2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇

发布时间:2021-06-29

2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第1篇


在培训过程中( ),是使培训工作取得成功的关键之举。

A: 讲求授课效果
B: 预设培训考核
C: 做好充分准备
D: 调动学员参与的积极性

答案:D
解析:
在培训过程中调动学员参与的积极性,是使培训工作取得成功的关键之举。


个别指导法的优点包括()。[2010年5月三级真题]

A:可以避免新员工的盲目摸索
B:有利于企业传统优良工作作风的传递
C:有利于新员工尽快融入团队
D:使受训者找到适合于自己的位置
E:消除刚毕业员工开始工作的紧张感

答案:A,B,C,E
解析:
个别指导法和我国以前的“师傅带徒弟”或“学徒工制度”相类似。其优点包括:①新员工在师傅指导下开始工作,可以避免盲目摸索;②有利于新员工尽快融入团队;③可以消除刚从高校毕业的学生进入工作状态的紧张感;④有利于企业传统优良工作作风的传递;⑤新员工可从指导人处获取丰富的经验。@##


从绩效考评的对象和范围上区分,绩效考评指标可以分为()

A:组织绩效考评指标体系
B:团队绩效考评指标体系
C:个人绩效考评指标体系
D:管理性组织的绩效考评
E:服务性组织的绩效考评

答案:A,C
解析:
按照绩效考评的对象和范围的不同,绩效考评可以分为组织绩效考评和个体绩效考评。其中,组织绩效考评根据其工作性质的不同,又可分为生产性组织的绩效考评、技术性组织的绩效考评、管理性组织的绩效考评和服务性组织的绩效考评等。


( )就是差别性,即根据工作的差别确定报酬的差别,体现工资分配的导向作用及多劳多得的原则。

A.公平性
B.激励性
C.竞争性
D.经济性

答案:B
解析:
激励性就是差别性,即根据岗位、绩效或能力差别确定薪酬的差别,体现薪酬分配的导向作用。这要求在企业薪酬水平要根据薪酬体系的类型,按照标准适当的拉开差距,不能平均化,真正体现按照贡献大小分配的原则。


在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业应采取()战略。

A:扭转型
B:增长型
C:防御型
D:多种经营型

答案:A
解析:
SWOT法是对企业内部条件和外部环境的综合分析,其在对企业进行综合分析后为企业提供了四种可供选择的战略:增长型战略(SO)、扭转型战略(WO)、防御型战略(WT)和多种经营型战略(ST)。在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业有外部机会但缺少内部条件,可以采取扭转型战略,改变企业内部的不利条件。


下列不属于面试的特点的是( )。

A.按照预先设计的程序进行的
B.面试考官与应聘者在面试过程中地位是平等的
C.双向沟通
D.具有明确的目的性

答案:B
解析:
面试是指在特定的时间和地点,由面试考官与应聘者按照预先设计好的目的和程序,进行面谈、相互观察、相互沟通的过程。面试的特点包括:(1)以谈话和观察为主要工具。(2)面试是一个双向沟通的过程。(3)面试具有明确的目的性。(4)面试是按照预先设计的程序进行的。(5)面试考官与应聘者在面试过程中的地位是不平等的。


心理运动机能测试的内容主要包括()

A:思维能力
B:想象能力
C:身体能力
D:体质素质
E:心理运动能力

答案:C,E
解析:
心理运动机能测试是能力测试的三项内容之一,其主要包括两大类:一是心理运动能力,如选择反应时间、肢体运动速度等;二是身体能力,包括动态强度、爆发力、广度灵活性等。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第2篇


静态的组织设计理论不研究( )等方面的问题。

A.行为规范
B.组织体制
C.信息控制
D.部门结构

答案:C
解析:
信息控制属于动态组织设计理论研究的范围。


在制定培训规划时,制定培训策略的目的在于( )。

A:根据工作要求规定培训类型
B:确定培训内容安排的前后顺序
C:翻译和提炼早期收集的信息
D:发现工作任务适合的培训类型

答案:D
解析:
培训策略根据工作对培训提出的要求,规定培训的类型:一种适合的策略就是为了给受训者提供一个示范的情景,在这种情景中知识得以应用。


企业集团的核心企业的职能是通过( )等多种形式控制子公司。
A.资本参与B.计划控制C.财务控制D.提供贷款E.人事结合

答案:A,D,E
解析:


发现员工的特点,并根据特点决定培养方向和使用方法,充分发挥个人长处,将个人与组织的发展目标有效结合,这体现了绩效管理的( )。
A.规范功能 B.发展功能 C.沟通功能 D.激励功能

答案:B
解析:


( )是衡量测试有效性的指标。


A.标准化

B.信度

C.效度

D.常模

答案:C
解析:


群体决策法中,决策人员的来源有()

A:企业的高层管理者
B:人力资源管理人员
C:其他部门员工
D:用人部门经验丰富的员工
E:用人部门经理

答案:A,B,D,E
解析:
群体决策法中,决策人员的来源非常广泛,有企业的高层管理者,负责从战略角度协调相关部门的关系和资源;人力资源管理人员,运用招聘的各种战略与技巧,提高招聘过程的有效性;用人部门经理,负责评估应聘者的技能和个人气质,采集第一手资料;用人部门经验丰富的员工,负责对他们未来的同事所应具备的素质,从不同侧面提出自己的看法。


职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起( )日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A: 10
B: 20
C: 30
D: 40

答案:C
解析:
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第3篇


处理生产与安全两者之间关系的基本准则是()。

A:安全第一
B:预防为主
C:以人为本
D:防重于治

答案:A
解析:
安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则。


下列关于市场经济与职业道德的说法中,正确的是(  )。

A.促进市场经济繁荣发展,应多鼓励消费,少提倡节俭
B.市场经济条件下,讲职业道德不利于营造竞争氛围
C.市场经济对职业道德既有正面影响,又有负面影响
D.市场经济要求人们具有义利并重的道德观点?
?

答案:C,D
解析:
A项:在生活日渐富裕的情况下,实现现代化和民族振兴,仍然要坚持勤劳节俭;提倡勤劳节俭、艰苦奋斗,决不是要人们过“苦行僧”式的生活,而是要有一种勤奋有为、不断进取的精神状态和节俭办事的正确理念。B项:在市场经济条件下,加强职业道德建设是市场经济自身发展的内在要求,有利于营造竞争氛围。?


( )属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法。

A:集体决策法
B:等价变换
C:角色扮演法
D:悟性训练
E:个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法有:面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


( )是员工为企业提供劳动而行到的各种货币与实物报酬的总和。

A.工资
B.薪酬
C.社保保险
D.红利

答案:B
解析:
P394


( )是指不依当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的客观现象。

A:劳动法律主体
B:劳动法律事实
C:劳动法律事件
D:劳动法律行为

答案:C
解析:
①劳动法律行为指的是依当事人的意志为转移,能够引起法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动;②劳动法律事件是指不依当事人的主观意志为转移,能够引起一定劳动法律后果的客观现象。


在正常情况下,组织开发的重点是组织的()。[2012年11月四级真题]

A:协作能力
B:发展能力
C:竞争能力
D:创新能力

答案:A
解析:
组织开发是提高组织能力的一套技术措施,其基本目标是改变组织氛围、组织环境和组织文化。在正常情况下,组织开发的重点是组织的协作能力,解决组织内部冲突和矛盾,建立合作的目标,改变组织价值观和组织文化,旨在提高组织的生产率和效能。


面试前的准备工作包括( )。

A: 选择面试考官
B: 进行面试费用预算
C: 科学设计面试问题
D: 选择合适的面试类型
E: 确定面试的时间和地点

答案:A,C,D,E
解析:
面试前的准备阶段的工作包括:①确定面试的目的;②科学地设计面试问题;③选择合适的面试类型;④确定面试的时问和地点等。面试考官要事先确定需要面试的事项和范围,写出提纲。并且在面试前要详细了解应聘者的资料;发现应聘者的个性、社会背景及对工作的态度、有无发展潜力等。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第4篇


(2015年11月)以下有关强制分布法的表述,正确的是( )。

A.该方法等级划分清晰,不同的等级赋予不同含义,区别显著
B.进行考评时只需确定各层级比例,通过简单计算即得出结果
C.它能具体比较员工的差别,并为管理诊断提供准确可靠信息
D.该方法能够有效避免评估中出现过严或过松等一边倒的现象
E.当员工业绩处于同一水平时,硬性区分等级会引起员工不满

答案:A,B,D
解析:
P260—262
AB两项,强制分布法的优点之一是等级清晰、操作简便。等级划分清晰,不同的等级赋予不同的含义,区别显著;并且,只需要确定各层级比例,简单计算即可得出结果。C项,强制分布法只能把员工分为有限几种类别,难以具体比较员工差别,也不能在诊断工作问题时提供准确可靠的信息;D项,由于必须在员工中按比例区分出等级,会有效避免评估中过严或过松等一边倒的现象;E项,如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,那么按照考评者的设想对员工进行硬性区别容易引起员工不满。


个别指导法的缺点是( )。


A.指导者可能有意保留自己的经验
B.不利于新员工在工作岗位的创新
C.指导者的水平对学习效果有影响
D.不利于新员工融入团队,与同事合作
E.指导者不良的工作习惯会影响新员工

答案:A,B,C,E
解析:
个别指导法和我国以前的“师傅带徒弟”或“学徒工制度”相类似,主要特点在于通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能。个别指导法的缺点包括:①为防止新员工对自己构成威胁,指导者可能会有意保留自己的经验、技术,从而使指导浮于形式;②指导者本身水平对新员工的学习效果有极大影响;③指导者不良的工作习惯会影响新员工;④不利于新员工的工作创新。


按照(  )划分,可以把劳动争议划分为个别争议、集体争议和团体争议。

A.劳动争议的主体
B.劳动争议的性质
C.劳动争议的客体
D.劳动争议的标的

答案:A
解析:
按照劳动争议的主体划分,可以把劳动争议划分为个别争议、集体争议和团体争议。


招聘总成本效益的计算公式为(  )。


A.总成本效益=录用人数/招聘总成本

B.总成本效益=应聘人数/招募期间的费用

C.总成本效益=被选中人数/选拔期间的费用

D.总成本效益=正式录用的人数/录用期间的费用

答案:A
解析:
总成本效益=录用人数/招聘总成本;招募成本效益=应聘人数/招募期间的费用;选拔成本效益=被选中人数/选拔期间的费用;录用成本效益=正式录用人数/录用期间的费用。


某公司多年以来,为了提高对一线员工的绩效管理水平,一直坚持分类管理的原则,即一般生产岗位的人员采用结果导向型的方法,如以生产原始记录为基础的直接指标法;而服务性和辅助性岗位的人员则采用行为导向型的考评方法,如行为观察量表法等。


这些方法虽然能够体现岗位的工作性质和特点,但人力资源部门还时常收到员工的投诉,出现了诸如考评指标过高或过低;同级岗位员工绩效水平相当但考评结果却相差很大;各级主管对考评程序和方法把握得不好,各个单位进度参差不齐、尺度有松有紧等问题。


请结合本案例说明为了有效避免和解决上述可能出现的情况和问题,在绩效考评中应注意采用哪些必要的措施和方法?



答案:
解析:

1)以工作岗位分析和岗位实际调查为基础,以客观准确的数据资料和各种原始记录为前提,明确绩效管理的重要意义和作用,制定出科学合理、具体明确、切实可行的评价要素指标和标准体系。


2)从企业单位的客观环境和生产经营条件出发,根据企业的生产类型和特点,充分考虑本企业员工的人员素质状况与结构特征,选择恰当的考评工具和方法,更加强调绩效管理的灵活性和综合性,一切从实际出发,有的放矢,不断总结成功的经验,认真汲取失败的教训,从而有效地避免各种考评误差和偏颇的出现。


3)绩效考评的侧重点应当放在绩效行为和产出结果上,尽可能建立以行为和成果为导向的考评体系。



选择风险型决策的前提包括(  )。

A.有一个明确的决策目标
B.存在两个以上可供选择的方案
C.可测算出种种自然状态发生的客观概率
D.可测算不同方案在不同自然状态下的损益值
E.存在着不以决策人意志为转移的各种自然状态

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是选择风险决策的前提。?


下列选项中不属于按照劳动争议主体进行划分的劳动争议是( )。

A.权利争议
B.个别争议
C.集体争议
D.团体争议

答案:A
解析:
按照劳动争议主体划分:(1)个别争议。职工一方当事人人数为9人以下、有共同争议理由的。
(2)集体争议。职工一方当事人人数为10人以上,有共同理由的。
(3)团体争议。工会与用人单位因签订或履行集体合同发生的争议。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第5篇


薪酬标准档次的调整,包括(  )。

A.“技变”晋档
B.“学变”晋档
C.“龄变”晋档
D.“考核”变档
E.“物价”晋档

答案:A,B,C,D
解析:
薪酬标准档次的调整包括:技变”晋档、“学变”晋档、“龄变”晋档、“考核”变档。


你路遇熟人,与之打招呼,结果对方“视而不见”,没有回应,你会( )。
A.感到没有面子,下次不再主动打招呼了
B.感到这人突然有了变化,心想,他不是升官了,就是发财了
C.心想,他走路时真专注
D.心想,他遇到了什么不愉快的事情了

答案:C
解析:


( )为企业岗位归级列等奠定了基础。

A、岗位分析
B、岗位评价
C、绩效考核
D、培训开发

答案:B
解析:
岗位评价的基本功能4.为企事业单位岗位归级列等奠定了基础。


下列关于绩效计划的特征说法错误的是(  )。

A.制订绩效计划是一个双向沟通的过程
B.制订绩效计划是一个单向沟通的过程
C.参与和承诺是制订绩效计划的前提
D.绩效计划是关于工作目标和标准的契约
E.参与与承诺是制订计划的关键

答案:B,E
解析:
本题考查的是绩效计划的特征。


企业经营环境的微观分析包括()。

A:现有竞争对手分析
B:顾客力量分析
C:潜在竞争对手分析
D:市场力量分析
E:国际竞争对手分析

答案:A,B,C
解析:
企业经营环境的微观分析包括五个方面:①现有竞争对手的分析;②潜在竞争对手分析;③替代产品或服务威胁的分析;④顾客力量的分析;⑤供应商力量的分析。


方法研究的具体工作步骤是()。

A.选择研究对象
B.用直接观察方法记录全部事实
C.分析观察记录的事实,找出改善的方案
D.通过分析,研究出一套实用、经济、有效的新方法
E.贯彻执行新方法

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列关于选择排列法的说法错误的是( )。

A.选择排列法也称交替排列法
B.它是简单排列法的进一步推广
C.它是较为有效的一种排列方法
D.选择排列法又称配对比较法

答案:D
解析:
选择排列法也称交替排列法,是简单排列法的进一步推广。选择排列法是较为有效的一种排列方法,采用本法时,不仅上级可以直接完成排序工作,还可将其扩展到自我考评、同级考评和下级考评等其他考评的方式之中。D项,成对比较法也称配对比较法、两两比较法。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第6篇


高级管理知识型人才包括()。

A.人才开发的引导者
B.发展战略的制定者
C.组织变革的推动者
D.经营管理的决策者
E.创新开发的组织者

答案:A,B,C,D
解析:


在常见的绩效信息采集方法中,( )是考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。

A.实地调查法
B.现场记录法
C.数据积累法
D.问卷调查法

答案:C
解析:
常见的绩效信息采集方法包括实地调查法、现场记录法、数据积累法、问卷调查法、抽样调查法。其中,数据积累法是指考评人员到有关数据统计或汇总的权威部门查证有关数据采集考核信息。


在单位工作时,你会( )。
A.怕有人说三道四,不敢多与异性同事交往
B.怕领导挑剔自己的工作,总是躲避与同事说话
C.怕信息传导错误,不在背地对人评头论足
D.怕影响工作,即使对要好的同事,说话也会注意分寸

答案:D
解析:


社会保险特征不包括()

A.自由性
B.社会性
C.互济性
D.补偿性

答案:A
解析:
社会保险作为物质帮助权实现的主要方式,具有以下特征:强制性、社会性、互济性、补偿性。


生产性岗位纵向分级的步骤包括()。

A.选择岗位评价要素
B.建立岗位要素指标评价标准表
C.按照要素评价标准对各岗位打分,并根据结果划分岗级
D.根据各个岗位的岗级统一归入相应的岗等
E.对岗位进行横向分类

答案:A,B,C,D
解析:


(  )不属于劳动争议的标的。

A.补充保险实施
B.工伤伤残鉴定
C.工资奖金发放
D.税后利润审计

答案:D
解析:
劳动争议的标的是劳动权利和劳动义务。劳动权利和劳动义务是依据劳动法律、法规,劳动合同、集体合同等确定的。劳动争议在一定意义上说是因实施劳动法而产生的争议,如就业、工资、工时、劳动条件、保险福利、培训、奖惩等各个方面,内容相当广泛。凡是以劳动权利义务之外的权利义务为标的的争议都不属于劳动争议。


市场营销计划的控制不包括()。[2012年11月三级真题、2008年11月四级真题]

A:月度计划控制
B:效率控制
C:年度计划控制
D:战略控制

答案:A
解析:
在营销计划的执行过程中,可能会出现一些意想不到的问题,需要一个控制系统来保证营销目标的实现,即市场营销计划的控制。营销计划的控制主要有:①年度计划控制;②盈利能力控制;③效率控制;④战略控制。


2021企业人力资源管理师考试真题及答案7篇 第7篇


就业量所生产产品的总供给价格称为(  )o

A.最低收益
B.最低预期收益
C.最低成本
D.最低预期成本

答案:B
解析:
最低预期收益就是就业量所生产产品的总供给价格。


对员工而言,薪酬的具体功能包括()

A:导向功能
B:保障功能
C:增值功能
D:激励功能
E:社会信号功能

答案:B,D,E
解析:
对企业员工来讲,传统的工资主要有两种功能:满足基本物质需求的功能和满足安全保障需求的功能。现代薪酬不仅具有这两种功能,而且日益体现出对员工精神需求满足的作用。其对员工的功能具体包括保障功能、激励功能、社会信号功能。


一般而言,( )企业文化的企业员工承担的量化考核压力最大。
A.家族式 B.发展式 C.官僚式 D.市场式

答案:D
解析:


()不是企业劳动争议调解委员会对劳动争议进行调解的特点。

A:群众性
B:系统性
C:自治性
D:非强制性

答案:B
解析:
企业劳动争议调解委员会对劳动争议的调解特点包括:(1)群众性;(2)自治性;(3)非强制性。


自我中心效应的具体表现为()。

A:相似偏差
B:优先效应误差
C:对比偏差
D:晕轮效应误差
E:共同偏差

答案:A,C
解析:
自我中心效应这种误差的具体表现有两类:一是对比偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定。二是相似偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其相同的方面进行评价。


按照我国劳动法律的规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

A:30日
B:半年
C:60日
D:1年

答案:D
解析:
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。


(  )是指测评者由于只关注到被测评者某方面的品质特征,而作出片面的判断。

A. 晕轮效应
B. 第一印象
C. 近因效应
D. 首因效应

答案:A
解析:
晕轮效应又称以点概面效应。美国心理学家桑戴克根据心理实验证明,考核者在对人的各种品质进行考核时,会有一种偏高或偏低的习性,即由于某人某方面的品质和特征特别明显,使观察者容易产生清晰明显的错觉,忽略其他的品质和特征,从而作出片面的判断。