2021企业人力资源管理师每日一练9篇

发布时间:2021-06-29

2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第1篇


参与范围一般来说,ESO的主要对象是()。

A.集体公司经理
B.公司经理
C.管理层总经理
D.管理总裁

答案:B
解析:


采用要素计点法进行岗位评价的工作程序包括(  )。

A.选择评价要素B.定义评价要素C.确定要素等级D.确定要素权重E按权重将各个岗位进行排序

答案:A,B,C,D
解析:
采用要素计点法进行岗位评价的工作程序包括:①确定岗位系列;②搜集岗位信息;③选择评价要素;④定义评价要素;⑤确定要素等级;⑥确定要素权重;⑦确定各要素及各要素等级的点值。


培训管理部门统筹协调培训活动应该从()着手。

A:工作分析
B:制定系统内开展培训的指导性意见
C:制订年度培训计划
D:人员分析
E:了解和掌握各部门的培训情况

答案:B,C,E
解析:
培训管理部门统筹协调培训活动的有效开展是其责无旁贷的职责。培训管理部门统筹协调培训活动应该从以下几个方面着手:①制定系统内开展培训的指导性意见;②制订年度培训计划;③了解和掌握各部门的培训情况。


在制定培训规划时,必须保证培训规划的()

A:普遍性
B:有效性
C:标准化
D:多样性
E:系统性

答案:A,B,C,E
解析:
培训规划作为实现企业人力资源开发的目标,满足员工培训需求的活动实施方案,其制定过程必须达到以下要求:系统性;标准化;有效性;普遍性。


()是决定人生成败、事业成功的两大心理因素。

A:体格和能力
B:体格和人格
C:能力与人格
D:智商和人格

答案:C
解析:
能力与人格是决定人生成败、事业成功的两大心理因素,但是两者的功能不同。能力,就是掌握和运用知识技能所需要的个性心理特征。能力总是和人完成一定的实践相联系在一起的,离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。人格是个人在一定社会中的地位和作用的统一,是个人做人的尊严、价值和品格的总和。它包括了动机、情绪、态度、价值观、自我观念等多方面的内容。


下列选项中,属于绩效面谈的类型的有( )

A: 单向劝导式面谈
B: 绩效考评面谈
C: 解决问题式面谈
D: 总结反馈式面谈
E: 绩效计划面谈

答案:A,C
解析:
按照绩效面谈的具体过程及其特点,绩效面谈可以分为以下四种类型:单向劝导式面谈
、双向倾听式面谈、解决问题式面谈、综合式绩效面谈。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第2篇


劳动纪律的内容包括()

A:请假程序
B:职业培训
C:岗位职责
D:员工发展
E:操作规程

答案:A,C,E
解析:
劳动纪律的主要内容为:(1)时间规则;(2)组织规则;(3)岗位规则;(4)协作规则;(5)品行规则;(6)其他规则。本题中A项属于时间规则,C、E两项属于岗位规则。


从组织层面上看,学习型组织有助于();

A.促进组织中形成员工之间探讨和对话的氛围
B.鼓励员工共同合作,增强团队的凝聚力,
C.建立学习及共享系统,促使成员迈向共同愿景
D.促进组织与环境相适应,更好为社会及大众服务

答案:C
解析:
C P233


市场薪酬调查的被调查岗位,应在()等方面与本企业岗位具有可比性。[2013年11月二级真题]

A:工作性质
B:岗位职责
C:劳动强度
D:薪酬水平
E:在岗人数

答案:A,B,C
解析:
确定被调查的岗位时,应当遵循可比性原则,即选择被调查岗位时,应注重岗位之间在时间和空间多个维度上的可比性。选择确定被调查的岗位,应在工作性质、难易复杂程度、岗位职责、工作权限、任职资格、能力要求、劳动强度、环境条件等方面,与本企业需调查的岗位具有可比性。


目前我国职工参与管理的形式主要是(  )。


A.平等协商制度
B.代表参与
C.组织参与
D.个人参与
E.职工代表大会制度

答案:A,E
解析:
目前我国职工参与管理的形式主要是职工代表大会制度和平等协商制度。


广义的(  )是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范。

A.劳动法
B.劳动法律体系
C.劳动法学
D.劳动立法制度

答案:A
解析:
广义的劳动法是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范。


华夏工程设计有限公司前身是华夏化工集团公司的下属设计院,主要为集团公司提供工 程设计服务,2008年改制成为华夏工程设计有限公司(以下简称华夏公司),由华夏化工集团 有限公司全资控股。近年来,华夏公司凭借其深厚的技术基础和完备的专业资质,迅速打开了 市场,除了原有的设计咨询服务外,公司进一步拓展业务领域,逐渐建立起了集丁程咨询、工程 勘察、工程设计、工程监理和项目管理、工程总承包于一身,全方位、一体化的工程服务体系。 公司现有员工820人,其中技术人员640人。在集团公司的支持下,华夏公司一直致力于管理 水平和业务实力的提升,努力打造在行业内具有核心竞争力和科技创新能力的T程公司。
2010年,随着公司业务范围的不断扩大,华夏公司针对不同行业成立了两个事业部,并充 分授权各事业部对运营、销售、人事及财务等各项事务进行自我管理。公司对第一事业部的定 位主要是针对化工行业,其中很大一部分项目是来自于集团公司,这部分业务比较稳定,基本 没有什么竞争。同时该事业部也承担集团外部的一些化工项目,但是面临的市场竞争较为激 烈,业务拓展相对困难。第二事业部的业务定位主要是针对之前涉足不多的环卫及民用建筑 等行业,有时也承担一些化工行业的项目。
公司领导认为,虽然集团公司的内部需求比较稳定,但过度依赖集团的内部业务会增加公 司的经营风险,同时如果公司要扩大经营规模,必然要加人激烈的市场竞争中去,着力发展集 团外的业务是公司未来的战略重点。公司的董事会目前正计划将第一事业部和第二事业部转 变为子公司,提高公司工程服务的专业性,快速扩大公司的经营规模。
您(周汇文)是华夏公司人力资源部部长,直接上级是公司的董事长兼总经理张克林,5位 直接下属分别是劳动关系经理、招聘经理、绩效经理、薪酬经理和培训经理,另外各事业部均配 有I名人力资源经理。
现在是2012年11月18日下午14:00,您刚刚参加完3天的封闭会议归来,到办公室处理 累积下来的电子邮件和电话留言等信息文件,17:00您还要赶往机场,赴外地处理一个非常紧 急的事情,因此您必须在3个小时内处理好这些文件。在这3小时里,没有任何人来打扰您。 好,现在可以开始丁作了,祝您一切顺利!
请您查阅文件筐中的各种文件,并用如下文件处理列表为样例,给出您对每个文件的处理 思路,并做出书面表述。
具体答题要求是:
1.请您给出处理问题的思路,并准确、详细地写出您将要采取的措施及意图。
2.在处理文件的过程中,请认真阅读情境和十个文件的内容,注意文件之间的相互联系。
3.在处理每个具体文件时,请重点考虑以下内容:
(1)需要收集哪些资料。
(2)需要和哪些部门或人员进行沟通。
(3)需要您的下属做哪些工作。
(4)应采取何种具体处理办法。
(5)您在处理这些问题时的权限和责任。
4.处理问题可能出现不同的情况,针对不同情况都要给出相应的处理办法。
类别:电子邮件
来件人:文锦明培训经理
收件人:周汇文人力资源部部长
日期:11月17日
周部长:
我上周统计了一下各部门报上来的培训需求,发现项目总包管理与风险控制是培训需求 的焦点,几乎所有的业务部门都提出了相关需求,我觉得有必要开展这方面课程的培训。我查 看了一下培训预算。该课程在年初培训规划中列出的预算大概只有4万元,这个费用最多只 够40人参加培训,而我统计需要培训的人数多达80人。您看我们是否能向领导申请增加这 个课程的培训预算,满足大家的学习愿望?另外,这个课程是个新课程,以前公司也没做过,我 收集了一些培训机构提供的资料,请您有时间帮助甄选一下,看看在具体培训内容设置以及培 训组织实施等方面有什么好的建议。

答案:
解析:
处理步骤:(请作出准确、详细的回答)
回复内容:
1.培训需求不仅仅是员工单方面的个人需求,应综合关联因素:
(1)结合企业发展战略。
(2)把自我期望与对企业的期望值结合起来。
(3)注重人力资源的质量管理。
培训选择重在“状态缺口”,是与T作直接相关的,并发挥作用较大的人员(即不一定是 全部人员)。
2.培训工作计划内容不仅仅是费用,还要结合多方面的计划考虑:
(1)培训组织机构的建设;
(2)培训项目的运作计划;
(3)资源管理计划;
(4)年度培训预算(原有的关系);
(5)培训开发机制。
3.对于新的培训计划或规划的编制不仅是培训需求单方面的需要,还应该结合以往 培训管理的良性循环流程(培训需求一培训规划一培训组织实施一一培训效果评估),或与 他们讨论的结论;即从评估角度也可以对需求做出验证。
4.从基本需求分析来看,要特别关注以下方面:
(1)从内容说:企业战略目标和要求、各级员工的素质状况、职业生涯发展等;
(2)从对象说:谁最需要培训?培训什么?怎样培训?
(3 )从来源说:工作分析和绩效差距
5.受制于先进的培训理念:
(1)如美国培训协会的三个水平等级:培训意识、培训计划、培训课程体系。
(2)注意与企业的培训文化链接。
(3)注意美国的《第五项修炼》。
6.选择适宜的培训模式:学院式、客户模式、矩阵模式、企业办学模式、虚拟培训组织
模式。
7.工作分析标准对于培训的重要性。
8.绩效管理标准对于培训的重要性。
9.注意学习型组织的理念与落实。
10.注意培训成果的转换及可能的常规劳动纠纷。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第3篇


如何运用无领导小组讨论进行人员选聘?

答案:
解析:
(1)无领导小组讨论法是对一组人同时进行测试的方法。(2)讨论小组一般由4~6人组成。
(3)不指定谁充当主持讨论的组长,也不布置议题与议程。
(4)在小组讨论的过程中,测评者不出面干预。
(5)测评过程中由几位考官给每一个参试者评分。
(6)评分的维度通常是主动性、宣传鼓励与说服力、口头沟通能力、企业管理能力、人际协调能力、自信、创新能力、心理承受力等
(7)要考察的素质和能力可以通过被测者在讨论中所扮演角色(如主动发起者、指挥者、鼓动者、协调者等)的行为来表现的。


企业集团人力资本管理的层次主要包括( )。

A.成员企业之间的人力资本管理
B.集团总公司董事会对集团总公司股东的管理
C.母公司对一级或多级子公司人力资本的管理
D.集团经理班子对集团公司企业内部人力资本的管理
E.集团公司对成员企业董事会及其他人力资本的管理

答案:C,D,E
解析:


成熟期企业不适宜采取的营销策略是(  )。

A.市场改良
B.市场营销组合改良
C.产品改良
D.增强销售渠道功效

答案:D
解析:
增强销售渠道功效不是成熟企业适宜的营销策略。


下列选项中属于薪酬货币形式的间接形式的是(  )。

A.社会保险
B.绩效工资
C.荣誉称号
D.基本工资

答案:A
解析:
B、D项属于薪酬的直接形式,社会保险是薪酬的问接形式,C项属于薪酬的非货币形式。


关于敬业,正确的说法是( )。


A.敬业度越高的员工,离开企业独立创业的愿望越加强烈
B.美国社会学家帕森斯最早提出了“员工敬业度”的概念
C.在关心工作质量等方面,敬业度高的员工比敬业度低的员工高出几倍
D.敬业度需要掌控在一定范围内,因为高度敬业会降低创新能力

答案:C
解析:


简答组织作用的模式。

答案:
解析:
(1)对员工进行评价。 (2)员工所在部门向上级或公司人力资源管理部门推荐。
(3)员工的上级与员工面谈。
(4)制定发展规划。
(5)实施培训。
(6)反馈、评价。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第4篇


逻辑思维训练方法不含有()。

A.严格遵循逻辑法则
B.结合案例,深思熟虑
C.创造性想象训练
D.熟能生巧,举一反三

答案:C
解析:
尽管逻辑思维在许多情况下不能直接产生创新性的思维结果,但是离开逻辑思维,创新思维也不能完美地进行,创新活动也就不能达到最终的目的。逻辑思维解决的是准确性问题,创新思维解决的是新颖性问题,只有把这二者结合起来,才能使思维结果既新颖,又准确。因此在重视创新思维的同时,也不可忽视逻辑思维。具体训练方法如下: (一)严格遵循逻辑法则 逻辑思维的方法和特点就是严密和严格,这要求我们进行必要的科学训练。在训练中,一定要严格按照逻辑法则去思考,不能发生逻辑混乱。对于每一句话、每一个字,都要仔细琢磨;对于每句话之间的关系更要认真研究。特别是基本的思路一定要严格依照“三段论”的路线,一步一步,层层递进。 (二)结合案例,深思熟虑 训练主要采用案例分析法,案例由浅到深,从易到难。在研究案例的时候,一定要深思熟虑,仔细推敲,不可想当然,也不可轻易下结论。 (三)熟能生巧,举一反三 逻辑思维训练,与数学训练一样(数学就是一种严格的逻辑方法),要在大量做题的基础上达到熟练,在熟练的基础上做到巧妙。通过训练,要善于总结经验,掌握逻辑思维的规律。


RB公司是一家皮鞋制造企业,拥有近400名员工。针对公司生产线频频出现质量事故,质量检查员疏忽大意,管理部门质量意识淡薄等一系列问题,公司领导决定举办专门的质量管理培训课程来解决这些问题。


质量管理的培训课程被安排在每周五晚上七点至九点时进行,为期1 0周。员工可以自愿听课,公司不给员工支付额外的工资。但是公司主管表示,如果员工能积极地参加培训,那么其培训的考核结果将记入个人档案,作为公司以后提职或加薪的重要依据。


培训课程由质量监控部门的李工程师主讲。培训形式包括讲座,放映有关质量管理的录像片及一些专题讨论。内容包括质量管理的必要性、影响质量的客观条件、质量检验标准、检查的程序和方法、质量统计方法、抽样检查以及程序控制等内容。公司里所有对此感兴趣的员工和管理人员都可以去听课。


课程刚开始时,听课人数平均在60人左右。在课程快要结束时,听课人数下降到30人左右。而且,因为课程是安排在周五的晚上,所以听课的人员都显得心不在焉,有一部分离家远的人员课听到一半就提前回家了。


在总结这次培训的时候,人力资源部经理总结说:“李工程师的课讲得不错,内容充实、知识系统,而且幽默风趣、引人入胜。至于听课人数的减少并不是他的过错。”[ 2008年1 1月三级真题]


请回答下列问题:


(1)您认为这次培训在组织和管理上有哪些不合理的地方?


(2)如果你是RB公司的人力资源部经理,你会怎样安排这个培训项目?



答案:
解析:

(1) RB公司的这次培训,不合理的地方主要有以下几个方面:


①没有对员工进行培训需求调查与分析,使得培训工作的目标不是很明确,也不了解员工对培训项目的认知情况。


②培训时间安排不合理。在周五晚上进行培训,学员“心不在焉”,影响培训效果。


③没有对培训进行全程的监控,不能及时发现问题、解决问题,以致最后听课人数急剧下降。


④对培训工作的总结程度不够,没有对培训的效果(结果)进行评估。


⑤没有详细的培训计划,具体表现在对受训员工的对待问题上,没有“制度性”的规定,不利于提高受训员工的学习积极性。


(2)如果我是RB公司的人力资源部经理,我将采取如下措施来安排这个培训项目:


①首先进行培训需求分析,弄清谁最需要培训、为什么要培训、培训什么等问题。让员工对质量监管培训有所认识,提高他们的积极性。


②对培训做总体的规划,包括:


a.培训项目的确定。在培训需求分析的基础上,列出各种培训需求的优先顺序;明确培训的目标群体及其规模;确定培训目标群体的培训目标。


b.培训内容的开发。此次培训主要内容为质量管理的必要性、影响质量的客观条件、质量检验标准、检验的程序和方法、质量统计方法、抽样检查以及程序控制。


c.实施过程的设计。选择合适的培训时间,比如可以设计两个时间段,一个设在星期二下午,一个设在星期四下午;适当的改善培训室的环境。


d.评估手段的选择。可以审查员工的培训笔记来评估其培训效果;观察员工在培训课程中的积极性,并记录他们发言的次数。


e.培训成本的预算。


③选派合适的人选对培训的全过程进行监控,及时发现问题、解决问题。


④做好培训效果的评估。评估培训效果时要注意:收集准确的信息;科学的整理和分析培训效果信息;及时的进行培训效果的跟踪与监控。


⑤对培训的总过程以及结果进行总结,保留优点,剔除问题缺点,为下一一次培训积累经验。



(2015年11月)一般而言,(  )是公司的执行机构。


A.股东大会
B.董事会
C.经理班子
D.监理会

答案:C
解析:
P42-44
企业集团的治理结构
股东大会:最高权力机构,非常设机构
董事会:公司治理结构的中枢和管理权力中心,常设机构,代表股东大会行使决策权
经理班子:公司执行机构,受聘于董事会,委托代理关系
监事会:对股东或股东大会负责,不参与经营决策


在沙盘推演正式开始之前,一般会安排被试者()等活动。

A.进行组合
B.给自己的团队取名字、定队徽,合唱队歌
C.分配角色
D.设定企业目标
E.讨论相关问题

答案:A,B,C,D
解析:


目前模拟分权组织结构主要是(  )在运用。

A.中国石油化工集团公司
B.星巴克咖啡
C.渣打银行
D.三一重工集团
E.中国科学院空间研究所

答案:A,D
解析:
模拟分权组织亦称模拟分权制或模拟分散管理组织。20世纪80年代以来,我国一些化学工业企业、大型钢铁联合企业、铝业企业及某些原材料工业企业,在汲取国外企业组织结构设计有益经验的基础上,采取的一种新型组织结构模式。


以下关于劳动法律关系的表述,错误的是( )。

A:劳动法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
B:雇主和雇员在劳动法律关系中,既是权利主体,又是义务主体
C:任意性规范形成的劳动法律关系的内容,不受国家强制力保障
D:强行性规范形成的劳动法律关系受国家法律强制力的直接保障

答案:C
解析:
任意性规范形成的劳动法律关系的内容,在其受到危害时,须经权利主体请求后,国家强制力才会显现。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第5篇


市场营销活动是企业经营管理的()。[2012年11月三级真题]

A:起步环节
B:中心环节
C:结束环节
D:中间环节

答案:B
解析:
市场营销活动不仅局限于生产与消费之间的流通领域,而且还渗透到生产领域和消费领域之中,成为企业经营管理的中心环节。


工作岗位设计方法研究中使研究人员易于发现问题的是()。

A:程序分析
B:流程图
C:线图
D:作业程序图

答案:D
解析:
作业程序图是工作岗位设计方法研究中的一种分析工具。作业程序图的作用在于提供整个生产工作程序的概貌和程序中各作业相互间的关系,使研究人员易于发现问题。


(2016年5月)( )是将几种比较有效的绩效考评方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。

A.合成考评法
B.成绩记录法
C.绩效标准法
D.业绩评定法

答案:A
解析:
P257-265
合成考评法是指为了提高绩效考评的质量,将几种比较有效的方法综合在一起,对组织或员工个人进行考评。


心理测验的技术标准包括(  )。

A.信度
B.效度
C.难度
D.灵敏度
E.标准化

答案:A,B,C,E
解析:
心理测验的技术标准包括:信度、效度、难度、标准化。


通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确()。

A:工作要求
B:工作报酬
C:工作环境
D:工作内容
E:工作职责

答案:A,C,D,E
解析:
通过工作分析对不同的岗位进行描述可以明确工作环境、工作内容、工作职责和对人的要求。


你几次向公司领导提出合理化建议,都未被采纳,你会( )。
A.找机会再次提出自己的建议,直到领导重视起来为止
B.把建议写成书面报告,再次向领导推荐
C.找几个人商量一下,形成一个集体意见,再向上反映
D.以后再也不提出意见或建议了

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第6篇


企业统计产品实耗工时指标,一般应以(  )为基础。

A.原始资料
B.原始记录
C.工时统计台账
D.劳动工时统计表
E.厂内报表

答案:B,C,E
解析:


根据面试实施的方式,面试可以分为()

A.结构化面试,非结构化面试和半结构化面试
B.一次性面试和分阶段面试
C.情境面试和经验面试
D.单独面试和小组面试

答案:D
解析:
面试的类型,根据标准化程度分为结构化面试、非结构化面试和半结构化面试;根据面试实施的方式分为单独面试与小组面试;根据面试进程分为一次性面试与分阶段面试;根据面试题目的内容,分为情景性面试和经验性面试。


某公司研发部门运用智力激励法就新产品的功能设计进行了讨论,在讨论过程中,由 研发部经理担任主持人,研发部的34名员工都参加了讨论,还邀请了市场部负责市场推广的 人员进行旁听,但不发表意见。在讨论开始前,主持人向参与讨论的员工说明,发表意见之前 必须充分考虑制造成本、市场反馈和已有产品的现状。与会员工开始轮流发言,由记录员将其 发言内容记录到一块黑板上供大家参考,发言后,大家立即集体决策是否采纳或放弃该员工的 建议,每个人只负责自己发言内容的改进和补充,不参与其他人建议的完善工作。
请问:上述哪些做法不符合智力激励法的要求,应当怎么做?

答案:
解析:
(1)自由畅想原则。
错:由记录员将其发言内容记录到一块黑板上供大家参考,发言后大家立即集体决策是否 采纳或放弃该员工的建议。
正:要求与会者敞开思想,不受任何已知条件、熟知的常识和巳知真理、规律的束缚,善于 从多种角度或反面去考虑问题。要坚持开放性的独立思考,畅所欲言,敢于提出似乎荒唐可笑 的看法。
(2)延迟批评原则。
错:主持人向参加讨论的员工说明,发表意见之前必须充分考虑制造成本、市场反馈和已 有产品的现状。
正:在讨论问题的过程中,过早地进行批评,下结论,就等于把许多新观念拒之门外,这是极为有害的。首先,开始形成的新观念是不完全的、脆弱的,要留给它足够的时间使之逐步完 善。
(3)以量求质原则。
(4)综合改善原则。
错:每个人只负责自己发言内容的改进和补充,不参与其他人建议的完善工作。
正:会议鼓励与会者借题发挥,对别人的设想补充完善成新的设想。会后对所有设想做综 合改善的工作。
(5)限时限人原则。
错:在题目中研发部是34名员工都参加了讨论,还邀请了市场部负责推广的人员进行旁 听,是不符合该原则的。
正:在智力激励法中,规定人数10人左右,时间为30分钟到1小时。


行为模仿法的操作步骤包括:①角色扮演与体验;②建立示范模型;③社会行为强化;④培训成果的转化与应用。其正确的排序是( )。

A:①②③④
B:③①②④
C:①②④③
D:②①③④

答案:D
解析:
行为模仿法是一种特殊的角色扮演法。它适用于中层管理人员、基层管理人员和一般员工的培训。它的操作步骤是:首先,建立示范模型;其次,角色扮演与体验;再次,社会行为强化;最后,培训成果的转化与应用。


在设计平衡计分卡时经常遇到的技术障碍包括( )。

A.指标的创建和量化 B.信息交流方面的障碍
C.各指标的权重如何设置 D.对绩效考评认知方面的障碍
E.如何处理企业级BSC和部门级BSC之间的关系

答案:A,C,E
解析:


()是工作能力向工作业绩转换的“中介”,但是,即使态度不错,能力未必全能发挥出来,并转化为业绩。

A.工作责任
B.工作态度
C.工作表现
D.工作成绩

答案:B
解析:


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第7篇


在不同企业中,工作职责相同的岗位但薪酬存在较大差距,其原因可能是(  )。

A.不同行业有不同的惯例
B.管理理念和薪酬策略不同
C.不同企业所处的地理位置不同
D.对企业的价值或贡献大小不同
E.在职业在该岗位上工作时间的长短不同

答案:A,B,C,D,E
解析:
产生题目所述问题的原因很多,它与以下几方面的因素有关:①岗位在不同的企业中对企业的价值或贡献大小不同;②特定企业的企业文化、管理理念和薪酬策不同;③在职者在该岗位上工作时间的长短不同;④在职者在该岗位浮动范围之中的哪一个点上是不确定的;⑤不同的行业有不同的惯例;⑥不同企业所处的地理位置与劳动力市场存在明显的差异,等等。


根据组织工作性质的不同,组织绩效考评可分为()

A:生产性组织的绩效考评
B:开发性组织的绩效考评
C:技术性组织的绩效考评
D:管理性组织的绩效考评
E:服务性组织的绩效考评

答案:A,C,D,E
解析:
按考评对象的对象和范围,绩效考评可以分为组织绩效考评和个体绩效考评。其中,组织绩效考评根据其工作性质的不同,又可分为生产性组织的绩效考评、技术性组织的绩效考评、管理性组织的绩效考评和服务性组织的绩效考评等。


劳动争议诉讼的条件包括()。

A.双方当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼
B.劳动争议仲裁委员会逾期未做出受理决定或仲裁裁决,当事人可以就该劳动争议向人民法院提起诉讼
C.劳动者对劳动争议仲裁委员会所做的终局裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼
D.用人单位对劳动争议仲裁委员会所做的终局裁决不服,向中级人民法院申请撤销裁决,该仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼
E.劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动争议诉讼的条件: 1、双方当事人对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。 2、劳动争议仲裁委员会逾期未做出受理决定或仲裁裁决,当事人可以就该劳动争议向人民法院提起诉讼。 3、劳动者对劳动争议仲裁委员会所做的终局裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。 4、用人单位对劳动争议仲裁委员会所做的终局裁决不服,向中级人民法院申请撤销裁决,该仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。 5、劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,人民法院按照普通民事纠纷受理。 6、依据《劳动争议调解仲裁法》第16条规定申请支付令被人民法院裁定终结督促程序后,劳动者依据调解协议直接向人民法院提起诉讼的,人民法院应予受理。 7、当事人在劳动争议调解委员会主持下仅就劳动报酬争议达成调解协议,用人单位不履行调解协议确定的给付义务,劳动者直接向人民法院起诉的,人民法院可以按照普通民事纠纷受理。 8、劳动者依据《劳动合同法》第85条规定,向人民法院提起诉讼,要求用人单位支付加付赔偿金的,人民法院应予受理。 9、劳动争议仲裁委员会以无管辖权为由对劳动争议案件不予受理,当事人提起诉讼的。


目标分解法包括( )。

A.确定战略的总目标和分目标
B.进行业务价值树的决策分析
C.标杆基准法
D.关键分析法
E.各项业务关键驱动因素分析

答案:A,B,E
解析:
选项C、D是和目标分解法并列的,而不是下属于它。


工资支付无论采取哪种形式,都应做到()。

A.与员工的岗位职责挂钩
B.与工作业绩和实际贡献挂钩
C.形成重实绩的分配激励机制
D.形成重贡献的分配激励机制
E.形成重创新的鼓励机制

答案:A,B,C,D
解析:
灵活多样的工资支付形式。企业可以根据生产经营特点采取灵活多样的工资支付形式,如计件工资、浮动工资以及营销人员的销售收入提成等。无论哪一种形式,都应与员工的岗位职责、工作业绩和实际贡献挂钩,真正形成重实绩、重贡献的分配激励机制。


考评周期除取决于绩效考评的( ),还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。

A.目的
B.过程
C.结果
D.绩效

答案:A
解析:
考评周期除取决于绩效考评的目的,还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。一般情况下,考评时间要与考评目的、企业管理制度相协调,以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评总是定期进行的,而且与企业的薪酬奖励制度的要求相适应相配套。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第8篇


成熟期企业可以采取的营销策略有()。[2013年5月三级真题]

A:市场改良
B:市场营销组合改良
C:产品改良
D:增强销售渠道功效
E:适时降价

答案:A,B,C
解析:
成熟期企业的营销重点是维持市场占有率并争取利润最大化,可以采取的营销策略有:①市场改良。这种策略不是要改变产品本身,而是发现产品的新用途和寻求新的用户等,以扩大产品销售。②产品改良。这种策略是通过产品自身的改变来满足顾客的不同需求,以扩大产品的销售量。产品改良包括品质改良、特色改良、式样改良和附加产品改良。③市场营销组合改良。这种策略是通过改变市场营销组合因素,刺激销售,达到延长产品的成长期、成熟期的目的。DE两项是成长期企业可以采取的营销策略。


不属于调解委员会调解劳动争议自愿性原则的是()。

A:申请调解自愿
B:选择举证自愿
C:调解过程自愿
D:履行协议自愿

答案:B
解析:
自愿原则包括:申请调解自愿、调解过程自愿、履行协议自愿。


劳动法律行为包括()。

A:合法行为
B:违约行为
C:行政行为
D:仲裁行为
E:司法行为

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动法律行为是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。在劳动法律关系中,合法行为才能产生劳动法律关系,违法行为不能产生劳动法律关系。


工资集体协商咨询指导员队伍建设的基本做法不包括()。

A:确定工资集体协商咨询指导员的义务
B:由省一级劳动关系三方协调会议明确工资集体协商咨询指导员的任职条件
C:选拔工资集体协商咨询指导员
D:明确工资集体协商咨询指导员的工作职责

答案:C
解析:
在推进工资集体协商的过程中,一些地区针对工资集体协商这一事务缺乏专门人才的现实状况,积极推进工资集体协商咨询指导员队伍建设,取得了比较好的效果。其基本做法包括:①由省一级劳动关系三方协调会议明确工资集体协商咨询指导员的任职条件;②明确工资集体协商咨询指导员的工作职责;③确定工资集体协商咨询指导员的义务。


下列关于劳务派遣的说法,不正确的是( )

A.雇员是被派遣的劳动者
B.是一种组合劳动关系
C.本质是劳动力的雇佣和使用相统一
D.雇主是劳务派遣单位

答案:C
解析:
劳务派遣的本质特征是雇佣和使用相分离。故本题C项的说法不正确。


企业外部人力资源供给的来源包括( )

A.大中专院校研习生
B.失业人员
C.其他组织在职人员
D.流动人员
E.复员转业军人

答案:B,C,D,E
解析:
企业外部人力资源供给的主要渠道
(1)大中专院校应届毕业生。(2)复员转业军人。(3)失业人员、流动人员。
(4)其他组织在职人员。


2021企业人力资源管理师每日一练9篇 第9篇


按员工的工种组成情况区分,作业组可以分为( )

A.专业作业组
B.非专业作业组
C.轮班作业组
D.综合作业组
E.圆班作业组

答案:A,D
解析:
作业组按员工的工种组成情况区分,有专业作业组和综合作业组两种。专业作业组是由同工种员工组成,综合作业组是由不同工种的员工组成。按轮班员工的组成情况分,作业组又可分为轮班作业组(即按照横班组织作业组)和圆班作业组(即按照早、中、夜三班组成一个作业组)两种。无论组织哪一种形式的作业组,企业都必须合理地配备作业组的人员,建立明确的岗位责任制,克服组内成员职责不清和无人负责的现象。


《劳动争议调解仲裁法》第47条规定,包括()在内的劳动争议,除另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自做出之日起发生法律效力。

A.追索劳动报酬不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议
B.追索工伤医疗费不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议
C.追索经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议
D.追索失业补偿,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议
E.因执行国家的劳动标准在工作时问、休息休假、社会保险等方面发生的争议

答案:A,B,C,D,E
解析:


(  )反映不同岗位在各自结构中的差别。

A.薪酬等级
B.薪酬档次
C.薪酬级差
D.浮动幅度

答案:A
解析:
薪酬等级主要反映不同岗位之间在薪酬结构中的差别。


分类法具体步骤包括(  )。

A.由企事业单位内部人员组成评定小组,收集各种有关资料
B.按照生产经营过程中各类岗位的作用和特征,将企事业单位的全部岗位分成几个大的系统
C.再将各个系统中的各岗位分成若干层次,最少分为5~7档,最多分为11~17档
D.明确规定各档次岗位的工作内容、责任和权限
E.明确各系统各档次(等级)岗位的资格要求

答案:A,B,C,D,E
解析:


以下属于专业知识和能力的是( )。

A:管理知识
B:人际关系能力
C:观察能力
D:财务会计知识
E:记忆能力

答案:A,B,C,D
解析:
专业知识和能力即与应聘岗位相关的知识和能力,如财务会计知识、管理知识、人际关系能力、观察能力等。


劳动安全卫生管理制度包括(  )。

A.安全生产责任制度
B.安全技术措施计划管理制度
C.安全生产教育制度
D.重大事故隐患管理制度
E.劳动安全卫生环境管理制度

答案:A,B,C,D
解析:
劳动安全卫生管理制度中没有劳动安全卫生环境管理制度一项。