21年企业人力资源管理师预测试题9节

发布时间:2021-08-04 来源:天天职业网
21年企业人力资源管理师预测试题9节

21年企业人力资源管理师预测试题9节 第1节


企业实行董事会、()成员按职责和贡献取得报酬的办法。

A.总经理层
B.集体主管层
C.经理层
D.管理层

答案:C
解析:


下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是()

A:更加强调管理的系统化
B:更加强调管理手段的现代化
C:更加强调管理的规范化
D:更加强调管理技术的静态化

答案:D
解析:
现代企业人力资源管理更加强调了管理的系统化、规范化、标准化以及管理手段的现代化,这样才能适应社会化大生产的要求。而传统的劳动人事管理强调管理技术的静态化。


以下属于劳动保护费用的有( )。

A:工伤认定费用
B:工伤医疗费用
C:工伤评残费用
D:工伤保险费用
E:工伤人工费用

答案:A,C,D
解析:
劳动保护费用的类别包括:①劳动安全卫生保护设施建设费用;②劳动安全卫生保护设施更新改造费用;③个人劳动安全卫生防护用品费用;④劳动安全卫生教育培训经费;⑤健康检查和职业病防治费用;⑥有毒有害作业场所定期检测费用;⑦工伤保险费;⑧工伤认定、评残费用等。


岗位评价权重系数的类型不包括()

A.总体加权
B.要素指标加权
C.局部加权
D.内部指标价权

答案:D
解析:
岗位评价权重系数的类型有:(1)从权重系数的一般形态来看,有自重权数和加重权数之分。(2)从权数的数字特点来看,它可采用小数、百分数和整数。(3)从权数使用的范围来看,可将权数分为总体加权、局部加权和要素指标(项目)加权。


关于劳动争议仲裁的特点,说法错误的是(  )。

A.仲裁主体具有特定性
B.仲裁对象具有特定性
C.仲裁施行非强制原则
D.劳动争议仲裁施行仲裁前置、裁审衔接制

答案:C
解析:
本题考查的是劳动争议仲裁的特点,仲裁施行的是强制原则。


子公司的投资方向可以由子公司提出,获得( )批准后由子公司实施。

A.集体公司 B.母公司 C.分公司 D.联合体

答案:B
解析:


职工一方当事人人数为10人以下,有共同争议理由的劳动争议称为(  )。

A.个别争议
B.集体争议
C.团体争议
D.权利争议

答案:A
解析:
按照劳动争议的主体,劳动争议可划分为:①个别争议。职工一方当事人人数为10人以下,有共同争议理由的。②集体争议。职工一方当事人人数为10人以上,有共同争议理由的。③团体争议。工会与用人单位因签订或履行集体合同发生的争议。


培训需求个人层面分析的信息来源,主要有(  )。

A. 业绩考核记录
B. 员工技能测试
C. 工作岗位分析
D. 组织行为规范
E. 员工填写的培训需求问卷

答案:A,B,E
解析:
循环评估模型需要解决三个层面的问题:①组织整体层面的分析;②作业层面的分析;③个人层面的分析。其中,个人层面的分析是将员工目前的实际工作绩效与企业员工绩效标准进行比较,或将员工现有的技能水平与预期未来对员工技能的要求进行比照,发现两者是否存在差距。个人层面分析的信息来源包括:①业绩考核记录;②员工技能测试;③员工个人填写的培训需求问卷。


生产岗位操作规范的内容不包括( )。

A:工作实例
B:与相关岗位的协调配合程度
C:岗位的职责和主要任务
D:完成各项任务的程序和操作方法

答案:A
解析:
生产岗位操作规范的内容包括:①岗位的职责和主要任务;②岗位各项任务的数量和质量要求,以及完成期限;③完成各项任务的程序和操作方法;④与相关岗位的协调配合程度。


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第2节


目前我国企业冗员较多,人浮于事,实行(  )可以解决富余人员较多的问题。

A.四八交叉B.四班三运制C.五班轮休制D.四六工作制

答案:D
解析:
四六工作制是每一个工作日由原来组织三班生产,改为四班生产,每班由八小时工作制改为六小时工作制。在我国目前企业冗员较多,人浮于事,一线岗位却留不住人的客观情况下,实行四六工作制不失为解决企业富余人员问题,增强一线岗位吸引力的一条有益途径。


(2019年11月)( )是解决战略人才需求的重要方式。

A.招聘
B.培训
C.薪酬管理
D.规划

答案:B
解析:
P216-218
虽然人才也可以通过招聘获得,但招聘并不能解决所有的人才需求,培训才是解决战略人才需求的重要方式。


采用要素计点法进行岗位评价时,其工作程序的第一步是( )

A.搜集岗位信息
B.确定岗位系列
C.定义评价要素
D.确定要素权重

答案:B
解析:
采用要素计点法进行岗位评价的具体步骤为:(1)确定岗位系列。(2)搜集岗位信息。(3)选择评价要素。(4)定义评价要素。(5)确定要素等级。(6)确定各要素的权重。(7)确定各要素及各要素等级的点值。


()是学员之间互相学习的重要方式。

A:自我学习
B:团队学习
C:课堂学习
D:在职学习

答案:B
解析:
团队学习是学员之间互相学习的重要方式。要考虑如何分组才能创造一个效率最高的学习环境,应避免同一部门或单位的人在一组。


绩效管理系统总体评估的内容包括()。

A:对管理制度的评估
B:对绩效管理体系的评估
C:对绩效考评指标体系的评估
D:对考评全面全过程的评估
E:对绩效管理系统与人力资源管理其他系统衔接的评估

答案:A,B,C,D,E
解析:
各选项均是绩效管理系统总体评估的内容。


下列关于调解委员会的说法,错误的是( )

A.企业应当支持调解委员会开展调解工作
B.企业未按照规定成立调解委员会,劳动争议或者群体性事件频发,影响劳动关系和谐,造成重大社会影响的,由县级以上人力资源和社会保障行政部门予以通报
C.企业应当为调解委员会提供办公场所,保障工作经费
D.调解委员会由劳动者代表和企业负责人组成

答案:D
解析:
调解委员会由劳动者代表和企业代表组成,人数由双方协商确定,双方人数应当对等。劳动者代表由工会委员会成员担任或者由全体劳动者推举产生,企业代表由企业负责人指定。故D项说法错误。A、B、C三项均为对调解委员会的正确表述。


对薪酬数据进行离散分析,具体方法有()。

A:四分位法
B:简单平均法
C:百分位法
D:加权平均法
E:中位数法

答案:A,C
解析:
离散分析是统计数据处理分析的重要方法之一,具体又包括标准差分析和四分位、百分位分析等几种方法。


作为职业道德规范,“诚信”的特征有( )


A.止损性

B.智慧性

C.资质性

D.通识性

答案:A,B,C,D
解析:


(2017年11月)企业文化的内核是()

A.物质文化
B.制度文化
C.精神文化
D.生产文化

答案:C
解析:
P25-30
企业文化以企业精神(企业在期实践中形成的全员认同的理想、价值观和信念)为内核。最外层是企业物质文化层(厂容厂貌,技术设备和工作地配置水平,产品造型、外观、质量等),也称企业硬文化;中间层是企业制度文化层(企业领导体制、人际关系、各项生产经营营管理制度),它是企业物质文化与精神文化的中介,企业精神通过中介转化为物质文化;最内层是企业精神文化层(行业规范、价值观念、群体意识、员工素质),也称企业软文化。


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第3节


成绩记录法的步骤包括:①由其上级主管来验证成绩的真实准确性;②由外部的专家评估资料,决定个人绩效的大小;③被考评者把自己与工作职责有关的成绩写在一张成绩记录表上。其正确的排序是( )。

A:③②①
B:①③②
C:②①③
D:③①②

答案:D
解析:
成绩记录法是新开发出来的一种方法,比较适合于从事科研教学工作的人员如大学教师、律师等,因为他们每天的工作内容是不同的,无法用完全固化的衡量指标进行考量。先由被考评者把自己与工作职责有关的成绩写在一张成绩记录表上,然后由其上级主管来验证成绩的真实准确性,最后由外部的专家评估资料,决定个人绩效的大小。


下列选项中属于以成果为中心设计的部门组合方式是()。

A:事业部制
B:直线制
C:矩阵制
D:直线职能制

答案:A
解析:
以成果为中心设计的部门组合方式包括事业部制、超事业部制和模拟分权制等模式。@##


企业员工培训开发体系的构建有两种流行的方式:一是结构化培训体系构建方式,二是()。

A.程序培训体系构建方式
B.过程序培训体系构建方式
C.内部培训管理体系构建方式
D.培训过程体系构建方式

答案:B
解析:


企业资源优势具有(  ),企业要不断投入以保持其资源优势。

A.绝对性和时间性
B.相对性和时间性
C.绝对性和暂时性
D.相对性和暂时性?

答案:B
解析:
本题考查的是企业资源优势的特点。?


(2016年5月)某集团公司所生产的太阳能热水器在市场上占有较高的份额,技术也在行业中处于领先地位,市场美誉度较高。集团公司最近成立了一家全资子公司,其业务领域聚焦在太阳能与建筑一体化的产品上。该子公司下设三个事业部,第一个事业部主要负责建筑物光伏一体化,包过光伏建筑的设计、施工及维护。第二事业部主要负责太阳能空调技术与建筑物相结合的业务,第三事业部主要负责太阳能热的利用技术、太阳能光导管照明及纤维照明等业务。
根据上述情境,请回答以下问题:
(1)该集团公司决定制定人力资本战略,请分别描述自上而下法和自下而上法的战略规划过程。(12分)
(2)人力资源战略中预算管理要注意哪些事项?(6 分)

答案:
解析:
自上而下的方法就是由高层管理人员根据环境评价确立总体战略方向和目标,然后要求成员企业以及下属单位管理人员制定相应的运作计划和目标。
自下而上的方法就是以成员企业制定本单位人力资本规划为基础,从末端企业开始到集团总部逐层逐级累积的过程。
第2小题:
在人力资本投资的预算管理上应当做到:
(1)在外部环境存在不确定性的情况下,预算必须灵活才能适应环境的变化;
(2)要防止一些人或组织为了个人或组织的局部利益而虚报预算,从而影响企业集团的总体资源配置效率;
(3)预算既要重视短期重要问题,也要重视长期赢利能力。特别是在执行预算时,一是认真执行计划,有控制而不僵化;二是灵活掌握计划,有弹性而不无限度。


选择招聘来源的方法与主要步骤包括()。


A.确定招聘时间和主体

B.明确各类岗位人员的招聘资格条件和具体要求

C.分析全国及本地区人力资源供求状况,掌握劳动力市场或人才市场人员供给的基本情况

D.分析以往企业各类人员主要的招聘来源

E.对具体的招聘方式进行成本收益分析,选择确定适当的招聘方法

答案:B,C,D,E
解析:
选择招聘来源的方法与主要步骤包括:①根据年度人员招聘计划,明确各类岗位人员的招聘资格条件和具体要求。②分析全国及本地区人力资源供求状况,掌握劳动力市场或人才市场人员供给的基本情况。③分析以往企业各类人员主要的招聘来源,对现有人员的专业素质、忠诚度、稳定性、职业品质等指标进行系统比较分析,从而选择确认出可靠性较高的人员补充渠道和途径。④对具体的招聘方式进行成本收益分析,选择确定适当的招聘方法。比如,是选择内部招聘,还是外部招聘;选择发布招聘广告,上门进行校园招聘,还是借助中介机构等人员招聘方式。


《竞争战略》一书的作者是()。

A.泰勒
B.凯兹
C.康恩
D.迈克尔·波特

答案:D
解析:


对员工素质测评结果进行文字描述,所需材料包括( )。

A.测评手册
B.标准说明
C.测评示范
D.测评理论
E.影响因素分析

答案:A,B,C,E
解析:


@##


简要说明劳务派遣的特点。


答案:
解析:

劳务派遣的特点如下:


1)形式劳动关系的运行。劳务派遣机构是形式劳动关系的主体之一,其职责是被派遣劳动者的招聘、甄选、考核和录用,将被派遣劳动者派遣到接受单位,支付工资、提供福利待遇、为被派遣劳动者缴纳社会保险、督促被派遣劳动者的接受单位执行国家劳动标准和劳动条件,收取被派遣劳动者的接受单位支付的派遣服务费,行驶和履行与劳动者订立的以劳务派遣形式用工的劳动合同,以及与接受单位订立的劳务派遣协议约定的应由本方享有和承担的其他权利义务。


2)实际劳动关系的运行。被派遣劳动者的接受单位是实际劳动关系的主体之一。其职责是为被派遣劳动者提供工作岗位和其他劳动安全卫生条件,实施劳动安全卫生管理,向劳务派遣机构支付派遣服务费。


3)劳动争议处理。劳务派遣中的劳动争议,既可能发生于被派遣劳动者与劳务派遣机构之间,也可能发生于被派遣劳动者与接受单位之间;劳务派遣机构与接受单位之间发生的争议虽然也会涉及被派遣劳动者的利益,但不属于劳动争议,而是属于民事纠纷。



21年企业人力资源管理师预测试题9节 第4节


设计绩效考评方法时,需要进行管理成本的分析,分析的内容包括( )。

A: 改进绩效的成本
B: 隐性成本
C: 考评者定时观察的费用
D: 投资回报
E: 考评方法的研制开发的成本

答案:A,C,E
解析:
在设计考评方法时,需要进行管理成本的分析,其内容包括:①考评方法的研制开发的成本;②执行前的预付成本,如绩效管理的培训成本,各种书面说明指导书的编写和印制的成本等;③实施应用成本,如考评者定时观察的费用进行评定回馈考评结果、改进绩效的成本。


小王负责公司北方地区销售渠道管理,上级主管在他的绩效管理目标设计过程中正确的做法是(  )。

A.由主管直接为他指定绩效目标和要求

B.主管帮助他实现绩效目标的计划

C.对他的绩效目标过程进行及时的指导

D.主管了解他所在岗位的行为特点,以便对其辅导

E.
设计的目标要尽量低一些,以便保证完成

答案:B,C,D
解析:
上级主管在他的绩效管理目标设计过程中应帮助小王实现绩效目标的计划,对他的绩效目标过程进行及时的指导并了解他所在岗位的行为特点,以便对其辅导。不应该直接指定目标和要求,所以A项错误。设计目标时,应于下级充分沟通确定高低后再设计,所以E项错误。


(2015年11月)面对同样的工作任务,小王一天完成,小李则需要三天时间,这体现了员工素质测评的 (  )

A.个体差异原理
B.工作差异原理
C.环境差异原理
D.组织差异原理

答案:A
解析:
P109-110
不同的人做相同的工作有着不同的效果和效率体现了员工素质测评的个体差异原理。


培训管理体系的测评步骤包括(  )。

A.评估目标确定B.评估方案制订C.评估方案实施D.评估工作反馈E.评估工作总结

答案:A,B,C,E
解析:
科学的评估程序是正确评估的基本保证,培训管理体系的测评由四个步骤组成:①评估目标确定;②评估方案制订;③评估方案实施;④评估工作总结。


(2018年5月)经营者的特殊劳动消耗补偿主要体现在()

A.劳动的复杂性
B.劳动的创造性
C.劳动的风险性
D.劳动的非时限性
E.劳动的激励性

答案:A,B,C,D
解析:
P446-449
经营者的特殊劳动消耗补偿主要体现在四个方面:①劳动的复杂性;②劳动的非时限性,即一个经营者常常要随时进行市场调查,随时思考,从而也就付出了大量的体力和脑力劳动,而这些劳动的付出不受固定时间的限制;③劳动的风险陛,即由于经营企业难免失败,因而经营者要承担风险,在劳动报酬中理应包含风险收入;④劳动的创造性,即经营者面对瞬息万变的市场情况做出抉择是一种非程式化的劳动,体现着创新。实行年薪制,就是对经营者这种特殊劳动给予价值补偿。


事业部制结构具有的优势,包括( )。

A.权力下放
B.各事业部主管摆脱了事事请示汇报的规定
C.各事业部可集中力量从事某一方面的经营活动
D.各事业部经营责任和权限明确
E.易出现管理人员膨胀现象

答案:A,B,C,D
解析:
事业部制主要具有以下几个方面的优势:1.权力下放,有利于最高管理层摆脱日常行政事务,集中精力于外部环境的研究,制订长远的、全局性的发展战略规划,使其成为强有力的决策中心。
2.各事业部主管摆脱了事事请示汇报的规定,能自主处理各种日常工作,有助于增强事业部管理者的责任感,发挥他们搞好经营管理活动的主动性和创造性,提高企业的适应能力。
3.各事业部可集中力量从事某一方面的经营活动,实现高度专业化,整个企业可以容纳若干经营特点迥异的事业部,形成大型联合企业。
4.各事业部经营责任和权限明确,物质利益与经营状况紧密挂钩。


(2016年5月)以下关于合成考评法的表述,正确的有( ) 。

A.它可以因地制宜、因人制宜、因时制宜进行设计
B.它不能全面地反映分类岗位的工作内容和特点
C.它具有更强的针对性和适用性,有利于提高管理水平
D.将描述性表格与改进计划合成,不能对人员横向比较
E.它是将几种比较有效的方法综合在一起的考评方法

答案:A,C,D,E
解析:
P257-265
由于企业单位的主客观环境和条件的不同,企业完全可以因地制宜、因人制宜、因时制宜,设计更加适用可行的绩效考评方法。描述性表格与绩效改进计划合成在一起的考评方法,不能进行人员的横向比较,但对每个管理人员来说,由于各自岗位的工作内容和特点存在明显的差异,具有更强的针对性和适用性,从而有助于提高绩效管理水平。


影响企业销售渠道选择的因素有()

A:产品因素
B:市场因素
C:国家法律约束
D:企业因素
E:中间商的特性

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响销售渠道选择的因素如下:产品因素:市场因素:企业因素。除E述因素之外,企业的营销意图、国家的法律约束、中间商的特性等,亦制约着企业销售渠道的选择与设计。


以下不是面试发展趋势的是()。

A:面试考官专业化
B:无领导小组讨论成为主流
C:面试形式丰富多样
D:提问的弹性化

答案:B
解析:
面试的发展趋势为:①面试形式丰富多样;②结构化面试成为面试的主流;③提问的弹性化;④面试测评的内容不断扩展;⑤面试考官的专业化;⑥面试的理论和方法不断发展。


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第5节


( )是被考评者承担的工作职责与内容的定量或定性化标的。
A.绩效评估 B.绩效指标 C.绩效评定 D.绩效管理

答案:B
解析:


为了保障激励策略的有效性,应当体现的原则要求是()。

A:及时性原则
B:同一性原则
C:预告性原则
D:开发性原则
E:特殊性原则

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是为了保障激励策略的有效性,应体现的原则。


失业率等于(  )。

A.失业人数/就业人数
B.失业人数/人口总数
C.失业人数/社会劳动力人数
D.就业人数/失业人数
E.失业人数/(就业人数+失业人数)

答案:C,E
解析:
本题考查的是失业率的定义。


造成宽厚误差的原因有( )。

A.采用了客观性很强的考评标准和方法
B.护短心理
C.认为过严的精确,不利于激励员工
D.评价标准过低
E.对于优秀的业务骨干有失误也要保护

答案:B,C,D,E
解析:
造成宽厚误差的原因可能是:(1)因为评价标准过低造成的。(2)主管为了缓和关系、避免冲突和对抗,给下属过高的评价。(3)采用了主观性很强的考评标准和方法。(4)在考评中曾与被考评者反复多次进行沟通。(5)“护短”心理,为了避免本单位不光彩事情的扩散,担心如果不良记录人员过多,会“砸牌子”,影响本部门的声誉。(6)对那些已经付出很大努力的员工进行鼓励,或希望提高那些薪资水平低的员工的薪酬待遇。(7)“水至清则无鱼,人至察则无徒”,认为考评过于严格的精确,不利于激励员工。(8)尽量避免产生长久的、消极的影响。(9)对那些一贯优秀的业务骨干,即使他们有一定的失误也要予以保护。


关于“岗位指南”这种培训材料的说法,正确的是()

A:岗位指南就是岗位说明书
B:岗位指南必须像技术手册那样精确
C:岗位指南使包含许多复杂步骤的任务简单化
D:岗位指南无法代替培训,它增加了培训成本

答案:C
解析:
岗位指南是对最常用、最关键的任务的描述,使包含许多复杂步骤的任务简单化。岗位指南不像技术手册那么复杂,它具有重点突出、使用简易、查阅快捷、记忆方便等优点。它有时可以代替培训或减少培训时间,节约成本。


(  )就是指员工在工作场所从事生产经营活动所消耗的劳动时间。

A.作业时间
B.工作时间
C.工作完成时间
D.工作操作时间

答案:B
解析:


()属于平衡计分卡中客户方面的绩效指标。

A.经济增加值
B.市场份额
C.客户获取率
D.产品服务成本
E.信息系统反应时间

答案:B,C
解析:
P383-384 BC

选项A属于财务方面指标
选项D属于内部流程方面的指标
选项E属于学习与成长方面的指标
平衡计分卡的内容:
(1)财务方面:站在股东及出资人立场,是最重要的指标,如:收入增长指标,成本减少或生产率提高指标,资产利用或投资战略指标
(2)客户方面:市场份额,客户保留度,客户获取率,客户满意度,客户利润贡献率
(3)内部业务流程:企业内部的业务包括的方面:革新过程,营运过程,售后服务过程。指标包括:评价企业创新能力的指标,评价企业生产经营绩效的指标,评价企业售后服务绩效的指标
(4)学习与成长方面:评价员工能力的指标,评价企业信息能力的指标,评价激励、授权与协作的指标


集体谈判双方坚持点的确定,主要取决于以下因素( )。


A.劳动力市场劳动力供求状况与雇员的组织程度

B.宏观经济状况

C.企业货币工资的支付能力

D.其他工会组织的集体谈判结果的影响效应

E.双方代表谈判技巧、工会的组织程度和团结程度、社会舆论及道德因素

答案:A,B,C,D,E
解析:


沃尔玛公司的飞跃发展,可以说离不开它的科学化管理体系,更离不开它所推动的世界上独一无二的交又培训模式,所谓交叉培训就是一个部门的员工到其他部门学习,培训上岗,使这位员工在对自己从事的职务操作熟练的基础上,又获得了另外一种职业技能。零售业是人员流动最大的一种职业,造成这种现象的原因是员工对本身职务的厌烦。此外,还有人认为他们所从事的职务没有发展前途,不利于以后的发展,于是选择了离开。而沃尔玛正是利用这种交叉培训解决了这一问题,沃尔玛的交叉培训使上下级之间的关系变得随意亲切,没有隔阂,久而久之,大家形成了统一的思想认识广我和总经理是同事,我就是这家店的一分子。”从而全心全意地投入到经营,为沃尔玛更加茁壮成长打下基础,经过交叉培训,员工以沃尔玛为家,为了沃尔玛的利益而努力奋斗,使之成为零售业的巨鳄,也使顾客对沃尔玛有了感情上的认同。
请回答本案例以下问题:
(1)沃尔玛交叉培训的成功,对企业展开培训工作有哪些重要的启示?(8分)
(2)沃尔玛应当从哪几个方面跟踪和反馈交叉培训的效果?(6分)
(3)在撰写交叉培训效果监控总结报告时,其主要信息来源是什么?(4分)

答案:
解析:
(1)沃尔玛交叉培训的成功,对企业开展培训工作的启示:
①员工培训不是万能的灵丹妙药,但如果目标明确,措施得当,其所获得回报是无法估量的。 (2分)
②沃尔玛交叉培训的成功之处,首先在于其指导思想上的正确,它始终秉持了“以人为本”先进的管理理念,企业的发展是重要的,但员工的发展更重要。(2分)
③其次,沃尔玛交叉培训的成功之处,还在于创造了一种新型的培训模式,使每个员工由在熟练掌握一种技能的基础上,向掌握多种技能转化,增强了他们自身的核心竞争力,为他们职业生涯开辟了更为广阔的发展空间。(2分)
④最后,沃尔玛交叉培训的成功之处,还在于创造了一种新型的培训文化,使员工与公司融为一体,成为利益的相关者,休戚与共的合作者,而不是充满了对立与冲突。(2分)
(2)应当从三个方面:
①从培训前对培训效果进行跟踪和反馈。(2分)
②在培训中对培训效果进行跟踪和反馈。(2分)
③在培训结束后对培训效果进行跟踪和反馈。(2分)
(3)来源包括两方面:
①通过培训者自评。(2分)
②通过学员评估。(2分)


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第6节


职业生涯规划的主体是()。

A.企业
B.员工个体
C.人力资源部
D.上级主管

答案:B
解析:
P290 B

职业生涯规划的主体是个人


企业生产率的测定指标,按照其构成的不同,可以分为()。

A.单要素生产率
B.多要素生产率
C.全要素生产率
D.分部要素生产率
E.部件要素生产率

答案:A,B,C
解析:


(2016年11月)()能为劳动环境中各种因素的优化起辅助作用。

A.照明
B.温度
C.湿度
D.绿化

答案:D
解析:
P122-123
绿化厂区绿化是优化劳动环境的一项重要工作。绿化不仅能改善工厂的自然环境,还能为劳动环境中各种因素的优化起到辅助作用。


下列选项属于绩效沟通的内容的有()

A:绩效计划沟通
B:绩效总结沟通
C:绩效反馈沟通
D:绩效考评的沟通
E:绩效辅导的沟通

答案:A,C,E
解析:
企业绩效管理就是上下级间就绩效目标的设定及实现而进行的持续不断双向沟通的一个过程。在这一过程中,管理者与被管理者从绩效目标的设定开始,一直到最后的绩效考评,都必须保持持续不断的沟通,绩效沟通的内容主要包括:绩效计划沟通、绩效辅导的沟通、绩效反馈沟通、绩效改进沟通。


短期企业唯一可变的生产要素是( )。

A:生产资料
B:劳动资料
C:资本投入
D:劳动投入

答案:D
解析:
短期的生产实际上就是产量取决于一个可变要素的投入,可变要素投入发生变化,产量相应地发生变化。当把可变的劳动投入增加到不变的其他生产要素上,最初劳动投入的增加会使产量增加,所以短期企业唯一可变的生产要素是劳动投入。


按照买方类型的不同,可将市场分为()。[2011年5月二级真题]

A:商品市场
B:服务市场
C:组织市场
D:金融市场
E:消费者市场

答案:C,E
解析:
市场分类的标准和方法很多:①按交换对象不同,可分为商品市场、服务市场、技术市场、金融市场、劳动力市场和信息市场等;②按照买方的类型,可分为消费者市场和组织市场;③按照活动范围和区域不同,可分为世界市场、全国性市场、地方市场等。


( )是建立在专家判断的基础上,但是不同的是要求专家对各个新指标进行排序,区分出各个指标的相对重要程度,然后在此基础上计算权重。


A.排序法

B.专家经验判定法

C.层次分析法

D.权重确定法

答案:A
解析:
排序法是建立在专家判断的基础上,但是不同的是要求专家对各个新指标进行排序,区分出各个指标的相对重要程度,然后在此基础上计算权重。


生产岗位操作规范的内容不包括()

A:工作实例
B:与相关岗位的协调配合程度
C:岗位的职责和主要任务
D:完成各项任务的程序和操作方法

答案:A
解析:
生产岗位操作规范,亦称生产岗位工作规范(标准)。主要包括以下几项内容:(1)岗位的职责和主要任务;(2)岗位各项任务的有数量和质量要求,以及完成期限;(2)完成各项任务的程序和操作方法;(4)与相关岗位的协调配合程度。


根据津贴的性质,津贴的分类不包括()

A、岗位性津贴
B、地区性津贴
C、保证生活性津贴
D、国家特殊津贴

答案:D
解析:
根据津贴的性质,可分为岗位性津贴、地区性津贴和保证生活性津贴。


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第7节


()首先要进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。

A.建立岗位胜任特征模型
B.建立胜任模型
C.建立岗位绩效特征模型
D.建立岗位评估模型

答案:A
解析:
建立岗位胜任特征模型:首先,进行一系列的高层访谈,了解公司的战略方向、组织结构和主要业务流程等。同时,组织专家小组围绕所要研究的岗位的工作职责、绩效目标、行为表现等内容进行深入讨论。
其次,通过对研究对象的相关人员行为访谈报告,提炼胜任特征数据资料,对行为事件访谈报告进行内容分析,记录各种胜任特征在报告中出现的频次。然后对优秀组和普通组的要素指标发生频次和相关的程度统计指标进行比较,找出两组的共性与差异特征。根据不同的主题进行特征归类,并根据频次的集中程度,估计各类特征组的大致权重。


企业调解委员会可以对劳动争议进行调解,这种调解的特点不包括()。

A:群众性
B:合议性
C:自治性
D:非强制性

答案:B
解析:
企业劳动争议调解委员会调解的特点包括:①群众性。企业劳动争议调解委员会是企业内依法成立的处理劳动争议的群众性组织,这体现在其人员组成和工作原则上。调解活动强调群众的直接参与。②自治性。调解是企业内的劳动者对本单位运行的劳动关系进行自我管理、自我调节、自我化解矛盾的有效形式。③非强制性。调解程序完全体现自愿的特点,即申请调解自愿,不能强制;调解协议的履行依赖于当事人的自愿及舆论的约束。


申请人自应当知道具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
申请人自应当知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。如果申请人提起行政诉讼,则应按照《行政诉讼法》的规定,自应当知道具体行政行为之日起3个月内向当地人民法院提起行政诉讼。


明确可行的目标必须符合的基本条件是()。

A.准确定位
B.具体明确可量化
C.能够合理分解
D.有相应的时间限制
E.有效的确定培训目标

答案:A,B,C,D
解析:


下列不属于法人机关的是( )

A.意思机关
B.权力机关
C.执行机关
D.监察机关

答案:B
解析:
法人机关有权代表法人进行活动,法人机关是法人的权利能力和行为能力的行使者。法人机关通常分为意思机关、执行机关、代表机关和监察机关。


( )是制定培训目标时不可或缺的要求。

A.量化
B.具体化
C.数量化
D.指标化
E.标准化

答案:B,C,D,E
解析:


下列选项中,不属于业务规范的内容的是( )

A: 技术标准
B: 安全规范
C: 服务规范
D: 操作规范

答案:A
解析:
业务规范是针对业务活动过程中那些大量存在,反复出现,又能摸索出科学处理办法的事务所制定的作业处理规定,如安全规范、服务规范、业务规程、操作规范等。技术规范是涉及某些技术标准、技术规程的规定,主要有技术标准、操作规程、生产工艺流程、保管运输要求、使用保养维修规定等。


企业外部人力资源供给的来源包括( )

A.大中专院校研习生
B.失业人员
C.其他组织在职人员
D.流动人员
E.复员转业军人

答案:B,C,D,E
解析:
企业外部人力资源供给的主要渠道
(1)大中专院校应届毕业生。(2)复员转业军人。(3)失业人员、流动人员。
(4)其他组织在职人员。


绩效面谈包括( )等步骤。
A.为双方营造一个和谐的面谈气氛 B.说明面谈的目的、步骤和时间
C.讨论每项工作目标考评结果 D.分析成功和失败的原因
E.与被考评者讨论考评的结果

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第8节


校园招聘小组中应包含了解学校情况的人,其主要职责是( )

A.着重考察应聘者的能力
B.控制招聘流程、安排细节
C.对应聘者提问进行解答
D.对人才做出较准确的判断

答案:D
解析:
招聘小组的人员应包括企业人力资源部人员,控制招聘流程,安排细节;需求人才部门的主管人员,着重于考察应聘者的能力,解疑等;了解学校情况的人,能对人才做出较为准确的判断。故D项正确。


关于工伤和工伤事故的分类,下列说法错误的有()。

A:按照损伤程度划分,分为轻伤事故、重伤事故和死亡事故三类
B:按伤害类别分为20种
C:根据劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,将劳动功能障碍分为八个伤残等级,最重的为一级,最轻的为八级
D:工伤由事故伤害和职业病伤害两类构成

答案:C
解析:
C项,根据劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,将劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。


在绩效指标库中每个指标都会包含( )等内容。
A.编号、名称、定义 B.设定目的、责任人
C.数据来源 D.考评周期 E.计算方法、计分方法

答案:A,B,C,D,E
解析:


在岗位评价中,劳动强度要素不包括()。

A:工时利用率
B:产量责任
C:劳动紧张程度
D:工作轮班制

答案:B
解析:
影响岗位员工工作的数量和质量的因素,可以概括为:劳动责任、劳动强度、劳动技能、劳动环境以及社会心理等几个主要要素。其中,劳动强度要素主要包括体力劳动强度、工时利用率、劳动姿势、劳动紧张程度和工作轮班制。


()是指评估者依据自己的主观判断,而不是用事实和数字加以证明。

A:正式评估
B:非正式评估
C:建设性评估
D:总结性评估

答案:B
解析:
本题考查的是非正式评估的定义。


绩效管理的最终目标是( )。

A:提高组织工作效率
B:为员工的发展提供平台
C:改善组织工作氛围
D:促进企业与员工的共同发展

答案:D
解析:
绩效管理的最终目标是为了促进企业与员工的共同提高和发展,因此,每一轮绩效管理活动结束之前,各级主管都要将考评的结果反馈给每个被考评者,上下级之间对本期绩效管理活动作一次全面的回顾,总结经验,发扬成绩,纠正错误。



某公司人力资源部培训项目主管小王,正在为编制下一年度的管理人员、技术人员的培训计划做前期的准备工作。当他翻阅到一份由中介公司提供的年度培训评估报告时,有一段评语引起了他的关注:“在中高层管理、技术类人员的培训中,普遍存在着培训方法过于单一、缺乏针对性等问题,没有让每一位受训者都能积极地参与培训,在培训过程中相互交流启迪,激发创造性思维……”由此,小王很受启发,心想“在明年的中离层人员培训计划中,一定要针对不同的培训内容,对培训方法作出具体的规定。如提倡采用案例分析法、头脑风暴法、模拟训练法等方法,鼓励受训者积极参与培训。”


请结合本案例,分析说明头脑风暴法的操作程序。(18分)



答案:
解析:

答,头脑风暴法的操作程序如下:


(1)准备阶段。教师应事先对所议问题进行一定的研究,设定解决问题所要达到的目标。同时,选定参加会议人员,一般以5~10人为宜,不宜太多。然后将会议的时间、地点、所要解决的问题等事宜一并提前通知与会人员,让大家做好充分的准备。(3分)


(2)热身阶段。这个阶段的目的是创造一种自由、宽松、祥和的氛围,使大家得以放松,进入一种无拘无束的状态。主持人宣布开会后,先说明会议的规则,然后随便谈点有趣的话题或问题,让大家的思维处于轻松和活跃的境界。(3分)


(3)明确问题。主持人简要地介绍有待解决的问题。作为启发思想的开端,教师通常要给受训者10~15分钟的时间进行头脑风暴。(3分)


(4)记录参加者的思想。为了使大家能够具有新角度、新思维,主持人或书记员要记录大家的发言,并对发言记录进行整理。通过记录的整理和归纳,找出富有创意的见解,以及具有启发性的表述,供下一步畅谈时参考。(3分)


(5)畅谈阶段。畅谈阶段是头脑风暴法的创意阶段。为了使大家能够畅所欲言,需要制订的规则是:第一,不要私下交谈,以免分散注意力;第二,不妨碍他人发言,每人只谈自己的想法;第三,发表见解时要简单明了,一次发言只谈一种见解。主持人首先要向大家宣布这些规则,随后引导大家自由发言,自由想象,使彼此相互启发,相互补充,真正做到知无不言,言无不尽,畅所欲言,然后将会议发言记录进行整理。(3分>


(6)解决问题。在综合大家的意见后,将大家的想法整理成若干方案,经过多次反复比较和优中择优,最后确定1~3个最佳方案,进而提出最终解决问题的可行性方案。(3分)



现场培训的具体形式有( )。


A.工作指导法

B.个别指导法

C.案例研讨法

D.特别任务法

E.工作轮换法

答案:A,B,D,E
解析:
现场培训方法又称实践法,是指受训者在工作场所边干边学的培训方法。其具体形式有:工作指导法、工作轮换法、特别任务法和个别指导法。C项属于课堂培训的具体形式。


( )分为工资和薪金两种形式。

A:收入
B:奖励
C:薪金
D:薪给

答案:D
解析:
薪给分为工资和薪金两种方式;收入包括薪资、奖金、津贴和加班费等项目的总和;奖励指的是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享等;薪金通常是以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,如月薪、年薪。


21年企业人力资源管理师预测试题9节 第9节


短期培训规划是以(  )为基础。

A.长期培训计划
B.中期培训规划
C.战略性培训规划
D.管理性培训规划

答案:B
解析:
短期培训计划是指企业在1年以内的季度或月度培训计划。与中期、长期培训规划不同的是,短期培训计划是以中期培训规划为基础。首先,要确认计划期内全员培训短期的发展目标和主要任务;其次,要提出实现这些目标、任务的具体对策和措施。


( )情形出现,用人单位要承担经济补偿的义务。

A.经济性裁员B.非过失性辞退C.劳动者被迫解除老动合同D.用人单位维持劳动合同的约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订E.劳动者违反与用人单位签订的劳动合同中的保密条约,与用人单位解约

答案:A,B,C
解析:
①劳动者依照《劳动合同法》(以下简称“本法”)第三十八条规定解除劳动合同的,即实践中所称的劳动者“被迫解除劳动合同”的;②用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;③用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的,此种情形即为“非过失性辞退”,劳动者无过失,用人单位也无过错,但为了保护劳动者,仍需支付经济补偿;④用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的,这种情形即为实践中所称的“经济性裁员”;⑤除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;⑥依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的,等等。


影响人力资源预测的一般因素包括( )

A.市场需求
B.生产需求
C.工资状况
D.追加培训需求
E.退休年龄的变化

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响人力资源需求预测的一般因素有:(1)顾客的需求变化(市场需求)。(2)生产需求(或者企业总产值)。(3)劳动力成本趋势(工资状况)。(4)劳动生产率的变化趋势。(5)追加培训的需求。(6)每个工种员工的移动情况。(7)员工的出勤率。(8)政府的方针政策的影响。(9)工作小时的变化。(10)退休年龄的变化。(11)社会安全福利的保障。


由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要求不同的岗位所构成的岗位序列是( )

A: 职组
B: 职门
C: 职列
D: 职系

答案:D
解析:
职系是由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要求不同的岗位所构成的岗位序列。一个职系就相当于一种专门职业,职系是岗位分类中的细类。


制定培训规划时应注意()进行综合平衡。

A:在培训投资与人力资源规划之间
B:在企业正常生产与培训项目之间
C:在员工培训需求与师资来源之间
D:在员工培训与个人职业生涯规划之间
E:在培训项目与培训完成期限之间

答案:A,B,C,D
解析:
制定培训规划时应注意在企业正常生产与培训项目之间,员工培训需求与师资来源之间、培训投资和人力资源规划之间、员工培训与个人职业生涯规划之间四个方面进行综合平衡。


( )是任何一个系统都具有的特征。
A.整体性 B.独立性 C.相关性 D.目的性
E.环境适应性

答案:A,C,D,E
解析:


()是影响人力资源需求预测的一般因素。

A:顾客的需求变化
B:生产需求
C:劳动力成本趋势
D:追加培训需求
E:生产率变化趋势

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响人力资源需求预测的一般因素包括:(1)顾客的需求变化(市场需求);(2)生产需求(或者企业总产值);(3)劳动力成本趋势(工资状况);(4)劳动生产率的变化趋势;(5)追加培训的需求;(6)每个工种员工的移动情况;(7)员工的出勤率;(8)政府的方针政策的影响;(9)工作小时的变化;(10)退休年龄的变化;(11)社会安全福利保障。


雇员参与民主管理的形式多种多样,包括()。

A:职工大会
B:岗位参与
C:质量小组
D:政策参与
E:合理化建议

答案:A,B,C,E
解析:
雇员参与民主管理的形式多种多样,如有组织地参与(职工大会)、代表参与(经合法程序产生职工代表参与)、岗位参与(质量小组)、个人参与(合理化建议)等。@##


协调员工之间的关系,适宜的做法有( )

A.要敢于在大庭广众之下对同事的不良举止发表评论意见
B.信奉“师徒如父子”的观念,一切按照师傅的要求做事
C.给同事的工作带来困难时,要给予道歉和补救
D.在工作上相互配合,多替对方着想

答案:C,D
解析: