2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷

发布时间:2021-06-29

2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第1卷


(  )是有一定人数参加,行为没有法定依据,对企业的生产经营及社会秩序产生一定影响的事件。

A.劳资冲突
B.重大劳动卫生事故
C.重大劳动争议
D.重大劳动安全卫生事故

答案:A
解析:
群体性突发事件或称劳资冲突是有一定人数参加,行为没有法定依据,对企业的生产经营及社会秩序产生一定影响的事件。


将关键事件归并为若干绩效指标,并建立绩效评价等级的绩效考评方法为()。

A:行为观察法
B:关键事件法
C:加权选择量表法
D:行为锚定等级评价法

答案:D
解析:
行为锚定等级评价法又称行为定位法、行为决定性等级量表法或行为定位等级法。它将关键事件和等级评价有效地结合在一起,将关键事件归并为若干绩效指标,并建立绩效评价等级。


对(  )的量化属于一次量化。

A.违纪次数
B.出勤频率
C.身高
D.体重
E.产品数量

答案:A,B,C,D,E
解析:
一次性量化是指对素质测评对象进行直接的定量刻画,例如,违纪次数、出勤频数、身高、体重、产品数量,等等。


说明人员录用的原则,办理员工录用的具体程序和步骤。

答案:
解析:
(1)一般来说,员工的岗位均是按照招聘的要求和应聘者的应聘意愿来安排的。为实现用人之所长、学用一致、有效利用人力资源的目的,人员录用必须遵循以下原则:
①因事择人原则
因事择人就是以事业的需要、岗位的空缺为出发点,根据岗位对任职者的资格要求来选择人员。只有这样,才能实现事得其人、人适其事,使人与事科学地结合起来。
②任人唯贤原则
任人唯贤,强调用人要出于“公心”,以事业为重,而不是以自己的“小圈子”为重,以“宗派”为重,只有这样,才能做到大贤大用,小贤小用,不贤不用。
③用人不疑原则
这个原则要求管理者对员工要给予充分的信任与尊重。如果对部下怀有疑虑,不如干脆不用。既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使他充分发挥才干。
④严爱相济原则
员工在试用期间,管理者必须为其制定工作标准与绩效目标,对其进行必要的考核;对试用的员工在生活上应当给予更多的关怀,在工作上要指导帮助员工取得进步;同时,从法律上保证员工享受应有的权利。
(2)办理员工录用的程序和步骤
①通知录用者
a.公布录用名单。此阶段的任务是依照人员录用的原则,避免主观武断和不正之风的干扰,把选拔阶段多种考核和测试结果组合起来,进行综合评价,从中择优确定录用名单。录取名单确定后,张榜公布,公开录用,以提高透明度。
b.办理录用手续。包括通知应聘者和关注拒聘者。
②劳动合同的签订
a.员工安排与试用
员工进入单位后,企业要为其安排合适的岗位。安置工作的原则是用人所长,人适其岗,使人与事的多种差异因素得到最佳配合。
b.正式录用
员工的正式录用即通常所称的“转正”,是指试用期满,且试用合格的员工正式成为该企业成员的过程。
③新员工的培训
新员工培训分两部分进行:
a.上岗前的集中训练
上岗前的集中训练的目的是要解决一些共同的问题,让新员工尽快了解企业的基本情况。其培训内容有:帮助员工了解企业,培养新员工的认同感;在上述活动的基础上,要求新员工明确自己的工作态度和人生目标;请新员工讲述对企业的感想,了解新员工的思想状况和新员工对于企业的期望。
b.上岗后的分散训练
上岗后的分散训练是对新员工对所在部门的基本状况以及对具体工作实际操作方法的培训。可考虑采用现场演练法或录像观摩法等方式进行。


(2015年5月)企业战略管理的内容包括(  )

A.设计企业发展愿景
B.明确企业主要任务
C.分析企业外部环境和条件
D.掌握企业内部资源状况
E.设定企业战略的总目标和分目标

答案:A,B,C,D,E
解析:
P30-31
企业战略管理的内容:
1)设计企业发展远景
2)明确企业的主要任务
3)分析企业外部环境和条件
4)掌握企业内部资源的现况
5)设定企业战略的总目标和分目标
6)为完成每一项目制定行动方案
7)贯彻实施行动方案
8)对实施过程进行监控,保证行动方案的落实


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第2卷


绩效诊断可以对( )进行诊断。
A.管理制度 B.企业绩效管理体系
C.绩效考核指标体系 D.考核者全面、全过程
E.被考核者全面、全过程

答案:A,B,C,D,E
解析:


集体劳动争议中,对仲裁不服的,当事人可以自收到裁决书之日起()日内向法院提起诉讼,通过法院审理使争议得到解决。

A:5
B:15
C:30
D:60

答案:B
解析:
相应的法律法规规定。


()是指不同等级之间薪酬相差的幅度,即企业内部最高等级与最低等级的薪酬比例关系以及其他各等级之间的薪酬比例关系。

A:薪酬级差
B:薪酬幅度
C:薪酬档次
D:薪酬重叠

答案:A
解析:
本题考查的是薪酬级差的内涵和定义。


( )属于岗位设计的传统方法研究技术。

A:程序分析法
B:工业工程方法
C:关键指标法
D:现代功效学方法

答案:A
解析:
从历史的发展过程来看,岗位设计主要采用以下三类方法:①传统的方法研究技术。主要包括:a.程序分析;b.动作研究。②现代工效学的方法。主要包括:人体测量的方法和标准;劳动者作业区域、场所与作业设备等方面。③其他可以借鉴的方法。其中最具现实意义的是工业工程所阐明的基本理论和基本方法。


(2016年11月)培训的组织管理工作应该由( )来负责。

A.人力资源部门
B.企业相关的主管部门
C.战略发展部门
D.各类部门及各级主管

答案:A
解析:
P137—140
培训的组织管理应由人力资源管理部门负责,或设立一个岗位,或设立一个下属部门,这样既有利于企业培训的组织管理,又有利于成本控制。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第3卷


企业组织培训评估时,应依据哪些培训成果提出培训评估的标准和衡量方法?(15分)



答案:
解析:

答:


(1)认知成果。它可以用来测量受训者对培训项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度。


(2)技能成果。它可以用来评价受训者对培训项目中所强调的操作技巧、技术或技能以及行为方式等所达到的水准。


(3)情感成果。它可以用来测量受训者对培训项目的态度、动机以及行为等方面的特征,例如受训者对培训项目的各种反应。


(4)绩效成果。它可以用来评价受训者通过该项目培训对个人或组织绩效所产生的影响程度,同时也可以为企业人力资源开发及培训费用计划等决策提供依据。


(5)投资回报率。投资回报率指培训项目的货币收益和培训成本的比较。




在对中层人员进行考评时,反映部门总体绩效的指标有( )。

A.利润率
B.任务完成率
C.劳动生产率
D.产品合格率
E.自主性与协调性

答案:B,C,D
解析:
在基层考评的基础上,对各个中层部门进行考评。其考评范围和内容,不仅包括对各个中层部门主管的个人行为与工作业绩的考评,也包括对该部门总体的工作绩效,如对计划任务完成率、员工劳动生产率、产品合格率、成本收益率等主要生产经济技术指标的考评。


(  )是企业实施绩效管理活动的准则和行为的规范。

A.绩效管理制度
B.绩效管理目标
C.绩效管理内容
D.绩效管理方法

答案:A
解析:
绩效管理制度是企业单位组织实施绩效管理活动的准则和行为的规范,它是以企业单位规章规则的形式,对绩效管理的目的、意义、性质和特点,以及组织实施绩效管理的程序、步骤、方法、原则和要求所作的统一规定。


制定人力资源管理制度的基本要求包括( )。

A:符合法律和道德规范
B:保持合理性和先进性
C:从企业长远规划出发
D:注重系统性和配套性
E:满足企业的实际需要

答案:A,B,D,E
解析:
企业组织管理中各项制度的制定和形成要满足以下几点要求:①从企业具体情况出发;②满足企业的实际需要;③符合法律和道德规范;④注重系统性和配套性;⑤保持合理性和先进性。


在培训中要对培训效果进行跟踪与反馈,对培训机构和培训人员的评估不包括( )。

A:教师的教学经验
B:管理人员的工作积极性
C:教师的领导能力
D:管理人员的合作精神

答案:C
解析:
要对培训效果进行跟踪和反馈,对培训机构和培训人员的评估内容主要是他们的行为表现,如管理人员的工作积极性、合作精神、领导能力和沟通能力,教师的教学经验、能力、方法等。评估主要是为了保证培训机构和培训人员有能力做好培训。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第4卷


简述人力资源规划的类别及含义。



答案:
解析:

(1)人力资源规划的含义


人力资源规划的概念有广义和狭义之分:


①广义的人力资源规划是企业所有各类各种人力资源计划的总称,是战略规划与战术计划(即具体的实施计划)的统一;


②狭义的人力资源规划是指为实施企业的发展战略,完成企业的生产经营目标,根据企业内外环境和条件的变化,运用科学的方法,对企业人力资源的需求和供给进行预测,制定相宜的政策和措施,从而使企业人力资源供给和需求达到平衡,实现人力资源的合理配置,有效激励员工的过程。


(2)人力资源规划的类别


首先,从规划的期限上看,人力资源规划可区分为长期规划(5年以上的计划)和短期计划(1年及以内的计划),介于两者之间的为中期规划。


其次,根据人力资源规划的内容不同,人力资源规划可分为:


①战略规划。人力资源战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大致方针、政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。


②组织规划。组织规划是对企业整体框架的设计,主要包括组织信息的采集、处理和应用,组织结构图的绘制,组织调查、诊断和评价,组织设计与调整,以及组织机构的设置等。


③制度规划。企业人力资源管理制度规划是保证人力资源总规划目标实现的重要保证,包括人力资源管理制度体系建设的程序、制度化管理等内容。


④人员规划。人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员定额、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。


⑤费用规划。人力资源费用规划是对企业人工成本、人力资源管理费用的整体规划,包括人力资源费用预算、核算、审核、结算,以及人力资源费用控制。



企业资源优势具有()的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。

A:绝对性和时间性
B:相对性和时间性
C:绝对性和暂时性
D:相对性和持续性

答案:B
解析:
企业资源优势具有相对性和时间性的特点,随着时间的推移以及竞争环境的变化,资源的优势可能会衰退、消失,企业要保持资源优势必须进行不断投入,以使其优势得以维护和创新。


劳动力即(),是一种特殊的资源。[2012年11月四级真题]

A:人力资源
B:生产力资源
C:市场劳动资源
D:人事决策资源

答案:A
解析:
人力资源是指在一定的时间和空间条件下,劳动力数量和质量的总和。按照不同的空间范围,人力资源可区分为:某国家或区域的人力资源、某一产业(行业)或某一企业的人力资源。劳动力即人力资源作为一种特殊的资源。


人力资本是经济资本中的核心资本,其原因在于人力资本具有无限的( )

A.时效性
B.创造性
C.收益性
D.累积性

答案:B
解析:
人力资本是经济资本中的核心资本,是一切资本中最宝贵的资本,其原因在于人力资本的无限的创造性。


作为职业道德规范——“诚信”的特征包括( )。

A.通识性 B.智慧性 C.单边性 D.资质性

答案:A,B,D
解析:


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第5卷


我国《劳动法》明确规定,劳动者平均每周工作时间不超过(  )

A.35小时
B.40小时
C.48小时
D.50小时

答案:B
解析:
在《劳动法》中,明确规定国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过40小时的工时制度。


在职业活动中,所谓“理智信任”的意思是( )。
A.相互信任,同时也反对不明是非、不分善恶的盲目信任
B.既信任,又怀疑
C.表面上信任,实际上不信任
D.即使信任,也要加强防范和戒备

答案:A
解析:


平衡计分卡中“平衡”包括()

A.外部衡量与内部衡量之前的平衡
B.绩效评价与绩效改进之间的平衡
C.定量衡量和定性衡量之间的平衡
D.短期目标和长期目标之间的平衡
E.期望城果与产生这些成果的动因之间的平衡

答案:A,C,D,E
解析:


企业集团管控模式受到( )等一系列因素的影响。

A.行业特点
B.产业特征
C.发展战略
D.总体规模及企业家精神
E.企业文化

答案:A,B,C,D
解析:
p69。企业集团管控模式受到行业特点,产业特征,发展战,总体规模及企业家精神等一系列因素的硬性,这就给集团管控莫斯的选择和确定带来一定难度。


员工绩效的多因性是指绩效受到( )等因素的影响。


A.心情

B.激励

C.技能

D.环境

E.机会

答案:B,C,D,E
解析:
绩效的多因性是指绩效的优劣不只取决于单一的因素,而要受到主、客观多种因素的影响,如员工的激励、技能、环境与机会,其中前两者是员工自身的主观性影响因素,后两者则是客观性影响因素。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第6卷


()是指同一个工资等级中,最高档次的工资水平与最低档次之间的工资差距。

A:工资差距
B:工资档次
C:等级重叠
D:浮动幅度

答案:D
解析:
浮动幅度是指在同一个薪酬等级中,最高档次的薪酬水平与最低档次之间的薪酬差距,也可以指中点档次的薪酬水平与最低档次或最高档次之间的薪酬差距。


(  )的培训需求反映的是某一企业员工在整体上是否需要进行培训。

A.作业层面
B.组织整体层面
C.个人层面
D.管理者层面

答案:B
解析:
组织整体层面的培训需求反映的是某一企业员工在整体上是否需要进行培训。


下列选项中,属于狭义的人力资源规划的是( )。

A.人员培训开发计划
B.员工薪酬激励计划
C.员工职业生涯规划
D.人员晋升计划

答案:D
解析:
人力资源规划有广义与狭义之分,广义的人力资源规划泛指各种类型人力资源规划,而狭义的人力资源规划是特指企业人员规划,从时限上看,人力资源规划还可以区分为中长期计划以及按照年度编制的短期计划,一般来说,五年以上的计划可以称之为规划。狭义的人力资源规划包括人员配备计划、人员补充计划、人员晋升计划。广义的人力资源规划除了狭义的人力资源规划以外,还包括人员培训开发计划、员工薪酬计划、员工职业生涯规划、其他计划。


工作说明书中岗位的基本资料,包括( )等识别信息。

A: 岗位名称
B: 工作权限
C: 岗位等级
D: 定员标准
E: 工作内容

答案:A,C,D
解析:
工作说明书中岗位的基本资料包括岗位名称、岗位等级、岗位编码、定员标准、
直接上下级和分析日期等方面识别信息。


具体定员时,应考虑(  )。

A.看管的岗位量
B.岗位的负荷量
C.每一岗位的危险和安全的程度
D.生产的轮班形式
E.生产班次、倒班及替班的方法

答案:A,B,C,E
解析:


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第7卷


满足安全需要的行为可以是()

A:免受失业和经济危机的威胁
B:比竞争者更出色
C:避免任务或者决策失败的风险
D:免受疾病和残疾的威胁
E:避免受到伤害或处于危险的环境

答案:A,C,D,E
解析:
满足安全需要的行为有:(1)有一份稳定的工作;(2)免受失业和经济危机的威胁;(3)免受疾病和残疾的威胁;(4)避免受到伤害或处于危险的环境;(5)避免任务或者决策失败的风险。B项是满足成就需要的行为。


( )不属于人力资本投资支出的形式

A: 实际支出
B: 心理损失
C: 时间支出
D: 无形支出

答案:D
解析:
人力资本投资支出分为三类:①实际支出或直接支出;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。其中,实际支出或直接支出包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出(企业、国家和个人)以及国家用于教育、社会保障方面的支出等。其中属于个人支出的部分被称为个人直接支出,属于国家或社会支出的部分被称为社会直接支出。


企业人员招聘成本包括(  )。

A. 招募成本
B. 直接成本
C. 安置成本
D. 选拔成本
E. 录用成本

答案:A,C,D,E
解析:
招聘成本是为吸引和确定企业所需要的人力资源而发生的费用,主要包括招聘人员的直接或间接劳务费用、直接或间接业务费用、其他相关费用等。招聘成本有以下几种不同形式:①招募成本;②选拔成本;③录用成本;④安置成本;⑤离职成本;⑥重置成本


原始记录的登记制度能保证绩效管理信息的有效性和可靠性,它要求()。[2013年11月、2010年5月三级真题]

A:说明材料的来源
B:以图像记录为依据
C:应包括有利和不利的记录
D:详细记录事件的时间、地点和参与者
E:尽可能对行为的过程、环境和结果做出说明

答案:A,C,D,E
解析:
有些企业为了保证绩效管理信息的有效性和可靠性,建立了原始记录的登记制度,该制度提出了以下具体的要求:①所采集的材料尽可能以文字的形式证明所有的行为,应包括有利和不利的记录;②所采集的材料,应当说明是考评者直接观察的第一手资料,还是间接的由他人观察的结果;③详细记录事件发生的时间地点以及参与者;④所采集的材料在描述员工的行为时,应尽可能对行为过程、行为的环境和行为的结果做出说明;⑤在进行考评时,应以文字描述记录为依据,可以保证考评的质量。


以下关于培训教材开发的说法正确的有(  )。

A.应切合学员的实际需要
B.设计视听教材增加趣味
C.可采用建设“教材资料包”的方法来组织
D.利用一切可开发的学习资源组成活的教材
E.尽可能使用国外比较先进的原版培训教材

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是开发培训教材的方法。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答8卷 第8卷


下列对笔试法的描述正确的是()。

A:成绩评定比较主观
B:可以对大规模的应聘者同时进行筛选,花较少的时间达到较高的效率
C:由于考试题目较多,可以增加对知识、技能和能力的考察信度与效度
D:不能全面考察应聘者的态度、品德、管理能力、口头表达能力和操作能力
E:笔试往往作为应聘者的初次竞争,成绩合格者才能继续参加面试或下轮的竞争

答案:B,C,D,E
解析:
笔试的优点:可以增加对知识、技能和能力的考察信度与效度;可以对大规模的应聘者同时进行筛选,花较少的时间达到高效率。笔试的缺点:不能全面考察应聘者的工作态度、品德修养以及企业管理能力、口头表达能力和操作能力等。一般来说,在人员招聘中,笔试往往作为应聘者的初次竞争:成绩合格者才能继续参加面试或下轮的竞争。


()在国家的法律体系中具有最高法律效力。[2013年11月二级、2013年11月四级真题]

A:劳动法律
B:宪法
C:国务院劳动行政法规
D:劳动规章

答案:B
解析:
宪法是国家的根本大法,由国家最高权力机关全国人民代表大会制定,它规定国家的根本经济制度、政治制度及公民的基本权利和义务,在国家的法律体系当中具有最高的法律效力,其他任何法律和规则都不能与宪法相抵触。


简述影响企业员工薪酬水平的主要原因。?

答案:
解析:
影响企业员工薪酬水平的主要因素包括两个方面,其内容如下:
(1)影响员工个人薪酬水平的因素主要有:①劳动绩效;②工作条件;③年龄与工龄;④职务或岗位;⑤综合素质与技能。
(2)影响企业整体薪酬水平的因素主要有:①工会的力量;②地区和行业工资水平;
③产品的需求弹性;④企业的薪酬策;⑤企业工资支付能力;⑥生活费用与物价水平;⑦劳动力市场供求状况。具体如图5—2所示。


实行工资指导线制度的主要目的不包括(  )。

A.实现社会公平
B.逐步提高工资水平
C.调整、规范工资分配关系
D.使雇员工资收入随企业效益增长而增长

答案:D
解析:
使雇员工资收入随企业效益增长而增长不是实行工资指导线制度的主要目的。


人员录用的原则包括( )。
A.以人为本原则 B.因事择人原则 C.任人唯贤原则 D.用人不疑原则 E.严爱相济原则

答案:B,C,D,E
解析: