2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章

发布时间:2021-06-28

2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第1章


以经验与感觉为基础的学习风格属于()。

A:主动型学习
B:反思型学习
C:理论型学习
D:应用型学习

答案:A
解析:
主动型学习是以经验与感觉为基础的学习风格。


下列关于用人单位内部劳动规则的说法,错误的是()

A:只在本单位内适用
B:以员工为制定主体
C:由劳动者参与制定
D:是企业和劳动者的共同行为规范

答案:B
解析:
用人单位内部劳动规则以用人单位为制定主体,以用人单位公开、正式的行政文件为表现形式,只在本单位范围内适用。它是企业和劳动者共同的行为规范。制定用人单位内部劳动规则必须保证企业职工的参与。


( )的功能在于保障劳动者的物质帮助权。

A.社会保险制度
B.劳动争议处理制度
C.劳动标准制度
D.职业培训制度

答案:A
解析:
物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。


企业规模的大小会影响部门结构的选择,以下说法正确的是(  )。

A.规模较小,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
B.规模较小,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构
C.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以成果为中心设计的部门结构:规模特大,宜选择以关系为中心设计的部门结构
D.规模较小,宜选择以工作和任务为中心设计的部门结构;规模较大,宜选择以关系为中心设计的部门结构;规模特大,宜选择以成果为中心设计的部门结构

答案:C
解析:
各种部门结构模式都有自身的组合原则,具体变现为:①以工作和任务为中心设计的部门内部结构,包括直线制、直线职能制、矩阵制(任务小组)等模式。当企业规模较小或外部环境变化不大时,这种结构模式能够适应环境的要求,有效地保证企业总体目标的实现。②以成果为中心设计的部门结构,包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。当一个企业规模很大且产品种类复杂或者分布区域很广时,采用事业部结构模式能够取得良好的效果。当一个大型企业的不同组成部分在生产、技术、经营业务方面有紧密联系时,模拟分权结构模式比较适用。③以关系为中心设计的部门内部结构。通常出现在一些特别巨大的企业或项目之中,如某些跨国公司。


紧缩性财政政策包括()。[2012年5月四级、2009年11月三级真题]

A:减少政府购买
B:提高税率
C:增加公共工程开支
D:降低贴现率
E:减少政府转移支付

答案:A,B,E
解析:
紧缩性的财政政策是通过采取减少政府购买和转移支付、提高税率等措施来削弱消费与投资,减少总需求,以稳定物价的宏观经济政策。当经济处于繁荣时期,总需求大于总供给,通货膨胀严重,政府就要实行紧缩性的财政政策。CD两项属于扩张性财政政策。


劳动争议申请仲裁的时效期间为()

A:1个月
B:半年
C:3个月
D:1年

答案:D
解析:
我国《劳动争议调解仲裁法》第27条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。


原劳动和社会保障部发布的规范性文件称为( )。

A: 劳动法规
B: 劳动法律
C: 国务院劳动行政法规
D: 劳动规章

答案:D
解析:
依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。


材料筛选法的具体形式包括( )。


A.申请表

B.调查问卷

C.工作日志

D.证明材料

E.背景调查

答案:A,D,E
解析:
材料筛选法是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。材料筛选法主要依据应聘者个人的基本信息及背景材料,因而必须与其他人才选拔方法如面试、笔试等方法结合使用,才能取得令人满意的效果。


薪酬等级分为两种形式,即()。

A:分层式薪酬等级
B:直接式薪酬等级
C:宽带薪酬等级
D:间接式薪酬等级
E:绩效式薪酬等级

答案:A,C
解析:
不同的企业有不同的岗位,因此薪酬等级也不同。但一般有两种类型:①分层式薪酬等级类型;②宽带薪酬等级类型。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第2章


人力资本投资的特性有(  )。

A.收益形式单一化B.动态性C.谁投资,谁收益D.连续性E.收益形式多样

答案:B,D,E
解析:
人力资本投资的特性包括:①连续性、动态性;②主体和客体具有同一性;③投资者与收益者的不完全一致性;④收益形式多样。


关于绩效考评指标的作用,下列描述错误的是()

A:有助于提高员工的专业能力素养
B:有助于战略的落实和达成
C:有助于改善组织的内部管理
D:有助于指引员工的行为朝向组织正确的方向上来

答案:A
解析:
绩效考评指标是实施绩效考评的基础,它不仅影响着绩效考评的成败,而且对组织和员工都具有重要的影响作用,具体来说,有以下三个方面的内容:(1)绩效考评指标有助于战略的落实和达成;(2)有效的绩效指标有助于改善组织的内部管理;(3)有效的绩效指标有助于指引员工的行为朝向组织正确的方向上来。


一般而言,( )较为客观。

A:上级考评
B:同级考评
C:下级考评
D:自我考评

答案:A
解析:
考评涉及五类人员:考评者、被考评者、被考评者的同事、被考评者的下级、企业外部人员。五类考评人员的优劣势分别是:①上级考评:对实际情况比较了解,思想上没有顾忌,能够客观考评,一般以上级考评为主,约占60%~70%;②同级考评:比上级更清楚了解被考评者,但是常受人际关系状况的影响,同级占10%;③下级考评:有比较深入的了解,有亲身感受,有独特观察视角,但容易心存顾忌,结果缺乏客观公正性,一般占10%;④自我考评:充分调动积极性,但是容易受到个人多种因素的影响,有一定局限性,一般控制在10%;⑤外部人员考评:可以客观公正,但是不大了解被考评者的实际,所以应当慎重。


工作岗位评价指标的分级标准可以按()的阶梯顺序进行排序。

A:由高到低
B:由大到小
C:由优到劣
D:由难到易
E:由上到下

答案:A,B,C,D
解析:
工作岗位评价指标的分级标准是根据各类指标的质或量的规定性,将每个评价指标细分细化,使其按照一定阶梯进行排列,或者由高到低,由大到小,或者由优到劣,由难到另,或者由复杂到简单,从而有利于对岗位的某类影响因素作出更加客观的衡量评比标准。


培训规划设计的关键点有( )

A: 策略
B: 信念
C: 任务
D: 目标
E: 动力

答案:A,B,C,D
解析:
企业员工培训规划的设计,应当充分体现“信念、远景、任务、目标、策略”等基本要素的统一性和综合性。


培训实施体系包括( )

A.企业文化培训
B.网络培训
C.拓展培训
D.管理培训课程
E.课堂培训

答案:B,C,E
解析:
培训实施体系包括内培、外培、课堂培训、现场培训、拓展培训、网络培训、岗位轮训以及培训实施办法。


(  )是制定培训计划的第一步,一般是由各级管理者、各岗位任职者共同完成。

A. 提出培训动机
B. 发出制定计划的通知
C. 培训需求分析
D. 明确培训目标

答案:C
解析:
培训需求分析是培训管理工作的第一环,是否能准确地预测和把握真实的需求直接决定了培训的合理性和有效性,从而影响到整个组织的绩效和经营目标的实现。传统的培训需求分析包括组织分析、任务分析和人员分析,而以战略为导向的培训需求分析,还包括企业战略分析和员工职业生涯分析。


笔试的不足不包括()。

A.重知识而轻能力
B.重结果而轻过程
C.重识记而轻应用
D.重知识而轻实际

答案:D
解析:


对薪酬调查数据进行离散分析,具体办法有()。

A:四分位法
B:简单平均法
C:百分位法
D:加权平均法
E:中位数法

答案:A,C
解析:
本题考查的是离散分析的具体方法。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第3章


说明组织职业生涯系统化管理方法。

答案:
解析:
(1)以切实可行的活动对实施情况进行追踪。
1)“边干边学”项目,帮助员工掌握具体的胜任能力并丰富他们的工作内容。
2)以小组或“一对一”的形式提供指导和组成个人职业生涯行动团队(面向员工和管理人员的持续支持及技能共享小组)。
3)辅导诊所(常常提供某种技能或解决某一方面的问题)。
4)管理人员/员工信息交流会。
(2)尽可能与其他管理活动相结合。
1)绩效评估:区分针对当前需求的开发工作和针对未来需要的开发工作。
2)全面质量管理:将重点放在持续改进的共同目标上。
3)胜任能力:在员工个人职业生涯规划工作中纳人对他们来说具有现实和紧迫意义的内容。
4)引导:理顺并强化结盟过程,留住优秀员工。
5)人员接替规划:确保对人才的培养,做好替换现任管理人员的准备。
6)报酬:对不但完成本职工作而且有增值业绩的人进行奖励。
(3)持续不断地交流与计划。
1)依靠规划小组掌握公司各个部门的情况。
2)与公司的其他单位结成战略同盟。
3)利用公开评审和其他开放式座谈来共享信息、相互促进和同庆成功。
4)利用一个创意来宣传另一个创意。
(4)赋予管理人员以培养人才的责任。
1)明确人才开发的关键性技巧和标准。
2)向管理人员提供对他们技巧的反馈意见。
3)为技能开发提供机会。
4)将员工的发展与奖惩结合起来。
(5)不懈地监督、评估和修改。
1)采用多种评估手段,对工作态度、行为和学识进行评价。
2)根据第一线的需要,为实施基准评价而收集数据。
3)提供奖励。
4)保证过程的促进性、开放性和无威胁性。


表示各级行政负责人或员工主要职责范围的图是()。

A:组织机构图
B:组织职务图
C:组织职能图
D:组织功能图

答案:C
解析:
本题考查的是组织职能图的概念。


培训需求调查计划的内容不包括( )。

A:主管领导的审批意见
B:确定培训需求调查工作的目标
C:调查工作的行动计划
D:选择合适的培训需求调查方法

答案:A
解析:
制定培训需求调查计划应包括以下内容:①培训需求调查工作的行动计划;②确定培训需求调查工作的目标;③选择合适的培训需求调查方法;④确定培训需求调查的内容。


()是指员工对工作所抱有的一般性的满足与否的态度。

A:薪酬满意度
B:工作绩效
C:工作满意度
D:工作成就

答案:C
解析:


()是衡量测试结果是否稳定、可靠的指标。

A.诚信
B.公正
C.信度
D.公平

答案:C
解析:
信度是衡量测试结果是否稳定、可靠的指标,即测试结果是否反映了被试者的稳定的、可靠的真实特征。


下列关于行为锚定等级评价法的考评体系说法正确的是(  )。


A.对员工绩效的考量更加精确

B.绩效考评标准更加明确

C.具有良好的反馈功能

D.具有良好的连贯性和较低的效度

E.考评维度清晰

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是行为锚定等级评价法的考评体系的相关知识。


( )显示了不同职系之间的相同相似岗位等级的比较和平衡关系。

A.职组
B.职门
C.岗级
D.岗等

答案:D
解析:
岗等显示了不同职系之间的相同相似岗位等级的比较和平衡关系。


从绩效考评的对象和范围上区分,绩效考评指标可以分为()

A:组织绩效考评指标体系
B:团队绩效考评指标体系
C:个人绩效考评指标体系
D:管理性组织的绩效考评
E:服务性组织的绩效考评

答案:A,C
解析:
按照绩效考评的对象和范围的不同,绩效考评可以分为组织绩效考评和个体绩效考评。其中,组织绩效考评根据其工作性质的不同,又可分为生产性组织的绩效考评、技术性组织的绩效考评、管理性组织的绩效考评和服务性组织的绩效考评等。


360度考评中包括以下()考评者。

A:上级
B:本人
C:下级
D:同级
E:客户

答案:A,B,C,D,E
解析:
360度考评中考评者包括:上级、同级、下级、本人、客户。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第4章


5W法实施程序是()。
A.为什么(Why),如为什么发光?为什么漆成红色
B.做什么(What),如条件是什么?目的是什么?重点是什么?功能是什么?规范是什么?要素是什么
C.何人(Who),如谁来办合适?谁能做?谁不宜加人?谁是服务对象?谁支持?谁来决策?忽略了谁
D.何时(When),如何时完成?何时安装?何时销售?何时产量最高
E.何地(Where),如何地最适宜种植?从何处着手才最经济?到何处去买

答案:A,B,C,D,E
解析:


传统简历调查与档案考核的测评手段,具有信息量小、科学性差、缺乏预测性的缺点,采用(  )的方式进行简历分析可以弥补这一不足。

A.心理测试B.要素比较法C.背景调查D.加权应聘申请表

答案:D
解析:
传统简历调查与档案考核虽然是一种重要的测评手段,但是,它所提供的信息量小,且科学性差,缺乏预测性。采用加权应聘申请表的方式进行简历分析,基本上可以弥补传统方法在人员初选方面的不足。


实施360度考评应密切关注的问题包括( )

A.使用客观的统计程序
B.应公开绩效考评的结果
C.要求考评者对期意见承担责任
D.培训管理者成为360度考评的专家
E.在组织面临士气问题时宜采用此法

答案:A,C
解析:
P375实施360度考评注意事项:确定并培训专业人员,选择最佳时机,上下级沟通良好,客观的统计程序,防止作弊、合谋,准确识别偏见、偏好影响,保密,不同目的考评内容不同


企业培训制度的基本内容不包括()。[2012年11月三级真题]

A:制定员工培训制度的依据
B:实施员工培训的目的或宗旨
C:员工培训制度的实施周期
D:企业培训制度的核准与施行

答案:C
解析:
企业培训制度包括以下几方面的基本内容:①制定企业员工培训制度的依据;②实施企业员工培训的目的或宗旨;③企业员工培训制度实施办法;④企业培训制度的核准与施行;⑤企业培训制度的解释与修订权限的规定。


从调查的组织者来看,正式薪酬调查可以分为()

A:区域薪酬调查
B:商业性薪酬调查
C:公众薪酬调查
D:专业性薪酬调查
E:政府薪酬调查

答案:B,D,E
解析:


集体谈判过程中,()既表棕了本方诚意,又抑制了对方可能产生无限制步的要求


A.二次等比让步

B.递增式让步

C.递减加价让步

D.递减式让步

答案:D
解析:


人力资源管理费用不包括(  )


A.招聘费用

B.培训费用

C.保险福利费用

D.劳动争议处理费用

答案:C
解析:
人力资源管理费用是指企业在一个生产经营周期内,人力资源部门的全部管理活动的费用支出。它是计划期内人力资源管理活动得以正常运行的资金保证,主要包括以下三个方面的内容:①招聘费用;②培训费用;③劳动争议处理费用。


企业制定晋升计划时应全面衡量(  )。

A. 晋升时间
B. 晋升比率
C. 晋升条件
D. 晋升成本
E. 晋升意向

答案:A,B,C
解析:
人员晋升计划是企业根据企业目标、人员需要和内部人员分布状况制定的员工职务提升方案。晋升计划的内容一般由晋升条件、晋升比率、晋升时间等指标组成。企业的晋升计划是分类制订的,每一个晋升计划都可以用这些指标清楚地表示。企业在制订员工晋升计划时应该全面地衡量上述指标,慎重考虑,以免使员工感到不公平,进而对员工间已有的平等竞争环境和企业的经营效率造成不良的影响。


实际工资的计算公式是()。

A:货币工资÷价格
B:货币工资÷价格指数
C:货币工资×价格
D:货币工资×价格指数

答案:B
解析:
实际工资是指经价格指数修正过的货币工资,用以说明工资的实际购买能力,其计算公式为:实际工资=货币工资÷价格指数。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第5章


国家或行业劳动定员标准的特征不包括( )。

A:法定性
B:技术性
C:强制性
D:统一性

答案:C
解析:
劳动定员标准作为劳动定额标准体系的重要组成部分,属于劳动定额工作标准,即以人力(活劳动)消耗、占用为对象制定的标准。它具有劳动定额标准的科学性、技术性、可行性、法定性、统一性等一系列特征。


( )属于与态度、价值观及陶冶人格情操教育相适应的培训方法。

A:集体决策法
B:等价变换
C:角色扮演法
D:悟性训练
E:个人指导法

答案:A,C,D
解析:
与态度、价值观以及陶冶人格情操教育相适应的培训方法有:面谈法、集体讨论法、集体决策法、角色扮演法、悟性训练和管理方格理论培训等。


事故损害度的预先评估包括( )。

A.人员伤害B.营业额损失C.资产与品牌损失D.财务损失E.评估报告

答案:A,B,C,D
解析:


岗位薪点数的构成不包括(  )。

A.部门薪点
B.岗位薪点
C.个人薪点
D.加分薪点

答案:A
解析:
岗位薪点数的构成包括:岗位薪点、个人薪点、加分薪点数。


简述绩效管理中的人力资源部门的职责。

答案:
解析:
尽管绩效管理的实施主要是领导与各级直线管理人员的职责,但企业人力资源管理部门对绩效管理也负有贯彻实施与改进完善的重要责任,主要包括:
(1)设计、试验、改进和完善绩效管理制度,并向有关部门建议推广。
(2)在本部门认真执行企业的绩效管理制度,以起到示范作用。
(3)宣传企业员工的绩效管理制度,说明贯彻该项制度的重要意义、目的、方法与要求。
(4)督促、检查、帮助本企业各部门贯彻现有绩效管理制度,培训实施绩效管理的人员。
(5)收集反馈信息包括存在的问题、难点、批评与建议,记录和积累有关资料,提出改进方案和措施。
(6)根据绩效管理的结果,制订相应的人力资源开发计划,并提出相应的人力资源管理决策。


评价指标计量的基础标准不包括(  )。


A.计分

B.误差调整

C.权重

D.权重调整

答案:D
解析:
评价指标计量的基础标准包括A、B、C三项。


能力测试包括(  )。

A. 特殊职业能力测试
B. 普通能力倾向测试
C. 心理运动机能测试
D. 学习能力测试
E. 创新与创造力测试

答案:A,B,C
解析:
能力测试是用于测定从事某项特殊工作所具备的某种潜在能力的一种心理测试。能力测试的内容包括:①普通能力倾向测试,其主要内容有思维能力、想象能力、记忆能力、推理能力、分析能力、数学能力、空间关系判断能力、语言能力等;②特殊职业能力测试,是指那些特殊的职业或职业群的能力;③心理运动机能测试,主要包括心理运动能力和身体能力。


关于企业人力资源配置的分类,下列说法错误的是()。

A:从配置的方式上可以分为空间上和时间上的优化配置
B:从配置的性质上可以分为数量配置与质量配置
C:从配置的结构上可以分为企业人力资源的总量与结构配置
D:从配置的范围上可以分为企业人力资源的个体配置与整体配置

答案:C
解析:
企业人力资源配置可按不同标志对其做出区分,从配置的方式上看,可以将其区分为空间上和时间上的优化配置;从配置的性质上看,可以分为数量配置与质量配置;从配置的成分上看,可以分为企业人力资源的总量与结构配置;从配置的范围上看,可以分为企业人力资源的个体配置与整体配置。


规范研究方法的特点包括( )。

A:目的在于认识客观事实
B:结论具有客观性
C:以某种价值判断为基础
D:结论具有主观性
E:目的在于为政府制定经济政策服务

答案:C,E
解析:
规范研究方法的特点是:①以某种价值判断为基础,要说明所要研究的对象本身是好还是坏,对社会具有积极意义还是消极意义;②研究经济现象的目的在于为政府制定经济政策服务。


2021企业人力资源管理师历年真题和解答6章 第6章


(2017年5月)确定人工费支出极限的方法,不包括()。

A.成本收益基准法
B.劳动分配率基准法
C.销售净额基准法
D.损益分歧点基准法

答案:A
解析:
P340-342
确定人工费支出的极限,可采用以下三种方法:劳动分配率基准法、销售净额基准法、损益分歧点基准法。


(2016年5月)面试考官提问:“如果公司在派你出差的时候,家里发生了突然事件需要你去处理,而你处理的话,就会影响这次出差。你怎么处理?”这种面试的类型属于() 。

A.经验性面试
B.投射性面试
C.描述性面试
D.情境性面试

答案:D
解析:
P150-151
根据面试题目的内容,面试可分为情境性面试和经验性面试。在情境性面试中,面试题目主要是一些情境性的问题。从题干中的问题可以看出这是个假定的情境。


集体争议与团体争议有何区别?

答案:
解析:
集体劳动争议是指有共同争议理由,劳动者一方当事人在10人以上的劳动争议。劳动者一方当事人在30人以上的集体劳动争议,根据国家劳动法律法规的规定适用劳动争议处理的特别程序。
团体劳动争议是指集体合同双方当事人因签订集体合同和履行集体合同所发生的争议。
与一般的劳动争议相比,其特点包括:
(1)争议主体的团体性
团体劳动争议的主体一方是企业,但另一方则是劳动者团体,而不是劳动者个人。
(2)争议内容的特定性
团体劳动争议的内容涉及企业的一般劳动条件等事项,内容具有广泛性和整体性,而其他劳动争议只涉及劳动者个人。这一特点使团体劳动争议与集体劳动争议区别开来:集体劳动争议是争议一方的劳动者人数在10人以上且具有共同理由的劳动争议。因有共同理由,为简化争议处理程序,法律规定集体劳动争议劳动者应推举代表参加争议处理活动,其实质仍为个人劳动争议。
(3)影响的广泛性
团体劳动争议主体的团体性及内容的特定性,决定了团体劳动争议影响的广泛性。若处理不及时或不当,极易导致矛盾的激化,发生罢工、游行、请愿或其他的激化矛盾的行为。


国外专家认为,绩效管理主要由(  )组成。

A.考核

B.指导

C.激励

D.奖励

E.
控制

答案:B,C,D,E
解析:
国外专家认为,绩效管理主要由指导、激励、控制、奖励组成。A项错误。


(2015年11月) 职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括 (  )

A.基本职能设计
B.辅助职能设计
C.关键职能设计
D.主要职能设计
E.业务职能设计

答案:A,C
解析:
P14-15
职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括基本职能设计和关键职能设计。


关键事件法属于( )的绩效考评方法。

A.品质导向型
B.综合型
C.结果导向型
D.行为导向型

答案:D
解析:
关键事件法属于行为导向型的考评方法。


人力资源需求预测的定量方法不包括()。

A:趋势外推法
B:经验预测法
C:回归分析法
D:马尔可夫分析法

答案:B
解析:
人力资源需求预测的定量方法有:转换比率法、人员比率法、趋势外推法、回归分析法、经济计量模型法、灰色预测模型法、生产模型分析法、马尔可夫分析法、定员定额法、计算,机模拟法。


(2016年5月)工资集体协商代表应依照法定程序产生。雇员一方由工会代表,未建立工会的企业,由雇员民主推举代表,并得到()以上雇员同意。

A.三分之一
B.二分之一
C.三分之二
D.全部

答案:B
解析:
P526-531
工资集体协商代表应依照法定程序产生。雇员一方由工会代表,未建立工会的企业,由雇员民主推举代表,并得到半数以上雇员同意。雇主一方代表由企业法定代表人和法定表人指定的其他人员担任。各方代表人数对等,每方至少三名;雇主协商代表与雇员协商代表不得相互兼任。


关于爱岗敬业,理解正确的是( )。
A.爱岗敬业是员工实现职业理想必不可少的素质要求
B.在就业竞争激烈的条件下,为保住饭碗需要发扬爱岗敬业精神
C.人们是为着自己而不是想着单位工作的,爱岗敬业是欺人之谈
D.无须倡导爱岗敬业精神,干一份工作拿一份报酬就可以了

答案:A
解析: