2021企业人力资源管理师考试题目下载7章

发布时间:2021-06-27

2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第1章


(2017年5月)在进行行为描述面试时,面试考官应当把握住( )等关键要素。

A.过程
B.目标
C.结果
D.行动
E.情境

答案:B,C,D,E
解析:
P165
在进行行为描述面试时,面试考官应当把握住四个关键的要素:情境、目标、行动和结果。


下列关于绩效考评的表述正确的有()。

A:由企业领导具体负责建立完善考核评审系统
B:由各部门主管负责绩效管理的申诉接待和协调
C:在绩效面谈中要允许下级就考评结果发表意见
D:如果员工不满,可以送交企业最高决策者讨论
E:环境变化致使原定目标不切实际时,应当调整目标

答案:C,D,E
解析:
A项,建立和完善绩效管理系统是企业人力资源管理部门的一项战略性任务;B项,在人力资源部应建立一个工作小组全面负责员工的申诉接待和调处。


以下关于企业定员的说法错误的是(  )。

A.编制包括机构编制和政府编制
B.它与劳动定额的内涵完全一致
C.企业定员也称劳动定员或人员编制
D.是对劳动力使用的一种数量质量界限

答案:A
解析:
本题考查的是企业定员的相关知识。编制包括机构编制和人员编制两部分内容。


下列关于定员标准总体编排的说法,错误的是( )。

A:提示的附录是标准不可分割的组成部分
B:劳动定员标准由概述、标准正文和补充组成
C:提示的附录按国家标准GB/T1.1的要求撰写
D:标准名称通常具有引导词、主体词和补充词三个要素

答案:A
解析:
劳动定员标准由三个部分组成:概述、标准正文和补充。全部按照国家标准GB/T1.1的要求编写。其中标准正文由一般要素和技术要素构成,一般要素又包括标准名称、范围和引用标准。标准名称通常含有引导词、主体词和补充词三个要素。附录是增设的部分,有两种,一种是标准附录,是标准不可分割的部分;另一种是提示的附录,排列在标准的附录之后。


( )说明了根据测试结果预测将来行为的有效性。

A、预测效度
B、费用效度
C、内容效度
D、同测效度

答案:A
解析:
预测效度指测试能预测将来行为有效性的程度。


科学地确定绩效考评的基础需要( )。

A.确定工作要项
B.确定考评方法
C.确定绩效标准
D.确定考评周期
E.确定考评指标

答案:A,C
解析:
科学地确定考评的基础需要做到以下几点:①确定工作要项,工作要项是指工作结果对组织有重大影响的活动或大量的重复性活动;②确定绩效标准,绩效应以完成工作所达到的可接受的条件为标准,必须客观化、定量化,具体做法是将考评要项逐一分解,形成考评的评判标准。


适用于促进员工潜能的开发和全面发展的绩效考核面谈类型为( )。

A:单向劝导式面谈
B:综合式绩效面谈
C:双向倾听式面谈
D:解决问题式面谈

答案:D
解析:
单向劝导式面谈适用于评估绩效计划目标的实现程度,而解决问题式面谈更适用于促进员工潜能开发和全面发展。


(  )不属于直线职能制职能部门的职责。

A.须向厂长经理请示和汇报
B.具有参谋指导的作用
C.对业务部门进行直接指挥
D.受其直接上属的指挥和命令

答案:C
解析:
直线职能制是一种以直线制结构为基础,在厂长(总经理)领导下设置相应的职能部门,实行厂长(总经理)统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。厂长(总经理)对业务和职能部门均实行垂直式领导,各级直线管理人员在职权范围内对直接下属有指挥和命令的权力,并对此承担全部责任。职能管理部门是厂长(总经理)的参谋和助手,没有直接指挥权。


战略地图从平衡计分卡的角度逐层制定,首先制定的是( )层面。

A.财务
B.客户
C.内部流程
D.学习与成长

答案:A
解析:
(P335) 本题见教材图4-5,战略地图:企业如何创造价值。战略地图的绘制是一个自上而下的过程。


2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第2章


()将薪酬计划和培训计划结合在一起。

A:年薪制
B:技能薪酬制
C:绩效薪酬制
D:岗位薪酬制

答案:B
解析:
本题考查的是技能薪酬制。


企业中层管理人员的培训目标不包括()

A:提高其经验、知识和技能
B:使其适应不断变换的环境
C:培养业务骨干成为接班人
D:对目前的业务能更加熟练

答案:D
解析:
企业中层管理人员的培训目标主要有:提高其胜任未来工作所必需的经验、知识和技能;使其能够适应不断变化的环境;使其能够宣传和深化企业的宗旨、使命、信念、价值观和管理文化;培养个别骨干分子成为企业未来高层管理人员的接班人。本考点在新教材中已删除。


所谓劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的()关系。

A:契约
B:权利义务
C:合同
D:责任

答案:B
解析:
所谓劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。


工资集体协商开始前( )内,协商双方应提供与工资集体协商有关的直实情况和资料。


A.5日

B.7日

C.10日

D.15日

答案:A
解析:
在不违反有关法律、法規的前提下,协商双方有义务按照对方的要求,在协商开始前5日内,提供与工资集体协商有关的真实情况和资料。


劳动争议仲裁委员会由()构成。

A:同级工会代表
B:人民法院的法官
C:用人单位的代表
D:劳动行政部门代表
E:上一级劳动争议仲裁委员会的代表

答案:A,C,D
解析:
劳动争议仲裁委员会由同级工会代表、用人单位的代表、劳动行政部门代表构成。


个别指导法的缺点主要在于(  )。

A. 指导者可能有意保留自己的经验
B. 指导者不良的工作习惯会影响新员工
C. 指导者的水平对学习效果有较大的影响
D. 不利于新员工融入团队,与同事合作
E. 不利于新员工在工作岗位上的创新

答案:A,B,C,E
解析:
个别指导法的缺点包括:①为防止新员工对自己构成威胁,指导者可能会有意保留自己的经验、技术,从而使指导流于形式;②指导者自身水平对新员工的学习效果有极大影响;③指导者不良的工作习惯会影响新员工;④不利于新员工的工作创新。


履行社会责任应注意处理好三个重要关系,不包括()。

A.坚持履行社会责任与促进企业制度建设和改革相结合
B.坚持提高质量和服务水平相结合
C.坚持履行社会责任与企业实际相适应
D.坚持履行社会责任与创建和谐企业相统一

答案:B
解析:
(二)履行社会责任应注意处理好的三个重要关系 三履行 1.坚持履行社会责任与促进企业制度建设和改革相结合;2.坚持履行社会责任与企业实际相适应;3.坚持履行社会责任与创造和谐企业相统一。


随着企业合并和兼并活动的增加,越来越多的员工不能确定是否履行了主管期望的职责,或者所完成的任务是否是别人工作的一部分,从而觉得紧张和不安,该情况属于压力源组织因素中的( )。

A.角色冲突
B.角色模糊
C.任务超载
D.人际关系

答案:B
解析:
P573


下列关于目标管理法说法正确的是( )。

A.目标管理法的结果易于观测
B.目标管理法适合对员工提供建议
C.便于不同部门间绩效横向比较
D.目标管理法直接反映员工的工作内容
E.目标管理法适合对员工进行反馈和辅导

答案:A,B,D,E
解析:
目标管理法的评价标准直接反映员工的工作内容,结果易于观测,所以很少出现评价失误,也适合对员工提供建议,进行反馈和辅导。由于目标管理的过程是员工共同参与的过程,因此,员工工作积极性大为提高,增强了责任心和事业心。但是,目标管理法没有在不同部门、不同员工之间设立统一目标,因此,难以对员工和不同部门间的工作绩效作横向比较,不能为以后的晋升决策提供依据。


2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第3章


运用平衡计分卡设计绩效管理系统的设计程序可细分为()。

A.建立企业愿景与战略
B.平衡计分卡的设计
C.部门平衡计分卡的建立
D.岗位(个人)平衡计分卡设计
E.企业KPI库的建立

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据签约代表所代表的范围不同,集体合同可分为(  )。

A.基层集体合同B.单位集体合同C.行业集体合同D.地区集体合同E.国家集体合同

答案:A,C,D
解析:
集体合同根据协商、签约代表所代表范围的不同,分为基层集体合同、行业集体合同、地区集体合同等。我国集体合同体制以基层集体合同为主导体制,即集体合同由基层工会组织与企业签订,只对签订单位具有法律效力。


(2015年11月)企业培训人员必须依据( )寻找真正的组织问题,再设计培训方案的内容与形式,才能有效地解决组织中存在的问题。

A.组织目标
B.组织结构
C.组织环境
D.组织变动情况

答案:C
解析:
P153—154
不同的组织有不同的问题存在,相同的问题在不同的组织系统中不能采用同样的培训方案,即使是相同的问题在相同的组织系统中,但在不同的阶段也不能采用同样的培训方案。因此,企业培训人员必须依据组织环境寻找真正的组织问题,再设计培训方案的内容与形式,才能有效地解决组织中存在的问题。


人力资本是(  )共同投资的结果。

A.国家
B.厂商
C.社会
D.家庭
E.个人

答案:A,B,D,E
解析:
人力资本是资本化的人力资源,在任何社会中都非常重要。一般来说,人力资本是家庭、个人、厂商和国家共同投资的结果。


集体协商的不确定性和特殊复杂性,决定了劳动关系双方在谈判中的基本()。
A.政策 B.战略 C.策略 D.态度

答案:C
解析:


员工素质测评的类型主要有()。

A:开发性测评
B:选拔性测评
C:综合性测评
D:诊断性测评
E:考核性测评

答案:A,B,D,E
解析:
员工素质测评的类型主要包括:①选拔性测评,指以选拔优秀员工为目的的测评;②开发性测评,指以开发员工素质为目的的测评,可以为人力资源开发提供依据;③诊断性测评,是以了解现状或查找根源为目的的测评,例如需求层次调查;④考核性测评,又称鉴定性测评,是指以鉴定或验证某种素质是否具备以及具备的程度为目的的测评,它经常穿插在选拔性测评中。


福利康是亚洲著名的电器集团,拥有着光辉的历史与骄人的竞争实力,然而随着投资环境的不断恶化和经营风险的提升,公司高层最近陷入了对庞大员工数量的管理困境,到底是无为而治还是选择明法正行,合理引导,在接连的员工行为失控后,公司意识到了企业的社会责任应该是有所作为,你被指定为员工关系总负责人,请对上述突发事件做出应对并制定有效的措施以降低再次发生的可能性。

答案:
解析:
(P539~544)突发事件往往是指重大劳动安全卫生事故、重大集体劳动争议或团体争议以及劳资冲突问题,它是企业隐患积累的结果,
随着时代的发展而具有了更新的内涵。应对突发事件的一般对策必须由系统进行支持,建立集权化的管理机构是前提,企业必须确保该机构的高度权威性,其次,应该有必要而高效的预警机制,包括突发事件防范制度、信息传导保障制度、有效应对措施,有了以上条件,才能做到准确的风险分析和风险评估,建立各种重要指标形成预警信息,对行业、重大或者地域性突发事件进行预警。再次就是突发事件的处理,必须有准备和对事件的确认机制,确保企业在突发事件处理信息系统、决策系统、指挥系统、后勤保障系统、财务支持系统的有效运行。确保所有工作人员明确自己的职责与责任,保持信息传递的通畅及时、最快弄清原因降低企业和员工损失,维护企业形象;同时有突发事件监控和解决的办法。加大工会的职能作用,协商必要的集体合同,为员工的基本福利提供保障,强化企业的社会责任意识,完善法制化建设程度,对员工的工作压力进行合理化管理并有相应的援助计划进行支持,只有从社会层面,国家政策层面和企业内部建设层面共同努力,才能获得最佳效用,使整体利益获得提升,营造和谐而强大的大环境。


企业战略控制的方法包括( )。

A:全程控制
B:事前控制
C:局部控制
D:事后控制
E:事中控制

答案:B,D,E
解析:
企业战略控制的方法分别为事前控制、事中控制和事后控制。



某工业企业2012年有关统计数据如表1所示。



请根据表1中的相关数据,核算出该企业2012年以下4项经济指标:



(1)全年增加值(采用收入法)。(4分)



(2)全年人工成本总额。(4分)



(3)全年人工费用比率。(4分)



(4)全年从业人员小时劳动报酬率。(4分)



答案:
解析:

(1)企业全年增加值为1500万元。算法如下:企业增加值=劳动者报酬+固定资产折旧+生产税净额+营业盈余=(3600+3000+2400+6000)万元=15000万元(4分)


(2)企业全年人工成本总额为6520万元。算法如下:人工成本=企业从业人员劳动报酬总额+社会保险费用+福利费用+教育费用+劳动保护费用+住房费用+其他人工成本=(3600+1440+400+200+400+300+180)万元=6520万元(4分)


(3)全年人工费用比率为20.38%,算法如下:人工费用比率=人工费用/营业收入=6520万元/32000万元≈20.38%(4分)


(4)从业人员的小时劳动报酬率为30元/工时。算法如下:从业人员小时劳动报酬=企业从业人员劳动报酬/从业人员投入总工时=36000000元/1200000工时=30元/工时(4分)



2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第4章


在企业中,每个岗位的(),这是进行岗位设计的一项最基本的原则和要求。

A:工作量应当饱满
B:任务目标明确
C:责权利相对应
D:存在是“因事设岗”
E:有限的劳动时间应当得到充分利用

答案:A,E
解析:
在企业中,每个岗位的工作量应当饱满,有限的劳动时间应当得到充分利用。这是进行岗位设计的一项最基本的原则和要求。在岗位设计的过程中,应当重视对岗位任务量的分析,设计出先进合理的岗位劳动定员定额标准,切实保证岗位工作的满负荷。


在面试的( ),面试考官应消除应聘者的紧张情绪,创造轻松友好的氛围。

A.关系建立阶段
B.导入阶段
C.核心阶段
D.确认阶段

答案:A
解析:
在面试的关系建立阶段,面试考富应从应聘者可以预料到的问题开始发问,如工作经历、文化程庋等,以消除应聘者的紧张情绪,创造轻松、友好的氛匿,为下一步的氯躐沟通做好准备。


360度考评中包括以下( )考评者。

A.上级
B.本人
C.下级
D.同级
E.客户

答案:A,B,C,D,E
解析:
360度考评中考评者包括:上级、同级、下级、本人、客户。


失业率等于()。[2011年11月三级、2010年11月四级真题]

A:失业人数/就业人数
B:失业人数/人口总数
C:失业人数/劳动力人数
D:就业人数/失业人数
E:失业人数/(就业人数+失业人数)

答案:C,E
解析:
失业率是失业人数占社会劳动力人数(经济活动人口)的百分比,用公式表示为:失业率=失业人数/社会劳动力人数*100%=失业人数/(就业人数+失业人数)*100%。


人力资源规划的内容包括( )。

A:人员规划
B:制度规划
C:战略规划
D:薪酬规划
E:部门规划

答案:A,B,C
解析:
人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、制度规划、人员规划和费用规划。


下列关于组织结构设计的一些基本理论描述不正确的是( )

A: 组织理论又被称作为广义的组织理论或大组织理论
B: 组织设计理论被称作为狭义的组织理论或小组织理论,它主要研究企业组织结构的设计
C: 组织运行的环境、目标、结构等属于组织设计理论的研究对象
D: 组织理论的发展大致经历了古典组织理论、近代组织理论和现代组织理论三个阶段

答案:C
解析:
组织理论又被称作为广义的组织理论或大组织理论,它包括了组织运行的全部问题,如组织运行的环境、目标、结构、技术、规模、权力、沟通等,都属于其研究对象。


集体谈判中谈判问题的特殊复杂性源于( )。

A.劳动力本身的复杂性
B.集体谈判涉及问题的复杂性
C.工人与雇主之间关系的长期性
D.谈判本身的不确定性
E.谈判未来的不确定性

答案:A,B,C
解析:
集体谈判中谈判问题的特殊复杂性源于以下一些因素:①劳动力是附着在劳动者身上的,劳动者把劳动力让渡给雇主,两者必然形成一种人身关系,存在着领导与被领导,指挥、命令和服从的关系;②工资只是劳动条件的一个方面,集体谈判不仅涉及工资的决定问题,而且必然涉及劳动条件的其他方面的一系列问题;③工人和雇主之间的关系是长期的,双方现在谈判签订了一份集体合同,经过一定时期如2~3年以后还需再次谈判签订新的协议。这种长期性是非常重要的,因为今年所签订协议的内容对以后的协议有着系统的影响,从而增加了谈判的复杂性。


实证研究方法的特点包括( )。

A: 目的在于认识客观事实
B: 结论具有客观性
C: 以某种价值判断为基础
D: 结论具有主观性
E: 主要目的在于为政府制定经济政策服务

答案:A,B
解析:
实证研究方法具有以下两个特点:①实证研究方法的目的在于认识客观事实,研究现象自身的运动规律及内在逻辑;②实证研究方法对经济现象研究所得出的结论具有客观性,并可根据经验和事实进行检验。


培训课程目标分析的内容不包括()。

A:学员知识能力水平分析
B:岗位的技能要求分析
C:课程结束后预期分析
D:培训课程的费用分析

答案:D
解析:
培训课程目标分析的内容包括:(1)学员分析:学员分析是指通过采访学员、现场观察等方法来了解培训前学员的知识、技能和能力水平的过程;(2)任务分析:任务分析是指分析学员所在岗位或目标岗位对就职人员的知识、技能和能力水平的要求的过程;(3)课程目标分析:课程目标是指在培训课程结束时,希望学员通过课程学习能达到的知识、技能和能力水平。


2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第5章


“凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”荀子的这句话,体现了从业人员( )精神的重要性。

A: 奉献
B: 态度
C: 敬业
D: 效率

答案:C
解析:


下列属于创新能力考评项目的有( )。

A.经常保持不断探索的心态
B.经常有新的想象创新力
C.灵活运用业务上的知识
D.经验并能改善业务
E.对业务的发展有自己独到见解和创意的能力

答案:A,C,D,E
解析:
绩效考评包括能力、态度和业绩考评等具体内容。其中能力项目考评中,创新能力考评的重点内容有:经常保持不断探索的心态,灵活运用业务上的知识、经验并能改善业务,对业务的发展有自己独到见解和创意。


()是指考评者仅凭下属最初的绩效信息,对考评期内的全部表现做出总评价。

A:优先效应
B:首因效应
C:后继效应
D:近期效应

答案:A
解析:
所谓优先效应是指考评者根据下属最初的绩效信息,对其考评期内的全部表现作出的总评价,以前期的部分信息替代全期的全部信息,从而出现了“以偏概全”的考评偏差。


工作岗位横向分类的程序包括:①职组的划分;②职门的划分;③职系的划分。排序正确的是()。

A:②③①
B:③②①
C:②①③
D:③①②

答案:C
解析:
本题考查的是工作岗位横向分类的步骤。


对反应层面的评价,首先要有总体的评价,比如询问学员:你感觉这门课怎么样 你会向其他人推荐这门课吗 但是这样容易产生一些问题,不包括()等。

A.以偏概全
B.主观性强
C.客观性强
D.不够理智

答案:C
解析:


简述撰写培训评估报告的步骤。



答案:
解析:

1)撰写导言,介绍评估实施的背景、目的和性质,说明评估方案以往的实施情况。


2)概述评估实施的过程,交代清楚评估方案的设计方法、抽样及统计方法、资料收集方法和评估所依据的量度指标。


3)阐明评估结果(应与方法论密切相关)。


4)解释、评论评估结果并提供参考意见。


5)撰写附录,包括收集和分析资料用的图表、问卷、部分原始资料等。


6)撰写报告提要,帮助读者迅速掌握报告要点。



对员工进行考评时,如果前一名被考评者甲被认为是表现“差”,即使被考评者乙的表现一般,考评者仍然会给出较高的评分。这种误差被称为是考评的()。

A:相似偏差
B:后继效应
C:对比偏差
D:晕轮效应

答案:C
解析:
对比偏差,即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定。当考评者对下属进行考评时,如果根据自己心目中的假设’对不同表现的人员进行比较时,就会产生对比偏差。如对乙员工进行考评时,如果前一个被考评者——甲员工被认为是表现“差”的人,那么,如果乙员工虽然表现一般,但考评者却给出很高的评分;而与被考评者认为是“表现突出的人进行比较时,一般水平的员工有可能被考评者评定为“较差”表现的人。


关于职业纪律,从业人员的正确认识有( )

A.职业纪律是强制性与自觉性的统一
B.职业纪律是要求从业人员人人遵守的一种行为规范
C.遵守职业纪律,很重要的方面是按照操作规程开展工作
D.遵守纪律虽然重要,但往往也抑制了人们的创造性

答案:A,B,C
解析:


下列关于职工代表大会制度的说法错误的是()。[2011年11月、2010年5月三级真题]

A:非国有企业实行民主协商制度
B:职工代表大会主要在国有企业中实行
C:职工大会和民主协商是并行不悖的制度
D:职工代表大会制度是对企业管理的替代

答案:D
解析:
职工代表大会(职工大会)是由企业职工经过民主选举产生的职工代表组成的,代表全体职工实行民主管理权利的机构。当前,根据我国相关立法,职工代表大会制度主要在国有企业或其他形式的公有制企业中实行,非国有企业或其他形式的非公有制企业目前主要是实行民主协商制度;职工代表大会(职工大会)制度与民主协商是职工参与民主管理的两种主要的、并行不悖的制度,在协调劳动关系中发挥着重要的功能。职工代表大会制度是企业职工行使民主管理的基本形式,是职工民主管理的组织参与的具体表现。


2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第6章


在劳动密集型企业中,生产工人的工作成果不受其他人影响,该类企业薪酬管理的原则主要是以员工的(  )决定其薪酬水平。

A.业绩水平B.能力大小C.工龄长短D.学历高低

答案:A
解析:
在劳动密集型企业,大多数员工是生产工人,每个工人的工作业绩不受其他人的影响,可以采用量化的指标来考核。工作业绩完全取决于个人的能力和主动性,那么企业薪酬管理的原则是主要以员工的生产业绩(生产量、生产值或生产质量)决定其薪酬。


集体合同的形式可以分为( )。

A.主件
B.附件
C.目录
D.正文
E.说明

答案:A,B
解析:
集体合同的形式可以分为主件和附件。主件是综合性集体合同,其内容涵盖劳动关系的各个方面。附件是专项集体合同,是就劳动关系的某一特定方面的事项签订的专项协议。


劳动法规定,确定和调整最低工资标准应考虑的因素有()。

A:就业状况
B:劳动生产率
C:社会平均工资水平
D:地区之间经济发展水平的差异
E:劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用

答案:A,B,C,D,E
解析:
劳动法对确定和调整最低工资标准应考虑的因素做了原则性的规定。确定和调整最低工资标准应考虑的因素有:①劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;②社会平均工资水平;③劳动生产率;④就业状况;⑤地区之间经济发展水平的差异。一般说来,最低工资标准应高于社会救济金和失业保险金标准。


()过程是整个绩效管理周期中历时最长的。

A:绩效考评
B:绩效沟通
C:绩效反馈
D:绩效监控

答案:D
解析:
绩效监控过程是整个绩效管理周期中历时最长的,在这一过程中持续、客观、真实地搜集、积累工作绩效信息,对于评估绩效计划的实施情况,客观、公正地评价员工工作,实现绩效管理的三个目的具有重要意义。


2013年1月,美国一家酒店管理公司委派以安德鲁为首的管理团队进军A市,准备在最短时间内使第一家五星级酒店开业。公司要求安德鲁必须在2个月内完成副总经理以下管理人员及全部辅助人员的招聘工作。安德鲁感觉工作非常棘手,于是与A市一家从事中高端人力资源派遣业务的公司签订协议,由该派遣公司在4 5日内完成酒店要求的人员招聘,并负责完成劳动合同签订、社会保险登记与缴纳、个税处理等一系列的人力资源手续。2 0 1 3年6月,这家五星级酒店正式营业,酒店的经营团队就遇到一个管理难题,即如何管理好这支庞大的被派遣员工队伍。


请结合我国《劳动合同法》的相关规定,阐述以安德鲁为首的管理团队应当从哪些方面人手,


管理好这支员工队伍。(1 8分)



答案:
解析:

(1)安德鲁管理的酒店应与A市派遣公司订立劳务派遣协议。(3分)


①劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立劳务派遣协议。


②劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。


③用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。


(2)A市派遣公司应与被招聘的劳动者订立劳动合同。(3分)


①劳动合同中应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。


②劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立两年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。


③被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


(3)明确劳务派遣单位的法定义务。(4分)


①应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者。


②不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬。


③不得向被派遣劳动者收取费用。


④跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行。


(4)用工单位应当履行下列义务。(6分)


①执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护。


②告知被派遣劳动者其工作要求和劳动报酬。


③支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇。


④对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训。


⑤连续用工的,实行正常的工资调整机制。


⑥用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。


(5)被派遣劳动者的派遣期限到期,应提前告知,并应协同劳务派遣单位办理劳动合同的终止手续和工作交接。被派遣劳动者劳动合同的解除、终止的法定条件按照《劳动合同法》的相关规定执行。(2分)



绘制组织结构图的前期准备工作包括:①应明确企业各级机构的职能;②将已分类的工作逐项分配给下一个层次,并按所管业务的性质划分出执行命令的实际工作部门和参谋机构(职能部门);③将相似的工作综合归类;④将所管辖的业务内容——列出。正确的顺序是()。

A:②①③④
B:①④③②
C:①②④③
D:③①②④

答案:B
解析:
绘制组织结构图的前期准备包括:①应明确企业各级机构的职能;②将所管辖的业务内容一一列出;③将相似的工作综合归类;④将已分类的工作逐项分配给下一个层次,并按所管业务的性质划分出执行命令的实际工作部门和参谋机构(职能部门)。


5W法实施程序是()。
A.为什么(Why),如为什么发光?为什么漆成红色
B.做什么(What),如条件是什么?目的是什么?重点是什么?功能是什么?规范是什么?要素是什么
C.何人(Who),如谁来办合适?谁能做?谁不宜加人?谁是服务对象?谁支持?谁来决策?忽略了谁
D.何时(When),如何时完成?何时安装?何时销售?何时产量最高
E.何地(Where),如何地最适宜种植?从何处着手才最经济?到何处去买

答案:A,B,C,D,E
解析:


在培训中使用的印刷材料具备很多优点。下列选项中,不属于其优点的是( )

A: 最常用
B: 最方便
C: 最可靠
D: 最便宜

答案:B
解析:
在培训所使用的各种媒体中,印刷材料是最常用、最可靠(不存在设备出故障的问题)、最易携带、最便宜的教学材料。


人力资源需求预测的方法分定性和定量预测两类,下列方法中( )属于定量方法。

A.转换比率法
B.人员比率法
C.趋势外推法
D.生产模型法
E.经验预测法

答案:A,B,C,D
解析:
人力资源需求预测的定量方法(一)转换比率法
(二)人员比率法
(三)趋势外推法
(四)回归分析法
(五)经济计量模型法
(六)灰色预测模型法
(七)生产模型法
(八)马尔可夫分析法


2021企业人力资源管理师考试题目下载7章 第7章


销售提成薪酬制度属于()。

A:能力薪酬
B:绩效薪酬
C:技术薪酬
D:奖励薪酬

答案:B
解析:
绩效薪酬是以员工的工作业绩为基础支付的薪酬,支付的唯一根据或主要根据是工作成绩和劳动效率。现在企业主要的绩效薪酬形式包括:①计件薪酬制;②佣金制(提成制),是主要用于营销人员的薪酬支付制度。因此,销售提成薪酬制度属于绩效薪酬。


( )是指以劳动者完成一定劳动定额为标准的工作时间。

A: 标准工作时间
B: 不定时工作时间
C: 计件工作时间
D: 综合计算工作时间

答案:C
解析:
计件工作时间是以劳动者完成一定劳动定额为标准的工作时间,是标准工作时间的转化形式。


践行职业规范“合作”的具体要求包括(  )。

A.求同存异
B.出奇制胜
C.公平竞争
D.互相协作?
?

答案:A,C,D
解析:
合作在从业人员团队协作中的作用愈加突出,强化职业人的团结协作意识,提高职业人的合作职业道德素养,已经成为每个从业人员在职场竞争中脱颖而出的必然要求。践行“合作”规范的要求需要把握求同存异、互助协作和公平竞争。?


EVA是一项( )类绩效评价指标。

A、财务
B、客户关系
C、内部管理
D、人力资本

答案:A
解析:
此题考核EVA的性质。 EVA是一项(财务)类绩效评价指标。


( )关注于人际关系,它使团队成员们紧密结合,使大家能继续相处甚至获得某种乐趣。

A: 团队沟通职能
B: 团队任务职能
C: 团队维护职能
D: 团队决策职能

答案:C
解析:
团队过程的主要范畴是沟通、影响、任务和维护的职能、决策、冲突、氛围和情绪问题。维护职能关注于人际关系,它让团队成员结合在一起,使大家能够继续相处甚至有某种乐趣。


将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是( )的设计原理。


A.招聘申请表

B.岗位分析调查问卷

C.加权招聘申请表

D.自传式调查表

答案:D
解析:
自传式调查表亦称应聘人员履历表,其设计原理是:将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析。


企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的( )。

A.基础
B.重要前提
C.依据
D.必要条件

答案:B
解析:
企业工作岗位分析、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提,而人力资源规划又对企业人员的招聘、选拔、考评、调动、升降、薪资、福利,以及人力资源的培训开发和企业内部人员余缺的调剂等各种人力资源管理活动的目标、步骤与方法,作出了具体而详尽的安排,充分显示了人力资源规划在企业人力资源管理活动中的重要地位和作用。


(  )有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇。

A.形式上的雇主
B.接受单位
C.劳动行政部门
D.劳务派遣机构

答案:D
解析:
劳务派遣机构是劳动关系中的雇主,有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇等。用工单位作为实际得到劳动给付的一方,行使和承担劳务派遣协议中规定的权利和义务,包括为被派遣劳动者提供实现劳动给付的工作岗位和其他劳动条件,进行劳动组织和监督管理、劳动安全卫生教育等,并承担向劳务派遣机构支付派遣费用的义务。


培训效果评估最常用的定量分析方法是( )。

A.投资回报率分析法
B.比较评估法
C.社会效益评估法
D.问卷调查法

答案:A
解析:
投资回报率指培训项目的货币收益和培训成本的比较。进行培训项目成本收益分析,计算出培训的投资回报率是培训效果评估中一种最常见的定量分析方法。