2021企业人力资源管理师真题下载5辑

发布时间:2021-08-19
2021企业人力资源管理师真题下载5辑

2021企业人力资源管理师真题下载5辑 第1辑


确定工作岗位评价要素和指标的基本原则包括( )。

A:少而精原则
B:综合性原则
C:可比性原则
D:重要性原则
E:界限清晰便于测量的原则

答案:A,B,C,E
解析:
确定工作岗位评价要素和指标的基本原则包括:①少而精的原则。工作岗位评价要素及其指标的设计和选择应当尽量简化。②界限清晰便于测量的原则。对每个要素以及所包含的具体的评价指标都要给出明确的定义,使其内涵明确,外延清晰,范围合理。③综合性原则。④可比性原则。"可比性"应当体现在不同岗位之间可以在时间上或空间上进行对比,各个不同岗位的任务可以在数量或质量上进行对比,各个不同岗位的评价指标可以从绝对数或相对数上进行对比等。


我国可以借鉴国外的经验,由()、基金管理机构来管理员工持股。

A.外部的信托机构
B.内部管理机构
C.会计事务所
D.银行管理机构

答案:A
解析:
在我国,因为各个企业基本上都存在着较为健全的工会组织,因此,员工持股的管理机构将会是企业的工会组织。而对于一些大型的企业来说,借鉴国外的经验,由外部的信托机构、基金管理机构来管理员工持股也是可行的。


按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括( )。

A.国家劳动标准
B.行业劳动标准
C.部门劳动标准
D.地方劳动标准
E.企业劳动标准

答案:A,B,D,E
解析:
劳动标准的制定与实施;
劳动标准,是指基于劳动领域的自然科学、社会科学和实践经验的综合成果,经有关方面协商一致决定,或由有关方面批准,以多种形式发布的对劳动过程和劳动关系领域内的重复性事物、概念和行为所作的统一规定,作为共同遵守的准则和依据。按照劳动标准适用的层次划分,我国的劳动标准体系包括:①国家劳动标准;②行业劳动标准;③地方劳动标准;④企业劳动标准。


企业从业人员年人均工作时数的计算公式为( )。

答案:A
解析:


某高新技术企业按业务的分类,成立了3个针对不同产品的事业部,各事业部下设销售团队、技术支持团队和研发团队。各部门的业务收入和成本都是独立核算的,但需要平摊后勤部门(行政部、人力资源部、财务部)所产生的成本。目前,公司共有员工134人,其中3个事业部104人,后勤部门30人,高层领导4人。由于公司成立时间不到3年,客户资源还不够稳定,所承接的业务量波动较大。因此在工作任务繁重时有些员工,尤其是研发和技术人员,会抱怨压力过大,各事业部经理也会抱怨合格人手太少,招聘来的人不能立即适应项目的工作需要;但在工作任务相对较少的时期,经理们又会抱怨本部门的人力成本太高,导致利润率下降。


请回答以下问题:


(1)绘制该公司的组织结构图。


(2)该公司在人员供需状况上遇到了什么问题?请为该公司提供解决问题的建议。



答案:
解析:


(2)该公司遇到的问题是供求状况因为企业业务的波动而出现时间段上的不平衡,人力资源规划没有完全与企业发展相配合。解决办法是:从人员结构上看,后勤部门的数量相对充分,可能出现员工工作不饱满,可以在一线部门紧张的时间段做必要支持;制订全员培训计划和招聘计划;培训富余人员、入职人员、绩效差人员;招聘急需技术、研发人员并进行必要培训;通过供需预测,得出入力资源流失率、保有率和晋升率,根据公司财务状况,制定人力资源规划和费用测算。



( )是指受训者在培训中努力学习、不断进取的动机,并且认为自己能够掌握培训学习的内容,有能力完成特定的培训任务。

A.培训动机
B.自我效能
C.学习能力
D.培训能力

答案:B
解析:
P239


在企业中组织结构变革时需分析组织关系,其中不需要分析的内容是()。

A:某个单位应同哪些单位和个人发生联系
B:某个单位要求别人给予何种配合和服务
C:某个单位的工作效率和员工的士气如何
D:某个单位应该为别的单位提供哪些服务

答案:C
解析:
组织关系分析包括:分析某个单位应同哪些单位和个人发生联系?要求别人给予何种配合和服务?它应对别的单位提供什么协作和服务。


2021企业人力资源管理师真题下载5辑 第2辑


以下关于人力资本投资的表述,不正确的是(  )。

A.投资主体可以是国家或个人
B.投资对象是人
C.投资直接提高人的劳动生产能力
D.是一种非生产性投资

答案:D
解析:
D项,人力资本投资具有投资的一般性质。它同物质资本投资一样,是能够带来新的价值增值的一种真正的投资行为或活动,是一种生产性的投资,且其投入产出收益大于物质资本投资,是一切投资中收益最高、获利最大的投资。


—般情况下,人的职业理想实现的条件是( )。

A.,个人内在条件B.社会需要 C.后天努力程度D.领导赏识

答案:A,B,C
解析:


招聘申请表的内容,主要根据(  )来确定。

A.职务说明书
B.职务分类
C.招聘目的
D.招聘计划?

答案:A
解析:
招聘申请表内容的设计要根据职务说明书来确定,考虑本企业的招聘目标以及欲招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的层次分别进行设计。每一栏目均有一定的目的,切忌烦琐重复。?


下列对评估有效性说法错误的是()。

A:对组织而言,培训有效性意味着组织利润的增加、成本的下降、市场占有率的扩大
B:对个人而言,培训有效性指的是专业素质的提升、知识的增长和技能的提高
C:培训有效性评估应该始于培训需求
D:培训评估既是对整个培训活动实施成效的评价与总结,同时评估结果又为以后培训活动的培训需求提供了重要信息

答案:C
解析:
C项,培训有效性评估应该始于培训目标。培训评估是一个完整的培训流程的最后环节,既是对整个培训活动实施成效的评价与总结,同时评估结果又为以后培训活动的培训需求提供了重要信息。


组织职业生涯年度评审的具体方式一般为( )。

A.谈话
B.会议
C.问卷调查
D.绩效考核

答案:A
解析:
暂无


某公司一直采用硬性分配法对员工进行绩效考评,公司都要根据员工的平时表现,将每个部门的员工划分为A、B、C、D、E五个等级,分别占10%、20%、40%、20%、10%。如果员工有一次被排在最后一级,工资降一级,如果连续2次排在最后一级,则下岗进行培训,直到符合要求为止,培训期间只领取基本生活费。
主管人员与员工对这种绩效考核方法都很有意见。财务部主管老高每年都为此煞费苦心,该部门是职能部门,大家都没什么错误,工作都完成得很好,把谁评为E档都不合适。去年年底考评时,小田因家里有事,请了几天假,有几次迟到了,但是也没耽误工作,老高没办法,只好把小田报上去了。为此,小田到现在还耿耿于怀呢!今年又该把谁报上去呢
请结合本案例回答下列问题:
(1)该公司的绩效考评存在什么问题
(2)员工的绩效考评包括哪些基本步骤

答案:
解析:
(1)绩效考评所采用的硬性分配法不适合人数不多的职能部门;考评主管没有靠平时积累的数据说话;绩效考评没有确定明确的绩效标准。 (2)科学地确定考评的基础;评价实施;绩效面谈:制定绩效改进计划;改进绩效的指导。


在劳动定额完成程度指标的计算方法中,劳动定额完成程度指标可根据()形式计算。

A:工作总量
B:工时定额
C:产量定额
D:劳动总量
E:工资总量

答案:B,C
解析:
劳动定额完成程度指标可根据产量定额和工时定额两种形式分别计算。(1)按产量定额计算时其公式为:产量定额完成程度指标=单位时间内实际完成的合格产品产量/产量定额*100%(2)按工时定额计算时其公式为:工时定额完成程度指标=单位产品的公式定额/单位产品的实耗工时*100%


2021企业人力资源管理师真题下载5辑 第3辑


编制劳动安全卫生费用的预算方法有( )

A.固定预算
B.弹性预算
C.经验预算
D.比例预算
E.滚动预算

答案:A,B,E
解析:
编制费用预算按照企业选择确定的财务预算方法进行,即可以选用固定预算法、滚动预算法或弹性预算法进行编制。


有效的信息反馈应具有的特征为(  )。

A.针对性
B.及时性
C.真实性
D.主动性
E.适应性

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是有效的信息反馈应有的特征。


按照“效益年薪=风险收入+年功收入+特别奖励”核定经营者效益收入的是( )。


A.G模式

B.S模式

C.Y模式

D.WH模式

答案:D
解析:


()是企业依法制定的,全体员工在劳动过程中必须遵守的行为规则。

A:编制定员规则
B:劳动纪律
C:劳动定额规则
D:劳动岗位规范

答案:B
解析:
劳动纪律是企业依法制定的,全体员工在劳动过程中必须遵守的行为规则。每位员工都必须按照规定的时间、地点、质量、方法、程序和有关规程的统一规则要求履行自己的劳动义务,保持全体员工在劳动过程中的行为方式和联系方式的规范化,以维护正常的生产、工作秩序。


广义的()是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范。

A:劳动法
B:劳动法律体系
C:劳动法学
D:劳动立法制度

答案:A
解析:
广义的劳动法是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范的总和。


某企业的销售收入为1000万元,其中纯收人为200万元,劳动分配率为50%。该企业的人工费用比率为(  )。

A.10%B.20%C.45%D.75%

答案:A
解析:
根据公式:人工费用比率=人工费用/销售收入(营业收入);劳动分配率=人工费用/增加值(纯收入)。则该企业人工费用=200×50%=100(万元);人工费用比率=100/1000=10%。


()组织模式中,企业大学成为人力资源部门的子部门,人力资源部门负责企业大学的战略规划,并确定教学方向。

A.指导型
B.合作型
C.独立型
D.战略联合型

答案:A
解析:
P223


2021企业人力资源管理师真题下载5辑 第4辑


组织结构图绘制的基本图示包括(  )。

A.组织机构图

B.组织职务图

C.组织职能图

D.组织流程图

E.
组织功能图

答案:A,B,C,E
解析:
组织结构图绘制的基本图示不包括组织流程图,所以D项错误。


可以做加减运算但不可以做乘除运算的量表是( )。

A.等级量表
B.名称量表
C.等距量表
D.比率量表

答案:C
解析:
本题考查的是等距量表的特点。


对培训成果进行反应评估的方法不包括()。

A:面谈观察
B:综合座谈
C:笔试法
D:电话调查

答案:C
解析:
反应评估的评估方法主要包括问卷调查、电话调查、面谈观察、综合座谈等。


人力资源部门对新员工进行一般性指导的内容不包括()。


A.经营网络

B.员工福利

C.劳资关系

D.部门功能

E.商品构成

答案:A,D,E
解析:
由人力资源部门进行一般性的指导的过程中,人力资源部门的代表应该和新员工讨论一些共同性的问题,包括介绍组织的概况、各种人事管理及各项规定、就职规则、薪酬制度、工作时数、员工福利、劳资关系、就职合同等。所需要介绍的各种政策与规定包括加班制度、轮班制度、工作费用报销规定、节日工资标准、发薪方式和纳税方法等。


(  )模式认为经营者的效益年薪就是其经营的风险收入。

A.G
B.S
C.WH
D.WX

答案:A
解析:
经营者效益年薪的确定:(1)G模式:完成核定的利润后,按核定的比例从超出部分分档提取;(2)S模式:效益收入=增值年薪+奖励年薪;(3)Y模式:效益收入=增值年薪+奖励年薪;(4)WH模式:效益收入=风险收入+年功收入+特别奖励;(5)WX模式:效益收入=风险工资+重点目标责任奖励。


( )不属于工作态度指标。

A、积极性
B、责任感
C、纪律性
D、学习能力

答案:D
解析:
工作态度考评四因素:积极性、工作热忱、责任感、纪律性。


()通常以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的劳动报酬。

A:薪酬
B:薪资
C:薪金
D:工资

答案:D
解析:


2021企业人力资源管理师真题下载5辑 第5辑


我国的《工会法》规定,所有企业均按职工工资总额的( )向工会拨缴经费。


A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:B
解析:
《工会法》规定,所有企业,包括外商投资企业、私营企业等均按职工工资总额的2%向工会拨缴经费。


劳务派遣中存在的关系包括(  )。

A.雇主与雇员
B.用人单位与就业中介机构
C.劳务派遣机构与用工单位
D.用工单位与被派遣劳动者
E.劳务派遣机构与被派遣劳动者

答案:C,D,E
解析:
在劳务派遣中,存在着三重关系:①劳务派遣机构与被派遣劳动者的关系;②劳务派遣机构与用工单位的关系;③用工单位与被派遣劳动者的关系。在劳务派遣中,劳务派遣机构与被派遣劳动者依法订立劳动合同,建立劳动关系,即雇主是劳务派遣机构,雇员是将被派遣的劳动者。订立劳动合同之后,劳务派遣机构将被派遣劳动者派遣到用工单位,被派遣劳动者在接受单位的组织管理下从事劳动。


关于在学习型组织中领导者的角色,以下说法错误的是( )。
A.设计师 B.仆人 C.教练 D.督促者

答案:D
解析:


简述薪酬制度的概念。

答案:
解析:
(1)薪酬管理制度属于企业规章制度的范畴。企业规章制度是企业制定的组织劳动过程和进行劳动管理的规则和制度的总和,也称为内部劳动规则,是企业内部的“法律”。薪酬管理制度的实质是薪酬体系的制度化产物,它是让员工和雇主都满意的有关薪酬体系的设计理念、设计方法、薪酬水平、薪酬支付方式、支付方法等内容的规定性说明,其内容不仅包括薪酬的组成要素和结构,还包括薪酬理念、薪酬结构、薪酬等级等。(2)薪酬制度体现为企业对薪酬管理运行的目标、任务和手段的选择,包括企业对员工薪酬所采取的竞争策略、公平原则、薪酬成本与预算控制方式等内容。基于以上定义,薪酬制度是一个比较宽泛的概念,它涉及企业的薪酬战略、薪酬体系、薪酬结构、薪酬政策、薪酬水平以及薪酬管理等方方面面的内容。


在胜任特征冰山模型中,属于可见表象的有( )。

A、技能
B、自我概念
C、动机
D、社会角色

答案:A
解析:
表象即冰山上部,有知识、技能,冰山下部,有社会角色、自我概念、自身特质、动机。


以下关于绩效考评的说法正确的有( )

A.绩效考评是人力资源管理体系的基础
B.绩效考评可以按照月度定期进行
C.绩效考评与企业的经营管理息息相关
D.绩效考评可以不定期地进行考核
E.非正式的绩效考评也很重要

答案:B,C,D,E
解析:
绩效考评的基本特点包括:(1)绩效考评不是孤立的事件,它与企业的发展战略、组织架构、人力资源管理、经营管理息息相关。(2)绩效考评具有指向性,它的出发点和终点就是企业的整体绩效,是为了使企业更好地生存和发展。(3)绩效考评具有层次性和针对性,不同的岗位、不同的部门和不同的行业对绩效考评的标准、方式和内容是不同的。(4)绩效考评具有时限性,它要求在一段时间以内,对考评做出明确的结论。考评既可以按照月度、季度、年度定期进行,也可以不定期进行。(5)绩效考评是一个过程,不是简单的行为,它是由诸多步骤共同组合而成的行为集合。(6)实际管理过程中,对员工的绩效考评工作可以是正式的,也可以是非正式的。在现代企业里,正式的绩效考评是必不可少的,非正式的考评也很重要。


通常情况下,员工的组织化通常发生在( )。

A.职业选择阶段
B.职业生涯早期阶段
C.职业生涯中期阶段
D.职业生涯后期阶段

答案:B
解析:
(P284) 本题考查对组织职业生涯管理目标的理解。