2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷

发布时间:2021-06-27

2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷 第1卷


岗位规范的结构模式包括(  )。

A.管理岗位知识能力规范
B.管理岗位培训规范
C.生产岗位技术业务能力规范
D.生产岗位操作规范
E.其他种类的岗位规范

答案:A,B,C,D,E
解析:


( )是指在多种因素综合作用下,企业内各个部门实际投入和占用的劳动力总量。

A: 人力资源
B: 人力资源规划
C: 人力资源设计
D: 人力资源配置

答案:D
解析:
从企业经济学的角度看,人力资源配置是指在多种因素综合作用下,企业内各个部门实际投入和占用的劳动力总量。为了提高企业人力资源配置的效益,不仅要从总量上重视人力资源在空间和时间上的优化配置,还要特别关注各类员工数量和质量结构的优化配置,处理好企业中各类人员的比例关系,实现企业各类员工的合理布局。


关于结果评估的缺点说法正确的是()。

A:需要时间较长
B:相关经验很少,评估技术不完善
C:必须取得管理层合作
D:多因多果,简单的对比数字意义不大
E:需要的时间较短

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是结果评估的缺点,结果评估需要较长的时间,因为培训成果的转化不是一朝一夕就能完成的。


根据调查数据分析需要,参与调查的企业数量越多,做( )或者是对数据进行分类分析的效果才会越好。

A.数据排列分析
B.频率分析
C.图表分析
D.回归分析

答案:D
解析:
充分考虑到调查数据分析的需要,也会涉及到应当选择哪些企业进行调查。比如,如果调查的目标之一是确定企业规模或企业经营绩效差异。对于企业高层管理岗位的浮动薪酬数量的影响,那么,就应当在调查对象的构成中尽量包括在企业规模或经营绩效方面有较大差异的各种不同类型的企业,因为参与调查的企业数量越多,做回归分析或者是对数据进行分类分析的效果才会越好。


工作岗位调查的目的包括( )。
A.为进行岗位设置提供依据 B.为制定各种人事文件提供资料
C.为改进工作岗位的设计提供信息 D.为岗位评价与岗位分类提供必要依据
E.收集有关信息,以便对岗位进行描述

答案:B,C,D,E
解析:


符合逻辑的不一定符合客观事实,其思维过程借助语言,而语言本身不稳定、不严密,过程严密也可能使结果产生歧义是指逻辑思维局限性中的( )。

A.歧义性
B.严密性
C.稳定性
D.怀疑性

答案:C
解析:
P257


在不同的企业中,工作内容基本相同的岗位薪酬却存在较大差距,其原因可能是()。

A:不同行业有不同的惯例
B:管理理念和薪酬策略不同
C:企业所处的地理位置不同
D:对企业的价值或贡献大小不同
E:在职者在该岗位上工作时间长短不同

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查的是工作内容相同但薪酬存在差别的原因。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷 第2卷


(  )应遵循人适其事、事宜其人的原则。

A.工作差异原理
B.个体差异原理
C.人岗匹配原理
D.人员开发原理

答案:C
解析:
所谓人岗匹配就是按照人适其事、事宜其人的原则,根据个体间不同的素质和要求,将其安排在各自最合适的岗位上,从而做到人尽其才、物尽其用。人岗匹配包括:工作要求与员工素质相匹配;工作报酬与员工贡献相匹配;员工与员工之间相匹配;岗位与岗位之间相匹配。


培训取得高层领导支持的最有效的方式就是提供一份详细的(  )。

A.培训实施计划
B.培训制度说明
C.培训项目评估报告
D.培训经费预算报告

答案:C
解析:
培训需要高层领导的大力支持,取得高层领导支持的最有效的方式就是提供一份详细的培训项目评估报告,让他们知道培训投资得到了什么样的回报。


下列有关培训制度的推行与完善说法错误的是()

A:监督检查人员仅限于企业高层领导
B:在执行各项规章制度时,要加大监督和检查的力度
C:培训制度的推行要贯穿于培训体系的各个环节之中
D:实际运行过程中不断发现问题,及时调整培训制度

答案:A
解析:


职工代表大会讨论集体合同草案应当有( )职工出席。

A:2/3以上
B:全部
C:3/4
D:半数以上

答案:A
解析:
职工代表大会或者全体职工讨论集体合同草案或专项集体合同草案,应当有2/3以上职工代表或者职工出席,且须经全体职工代表半数以上或者全体职工半数以上同意,集体合同草案或专项集体合同草案方获通过。


我国在目前情况下,由于还没有关于实施员工持股计划的统一的法规,因此在实施中多数属于探索性质,但以下基本步骤()具有一定的指导意义。

A.员工持股计划可行性研究
B.对企业进行全面价值评估
C.解决实施计划的资金筹集问题
D.聘请专业咨询机构参与计划的制定
E.明确员工持股的管理机构

答案:A,B,C,D,E
解析:


(  )等主要因素的不同,决定了不同企业的岗前培训的内容是不同的。

A.岗位职责B.企业的生产经营特点C.企业文化D.新员工的素质E.培训成本

答案:B,C,D
解析:
不同的企业,岗前培训的内容存在差异,这主要由以下因素决定:①企业的生产经营特点,对生产中存在危险的企业,如采煤企业,安全教育是其岗前培训中必不可少的内容;②企业文化,岗前培训往往有企业文化色彩,如日本丰田公司注重团队精神,沟通技巧是其岗前培训的重要内容;③新员工的素质,新员工素质的高低有时候会影响岗前培训的内容。


企业的组织体系图一般采用()模式。

A:扁平式
B:图表式
C:流程式
D:金字塔式

答案:D
解析:
组织体系图,即用图形来描述企业各管理部门或某一部门的职责、权限及其相互关系,一般常采用金字塔式的体系图。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷 第3卷


劳动力供给的工资弹性Es的计算公式为( )。

A.(△S/S)/(△W/W)
B.(△W/W)/(△S/S)
C.(△W/S)/(△S/W)
D.(△S/W)/(△W/S)

答案:A
解析:
劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。其计算公式是劳动力供给量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。设E为劳动力供给弹性,△S/S表示供给量变动的百分比,△W/


()是对员工额外的劳动消耗或因特殊原因而支付的劳动报酬,是员工薪酬的一种补充形式。

A:津贴
B:工资
C:奖励
D:福利

答案:A
解析:
本题考查的是津贴的内涵。


()的绩效考评指标体系是以反映和体现被考评者的兴趣爱好、应变能力、人际关系等指标为主体构成的考评体系。

A:行为过程型
B:品质特征型
C:工作结果型
D:工作方式型

答案:B
解析:
本题考查的是品质特征型的定义。


  3.国内某家电生产企业对营销人员进行了一次专业知识培训,受训对像大都是刚刚走上工作岗位的专科毕业生。培训结束后,他们将被派往当地各大商场,成为常住商家的推销员,协助商家直接面对面对销费者提供咨询服务,以提 高企业产品的知名度,公司人力资源部和销售部门没有为本次为期2周的培训制定培训内容,而是由来自某高校的几位市场营销学教授作为培训师来自行安排。培训教室选择在公司空置的厂房内,由于是炎热的夏季,教室里没有空调等降温设备,使得受训人员的注意力难于集中,教授们所讲授的内容,学员早已在学校系统的学习过。开始时,培训还能引起大家的专注,但终因“灌输式”的教学方式枯燥无味,使学员们觉得十分困倦,最后,公司专培的培训师讲授了公司主打产品的主要性能等内容。

  培训结束后,学员被派到各大商场参加公司产品的促销活动,当顾客问及有关产品的性能和特点时,他们还能作答 ,但是遇到更深一层提问时,这些新上岗的推销员常常是无言以对,甚至当着顾客,反复翻阅说明书和宣传材料作出答复,一个月下来,该公司主打产销售量和市场占有率并没没有任何起色,大家纷纷抱怨这次的培训没有起到什么作用,人力资源部的负责人也检讨认为,没有制定清晰的培训计划是导致本次培训失败的原因之一

  根据本案例,回答以下问题

  1. 本次培训没有达到预期效果的原因有哪些?( 10分)

  2. 若为本公司设计下一年度的员工培训计划,应按哪些具体步骤进行?( 8分)

答案:
解析:
  答:(1)本次培训没有达到预期效果的原因:

  ①培训与需求严重脱节。案例中,企业完全没有考虑员工的需求,不是以是否需要培训为出发点。如果员工看不到培训给他的工作和职业生涯发展带来益处,他会感到厌倦,甚至对培训产生反感。由于企业员工素质参差不齐、岗位不一,培训需求各异,因而不能全厂人员开同一个“药方”,全厂人员同喝“一罐药”。(3分)

  ②培训层次不清。根据岗位特色、员工层次,选择合适的受训人员和培训内容是企业培训成功的必要条件。(3分)

  ③培训没有评估。培训评估是监督和检查培训效果不可缺少的一个环节,只有重视培训的全面评估,才能改进培训质量,增强培训效果、降低培训成本。因为培训评估不仅关系到培训工作本身是否做到位,更是一个不断反思的过程,反思怎样进行培训才能达到效果,反思怎样才能把培训落到实处。培训效果评估,主要包括四个层面:反应层面、学习层面、行为层面、结果层面。前两个层面的评估较易在培训过程中实现,是比较基本、普遍的评估方式。可以通过问卷、笔试、角色扮演、技能测试等形式来进行。反应层面旨在考察受训人员对培训的内容、方式、培训师等的满意度;学习层面旨在了解受训人员通过培训,知识以及技能的掌握方面有多大的提高。结果层面的评估主要衡量企业是否因为培训而经营得更好。(4分)

  (2)若为本公司设计下一年度的员工培训计划,具体步骤如下:

  ①培训需求的诊断分析。诊断项目包括工作任务、工作责任、任职条件、督导和组织关系、企业文化。(1分)

  ②确定培训对象。包括分析员工状况、明确员工差距、筛选培训对象。(1分)

  ③确定培训目标。包括培训目标层次分析、培训目标的可行性检查、培训目标的订立。(1分)

  ④根据岗位特征确定培训项目和内容。(1分)

  ⑤确定培训方式和方法。培训方式主要有职内培训、职外培训、自我开发。(1分)

  ⑥做好培训经费预算与控制。(1分)

  ⑦预设培训评估项目和工具。(1分)

  ⑧年度培训计划的确定方式。(1分)


产品的心理定价策略包括( )。

A.整数定价策略B.尾数定价策略C.声望定价策略D.招徕定价策略E.分级定价策略

答案:A,B,C,D,E
解析:


属于静态的员工素质测评的有(  )。

A.考试
B.问卷调查
C.心理测验
D.行为观察
E.面试.

答案:A,B,C
解析:
心理测验一般是静态的。素质测评既要问卷、考试等统一的静态形式,又要采取评价中心、面试等动态的方法来测评人的素质。


( )就是通过各种资料信息来考察和选拔人才的方法。

A.笔试筛选法
B.面试筛选法
C.小组筛选法
D.材料筛选法

答案:D
解析:
材料筛选法就是通过一些材料信息来考察和选拔人才的方法。申请表、履历分析、证明材料、推荐信、背景调查等都是材料筛选法的具体形式。


2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷 第4卷


以下关于工作说明书和岗位规范的说法错误的是()

A:工作说明书的内容可繁可简
B:岗位规范要比工作说明书所涉及的内容少
C:岗位规范写工作说明书的一些内容有交叉
D:工作说明书以岗位的“事”和“物”为中心

答案:B
解析:


以下关于企业人力资源预测方法的说法不正确的是()。

A:回归分析法本质上是经济计量模型法
B:经济计量模型实际上是一种转移概率矩阵
C:马尔可夫分析法可预测企业人力资源需求
D:灰色预测模型能对含有已知的、未知或非确定信息的系统进行预测

答案:B
解析:
马尔可夫模型方法实际上是一种转移概率矩阵,使用统计技术预测未来的人力资源变化。


通过( ),单位和应聘者可以直接进行接洽和交流,节省了单位和应聘者的时间。

A.猎头公司
B.招聘洽谈会
C.人才交流中心.
D.熟人推荐法

答案:B
解析:
人才交流中心或其他人才机构每年都要举办多场招聘洽谈会。在洽谈会中,单位和应聘者可以直接进行接洽和交流,节省了单位和应聘者的时间。


最不适合采用激励性薪酬的工作团队类型是(  )。

A.平行团队
B.交叉团队
C.流程团队
D.项目团队

答案:A
解析:
对于平行团队来说,给予员工激励性薪酬不是一个明智的选择,因为一旦对平行团队采用激励性薪酬,团队成员就会花太多的时间用在团队的工作上,从而耽误了自己更重要的常规工作。而且,向平行团队成员支付激励性薪酬可能会使那些未被选人平行团队的员工产生强烈的不公平感。


下列各项中,不属于用人单位集体性福利的有( )


A.幼儿园

B.阅览室

C.医疗室

D.失业保险

E.工伤保险

答案:D,E
解析:
集体福利是指全部员工可以享受的公共福利设施,包括员工集体生活设施,如员工食堂、托儿所、幼儿园等;集体文化体育设施,如图书馆、阅览室、健身室、浴池、体育场(馆);医疗设施,如医院、医疗室等。


(2018年11月)E公司是一家技术领先的制药企业,最近为研发人员重新设计了薪酬模式,基本工资比例调整到员工收入的80%左右,薪酬等级由过去的8个合并为3个,每个薪酬等级的薪酬幅度大大增加,改变以往仅靠职位晋升获得薪酬增长的方式,研发人员可以通过两种途径获得薪酬提升,一是通过职位晋升,二是通过技术能力的提高。另外公司还为研发人员提供了大量的培训机会,并将培训成果在工作中的体现作为薪酬提升的重要评价因子。请根据上述情境,回答以下问题:
(1)作为技术领先型企业,公司针对研发人员的培训存在哪些难点问题?(12分)
(2)上述薪酬模式是否适用于生产型员工?为什么?(12分)

答案:
解析:
(l)作为技术领先型企业,专业技术人员工资的焦点在于,为他们所受的科学性或智力性的特殊教育和训练提供回报。公司针对研发人员的培训存在难点问题有:
①从技术阶梯争取晋升机会所受限制较多,通常不及管理阶梯晋升的机会多、晋升快;企业最高层一般情况下都是属于管理性质的职位,所以专业人员发展到一定的程度,若想在企业中继续晋升,只有逐渐脱离原有专业,向管理方向发展。
②也应当看到领先型薪酬策略的推行,可能会给企业带来以下一些问题,如:
a.人工成本的加大,不但产生财务方面的压力,还会影响到产品或服务的竞争力。
b.由于一些企业的薪酬在总成本中比例并不高,因此导致一些企业,即便是管理比较规范的企业,也可能将高薪转嫁到消费者身上。
c.企业单凭领先型策略不一定能挑选到最优秀的员工,即便是招收到了高素质员工,也不一定能给企业带来较高的生产率,或提高产品质量,减少单位成本。
③在专业技术人员一整套薪资体系的设计中,要面临的另一个重要问题是如何实现薪资的公正公平。正是知识及其传播的性质,要求专业技术人员要在企业内相互配合、密切协作。事实上,专业技术人员倾向于拿自己与那些同期进入劳动力市场的其他毕业生相比较,考虑其所得报酬是否公平。一部分是出于这个原因,另一部分是出于这种职业的工资和工作内容经常变化,企业在决定他们工资时,主要依据市场数据,这导致了成熟曲线的应用。
(2)上述薪酬模式不适用于生产型员工。主要原因为:
①上述薪酬模式,是以行为为导向主导型,而生产型员工是以结果为导向主导型。
②上述薪酬模式,是以职位晋升为主导型,而生产型员工是以技术能力提升为主导型。
③上述薪酬模式,是以双通道为主导型,而生产型员工还是以单通道为主导型。


中层管理者的工作是组织目标的落实和整体管理水平的提高,因此更要注重管理()的培训。

A.科学性
B.管理性
C.能力性
D.主动性

答案:A
解析:


2021企业人力资源管理师考试试题及答案5卷 第5卷


下面有关企业管理者为“跟随型”策略归纳的理由包括()。

A.薪酬水平低于竞争对手会引起企业员工的不满,导致生产效率下降
B.薪酬水平低还会制约和影响企业在劳动力市场上的招聘能力
C.关注同行业的市场薪酬水平是企业高层决策者的责任
D.薪酬水平的合理确定关系到外部的竞争力
E.薪酬水平的合理确定关系到内部人工成本合理确定的问题

答案:A,B,C,D,E
解析:
长期以来,企业管理者为“跟随型”策略归纳了三点理由:①薪酬水平低于竞争对手会引起企业员工的不满,导致生产效率下降;②薪酬水平低还会制约和影响企业在劳动力市场上的招聘能力;③关注同行业的市场薪酬水平是企业高层决策者的责任,薪酬水平的合理确定不仅关系到外部的竞争力,还关系到内部人工成本合理确定的问题。例如,在劳动力市场上卫生清洁工的市场薪酬水平是3万元,可是某企业使用的同类工人却支付了4.5万元的薪酬,很显然企业在这方面存在着明显的失误,企业多支出50%的成本。


为员工建立职业锚设置通道的步骤包括()。

A.通过对员工工作实践的考察和员工个人评价结果切实对每个员工个人职业综合把握
B.组织职业岗位的梳理和广泛的工作分析研究,确定职业需求
C.员工个人目标与组织需求相匹配
D.为每个员工设置职业锚通道,并制定实施计划
E.实施计划方案

答案:A,B,C,D,E
解析:


简述绩效管理系统基础理论——关键绩效指标的内容。

答案:
解析:
关键绩效指标(KPI)定义和衡量企业目标的过程,就是KPI产生的过程。任何企业都可以至少在三个层次上阐述其组织目标,即愿景、战略和战术。
1)愿景或使命是表达企业成立以及存在的最基本原因。
2)战略目标是企业面对内外环境,在今后一段时间必须应对的战略焦点,通过战略目标的实现,企业一步步达到愿景。
3)战术目标是战略目标更具体化的表述。


以下关于用人单位内部劳动规则的说法错误的是()。

A:以正式文件的形式公布
B:用人单位可不考虑职工的意见
C:内容不合法的不具有法律效力
D:其制定程序是先职工参与后正式公布

答案:B
解析:
本题考查的是内部劳动规则的相关知识。


在一般背景调查表中,总会提出的问题包括()。

A.他是从何时到贵公司工作的
B.他担任何种岗位的工作
C.他的主要工作职责是什么
D.他离开公司时的年薪是多少
E.他离职的原因是什么

答案:A,B,C,D,E
解析:
在一般背景调查表中,总会提出以下问题,如X X X女士/先生,他(她)现在申请到我们公司工作。请问: ①他(她)是从何时到贵公司工作的?
②他(她)担任何种岗位的工作?
③他(她)的主要工作职责是什么?
④他(她)离开公司时的年薪是多少?
⑤他(她)离职的原因是什么?
⑥他(她)在公司有什么不良记录吗?
⑦他(她)受过哪些奖励和惩罚?
⑧他(她)能否胜任X X 专业工作?等等。


岗位分类总的原则是(  ),从实际出发,岗位的划类、归级、列等要力求适用、准确、可靠和精简。

A.反映岗位工作诸因素上的差别
B.按照岗位的业务性质对岗位进行横向归类
C.以“事”为中心
D.岗位分类的结构要合理

答案:C
解析:
岗位分类总的原则是:以“事”为中心,从实际出发,岗位的划类、归级、列等要力求适用、准确、可靠和精简。


企业促销策略包括( )。

A: 人员推销
B: 广告
C: 营业推广
D: 宣传
E: 提高价格

答案:A,B,C,D
解析:
促销的方式主要包括:①广告,是企业以一定代价,通过各种传播媒介,向可能的购买者传递企业产品或劳务信息,以增加影响、扩大销售的一种手段;②人员推销,指企业通过派出销售人员与一个或一个以上可能成为购买者的人进行交谈,
做H头陈述,以推销商品,促进和扩大销售;③营业推广,指为了刺激消费者及时或大量购买某种产品而采取的一种追求短期促销效果的促销方式;④宣传,指企业为实现销售指标,在媒体上进行的报道或展示,以刺激目标顾客需求的活动。