2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑

发布时间:2021-08-15
2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑

2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑 第1辑


“末日管理”属于( )的思维训练方法。


A.组合技法

B.设问检查法

C.智力激励法

D.逆向转化型

答案:D
解析:


员工档案可以帮助了解到的员工信息有( )。

A:教育
B:培训
C:经验
D:技能
E:绩效

答案:A,B,C,D,E
解析:
人力资源部通过员工档案可以了解到员工在教育、培训、经验、技能、绩效等方面的信息。


在进行组织结构诊断时要分析组织关系,应当弄清()。

A:某个单位应同哪些单位和个人发生联系
B:某个单位要求别人给予何种配合和服务
C:某个单位考虑如何才能成为行业的领头
D:某个单位应当为别的单位提供哪些服务
E:内外环境变化引起企业哪些经营战略改变

答案:A,B,D
解析:
组织关系分析:分析某个单位应同哪些单位和个人发生联系?要求别人给予何种配合和服务?它应对别的单位提供什么协作和服务?


参加招聘会的主要步骤包括(  )。

A.准备展位B.准备资料和设备C.与有关协作方沟通联系D.招聘人员的准备E.招聘会的宣传及会后工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
参加招聘会的主要步骤包括:①准备展位。为了吸引求职者,参加招聘会的关键是在会场设立一个有吸引力的展位。②准备资料和设备。在招聘会上,通常可以发放一些宣传品和招聘申请表,这些资料需要事先印制好,而且准备充足的数量。③招聘人员的准备。参加招聘会的现场人员最好有人力资源部的人员,也要有用人部门的人员,所有现场人员都应该做好充分的准备。④与协作方的沟通联系。在招聘会开始之前,一定要与协作方进行沟通。⑤招聘会的宣传工作。⑥招聘会后的工作。招聘会结束后,一定要用最快的速度将收集到的简历整理一下,通过电话或电子邮件方式与应聘者取得联系。


员工沟通的第一步是(  )。

A.信息传输
B.形成概念
C.选择与确定信息传输的语言、方法和时机
D.信息利用

答案:B
解析:
进行信息沟通的第一步是信息发送者想要传输什么信息,即形成、确定概念或思想。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑 第2辑


()员工持股的特点是,员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者。

A.美国模式
B.日本模式
C.福利分配型金
D.合作型企业

答案:D
解析:
合作制企业的员工持股,其特点是员工既是劳动资源的提供者,也是企业资本资源的提供者,员工拥有企业利润分配和控制权利。


在管理技术上,现代人力资源管理()。

A:照规章办事
B:追求科学性和艺术性
C:以事为中心
D:追求精确性与科学性

答案:B
解析:
在管理技术上,传统的劳动人事管理照章办事,机械呆板;而现代人力资源管理追求科学性和艺术性,不断采用新的技术和方法,完善考核系统、测评系统等科学段。


对素质测评的对象进行直接的定量刻画的量化形式,称为()。

A:一次量化
B:二次量化
C:类别量化
D:模糊量化

答案:A
解析:
一次量化是指对素质测评的对象进行直接的定量刻画。二次量化即指对素质测评的对象进行间接的定量刻画,即先定性描述后再定量刻画的量化形式。


现代人力资源管理中,人才招聘、选拔与任用机制依据的是(  )

A.公平竞争原理

B.协调优化原理

C.激励强化原理

D.能位匹配原理

答案:D
解析:
根据能位匹配原理,企业必须建立以工作岗位分析与评价制度为基础,运用人员素质测评技术等科学方法甄选人才的招聘、选拔、任用机制,从根本上提高能位适合度,使企业人力资源得到充分开发和利用。


( )是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。

A.调查研究法
B.当面调查法
C.行为记录法
D.档案记录法

答案:D
解析:
档案记录法是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。这种方法可用于采集组织过去的决策机构的效率、决策效率、决策效果、执行效率、文件审批效率和文件传递效率。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑 第3辑


行为导向的主观考评方法主要有()。

A:关键事件法
B:选择排列法
C:成对比较法
D:强制分配法
E:行为定位法

答案:B,C,D
解析:
行为导向的主观考评方法,主要有:排列法、选择排列法、成对比较法、强制分配法和结构式叙述法。


主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是( )职业生涯路径。

A、传统
B、网状
C、横向
D、双重

答案:D
解析:
教材 P302;此题考核职业生涯设计的路径形式。主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是(双重)职业生涯路径。


外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬,间接薪酬包括公司向员工提供的()

A:各种各样保险
B:单身公寓
C:免费的工作餐
D:岗位津贴
E:非工作日工资

答案:A,B,C,E
解析:
间接薪酬即福利,包括公司向员工提供的各种保险、非工作日工资、额外的津贴和其他服务,比如单身公寓、免费工作餐等。


以下参数中不影响企业专门技能人员需求总量的是( )。

A.企业战略
B.组织结构
C.管理幅度
D.人工成本

答案:C
解析:
本题考查的是企业人力资源需求总量预测影响参数。影响企业专门技能人员需求的参数有:企业战略、组织结构、销售收入(利润)、产值产量、总资产(净资产)、总成本、追加投资、人工成本、劳动生产率、出勤率、能源消耗情况、定额工时、作业率和废品率等。


动作经济原理是指实现动作经济原则,用以改善工作方法,可分为( )方面。

A:人体利用
B:工具和设备设计
C:多作业分析
D:工作条件的改善
E:工作地布置

答案:A,B,D,E
解析:
动作经济原理是指实现动作经济原则,用以改善工作方法。动作经济原理可分为人体利用、工作地布置和工作条件的改善、工具和设备设计等三方面。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑 第4辑


(2015年11月)行为导向型的主观考评方法不包括( ) 。

A.选择排列法
B.关键事件法
C.成对比较法
D.强制分布法

答案:B
解析:
P245-248
行为导向型主观考评方法包括排列法、选择排列法、成对比较法、强制分布法、结构式叙述法。关键事件法属于行为导向型客观考评方法。


工资指导线对社会紧急的持续稳定发展起着非常重要的作用,下列关于工资指导线的作用,不正确的是( )。

A.有利于企业自觉控制人工成本水平
B.完善国家的工资宏观调控体系
C.为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据
D.所有企业都应该按照指导线的水平给雇员增加工资

答案:D
解析:
工资指导线的作用包括:(1)为企业集体协商确定年度工资增长水平提供依据,有利于企业形成正常的工资增长机制。(2)引导企业自觉控制人工成本水平。(3)完善国家的工资宏观调控体系,体现了市场经济条件下的“政企分开”。


EVA红利库计划实际上是一种具有()性质的“分享制”薪酬方案。
A.长期支付 B.短期支付 C.延期支付 D.早期支付

答案:C
解析:


(2015年11月)MAT属于(  )。

A.兴趣测试
B.投射测试
C.特殊能力测试
D.一般能力测试

答案:C
解析:
P147-151


群体决策法中,决策人员的来源有( )

A: 企业的高层管理者
B: 人力资源管理人员
C: 其他部门员工
D: 用人部门经验丰富的员工
E: 用人部门经理

答案:A,B,D,E
解析:
群体决策法中,决策人员的来源非常广泛,有企业的高层管理者,负责从战略角度协调相关部门的关系和资源;人力资源管理人员,运用招聘的各种战略与技巧,提高招聘过程的有效性;用人部门经理,负责评估应聘者的技能和个人气质,采集第一手资料;用人部门经验丰富的员工,负责对他们未来的同事所应具备的素质,从不同侧面提出自己的看法。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答5辑 第5辑


简述培训成果转化理论。

答案:
解析:
有三种影响培训设计的培训转化理论,分别是同因素理论、激励推广理论和认知转换理论。


边际生产力工资理论中的静态社会所具备的特征包括( )。

A.同行业人员具有多标准工资率
B.顾客的爱好和工艺的状态变化不大
C.设备的形式可以改变
D.产品市场是完全自由竞争的市场,但是最低工资由政府来确定

答案:C
解析:
(P422) 边际生产力工资理论的前提是一个充满竞争的静态社会。这个静态社会有以下特征:①在整个经济社会中,不论是产品市场还是要素市场均是完全自由竞争的市场,价格和工资不由政府或串通的协议操纵;②假定每种生产资源的数量是已知的,顾客的爱好或者工艺的状态都没有发生变化,即年年都是用相同的方法生产出同等数量的相同产品;③假定资本设备的数量是固定不变的,但是这些设备的形式是可以改变,可以与可能得到的任何数量的劳动力最有效地配合;④假定工人可以相互调配,并且具有相同的效率,也就是说,完全没有分工,对同行业的工人只有单一的工资率


( )属于直接薪酬。
A.社会保险 B.基本薪酬 C.额外津贴 D.非工作日工资

答案:B
解析:


如果你的上司总是要求员工坚守岗位、无私奉献,但他自己却很少做到,你的看法是( )。

A.上司对下属提出各种要求,这是天经地义的事
B.一般不会相信上司的话
C.很气愤,但也没有办法
D.这样的上司难以服众,也让人看不起

答案:
解析:
此题无标准答案,根据自己的价值观作答


尽管你工作多年且十分努力,但你没有得到提拔,相反,比你工作时间短的年轻人却成了你的主管。你会( )。
A.不再像以前那样卖命了
B.觉得自己能力不行,不再想自己提拔的事情了
C.看不到希望,选择离开
D.尽管心里很郁闷,但工作还得继续

答案:D
解析: