2021企业人力资源管理师答疑精华8卷

发布时间:2021-06-29

2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第1卷


在面试过程中,面试考官可以考查应聘者(  )。


A.相关知识的掌握程度

B.判断、分析问题的能力

C.衣着外貌、风度气质

D.应聘者现场的应变能力

E.是否符合岗位的要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
在面试过程中,面试考官与应聘者直接交谈,考查应聘者相差.知识的掌握程度,以及判断、分析问题的能力;根据应聘者在面试过程中的行为表现,观察其衣着外貌、风度气质、情态表现,以及现场的应变能力,判断其是否符合岗位的标准和要求。


弹性福利计划的类型不包括( )。


A.套餐式员工福利

B.复合式员工福利

C.附加型弹性福利

D.核心加选择型弹性福利

答案:B
解析:


劳务派遣单位、用工单位违反法律法规,由劳动行政部门责令限期改正。逾期不改正的,以每人( )处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。

A:20000元以上30000元以下
B:10000元以上20000元以下
C:5000元以上10000元以下
D:3000元以上5000元以下

答案:C
解析:
劳务派遣单位、用工单位违反有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人5000元以上1万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。


下列关于人的心理属性的说法,正确的有()。[2013年5月二级真题]

A:是人性的本质
B:是人性的重要组成部分
C:由心理素质和心理状态两部分组成
D:由个性心理特征和个人行为倾向两部分组成
E:是人的感觉、知觉、记忆、思维等一切心理现象的总和

答案:A,B,E
解析:
心理属性,即人的感觉、知觉、记忆、思维、想象、意志、需要、动机等一切心理现象的总和。这是人性的重要构成部分,是人性的本质。人的心理属性或心理现象总括为四方面:心理过程、心理状态、个性心理特征和个性意识倾向。


人民法院应该在( )日内审查书面诉讼,对于符合条件的案件予以立案。

A.5
B.7
C.15
D.20

答案:B
解析:
P552


( )是雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

A:劳动关系
B:劳动法律关系
C:劳动合同
D:劳动法律制度

答案:B
解析:
所谓劳动法律关系是劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。


员工信息管理系统的( )层是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能。


A.业务处理
B.基础数据
C.决策支持
D.薪酬计划

答案:A
解析:
业务处理层是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能,这些功能将在日常管理工作中不断产生与积累新数据,如薪资数据、绩效考核数据、培训数据、考勤休假数据等。这些数据将成为企业掌握人力资源状况、提高人力资源管理水平以及提供决策支持的主要数据来源。


结果主导型的考评方法具有( )。

A.滞后性
B.前瞻性
C.表现性
D.短期性
E.长期性

答案:A,C,D
解析:
结果主导型的考评方法具有滞后性、短期性和表现性等特点。


用人单位内部劳动规则包括()。

A:劳动法律、法规
B:劳动合同管理制度
C:劳动定员定额规则
D:劳动安全卫生制度
E:劳动岗位规范制定规则

答案:B,C,D,E
解析:
用人单位内部劳动规则的内容:①劳动合同管理制度;②劳动纪律;③劳动定员定额规则;④劳动岗位规范制定规则;⑤劳动安全卫生制度;⑥其他制度,包括工资制度、福利制度、考核制度、奖惩制度、培训制度等。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第2卷


企业人员供给预测的步骤包括()。

A.了解企业员工队伍的现状
B.统计出员工调整的比例
C.向各部门的主管人员了解将来可能出现的人事调整状况
D.将企业内外部人力资源供给预测进行汇总,得出对企业内部人力资源供给量的预测
E.分析影响外部人力资源供给的各种因素,并依据分析结果得出企业外部人力资源供给预测

答案:A,B,C,D,E
解析:


在选择具体的绩效考评方法时,应当充分考虑的重要因素不包括()。[2013年5月三级真题]

A:培训成本
B:工作实用性
C:管理成本
D:工作适用性

答案:A
解析:
在选择确定具体的绩效考评方法时,应当充分考虑的重要因素包括:①管理成本。在设计考评方法时,需要进行管理成本的分析。②工作实用性。任何一种考评方法,都必须体现实用性的原则要求,即考评方法应充分满足组织绩效管理的需要,能在实际考评中推广应用。③工作适用性。考评方法的适用性是指考评方法、工具与岗位人员的工作性质之间的对应性和一致性,切实保证考评方法能够体现工作的性质和特点。


下列各项中, 不属于用人单位集体性福利的有( ) 。

A 、 幼儿园
B 、 阅览室
C 、 医疗室
D 、 失业保险
E 、 工伤保险

答案:D,E
解析:
集体福利是指全部员工可以享受的公共福利设施, 包括员工集体生活设施, 如员工食堂、 托儿所、 幼儿园等; 集体文化体育设施, 如图书馆、 阅览室、 健身室、 浴池、 体育场(馆); 医疗设施, 如医院、 医疗室等。


()是任何一个系统都具有的特征。

A.整体性
B.独立性
C.相关性
D.目的性
E.环境适应性

答案:A,C,D,E
解析:
系统是指由若干既有区别又相互依存的要素所组成的,处于一定环境条件中,具有特定结构和功能的有机整体。任何一个系统都具有四个基本特征:①整体性;②目的性;③相关性;④环境适应性。


企业在解决人力资源短缺的问题时,最为有效的方法不包括(  )。

A. 改进生产加工工艺设计
B. 合并和关闭臃肿机构
C. 提高员工生产业务技能
D. 制定科学的员工激励机制

答案:B
解析:
企业在解决人力资源短缺的问题时,最为有效的方法是通过科学的激励机制,以及培训提高员工生产业务技能,改进工艺设计等方式,来调动员工积极性,提高劳动生产率,减少对人力资源的需求。B项是解决企业人力资源过剩的常用方法。


关于劳动争议仲裁的特点,说法错误的是( )。

A.仲裁主体具有特定性
B.仲裁对象具有特定性
C.仲裁施行非强制原则
D.劳动争议仲裁施行仲裁前置、裁审衔接制

答案:C
解析:
本题考查的是劳动争议仲裁的特点,仲裁施行的是强制原则。


审核人力资源费用预算的基本要求不包括(  )。


A.最小化

B.合理性

C.准确性

D.可比性

答案:A
解析:
本题考查的是审核人力资源费用预算的基本要求。


在解决问题的过程中,( )由四面八方指向问题的中心。


A.发散思维

B.收敛思维

C.逻辑思维

D.联想思维

答案:B
解析:


经营劳务派遣业务的劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,其中一项就是注册资本不得少于人民币( )万元。

A.50
B.100
C.200
D.500

答案:C
解析:
经营劳务派遣业务的劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,并应当具备下列条件:(1)注册资本不得少于人民币200万元。(2)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施。(3)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度。(4)法律、行政法规规定的其他条件。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第3卷


华益食品公司是一家外商独资企业,开创初期实施了卓有成效的经营战略,使产品一炮打响,并迅速占领了我国市场。随着市场的扩大,企业规模也急剧扩张,生产线由初期的2条扩展到12条,人员也增至上千人,但随之而来的是管理上暴露出种种问题,最为突出的是员工报酬问题,各部门人员都觉得自己的付出比别人多,而得到的少。生产部门的人员强调自己的劳动强度大,劳动条件艰苦;经营部门的人员强调他们整天在外面跑,既辛苦又承受着很大的压力;还有人员强调自己的工作责任大,风险高,等等,大家各执一词,怨声载道,公司究竟应该怎样做才能改变目前这种被动分配局面呢?公司总经理决定聘请企业外的专家协助解决,重新构建一套更加切实可行的薪酬方案,专家们经过一番调查研究,决定从工作岗位分析入手。?
请回答下列的问题:?
(1)专家为什么提出要从工作岗位分析开始??
(2)工作岗位分析具有哪些重要的意义??

答案:
解析:
(1)工作岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。该案例中各个部门的员工都诉说自己的工作多么辛苦,工作责任多么大,以向公司施压提高自己的工资。专家只有先进行工作岗位分析,以了解各项工作性质,职责等,认清各项工作的客观复杂程度,然后才能向公司管理层提供薪酬改革的科学依据。
(2)工作岗位分析的重大意义,主要表现在以下五个方面:
①工作岗位分析为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础。通过工作岗位分析,掌握了工作任务的静态与动态特点,能够系统地提出有关人员的文化知识、专业技能、生理心理品质等方面的具体要求,并对本岗位的用人标准作出具体而详尽的规定。这就使企业人力资源管理部门在选人用人方面有了客观的依据,经过员工素质测评和业绩评估,为企业单位招聘和配置符合岗位数量和质量要求的合格人才,使人力资源管理的“人尽其才、岗得其人、能位匹配”的基本原则得以实现。
②工作岗位分析为员工的考评、晋升提供了依据。员工的评估、考核、晋级和升职,如果缺乏科学的依据,将会挫伤各级员工的积极性,使企业单位的各项工作受到严重影响。根据岗位分析的结果,人力资源管理部门可制定出各类人员的考评指标和标准,以及晋职晋级的具体条件,提高员工绩效考评和晋升的科学性。
③工作岗位分析是企业单位改进工作设计、优化劳动环境的必要条件。通过工作岗位分析,可以揭示生产和工作中的薄弱环节,反映工作设计和岗位配置中不合理不科学的部分,发现劳动环境中危害员工生理卫生健康和劳动安全、加重员工的劳动强度和工作负荷、造成过度的紧张疲劳等方面不合理的因素,有利于改善工作设计,优化劳动环境和工作条件,使员工在安全、健康、舒适的环境下工作,最大限度地调动员工的工作兴趣,充分地激发员工的生产积极性和主动性。
④工作岗位分析是制定有效的人力资源规划,进行各类人才供给和需求预测的重要前提。每个企业对于岗位的配备和人员安排都要预先制定人力资源规划,并且要根据计划期内总的任务量、工作岗位变动的情况和发展趋势,进行中长期的人才供给与需求预测。工作岗位分析所形成的工作说明书,为企业有效地进行人才预测、编制企业人力资源中长期规划和年度实施计划提供了重要的前提。
⑤工作岗位分析是工作岗位评价的基础,而工作岗位评价又是建立健全企业单位薪酬制度的重要步骤。工作岗位分析为企业单位建立对外具有竞争力、对内具有公平性、对员工具有激励性的薪酬制度准备了条件。
此外,工作岗位分析还能使员工通过工作说明书、岗位规范等人事文件,充分了解本岗位在整个组织中的地位和作用,明确自己工作的性质、任务、职责、权限和职务晋升路线,以及今后职业发展的方向和愿景,更有利于员工“量体裁衣”,结合自身的条件制定职业生涯规划,愉快地投身于本职工作中。
总之,工作岗位分析无论对我国宏观社会和经济发展还是对企业单位的人力资源开发和管理都具有极为重要的不容忽视的作用。


( )中企业大学对外主要是利润中心。

A.指导型组织模式
B.合作型组织模式
C.独立型组织模式
D.战略联合型组织模式

答案:C
解析:


企业在制定薪酬计划时,需要预测的薪酬信息包括( )

A.企业未来一年的工资增长率
B.员工在未来一年增薪的额度
C.员工在未来一年增薪的时间
D.员工在未来一年增薪的调资类型
E.当地劳动力供求状况与工资水平

答案:A,B,C,D
解析:


员工信息的保管内容包括()。

A.员工信息的编号、存放
B.员工信息的检查和保密
C.员工信息的接收
D.员工信息的转移及登记
E.员工信息保管制度

答案:A,B,C,D
解析:
员工信息的保管内容包括:①员工信息的编号、存放;②员工信息的接收、转移及登记;③员工信息的检查和保密工作等。为了更好地保管员工信息,员工信息必须集中在人力资源部等相关部门,任何人不得私自保存本人或他人的信息资料,同时还要建立相应的保管制度。


建立编码辞典具体步骤包括:①能力指标的删减;②组建开发小组;③能力指标的分级定义;④建立能力清单;⑤能力指标的概念界定。排序正确的是( )。

A.①②③④⑤
B.①③②④⑤
C.②④①⑤③
D.②①③⑤④

答案:C
解析:
建立编码辞典是构建岗位胜任特征模型的重要前提,其具体步骤如下:1.组建开发小组;2.建立能力清单;3.能力指标的删减;4.能力指标的概念界定;5.能力指标的分级定义。


你路过一家外表看起来很不错的杂货店,正赶上该店降价促销,吸引了不少人驻足购买。你会(  )。

A.多买一些B.不买,认为便宜没好货C.只是停下来看看,但不买D.有合适的东西就买

答案:D
解析:
消费者在购物时,应根据自己的实际需要购买物品,即使赶上杂货店降价促销,也不能贪图便宜多买一些,只能是有合适的东西才买。


休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付的工资报酬不低于标准工资的()

A:100%
B:150%
C:200%
D:300%

答案:C
解析:


以下属于管理岗位培训规范内容的是()。[2012年11月、2011年11月三级真题]

A:知识要求
B:指导性培训计划
C:经历要求
D:参考性培训大纲
E:推荐教材

答案:B,D,E
解析:
管理岗位培训规范主要包括两项内容:①指导性培训计划。即对本岗位人员进行培训的总体性计划。主要内容有培训目的、培训对象、培训时间、培训项目(实际操作)、课程的设置与课时分配、培训方式、考核方法等。②参考性培训大纲和推荐教材。在培训大纲中应明确各门课程的教学目的、内容和要求,以及教学方式方法。


下列各项不属于特种作业的是()。

A:电工作业
B:金属焊接(气割)作业
C:建筑业
D:机动车辆驾驶

答案:C
解析:
特种作业的范围有十类:①电工作业;②锅炉司炉;③压力容器操作;④起重机械作业;⑤爆破作业;⑥金属焊接(气割)作业;⑦煤矿井下瓦斯检验;⑧机动车辆驾驶;⑨机动船舶驾驶、轮机操作;⑩建筑登高架设作业。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第4卷


( )往往导致人们更加关注眼前的短期行为,而忽视了那些为解决企业长期发展问题而纳入规划的必要费用支出。
A.资源分配 B.预算 C.资源管理 D.预算管理

答案:D
解析:


人本管理认为,企业为人的需要而存在,其中“人的需要”不包括()。[2012年11月三级真题]

A:社会的人的需要
B:企业管理者的需要
C:企业投资者的需要
D:企业全体员工的需要

答案:B
解析:
人本管理认为,人的需要有:①社会的人的需要,企业不断创造顾客,满足社会消费需求。这是企业所担当的社会责任。②企业投资者的需要,即实现利润最大化。③企业全体员工的需要,一是获取收入最大化;二是施展才干、实现抱负,个人获得全面发展。


在西方,“道德”(MORA1E)一词引申的意思是( )。

A.已经得到了,不再做了
B.规范和行为品质
C.道路、路径
D.潮流和趋势

答案:B
解析:


一般来说,最低工资标准应()社会救济金和失业保险金标准。

A:高于
B:低于
C:等于
D:包括

答案:A
解析:
劳动和社会保障部的《最低工资规定》对确定最低工资标准应考虑的因素作了细化。确定最低工资标准一般考虑城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等因素。一般来说,.最低工资标准应高于社会救济金和失业保险金标准。


劳动纪律的内容包括()

A:作息时间
B:考勤办法
C:考核制度
D:劳动任务
E:薪酬结构

答案:A,B,D
解析:
劳动纪律的主要内容为:(1)时间规则。作息时间、考勤办法、请假程序和办法等。(2)组织规则。企业各直线部门、职能部门、各组成部分及各类层级权责结构之间的指挥、服从、接受监督、保守商业秘密等的规定。(3)岗位规则。劳动任务、岗位职责、操作规程、职业道德等。(4)协作规则。工种、工序、岗位之间的关系,上下层次之间的连接、配合等。(5)品行规则。言语、着装、用餐、礼节等规则。(6)其他规则。


劳动争议诉讼的步骤包括( )。

A.提起诉讼
B.受理
C.预交诉讼费用
D.庭前准备
E.开庭审理

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动争议诉讼的流程一般分为:提起诉讼、受理、预交诉讼费用、庭前准备、开庭审理、调解、判决。


()不属于组织结构分析的内容。

A:各种职能的性质及类别
B:员工与岗位之间是否匹配
C:决定企业经营的关键性职能
D:内部环境变化对企业组织职能的影响

答案:B
解析:
组织结构分析主要有三方面:①内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变;②明确关键性职能后应置于组织结构的中心地位;③分析各种职能的性质及类别。


敬业的特征不包括( )

A: 主动
B: 奉献
C: 务实
D: 持久

答案:B
解析:


()可以保证和提高企业绩效管理制度和管理系统的有效性和可行性。

A:获得高层领导的支持
B:聘请外部专家
C:赢得一般员工的理解和认同
D:建立企业工会
E:寻求中间各层管理人员的全心投入

答案:A,C,E
解析:
为了切实保证企业绩效管理制度和管理系统的有效性和可行性,必须采取“抓住两头,吃透中间”的策略,其具体办法是:(1)获得高层领导的全面支持;(2)赢得一般员工的理解和认同;(3)寻求中间各层管理人员的全心投入。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第5卷


关于岗位评价,下列说法正确的是(  )。

A.岗位评价即岗位分析B.岗位评价的结果应该公开C.评价的是岗位而不是任职者D.应让员工积极地参与到岗位评价工作中来E.岗位评价的目的在于判定一个岗位的相对价值

答案:B,C,D,E
解析:
岗位评价不同于岗位分析,是指在岗位分析的基础上,采用一定的方法对企业所设岗位需承担的责任大小、工作强度、难易程度、所需资格条件等进行评价,并利用评价结果对企业中各种岗位的相对价值作出评定,以此作为薪酬管理的重要依据。


(2017年11月) 在员工援助计划的( )阶段,会针对个别员工的特殊问题进行援助。

A.问题诊断
B.方案设计
C.教育培训
D.咨询辅导

答案:D
解析:
P582-583
咨询辅导阶段着重于针对个别员工的特殊问题进行心理咨询。


( )不具有法律效力。

A: 立法解释
B: 任意解释
C: 司法解释
D: 行政解释

答案:B
解析:
对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。


企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的(  )。


A.基础

B.重要前提

C.依据

D.必要条件

答案:B
解析:
企业的人力资源管理活动规划不仅具有先导性和战略性,且在实施企业总体发展战略规划和目标的过程中,能不断调整人力资源管理的政策和措施,指导人力资源管理活动,故人力资源规划也称为人力资源管理活动的纽带。其中,企业工作岗位分析、劳动力定额等基础性工作是人力资源规划的重要前提。


开展整顿活动的具体要求是(  )。

A.物品摆放要有固定的地点和区域
B.物品摆放方式方法要规范化、条理化
C.物品摆放要求做到现场整齐、紧凑、协调
D.物品摆放目视化
E.物品发放简洁

答案:A,B,C,D
解析:


诊断面试的目的在于( )

A.招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息
B.了解应聘者的职业意图
C.考察应聘者的职业水平
D.评价招聘单位的岗位设置

答案:A
解析:
诊断面试是对经初步面试筛选合格的应聘者进行实际能力与潜力的测试,它的目的在于招聘单位与应聘者双方补充深层次的信息,如应聘者的表达能力、交际能力、应变能力、思维能力、个人工作兴趣与期望等,组织的发展前景、个人的发展机遇、培训机遇等。


()是目前了解企业经营外部环境情况的主要方法。

A.获取口头信息
B.获取书面信息
C.外部环境预测
D.专题性调研

答案:A
解析:
企业经营外部环境因素调研的方法主要包括:①获取口头信息;②获取书面信息;③专题性调研。其中,获取口头信息是一种在各种正式场合收集口头信息的方法,如个别交谈、调查、访问、座谈会、讨论会等,这是目前了解外部环境情况的主要方法。@##


一周前,张淮参加了某公司人事招聘初选,并被要求在本周四上午参加第二阶段面试。面试那天,张淮穿上他最好的西服,带着准备好的材料,出发去参加面试。但令张淮意想不到的是,自己遇到了该公司人事部的王平经理,一位事先对此次面试未进行准备工作、十分繁忙的考官。首先,王平迟到了30分钟,张淮估料到了可能发生这种情况,因为这家公司工作忙、人手少。其次,王经理一边翻阅应聘材料一边向张淮提问,问他目前在哪工作,过去在哪上大学。面试不到2分钟,张淮意识到王平根本没有看过他的简历。接下来1小时,王平一直即兴发挥,东拉西扯,提了一些似是而非的问题,而张淮始终不得要领,疲于应对。请您结合本案例,回答以下问题:


(1)导致这次面试失败的主要原因有哪些?(8分)


(2)面试考官在进行面试时,应明确哪些目标?(12分)



答案:
解析:

答:(1)导致这次面试失败的主要原因,具体表现为:


①面试考官未做好面试准备工作。如:没有科学地设计面试问题;没有安排好面试的时间;没有详细了解应聘者的资料等。(3分)


②面试考官缺乏面试提问的技巧。如:没有做到先易后难、循序渐进地提出问题;没有采用灵活多样化的形式交流信息;没有选择适当的提问方式及其恰到好处地进行转换、收缩、结束等。(3分)


③面试考官没有明确面试的目标。面试目标不明确,会导致考官面试时容易失去方向,甚至偏离主题。(3分)


(2)在面试时,面试考官应明确以下目标:


①创造一个融洽的会谈气氛,使应聘者能够正常发挥自己的实际水平。(3分)


②让应聘者更加清楚地了解应聘单位的现实状况、应聘岗位的信息和相应的人力资源政策等。(3分)


③了解应聘者的专业知识、岗位技能及非智力素质。(3分)


④决定应聘者是否通过本次面试等。(2分)



有效的绩效反馈应达到的基本要求有()。

A:针对性
B:真实性
C:及时性
D:主动性
E:能动性

答案:A,B,C,D
解析:
要保证绩效面谈的质量,进一步提高其有效性和科学性,除了应做好绩效面谈前的各种准备工作之外,更重要的是采取有效的信息反馈方式,绩效信息反馈的基本要求包括:①针对性;②真实性;③及时性;④主动性;⑤适应性。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第6卷


(  )主要适用于经济效益较差或亏损的企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长。

A.工资指导线上线
B.工资指导线下线
C.工资指导线基准线
D.工资指导线

答案:B
解析:
本题考查的是工资指导线下线的含义。


企业应当清楚其所追求、所期望的成果,如利润、市场占有率,以及产生这些成果的动因。其中动因不包括()

A.员工培训开发
B.新产品开发与投资
C.销售市场占有率
D.信息系统的更新

答案:C
解析:
平衡计分卡的特点(二) 期望的成果和产生这些成果的动因之间的平衡   企业应当清楚其所追求、所期望的成果,如利润、市场占有率,以及产生这些成果的动因,如新产品开发与投资、员工培训开发、信息系统的更新等。只有正确地找到这些动因,企业才可能获得所要的成果。平衡计分卡正是按照因果关系构建的,同时体现了指标间的相关性。


对领导行为的早期研究显示出()。

A:关怀维度
B:结构维度
C:调查维度
D:沟通维度
E:工作满意维度

答案:A,B
解析:
对领导行为的早期研究显现出以下两个维度:①关怀维度,指领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系;②结构维度,指领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。


当企业侧重于了解薪酬市场的宏观信息时,适宜采用的薪酬调查方法是()。

A:企业之间相互调查
B:委托调查
C:采集社会公开的信息
D:问卷调查

答案:C
解析:
采集社会公开的信息是薪酬调查的主要方式之一,其特点是采集的数据针对性不强。比如政府所做的薪酬调查侧重于对宏观信息的收集和调查,侧重于宏观经济和行业性的普遍性问题,而行业协会、专业学会或学术团体对薪酬的调查,也不可能面面俱到,完全满足企业的需要,只能用于对宏观的把握和参考。


基层管理者培训与开发的内容不包括( )。

A.组织内外的新知识
B.新法规
C.新政策
D.新规定

答案:D
解析:
基层管理者培训与开发的内容不包括新规定。


(2015年5月) 企业组织结构的设计一般包括( )等内容。

A.组织环境分析
B.组织发展目标的确立
C.企业流程设计
D.组织职能与部门设计
E.岗位评价设计

答案:A,B,C,D
解析:
P13-14
企业组织结构设计的主要内容:组织环境分析、组织发展目标的确立、企业流程设计、组织职能设计、组织部门设计、工作岗位设计


简述企业人力资源管理制度体系的构成。

答案:
解析:
(1)属于劳动人事基础管理方面的制度,主要包括:1)组织机构和设置调整的规定。
2)工作岗位分析与评价工作的规定。
3)岗位设置和人员费用预算的规定。
4)对内对外人员招聘的规定(含合同管理规定)。
5)员工绩效管理(目标管理)的规定。
6)人员培训与开发的规定。
7)薪酬福利规定(含社会保险规定)。
8)劳动保护用品与安全事故处理的规定。
9)其他方面的规定,如职业病防治与检查的规定等。
(2)属于对员工管理的制度,主要包括:
1)工作时间如加班、轮班、不定时工作的规定。
2)考勤规定、休假规定、年休假的规定。
3)女工劳动保护与计划生育规定。
4)员工奖惩规定。
5)员工差旅费管理规定。
6)员工佩戴胸卡的规定。
7)员工因私出境规定。
8)员工内部沟通渠道的规定。
9)员工合理化建议的规定。
10)员工越级投诉的规定。
11)其他有关的规定,如员工满意度调查的规定。


(  )是指具有法的效力作用和意义的法或法律的外在表现形式。

A.法律渊源
B.劳动法
C.劳动合同
D.劳动关系

答案:A
解析:
法律渊源是指具有法的效力作用和意义的法或法律的外在表现形式。


结合我国人力资源队伍发展的实际情况,可以将对企业发展有价值的人才区分为管理知识型、技术知识型和()三大类人才。

A.技能操作型
B.专业技术型
C.综合技能型
D.知识型

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第7卷


效用最大化行为的观点,通常作为(  )的基本假设。

A. 市场分析
B. 经济分析
C. 成本分析
D. 价格分析

答案:B
解析:
效用最大化行为的观点,通常作为经济分析的基本假设。它并不是说任何一个市场主体的每一种经济选择和经济决策行为都达到了效用最大化的目标,而是说主体的行为可以用效用最大化的观点加以分析和预测。


在公文筐测试中,根据答案,对被试者的答卷以()得分的方式进行评分。

A.重点
B.要点
C.要素
D.采点

答案:D
解析:
公文筐测试的评分步骤。   第一步,编制好整套测评试题后,对每份公文所涉及的测试内容,由主考人员从中整理出一些可能的答案,逐条列出。从这些资料中可以总结归纳出测试所需要的部分答案,包括采取怎样的措施能够成功、哪些方法会导致失败,这样整套测评试题便具备了初步答案。   第二步,将正式施测得到的所有答案进行汇总。与第一步的做法相同,由主考人员整理这些答案,编制出每份公文的答案要点。这样,在第一步工作的基础上测评答案得到了进一步充实。通过第一步工作虽然能够得到部分测评答案,但毕竟不是很完善。正式施测时涉及的范围更为广泛,在大量的答卷中有可能存在更好的想法或具体措施。因此要对第一步得到的答案进行修正和完善,这样答案就会更接近现实。   第三步,参照公文筐测评能够测评的能力指标,并且要将这些指标转换成具体的评价要素。然后,聘请部分情境模拟测评专家集体研究究竟什么样的答案可以得高分,什么样的答案属于一般水平,哪些要点与哪些测评要素相衔接。进一步完善并最终确定测评的答案以及评分标准。   最后,根据答案,对被试者的答卷以采点得分的方式进行评分。


经营者年薪制的特殊职能包括( )

A.管理职能
B.补偿职能
C.激励职能
D.核算职能
E.约束职能

答案:B,C,D,E
解析:
经营者年薪制的特殊职能包括:补偿职能、激励职能、核算职能、约束职能


不得解除劳动合同的情形有( )。

A.员工不能胜任工作
B.小玲生育后在家哺乳孩子
C.小张在本单位患职业病并被确认丧失部分劳动能力
D.患职业病并被确认丧失部分劳动能力的
E.员工涉嫌违法但未被法院作出终审判决期间

答案:B,C,D,E
解析:
不得解除劳动合同的条件是针对用人单位而言的,当同时出现可以解除与不可以解除劳动合同的条件时,用人单位应服从不得解除劳动合同的条件,即后者的法律效力大于前者。不得无过错解除劳动合同的具体条件是:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作,满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


以掌握技能为目的的实践性培训方法有(  )

A.工作指导法
B.工作轮换法
C.案例分析法
D.特别任务法
E.个别指导法

答案:A,B,D,E
解析:
实践型培训方法包括工作指导法、工作轮换法、特别任务法和个别指导法。


( )是任何一个系统都具有的特征。
A.整体性 B.独立性 C.相关性 D.目的性
E.环境适应性

答案:A,C,D,E
解析:


下列选项中属于薪酬体系设计前期准备工作的是( )。

A.明确企业的价值观和经营理念
B.明确企业总体发展战略规划的目标和要求
C.掌握企业生产经营特点和员工特点
D.掌握企业的财务状况
E.明确掌握竞争对手的人工成本状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
薪酬体系设计的前期准备工作:(一)明确企业的价值观和经营理念
(二)明确企业总体发展战略规划的目标和要求
(三)掌握企业生产经营特点和员工特点
(四)掌握企业的财务状况
(五)明确掌握企业劳动力供给与需求关系
(六)明确掌握竞争对手的人工成本状况


(2015年5月)以下各项不能决定员工计件工资多少的是( )。

A.合格产品数量
B.工作量
C.计件单价的高低
D.提成比例

答案:D
解析:
P276—280
计件工资是以员工完成的合格产品或工作量以及事先规定的计件单价计算出的工资。员工计件工资的多少取决于员工完成的合格产品数量或工作量,还取决于计件单价的高低。员工计件工资=产品量(工作量)×计件单价


()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

A:独家性分销
B:广泛性分销
C:选择性分销
D:密集性分销

答案:A
解析:
常用的销售渠道策略有:①独家性分销;②广泛性分销;③选择性分销。其中,独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。


2021企业人力资源管理师答疑精华8卷 第8卷


主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是( )职业生涯路径。

A、传统
B、网状
C、横向
D、双重

答案:D
解析:
此题考核职业生涯设计的路径形式。主要为专业人员设计,并体现在薪酬提升上的是(双重)职业生涯路径。


以下关于关键事件法的说法,正确的有( )。

A:只包含有效的工作行为
B:描述了员工的行为
C:描述了员工行为产生的结果
D:描述了行为产生的背景
E:员工自己描述工作中的关键事件

答案:B,D
解析:
关键事件法也称为重要事件法,指在某些工作领域内,员工在完成工作任务的过程中,有效的工作行为导致成功,无效的工作行为导致失败。关键事件法的设计者将这些有效或无效的工作行为称之为"关键事件"。考评者要记录和观察这些关键事件,他们通常描述了员工的行为以及工作行为发生的具体背景条件。这种方法强调的是:选择代表最好行为或最差行为表现的典型和关键性活动事例,作为考评的内容和标准。


()用于衡量受训者从培训中学到了什么,一般通过笔试来评估。

A:绩效成果
B:情感成果
C:认知成果
D:技能成果

答案:C
解析:
本题考查的是认知成果的应用范围。


( )最常见的问题是若干质化指标较难以量化。

A.效标
B.特征性效标
C.行为性效标
D.结果性效标

答案:D
解析:
本题考查的是结果性效标的含义和特点。


360度考评可以减少( )。

A.绩效考核成本 B.考评者的评分误差
C.对KPI指标完成的难度 D.上级对员工的个人偏见
E.员工对工作能力的关注程度

答案:B,D
解析:


有个朋友向你借了50元钱,但一年过去了,他依然没有还。你会( )

A.向朋友要钱
B.朋友不可能这么长时间不还账,怀疑自己是否记错了
C.既然是朋友,这么一点小钱,就不再要了
D.即使不还也没关系,绝不放在心上

答案:C
解析:


(2018年5月)典型的员工信息管理系统从功能结构上可分为不同的层面,包括( )

A.业务执行层
B.业务处理层
C.智囊咨询层
D.数据处理层

答案:B
解析:
P122—123
一般来说,一套典型的员工信息管理系统,从功能结构上应当分为三个层面:基础数据层、业务处理层和决策支持层。


在考评阶段。无须注意(  )。

A.考评信息的虚假程度
B.考评的准确性
C.考评结果的反馈方式
D.考评的公正性

答案:A
解析:
考评阶段需要注意以下几个方面:考评的准确性、考评的公正性、考评结果的反馈方式。


劳动争议的()贯穿于劳动争议处理的各个程序。

A:受理
B:调解
C:仲裁
D:判决

答案:B
解析:
劳动争议的调解贯穿于劳动争议处理的各个程序,企业劳动争议处理工作程序的全过程都属于调解,其他处理程序也都必须坚持先行调解,调解不成时才能进行裁决或判决。