一项比较重要的指标。工作诊断调查设置了一系列标准化的指标来衡量和测试与工作密切联系的变量,如工作任务的多样性、重要性、 独特性,工作的自主性,工作信息反馈,以及一些个体差异和工作满意的变量。此外,与员工工作满意度有关的指标通常还包括工作报酬、工作内容、直接主管、工作合作伙伴、 工作条件以及劳动环境等。

②员工对其在企业内未来发展的预期和评价
工作满意度是员工对现在及过去工作的感觉和评价。企业要全面掌握员工流动的原因,还需要分析和估计员工对其将来在企业内发展机会的预期和评价。 员工预期其工作会有所进步,还是会变得越来越不尽如人意?员工现在的工作岗位能否实现其个人职业抱负?员工是否预期并认识到自己在企业内的晋升或发展机会?过去在进行企业员工流动率的 分析时,很少有人会具体地考虑员工对自身在企业内未来晋升或发展机会的预期和评价。无论是从理 论的角度来看,还是从实践的角度来看,对员工自身发展提高这一变量的测度和分析,在企业员工流 动率研究中具有十分重要的意义。

③员工对企业外其他工作机会的预期和评价
此外,员工对企业外其他工作机会的认识、预期和评价也是影响员工流动的一个重要决定因素。企业外部的招聘信息会对企业在职员工产生巨大的吸引力,只有当它的力量大到足以克服企业对员工 的吸引力时,在职员工流出企业的现象才会发生。在企业中,会有一些员工因对现有工作不满意,或者自己的抱负难以实现而“骑马找马”,积极地在企业外部寻求新的工作机会。即使那些对现有工作满意,或者认为在本企业能够很好地实现自身 理想的员工,也常常会被企业外部新的工作机会、优厚的工资福利待遇、良好的工作条件等所吸引。 企业人力资源管理部门需要运用各种工具和手段进行薪酬市场调查,深入掌握同行业、同类企业 乃至竞争对手的员工薪酬水平及薪酬结构的数据资料,用以衡量本企业薪酬管理水平,完善本企业薪 酬管理制度,真正体现“对外具有竞争力,对内具有公平性,对员工具有激励性”的基本原则,这样才能够使本企业的薪酬方案对自身员工和人力资源市场中的人才具有吸引力。 薪酬
并不是留住员工的最根本条件。在现实条件下,企业员工跳槽更多的是看重新岗位的工作内容更有意义、晋升机会更多、工作时间更有弹性、上司更支持员工工作,以及拥有更好的工作环境等。

④非工作影响因素及其对工作行为的影响
非工作影响因素,即员工非工作价值和非工作角色的偏好,如员工对闲暇时间、工作地域的偏好等对工作行为的影响,会直接导致企业员工的流动,或者是与其他影响员工流动的变量共同决定着企 业员工流动的流向和流量。此外,员工的家庭责任、双职工家庭以及工作与非工作角色的冲突等,也 都会影响员工的流动。在分析员工流动的原因时,不仅要分析研究与工作岗位直接相关的变量,还必 须充分考虑与工作岗位非直接相关的变量,这样才能使员工流动率的分析更加深入、更加全面。

⑤员工流动的行为倾向
员工流动最准确的预报器是员工流动的行为倾向,即员工对自身离开或留下来的意图的陈述,往往可以从员工的态度或对工作的满意度方面作出推断。诸如此类关于行为意图的陈述,对企业诊断分 析员工流动率、编制人力资源计划、预测员工流失率都会有所帮助。


分上市公司、非上市公司和亏损企业三种情况的年薪支付模式是( )模式。

A、S
B、N
C、J
D、WH

答案:D
解析:
此题考核经营者年薪的支付模式。分上市公司、非上市公司和亏损企业三种情况的年薪支付模式是(WH)模式。


企业人力资源供大于求,会导致( )

A.生产效率高
B.组织内部人浮于事
C.内耗减少
D.固定资产利用率低

答案:B
解析:
人力资源供大于求会导致:组织内部人浮于事,内耗严重,生产或工作效率低下


“5S”活动是加强现场管理的方法,其核心是()

A:安全
B:素养
C:清扫
D:整顿

答案:B
解析:
“5S”活动是日本企业率先实施的现场管理方法,5S分别表示五个日语词汇的罗马拼音Seiri(整理),Seiton(整顿),Seiso(清扫),Seiketsu(清洁),Shitsuke(素养)的首字母的缩写。素养即教养,努力提高员工的素养,养成良好的作业习惯,严格遵守行为规范,而不需要别人督促,不需要领导检查,这是“5S”活动的核心。


( )属于以技能为导向的工资结构。

A、职务工资
B、能力资格工资
C、效益工资
D、技术等级工资
E、岗位工资

答案:B,D
解析:
职能薪酬、能力资格薪酬及我国过去工人实行的技术等级薪酬制度都属于这种薪酬结构。AE选项为以工作为导向的薪酬结构,C选项为以绩效为导向的薪酬结构。


影响工作满意度的因素包括( )。
A.富有挑战性的工作 B.公平的报酬
C.支持性的工作环境 D.融洽的人际关系
E.个人特征与工作的匹配

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下对模拟训练法的表述,不正确的是( )。

A.以工作中的实际情况为基础
B.侧重于对操作技能和反应敏捷的培训
C.对组织者要求不高,简便易行
D.适用于对操作技能要求较高的员工的培训

答案:C
解析:
模拟训练法以工作中的实际情况为基础,将实际工作中可利用的资源、约束条件和工作过程模型化,学员在假定的工作情境中参与活动,学习从事特定工作的行为和技能,提高其处理问题的能力。模拟训练法的缺点包括:①模拟情景准备时间长,而且质量要求高;②对组织者要求高,要求其熟悉培训中的各项技能。这种方法比较适用于对操作技能要求较高的员工的培训;更侧重于对操作技能和反应敏捷的培训。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第5篇


(2018年11月)下列不属于失业保险的特点是( )。

A.保障性
B.普遍性
C.强制性
D.互济性

答案:A
解析:
P317—320
失业保险的特点:普遍性;强制性;互济性。


(2016年11月)个人事业发展基本定型或趋于定型是在()。

A.职业选择与准备阶段
B.职业生涯早期阶段
C.职业生涯中期阶段
D.职业生涯后期阶段

答案:C
解析:
P310
在职业生涯中期阶段,个人事业发展基本定型或趋向定型。


战略层次的培训需求分析的内容不包括()

A:外部环境
B:组织条件
C:目标任务
D:人员变动

答案:C
解析:
战略层次的培训需求分析要考虑各种可能改变组织优先权的因素,还要预测企业未来的人事变动和企业人才机构的发展趋势,调查了解员工的工作态度和对企业的满意度,找出对培训不利的影响因素和可能对培训有利的辅助方法。即包括外部环境、组织条件和人员变动。本考点在新教材中已删除。


下列关于企业人力资源规划内容及其作用表述正确的是( )。

A.促进企业人力资源管理的开展
B.人员补充计划的最直接的作用就是激励员工
C.协调人力资源管理的各项计划
D.员工援助计划属于狭义的人力资源规划
E.提高企业人力资源的使用效率

答案:A,C,E
解析:
企业人力资源规划的作用是:(1)满足企业总体战略发展的要求。(2)促进企业人力资源管理的开展。(3)协调人力资源管理的各项计划。(4)提高企业人力资源的利用效率。(5)使组织和个人发展目标相一致。人员晋升计划的最直接作用是激励员工。广义的人力资源规划中,其他人力资源计划包括劳动组织计划、员工援助计划、劳动卫生与安全生产计划等。


( )的目的是筛选出那些背景和潜质都与职务规范所需条件相当的候选人。

A:档案筛选法
B:综合筛选法
C:初步筛选法
D:素质筛选法

答案:C
解析:
初步筛选方法是对应聘者是否符合岗位基本要求的一种资格审查,目的是筛选出那些背景和潜质都与职务规范所需条件相当的候选人,并从合格的应聘者中选出参加后续选拔的人员。


以下各选项属于管理岗位培训规范内容的是(  )。

A.知识要求
B.指导性培训计划
C.经历要求
D.参考性培训大纲
E.能力要求

答案:B,D
解析:
本题考查的是管理岗位培训规范的主要内容。


劳动权保障具体体现为( )。
A.平等就业权 B.基本保护 C.自由择业权 D.全面保护
E.优先保护

答案:B,D,E
解析:


( )不属于人力资源规划中费用规划的内容。

A:人力资源费用预算
B:人力资源费用控制
C:人力资源费用监督
D:人力资源费用结算

答案:C
解析:
人力资源费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算以及控制。


请简述企业培训制度的基本内容。?

答案:
解析:
企业人力资源管理部门在起草某一项具体的培训管理制度时,应当注意其结构和内容的完整性和一致性,一项具有良好的适应性、实用性和可行性的培训制度至少应包括以下几方面的基本内容:
(1)制定企业员工培训制度的依据;
(2)实施企业员工培训的目的或宗旨;
(3)企业员工培训制度实施办法;
(4)企业培训制度的核准和施行;
(5)企业培训制度的解释与修订权限的规定。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第6篇


人际关系学说属于()时期的重要理论。

A.经验管理
B.科学管理
C.现代管理
D.后现代管理

答案:C
解析:
(1)经验管理时期:欧文创建工作绩效评价系统, “现代人事管理之父”。
(2)科学管理时期:泰勒,(1)提高效率:对工人进行工时和动作研究,确定工人“合理的日工作量” ;(2)劳动方法标准化和差别计件工资制度;(3)管理职能专业化:明确划分计划职能与执行职能,实行职能管理。
(3)现代管理时期:梅奥,主要研究成果是霍桑实验。
后期行为科学理论主要有:需要层次理论(马斯洛)、双因素理论(赫茨伯格)、X-Y理论(麦格雷戈)、Z理论、成就需要理论、期望理论、目标理论、挫折理论、强化理论等
(4)后现代管理
在原有系统理论─系统论、控制论和信息论的研究成果基础上,出现了耗散结构论、协同论和突变论等三门新的系统理论分支科学。


(  )即在绩效管理活动的过程中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。


A.绩效计划面谈

B.绩效指导面谈

C.绩效考评面谈

D.绩效总结面谈

答案:B
解析:
绩效指导面谈,即在绩效管理活动的过程中,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕思想认识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。


从实验心理学和测量学的角度看,按照测量水平的不同,考评量表可以分为(  )。

A.类别量表
B.等距量表
C.位次量表
D.等比量表
E.比率量表

答案:A,B,C,E
解析:
保证和提高考评的质量,在考评标准的设计过程中,需要选择确定能满足测评要求的量表。一般而言,从实验心理学和测量学的角度看,按照测量水平的不同,考评量表可以分成以下四类:①名称量表(类别量表);②等级量表(位次量表);⑧等距量表;④比率量表。


我们常常提到的“一级教师”是指工作岗位分类中的( )。

A.职组
B.职门
C.岗级
D.职系

答案:C
解析:
例如,中学教师是一个职系,而其中的一级、二级、三级、四级教师分别是这个职系中的四个岗级。


下列关于企业内部劳动规则的说法错误的是()。

A:以员工为制定主体
B:只在本企业内适用
C:由劳动者参与制定
D:由单位行政决定和公布

答案:A
解析:
用人单位内部劳动规则以用人单位为制定的主体。


关于考评数据的分析方法,不正确的说法是( )


A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素、结构得分进行比较

答案:B
解析:
综合分析法是指运用考评数据对员工进行全面、细致、综合的评价,这种评价只根据考评标准进行分析,不与别人的考评结果进行对比。


岗位规范中,岗位劳动规则包括()。

A:组织规则
B:岗位规则
C:行为规则
D:时间规则
E:协作规则

答案:A,B,C,D,E
解析:
岗位劳动规则包括:组织规则、岗位规则、行为规则、时间规则和协作规则。


(2015年11月)分阶层脱产培训的特点包括( )。

A.具有定期轮训特性
B.强调教育培训的综合性
C.强调培训的专业性
D.强调标准化的教育培训
E.强调培训对象的职务地位和阶层

答案:A,B,D,E
解析:
P180—181
从受训阶层看,脱产培训可分为分阶层脱产培训和分专业脱产培训。前者是指对不同阶层的员工进行脱产教育培训,后者是指按不同专业对各类员工进行脱产培训。其中,分阶层脱产培训的特点有:①强调培训对象的职务地位、等级和阶层;②强调教育培训的综合性,即提高受训员工扮演新角色时必要的综合能力;③强调标准化、规范化教育培训;④具有定期轮训的特性。C项属于分专业脱产培训的特点。


集体合同是用人单位与本单位职工根据法律的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假等事项,通过集体协商签订的( )。

A:临时协议
B:口头协议
C:网络协议
D:书面协议

答案:D
解析:
集体合同指用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,通过集体协商签订的书面协议,根据劳动法的规定,集体合同由工会代表职工与企业签订,没有成立工会组织的,由职工代表与企业签订。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第7篇


从业人员践行“公道”规范的基本要求是(  )。

A.坚持原则、不近人情、无私无畏、敢于牺牲
B.团结同志、防微杜渐、以人为本、共同进步
C.平等待人、公私分明、坚持原则、追求真理
D.崇尚科学、坚持真理、童叟无欺、人人平等

答案:C
解析:
对从业人员来说,养成公道的道德品质,不仅是企业集体发展的需求,而且是自身职业理想实现的基础,同时,企业员工提高公道正派的素质,将大大有利于和谐社会的建设。为此,从业人员在职业活动中,应努力做到:①平等待人;②公私分明;③坚持原则;④追求真理。?


劳动定额的发展趋势包括( )。

A.逐步实现科学化、标准化和现代化
B.单一化管理
C.全员、全面、全过程的系统化管理
D.劳动定额定员一体化管理
E.劳动定额定员分散化管理

答案:A,C,D
解析:
劳动定额的发展趋势包括:①逐步实现科学化、标准化和现代化;②由传统的单一管理逐步转向以提高效率为中心的全员、全面、全过程的系统化管理;③由过去的劳动定额与定员分散管理逐步转向劳动定额定员一体化管理。


采用()方法选拔晋升的候选人。

A.配对比较法
B.主管评定法
C.评价中心法
D.升等考试法
E.综合选拔法

答案:A,B,C,D,E
解析:


影响企业支付能力的因素有(  )。

A.劳动分配率
B.销货劳动生产率
C.损益分歧点
D.实物劳动生产率
E.税率水平高低

答案:A,B,C,D
解析:
影响企业支付能力的因素有:(1)实物劳动生产率。(2)销货劳动生产率。(3)人工成本比率。(4)劳动分配率。(5)附加价值劳动生产率。(6)单位制品费用。(7)损益分岵点。


企业外部人力资源供给的主要渠道有()

A:复员转业军人
B:流动人员
C:其他组织在职人员
D:失业人员
E:大中专院校在读生

答案:A,B,C,D
解析:
企业外部人力资源供给的主要渠道包括大中专院校应届毕业生、复员转业军人、失业人员、流动人员、其他组织在职人员。


工资的()把员工的资历和经验当作一种能力和效率予以奖励。

A:物价性调整
B:工龄性调整
C:奖励性调整
D:效益性调整

答案:B
解析:
工龄性调整把员工的资历和经验当做一种能力和效率予以奖励。


(2017年5月)()属于对劳动力供给模型修正的理论

A.薪酬差异理论
B.人力资本理论
C.工资效益理论
D.劳动力成本理论
E.岗位竞争理论

答案:D,E
解析:
P426-429
劳动力供给模型修正的三种理论包括:1、保留工资理论2、劳动力成本理论3、岗位竞争理论


()的薪酬结构比较适用于各工作之间的责、权、利明确的企业。

A:以绩效为导向
B:以行为为导向
C:以工作为导向
D:以技能为导向

答案:C
解析:
以工作为导向的薪酬结构有利于激发员工的工作热忱和责任心,缺点是无法反映在同一职位(或岗位)上工作的员工因技术、能力和责任心不同而引起的贡献差别。以工作为导向的薪酬结构比较适用于各工作之间的责、权、利明确的企业。


(2018年5月)影响岗位等级划分数目的因素包括()。

A.组织的层次
B.人员的要求
C.组织的规模
D.工作的性质
E.组织的结构

答案:C,D
解析:
P292-294
等级划分的数目受组织的规模和工作性质的影响,没有绝对的标准。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第8篇


(2016年5月)企业集团从层次上可以分为()。

A.核心层
B.合作层
C.紧密层
D.半紧密层
E.松散层

答案:A,C,D,E
解析:
P101-105
企业集团从层次上可以分为核心层,紧密层,半紧密层,松散层。


劳动法律行为包括( )。

A:沟通行为
B:合法行为
C:司法行为
D:违约行为
E:调解行为

答案:B,C,D
解析:
劳动法律行为指的是以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违法行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。


企业不同的组织结构形式对应着不同的组织发展战略,下列选项中,相匹配的“战略—组织结构”组合是( )。

A.多种经营战略—矩阵制结构
B.扩大地区战略—职能制结构
C.增大数量战略—简单组织结构
D.人才培养战略—矩阵制结构
E.纵向整合战略—事业部制结构

答案:A,B,C,E
解析:
企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化,这时,企业应采用适合的组织发展战略,对组织结构做出相应的调整。战略与组织结构之间存在以下匹配关系:①增大数量战略,在行业处于发展阶段,只需采用简单的结构形式;②扩大地区战略,为了协调这些产品和服务,形成标准化和专业化,企业组织要求建立职能部门结构;③纵向整合战略,为了减少竞争的压力,企业会采取纵向整合战略即事业部制结构;④多种经营战略,在行业进入成熟期,企业往往选择多种经营战略,这时企业应根据规模和市场的具体情况,分别采用矩阵结构或经营单位结构。D项不属于主要的组织发展战略。


在对团队管理能力进行测评时,一般采用的测评工具是()

A:文件筐
B:无领导小组讨论
C:结构化面试
D:心理测评

答案:A
解析:
在对企业员工测评过程中,应根据各个测评指标的特点和要求,选择适当的测评方法和工具。其中,对团队管理能力的测评,应选用的测评工具是文件筐。


在面试过程中,面试考官可以考察应聘者()。[2012年11月三级真题]

A:相关知识的掌握程度
B:判断、分析问题的能力
C:衣着外貌、风度气质
D:应聘者现场的应变能力
E:是否符合岗位的要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
在面试过程中,代表用人单位的面试考官与应聘者直接交谈:①根据应聘者对所提问题的回答情况,考查其相关知识的掌握程度,以及判断、分析问题的能力;②根据应聘者在面试过程中的行为表现,观察其衣着外貌、风度气质、情态表现,以及现场的应变能力,判断应聘者是否符合应聘岗位的标准和要求。


()制度的主要目的是调整、规范工资分配关系,逐步提高工资水平,保证所有的劳动者分享经济社会发展的成果,实现社会公平。

A:工资集体协商制度
B:人民代表大会制度
C:民族区域自治制度
D:工资指导线制度

答案:D
解析:
本题考查的是工资指导线制度的主要目的。


内部招募的优点包括(  )。

A.准确性高
B.成本较高
C.适应较快
D.激励性强
E.费用较低

答案:A,C,D,E
解析:
内部招募具有如下优点:①准确性高;②适应较快;③激励性强;④费用较低。 @##


战略规划、管理控制和日常业务管理三种管理活动需要的信息有着明显的差异,所需要( )等都不相同。

A.信息的范围
B.信息的概括程度
C.时间性
D.更新间隔
E.使用频率、信息来源

答案:A,B,C,D,E
解析:
战略规划、管理控制和日常业务管理这三类管理活动需要的信息有着明显的差异,所需要信息的范围、信息的概括程度、时间性、更新间隔、使用频率、信息来源等都不相同。因此,不同的劳动关系管理层次需要信息不同,企业整体信息系统必须在明确信息需要的基础上,按照劳动关系管理的需要提供信息。


以近期的记忆代替整个测评时期的全部实际表现,导致的测评结果误差是( )带来的。

A.晕轮效应
B.感情效应
C.近因误差
D.首因效应

答案:C
解析:
近因误差是以近期的记忆代替整个测评时期的全部表现,导致测评结果的误差。


2021企业人力资源管理师历年真题9篇 第9篇


(2017年5月) 某主管总是给自己的助手打高分,给其他人员打低分,这属于测评的( )

A.首因效应
B.近因效应
C.感情效应
D.晕轮效应

答案:C
解析:
P127-135
测评人员和被测对象之间的关系,也是影响测评结果的重要原因。如果两者关系好,测评得分会较高;反之亦然。给自己的助手打髙分,给其他人员打低分,这属于感情效应。


企业各部门对员工的补充需求量主要包括(  )。

A.由于实际发展所需增加的人员和由于“自然减员”所需补充的人员
B.由于实际发展所需增加的人员和由于经济性裁员后需要增加的人员
C.由于经济性裁员后需要增加的人员以及“自然减员”所需补充的人员
D.由于劳动力价格下降所增加的人员以及经济性裁员后所要增加的人员

答案:A
解析:
企业各部门对员工的补充需求量主要包括两部分:①由于企业各部门实际发展的需要而必须增加的人员;②原有的员工中,因年老退休、退职、离休、辞职等原因发生了“自然减员”,而需要补充的那一部分人员。


关于依托型职能机构和独立型职能机构。说法错误的是(  )。


A.独立型是“两块牌子,一套管理人员”
B.只有依托型职能机构才能设立智囊机构
C.依托型的集团本部的职能机构是集团中一家主体企业的职能机构
D.相对于独立型,依托型职能机构的职责划分更清楚,层次更分明
E.独立型职能机构是在各成员企业上建立一套独立的、专门的企业集团职能机构

答案:A,B,D
解析:
本题考查依托型职能机构和独立型职能机构。@##


企业战略与组织结构的关系是(  )。

A.战略滞后于组织结构的变革
B.增大数量战略适用于成熟期的组织结构
C.纵向整合战略适用于发展期的组织结构
D.组织结构服从战略

答案:D
解析:
著名管理学家钱德勒有句名言:组织结构服从战略。


产业购买者的购买类型不包括( )。

A.直接重购
B.修正重购
C.间接重购
D.新购

答案:C
解析:
产业购买者购买情况类型包括直接重构、修正重构、新购。


以下关于劳动法律关系的说法,正确的是( )。

A:劳动法律关系不具有法律强制性
B:劳动法律关系是单务关系
C:劳动法律关系具有国家强制性
D:劳动法律关系是双务关系
E:劳动法律关系的内容是权利和义务

答案:C,D,E
解析:
劳动法律关系的特征是:①内容是权利和义务:运用劳动法的各种调整方式将劳动关系转化为劳动法律关系,是劳动法对劳动关系的第一次调整;②劳动法律关系是双务关系;③劳动法律关系具有国家强制性。


企业组织培训评估时,应依据哪些培训成果提出培训评估的标准和衡量方法?(15分)



答案:
解析:

答:


(1)认知成果。它可以用来测量受训者对培训项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度。


(2)技能成果。它可以用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技术或技能以及行为方式等所达到的水准。


(3)情感成果。它可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征,例如受训者对培训项目的各种反应。


(4)绩效成果。它可以用来评价受训者通过该项目培训对个人或组织绩效所产生的影响程度,同时也可以为企业人力资源开发及培训费用计划等决策提供依据。


(5)投资回报率。投资回报率指培训项目的货币收益和培训成本的比较。




( )能比较准确地反映工作的质量和数量特征,有利于贯彻"同工同酬"的原则。

A.岗位薪酬制
B.绩效薪酬制
C.技能薪酬制
D.提成薪酬制

答案:A
解析:
岗位薪酬制能比较准确地反映工作的质量和数量特征,有利于贯彻"同工同酬"的原则。


下列选项中属于综合型绩效考评方法的是()。

A:图解式评价量表法
B:合成考评法
C:直接指标法
D:成绩记录法
E:短文法

答案:A,B
解析:
本题考查的是综合型绩效考评方法的种类。